Skip to content

Как испечь хлеб в духовке без дрожжей: Простой домашний хлеб без дрожжей пошаговый рецепт с фото на сайте академии выпечки Dr Bakers

Содержание

учимся выпекать дома здоровый и полезный хлеб без дрожжей

Многие избегают печь хлеб дома самостоятельно. Это может быть обусловлено целым рядом причин: нехватка времени, отсутствие опыта, боязнь использования дрожжей. Однако можно испечь хлеб и без последнего ингредиента. В сегодняшней статье расскажем, как это сделать без особых усилий.

Самый простой рецепт

Для этого рецепта понадобятся ингредиенты, которые легко обнаружить в каждом доме, а именно:

  • пшеничная мука — 400 г;
  • пищевая сода — 2 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • вода — 310 мл;
  • растительное или растопленное сливочное масло — 1 ст. л.

Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Сначала смешайте все сухие ингредиенты в миске, а затем добавьте к ним воду и масло. Все хорошо перемешайте деревянной лопаткой, а затем еще немного помесите руками, пока не получится однородное тесто.

Из него нужно сначала сформировать шар. Затем его следует чуть расплющить (толщина не более 3,5 см). Противень или специальный камень для пиццы присыпать мукой. С помощью острого ножа слегка надрежьте верх теста в виде знака «Х» (примерно 2 см в глубину).

Выпекать хлеб без дрожжей и молока в духовке нужно от 35 до 40 минут. Когда поверхность слегка подрумянится, это означает, что он готов к употреблению.

Безглютеновый хлеб

Данный рецепт придется по вкусу людям, у которых имеется гиперчувствительность к глютену или целиакия. Потребуются следующие ингредиенты:

  • любая безглютеновая мука — 225 г;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • яйца — 3 шт.;
  • миндальное молоко — 360 мл;
  • кокосовое масло — 6 ст. л.

Духовку заблаговременно разогрейте до 180 градусов. Форму для выпечки лучше застелить пергаментом. Подойдет форма размером примерно 22х12. Смешайте муку, немного разрыхлителя и соль в одной миске, а в другой — взбейте яичные желтки до пышной массы. Вмешайте молоко и масло, пока они полностью не растворятся. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты и продолжайте мешать. В другой миске взбейте яичные белки до пиков и добавьте к тесту.

Не следует мешать тесто очень долго. Все дело в том, что яичные белки помогают хлебу подниматься без дрожжей и не оседают после выпечки. Выпекайте безглютеновый хлеб от 45 до 60 мин. Его готовность легко проверить с помощью зубочистки.

Хлеб с семенами чиа и гречневой мукой

Этот хлеб обладает изысканным и утонченным вкусом. Он обязательно придется по нраву всем гурманам. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)

  • семена чиа — 45 г;
  • вода — 240 мл;
  • гречневая мука — 300 г;
  • разрыхлитель — 12 г или 3 ч. л.;
  • еще 160 мл воды;
  • масло канолы или любое другое — 60 мл;
  • семечки для посыпки — по желанию.

Поместите семена чиа в емкость с 240 мл воды и оставьте на 20 минут, чтобы они набухли. В большой миске соедините муку, разрыхлитель и соль, затем добавьте оставшуюся воду, масло и семена чиа и хорошо перемешайте. Но не слишком долго, иначе тесто плохо поднимется. Затем отставьте его в сторону на 10 минут.

Тем временем выберите температурный режим в духовке 180 градусов. Форму для выпекания смажьте маслом. Затем проложите ее пергаментом так, чтобы бумага свисала с края. Затем распределите тесто внутри и посыпьте семенами подсолнечника. Выпекать хлеб без дрожжей нужно около 70 минут. Затем дайте ему остыть и выложите из формы.

Хлеб с овсянкой, йогуртом и медом

Для приготовления этого необычного хлеба нужны следующие компоненты:

  • овсяные хлопья — 85 г;
  • йогурт — 225 г;
  • молоко — 225 мл;
  • подсолнечное масло без запаха — 75 мл;
  • мед — 70 г;
  • яйца — 1 шт. ;
  • пшеничная мука — 325 г;
  • разрыхлитель — 2,5 ч. л.;
  • пищевая сода — на кончике ножа.

Смажьте форму для хлеба маслом. Смешайте в миске яйцо с овсянкой, йогуртом, молоком, медом. Отложите состав на 45 минут, чтобы овсянка впитала влагу и стала мягкой. Тем временем можно смешать остальные ингредиенты. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Добавьте жидкую смесь к мучной и хорошо перемешайте, но не слишком долго. Если тесто окажется сухим, можно добавить еще немного молока.

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Вылейте тесто в форму для запекания и равномерно распределите его. Посыпьте небольшим количеством овсяных хлопьев. Выпекайте в течение 50–55 минут или до появления золотисто-коричневой корочки. Затем дайте ему остыть перед нарезкой. Хлеб можно хранить 3 дня при комнатной температуре и неделю в холодильнике. Также его можно заморозить, чтобы потом использовать в качестве тостов.

Французский рецепт хлеба

Хлеб, приготовленный на закваске, особенно вкусен. Для этого не требуется много времени. Но понадобится закваска, которую можно сделать самостоятельно или купить готовую. Если вы хотите испечь этот хлеб, возьмите следующие продукты:

  • мука — 470 г;
  • вода — 215 мл;
  • закваска — 240 г;
  • мед — 1 ст. л.;
  • морская соль — 2 ч. л.;
  • масло — 1 ст. л.

Сначала смешайте все ингредиенты в миске деревянной лопаткой. Затем замесите тесто миксером на средней скорости в течение 15 минут. Если оно получается слишком жидкое, можно добавить еще немного муки.

Смажьте форму маслом, поместите в нее тесто. Накройте миску полотенцем и оставьте его при комнатной температуре на 8-12 часов отдыхать. За это время тесто успеет увеличиться приблизительно вдвое.

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Затем налейте на столешницу немного растительного масла и начинайте формировать буханку хлеба. Хлеб выпекают при 230 градусах, пока он не станет золотисто-коричневым.

Творожный хлеб

Для этого рецепта допускается использовать как пшеничную, так и спельтовую муку. Кроме того, потребуются следующие ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • творог — 250 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • яйца — 2 шт.;
  • пищевая сода — 2 ч. л.;
  • размягченное сливочное масло — 25 г;
  • молоко — 150 мл.

Духовку нужно разогреть до 180 градусов, а противень застелить пергаментом. Смешайте в одной миске все ингредиенты. Должно получиться липкое тесто. Поместите его на противень. Выпекать хлеб необходимо в течение 50-60 минут.

Хлеб без дрожжей и муки

Этот рецепт здорового хлеба отличается быстротой и легкостью приготовления. Потребуются следующие ингредиенты:

  • цельнозерновые овсяные хлопья — 160 г;
  • овсяные отруби — 160 г;
  • спельта — 80 г;
  • по 160 г семечек подсолнуха, льна и тыквы;
  • семена кунжута — 60 г;
  • черный тмин — 16 г;
  • 5 яйца — 5 шт.;
  • кефир или пахта — 150 г;
  • щепотка соли.

Сначала смешайте все сухие компоненты, а затем добавьте к ним остальные ингредиенты. Выложите тесто в форму для хлеба и выпекайте его около часа при температуре 180 градусов. Дайте полностью остыть, прежде чем вынимать из формы.

Хлеб с пивом

Данный рецепт пользуется особой популярностью у гурманов. Для него понадобятся следующие продукты:

  • мука — 300 г;
  • разрыхлитель — 3 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • сахарный песок — 50 г;
  • пиво — 340 мл;
  • растопленное сливочное масло — 120 мл.

В большой емкости смешайте сначала муку, разрыхлитель, соль и сахар, затем добавьте пиво. Смажьте форму для хлеба и равномерно распределите в ней тесто, повторно смажьте растопленным сливочным маслом. Выпекать необходимо 50-60 минут на режиме 190 градусов.

Пивной хлеб с сыром и чесноком

Это еще один вкусный вариант пивного хлеба. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • пшеничная мука — 300 г;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • чесночный порошок — 0,5 ч. л.;
  • смесь сухих трав — 1 ст. л.;
  • тертый сыр — 170 г;
  • пиво — 340 мл;
  • растопленное сливочное масло — 4 ст. л.

Смажьте дно формы для выпечки маслом. В большой емкости смешайте все ингредиенты, кроме пива. Только после того как все ингредиенты будут хорошо перемешаны, добавьте пиво. Важно не переусердствовать с этим процессом. Тесто в результате должно получится гладким. Его можно замесить вручную или с помощью миксера. Затем переложите его в форму, а сверху налейте половину предварительно растопленного масла.

Выпекать хлеб без дрожжей и с пивом рекомендуется около 30 минут при 190 градусах. По прошествии этого времени нужно добавить оставшееся масло и выпекать еще 20-30 минут. Готовность хлеба легко проверить посредством зубочистки. Обязательно дайте хлебу остыть в течение 30 минут до того, как вынимать из формы. Только в таком случае он получится действительно вкусным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Морковный хлеб — рецепт в духовке без дрожжей за 5 минут

Хлеб без замеса продолжается оставаться фаворитом на моем Ютуб-канале. Поэтому снова делюсь с вами такими быстрыми рецептами. И сегодня будет морковный хлеб с жаренными грецкими орехами на закваске. Кроме того, что этот хлеб получается вкусным, его готовить очень быстро. Это еще один тот рецепт, для которого потребуется 5 минут вашего времени.

Рецепт морковного хлеба на закваске

Содержание

  • 1 Рецепт морковного хлеба на закваске
  • 2 Подготовка орехов
  • 3 Приготовление теста
  • 4 Предформовка
  • 5 Выпечка хлеба

Для приготовления морковного хлеба на закваске заранее подготовьте все необходимые ингредиенты.

  • пшеничная мука высшего сорта – 300 г;
  • закваска пшеничная 100% влажности – 25 г;
  • морковный сок – 230 г;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • соль – 6 г.

На моем сайте вы найдете и другие рецепты хлеба без замеса:

  1. Рецепт хлеба на закваске без замеса с пошаговыми фото, видео.
  2. Быстрый хлеб без замеса на закваске в духовке, простой рецепт с видео.
  3. Быстрый хлеб за 5 минут на закваске – рецепт в духовке.
  4. Быстрый рецепт хлеба в домашней духовке – простой полезный хлеб на закваске .

Подготовка орехов

Этот морковный хлеб я обычно готовлю с вечера.

Прежде чем замешивать тесто, я подготавливаю грецкие орехи. Их необходимо сначала слегка поджарить на сухой сковороде, а потом измельчить на средние кусочки.

Хотя можно эти орехи еще до их измельчения переложить на противень и  прокалить их в духовке при +150С в течение 10-15 минут.

Приготовление теста

Для этого необходимо просто смешать все ингредиенты для однородности. Поэтому я сейчас беру миску и взвешиваю в нее 25 г пшеничной закваски 100% влажности, которая сейчас у меня находится на пике активности.

Если у вас еще нет закваски, то вы ее можете легко и быстро приготовить по моему рецепту: “Закваска на ананасовом соке П. Рейнхарта – Первый день выведения“.

Потом добавляю 230 г морковного сока. Я использую магазинный морковный сок, но в его составе только сок моркови и лимонная кислота. Больше никаких других добавок в нем нет.

К тому же этот сок с мякотью и больше похож на морковное пюре. Поэтому если вы будете использовать морковный сок без мякоти, то, скорее всего консистенция теста получится более влажной.

Еще хочу обратить ваше внимание, что морковный сок у меня холодный. Он стоял в холодильнике и его температура около +4С.

Сразу же в миску я добавляю 6 г соли и теперь все перемешиваю до однородности. Когда используем закваску 100% влажности, то она очень легко и быстро размешивается.

Теперь необходимо добавить 300 г пшеничной муки высшего сорта. Сейчас ваша задача смешать все ингредиенты до полного увлажнения муки. Сначала это я делаю вилкой, а потом уже смешиваю рукой. Здесь не нужно интенсивного замеса. Просто все перемешайте до объединения всех ингредиентов.

И в самом конце я добавляю измельченные грецкие орехи. Их необходимо распределить по тесто. Сначала я вмешиваю орехи скребком, а потом рукой.

Все, тесто готово. Теперь я накрываю тесто пленкой и оставляю на брожение на 8 часов при температуре +24С.

Время брожения вашего теста может быть как меньше 8 часов, так и больше. Поэтому ориентируйтесь на свое тесто.

Предформовка

Прошло 8 часов и мое тесто уже готово для того, чтобы продолжить дальше с ним работать. За время брожения оно увеличилось в 2 раза и теперь я его перекладываю на стол  и округляю.

Потом я накрываю тесто миской и оставлю на отлёжку на 20 минут.

Теперь можно сформовать из теста заготовку нужной вам формы. У меня это будет морковный хлеб в виде батончика. Мне кажется, что такая форма наиболее подходящая для морковного хлеба.

Поэтому я сейчас разравниваю тесто в пласт и потом сворачиваю рулетом. После этого я протягиваю заготовку по столу, запечатывая шов. После этого я заготовку сверху слегка посыпаю мукой и переношу ее швом вниз на подготовленный пергамент.

Заготовку я сверху накрываю пленкой, чтобы тесто сверху не обветрилось.

И оставляю заготовку на расстойку на 2 часа при температуре +24С.

Выпечка хлеба

Перед тем как отправить заготовку в духовку, ее необходимо разогреть до температуры +250С. Также в духовке я сразу грею и кастрюлю, в которой и буду выпекать этот морковный хлеб.

Теперь на заготовке я делаю надрезы. Затем я перекладываю заготовку вместе с пергаментом на раскаленную крышку от кастрюли. После этого накрываю основной частью кастрюли и отправляю ее в духовку.

Выпечка при температуре +250С в течение 15 минут под колпаком. Потом колпак снимаю и продолжаю выпечку еще 13 минут при температуре +210С. Если верх хлеба будет сильно румяниться, то сверху его накройте фольгой.

После выпечки готовый хлеб переложите на решетку до полного остывания, ничем не накрывая.

Морковный хлеб получается с особым вкусом! Морковный сок и грецкие орехи очень хорошо сочетаются друг с другом. У хлеба нежный мелкопористый мякиш темно-оранжевого цвета. К тому же он очень мягкий. Такой морковный хлеб у нас не задерживается и съедается даже в теплом виде.

Приготовьте его обязательно! Это очень вкусно!

Простые рецепты, включая выпечку без дрожжей

В детстве я наблюдала, как моя мама печет хлеб на семейный завтрак. Когда я подрос, я продолжил семейную традицию, но сначала научился печь хлеб. Ничто не пахнет лучше, чем аромат свежего хлеба, выпекаемого в духовке.

Хлеб — самый популярный завтрак в Нигерии, потому что его легко сочетать с другими блюдами. Вы можете есть хлеб с напитками, яйцами, бобовой кашей, мой-мой, акара, эва агойин, маслом, майонезом, безалкогольными напитками, свежевыжатым соком, авокадо и т. д. Некоторые даже сочетают хлеб с лапшой или макаронами. Фу! Но это история для другого дня.

1
Как сделать хлеб

1.1
Посуда для выпечки домашнего хлеба

2
Как испечь хлеб без дрожжей

2. 1
Ингредиенты

3
Как сделать булочки

3.1
Как сделать хлеб

Как испечь хлеб

Выпечка хлеба довольно проста. Вам не нужно сложное оборудование, чтобы получить эту мягкую, белую, слегка жевательную и сладкую буханку хлеба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чин Чин: виды, ингредиенты и рецепт

Посуда для выпечки домашнего хлеба

  • Форма для выпечки
  • Духовка или плита и бездонная кастрюля
  • Плоская доска или чистый стол
  • Роликовая доска
  • Три миски (одна большая и две маленькие)
  • Салфетки

Если у вас нет духовки, вы можете поставить на плиту глубокую кастрюлю. Переверните плоскую тарелку из нержавеющей стали вверх дном и поместите ее в кастрюлю. Предварительно разогрейте в течение 10 минут и поместите форму для выпечки с тестом поверх пластины из нержавеющей стали, чтобы выпекать на слабом огне.

Другой способ — насыпать в глубокую кастрюлю белый песок. Предварительно разогрейте 10 минут на плите и поставьте форму с тестом выпекаться на слабый огонь.

Ваш вкусный домашний нигерийский хлеб готов. Наслаждаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вдвое приятнее: приготовление нигерийского мясного пирога по двум рецептам

Как испечь бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб не так популярен в Нигерии, как обычный хлеб на дрожжах, но может пригодиться , особенно во время чрезвычайной ситуации. Если вам мешает испечь хлеб отсутствие дрожжей, мы здесь, чтобы помочь. Существует множество вариантов приготовления хлеба без дрожжей.

Ингредиенты

  • 3 стакана муки
  • 1,5 столовые ложки разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1,25 чашки теплого молока или воды
  • Масло
  • 1/5 стакана сахара (по желанию)

Как испечь булочки

Булочки мягкие, маслянистые, пышные и сладкие. Как и обычный хлеб, их просто приготовить. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 стакана муки
  • Четыре столовые ложки растопленного сливочного масла
  • Одна столовая ложка дрожжей
  • Три яйца
  • Одна чайная ложка соли
  • 1 чашка теплого молока
  • 1/5 стакана сахара

Вот оно. Вы знаете, как испечь хлеб, и приготовить нигерийский хлеб дома так просто. Там, где есть чрезвычайная ситуация, не бойтесь. Хлеб без дрожжей придет вам на помощь. Или вы можете сделать это, потому что вы влюбились в него. Булочки? Классный, простой в приготовлении. Попробуйте и поблагодарите меня позже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Виды слойки Слойка – рецепт, ингредиенты, питательные вещества

Как испечь хлеб

Когда я подрос, я продолжил семейную традицию, но сначала научился печь хлеб. Ничто не пахнет лучше, чем аромат свежего хлеба, выпекаемого в духовке.

Тип:
Закуска

Кухня:
Американский

Ключевые слова:
Хлеб

Количество рецептов:
1

калорий:
202

Время подготовки:
ПТ0Х07М

Время приготовления:
ПТ0Х07М

Общее время:
ПТ0Х07М

Название видео рецепта:
Как испечь домашний хлеб — ПРОСТОЙ рецепт

Ингредиенты рецепта:

  • 2,5 стакана хлебопекарной или универсальной муки
  • 1,5 стакана молока
  • Одна маленькая упаковка активных сухих дрожжей
  • Одно яйцо (по желанию)
  • 2,5 стакана сахара
  • Пять столовых ложек сливочного масла
  • Одна чайная ложка соли
  • Полстакана теплой воды
  • Витамин С (по желанию)
  • Если у вас его нет, вы можете использовать свои руки.

Инструкции к рецепту:

Как испечь хлеб:

  • Насыпьте дрожжи в небольшую миску и добавьте достаточно теплой воды, чтобы они растворились. Поверх растворенных дрожжей посыпьте немного сахара. Отложите смесь в сторону, чтобы она поднялась и вспенилась в течение 4-6 минут, чтобы убедиться, что дрожжи хороши. Плохие дрожжи сделают плохой хлеб.
  • Добавьте сливочное масло в другую маленькую миску и поместите его в горячую воду, чтобы оно растопилось.
  • Смешайте сухие ингредиенты – муку, сахар, соль и витамин С в большой миске. Убедитесь, что ваша миска глубокая, чтобы обеспечить правильное перемешивание.
  • Сделайте глубокую ямку в смеси сухих ингредиентов. Разбейте яйцо внутрь и добавьте молоко и растопленное масло.
  • Верните дрожжи и перемешайте перед добавлением других ингредиентов.
  • Добавить немного воды и все взбить миксером. Вы можете использовать свои руки, если у вас их нет.
  • Вы можете добавить больше муки или воды для достижения желаемого эффекта. Ваше тесто должно быть гладким, мягким и эластичным.
  • Накройте тесто и оставьте в теплом месте на 60-90 минут.
  • Переложите тесто на плоскую доску или чистый стол и месите, пока оно не станет гладким и эластичным, не ломаясь.
  • Разделите тесто и сформируйте два шара.
  • Смажьте две формы для выпечки растопленным сливочным маслом и положите внутрь шарики.
  • Накройте их большими мисками и дайте им подняться еще 60 минут.
  • Предварительно разогрейте духовку в течение 14–16 минут на максимальной температуре. Затем поставьте формочки с тестом в духовку и выпекайте около 30 минут.

Как испечь хлеб без дрожжей:

  • Смешайте сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, соль и сахар (по желанию) в миске.
  • Сделайте в смеси углубление, добавьте теплое молоко или воду и масло и перемешайте все, пока не получится тесто.
  • Положите тесто на посыпанную мукой плоскую доску или чистый стол и вымесите его, придав ему круглую форму.
  • Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой и выложите на нее формованное тесто.
  • Разогрейте духовку или плиту в течение 14 минут и поставьте противень с тестом.
  • Выпекать около 30 минут на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.
  • Достаньте хлеб из духовки или плиты, охладите в течение нескольких минут и наслаждайтесь.

Как испечь булочки:

  • Насыпьте дрожжи в небольшую миску и добавьте достаточно теплой воды, чтобы они растворились. Поверх растворенных дрожжей посыпьте немного сахара. Отложите смесь в сторону, чтобы она поднялась и вспенилась, на 4-6 минут.
  • В другой миске взбейте два яйца и растопленное сливочное масло и отложите.
  • В большой миске смешайте муку, соль и сахар. Сделайте отверстие в смеси и добавьте туда расстойные дрожжи, яйцо и масло.
  • Все перемешать, пока не получится мягкое тесто.
  • Переложите тесто на плоскую доску или стол и месите около 10 минут, пока оно не станет мягким, гладким и эластичным.
  • Переложите тесто в другую смазанную маслом миску. Это предотвратит прилипание теста к миске.
  • Накройте миску и оставьте в теплом месте примерно на час, чтобы тесто увеличилось вдвое.
  • Сдуйте тесто и переложите его на посыпанную мукой плоскую доску или стол. Разделите тесто на 16 равных частей и сформируйте круглые шарики на противнях на расстоянии не менее двух дюймов друг от друга.
  • Снова накройте тесто и дайте ему подняться в течение примерно 30 минут, чтобы оно увеличилось вдвое.
  • Взбейте яйцо со столовой ложкой воды, чтобы смыть яйцо. Смажьте поверхность теста яичной смесью.
  • Предварительно разогрейте духовку или плиту в течение примерно 10 минут и выпекайте тесто до золотисто-коричневого цвета.
  • Достаньте булочки из духовки или плиты и смажьте поверхность маслом, пока она еще горячая.
  • Дайте остыть в течение нескольких минут и наслаждайтесь любым напитком по вашему выбору.

Рейтинг редакции:
4

Предыдущая статьяОсиначи Нвачукву: ее муж был помешан на контроле, утверждает Фрэнк ЭдвардсСледующая статьяПолиция арестовала мужа Осиначи Нвачукву

Хлеб без дрожжей (содовый хлеб из 4 ингредиентов)

333
акции

Перейти к рецепту

Если вы никогда не пробовали хлеб без дрожжей, вы многое упустили. Бездрожжевой хлеб (содовый хлеб) — это простой способ поставить хлеб на стол в мгновение ока.

Содовый хлеб — это ирландский рецепт, который считается одним из основных продуктов ирландской кухни. Этот тип бездрожжевого хлеба, приготовленный из всех видов муки, обычно поднимается с помощью пищевой соды, разрыхлителя и пахты.

Это очень простой рецепт белого содового хлеба, который спасет положение, когда у вас нет времени сходить в продуктовый магазин или боязнь испечь хлеб на дрожжах мешает вам насладиться свежеиспеченным хлебом.

Чтобы испечь этот хлеб, не обязательно быть ирландцем. Вам просто нужно иметь 4 ингредиента в кладовой для этого прекрасного рецепта и, конечно же, духовку.

С другой стороны, если вы хотите поизобретать, у меня есть для вас несколько других рецептов:

Ирландский коричневый содовый хлеб с патокой

Старомодный американо-ирландский хлеб с содовой

Q Рецепт хлеба с пивом и пивом

Нет ничего лучше, чем буханка хлеба, вынутая из духовки.

Запах свежеиспеченного хлеба прекрасен, а ломтик хлеба с маслом — абсолютный рай. А кто не наслаждается хлебом с маслом время от времени?

У меня никогда не было бездрожжевого хлеба или содового хлеба. Каков он на вкус и какова его текстура?

Прежде всего, название связано с тем, что этот вид хлеба готовится с пищевой содой. Некоторые содовые хлеба сделаны из цельнозерновой муки, некоторые из белой муки или их комбинации.

Текстура немного плотнее, чем, например, буханка хлеба для бутербродов, которую можно купить в продуктовом магазине. Внешний вид деревенский и сытный, а корочка более толстая и вкусная.

Однако, несмотря на то, что он плотный, у хлеба все же есть такая пушистая, воздушная текстура мякиша, почти как у дрожжевого хлеба.

КАК ОБРАЩАТЬСЯ С ТЕСТОМ ДЛЯ СОДОВОГО ХЛЕБА:

Не поддавайтесь искушению замешивать содовый хлеб так же, как дрожжевой хлеб. Слишком много манипуляций приводит к тому, что хлеб становится жестким.

Процесс не должен занимать более нескольких минут с момента добавления пахты до момента, когда вы ставите ее в духовку. Если дольше, действие пищевой соды будет утрачено.

Примечание: я видел, как некоторые блоггеры советуют заморозить тесто и позже испечь хлеб. Я говорю, что это совершенно неправильно, так как сода испарится и потеряет свою разрыхляющую способность в течение первого часа или около того, и у вас останется хлеб, который больше не поднимется в духовке.

Также основным правилом является не месить хлеб вообще или месить только несколько раз (менее 10 раз). Как вы увидите в моем рецепте здесь, эта версия не требует замешивания.

Какие ингредиенты входят в этот бездрожжевой хлеб (содовый хлеб)?

  • Обычная белая мука – У большинства людей в кладовой есть универсальная мука, и она отлично работает.
  • Соль – важный ингредиент приправы и единственный, необходимый для этого простого хлеба.
  • Пищевая сода (бикарбонат соды) – Не путайте пищевую соду с разрыхлителем. Они действуют по-разному в жидком тесте и тесте. Вы не можете просто поменять их местами, если один из них отсутствует в вашей кладовой, и если вы это сделаете, вам нужно будет изменить рецепт. Подробнее об этом здесь.
  • Пахта – Пахта кислая. В сочетании с пищевой содой пахта выделяет углекислый газ, поэтому хлеб поднимается, блины получаются воздушными, печенье пышным и слоеным, торт получается влажным и вкусным — больше о пахте в этой статье.

Как испечь бездрожжевой хлеб:

Шаг первый.

Разогрейте духовку до 450F и посыпьте противень мукой.

Шаг 2.

Смешайте сухие ингредиенты в большой миске. Сделайте углубление в центре и постепенно добавляйте пахту, втягивая сухие ингредиенты со стенок миски. Перемешивайте до образования мягкого теста.

Шаг 3.

Выложите тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и сформируйте из него шар высотой около 2 дюймов.

Положите круг на подготовленный противень и ножом, посыпанным мукой, сделайте на нем глубокий крестообразный вырез.

Шаг 4.

Выпекать в предварительно разогретой духовке 30-45 минут, пока буханка не станет глухой при постукивании по дну. Переложите на решетку и дайте полностью остыть.

Все просто. Рецепт очень прост в приготовлении, а результат потрясающий. Бездрожжевой содовый хлеб на самом деле является классическим ирландским содовым хлебом, о котором мы все слышали.

Теперь вы можете испечь вкусный домашний бездрожжевой хлеб и почувствовать себя настоящим ирландцем. Имея всего четыре ингредиента, вы можете приготовить хлеб в кратчайшие сроки.

ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ НАРЕЗАТЬ КРЕСТ НА ГАЗИРОВАННЫХ ХЛЕБАХ?

Традиционно на содовом хлебе делают глубокий крест, что придает ему характерный вид. Матери говорили своим детям, что крест позволяет феям сбежать.

На днях я видел кулинарное шоу по телевидению из Ирландии, где пекарь вместе с Полом Голливудом пекла содовый хлеб, и она объясняла то же самое, делая крест на своем хлебе.

Настоящая цель крестовины состоит в том, чтобы обеспечить выход пара во время выпекания, в результате чего получается хлеб с более легкой текстурой.

Если у вас нет пахты, есть несколько простых заменителей:

  • Натуральный йогурт – приготовьте смесь простого йогурта и воды 3:1
  • Сметана – приготовьте смесь 3:1 сметаны и воды
  • Кефир – кефир разбавить водой или молоком до консистенции пахты.
  • Винный камень – Смешайте 1 стакан цельного молока с 1 3/4 чайной ложки винного камня. Перемешайте и оставьте на 5-10 минут, пока масса не загустеет и не свернется.
  • Молоко и лимонный сок или уксус – Смешайте 1 стакан цельного молока с 1 столовой ложкой лимонного сока или белого уксуса. Оставить на 5-10 минут, пока слегка не свернутся.

Могу ли я добавить другие ингредиенты к этому основному рецепту?

Да, можно. Вот несколько вариантов:

  • Содовый хлеб с луком и укропом – Подготовьте базовый рецепт, добавив 1 столовую ложку сушеного измельченного лука и 1 столовую ложку сушеного укропа в муку перед смешиванием.
  • Содовый хлеб с сыром и горчицей – Подготовьте базовый рецепт, добавив 1/2 стакана тертого сыра Чеддер и 2 чайные ложки сухой горчицы в муку перед смешиванием.
  • Содовый хлеб со сладким красным перцем и шалфеем – Подготовьте базовый рецепт, добавив 1/4 стакана мелко нарезанного жареного сладкого красного перца и 1 столовую ложку (или меньше, на ваше усмотрение) сушеного шалфея в муку перед смешиванием.
  • Фрукты и овес – Приготовьте базовый рецепт, заменив 2 столовые ложки муки на 2 столовые ложки овсяных хлопьев и добавив 1/2 стакана нарезанного изюма или клюквы.

Наслаждайтесь!

Попробуйте один из этих 25 рецептов пикантных быстрых хлебов, идеально подходящих для сытного обеда.

Время подготовки
10 минут

Время приготовления
45 минут

Общее время
55 минут

Ингредиенты

  • 3 2/3 чашки / 1 фунт / 453 г муки общего назначения плюс дополнительно для присыпания стола
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 1 3/4 стакана пахты

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 450F и посыпьте противень мукой.
  2. Смешайте сухие ингредиенты в большой миске. Сделайте углубление в центре и постепенно добавляйте пахту, втягивая сухие ингредиенты со стенок миски. Перемешивайте до образования мягкого теста.
  3. Выложите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и сформируйте круг высотой около 2 дюймов. Поместите круг на подготовленный противень и ножом, посыпанным мукой, сделайте в нем глубокий крестообразный вырез.
  4. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 30–45 минут, пока буханка не станет глухой при постукивании по дну. Переложите на решетку и дайте полностью остыть.
  5. Хорошо хранится в герметичном контейнере в течение 3 дней. Его также можно заморозить на срок до 3 месяцев.

Примечания

  • ЕСЛИ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ПРИОБРЕСТИ ПЯТУ, ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ЛЕГКИХ ЗАМЕН:
  • Натуральный йогурт – приготовьте смесь простого йогурта и воды в пропорции 3:1 1 смесь сметаны и воды
  • Кефир – разбавьте кефир водой или молоком до консистенции пахты.
  • Винный камень – Смешайте 1 стакан цельного молока с 1 3/4 чайной ложки винного камня. Перемешайте и оставьте на 5-10 минут, пока масса не загустеет и не свернется.
    Молоко и лимонный сок или уксус. Смешайте 1 стакан цельного молока с 1 столовой ложкой лимонного сока или белого уксуса. Оставить на 5-10 минут, пока слегка не свернутся.

Информация о питании:
Выход:

16

Размер порции: 9 шт.