Skip to content

Как испечь белый хлеб без дрожжей в духовке: Простой домашний хлеб на сковороде пошаговый рецепт с фото на сайте академии выпечки Dr Bakers

Хлеб в духовке — домашние рецепты приготовления вкусной выпечки.

Хлеб — одно из древнейших и величайших изобретений человека. По мнению историков, его выпекали еще задолго до появления муки. Первый домашний хлеб был сделан из смеси воды и измельченных на камнях корней папоротника. Сегодня хлеб является основой питания почти во всем мире.

Никогда магазинный хлеб не будет вкуснее, чем приготовленный в духовке, поскольку не обладает таким ароматом и мягкостью. Через день после покупки быстро начинает черстветь и терять свои вкусовые качества. Но многие не умеют печь хлеб в обычной духовке в домашних условиях, хотя на самом деле ничего сложного в его выпекании нет. Кроме того, в рецептах всегда встречаются специи, орехи, сухофрукты к выпечке, приготовленной в собственной духовке, чтобы придать особый вкус.

Конечно, сегодня он практически не готовится в духовках, как раньше. Самый простой рецепт выпечки для многих —  это приготовить его в хлебопечке. Само название этого устройства говорит о его назначении. Но даже те, у кого ее нет, могут запросто испечь воздушный хлебушек в простой газовой или электрической духовке, ведь в настоящее время существует множество пошаговых рецептов домашнего бездрожжевого пшеничного хлеба, ржаного, на закваске или дрожжевого, быстрого на кефире и даже итальянских чиабатт. Невозможно забыть вкус и запах домашнего багета, испеченного в духовке. По рецепту выпечка в духовке не так сложна, и можно наслаждаться по-настоящему домашней, хрустящей, пышной булочкой с любым блюдом. Остается выбрать подходящий рецепт по вкусу.

Как испечь хлеб дома в духовке?

Замешивание самого простого теста не требует специального оборудования, конечно, миксер облегчит дело, но с этим справятся и руки. Нескольких минут тесто замешивают до соединения ингредиентов, выкладывают в форму или емкость для созревания, или оставляют в миске под крышкой. Оно будет подниматься около 1-2 ч, после чего его нужно сформировать и переложить на противень в духовку, но если оно поднималось в форме с самого начала, не надо дополнительно ничего с ним делать. Останется набраться терпения, пока хлеб будет печься.

Все
Свернуть

Через 30-40 минут из духовки достается свежий, аппетитный, выпеченный, очень вкусный нежный батон, который своим запахом заполняет весь дом и вызывает улыбки на лицах домочадцев. Важно помнить, что после того, как хлеб вынимают из духовки, ему необходимо дать остыть на кухонной решетке, накрыть полотенцем. Это способствует дозреванию изделия.

Выпечка хлебушка в домашних условиях в духовке проста, а делая это самостоятельно, всегда известен его состав. И каждый может выбрать рецепты по своему вкусу.

Три основных правила

Как дома в духовке испечь простой хлеб, полезный и вкусный? Это не так сложно, как кажется. Не имеет значение пшеничный это, ржаной или какой-то другой, на закваске или дрожжах. Стоит усвоить всего три основных правила и изучить традиционный метод приготовления хлебного теста шаг за шагом. Проверенный рецепт хлеба — ключ к успеху!

Правило 1

Правильный выбор качественной муки. Рецепт хлеба — это, по сути, мука и вода, соль с добавлением дрожжей или закваски. Но классический рецепт можно менять по своему усмотрению, используя различные виды муки. Хотя для выпечки хлеба чаще всего используют ржаную или пшеничную, стоит поэкспериментировать с разными видами и поискать свой любимый вариант. Также добавляют растительное масло, готовят с молоком или на кефире. Люди на безглютеновой диете в качестве альтернативы пшенице могут использовать кукурузную, рисовую, гречневую или соевую муку. Но нужно иметь в виду, что такой хлеб будет иметь менее плотную структуру.

Правило 2

Использование воды правильной температурой. В хлебном тесте, кроме муки, находятся живые организмы в виде дрожжей или закваски. Они чрезвычайно чувствительны к перепадам температур. Можно заметить, что от разницы в 2-4 градуса по Цельсию будет зависеть успешная выпечка домашнего хлеба в духовке. Лучшие, оптимальные температуры для хлебного теста находятся в диапазоне 24-26 градусов.

Правило 3

Третьим необходимым условием является время, в течение которого тесто будет созревать и выпекаться. В случае процесса приготовления хлебного теста, соблюдение рекомендуемого времени отдельных этапов гарантируют высокое качество. Часто возникают вопросы, можно ли сократить время, можно ли менять ингредиенты, и так далее. Все можно, только это нужно делать с умом, что бы не ухудшить качество, которым будет обладать готовый продукт.

Чтобы корочка получалась мягче, лучше раскрывались надрезы, перед тем, как выложить в горячую духовку, поверхность хлеба можно смазать яичным желтком.

Белый хлеб в духовке — пошаговый рецепт Сергея Джуренко

Пошаговый рецепт приготовления белого хлеба. Домашний белый хлеб — очень вкусная выпечка, готовится из дрожжевого теста в форме багета.

Автор: Сергей Джуренко

Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Еще в детстве, по какой-то непонятной причине, хлеб делился для меня на пшеничный, украинский и булочки с маком. Вероятно, это было связано с «изобилием» в магазинах. Прошло много лет, и сейчас я предпочитаю белый хлеб всем остальным. Правда, ем его совсем немного.

Простой хлеб состоит из муки, воды и разрыхлителя — дрожжи или аммоний. Собственно и все, второстепенные добавки несущественны. Обычно в тесто добавляют соль, немного сахара, чтобы дрожжи лучше выполняли свою работу. Белый хлеб выпекается из пшеничной муки, черный из ржаной муки или смеси. Часто в тесто добавляют какой-либо жир, специи, семена, орехи или злаки. При выпечке булочек часто используют посыпку из семян или с маком.

Домашний хлеб — продукт вполне самостоятельный, его можно есть просто так. Но гораздо вкуснее свежий хлеб, если на него намазать варенье или паштет. По своей сути, это уже бутерброд. Хотя обычного масла уже достаточно. Кто не делал себе в детстве бутерброд из свежего белого батона, посыпанного сахаром, тот жизни не видел (шутка).

Во многих странах мира свежий хлеб, испеченный в виде тонкого коржа или лаваша, используется в качестве столового прибора, как мексиканская тортилья. Им можно есть загущенные супы — азу, разнообразные мясные рагу, кашу или даже квашеную капусту. По сути, итальянская пицца это пшеничная лепешка с разложенной на нем начинкой. Конечно же, домашний пшеничный хлеб может храниться, но лучше съесть его как можно быстрее. Если поджарить хлеб, можно приготовить отменный бутерброд с сыром.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты

2-3 шт

  • Мука пшеничная мягких сортов 4 стакана
    (520 г)
  • Дрожжи пекарские 15 г
  • Яйцо 1 шт
  • Сахар, соль, оливковое масло добавки

Пошаговый рецепт

  1. Домашний хлеб не обязательно должен быть круглый или в форме прямоугольной буханки. Да, эти формы для пшеничного хлеба традиционные и очень распространенные. Но, стоит вспомнить, французский багет или итальянская чиабатта, имеющие продолговатую форму. Так что, форма хлеба на его вкус не влияет.
  2. Пшеничную муку мягких сортов просеять сквозь сито. В небольшую глубокую пиалу всыпать пол стакана муки, добавить 0.5 ч. л. сахара и накрошить пекарские дрожжи. Влить 100 мл теплой воды и перемешать. Надо чтобы растворились дрожжи и полностью смешались с мукой и водой. Не лишним будет процедить смесь сквозь ситечко, чтобы отфильтровать комки, которые можно растереть и еще раз процедить.
  3. Поставить миску с дрожжами в теплое место, накрыв тканевой салфеткой. Через некоторое время дрожжи проявят активность, и начнет процесс поднятия опары. Обычно это начинается быстро — до получаса.
  4. Чтобы испечь простой хлеб, надо простое тесто без лишних добавок и сложностей. В большую миску всыпать 3 стакана муки, добавить 0.5 ч. л. мелкой соли и перемешать. Добавить дрожжевую опару и еще стакан теплой воды. Замесить мягкое тесто. Тщательно вымесить тесто, чтобы оно было совершенно однородное и слегка липло к рукам.
  5. Скатать тесто в шар и накрыть емкость тканью или полотенцем. Поставить миску с дрожжевым тестом в теплое место. Необходимо чтобы тесто поднялось и увеличилось в объеме вдвое.
  6. Добавляя муку, перемесить тесто и оставить его еще, чтобы оно повторно поднялось. Хорошо подготовленное тесто — гарантия того, что простой хлеб неимоверно порадует вас.
  7. Мы будем выпекать хлеб в духовке. Противень смазать оливковым маслом. Дрожжевое тесто разделить на две или три части, в зависимости от того, какой толщины выпечку вы решили испечь.
  8. Сформировать из каждого куска теста один продолговатый багет, разровнять его руками. Можно не особо стараться, придавая ему идеальную форму. Острым ножом сделать неглубокий продольный надрез ножом — по всей длине. Как вариант, можно сделать несколько надрезов наискосок. Глубина надреза должна быть совсем небольшой, буквально несколько миллиметров.
  9. Выложить багет на противень, накрыть полотняной салфеткой и дать постоять 15 мин, пока разогреется духовка. Температура духовки должна быть около 240 градусов. На нижний противень поставить керамическую чашку с горячей водой. В духовке постоянно должен быть водяной пар, небольшое количество, иначе корочка выйдет слишком твердой и хрустящей.
  10. Поставить противень в духовку — на самую верхнюю полку, выше емкости с водой. Выпекать при высокой температуре 15 мин. Далее, противень вытащить из духовки и смазать поверхность белого хлеба взбитым яичным белком, это обеспечит приятный соломенно-желтый оттенок выпечки,
  11. Поставить противень обратно в духовку и продолжать выпекание, снизив температуру до 210 градусов. Время окончательной выпечки белого хлеба может составлять 40-50 мин.
  12. Готовый домашний пшеничный хлеб вытащить из духовки и накрыть чистой тканью — он должен остыть.
  13. С помощью ножа нарезать багет на ломти. По желанию, можно намазать бутерброды чесночным маслом с базиликом. Или приготовить небольшие бутерброды с паштетом из печени трески. Из тонко нарезанных ломтиков белого хлеба получаются отменные поджаренные гренки.

Домашний белый хлеб — очень простой, готовится из дрожжевого теста.

Похожие рецепты

Факты про рецепт
Выход:2-3 шт
Калорийность:
Подготовка:2 часа
Приготовление:1 час
Готовится за:3 часа
Рубрика:Выпечка
Кухня:Европейская
Рейтинг:





4. 4 Оценок:
2315

Белый хлеб без соли — Рецепты для здоровья почек

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ

Вот мой рецепт белого хлеба без соли. Подобно рецепту тосканского хлеба, в этом хлебе чрезвычайно мало натрия. Быстрый и простой в приготовлении, это универсальный белый хлеб с низким содержанием натрия, который идеально подходит для приготовления бутербродов, тостов и многого другого!

Идеален в качестве универсального хлеба.

Питание для почек

Как следует из названия этого рецепта, этот белый хлеб готовится без использования соли. Это позволяет получить хлеб, практически не содержащий натрия, единственными источниками которого являются дрожжи и мука.

В продуктовых магазинах продается хлеб различного происхождения, некоторые из которых больше подходят для пациентов с заболеваниями почек.

Однако приготовление собственного белого хлеба позволяет лучше контролировать то, что вы едите. Это также поможет вам избежать консервантов и добавок, которые могут содержаться в некоторых из них.

Этот рецепт опубликован в качестве альтернативы обычному белому хлебу, который может содержать много натрия. Однако рекомендуется отдавать предпочтение хлебу из цельного зерна для обеспечения достаточного потребления клетчатки.

Пищевая ценность и заявления

Вот пищевая ценность и заявления этого рецепта.

Факты по питанию

Без соли белый хлеб

Размер порции

1 Slice

Количество на порцию

Калории

124

% Ежедневная стоимость*

%.

Мононенасыщенные жиры

 

Sodium

 

Potassium

 

Carbohydrates

 

Fiber

 

Sugar

 

Protein

 

Calcium

 

Phosphorus

 

*5% or less is a мало, 15% или более — это много

Низкое содержание фосфора | Низкий калий | С низким содержанием белка | С низким содержанием насыщенных жиров | Низкий натрий | Низкий уровень сахара | Веган | Вегетарианская

Только для информационных целей.

Как испечь белый хлеб без соли

Печете ли вы хлеб с солью или без нее, обычно можно следовать одним и тем же инструкциям. Однако отказ от соли влияет на рецепт как с точки зрения вкуса, так и текстуры.

Вот почему я готовил этот рецепт бесчисленное количество раз, чтобы найти правильную методику с правильными пропорциями ингредиентов, чтобы получить сытный хлеб, несмотря на отсутствие соли.

Обратите внимание, что я также отдал приоритет простоте и скорости этого рецепта. Этот хлеб прост в приготовлении, и его можно испечь очень быстро. Вот подробные этапы подготовки.

Исходная смесь

Первый шаг – это приготовление жидкой смеси. Для этого нужно сначала смешать сахар и дрожжи с частью муки.

Затем нужно смешать все с горячей водой и маслом, чтобы получить стартовую смесь.

Обратите внимание, что горячая вода используется для активации быстрорастворимых дрожжей в ожидании подъема хлеба. Как только дрожжи соприкоснутся с горячей водой, они активируются и начнут действовать. Однако не используйте кипящую воду! Это может разрушить ваши дрожжи, и ваш хлеб не поднимется.

Что касается сахара, то он используется не только для вкуса, но и в первую очередь как топливо для дрожжей, чтобы они могли «подпитываться» на время подъема.

Хорошо перемешайте исходную смесь.

Когда закваска готова, дрожжи активируются. Затем вы должны немедленно перейти к другим этапам приготовления , если вы хотите, чтобы ваш белый хлеб без соли хорошо поднялся.

Тесто

Теперь нужно постепенно добавлять муку в жидкую смесь и перемешивать по ходу дела. Обратите внимание, что в списке ингредиентов есть избыток муки. Не следует сразу добавлять в смесь . Просто необходимо добавить указанное количество муки.

Постепенно добавьте остальную муку.

Обратите внимание, что при необходимости этот шаг можно выполнить с помощью блендера.

Замешивание

Когда мука полностью растворится в тесте, пора начинать замешивать его в миске. В норме тесто должно быть немного липким. Так задумано, приходится корректировать во время замешивания.

Для этого вам нужно посыпать тесто 1 чайной ложкой муки и месить, пока оно хорошо не смешается. Повторяйте, пока не получите гладкое, эластичное и нелипкое тесто .

Мягкий, эластичный и нелипкий шарик теста.

Приготовление хлеба само по себе является искусством, и на него могут влиять многие параметры. Таким образом, вместо того, чтобы указывать фиксированное количество муки, которое может быть достаточным для одних и недостаточным для других, я предпочел добавить шаг корректировки .

Это позволяет вам сделать очень небольшую регулировку, которая позволит вам получать идеальное тесто каждый раз, когда вы делаете белый хлеб без соли.

Например, когда я делаю этот рецепт, я обычно использую 3 чайные ложки дополнительной муки. Но иногда мне приходится использовать 4 ч.л. по разным причинам, присущим процессу выпечки хлеба, отсюда и важность корректировки теста каждый раз.

Поэтому я указал количество 6 ч. л. с избытком, чтобы у вас было достаточно муки для ваших собственных корректировок. Эти 6 чайных ложек муки включены в расчет пищевой ценности.

Обратите внимание, что для этого шага можно использовать миксер с крюком для замешивания вместо того, чтобы делать это вручную. №

Замесить тесто миксером с крюком для теста.

Подъем

Этот рецепт белого хлеба без соли требует только одного периода подъема . Готовый хлеб отправляется прямо в печь. Это значительно ускоряет рецепт.

Когда тесто будет готово и хорошо вымешано, его нужно положить на плоскую поверхность, присыпанную мукой, чтобы слегка раскатать тесто. Цель состоит в том, чтобы сделать прямоугольник из теста толщиной около 1 дюйма и немного меньшей ширины, чем длина формы для хлеба. Ваш прямоугольник не обязательно должен быть идеальным.

Затем нужно плотно свернуть тесто на себя по направлению длины. После раскатки нужно защипать тесто, чтобы закрыть все отверстия.

Сожмите тесто, чтобы закрыть все отверстия.

Когда это будет сделано, вам просто нужно поместить тесто в смазанную маслом форму для хлеба, а также накрыть смазанной маслом полиэтиленовой пленкой. Смазанную маслом сторону пищевой пленки следует положить на тесто.

Для этого белого хлеба с низким содержанием натрия требуется только один подъем.

Выпечка

После завершения подъема вы должны немедленно испечь хлеб в духовке. Чтобы не откладывать выпечку, не забудьте предварительно разогреть ее до 400 ° F (205 ° C) до того, как ваш белый хлеб без соли поднимется.

После приготовления достаньте из духовки и дайте полностью остыть перед нарезкой. В идеале дать остыть на решетке.

Вкусный белый хлеб без соли.

Вариации

Травы и специи

Если вы хотите придать аромат своему хлебу, можно легко добавить травы и специи в закваску перед приготовлением теста.

Немного чесночного порошка, лука и сушеных трав и вы получите вкусный и ароматный белый хлеб без соли!

Форма для хлеба

Для этого рецепта я предлагаю использовать обычную форму для выпечки хлеба, но также можно использовать формы других типов или просто выпекать хлеб на противне.

Можно также разделить тесто и испечь много булочек! Есть несколько возможностей!

Добавление клетчатки

Содержание клетчатки можно увеличить, добавив льняное семя, семена чиа, овсяные отруби, подорожник и т. д. Однако может потребоваться слегка изменить соотношение воды и муки методом проб и ошибок при замесе теста. тесто.

Консервация

Этот хлеб без соли можно хранить от 3 до 4 дней при комнатной температуре . Также возможна заморозка на срок до 3 месяцев в морозильной камере . Для удобства использования я предлагаю вам нарезать его перед заморозкой.

Больше рецептов!

Если вам нравится этот рецепт, вам могут понравиться следующие:

Малиново-лимонные кексы

Кленовый черничный пудинг

Яблочное овсяное печенье

  • 3½ стакана хлебная мука
  • 1½ столовой столовой.
  • В большой миске смешайте сахар, растворимые дрожжи и 1 стакан хлебной муки.

  • Добавьте масло, теплую воду и хорошо перемешайте.

  • Сразу после этого постепенно добавляйте оставшуюся муку (не лишнюю) при перемешивании. В какой-то момент будет удобнее все перемешать руками и начать вымешивать.

    Если после использования всей муки тесто все еще остается липким, продолжайте замешивать, добавляя по 1 чайной ложке запасной муки, пока тесто не перестанет быть липким. Вы можете не использовать всю запасную муку. Используйте только то, что необходимо для получения мягкого, эластичного и нелипкого теста. (Примечание 2)

  • Если вы делаете несколько буханок, разделите тесто сейчас. Выполните этот шаг для каждой буханки.

    На плоской, посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто скалкой. Сделайте прямоугольник толщиной около 1 дюйма, чуть меньше ширины формы для хлеба.

    Затем плотно сверните его, чтобы получился валик, и зажмите все отверстия, чтобы закрыть их.

  • Поместите рулет из теста в смазанную маслом форму для хлеба, накройте смазанной маслом полиэтиленовой пленкой (смазанной стороной к тесту) и дайте подняться при комнатной температуре от 30 минут до часа или пока размер не увеличится вдвое.

  • Разогрейте духовку до 400°F (205°C) до окончания подъема хлеба.

  • Поместите форму для хлеба в духовку и выпекайте около 30 минут.

  • Дайте остыть перед нарезкой и подачей на стол.

Примечание 1 – Дрожжи

Обратите особое внимание на используемые дрожжи. Существует большая разница между традиционными сухими дрожжами и быстрорастворимыми дрожжами. Традиционная версия требует замачивания в воде перед использованием, а растворимая версия смешивается непосредственно с сухими ингредиентами.

 

Как только сухая смесь с быстрорастворимыми дрожжами будет смешана с горячей водой, не затягивайте с смешиванием муки и замесом. Эти дрожжи действуют очень быстро.

Примечание 2 – запасная мука

На тесто могут влиять многие параметры. Температура окружающей среды, температура воды, влажность вашей муки и т. д. Эти параметры могут варьироваться от одной кухни к другой. Вот почему я использую запасную муку в этом рецепте. Таким образом, вы можете каждый раз получать правильную текстуру теста.

 

Если вы используете только указанное количество хлебной муки, по умолчанию вы должны получить слегка липкое тесто. Затем вам нужно добавить запасную муку, необходимую для достижения идеальной текстуры теста. В моем случае я обычно использую от 3 до 4 чайных ложек запасной муки.

Пищевая ценность включает использование 6 чайных ложек запасной хлебной муки.

Примечание 3 – Миксер

Этот рецепт полностью ручной работы, но этапы смешивания и замешивания можно выполнять с помощью блендера, используя стандартную насадку миксера и крюк для теста.

Пищевая ценность

Белый хлеб без соли

Размер порции

 

1 ломтик

Количество на порцию

Дневная норма калорий

9 02 90 90 * 1240003

Saturated Fat

 

Polyunsaturated Fat

 

Monounsaturated Fat

 

Sodium

 

Potassium

 

Carbohydrates

 

Fiber

 

Sugar

 

Protein

 

Кальций

 

Фосфор

 

*5 % или менее – это мало, 15 % или более – это много

Только для ознакомительных целей. Данные о питании в основном рассчитываются из Национальной базы данных Министерства сельского хозяйства США. Значения могут варьироваться в зависимости от точности измерений, брендов, данных о питании и многого другого. Все размеры указаны в метрической системе (1 чашка = 250 мл). Читателям предлагается сделать собственные расчеты.

Пробовали этот рецепт? Упомяните @KidneyHealthyRecipes или тег #KidneyHealthyRecipes!

Marc-Andre Vachon

Marc-Andre борется за почки с 2007 года. С тех пор он научился создавать свои собственные безопасные для почек рецепты, чтобы максимально сохранить их функции почек. Теперь он хочет поделиться тем, что он узнал, чтобы помочь другим пациентам с заболеваниями почек найти вкусные рецепты, полезные для почек.

Роксана Папино, RD

Роксана Папино, RD, клинический диетолог, специализирующийся на нефрологии. Она пересматривает рецепты на этом сайте, чтобы убедиться, что содержание соответствует самым последним рекомендациям для людей с заболеваниями почек. Этот сайт находится на доработке, и поэтому несколько рецептов все еще должны быть проверены на данный момент.

Рецепт одной буханки белого хлеба

Выбор сообщества

«Вкусный белый хлеб».

Скачать

фото Николь С.

Через:
1 час 50 минут
Ингредиенты:
7
Подается:

ингредиенты

  • 1 1 4 стаканов воды

  • 2

    ложки сливочного масла

  • 2

    ложки сахара

  • 3 4 чайная ложка соли

  • 1

    (1/4 унции) пакет дрожжей

  • 1

    столовая ложка муки

  • 3 1 4 стаканов муки

направления

  • Смешайте масло, сахар и соль в теплой воде.
  • Добавьте 1 столовую ложку муки и дрожжи (можно использовать 1 столовую ложку дрожжей вместо пакета).
  • Подождите 5 минут; если дрожжи не пузырятся купите новые дрожжи.
  • Насыпьте муку в большую миску; вмешайте дрожжевую смесь.
  • Тщательно перемешать; перевернуть на посыпанную мукой доску и вымесить.
  • Вмешайте как можно больше муки, чтобы получилось атласное тесто; если тесто липкое, добавляйте еще муки по столовой ложке за раз.
  • Положите тесто в смазанную маслом миску и переверните, чтобы покрыть.
  • Накройте чистым влажным полотенцем и дайте подняться вдвое.
  • Вдавливание; сформировать батон и положить в смазанную маслом форму для выпечки хлеба.
  • Дайте подняться.
  • Выпекать при 375°С в течение 50 минут или до тех пор, пока дно не станет глухим при постукивании.
  • Можно также сформировать 12 обеденных булочек или 8 булочек для гамбургеров.
  • При использовании этих форм время выпекания сокращается.