Skip to content

Как испечь домашний хлеб в духовке с сухими дрожжами: Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке

Содержание

Как испечь домашний хлеб в духовке

Нет ничего вкуснее хлеба только-только вынутого из печи, горячего, ароматного, румяного. К сожалению, сегодня такое блюдо перешло в разряд изысканных деликатесов. Многие молодые хозяйки отказываются от выпекания хлеба из-за сложного и длительного процесса, хотя современные духовые шкафы позволяют это делать без особых хлопот. В этой подборке разные секреты выпечки хлеба дома.

Содержание:

  • 1 Фото рецепт хлеба в духовке
  • 2 Домашний хлеб в духовке на дрожжах
  • 3 Как приготовить хлеб в духовке без дрожжей
  • 4 Как испечь хлеб в духовке на закваске
  • 5 Рецепт белого хлеба в духовке
  • 6 Как испечь ржаной или черный хлеб в духовке
  • 7 Очень вкусный хлеб в духовке с чесноком
  • 8 Рецепт домашнего хлеба на кефире
  • 9 Очень вкусный и полезный цельнозерновой хлеб в духовке в домашних условиях
  • 10 Домашний кукурузный хлеб в духовке
  • 11 Как приготовить в домашних условиях бородинский хлеб
  • 12 Домашний хлеб с сыром в духовке
  • 13 Советы и рекомендации

Фото рецепт хлеба в духовке

Хлеб – продукт, без которого обходится редкая трапеза. И вовсе необязательно покупать его в пекарнях или магазинах. Испечь, к примеру, ржано-пшеничный хлеб (или любой другой) в самой обыкновенной духовке – дело не такое уж и сложное, как кажется на первый взгляд. Продукты для его приготовления нужны простые, которые наверняка найдутся на кухне у любой хозяйки. Разве только времени на его приготовление потребуется довольно-таки немало.

Ингредиенты:

  • Смалец (в качестве альтернативы подойдет маргарин или любое масло) – 50 г.
  • Мука ржаная – 1 стакан.
  • Пшеничная мука – 2 стакана.
  • Соль поваренная – чайная ложка.
  • Молоко цельное (можно использовать подкисшее) – 300 мл.
  • Дрожжи сухие хлебопекарные – десертная ложка.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Крахмал картофельный – столовая ложка с горочкой.

Выход: 1 буханка хлеба стандартного размера.

Время приготовления – до 3 часов.

Способ приготовления ржано-пшеничного хлеба в духовке:

1. Смалец растопить на плите или в микроволновке. Молоко слегка нагреть, отлить не более трети в миску, размешать в нем сахар с дрожжами. Оставить на 5 минут в покое.

2. Смешать, просеивая, муку ржаную, крахмал, соль (ее просеивать нет надобности) и третью часть пшеничной муки.

3. Соединить растопленный смалец, молоко и дрожжевую смесь.

4. Вылить жидкую смесь в сухую, тщательно перемешать (а лучше взбить миксером).

5. Постепенно подсыпая дополнительно муку, вымесить тесто, прикрыть полотенцем и спрятать в теплое место, чтобы оно быстрее поднялось.

6. Когда объем теста увеличится вдвое, вымесить его еще раз и уложить в форму для выпекания хлеба. Прикрыть полотенцем, оставить для расстойки буквально на четверть часа.

7. Когда же оно немного вздуется (поднимется), отправить форму с заготовкой в горячую духовку, выпекать при 190 °C 45 минут.

8. Испеченную буханку сразу изъять из формы и остудить на полотенце или решетке.

Домашний хлеб в духовке на дрожжах

Использование дрожжей, с одной стороны, значительно усложняет дело выпечки хлеба, с другой позволяет добиться шикарного результата. Важно начинать дело с качественных продуктов и хороших мыслей, оберегать тесто от сквозняков и злых слов.

Продукты:

  • Мука ржаная – 3 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В достаточно глубокой емкости смешать сухие ингредиенты: в муку вмешать дрожжи, сахарный песок с солью.
  2. Теперь влить масло и понемногу подливать воду, замешивая тесто.
  3. Вымешать его очень тщательно. Присыпать мукой, накрыть льняной тканью. Оставить в тепле.
  4. Тесто подойдет – увеличится в объеме. Его нужно опять вымешать, потом сформовать булку/буханку.
  5. Форму присыпать мукой. Выложить будущий хлеб в форму. По традиции сделать надрезы. Некоторые хозяйки рекомендуют смазывать тесто взбитым желтком для красивой корочки.
  6. Время выпечки 40 минут.

Приготовленный мамой вкуснейший хлеб вполне может стать самостоятельным блюдом, которое будет исчезать с тарелки со скоростью света.

Как приготовить хлеб в духовке без дрожжей

Многие хозяйки знают, что дрожжи помогают ускорить процесс подъема теста, но в старину великолепно обходились без них. Следующий рецепт продемонстрирует, как это сделать в современных условиях. Времени, конечно, потребуется намного больше, чем для приготовления теста на дрожжах, зато вкус будет фантастический.

Продукты:

  • Мука ржаная – чуть больше 1 кг.
  • Масло растительное, желательно, рафинированное – 3 ст. л. в тесто и 1 ст. л. для смазки формы.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Вода.

Приготовление:

  1. Начать готовку лучше всего с самого утра. Потребуется большая емкость из стекла или керамики.
  2. Влить 100 мл теплой воды (доведенной до кипения и охлажденной). В воду всыпать 100 гр. ржаной муки.
  3. Вмешать до однородного состояния. Накрыть хлопковой салфеткой. Поставить в место, где тепло. Желательно не использовать металл – даже перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Через сутки в это тесто добавить воду и муку (по 100). Снова оставить в тепле.
  5. На третий день повторить.
  6. Четвертые сутки – время подходит к финалу. Влить 500 мл воды и всыпать столько муки, чтобы тесто походило на густую сметану. Оставить на сутки.
  7. Следующим утром нужно отделить ¼ часть– это будет так называемая «рощина», которую можно использовать для дальнейшей выпечки хлеба (повторяя процедуру добавления порций муки и воды).
  8. В оставшуюся часть теста всыпать соль, сахар и влить растительное масло.
  9. Мешать сначала деревянной ложкой и только в конце руками.
  10. Смазать противень маслом. Сформовать буханку. Выложить на противень. Оставить на три часа для подъема.
  11. Время выпечки около часа, зависит от индивидуальных характеристик духовки.

Технология выпечки хлеба по этому рецепту достаточно сложна, но, если по медицинским показателям дрожжи запрещены, а хлебушка хочется, то рецепт становится спасением.

Как испечь хлеб в духовке на закваске

Существуют рецепты выпечки бездрожжевого хлеба, если хозяйка делает это первый раз, то ей придется пережить достаточно долговременный процесс, пока готовится закваска. У белорусов она получила название «рощины», приятно, что в следующий раз процесс выпечки более скорый, а часть теста снова отделяется, делая процесс почти бесконечным.

Хорошо, если кто-то из подруг хозяйки поделился закваской, тогда процесс приготовления проще простого. Если же закваски нет, то хозяйке самой придется пройти весь путь от начала и до конца.

Продукты:

  • Мука ржаная –0,8 кг (может потребоваться больше).
  • Сахарный песок – 1 ст. л. (или мед).
  • Вода.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Этап первый – приготовление закваски. Он займет несколько дней. Сначала нужно смешать 100 гр. муки и 100 мл доведенной до кипения и охлажденной до теплого состояния воды. Размешать деревянной ложкой. Оставить на сутки в теплом месте (у батареи, например), накрыть х/б тканью или куском марлевой ткани.
  2. Во второй-четвертый день повторять операцию – добавлять каждый раз по 100 мл воды и 100 г муки и тщательно перемешивать.
  3. На 6-й день можно приступать, собственно, к замешиванию. Для этого в тесто добавить муку (около 400 г), влить стакан воды, всыпать соль и сахар/мед, растительное масло.
  4. Вымешивать сначала деревянной ложкой, а затем можно приступить к вымешиванию руками, обильно посыпая их мукой.
  5. Сформовать красивую округлую буханку, как это делали бабушки и прабабушки.
  6. Смазать противень маслом растительным. Выложить тесто. Оставить на пару часов для подхода.
  7. Выпекать час (или чуть менее, в зависимости от духовки).

В качестве эксперимента, чтобы сделать хлеб более легким и вкусным, рекомендуют брать в равных пропорциях муку ржаную и пшеничную.

Рецепт белого хлеба в духовке

Выпечка ржаного хлеба без дрожжей требует много времени от хозяйки. В этом плане выпечка белого хлеба, да еще при использовании сухих дрожжей, позволит значительно сэкономить время.

Продукты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 3 ст. с горкой.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи– 1 пакетик (7 гр.).
  • Соль.
  • Вода теплая – 280 мл.
  • Масло сливочное растопленное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать 1 ст. муки, сухие ингредиенты и масло. Долить воду и замесить тесто с помощью миксера.
  2. Всыпать остальную муку, продолжить замешивание теста, соскребая его со стенок, пока оно не приобретет однородную консистенцию.
  3. Оставить тесто в теплом месте, без сквозняков, накрыть чистой тканью/полотенцем.
  4. Когда тесто увеличит объем в два раза, аккуратно его обмять.
  5. Переложить в форму для выпекания. Сформовать руками, подпыленными мукой, буханку. Оставить еще на 40 минут для расстойки.
  6. Выпекать ¾ часа.
  7. Остывший хлеб смазать растопленным маслом.

Все хозяйки, без исключения, скажут спасибо человеку, который изобрел миксер, облегчающий процесс замеса теста.

Как испечь ржаной или черный хлеб в духовке

Технологический прогресс не стоит на месте, едва ли не ежедневно приносит какие-нибудь новинки, облегчающие жизнь. Но в любом деле есть две стороны – положительная и отрицательная.

С одной стороны, техника ускоряет и упрощает процесс приготовления пищи, зато, с другой, исчезает и магия – смоляной запах дров и волшебный аромат хлеба. Следующий рецепт предлагает попытаться сохранить эту магию, хотя процесс выпечки происходит в духовом шкафу.

Продукты:

  • Мука ржаная – 0,5 кг.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 7 гр./1 пакетик.
  • Вода, доведенная до кипения и остуженная до комнатной температуры – 350 мл.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Кориандр.
  • Кумин.
  • Тмин.
  • Семя кунжута.

Приготовление:

  1. Муку просеять. Смешать с солью, сахаром, дрожжами. Вливать воду, замешивая тесто. Лучше всего воспользоваться миксером, так можно сэкономить силы.
  2. Оставить тесто под полотенцем в теплом месте для подхода на несколько часов, оберегать от сквозняков и громких голосов.
  3. Добавить к тесту растительное масло, хорошо вымешать еще раз.
  4. Пришло время раскладывать тесто по формам для выпечки, предварительно смазав их маслом и посыпав мукой. Формы должны быть заполнены только на 1/3, нужно еще несколько часов для расстойки и увеличения объема.
  5. Духовку предварительно разогреть. Поставить формы с будущим хлебом.
  6. Снизить температуру выпечки до 180 гр. время – 40 минут. Проверка готовности – деревянная сухая палочка.
  7. Вынуть хлеб из формы, посыпать смесью приправ.

Рекомендуют использовать для выпечки смесь из муки ржаной и пшеничной, в качестве экспериментов, ржаную муку можно заменять рисовой и др.

Очень вкусный хлеб в духовке с чесноком

Хлеб и чеснок – отлично сочетаются между собой, это знают и повара, и дегустаторы. Именно поэтому и появились рецепты выпечки в духовке домашнего хлеба с чесноком.

Продукты, собственно, для теста:

  • Дрожжи сухие – 1 пакетик (7 гр.).
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Вода – 2 ст.
  • Мука – 350 гр.
  • Масло растительное очищенное – 3 ч. л.

Продукты для начинки:

  • Петрушка/кинза – 1 пучок
  • Укроп (зелень) – 1 пучок.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло, в идеале, оливковое, но можно брать любое растительное масло, – 4 ст. л.
  • Зубки чеснока – 4 шт.

Приготовление:

  1. По этому рецепту процесс начинается с опары. Воду подогреть до теплого состояния, смешать с дрожжами и сахаром. Растворить. Добавить муку (1 ст. л.). Оставить для начала брожения минут на 10.
  2. Затем влить масло, подсыпать муку и замешать тесто. Одно должно быть достаточно густым. Оставить для подхода теста (потребуется не менее 2-х часов, причем место должно быть вдалеке от дверей и форточек, сквозняков).
  3. Начинка готовится почти молниеносно, благодаря использованию блендера. Зелень, конечно, нужно промыть и подсушить. Зубки чеснока очистить и промыть. Все вместе соединить в блендере в ароматную зеленую массу.
  4. Сделать из теста пласт, его смазать зеленой начинкой, скрутить в рулет. Далее рулет разрезать пополам, эти половинки переплести между собой, чтобы получилась косичка.
  5. Противень смазать маслом, уложить тесто, оставить на 30-50 минут в чуть теплой духовке.
  6. После того, как тесто увеличится в объеме, отправить его выпекаться.

Ароматы появляются через 10 минут и становятся с каждым мгновением все сильнее, а это означает, что дегустаторы очень скоро появятся на кухне в ожидании волшебства.

Рецепт домашнего хлеба на кефире

Хозяйки знают, что для выпечки хлеба нужно немного ингредиентов, в принципе, можно обойтись водой, мукой, добавив немного соли и алея. Но есть рецепты чуть посложнее, включающие и известные дрожжи, и кефир.

Продукты:

  • Мука пшеничная (сорт высший) – 4 ст.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 2-3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – на кончике ложки.
  • Кефир – 1 ст.
  • Вода теплая – 150 мл.
  • Сода – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Первый этап – опара, для этого в подогретую воду положить дрожжи и сахар (½ ст. л.). Мешать до растворения. Оставить на четверть часа.
  2. Муку смешать с солью, остальной порцией сахара, содой.
  3. Масло растопить. Влить в кефир.
  4. В муку сначала вмешать опару. Затем добавлять понемногу кефир с маслом. Получится гладкое, красивое тесто.
  5. Переложить его в глубокую емкость. Оставить на 2 часа.
  6. Когда подойдет, то есть, увеличится в несколько раз в объеме, его нудно обмять.
  7. Теперь можно приступать к выпечке. Из указанных ингредиентов получится 2 буханки. Сформовать их, выложить на противень. Сверху по традиции сделать надрезы.
  8. Поставить в духовой шкаф, выпекать сначала при температуре 60 градусов (четверть часа), потом увеличить до 200 градусов (еще полчаса).

Деревянной палочкой аккуратно проколоть хлеб, если тесто не прилипает, значит, хлеб готов.

Очень вкусный и полезный цельнозерновой хлеб в духовке в домашних условиях

Современные люди стараются ограничить употребление хлеба из-за его высокой калорийности. Но есть виды хлебобулочной продукции, которые и мало калорий имеют, и полезны. Это хлеб из непросеянной муки грубого помола, испечь его можно в домашних условиях.

Продукты:

  • Мука – 0,5 кг (непросеянная, второго сорта).
  • Дрожжи сухие – 7-8 гр.
  • Вода теплая – 340 мл.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Пряности для аромата.

Приготовление:

  1. Муку смешать с дрожжами, сахаром, приправами и солью. Затем, вливая воду, замешивать.
  2. Оставить тесто в тепле. Начнется процесс брожения, тесто увеличится в объеме.
  3. Разделить его да 2 порции. Формы промазать маслом.
  4. Разложить тесто. Выдержать в тепле час, чтобы оно еще раз подошло.
  5. Поверхность изделий можно сбрызнуть водой, посыпать кориандром, тмином, семенами кунжута.
  6. Выпекать час, t – 200°С.

Любящие кулинарные эксперименты хозяйки могут попробовать добавлять в тесто отруби, семена льна или тыквы, подсолнечника.

Домашний кукурузный хлеб в духовке

Хотите немного поэкспериментировать с выпечкой хлеба? Есть возможности опробовать довольно необычные рецепты, например, испечь кукурузный хлеб.

Продукты:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Мука кукурузная – 250 гр.
  • Вода кипяченая – 350 мл.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 7 гр.
  • Масло оливковое/растительное – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. В емкости смешать до однородного состояния кукурузную муку и воду. Оставить на четверть часа для набухания.
  2. Затем сюда же добавить все оставшиеся ингредиенты. С помощью миксера вымешивать тесто на низкой скорости.
  3. Емкость с тестом поставить в теплом месте. Когда оно вырастет в объеме, обмять.
  4. Разделить на две равных части. Снова оставить на 20 минут.
  5. Разложить по формам, смазанным маслом. Держать в тепле час.
  6. Выпекать в духовке, поставив на нижнюю решетку миску с водой. Время выпечки 40 минут (может быть чуть меньше или чуть дольше).

Вечер молдавской или румынской кухни объявляется открытым!

Как приготовить в домашних условиях бородинский хлеб

На каждый сорт хлеба найдется свой любитель, но больше всего поклонников имеет, конечно, бородинский. Он известен тем, что печется из ржаной муки с большим количеством тмина и кориандра. Хорошо, что появились рецепты, которые позволяют готовить бородинский хлеб в домашних условиях.

Продукты:

  • Ржаная мука – 300 гр.
  • Пшеничная мука (но 2 сорта) – 170 гр.
  • Дрожжи свежие – 15 гр.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Вода фильтрованная – 400 мл.
  • Солод ржаной – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар/мед – 1 ст. л.
  • Тмин и кориандр – по 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Вскипятить 150 мл воды, залить ржаной солод, вымешать. Оставить, пока не остынет.
  2. В другой емкости смешать150 мл воды (не кипятка, но достаточно теплой), сахар/мед, дрожжи. Оставить на 20 минут для брожения.
  3. В емкость всыпать два вида муки и соль. Сделать углубление. В него вылить сначала распущенные дрожжи, затем солод. Добавить оставшуюся воду и олию.
  4. Тесто вымесить до однородности. Оставить для увеличения в объеме.
  5. Для выпечки хорошо подходят формы из фольги. В них выложить тесто, смачивая руки водой, сформовать буханки. Сверху обильно посыпать буханки семенами кориандра, тмина, можно даже слегка вдавить их в тесто.
  6. Время расстойки – 50 минут. Затем выпечка.
  7. Ставить хлеб нужно в нагретую духовку. Выпекать 40 мин., t – 180 °С.

Домашний хлеб – очень полезный и вкусный, думается, что родственники очень скоро попросят хозяйку повторить рецепт.

Домашний хлеб с сыром в духовке

Среди продуктов, которые хорошо сочетаются с хлебом, особое место занимает сыр. Во-первых, он придает хлебу приятный сырно-сливочный вкус, во-вторых, появляется красивый цвет, в-третьих, сырный аромат привлечет всю семью на кухню.

Продукты для опары:

  • Дрожжи свежие – 2 ч. л.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Вода – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.

Продукты, собственно, для теста:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.

Приготовление:

  1. Начинается все с опары. Смешать сахар, дрожжи, добавить теплую воду, муку. Оставить на 30 минут.
  2. Натереть сыр, смешать с мукой, солью и водой.
  3. Добавить в тесто забродившую опару.
  4. Вымешать все до однородного состояния, тесто не должно быть липким. Оставить для подъема.
  5. Духовой шкаф разогреть. Выпекать в казане для плова, под накрытой крышкой – 40 минут, снять крышку и оставить еще 10 минут.

Сразу не разрезать, дать хлебу отдохнуть.

Советы и рекомендации

При выпечке хлеба можно использовать рецепты с использованием дрожжей и без них.

Дрожжи можно брать прессованные и сухие.

Сахар можно заменять медом.

Мука для хлеба берется первого, второго сорта – ржаная, пшеничная, кукурузная, рисовая. Можно смешивать муку разных видов.

Рекомендуется использовать пряности, сухофрукты, сыр, чеснок, которые помогают сделать хлеб более вкусным и полезным.

Рецепт домашнего хлеба и советы

Опубликовано
Обновлено

Перейти к рецепту

В этом году я решил испечь наш хлеб, а не покупать его в магазине. Я люблю печь и иногда пекла хлеб в прошлом, но в этом году переключилась на обычную выпечку хлеба. Главная причина? Когда я посмотрел на сравнение затрат, я понял, что это стоило мне менее 0,50 доллара за буханку домашнего хлеба — и это при покупке ингредиентов по полной цене, а не при распродаже, как я! Кроме того, в домашнем хлебе нет искусственных ингредиентов или избыточного сахара, и он намного вкуснее!

Приняв решение, я его придерживался. В 2015 году мне еще предстоит купить буханку хлеба, купленного в магазине. Думаю, можно с уверенностью сказать, что в этот период жизни я посвятил себя выпечке нашего хлеба. Потратив последние месяцы на выпечку нашего хлеба, я усовершенствовал свой процесс и узнал пару вещей, которыми хочу поделиться со всеми, кто интересуется выпечкой собственного хлеба.

Этот пост содержит партнерские ссылки. Вы можете прочитать больше в моей политике раскрытия информации.

Пожалуйста, знайте, что испечь хлеб несложно. Если вы боитесь процесса, не бойтесь! Это занимает немного времени, но даже это время минимально, особенно если у вас есть миксер Kitchen Aid и крюк для теста, который может замесить тесто за вас. Просто попробуйте испечь хлеб. С каждым разом все легче!

Если вы хотите испечь хлеб для своей семьи, попробуйте мой простой рецепт домашнего хлеба. Независимо от того, являетесь ли вы новичком или опытным пекарем, обязательно прочитайте все приведенные ниже советы для получения дополнительной помощи.

Я использую базовый классический рецепт белого хлеба из старой красной поваренной книги Бетти Крокер. Это простой рецепт, с которым справится даже начинающий пекарь. Кроме того, он вкусный – независимо от того, как вы его едите. По этому рецепту домашнего хлеба можно приготовить отличные тосты или бутерброды.

Ингредиенты:

6-7 чашек универсальной муки
3 столовые ложки сахара
1 столовая ложка соли
2 столовые ложки кулинарного жира
2 пакета обычных или быстродействующих сухих дрожжей (4 1/2 чайных ложки)
2 1/4 стакана очень теплой воды (от 120 до 130 градусов)

Указания:

Смешайте 3 1/2 стакана муки, сахар, соль, жир и дрожжи в большой миске. Добавьте теплую воду. Взбейте электрическим миксером, пока все не смешается. (Используйте насадку-крюк для теста, если она у вас есть.) Добавьте достаточное количество оставшейся муки, по 1 стакану за раз, чтобы с тестом было легко обращаться. Помните, что чем меньше, тем лучше, когда речь идет о выпечке муки и хлеба!

Если у вас есть крюк для теста, дайте миксеру замесить хлеб в течение пары минут или пока тесто не станет гладким и упругим на ощупь.

Если у вас нет крюка для теста, выньте тесто из миксера и положите на слегка посыпанную мукой поверхность. Месите около 5 минут или пока тесто не станет гладким и упругим.

Поместите тесто в большую миску, смазанную маслом, переворачивая тесто, чтобы смазать его со всех сторон. Неплотно накройте миску полиэтиленовой пленкой или тонким кухонным полотенцем. Дайте тесту подняться в теплом месте от 40 до 60 минут или пока оно не увеличится вдвое. Я даю тесту подняться в теплой духовке (используя подсказку ниже) примерно на 45 минут, пока оно не удвоится. Тесто готово, если при касании остается вмятина.

Смажьте жиром дно и стенки 2 форм для хлеба размером 8,5 х 4,5 или 9 х 5 с жиром. Я рекомендую использовать противни с антипригарным покрытием (опять же, см. примечание ниже) и пропустить этот шаг.

Аккуратно нажмите кулаком на тесто, чтобы оно сдулось. Разделить тесто пополам. Раскатайте каждую половину руками в прямоугольник размером 9 на 12 дюймов на слегка посыпанной мукой поверхности. Сверните тесто правильно, начиная с 9-дюймовой стороны. Защипните край теста, чтобы завернуть его в рулет. Прижмите каждый конец ладонью, чтобы запечатать. Загибаем концы под батон.

Положите буханку швом вниз в форму для хлеба. Слегка смажьте булочки сливочным маслом. (Необязательно, и я обычно пропускаю этот шаг.) Неплотно накройте полиэтиленовой пленкой или легким полотенцем и дайте подняться в теплом месте от 35 до 50 минут или пока тесто не увеличится вдвое.

Когда хлеб увеличится вдвое и поднимется над формой (как показано выше), снимите полиэтиленовую пленку или полотенце. Оставьте хлеб в духовке и разогрейте духовку до 425 градусов. Выпекайте хлеб в течение 20 минут, установив таймер с момента начала предварительного разогрева духовки. Буханки готовы к выпечке, когда они приобретают глубокий золотисто-коричневый цвет и издают глухой звук при постукивании. Выньте хлеб из форм и дайте ему остыть на решетке. По желанию смажьте булочки маслом.

Дополнительные советы по выпечке хлеба:

Вот пять дополнительных советов по выпечке хлеба, которые помогут вам приготовить хлеб. Это правда, что дневная влажность влияет на ваш хлеб, и это неконтролируемый факт. Есть определенные элементы, которыми вы можете управлять с помощью следующих советов.

Используйте термометр, чтобы проверить температуру горячей воды. Это так просто, но температура воды действительно имеет значение. Вы не хотите ошпаривать дрожжи, но вам нужна вода, достаточно горячая, чтобы вступить в реакцию с дрожжами. В этом году я купил пищевой термометр от Pampered Chef и теперь каждый раз проверяю воду. Ваша теплая вода должна быть между 120 и 130 градусами. Если вы ищете пищевой термометр, вы можете купить его практически в любом месте по относительно недорогой цене, но вот один на Amazon, который очень похож на мой.

Добавьте в свой хлеб пшеничный глютен. В прошлом году моя мама дала мне попробовать пшеничный глютен, и это сильно повлияло на то, насколько хорошо поднимается мой хлеб! С пшеничным глютеном (иногда его называют жизненно важным пшеничным глютеном) вы можете использовать универсальную муку, потому что нет необходимости покупать специальную муку для хлеба. Добавление пшеничного глютена также помогает сделать ваш хлеб более пышным. Честно говоря, я был поражен тем, как это изменило мой хлеб. Я добавляю 1 столовую ложку пшеничной клейковины на буханку домашнего бисера. Я храню банку глютена в холодильнике, а остальное замораживаю до тех пор, пока не буду готов его использовать. Я покупаю пшеничный глютен в местном магазине амишей, но я видел его в продаже в Meijer рядом со специальной мукой. Вы также можете купить его на Amazon, например, Bob’s Red Mill Vital Wheat Gluten, который продается здесь.

Чтобы ваш хлеб идеально прогрелся, поместите хлеб в духовку и включите режим «Подогрев» на 5 минут. Выключите его и дайте хлебу подняться в течение 45 минут. Я получаю двойной рост просто так. Кажется, я прочитал этот трюк у Калина из Creative Savings. Я всегда боролся с тем, чтобы в моей духовке была правильная температура для хорошего подъема. Это 5-минутное эмпирическое правило решило эту проблему!

Используйте хорошие формы для хлеба. Да, вы можете испечь хлеб на любой сковороде, но если вы хотите выпекать хлеб, приобретите одну или две качественные формы для хлеба. Я рекомендую сковороду с антипригарным покрытием, чтобы вам не пришлось смазывать формы для хлеба. Если вы ищете хорошую форму для хлеба, моя свекровь подарила мне эти формы для хлеба из США на Рождество, и мне они очень нравятся! Эти формы для хлеба уникальны тем, что имеют гофрированную поверхность, которая способствует равномерному пропеканию хлеба. Я был очень впечатлен этими сковородками и очень рекомендую их.

Экономьте время и пеките больше одной буханки хлеба за раз . Я пеку по 2 буханки хлеба за раз, так как в настоящее время мы выпекаем в среднем 1 буханку хлеба в неделю. Я пеку один хлеб, а другой замораживаю. Хлеб очень хорошо замораживается! Я заворачиваю всю буханку в фольгу и замораживаю целиком, чтобы она оставалась свежей. Для тех из вас, у кого большие семьи, это начинание потребует больше хлеба. Моя бабушка Барз до сих пор делает от 7 до 9 буханок в день выпечки хлеба и замораживает многие из этих буханок. Она пекла хлеб для своей семьи (из 9!) с 1960-х годов, поэтому я считаю ее опытным пекарем.

Ух ты! Вот оно. Вот почему и как я делаю хлеб. Я надеюсь, что это полезно для вас! Если у вас есть дополнительные вопросы о выпечке хлеба, не стесняйтесь задавать их в комментариях, и я сделаю все возможное, чтобы помочь вам. Если у вас есть другие советы для хлебопеков, поделитесь ими в комментариях!

Хотите еще больше простых и вкусных рецептов?
Подпишитесь на нашу рассылку и получите бесплатную книгу рецептов!

Печать

Домашний хлеб стоит менее 50 центов за буханку и на вкус лучше, чем любой хлеб, купленный в магазине. Попробуйте этот пошаговый рецепт, как испечь хлеб самостоятельно.

  • 6-7 стаканов муки общего назначения
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки шортенинга
  • 2 пакета (4 1/2 чайной ложки) обычных или быстродействующих сухих дрожжей
  • 2 1/4 чашки очень теплой воды (от 120 до 130 градусов)
  • 2 столовые ложки глютена (по желанию)
  1. Смешайте 3 1/2 стакана муки, сахар, соль, жир и дрожжи в большой миске. Добавьте теплую воду. Взбейте электрическим миксером, пока все не смешается. (Используйте крюк для теста, если он у вас есть.)
  2. Добавьте достаточное количество оставшейся муки, по 1 стакану за раз, чтобы с тестом было легко работать. Помните, что чем меньше, тем лучше, когда речь идет о выпечке муки и хлеба!
  3. Если у вас есть крюк для теста, дайте миксеру замесить хлеб в течение пары минут или пока тесто не станет гладким и упругим на ощупь. Если у вас нет крюка для теста, выньте тесто из миксера и положите на слегка посыпанную мукой поверхность. Месите около 5 минут или пока тесто не станет гладким и упругим.
  4. Поместите тесто в большую миску, смазанную маслом, переворачивая тесто, чтобы смазать его со всех сторон. Неплотно накройте миску полиэтиленовой пленкой или тонким кухонным полотенцем. Дайте тесту подняться в теплом месте от 40 до 60 минут или пока оно не увеличится вдвое. Тесто готово, если при касании остается вмятина.
  5. Смазать маслом дно и стенки 2 форм для хлеба размером 8,5 на 4,5 или 9 на 5, смазав маслом. Я рекомендую использовать противни с антипригарным покрытием и пропустить этот шаг.
  6. Аккуратно нажмите кулаком на тесто, чтобы оно сдулось. Разделить тесто пополам.
  7. Раскатайте каждую половинку руками в прямоугольник размером 9 на 12 дюймов на слегка посыпанной мукой поверхности. Сверните тесто правильно, начиная с 9-дюймовой стороны. Защипните край теста, чтобы завернуть его в рулет. Прижмите каждый конец ладонью, чтобы запечатать. Загибаем концы под батон.
  8. Положите буханку швом вниз в форму для хлеба. Слегка смажьте булочки сливочным маслом. (Необязательно, и я обычно пропускаю этот шаг.) Неплотно накройте полиэтиленовой пленкой или легким полотенцем и дайте подняться в теплом месте от 35 до 50 минут или пока тесто не увеличится вдвое.
  9. Когда хлеб удвоится и поднимется над формой, снимите полиэтиленовую пленку или полотенце. Оставьте шарик в духовке и разогрейте духовку до 425 градусов. Выпекайте хлеб в течение 20 минут, установив таймер с момента начала предварительного разогрева духовки.
  10. Буханки готовы к выпечке, когда они приобретают глубокий золотисто-коричневый цвет и издают глухой звук при постукивании. Выньте хлеб из формы и остудите на проволочной пленке. По желанию смажьте булочки маслом.

Вы сделали этот рецепт?

Нам будет очень приятно, если вы закрепите этот рецепт и поделитесь им с другими!

 

Легкий домашний хлеб — Алекс Дейнс

Это самый простой рецепт домашнего хлеба из 4 ингредиентов. Всего с 4 ингредиентами (вода, мука, дрожжи, соль) и без замеса вы можете приготовить свежий хлеб у себя дома. Этот рецепт довольно прост в исполнении и требует только времени! Это действительно лучший хлеб! Это хлеб начального уровня, приготовленный из сухих быстрорастворимых дрожжей! Если я смогу это сделать, вы тоже сможете!

Приступая к приготовлению домашнего хлеба

Я занялся выпечкой хлеба в первые месяцы 2020 года, когда мир закрылся, и у меня появилось дополнительное время. Именно тогда я решаю, что хочу поработать над своими навыками выпечки хлеба и выращивания дрожжей.

Поверьте мне, я не профессиональный пекарь. Раньше я думал, что люди рождаются с талантом к выпечке, которого у меня не было.

Но после многих-многих лет практики выпечка хлеба действительно выполнима, если вы используете свежие ингредиенты и имеете терпение. Я действительно борюсь в области терпения.

Дело в том, что с правильным рецептом и правильным отношением (да, я это сказал) вы можете быть успешным рецептом хлеба. Этот простой рецепт домашнего хлеба для начинающих — отличное место для начала!

Как легко испечь ночной хлеб (без замешивания)

Для этого рецепта вам понадобятся всего четыре ингредиента и время. Никогда не пытайтесь спешить с выпечкой хлеба!

Мука, ​​быстрорастворимые дрожжи, соль и вода! Вот и все!

Дрожжи для этого хлеба без замеса могут быть либо активными сухими дрожжами, либо быстродействующими дрожжами (также известными как быстрорастворимые или быстрорастущие дрожжи). Независимо от того, какие дрожжи вы выберете, вы просто хотите убедиться, что они свежие.

Дрожжи — это ваша закваска и то, что заставит ваше тесто подняться. Это также то, что придаст аромат вашему хлебу.

Старые или просроченные дрожжи приведут к плоскому, жесткому и пресному хлебу. Свежий лучше! Я храню дрожжи в морозилке, чтобы они дольше оставались свежими.

Дайте тесту отдохнуть и подняться

В этом посте я упоминал о важности наличия времени на приготовление этого рецепта. Это вовсе не для того, чтобы запугать вас, а для того, чтобы сообщить вам, что это процесс, поэтому вы можете планировать! Желаю тебе успеха!

После того, как вы приготовили тесто и смешали все ингредиенты, пришло время дать тесту отдохнуть.

Переложите тесто в большую миску, накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре.

Тесту нужно дать подняться в течение 12-18 часов или пока поверхность не покроется пузырьками, а тесто не увеличится как минимум в два раза. Мне нравится готовить это тесто накануне дня, когда я хочу его подать.

За это время дрожжи начнут питаться крахмалом в муке, расщепляя его и добавляя вкус тесту. Это тесто имеет вкус и текстуру, похожую на хлеб на закваске при выпечке, но это не рецепт на закваске.

Совет по выпечке домашнего хлеба

Для достижения наилучших конечных результатов по этому рецепту лучше всего выпекать хлеб в горшочке для жарки. Это поможет гарантировать, что нижняя часть хлеба создаст хрустящую корочку, а верхняя часть не перепечется.

Перед выпечкой теста, пока духовка разогревается, я оставляю жаровню внутри духовки, чтобы она разогрелась примерно на 30 минут.

Если у вас нет жаровни или чугунной кастрюли, вы можете использовать вставку мультиварки или глубокую керамическую форму для выпечки. Если у них нет крышки для духовки, вы можете накрыть ее фольгой.

Не переживай! У вас есть это!

Прежде чем приступить к работе, прочтите весь рецепт, действуйте шаг за шагом и обращайтесь ко мне, если у вас возникнут вопросы. Обещаю, это будет здорово!

Если вы попробуете этот рецепт, дайте мне знать! Оставьте комментарий, оцените его или сделайте снимок и отметьте его тегом  @TheAlexDaynes  в Instagram! Мне нравится смотреть, что ты готовишь. Это всегда делает мой день!

ПОНРАВИЛСЯ ЭТОТ РЕЦЕПТ И ХОТИТЕ СОХРАНИТЬ ЕГО НА ПОТОМ? Прикрепите его к Pinterest здесь!

Время подготовки
12 часов

Время приготовления
45 минут

Общее время
12 часов 45 минут

Ингредиенты

  • 3 1/4 стакана универсальной муки
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка активных сухих дрожжей
  • 1 1/2 стакана теплой воды

Инструкции

  1. Начните с взбивания муки, соли и дрожжей в миске среднего размера.
  2. Постепенно добавьте теплую воду в сухую смесь и перемешайте деревянной ложкой или крюком для теста. Аккуратно перемешайте тесто, пока оно не начнет собираться в ком. Тесто будет липким. Когда тесто будет готово, сформируйте из него шар.
  3. Переложите шарик теста в большую миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Поместите его подальше от места с комнатной температурой. Дайте тесту отдохнуть и подняться в течение 12-18 часов или пока поверхность не покроется пузырьками, а тесто не увеличится как минимум в два раза. Я обычно оставляю на ночь.
  4. Когда тесто будет готово, поместите жаровню в вашу духовку и включите ее на 450°F. Дайте жаровне прогреться около 30 минут или около того, пока она не достигнет температуры.
  5. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность. Чтобы сформировать тесто, загните края внутрь несколько раз. Переверните тесто и начните формировать окончательную форму, придавая ему красивый шар с гладкой поверхностью.
  6. Выложите тесто на большой квадрат пергаментной бумаги, присыпьте мукой и оставьте на 15 минут.
  7. Затем с помощью острого ножа сделайте X-образный надрез в верхней части теста.
  8. Достаньте предварительно разогретую жаровню из духовки и поместите внутрь пергаментную бумагу и тесто. Накройте жаровню и запекайте 30 минут.
  9. Через 30 минут снимите крышку и выпекайте хлеб еще 10–15 минут. Вы хотите, чтобы вершина была красивой темной, но не сожженной. Достаньте из духовки и переложите хлеб на решетку для охлаждения. Остудите хлеб в течение 30 минут перед нарезкой и подачей на стол.

Примечания

*Перед выпечкой убедитесь, что дрожжи свежие и срок годности не истек.

*Перед добавлением воды вода должна быть теплой, но не горячей на ощупь. Слишком горячая вода убьет дрожжи.

*Не переусердствуйте с тестом. Он будет казаться липким, прежде чем дать ему отдохнуть и подняться. Если после шага 5 оно все еще кажется липким, добавьте в тесто еще столовую ложку или две муки и замесите его. Дрожжи расщепляют муку и придают ей очень тонкий кисловатый вкус.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.