Содержание
Настоящий хлеб, приготовленный на хмелевой закваске – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Приготовить настоящий русский хлеб на хмелевой закваске, не так сложно, как кажется на первый взгляд. Нужно запастись терпением, ведь закваска настаивается довольно долго, ей нужны особые температурные условия. Выпекаться хлеб должен при невысокой температуре, чтобы вкус был более насыщенным.
Автор: Константин Ермаков,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
3 дня 10 часов
Время на кухне
45 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Кунжут
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Хмель | 20 г |
Вода | 120 мл = 120 г |
Мед | 1 ч.![]() |
Ржаная мука | 5 ст. л. = 150 г |
Для теста
Молоко | 200 мл = 200 г |
Пшеничная мука хлебопекарная | 150 г |
Ржаная мука | 150 г |
Соль | 1 ч. л. = 10 г |
Мед | 1 ч. л. = 7 г |
Растительное масло | 30 мл = 30 г |
Отруби | 50 г |
Семечки льна | 50 г |
Белый кунжут | по вкусу |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Заранее подготовьте емкость, в которой будете настаивать шишки хмеля.
Шаг 1
Шишки хмеля залейте кипятком и настаивайте 12 часов. Добавьте мед, ржаную муку, перемешайте. Оставьте бродить на 2-3 дня в теплом месте.
Шаг 2
Все ингредиенты смешайте, кроме кунжута, добавьте закваску, опять перемешайте. Дайте подняться в течение 1 часа. Форму смажьте растительным маслом, положите в форму тесто.
Шаг 3
Оставьте опять на расстойку, сверху посыпьте кунжутом. Духовку предварительно разогрейте. Поставьте выпекаться при температуре 170 градусов 40 минут. После выпечки хлеб накройте полотенцем.
произвести впечатление
Разрезайте хлеб теплым, посыпайте небольшим количеством соли для более приятного вкуса.
Хлеб на хмелевой закваске с нуля – пошаговый рецепт с фото
Домашний бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске – самый полезный. Лучший хмель для хлеба – дикорастущий, собранный в августе, в период технической спелости и высушенный в тени при невысокой температуре. Впрочем, сгодится и аптечный из пачки – возможно, придется несколько увеличить количество готовой закваски в опаре для хлеба. Для приготовления и поддержания закваски понадобятся еще ржаная мука и натуральный мед.
Приготовление закваски
Взять стакан шишек хмеля (насыпать, не уплотнять) на 2 стакана воды, кипятить на слабом огне до уменьшения объема воды примерно вдвое. По времени это займет около часа.
Снять с огня, оставить настаиваться 8 часов, затем отцедить и перелить в стеклянную емкость.
Добавить к отвару 1 ст.л. без горки меда и ржаную муку до консистенции густой сметаны. Закваску удобно ставить в стеклянной банке на 1-2 литра – видно весь процесс.
Поставить в теплое место (38-40 градусов) до увеличения объема в 2 раза. При оптимальной температуре это займет около 4 часов. Заметим, что хмелевая закваска, в отличие от дрожжей, работает в более узком диапазоне температур (30-40С) – при более низкой просто не поднимется или будет подниматься очень долго, при значительно более высокой – может погибнуть. Можно поставить на батарею или в духовку – руке должно быть тепло, но не горячо.
Все, закваска готова. Свежую закваску можно сразу же добавлять в опару для выпечки. Хранится она в холодильнике дней 7-10, закваску из холодильника перед употреблением нужно «оживить» — добавить немного меда, воды и ржаной муки и поставить в тепло.
Приготовление хлеба на хмелевой закваске
Для опары смешать ¼ стакана (3 столовые ложки) свежей или чуть больше «оживленной» закваски, литр воды, столовую ложку меда, чайную ложку соли и муку обычную или ржано-пшеничную смесь до консистенции негустой сметаны.
Поставить опару в теплое место (1 – 1,5 часа при +40 и свежей закваске). Как хорошенько поднимется, запузырится – опара готова.
Добавить в поднявшуюся опару отруби, муку и замесить так, чтобы тесто отлипало от рук. Если печете в формах – сразу разложить по формам, если на противне – сформировать хлеб и накрыть полотенцем и пленкой, чтобы не подсыхал. Поставить в тепло, как подойдет – сразу выпекать 40-60 минут на среднем огне.
Тесту на хмелю нельзя давать сильно перестаивать – хлеб может осесть в процессе выпечки и получиться клеклым и сырым.
Сдоба на хмелевой закваске
Пирожки жареные и печеные, рулеты, булочки на хмелевой закваске удаются отлично – пышные, ароматные, мягкие и при этом полезные!
Для сдобного теста в опару, приготовленную обычным способом, добавить 6 яиц, 200 гр. подсолнечного масла или растопленного сливочного, муку высшего сорта. В сладкие – дополнительно сахар, ваниль или ванилин. Замесить тесто, чтобы оно отлипало от рук. Накрыть пленкой, поставить в тепло до увеличения объема в 2 раза. Сформировать пирожки, булочки, дать им расстояться и немного подняться в тепле, затем выпекать или жарить как обычно.
А еще дома можно испечь ржаной хлеб на закваске по этому рецепту.
Хлеб с хмелем — Блюда от Mavis
Перейти к рецепту
Хлеб с хмелем — это тринидадские булочки с великолепной хрустящей корочкой и мягкими и воздушными внутри. Они также сделаны с очень небольшим количеством сахара, что здорово.
Примечание: я изменил этот рецепт, чтобы указать вес ингредиентов. Измерения объема по-прежнему включены в рецепт. Тем не менее, я настоятельно рекомендую вам взвешивать ингредиенты, так как это более точно, что гарантирует, что ваш хлеб с хмелем получится хорошим.
Советы по успешному приготовлению хлеба с хмелем
Проверьте срок годности дрожжей, которые вы используете, и убедитесь, что срок их годности не истек. Использование несвежих дрожжей или дрожжей с истекшим сроком годности приведет к тому, что ваше тесто будет слишком долго подниматься или вообще не поднимется.
При приготовлении хлеба из хмеля (и другого хлеба) важно использовать жидкость правильной температуры, поскольку дрожжи — это живые организмы, и температура жидкости влияет на их активность. Для сухих дрожжей (т. е. растворимых и активных сухих дрожжей) температура жидкости должна быть в пределах 110–115 °F (43–46 °C) при растворении дрожжей в жидкости.
Если жидкость слишком горячая, она уничтожит дрожжи. Если будет слишком холодно, это замедлит активность дрожжей.
В этом рецепте хлеба с хмелем в качестве единственной жидкости используется вода. Использование воды в качестве единственной жидкости делает хлеб с очень хрустящей корочкой и пшеничным вкусом. Если вы измените рецепт, чтобы использовать другую жидкость помимо воды, это изменит вкус и текстуру хлеба, так что имейте это в виду.
Если у вас получилось липкое тесто, возможно, вы использовали недостаточное количество муки. Правильный способ отмерить муку — зачерпнуть муку мерным стаканом и соскоблить излишки муки с верхней части мерного стакана так, чтобы мука была на одном уровне с краем мерного стакана.
Если ваше тесто липкое из-за недостаточного количества муки, вы можете исправить это, добавляя муку понемногу, пока тесто не станет нужной консистенции. Однако использование слишком старой муки или чрезмерное замешивание теста также может привести к тому, что тесто будет липким, поэтому убедитесь, что вы используете свежую муку и не перемешиваете тесто.
Тесто для этого хлеба полностью замешивается за 10-12 минут; вы будете знать, что тесто достаточно хорошо замешано, когда оно гладкое снаружи, не слишком липкое и пружинит, когда вы нажимаете на него пальцем.
Я также рекомендую использовать оконный тест, чтобы убедиться, что тесто полностью вымешано. Вот видео, которое, я думаю, действительно хорошо учит тому, как делать тест.
Если тесто не проходит тест оконного стекла через 10-12 минут замеса, снова вымесите его около 2 минут и повторите тест.
Как испечь хлеб из хмеля
Чтобы испечь хлеб из хмеля, смешайте 800 г (6 чашек) универсальной муки, 8 г (1 пакет; 2¼ ч.л.) быстрорастворимых дрожжей, 8 г (2 ч.л.) сахара, 6 г (1 чайная ложка) соли и 28 г (2 столовые ложки) размягченного сливочного масла в миске. Понемногу добавляйте 532 г (2½ стакана) теплой воды в мучную смесь и перемешивайте ложкой, чтобы из муки получилось липкое тесто. Отмерьте 40 г (1/3 стакана) универсальной муки. Используйте немного муки, чтобы слегка присыпать чистую поверхность.
Примечание. В арифметике пекаря все ингредиенты должны быть взвешены в одной и той же единице измерения. Таким образом, воду следует измерять в граммах, а не в миллилитрах. Кроме того, для тех, кто любит использовать пекарскую математику, этот хлеб имеет гидратацию около 63% (то есть отношение общего количества воды к общему количеству муки).
Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и замесите его, медленно добавляя оставшуюся муку, пока тесто не станет гладким и перестанет быть липким, но останется эластичным; вам может не понадобиться использовать всю оставшуюся муку, чтобы добраться до этой точки. На полное вымешивание теста уйдет около 10-12 минут. Используйте оконный тест, чтобы убедиться, что тесто полностью вымешано. Если тесто не проходит тест, снова вымесите его около 2 минут и повторите тест. Вы можете делать короткие перерывы между замешиванием теста, если вы устали.
Смажьте большую миску обильным количеством масла и положите в нее тесто. Переверните тесто в миске, чтобы смазать тесто со всех сторон; заканчивайте тестом швом вниз в миске. Накройте миску влажной кухонной салфеткой, чтобы тесто не высыхало. Поставьте миску в теплое место и оставьте тесто на 40 минут или пока оно не увеличится вдвое.
Обомните тесто, чтобы выпустить из него воздух, затем разделите тесто на 12 равных частей. Из каждой части сформировать руками шарик, смажьте руки небольшим количеством масла, если тесто начинает липнуть к рукам. Положите шарики теста в смазанную маслом форму для выпечки, накройте форму влажной кухонной салфеткой, поставьте форму в теплое место на 40 минут, чтобы шарики теста увеличились вдвое.
Я хотел, чтобы мой хлеб из хмеля выглядел как традиционные булочки, поэтому я использовал форму для выпечки, в которой булочки были плотно прижаты друг к другу. Если вы хотите, чтобы ваш хлеб с хмелем был менее прижатым друг к другу и круглым с каждой стороны, как в классической форме хлеба с хмелем, используйте большую форму для выпечки, в которой булочки будут больше отделены друг от друга.
Выпекайте хлеб в предварительно разогретой до 375°F (190°C) духовке в течение 25-30 минут или пока булочки не станут золотисто-коричневыми. Перед подачей дайте хлебу полностью остыть или пока он не станет едва теплым. Хмельной хлеб обычно едят с маслом или сыром, но мне нравится есть его с соусом для макания из бальзамического уксуса и оливкового масла. Хлеб имеет тенденцию затвердевать в течение 3-5 дней, поэтому планируйте съесть эти булочки в течение этого времени. Наслаждаться!
Другие карибские рецепты, которые могут вам понравиться
Doubles (тринидадские лепешки с нутом карри)
Карибский пирог с макаронами
Ямайская коричневая тушеная курица
Распечатать Рецепт
3.85 от 19 голосов
Хлеб с хмелем
Это отличный рецепт аппетитного тринидадского хмеля. По этому рецепту хлеб из хмеля получается вкусным и хрустящим снаружи и идеально мягким внутри.
Приготовление времени 10 мин.
Приготовление времени 30 мин.
Время отдыха 1 час 20 мин.
Всего времени 2 ч
Курс: закуска
КУЗИН: КАРИБЕБСКИ мука специального назначения (6⅓ стакана; разделить)
В миске смешайте 800 г (6 стаканов) универсальной муки, растворимые дрожжи, сахар, соль и масло.
Понемногу добавляйте воду в мучную смесь. Смешайте ложкой воду с мукой и замесите из муки липкое тесто.
Переложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и замесите тесто, медленно добавляя в тесто оставшуюся муку, пока оно не станет гладким, но все еще эластичным; вам может не понадобиться использовать всю оставшуюся муку, чтобы добраться до этой точки.
Для полного замешивания теста потребуется около 10-12 минут. Вы можете делать короткие перерывы между замешиванием теста, если вы устали.
Используйте оконный тест, чтобы убедиться, что тесто полностью замешано. Если тесто не проходит тест, снова вымесите его около 2 минут, затем повторите тест.
Смажьте маслом большую миску. Поместите тесто в миску и переверните его в миске, чтобы смазать тесто со всех сторон; заканчивайте тестом швом вниз в миске.
Накройте миску влажной кухонной салфеткой и оставьте в теплом месте на 40 минут или до тех пор, пока тесто не увеличится вдвое.
Обомните тесто и разделите его на 12 равных частей. Сформируйте из каждой части шар и положите шарики из теста в смазанную маслом форму для выпечки.
Накройте форму влажной кухонной салфеткой, поставьте форму в теплое место на 40 минут или до тех пор, пока шарики теста не увеличатся вдвое.
Выпекайте хлеб с хмелем в предварительно разогретой духовке при температуре 375°F (190°C) в течение 25-30 минут или пока булочки не станут золотисто-коричневыми.
Перед подачей дайте хлебу полностью остыть или пока он не станет едва теплым.
- В пекарской математике все ингредиенты должны быть взвешены в одной и той же единице измерения. Таким образом, воду следует измерять в граммах, а не в миллилитрах.
Калорийность: 276 ккал | Углеводы: 54 г | Белок: 8 г | Жир: 3 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 0,4 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Трансжиры: 0,1 г | Холестерин: 5 мг | Натрий: 19мг | Калий: 82 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 58 МЕ | Витамин С: 0,002 мг | Кальций: 13 мг | Железо: 3 мг
Делиться заботой!
701
акции
Хлеб с хмелем Easy Trinidad
Идеальная булочка, мягкая внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
вне. Эти тринидадские хмели — идеальные булочки для ужина. Этот любимый
любимый идеально подходит для бутербродов или просто есть прямо из духовки.
Быть отправленным купить кварту этого было самым удивительным
вещь когда-либо. Вы вошли в пекарню с пустыми руками и вышли с коричневым мешком
горячего хрустящего хлеба.
В этом пакете был горячий хлеб, только что готовый к употреблению.
быть съеденным. Я знаю, что моя мама иногда заставляла нас покупать лишнее, потому что нам просто нужно было
съесть хмель в машине по дороге домой.
Они так же быстро исчезли
И мы не просто ели их как основу для сэндвичей,
эти роллы также отлично подходят для подпитки
тушеный куриный соус.
Что такое хлеб с хмелем Trini?
В Тринидаде и Тобаго нам нравится давать вещам собственные имена.
Что
мы называем хмельным хлебом, на самом деле это просто булочка.
Как это
отличается тем, что снаружи хлеб хрустящий, а внутри мягкий. Самый
раз форма может быть более круглой, чем квадратной. Но это зависит от того, сколько
шары, которые вы положили в свой лоток.
Ингредиенты для приготовления хлеба с хмелем
Этот рецепт хлеба включает несколько простых ингредиентов, которые
просто некоторые основы кладовой.
- Вода .
- Укорочение —
Криско
всегда мой путь к сокращению. - Мука общего назначения.
- Соль.
- Сахар — при выпечке я использую сахарный песок вместо коричневого сахара. я
чувствую, что легче смешать. - Быстрорастворимые дрожжи.
Оборудование
- Миксер — это может быть ручной миксер или стационарный миксер
- Противень для выпечки
- Кухонное полотенце
- Пластиковая упаковка, полиэтиленовый пакет или фольга
Приготовление этих обеденных булочек
Итак, давайте сделаем эти вещи, шаг за шагом описывая процесс.
для тебя.
Добавьте масло в горячую воду. Дайте ему
размешать. Я также немного придавливаю его к стенке чашки, а затем снова перемешиваю.
жидкость, чтобы помочь ему вместе с таянием. Вы можете установить это в сторону для
в настоящее время.
В большой миске смешайте сухие ингредиенты. мы не собираемся
чтобы сделать всю муку, правда, всего 5 стаканов. Итак, мука, соль, дрожжи и
сахар мы собираемся объединить.
К настоящему времени вода для шортенинга должна быть чуть теплой. Брать
это и постепенно теплая вода к сухим ингредиентам. И продолжайте месить его
в.
Вы можете использовать свои руки или использовать настольный миксер или ручной миксер
здесь. Затем продолжайте и добавьте оставшуюся муку. Вы хотите продолжать
смешивать, пока не получится крутое тесто.
Если вам так удобнее, вы можете вынуть тесто из миски и
положить на чистую поверхность, присыпанную мукой, и все вымесить
вместе на присыпанной мукой поверхности.
Теперь поместите тесто в
смазанную маслом миску и накройте влажной кухонной тканью или влажным бумажным полотенцем. Мы
оставляем его подниматься, пока тесто не увеличится вдвое.
Обомните тесто, затем разделите и сформируйте из него отдельные
яйца. Я стараюсь на 3-4 дюйма или около того.
Положите их на смазанный маслом противень и снова накройте
влажной тряпкой. Мы позволим булочкам снова подняться, чтобы удвоить
размер.
Поместите противень с тестом в предварительно разогретую духовку и выпекайте в течение
около 15-20 минут, и до золотистого цвета.
Как вы используете свежий хмель?
Горячий хлеб всегда хорош с ломтиками сыра чеддер или с
масло.
Но самыми любимыми надстройками на все времена являются:
- Ветчина (хмель и ветчина — обязательный атрибут Рождества),
- Жареная колбаса с луком,
- Вяленая курица
- или даже некоторые
копченая селедка.
Альтернативы
Мука — здесь можно использовать разную муку. Некоторые люди переключаются
белую муку для пшеничной муки и сделать пшеничный хмель.
Лучший способ хранения булочек
Мы хотим, чтобы они оставались свежими как можно дольше.
До
мы храним их где угодно, мы хотим, чтобы булочки остыли. Вы можете оставить их
на охлаждающей стойке и дайте им нагреться до комнатной температуры.
Один раз
охладите, заверните их в пищевую пленку, пластиковый пакет для хранения или даже в фольгу. При использовании
фольга убедитесь, что она покрывает все, и никакие части хмеля не видны. Это
лучше завернуть каждую по отдельности. Если вы используете сумку для хранения, постарайтесь удалить как можно больше
воздуха из мешка, прежде чем закрыть его.
Если у вас быстро
едоков, то вы можете хранить их на прилавке или в хлебнице в течение нескольких дней.
Я говорю, пять дней максимум.
Если это займет какое-то время,
вы можете хранить их в морозильной камере.
Вы можете сделать это заранее?
Если вы хотите их для особого случая, сделайте их заранее, это поможет вам
чтобы облегчить стресс.