Skip to content

Как испечь хлеб на сырых дрожжах в духовке: Хлеб на живых дрожжах в духовке

Содержание

Простой ДОМАШНИЙ пшеничный ХЛЕБ — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Ирина Жукова .

Ирина Жукова

@cook_10229439

Домашний белый хлеб к столу — что может быть лучше! Румяный, с толстой корочкой, пушистый, вкусный. А какой душистый..!

Хлеб учит не торопиться, и это правда. Весь процесс, от замеса до выпечки, последовательный, неспешный. Вот уж где верна пословица: «Поспешишь, людей насмешишь».

Данный рецепт очень подходит для первого опыта хлебопечения, так как начинать надо с самого простого. Но именно в этой простоте и вся его гениальность. Как написала в своей книге о хлебе Анна Китаева: «Домашнему хлебу позволено быть неказистым с виду, но вкуснее его нет.» Трудно с этим не согласиться. Иначе и быть не может. Ведь мы печем его для тех, кого любим, а значит вкладываем в процесс свою душу, свое тепло, свои эмоции.

Да и потом, хлеб своими руками — увлечение захватывающее! Вы только попробуйте!

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide»
>

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт

Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

  1. 500 гр. пшеничной муки 1-го или высшего сорта (можно взять 450 гр. муки и 50 гр. манной крупы)

  2. 300 гр. воды

  3. 2 столовые ложки растительного масла

  4. 1 столовая ложка сахара

  5. 1 чайная ложка соли

  6. 15 гр. прессованных дрожжей или 1,2 чайные ложки — сухих.

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Artur Ismaylov отреагировал(а)

Cooksnaps

(4)

Автор

Ирина Жукова

@cook_10229439

Еще больше рецептов от автора

Бискотти с какао

Сухарики «БИСКОТТИ» с шоколадом и вишней

Фокачча с сыром и вялеными помидорами

Хлеб «Арнаут»

Домашний хлеб с прованскими травами и кумином.

Пошаговый рецепт с фото

  • Как приготовить домашний хлеб с травами и специями?
  • Ингредиенты для домашнего хлеба со специями
  • Приготовление домашнего хлеба с прованскими травами в духовке

Как приготовить домашний хлеб с травами и специями?

Домашний хлеб… Что может быть лучше, чем этот потрясающий, заманчивый, волшебный аромат, символизирующий благополучие, уют и теплоту рук хозяйки дома?

 

В славянской культуре хлеб всегда занимал особенное место. Известен давний обычай – если разделить хлеб между собравшимися, они навсегда становятся близкими людьми, а традиционное поклонение хлебу-караваю со щепотью соли сохранилось и до наших дней как знак гостеприимства и преемственности поколений.

Как это обычно бывает в истории кулинарии, дрожжевое хлебопечение возникло совершенно случайно в результате нелепой ошибки. По преданию, на заре цивилизации выпекались только плоские мучные лепешки, пока однажды один забывчивый повар-египтянин не оставил свое тесто на несколько дней. В результате тесто забродило, а хлебопек решил скрыть этот момент от своих хозяев и на удивление спек им такой воздушный и румяный хлеб, который те еще не пробовали! Понимание процессов углекислого брожения и использование дрожжевых грибов и стало точкой отсчета современного домашнего хлебопечения. Сегодня каждый может с легкостью приготовить хлеб в духовке, тем более что разнообразие муки, специй и пряностей позволяет сделать его настолько разным и настолько вкусным, что про магазинный хлеб можно даже не вспоминать!

Итак, сегодня готовим хлеб с прованскими травами с добавлением кумина на обычной пшеничной муке и быстродействующих дрожжах!

Ингредиенты для домашнего хлеба со специями

  • мука пшеничная — 300 грамм;
  • прованские травы — 1 ст.л.;
  • кумин (зира) — 1 ч. л.
  • вода — 160 мл;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;к
  • соль — 1 ч.л.;
  • быстродействующие дрожжи— 1 ч.л.

Время подготовки: 04:00

Время приготовления:

Количество порций: 10-15 шт.

Кухня мира: Французская

Способ приготовления: Выпечка

Пищевая ценность 100 грамм домашнего хлеба: калорийность —265 ккал, 9 г белков, 3,2 г жиров, 43,9 г углеводов

Приготовление домашнего хлеба с прованскими травами в духовке

Любой хлеб начинается с выбора муки! Для нашего хлеба подойдет обычная отечественная пшеничная мука 1 сорта, она имеет самые лучшие хлебопекарские свойства, опережая высший сорт и «экстра». Для дрожжевой выпечки не годится так называемая блинная мука, так как в нее уже добавлен разрыхлитель промышленным способом, а вот с импортной пшеничной мукой (финской или итальянской) нужно быть внимательнее. Если на ней указано содержание белка 12-14 г — такая мука очень хорошо подойдет для приготовления национальных хлебных изделий, например, чтобы выпечь чиабатту или итальянский хлеб с травами. А вот для обычного белого хлеба придется уменьшить количество добавляемой воды, чтобы тесто на такой муке не «поплыло».

  1. У тех, у кого уже имеются кухонные помощники в виде тестомеса или хлебопечки, можно полностью доверить процесс вымешивания им. Хлеб в хлебопечке ничем не отличается от вымешанного вручную, хлебопечка сама знает как и когда смешать ингредиенты, поддержать температуру, вымешать и обмять тесто. Мы же покажем вам как вымешать тесто руками, тем более это очень интересный и увлекательный процесс! Итак, просеиваем муку в глубокую стеклянную миску.

  2. На муку высыпаем быстродействующие дрожжи (их можно сразу смешивать с мукой, в отличие от быстрых или свежих), сахар и соль. Если вы не знаете что добавить в хлеб для аромата, очень рекомендуем традиционный тмин или более экзотический кумин/зирру. Такой хлеб получается очень душистым! Тмин или кумин высыпаем к сахару и соли, сухую мучную смесь перемешиваем. Если же вы задаетесь вопросом, какие специи добавить в хлеб, чтобы он был еще интереснее, можно попробовать положить на выбор кусочки сладкой паприки или хлопья перца чили, кориандр, черный или белый кунжут, различные семена или орехи. Здесь область экспериментирования не ограничена!

  3. Формируем в центре лунку и выливаем в нее теплую, не более 38 градусов, воду.

  4. Берем обычную ложку и начинаем увлажнять муку и замешивать тесто. В процессе добавляем немного растительного масла.

  5. Припыляем рабочую поверхность тонким слоем муки, руки также покройте мукой. Перемещаем на стол комковатую массу и начинаем вымешивать. От длительного физического воздействия (не менее 15 минут), клейковина муки укрепится, а тесто выйдет идеальным! Муку в процессе замеса добавлять не следует, иначе вы «забьете» тесто, оно получится тугим и плохо поднимется. Если тесто сильно липнет к рукам (обычно это первые 3-4 минуты), лучше смазать их растительным маслом и продолжить вымешивание. Через 15-20 минут формируем колобок, смазываем его и миску оставшимся маслом и оставляем на брожение (расстойку) в спокойное теплое место.

  6. Время расстойки – 1,5-2 часа при температуре 27-30 градусов. Добавленные в тесто дрожжи принимаются за дело, ведь у них есть «еда», вода, кислород и комфортная температура!

  7. В результате ферментации дрожжей тесто увеличивается в два раза, становится пышным, рыхлым и пронизывается пузырьками углекислого газа. Опытные хлебопекари утверждают, чем дольше бродит хлебное тесто, тем ароматнее и вкуснее получается хлеб. Через 1,5-2 часа расстойки теста необходимо сделать его обминку. Выпускаем из теста избыток углекислого газа, насыщаем его кислородом и снова ставим на расстойку. Не волнуйтесь, «упавшее» тесто быстро поднимется до прежнего уровня! Выдерживаем его в комфортных условиях еще 1 час.

  8. Теперь принимаемся за формовку и выкладываем тесто на рабочую поверхность. Оно уже совершенно не липнет, поэтому работать с ним одно удовольствие! Существуют различные способы формовки хлеба, мы же будем формировать его рулетом.

  9. Раскатываем его скалкой или растягиваем рукой в пласт толщиной в 1 см, длина – в соответствии с длиной вашей прямоугольной формы.

  10. Щедро присыпаем пласт прованскими травами по всей поверхности. Также можно заменить прованские травы другими и получить великолепный хлеб с итальянскими травами, а также использовать свежий чеснок для приготовления хлеба с чесноком и зеленью в духовке. Еще один замечательный вариант домашней выпечки – это домашний хлеб с чесноком и сыром!

  11. Рулет сворачиваем и обязательно приминаем его по шву после каждого оборота.

  12. Перекладываем заготовку в форму, смазанную маслом.

  13. Оставляем на 30-50 минут для подъема теста, готовим температуру духовки в 180-190 градусов. Как только хлеб поднимется и снова увеличится в объеме в 2-2,5 раза — ставим на выпекание в прогретую духовку на 35-40 минут. Постучите по корочке кончиком пальца – полностью пропеченный хлеб будет звучать как пустой гулким звуком.

  14. Готовый хлеб с травами сначала охлаждаем 5 минут в форме, затем вынимаем и даем остыть уже на решетке, чтобы избежать эффекта подпаривания.

  15. Выдерживаем еще несколько часов и можно угощаться. Домашний хлеб со специями и травами готов!

Уверены, что вас увлечет занимательный процесс хлебопечения, тем более, вы уже знаете, что добавить в хлеб для аромата, какую смесь специй для хлеба использовать лучше всего и как приготовить вкусный хлеб с чесноком в духовке!

Приятного вам аппетита и вкусной выпечки!

Популярные запросы: хлеб с травами, домашний хлеб с чесноком, домашний хлеб со специями

 

Легкий рецепт хлеба в голландской печи

Перейти к рецепту

8 апреля 2020 г.

Приготовить хлеб в голландской печи на удивление легко — замешивать его не требуется! Все, что вам нужно, это несколько скоб для кладовой и миска для смешивания, чтобы испечь хлеб пекарского качества. Это делается менее чем за 3 часа, и большая часть этого времени просто поднимается. Это мой хлеб!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

Ничто не сравнится со свежей хрустящей буханкой домашнего хлеба в голландской печи. Этот хлеб действительно на вкус так, как будто он был из модной пекарни, и все еще вкусен на 2-й день — необычный подвиг для быстрого и легкого хлеба! Текстура этого хлеба также делает его идеальным для использования в рецептах сэндвичей, таких как наши Chicken Becon Avocado Club или даже Reuben Sandwich .

Что входит в состав голландского хлеба?

Прелесть этого быстрого голландского хлеба в духовке в том, что большинство ингредиентов являются основными продуктами в кладовой. Все, что вам нужно, это мука для хлеба, мед, соль и дрожжи — добавление семян в смесь позволяет получить красивую буханку с минимальными усилиями. Мои родители были очень впечатлены этим голландским хлебом в духовке и продолжали восхищаться им, что действительно важно, потому что мама буквально делает лучший хлеб на свете!

Почему вы должны печь хлеб в голландской печи?

Выпечка хлеба в голландской печи создает красивую корочку и очень проста. Голландская печь задерживает пар, который позволяет хлебу лучше подняться, прежде чем он приобретет хрустящую корочку. Есть что-то действительно забавное в том, чтобы поднять крышку и увидеть внутри идеально сформированную золотую буханку! Лучшая голландская печь для хлеба — это эмалированная чугунная голландская печь объемом 5 ½ кварт .

Как измерить хлебную муку?

Голландский хлеб без замеса должен быть липким, когда вы ставите его на подъем, что может привести к тому, что вы добавите слишком много муки. Когда вы отмерите хлебную муку, положите ее ложкой в ​​мерную чашку, а затем разровняйте тыльной стороной ножа. Если у вас есть дополнительные вопросы об измерении, обязательно посмотрите мой учебник «Измерение ингредиентов ».

Можно ли заменить семена?

Семена в этом хлебе без замеса делают его на вкус похожим на домашний хлеб в голландской печи. Они усиливают вкус и добавляют идеальный хруст, чтобы дополнить мягкую и пористую сердцевину буханки. Если у вас нет всех семян под рукой, вы можете заменить их и сделать хлеб с 3 семенами или вообще отказаться от семян, и это все равно будет вкусным хлебом.

Совет: Поджаренные семечки будут иметь лучший вкус. Чтобы поджарить семена, положите их в сухую сковороду на среднем огне, часто помешивая, пока они не станут золотистыми и ароматными.

Как испечь хлеб для жарки:

Подготовка: Застелите рабочую поверхность пергаментной бумагой и обрежьте углы бумаги, чтобы придать хлебу круглую форму, чтобы он лучше помещался в духовке. Посыпьте центр пергамента толщиной 9 дюймов 1 столовой ложкой кукурузной муки, манной крупы или муки и отложите в сторону. Примечание. Использование кукурузной муки или манной крупы создает приятную хрустящую корочку.

  1. В большой миске смешайте теплую воду, мед и соль. Перемешивайте, пока мед не растворится, затем посыпьте сверху дрожжами. Оставьте при комнатной температуре на 5 минут.
  2. Добавьте муку и все семена. Используйте лопаточку, чтобы перемешать, пока она не станет однородной и семена не будут хорошо включены (замешивать не требуется). Тесто будет очень липким. Накройте миску крышкой или полиэтиленовой пленкой и дайте постоять при комнатной температуре (70°F) в течение 2 часов или пока объем не утроится.
  1. Посыпать тесто мукой и с помощью лопатки сложить тесто пополам, а затем еще раз пополам.
  2. Снова обильно посыпать мукой и хорошо посыпанными мукой руками поднять тесто и сформировать в руках шар. Поместите тесто в центр пергамента сложенной стороной вниз. По желанию – посыпать сверху дополнительно подсолнечными и тыквенными семечками. Дайте подняться без крышки при комнатной температуре в течение 40 минут.
  1. Поместите пустую жаровню и крышку внутрь духовки и предварительно разогрейте духовку до 450˚F. После того, как хлеб нагреется и будет готов к выпечке, снимите жаровню и поставьте на плиту. Будьте осторожны, не прикасайтесь к голландской духовке или крышке без прихваток, потому что она будет очень горячей. Переложите пергаментную бумагу с тестом для хлеба в ГОРЯЧУЮ духовку. Накройте горячей крышкой и запекайте при температуре 450°F в течение 30 минут.
  2. Снимите горячую крышку и запекайте еще 2-5 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым. Используйте пергаментную бумагу, чтобы вынуть хлеб из жаровни и остудить на решетке почти до комнатной температуры, прежде чем нарезать ломтиками.

Полезные советы для идеального хлеба в голландской печи:

  • Когда хлеб вынут из духовки, поставьте пустую жаровню обратно в духовку, чтобы она остыла, так как она будет очень горячей на ощупь. Мой папа поднял крышку, чтобы посмотреть, что внутри, прежде чем я успел его предупредить – Ой!!
  • Нет голландской печи? Без проблем! Следуйте инструкциям по выпечке в нашем оригинальном рецепте хлеба без замеса.
  • НИКОГДА не нарезайте горячий хлеб, иначе он выпустит пар и станет липким. Хлеб в голландской печи будет вкуснее, если дать ему отдохнуть и остыть.

Другие рецепты вкусного домашнего хлеба

Если вам нравится этот голландский хлеб в духовке, обязательно попробуйте наш:

  • Хрустящий французский хлеб
  • Домашний хлеб без замеса
  • Булочки с мягким ужином
  • Влажный бананово-ореховый хлеб

Печать

Легкий рецепт голландского хлеба в духовке

4.97 от 103 голосов

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 35 минут

Время подъема: 2 часа 40 минут

Общее время: 3 часа 25 минут

Приготовление голландского хлеба на удивление просто — замешивать не нужно! Все, что вам нужно, это несколько скоб для кладовой и миска для смешивания, чтобы испечь хлеб пекарского качества. Это делается менее чем за 3 часа, и большая часть этого времени просто поднимается.

Автор: Наташа из NatashasKitchen. com

Уровень мастерства:
Easy

Стоимость изготовления:
$4-$5

Ключевое слово:
Голландский хлеб из печи, хлеб без замеса

Кухня:
американский

Курс:
Хлеб, гарнир

Калорийность: 237

Количество порций: 8 человек (из расчета на 1 буханку хлеба для жарки)

Ингредиенты для хлеба для жарки с 5 семенами:
  • 1 1/2
    чашки
    12 унций теплой воды (100˚F)
  • 2
    столовая ложка
    мед
  • 1/2
    столовая ложка
    соль
  • 3/4
    столовая ложка
    активные сухие дрожжи
  • 3
    чашки
    мука для хлеба, плюс дополнительная мука для посыпки*
  • 2
    столовая ложка
    семечки подсолнечника, поджаренные плюс еще на хлеб
  • 2
    столовая ложка
    тыквенные семечки, поджаренные плюс еще на хлеб
  • 1
    столовая ложка
    семена кунжута, поджаренные
  • 1
    столовая ложка
    семена льна
  • 1
    чайная ложка
    семена мака
Что вам понадобится:
  • 1
    столовая ложка
    кукурузная мука или манная крупа для присыпки пергаментом, по желанию

Стандарт США — метрическая система

Быстрая подготовка:
  1. Застелите рабочую поверхность пергаментной бумагой и обрежьте углы, чтобы они лучше подходили для жарки. Посыпьте центр пергамента толщиной 9 дюймов 1 столовой ложкой кукурузной муки или манной крупы и отложите в сторону.0003

Как приготовить голландский хлеб из 5 семян:
  1. В большой миске смешайте 1 1/2 стакана теплой воды, 2 ст.л. меда и 1/2 ст.л. соли. Перемешивайте, пока мед не растворится, затем посыпьте 3/4 столовыми ложками дрожжей. Дайте постоять при комнатной температуре 5 мин. Добавьте 3 стакана муки и все семена. Перемешивайте лопаткой до тех пор, пока она не соберется вместе и не смешаются с семенами (замешивать не требуется). Тесто будет очень липким. Накройте миску крышкой или полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре (70°F) на 2 часа или пока объем не утроится.

  2. Посыпать тесто мукой и с помощью лопатки сложить тесто пополам, а затем еще раз пополам. Снова щедро посыпать мукой и хорошо посыпанными мукой руками поднять тесто и сформировать руками шар. Поместите по центру подготовленной пергаментной бумаги согнутой стороной вниз. посыпьте сверху дополнительными семенами, если хотите. Дайте подняться без крышки при комнатной температуре в течение 40 мин.

  3. Поместите пустую жаровню и крышку внутрь духовки и разогрейте духовку до 450˚F. После предварительного нагрева снимите жаровню и поставьте на плиту. Будьте осторожны, не прикасайтесь к голландской духовке или крышке без прихваток, потому что она будет раскаленной. Поднимите хлеб с пергаментной бумагой и поставьте его в ГОРЯЧУЮ духовку. Накройте крышкой и запекайте при температуре 450°F в течение 30 мин. Осторожно снимите горячую крышку и выпекайте еще 2-5 минут или пока верх не станет золотисто-коричневым. Достаньте хлеб из жаровни с помощью пергаментной бумаги и поместите хлеб прямо на решетку. Перед нарезкой остудить почти до комнатной температуры.***

*Чтобы точно отмерить муку: высыпьте муку в мерный стакан и соскребите верх тыльной стороной ножа.
**Если вы не можете найти поджаренные семена, поджарьте их на сухой сковороде несколько минут, пока они не станут золотистыми и ароматными.
***НИКОГДА не нарезайте горячий хлеб, иначе он выпустит слишком много пара и станет липким

Пищевая ценность

Рецепт хлеба Easy Dutch Oven

Количество на порцию

Калории 237
Калории от жира 45

% Daily Value*

Fat 5g 8%

Saturated Fat 1g 6%

Sodium 441mg 19%

Potassium 109mg 3%

Carbohydrates 41g 14%

Fiber 2g 8%

Sugar 5g 6%

Protein 8g 16%

Calcium 29mg 3%

Железо 1 мг 6%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Раскрытие информации о питании

Instagram

Если вы приготовите по этому рецепту, я буду рад видеть фотографии ваших творений в Instagram, Facebook и Twitter! Хештегируйте их #natashaskitchen

Наташа Кравчук

Добро пожаловать на мою кухню! Я Наташа, блогер Наташиной кухни (с 2009 года).