Skip to content

Как хранить сухие дрожжи в домашних условиях: Как хранить дрожжи (прессованные, сухие, пивные) в домашних условиях

Как хранить дрожжи в домашних условиях, сколько и где правильно

Содержание

  1. Как хранить прессованные дрожжи
  2. Как хранить сухие дрожжи
  3. Как хранить другие виды дрожжей
  4. Хранение жидких дрожжей
  5. Пивные дрожжи
  6. Как хранить винные дрожжи

Один из главных секретов вкусной домашней выпечки – качественные дрожжи. Не смотря на то, что это довольно прихотливый продукт, его можно можно хранить дрожжи и дома, при следовании некоторым условиям, достаточно продолжительное время.

Как хранить прессованные дрожжи

Самыми популярными в нашей стране являются свежие прессованные дрожжи. Хозяйки используют их для выпекания хлеба, булочек и всевозможных пирожков. Обычно они продаются в небольших упаковках, но есть и полукилограммовые пачки.

Дрожжи высокого качества имеют приятный бежевый цвет, не раздражающий запах с кислинкой, крошатся без усилий и не липнут к рукам.

После покупке, особенно если вы не использовали всю пачку, возникает вопрос: как и где правильно хранить этот продукт?

«Живые» дрожжи при температуре 18 градусов выше нуля, могут храниться не больше одного дня. А вот если их присыпать солью, дрожжи пролежат от трех до четырех суток. И все же наиболее подходящее место для столь специфического продукта – холодильник.

В нем прессованные дрожжи могут пролежать около 14 дней, не утратив своих свойств, при условии, что вы их завернете в фольгу. А вот полиэтиленовые пакеты для хранения этого продукта совершенно не подходят, дрожжи в них «задыхаются» и становятся непригодными к употреблению.

В случае, когда вы купили дрожжей про запас, и им требуется длительное хранение, используйте морозильную камеру. При минусовых температурах у дрожжевого гриба наступает анабиоз, поэтому все свои свойства этот продукт сохраняет на протяжении полугода. Перед заморозкой обязательно поделите дрожжи на порционные кусочки, потому как они не подлежат повторному замораживанию.

Каждый такой кусочек заверните в фольгу и отправляйте в морозилку.

Еще один, менее популярный, способ сохранности дрожжей – сушка. Пачку прессованных дрожжей мелко нарезают, качественный продукт будет крошиться без особых усилий, перемешивают с мукой, выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом, и оставляют подсушиваться природным способом, при комнатной температуре.

Периодически эту массу необходимо аккуратно перемешивать. Хорошо подсохшую крошку перелаживаем в стеклянную емкость и плотно накрываем тканью, обеспечивая приток кислорода. Хранить такую заготовку необходимо в затемненном прохладном месте, при соблюдении всех условий она не утратит свою эффективность в течении довольно продолжительного времени.

Как хранить сухие дрожжи

Прежде, чем определиться с правилами сохранности сухих дрожжей, ознакомимся с их видами. Наиболее распространённые сухие дрожжи моментального действия (инстантные). По названию можно понять, что этот вид дрожжей добавляется непосредственно в муку без первоначальной активизации.

Для правильной сохранности этого вида дрожжей достаточно поставить их в сухое, прохладное место. При таких условиях они могут пролежать два года с даты изготовления. Открытую пачку желательно использовать в течении двух дней, но если дрожжи остались, переложите их в емкость из стекла с плотной крышкой и разместить в холодильнике. На протяжении двух недель ими можно спокойно пользоваться.

Важно! Дрожжи отлично абсорбируют запахи, поэтому их соседство с продуктами с резким запахом исключено.

Наиболее подходящее место для сохранности порошкообразных сухих активных дрожжей прохладное, затемненное место. В зависимости от производителя срок годности у такого продукта варьируется от полугода до полутора лет.

После открытия упаковки, неиспользованные дрожжи переложите в емкость из стекла с крышкой, так они сохранят свою эффективность на протяжении одного месяца. Но все же желательно использовать их как можно быстрее. Если количество оставшихся дрожжей достаточно большое, а вы, в ближайшее время, не собираетесь заниматься выпечкой, заморозьте их.

Расфасуйте оставшийся продукт порционно, в небольшие пакетики с zip-застежкой и отправьте в морозильную камеру. При низких температурах этот вид дрожжей может храниться до полугода.

Читайте также: Барбарис: когда собирать и как сушить, правила хранения

Быстродействующие гранулированные дрожжи – вид дрожжей с наименьшим сроком годности. Даже в герметичной упаковке они пролежат в холодильнике не больше полутора месяцев, а после открытия пачки их необходимо сразу использоваться.

Оставшийся продукт лучше сразу выкинуть, для дальнейшего использования он не пригоден.

Как хранить другие виды дрожжей

Помимо вышеперечисленных, существуют еще несколько видов дрожжей. Их используют для приготовления всевозможных напитком, в косметологии и лечебных целях. Рассмотрим более детально каждый вид.

Хранение жидких дрожжей

Этот  продукт хранят исключительно в холодильнике. Его особенностью является то, что его срок хранения продлевают «подкармливая» медом или разведенным сахаром.

Для оптимальной сохранности этот продукт переливают в стеклянную емкость и накрывают марлей.

Пивные дрожжи

Эта разновидность дрожжей, при температуре восемнадцать градусов выше нуля, портится очень быстро. Чтобы продлить срок хранения, их необходимо разбавить холодной кипяченой водой, в соотношении один к одному. Раз в два дня воду необходимо сливать, чтобы дать дрожжевому грибу «отдохнуть».

Такой продукт лучше употребить в течении месяца, иначе он потеряет все свои полезные свойства. На полках супермаркетов можно найти и гранулированные пивные дрожжи. Они хранятся около двух лет. А вот замораживать этот вид дрожжей категорически запрещено.

Как хранить винные дрожжи

Они хранятся в сухо прохладном месте. Срок их годности, с момента производства, составляет два года.

Срок хранения спиртовых дрожжей такой же, как и у винных. Правда, некоторые производители указывают срок годности этого вида дрожжей пять лет. Но мы все же рекомендуем хранить их не более двух.

Вот и все наиболее важные советы га тему, как хранить дрожжи различных видов. Пользуйтесь ими, и вы никогда не попадете впросак с этим специфическим продуктом.

Читайте: Где и как лучше хранить кофе в домашних условиях — все нюансы и особенности и Как и где хранить чернослив в домашних условиях? 

Как правильно хранить дрожжи в домашних условиях?

Главная » Дом и семья

Дом и семья

Автор LediSmile На чтение 3 мин. Просмотров 5k. Опубликовано

Дрожжи – знакомый ингредиент для хозяек. С его помощью получается вкусная и ароматная выпечка. Но такой простой продукт требует к себе особого внимания. Ведь если дрожжи испортятся, то блюдо не получится таким воздушным. Так как же правильно хранить такой капризный продукт? Ответ ищете в данной статье!

Первое что необходимо знать о дрожжах — они живые организмы, которые способствуют брожению. Данное действие вызывает поднятие дрожжевой выпечки. Для того чтобы это произошло, они должны оставаться живыми.

В выпечке используется продукт двух видов: сухой и прессованный. Условия их хранения отличаются, поэтому важно учесть некоторые особенности.

Как хранить дрожжи в прессованном виде

Данный вид продукта следует использовать сразу после приобретения. Но если вы не собираетесь их применять все за один раз, тогда обеспечьте для них условия хранения при 2-4 градусов тепла. При этом не стоит держать их в плотно закрытом контейнере или полиэтиленовом пакете. Это необходимо для того, чтобы продукт «дышал». В таком состоянии вы сможете сохранить дрожжи до двух недель.

Если возникла необходимость хранить продукт более длительный срок, то придерживайтесь следующих рекомендаций.

Сушка. Продлить срок до 6 месяцев можно, если высушить дрожжи. Разомните руками кусок, до образования мелких частей. Перемешайте их с мукой и сделайте небольшие шарики. Разложите их на пергамент и оставьте высыхать при комнатной температуре. Когда дрожжи приобрели сухую структуру, переложите их в стеклянную емкость. Она должна быть без остатков влаги. Плотно не стоит закрывать контейнер, так как даже в высушенном состоянии продукту необходимо обеспечить приток воздуха.

Замораживание. Сохранить дрожжи очень на большой срок (до двух лет) можно при их заморозке. При таком варианте хранения живые организмы сохраняются. Но важно запомнить, что замораживать продукт можно только единожды! Поэтому большой кусок следует разделить на более мелкие, и обернуть в пакет. Дрожжи положите в морозильную камеру. Берите один кусочек, если вы его весь не использовали, то положите его в холодильник и как можно быстрее примените для теста.

Совет. Чтобы быстрее разморозить дрожжи, положите их в теплое молоко или воду. Так процесс оттаивания станет более равномерным.

Как хранить дрожжи в сухом виде

Хотя продукт находится в уже высушенном виде, хранить его необходимо вдали от солнечных лучей и при температуре не выше 15 градусов. Так вы сохраните дрожжи до полугода в небольших упаковках. Такого срока вполне достаточно, чтобы приготовить выпечку.

Но для больших упаковок существуют другие условия по их сохранности. Открытую упаковку нельзя долго оставлять, даже в холодильнике. Сухие дрожжи то же можно заморозить. Но разделите их на небольшие порции и пересыпьте в маленькие коробочки. Затем поставьте в морозилку и используйте при приготовлении в размороженном виде.  

Сохранить самый важный ингредиент для выпечки сдобы очень просто, главное четко следовать указанным в статье рекомендациям.

Узнайте и продлите срок годности – EZ-Prepping Easy Prepared

Одно из моих любимых занятий – выпечка домашнего хлеба. Нет ничего лучше теплого хлеба и домашнего клубничного варенья. Я всегда покупал и хранил собственные дрожжи, чтобы в любой момент испечь хлеб.

В летние месяцы я обычно не пеку хлеб так часто, потому что не хочу топить свой дом, поэтому мои дрожжи хранятся в течение длительного периода времени. Я покупаю дрожжи оптом в упаковках по 1 фунту, потому что использую их довольно быстро и не хочу, чтобы они закончились.

Я всегда долго хранил дрожжи в морозильной камере в герметичном контейнере, потому что так моя мама продлила срок их хранения. Однажды, когда я вытащил свои дрожжи, чтобы испечь хлеб, я не мог не задаться вопросом , каков фактический срок годности дрожжей и как я должен хранить свои дрожжи оптом в течение длительного времени?

Многочасовые исследования подтвердили многие методы хранения, которые я уже использовал, а также предоставили новые идеи, которыми я поделюсь с вами ниже.

Как хранить дрожжи в течение длительного времени (оптом)

Для длительного хранения дрожжей в больших количествах их следует хранить в сухом прохладном месте, например, в кладовой или холодильной камере, в оригинальной упаковке перед открытием. После того, как дрожжи были открыты, срок их хранения можно продлить, поместив их в стеклянную банку, майларовый пакет или другой воздухонепроницаемый контейнер и поместив в холодильник или морозильник.

Одним из наиболее важных элементов длительного хранения дрожжей является защита от влаги, тепла и кислорода. Эти три вещи могут разбудить дрожжи, что заставит их быстрее отмирать.

Что нужно хранить дрожжи в самой длительной сроке годности

  • Mason Jars
  • Запечатанные мешки Mylar
  • . хранилище Дрожжи длительного хранения

    • Холодное помещение (холодильная камера, кладовая, подвал и т. д.)
    • Холодильник (холодильник)
    • Морозильная камера

    Дрожжи — живой организм, со временем они начнут терять активность, даже если упаковка никогда не открывалась или вы не используете их регулярно. При правильном хранении вы можете получить самый длительный срок годности ваших дрожжей.

    Дрожжи можно оставлять при комнатной температуре не более чем на месяц. Тем не менее, вы увидите лучшие результаты при хранении в холодильнике или морозильной камере в герметичном контейнере.

    Если вы не часто занимаетесь выпечкой, покупка небольших упаковок дрожжей может быть лучшим вариантом, потому что они также поставляются в гораздо меньших количествах, чем оптовые упаковки по 1-2 фунта.

    Пакеты с дрожжами можно хранить в шкафу или кладовой вместе с другими специями. Нет необходимости хранить пакеты с дрожжами в холодильнике или морозильной камере.

    https://www.youtube.com/watch?v=A9vAiWmiNVcВидео не может быть загружено, так как JavaScript отключен: Долгосрочное хранение сухих дрожжей (https://www. youtube.com/watch?v=A9vAiWmiNVc)

    Как хранить дрожжи в течение длительного времени

    Дрожжи — это лишь один из многих продуктов, которые вы должны хранить в своем хранилище для продуктов длительного хранения. Воспользуйтесь нашим Калькулятором хранения продуктов, который поможет вам точно определить, сколько продуктов вы должны хранить для себя и своей семьи, а также узнать, какие факторы влияют на продовольственную жизнь.

    Каков срок годности дрожжей?

    Срок годности новых невскрытых дрожжей 1-2 года. Вы должны попытаться использовать дрожжи до даты наилучшей покупки, чтобы получить наилучшую реакцию и поднять свой хлеб. Как только срок действия дрожжей истечет, реакция ослабнет, и подъем будет не таким хорошим, если вообще будет.

    Дрожжи могут храниться месяцами или даже годами дольше срока годности при правильном хранении. Всегда полезно проверить дрожжи в теплой воде, прежде чем выбрасывать их. Посмотрите, как проверить ваши дрожжи ниже.

    Каков срок годности дрожжей после вскрытия?

    Открытые дрожжи следует использовать в течение 4 месяцев. Через 4 месяца дрожжи начинают ослабевать, в конечном итоге становятся полностью неактивными, и тесто не поднимается.

    Хорошая новость: есть способы продлить срок годности ваших дрожжей

    Как продлить срок годности дрожжей

    Чтобы получить максимально возможный срок годности Защитите свои дрожжи от влаги, тепла и кислорода, храня их в герметичном контейнере и в морозильной камере. Хранение дрожжей в холодильнике может продлить срок их годности до 4 месяцев. Хранение дрожжей в морозильной камере может продлить срок их хранения до 6 месяцев.

    3 основных момента, которых следует ИЗБЕГАТЬ, чтобы ваши дрожжи хранились максимально долго

    • Влага – Хранить в стеклянной банке, запечатанном майларовом мешочке или другом воздухонепроницаемом контейнере
    • Нагрев – хранить в холодильнике, морозильной камере или, по крайней мере, в прохладном месте, например, в холодильнике
    • Кислород – Запечатанный контейнер с максимально удаленным кислородом

    Правильные условия хранения будут иметь важное значение.

    Как долго дрожжи хранятся в морозильной камере?

    Дрожжи могут храниться в морозильной камере до 2 лет даже после вскрытия оригинальной упаковки. Дрожжи следует хранить в герметичном контейнере и беречь от влаги при хранении в морозильной камере.

    Если дрожжи хранятся в морозильной камере, их можно вытащить из морозильной камеры и сразу же использовать. Нет необходимости доводить его до комнатной температуры, но вы можете довести его до комнатной температуры, если хотите.

    Для дрожжей, которые хранились в холодильнике или морозильной камере, лучше всего отмерить необходимое количество, положить их в теплую воду и сразу же оставить, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Поместите герметичный контейнер обратно в холодильник или морозильную камеру как можно быстрее, чтобы избежать накопления конденсата, который может повредить остаткам дрожжей.

    Срок годности дрожжей истек?

    Дрожжи имеют срок годности, указанный на оригинальной упаковке производителя. Дрожжи — это живой организм, и со временем они теряют свою активность. Тем не менее, не отказывайтесь от своих дрожжей, даже если срок уже прошел. Некоторые дрожжи доживут до истечения срока годности, а другие едва доживут до этого срока.

    Чтобы проверить, живы ли ваши дрожжи, положите 2 ¼ ч. л. в теплой воде (105*-115*F) с щепоткой сахара и оставьте на 5-10 минут, чтобы увидеть, будут ли они пузыриться или пениться. Если он пузырится или пенится, он все еще активен и вполне пригоден для использования.

    Возможно, срок годности дрожжей истек. Однако дрожжи, как правило, не активируются по истечении 1 года после истечения срока годности.

    Как узнать, что срок годности дрожжей истек?

    Чтобы определить, истек ли срок годности дрожжей, поместите дрожжи в теплую воду и добавьте щепотку сахара, покройте их, а затем оставьте на 5–10 минут, чтобы увидеть, начнут ли дрожжи пузыриться или пениться. Если нет никакой активности и дрожжи не начали пузыриться или пениться, дрожжи просрочены и не принесут пользы. Если дрожжи начали пузыриться или пениться, вы можете продолжить использовать дрожжи в своем рецепте. Полный тест смотрите ниже.

    **При тестировании на активность вода должна быть теплой, но не выше 140*F 60*C, иначе дрожжи погибнут.

    Проведите тест на свежесть дрожжей

    Вместо того, чтобы выбрасывать дрожжи с истекшим сроком годности , проведите тест на свежесть дрожжей , например, дрожжевой тест Red Star, чтобы проверить, активны ли ваши дрожжи:

    • Используйте мерный стаканчик для жидкости на одну чашку и растворить 1 чайную ложку сахарного песка в ½ стакана теплой водопроводной воды температурой 110°-115° (если нет возможности измерить температуру, используйте теплую, но не горячую на ощупь водопроводную воду).
    • Добавьте одну ¼ унции. пакет (7 г) или 2 ¼ чайных ложки сухих дрожжей, пока они не растворятся. Перед использованием убедитесь, что дрожжи комнатной температуры.
    • Через 3-4 минуты дрожжи впитают достаточно жидкости, чтобы активироваться и начать расти.
    • Через 10 минут объем пенистой дрожжевой смеси должен подняться до отметки 1 стакан и закруглиться.
    • Если это произойдет, ваши дрожжи очень активны и должны быть немедленно использованы в вашем рецепте.
    • Не забудьте вычесть ½ стакана жидкости из рецепта, чтобы скорректировать воду, используемую в этом тесте.
    • Если количество дрожжей не увеличилось до отметки 1 стакан, ваши дрожжи практически неактивны. Выбросьте эти дрожжи.

    https://youtu.be/fUMWkXxI4awВидео не может быть загружено, так как отключен JavaScript: Как проверить и сохранить дрожжи (https://youtu.be/fUMWkXxI4aw)

    Как проверить дрожжи

    Можно ли Использовать просроченные дрожжи?

    Если дрожжи все еще активны, их можно безопасно использовать после истечения срока их действия. Дрожжи с истекшим сроком годности обычно означают, что они устарели, когда дрожжи были бы активны, и они больше не будут повторно активироваться для подъема вашего теста. Если срок годности дрожжей истек, то есть они не пузырятся и не пенятся при помещении в теплую воду на 5-10 минут, нет смысла использовать дрожжи в вашем рецепте.

    В чем разница между активными сухими и быстрорастворимыми дрожжами?

    Активные сухие дрожжи необходимо активировать перед добавлением в рецепт, в то время как быстрорастворимые дрожжи готовы к работе, как только они достанутся из упаковки, и их можно сразу же использовать в рецепте.

    Активные сухие дрожжи и активные дрожжи можно использовать взаимозаменяемо. Активные сухие дрожжи нужно просто активировать в теплой жидкости перед добавлением к другим ингредиентам. При использовании активных сухих дрожжей вместо быстрорастворимых дрожжей время подъема также будет немного больше.

    Краткое описание

    Дрожжи легко хранить в герметичном контейнере, и при правильном хранении они имеют увеличенный срок годности до 2 лет. Дрожжи вместе с другими основными продуктами, такими как мука, рис и сахар, должны быть под рукой на случай чрезвычайных ситуаций, однако их нельзя хранить в течение длительного времени, потому что это живой организм, который со временем теряет свои свойства. деятельность, из-за которой ваш хлеб не поднимается.

    Если вы хотите иметь дрожжи под рукой, вы можете купить их оптом, пакеты по 1 фунту, 4 унции. банки или пакеты меньшего размера, содержащие 3 пакета по 2 ¼ ч. л. каждый.

    Дрожжи могут сохраняться намного дольше срока годности при правильном хранении и безопасны в использовании, если они все еще активны. Чтобы проверить, активны ли ваши дрожжи, вы можете положить их в теплую воду и подождать 5-10 минут, чтобы увидеть, будут ли они пузыриться или пениться. Если он пузырится или пенится, он все еще активен и безопасен в использовании. Если нет активности, дрожжи больше не активны и не поднимут ваш хлеб.


    Tweet

    Печать

    Электронная почта

    Нужно ли хранить пивные дрожжи в холодильнике (сухие и жидкие) – BeerCreation.com

    Как и многие начинающие пивовары, я никогда не думал о дрожжах до того, как начал варить пиво, и не знал, как их хранить. Теперь, оглядываясь назад на подготовку к моему первому варочному дню, я с ужасом переживаю свое невежество в отношении правильного хранения дрожжей; если бы я только знала ответ на этот вопрос тогда.

    Итак, следует ли хранить пивные дрожжи, жидкие или сухие, в холодильнике или нет? Срок жизни дрожжей можно продлить с нескольких недель до нескольких месяцев, если хранить их при низких температурах. Это особенно верно для пакетов с жидкими дрожжами (6 месяцев), которые имеют значительно более короткий срок хранения, чем сухие дрожжи (18 месяцев). Но во многих случаях сухие дрожжи не требуют холодного хранения.

    Хотя, как правило, пивные дрожжи следует охлаждать, это не так просто. В этой статье я подробно расскажу о хранении дрожжей в различных условиях, поэтому, пожалуйста, читайте дальше, чтобы узнать больше.

    Во-первых, давайте поговорим о том, что такое дрожжи и их различные формы, с которыми вы столкнетесь в своей карьере пивовара, а затем я более подробно расскажу о правильном их хранении.

    Тип

    Unrefrigerated

    Refrigerated

    Frozen

    Opened

    Dry

    12 months

    18 months

    2 года+

    4-6 месяцев

    Жидкость

    2-3 weeks*

    6 months

    N/A

    1-4 weeks

    Harvested

    2-6 weeks **

    5-6 месяцев

    N/A

    N/A

    * yeast станут меньше. **хранится в виде дрожжевой суспензии.

    Что такое пивные дрожжи?

    Думаю, важно помнить, что дрожжи — это одноклеточный живой организм из семейства грибов, и поэтому они реагируют на холод так же, как и многие другие подобные существа.

    Таким образом, речь идет о продлении продолжительности жизни этих клеток, поскольку чем больше жизнеспособных частиц дрожжей содержится в вашем пиве, тем лучше будет ваше брожение.

    Еще одна очень важная вещь, которую следует помнить о дрожжах, заключается в том, что каждый сорт или штамм вида имеет свою собственную устойчивость к высоким и низким температурам, поэтому пивовару действительно нужно лучше понимать это для более эффективных результатов.

    Типы пивоваренных дрожжей

    Как я уже упоминал, существует множество разновидностей дрожжей, которые могут помочь в производстве пива, совершенно отличного от следующего типа дрожжей. В дополнение к этому, коммерческие дрожжи доступны в двух основных форматах: жидкие дрожжи или сухие дрожжи. Каждый тип имеет свои преимущества и может храниться по-разному для достижения оптимальных результатов.

    Планируете следующее творение пива?

    Что вам нужно?Получите хмель!Закажите счет на зерно!Получите дрожжи!Нужна соль для пивоварения и обработка?Получите осветление пива!Просмотреть все ингредиентыПознакомьтесь с новыми рецептами

    Приобретайте необходимые для пивоварения материалы непосредственно на сайте

    Homebrewing.org

    Сухие дрожжи

    Некоторые пуристы советуют вам не трогать сухие пивные дрожжи 10-футовой баржей, но эта точка зрения может постепенно меняться. Сухие дрожжи — это дрожжевые клетки, которые были обезвожены, высушены вымораживанием и их легче хранить для последующего использования.

    Преимущество этого напитка перед его жидким родственником заключается в том, что в пакете намного больше дрожжевых клеток, он сохраняется дольше даже при более высокой температуре хранения, он дешевле, а также вам не нужно слишком беспокоиться о насыщении сусла кислородом перед использовать.

    Жидкие дрожжи

    Жидкие дрожжи очень популярны, потому что они предлагают такое разнообразие штаммов, которые доступны на рынке. Кроме того, легче найти точный или очень похожий штамм дрожжей, используемый в вашем любимом коммерческом пиве.

    Существует также процветающая сезонность штаммов дрожжей, которые привносят больше разнообразия в вашу домашнюю пивоварню. Кроме того, некоторые сорта пива, такие как Hefeweizen или Belgian Trappist Ales, невозможно правильно имитировать без жидких дрожжей.

    Однако жидкие дрожжи, как правило, дороже, чем их сухие родственники, количество их клеток может резко сократиться из-за неправильного хранения, и в этом случае вам придется использовать дополнительные пакеты или даже дрожжевой стартер. Кроме того, если вы не аэрируете сусло должным образом, вы не получите ожидаемого роста дрожжей, и это отрицательно скажется на конечном пиве.

    Собранные дрожжи

    Этот процесс широко используется в коммерческом пивоваренном сообществе и в некоторой степени в кругах домашнего пивоварения. Основной принцип заключается в переработке здоровых и чрезвычайно жизнеспособных дрожжей из только что сброженной партии пива. Обычно это делается, когда пиво переливается либо во вторичный ферментер, либо в бутылки/бочонок для карбонизации. Если вы используете исключительно чистое оборудование, сбор собственных дрожжей из предыдущей варки является простым и очень экономичным.

    Хранение сухих дрожжей

    Хотя хранение сухих дрожжей в холодильнике продлит срок их хранения, вам не нужно этого делать. Благодаря своей подготовке, если вы храните пакет в сухом и прохладном месте, дрожжи благополучно выживут около года. Тем не менее, как правило, вы должны попытаться использовать дрожжи как можно скорее, потому что каждый месяц сухие дрожжи теряют около одного или двух процентов своих жизнеспособных клеток.

    Перед использованием дрожжи необходимо регидратировать в теплой (но не горячей) воде в течение примерно 20 минут. Таким образом, вы получите максимальную отдачу от клеток дрожжей, которые выжили в течение всего периода хранения.

    Хранение жидких дрожжей

    Жидкие дрожжи продаются либо в небольших флаконах, либо в так называемых пакетиках. Поскольку дрожжи находятся в более оживленной форме, жидкие дрожжи необходимо хранить совершенно иначе, чем сухие дрожжи.

    По возможности не покупайте жидкие дрожжи в теплые летние месяцы где-либо, кроме местного пивоваренного магазина. Даже в этом случае убедитесь, что дрожжи не ушли слишком далеко, чтобы добраться до самого магазина. Тепло и свет действительно могут убить много дрожжевых клеток в жидком пакете, и вы можете потерять в 10-20 раз больше клеток, чем с сухими дрожжами в месяц.

    Поэтому вам следует поместить жидкие дрожжи в холодильник (39°F/4° или ниже) сразу после их покупки (конечно, когда вы вернетесь домой!) и попросить охладить их для транспортировки, когда это возможно. Когда вы приступите к его использованию (не храните его более 6 месяцев), убедитесь, что вы используете стартер, чтобы максимально использовать имеющиеся у вас дрожжевые клетки.

    Хранение дрожжевой суспензии

    Как и во многих других делах в пивоваренном сообществе, сложно получить четкое определение того, что означает «суспензия». Для одних это взвешенные в жидкости дрожжи, для других — дрожжевой осадок на дне ферментера, из которого мы отделяем жизнеспособные дрожжи от остальной массы. Как бы вы это ни определяли, давайте согласимся, что мы обсуждаем здесь одно и то же.

    Как правило, вы хотите использовать раствор дрожжевой суспензии как можно скорее, однако коммерческие пивовары могут хранить свои смеси в течение многих недель или даже месяцев и при этом оживлять их.

    Убедитесь, что вы храните навозную жижу в холодильнике, если это возможно, в герметичном контейнере не более 6 месяцев, лучше меньше. Если это невозможно, то снова храните их, как и сухие дрожжи, в темном и прохладном месте, снова в герметичном контейнере. Вы можете реально сделать это в течение месяца. В обоих случаях вам придется ввести собранные дрожжи в сусло в виде закваски для достижения наилучших результатов.

    Можно ли заморозить пивные дрожжи?

    Как и многие подобные одноклеточные организмы, замораживание дрожжей не обязательно их убивает. На самом деле, сухие дрожжи часто подвергают лиофилизации в процессе их производства. Однако следует сказать, что замораживание может повредить внутреннюю структуру клетки, поэтому, возможно, его следует избегать, когда это возможно.

    Заморозка приостановит анимацию дрожжей, а это значит, что они могут храниться в вашей морозилке довольно долго, возможно, бесконечно долго. Тем не менее, вам нужно будет протянуть руку помощи дрожжевым клеткам, чтобы реанимировать их перед использованием, и стартер — отличный способ сделать это.

    Однако на самом деле не рекомендуется пытаться заморозить пакет с жидкими дрожжами или собранные дрожжи. Это связано с тем, что дрожжи в этих формах гораздо более активны и могут быть уничтожены в большем количестве, чем их высушенные аналоги. Хотя я слышал истории успеха людей, замораживающих хотя бы пакеты с жидкими дрожжами, на самом деле не кажется необходимым делать это и рисковать производством нежизнеспособных дрожжевых клеток.

    Повторное использование дрожжей из открытого пакета

    В редких случаях, когда вы использовали только часть пакета дрожжей, можно повторно использовать оставшиеся дрожжи в другой день варки, если вы правильно их хранили.

    Так как дрожжи очень чувствительны к теплу, свету и влаге, их необходимо поместить в герметичный контейнер и поставить в холодильник. Это верно как для сухих, так и для жидких пакетов.

    Для открытых сухих пакетов: если вы храните их открытыми пакетами в герметичном контейнере, вы можете повторно использовать их в течение примерно 4 месяцев после первого открытия пакета. Кроме того, вы можете заморозить пакет, снова защитив его от влаги, и использовать его до 6 месяцев после использования.

    Что касается жидких дрожжей, вам следует попытаться повторно использовать остальные дрожжи в течение пары недель, максимум месяца.

    Хранение винных дрожжей в холодильнике для приготовления пива

    Если по какой-то причине ваш рецепт требует использования винных дрожжей, возможно, для хорошего эля в бельгийском стиле, то опять же, срок их хранения зависит от того, находится ли он в сухая форма или жидкость. Насколько мне известно, винные дрожжи чаще всего упаковывают в виде сухих дрожжевых клеток, но я готов, чтобы меня поправили, если я ошибаюсь.

    С учетом сказанного, максимальный срок жизнеспособности дрожжевых клеток при хранении при низкой температуре такой же, как и у пивных дрожжей, от 18 месяцев до года. Будучи другим штаммом дрожжей, винные дрожжи, по-видимому, существуют немного дольше, чем их зитофильные родственники.

    Хранение дрожжевой закваски: охлаждать или не охлаждать?

    Просто чтобы мы были на одной странице, дрожжевой стартер в основном похож на приготовление мини-партии пива без хмеля (купите хмель онлайн на сайте homebrewing.org) и добавьте в него дрожжи. Это помогает стимулировать рост дрожжей, и это похоже на отправку в бой обученных солдат (сбраживающих ваше пиво), а не новобранцев.

    Итак, если по какой-то причине вы запустили дрожжевой стартер только для того, чтобы в ближайшие пару дней не смогли сварить пиво, не паникуйте. Вы можете безопасно оставить свои дрожжи питаться питательными веществами в закваске на срок от нескольких дней до пары недель. Как только вся «еда» закончится, дрожжи перестанут работать и, по сути, лягут спать.

    Если у вас все еще нет времени варить пиво, вы можете поместить ферментированную дрожжевую закваску в холодильник на пару месяцев, а затем просто разбудить спящие дрожжи с помощью свежих питательных веществ для дрожжей.

    Тем не менее, для достижения наилучших результатов я бы порекомендовал вам всегда использовать свежие дрожжи, когда это возможно. Но просто будьте осторожны, зная, что вам не всегда нужно выбрасывать стартер, если что-то более важное мешает вашему варочному дню.

    Контейнер для хранения дрожжей

    Если вы хотите хранить дрожжи для последующего использования, я могу порекомендовать на основе опроса, который я провел в пивоваренном сообществе, следующие три типа контейнеров.

    Mason Jars (ссылка на Amazon) — это отличные недорогие контейнеры для хранения и промывки дрожжей (суспензии), и они бывают разных размеров, чтобы удовлетворить все ваши потребности в пивоварении.