Skip to content

Как хранить спиртовые дрожжи в домашних условиях: А можно ли заморозить дрожжи? 3 способа как сохранить дрожжи

Содержание

Срок хранения и срок годности дрожжей?

Как и сколько хранятся дрожжи

Чаще других видов для выпечки хлебобулочных изделий применяют прессованный продукт. Свежие они стоят не дорого, удобны в применении и хранении. Живой грибок в прессованном виде подтверждает свое состояние видом и запахом. Хорошие брикеты обладают кремовым оттенком, приятно пахнут. Если взять кусочек брикета в руки, он будет крошиться. Свежий продукт не прилипает к коже. Продают, обычно, брикетиками, реже он бывает расфасован в баночки.

Внимание!

Хранить дрожжи прессованные вне холодильника более суток нельзя.

Срок хранения при комнатной температуре продлевают через присыпку порции смесью:

  • соли;
  • муки.

Без этих действий грибок испортится быстро. Низкие температуры увеличивают длительность жизни. Долго хранить его можно в морозилке или просто в холодильнике. Можно высушить прессованный грибок и этим продлить его срок годности.

Хранение в холодильнике

В этом случае брикетик упаковывают. Для сохранности его понадобится обернуть фольгой перед помещением в холодильник. Вместо фольги можно взять вощеную бумагу (кондитерскую), для выпечки. Пищевую пленку использовать нельзя: этот материал перекрывает доступ воздуха, и грибок быстро погибнет в упаковке. Срок годности дрожжей с таким методом холодного хранения – до 12 суток.

Хранение в морозильной камере

Для сохранения свежести прессованного продукта можно поместить его в морозилку. Для этого брикет разрезают на кусочки (не более 30 г каждый) и упаковывают. При упаковке не применяют полиэтилен, оборачивают грибок так же, как и при отправлении в холодильник – бумагой или фольгой. Дрожжи в морозилке сохраняют свежесть больше года, но их нельзя заморозить повторно. Дважды замороженные дрожжи при размораживании теряют жизнеспособность. Извлеченные из морозильной камеры оттаивают при 8 градусах, можно поместить их в обычный холодильник для размораживания перед применением по назначению.

Хранение через высушивание

Свежесть прессованного продукта можно сохранить, высушив его. Обработанный будет храниться 6 месяцев без потери своих свойств. Брикет крошат на мелкие частички, тонким слоем распределяют по листу бумаги или другой подходящей поверхности – годится:

  • противень;
  • картон;
  • блюдо.

Условия хранения требуют темного места. Перед помещением на хранение сухой грибок смешивают с мукой. Держат высушенные дрожжи в стеклянной таре.

Можно ли использовать морозилку

Производители не советуют хранить этот вид алкоголя при температуре менее +4 градусов. Потому напиток не стоит класть в морозильную камеру. Если такая необходимость возникла, его держат в морозилке не больше 10 минут. Если напиток все-таки замерз, его не рекомендуется резко размораживать. Для этого не стоит применять горячую воду. Лучше всего поместить емкость в холодильник и дождаться естественного размораживания.

Хранение разливного пива имеет целый ряд особенностей. Чтобы определить срок годности напитка, стоит учитывать его разновидность

Немаловажное значение имеет выбор места и соблюдение режима температуры

Поделиться ссылкой:

Хранение в переработанном виде

Чтобы дольше сохранить переработанную черешню без косточек, используют следующие способы.

Применяют газовую духовку:

  1. Ягоды тщательно перебирают, моют под проточной водой и высушивают.
  2. Удаляют все косточки.
  3. Выкладывают на противень в один ряд.
  4. Разогревают духовку до 50°С, но не более, иначе плоды пропекутся, а не просушатся. Ставят в нее противень на 2 часа, затем увеличивают температуру до 75°С. Готовые высушенные ягоды не слипаются и не выделяют сок.

Сушка в электросушилке осуществляется по инструкции к ней. Подготовленную черешню выкладывают в один слой. Сушат в течение 24 часов.

Чтобы заморозить черешню:

  1. Помытые и высушенные фрукты без косточки укладывают в пакет с застежкой или обычный плотный полиэтиленовый пакет. Он позволит сэкономить место в морозилке.
  2. Оставляют в морозилке на 2-3 часа, затем ворошат пакет, чтобы ягоды не примерзли друг к другу.

В дальнейшем можно брать необходимое количество для приготовления зимой ягодных компотов, пюре, йогурта, выпечки.

Для компотов и варенья выбирают красные поздние сорта с повышенным содержанием кислот. Ягоды придают напитку насыщенный цвет, не развариваются в ходе термической обработки. Перед консервированием черешню хорошо промывают, удаляют гнилые или порченые ягоды. Закладывают в банку и закатывают, соблюдая рецепт и дозировку ингредиентов.

Технология подготовки браги к хранению

Последовательность действий:

Убедиться, что брага отбродила. Хотя четкое исполнение следующих этапов данной инструкции гарантированно остановит брожение, но недоброд чреват уменьшением выхода и, возможно, не таким насыщенным вкусом и ароматом фруктового и зернового самогона.
Снять брагу с осадка: с помощью трубочки перелить в другую пластиковую или стеклянную ёмкость, стараясь не задеть осадок на дне.
Осветлить. Этап желательный, но не обязательный. Целесообразнее всего добавить в брагу водку, спирт или «хвосты» от предыдущей перегонки. Нужно поднять крепость до 16-18% об, чтобы «законсервировать» дрожжи и другие микроорганизмы. Если считать, что брага отбродила и набрала крепость 12%, то на один литр требуется 4-8% чистого спирта, формула расчета количества

При этом важно помнить, что во фруктовые и ягодные браги лучше не вливать зерновые дистилляты, поскольку они могут перебить легкий аромат. Существуют и другие методы осветления браги, но они подходят не для каждого сырья.
Герметично закрыть брагу или поставить под надежный гидрозатвор.
Перенести ёмкость в темное помещение с температурой +12-15 °C (лучше +2-5 °C)

Главное не допустить понижения температуры ниже нуля и повышения за пределы указанного диапазона.
Оставить брагу в покое до перегонки. Перед дистилляцией еще раз снять с осадка.

Количество осадка бывает значительным

Сухие

То, сколько можно хранить сухие дрожжи, будет определяться процентом их влажности.

Видов сухого субстрата есть несколько, и каждый из них имеет свои особенности.

Сухие (инстантные) дрожжи моментального воздействия

Их выпускают в гранулах, имеющих циллиндрическую форму. А производить предварительную активацию этого продукта не нужно (достаточно просто размешать с мукой). Степень влажности у такой продукции небольшая – 3 — 3,5%, из — за чего она может храниться дольше.

Хранение сухих дрожжей не требует особых условий. Достаточно того, что они будут находиться в затемненном месте с небольшим уровнем влажности.

Если упаковка будет вскрыта, ее содержимое сохранит первоначальные свойства всего 48 часов. Но если сожержимое переместить в емкость из стекла, плотно ее закрыть и отправить в холодное место, срок хранения составит уже 2 недели.

Сухие активные

Этот продукт представлен в порошкообразном состоянии, а степень влажности составляет 6 — 9%. Хранение этого продукта должно происходить в закрытых от света сухих местах.

А после вскрытия упаковки продукт сохраняет качество около 1 месяца. Хранить нужно в закупоренной емкости из стекла на полке холодильника.

После того, как герметичность упаковки нарушена, ее содержимое можно заморозить, предварительно разделяя на небольшие порции. При этом срок хранения увеличится до 6 месяцев.

После активации продукта ему следует найти применение в течение ближайших 4 часов, по истечении которых он станет бесполезным.

Быстродействующие дрожжи в гранулах

Эта продукция имеет самый маленький срок хранения из — за большого количества влаги в составе (до 40%).

Для дрожжей в гранулах нормой считается срок хранения 30 — 45 суток, при условии содержания исключительно в холодном месте. Но когда упаковка вскрыта, исходное качество продукт потеряет уже через несколько часов.

Прессованные

Чаще всего можно приобрести прессованные хлебопекарные дрожжи. Если они свежие и качественные, их окраска будет нежно — кремовой, равномерной. А в их аромате — присутствовать легкий кислый оттенок. При небольшом нажатии продукт должен крошиться. А вота быть липким хороший продукт не может. В основном он реализуется в брусках разного размера.

Вопрос, как хранить прессованные дрожжи, посещает каждую хозяйку сразу после их покупки, и не зря. Ведь свежий продукт достаточно чувствителен к окружающей среде.

Срок хранения

Хранение прессованных дрожжей без холодильника может продолжаться не дольше 24 часов. Но можно увеличить время их хранения еще на 3 — 4 суток.  Для этого на брусок насыпают немного соли или обрабатывают его мукой.

Срок хранения прессованных дрожжей в холодильнике составит около 2 недель

При этом важно, чтобы температура была постоянной и составляла 0°С -+4°С. В качестве упаковочного материала лучше выбрать пергаментную бумагу

Полиэтиленовый пакет для этого не подойдет, так как живые организмы (грибы) должны дышать.

Хранить дрожжи в морозилке тоже можно. Существует убеждение, что отрицательные температуры губительны для дрожжевых грибков. Но это убеждение не соответствует действительности. Замораживание замедляет процессы жизнедеятельности грибов. В результате чего они находятся в состоянии «анабиоза». При размораживании исходные свойства восстанавливаются.

До того, как хранить дрожжи в морозилке, их разделяют на части необходимого размера и заворачивают в вощеную бумагу (фольгу). В морозильной камере они смогут сохранить свежесть 6 — 12 месяцев (зависит от начального состояния продукции).

Хранение этого вида продукции возможно еще и в сушеном виде.

  • Для этого брусочки предварительно измельчают;
  • затем перемешивают с мукой;
  • после сушат в условиях естественной температуры. Полученную крошку размещают небольшим слоем на застеленном пергаментом подносе.
  • Продукт часто перемешивают и следят за тем, чтобы к нему был постоянный доступ воздуха.

После сушки заготовку размещают по емкостям из стекла и накрывают их кусочками ткани (воздух должен поступать внутрь банки беспрепятственно), а затем фиксируют резинками.

Срок хранения сухих прессованных дрожжей составляет около 6 месяцев. Их обязательно помещают в затемненное, сухое и прохладное место.

Можно ли замораживать

Заморозка дрожжей – обычное дело, чаще всего хранят их именно так. Это больше касается прессованного грибка – он хорошо переносят эту процедуру, но погибают при повторной. Чтобы не размораживать весь брикет, перед помещением в морозильную камеру его разрезают на порции и, когда понадобится, достают нужное количество. Замораживают продукт обернутым в:

  • вощеную бумагу;
  • фольгу.

Полиэтилен и обычная бумага не годятся для хранения – первый не пропускает кислород, вторая наполняется влагой, когда грибок размораживают.  Намокшие и расплывшиеся кусочки бумаги трудно снять с продукта, они попадают в основную массу и портят качество.

На заметку!

Размораживают постепенно. Резкое повышение температуры снижает активность и убивает грибок, потому дают оттаять в холодильнике.

Порцию достают из морозилки и на тарелке помещают в холодильник, где оставляют на 12 часов. Этого достаточно для разморозки. Перед применением размороженного грибка, воду с него сливают.

Теория

Ухудшение свойств браги может произойти по следующим причинам:

1. Скисание

После того как брожение прекращается, дрожжи перестают выделять углекислый газ, который выталкивает кислород. Если брага контактирует с воздухом, то попадание кислорода в сусло вызывает скисание – активируются аэробные микроорганизмы, они перерабатывают спирт в браге на воду и кислоту. В результате выход самогона снижается и появляется кисловатый привкус.

Чтобы не допустить скисания браги на хранении, нужно оградить доступ кислорода, держа емкость герметично закрытой или под гидрозатвором.

2. Побочные продукты жизнедеятельности дрожжей

Перерабатывая сахара в сусле, дрожжи кроме спирта и углекислого газа выделяют и другие вещества, многие из которых ухудшают качество браги.

Интересно, что больше всего вредных примесей накапливает именно отбродившая брага – когда заканчивается сахар, дрожжи начинают поедать своих умерших сородичей или находят себе другие источники питания из остатков растительного сырья.

Нужно уничтожить дрожжи или создать неблагоприятные условия, при которых они перейдут в анабиоз («заснут»). Для этого отбродившую брагу снимают с осадка, осветляют (желательно) и хранят в холоде, но не при минусовой температуре.

Убить дрожжи можно пастеризацией, но по затратам труда и времени этот процесс сравним с перегонкой, поэтому зачастую нецелесообразен.

3. Разложение растительных остатков

Характерно для фруктовых и зерновых браг. Остатки сырья скапливаются вместе с отмершими дрожжами в виде осадка на дне. Рано или поздно этот осадок начинает разлагаться (гнить) или становится источником резервного питания для дрожжей. Оба варианта негативно сказываются на качестве самогона. Это еще одна причина, по которой отыгравшую брагу перед хранением обязательно снимают с осадка (декантируют).

4. Активизация других микроорганизмов

Кроме уксусных бактерий испортить брагу могут и другие микроорганизмы, которые в зависимости от сырья вызывают плесень, молочное, масляное и даже глицериновое брожение.


лесени подвержена любая брага, особенно зерновая или фруктовая

Главный метод борьбы с патогенной микрофлорой – стерилизация оборудования и ёмкостей. А при хранении браги помогает отсутствие доступа кислорода, закрепление этиловым спиртом и декантирование осадка.

Выбор и подготовка ягод

От правильного выбора плодов зависит, получится ли сохранить их на протяжении длительного времени

На что стоит обратить внимание при покупке черешни в магазине или на рынке:

  1. Цвет. Красные сорта должны быть темными, упругими и блестящими. Это первые признаки спелости и свежести ягод.
  2. Повреждения. Отсутствие вмятин и трещин говорит об аккуратной транспортировке.
  3. Гнилые, порченые или с признаками брожения не подходят для длительного хранения.
  4. Выбирают черешню, которая имеет плодоножку. В ней содержится небольшой запас влаги, она предохраняет от попадания бактерий. Ягоды без хвостиков плохо хранятся, в них быстро начинается процесс брожения.
  5. Плодоножки должны быть зелеными и свежими. Коричневые и вялые – признак того, что плоды были сорваны давно.
  6. Не покупайте черешню, которая продается в ведрах или глубокой таре. Нижние слои ягод подавились от тяжести и уже непригодны для хранения.

Подходящая тара для транспортировки и продажи фруктов – деревянные или пластмассовые ящики глубиной не более 20 см.

Чтобы сохранить урожай как можно дольше, придерживаются таких правил:

  • обрывают ягоды рано утром;
  • рассыпают их на покрывало и перебирают, отделяют целые плоды от гнилых, порченых и давленых;
  • черешню не моют, остатки росы на поверхности кожицы просушивают с помощью бумажного полотенца.

Сорта, наиболее подходящие для длительного хранения

Для хранения в домашних условиях подходят любые сорта, только сроки и способы немного различаются. Например, черешня светлых ранних сортов, хранится не более 5 недель в замороженном виде или 2-3 месяца в сушеном (в виде изюма). Красные поздние сорта сберегаются до 6 месяцев и более.

В промышленных условиях хранят только черешню поздних сортов с высоким содержанием кислоты:

  • светлые: Брянская розовая, Выставочная, Францис;
  • темные: Наполеон, Регина, Рекордистка, Тютчевка.

Описание и основные разновидности

Пекарские дрожжи выпускают в жидком, прессованном, сухом виде. Последние могут быть активными или быстродействующими

Важно, чтобы грибковые клетки в составе любого из этих продуктов были способны к росту после создания подходящих условий

Жидкие

Это полуфабрикат, который получают при размножении дрожжевого грибка в закваске. Жидкие хлебопекарные дрожжи готовят как водно-мучную смесь. Используют различные добавки, ускоряющие размножение клеток.

Хранят дрожжевой продукт в жидком виде, накрыв куском сложенной в несколько слоев марли или ткани. Добавляют естественные консерванты, например, 1-2 ч. л меда или коричневого сахара. Жидкие дрожжи в прохладном месте хранят не более месяца.

Прессованные

Плотные кубики или брусочки спрессованного дрожжевого грибка — дешевый и доступный продукт, широко представленный на полках магазинов. Масса – 50 или 100 г. Метаболизм грибковых клеток в плотной массе продукта замедляется. В тепле и при добавлении жидкости микроорганизмы относительно быстро возобновляют свою жизнедеятельность.

Как выглядит дрожжевой продукт:

  • кубики, брусочки кремового или почти белого цвета;
  • масса не прилипает к рукам;
  • продукт имеет «фруктовый» аромат;
  • блеск матовый.

Внимание! Кубик или брикет прессованных дрожжей хранят не более 24 часов при комнатной температуре. Если продукт сначала обработать солью, то период хранения без охлаждения увеличивается до 3-4 суток

Открытый кубик лучше поместить в холодильник, завернутым в фольгу. Тогда дрожжи останутся свежими 12-14 дней. Полиэтилен не годится, потому что не дает дышать грибку

Если продукт сначала обработать солью, то период хранения без охлаждения увеличивается до 3-4 суток. Открытый кубик лучше поместить в холодильник, завернутым в фольгу. Тогда дрожжи останутся свежими 12-14 дней. Полиэтилен не годится, потому что не дает дышать грибку.

Активные

Дрожжи после высушивания имеют вид гранул округлой формы, крупки. Цвет обычно светло-коричневый, бежевый. Такой продукт более устойчив к перепадам температур, у него меньше требований к местам хранения. Кроме того, гранулы равномерно смешиваются с мукой, что облегчает быстрое приготовление теста.

Сухие активные дрожжи отличаются от быстродействующих режимом высушивания. Перед использованием требуется активация, которая достигается растворением в теплой жидкости. Оставляют массу на некоторое время, чтобы клетки начали работать. Однако действуют гранулированные дрожжи слабее, чем свежие.

Быстрорастворимые

Другие названия этого продукта — мгновенные, быстродействующие, инстантные. Отличаются от активных дрожжей способом применения. Внешний вид — цилиндрические гранулы, расфасованы в пакетики по 7-11 г. Быстродействующим дрожжевым клеткам не требуется предварительное растворение в жидкости. Сухой продукт сразу же смешивают с мукой. Это значительно упрощает процесс приготовления теста.

Смеси для ускоренной выпечки

Они могут быть использованы для быстрого приготовления теста, при повышенном содержании масла, сахара. Следует помнить, что эти ингредиенты снижают «подъемную силу» любого дрожжевого продукта. Смеси обогащают специальными ферментами, питательными веществами и витаминами, ускоряющими работу клеток гриба. Есть добавки, обеспечивающие сохранение формы готового изделия и ряд других свойств. Такие многокомпонентные смеси хранят не более 6-ти месяцев.

Признаки испорченного продукта

Бывает, что при правильном хранении дрожжи все равно теряют свою активность. Ингредиент может быть сам по себе плохим, либо произошло небольшое нарушение условий. Перед тем, как применить его в кулинарии, их проверяют на жизнеспособность, чтобы не испортить блюдо.

Визуально «живые» и активные грибки оценить легко. Прессованный продукт имеет светлый цвет с приятным кремовым оттенком, могут крошиться, но не «мажут» и не пачкают пальцы при прикосновении.  У них приятный запах с кислинкой. Если брикет пачкает руку – грибки слишком влажные, что отразится на качестве теста.

Сухие дрожжи очень легко крошатся и растираются в руке, не собираются в комки. Точно рассказать о состоянии ингредиента может проверка. Для нее понадобятся:

  • подогретая вода/молоко;
  • сахар;
  • дрожжи.

Сахар для проверки берут в количестве равном количеству дрожжей. Реакция в проверке основана на жизнедеятельности грибка – «живой» продукт поглотит сахар и выделит спирт и СО2. В дрожжи с сахаром вливают теплую (не горячую) воду или молоко – достаточно ¼ стакана и оставляют на 10 минут. Жизнеспособный грибок выделит на поверхность жидкости пену кремового цвета – такие дрожжи можно добавлять в тесто. Существует аналогичная проверка, которую называют быстрой. Для ее проведения небольшое количество дрожжей разбавляют простой водой комнатой температуры. Оставляют продукт на 10 минут и оценивают поверхность жидкости на предмет пены.

При «быстрой проверке» она тоже будет, но не настолько пышной, поэтому вариант с сахаром вернее указывает на активность – меньше вероятность ошибки. Проверить дрожжи на качество можно перед приобретением. Ориентироваться нужно на визуальные качества, когда это возможно. Чтобы оценить состояние прессованных грибков, понадобится приоткрыть упаковку – свежий продукт будет сероватым или кремовым, без разводов. Если вид темный, черствый или подсохший – это признак «мертвых» грибков, которые не повлияют на пышность теста.

На заметку!

Неприятный запах, резкий или прогорклый – признак испорченного грибка. Он не поможет испечь вкусного теста, даже если грибок подействует, запах испорченных сырых дрожжей многократно усилится, отразится на готовой выпечке.

Чтобы приобрести хорошие сухие дрожжи, понадобится оценить срок годности – чем раньше был произведен продукт, тем больше вероятность, что он хороший. Упаковку можно потрясти – по звуку определяют сыпучесть, которая указывает на качество.

Дрожжи – живучий и полезный грибок. Они рискуют погибнуть лишь в тепле и при высокой влажности, потому все виды хранят в морозилке или холодильнике, обеспечив доступ воздуха. Чтобы избежать инцидента с приготовлением некачественного теста ингредиент рекомендуется внимательно оценить перед покупкой. Для полной уверенности, что он качественный, после приобретения в магазине его все равно проверяют. Они могут выглядеть нормально, но быть «мертвыми», потому проверка может спасти блюдо. Правильно упакованные дрожжи полностью сохраняют свойства в подходящих условиях хранения.

Как хранить другие виды дрожжей

В хозяйстве применяют не только хлебопекарные дрожжи: в качестве лечебных целей и для приготовления различных напитков используют живые, пивные, винные и спиртовые дрожжи. Каждая разновидность требует соблюдения определенных условий хранения. Рассмотрим их подробнее.

Жидкие дрожжи. Хранить дрожжи такого вида необходимо в холодильнике. Банку с дрожжами закрывают тканью или марлей и хранят до 1 месяца без «прикорма». Для увеличения срока хранения и в качестве «прикорма» в дрожжах растворяют 1-2 чайные ложки сахара или меда. Используя названный метод, жидкие дрожжи можно хранить довольно долго.

Пивные дрожжи. Пивные дрожжи хранят в холодильнике в стеклянной таре, разбавляя холодной некипяченой водой в пропорции 1:1. Воду необходимо периодически сливать (раз в 1-2 дня), давая грибку «отдышаться», после чего снова заливать его водой. Лучше всего использовать дрожжи в течение месяца, поскольку со временем они теряют свою эффективность. При комнатной температуре пивные дрожжи портятся за считанные часы.

В продаже есть и сухие пивные дрожжи. Такой вид продукта хранят в холодильнике около 2 лет.

Винные дрожжи. Такой продукт имеет влажность 6%. Хранить дрожжи можно до 2 лет в сухом темном месте при температуре не выше +15 ℃.

Спиртовые дрожжи. Наиболее распространены сухие спиртовые дрожжи. Этот вид продукта имеет влажность 7% и продается в вакуумной упаковке. В сухом темном месте при температуре не выше +15 ℃ спиртовые дрожжи можно хранить до 2 лет (хотя некоторые производители указывают срок годности до 5 лет).

Правильное хранение дрожжей — это залог качества готовой продукции

Дрожжевые смеси содержат микроскопические грибки, которые вызывают брожение, поэтому важно создавать оптимальные условия для сохранения полезных свойств

можно ли сохранить живой и пивной сырой продукт в холодильнике или морозилке и сколько хранятся после брожения

Автор: Алина Кононова

Время чтения ~ 1 минуту

Прочитать позже
Отправить статью на e-mail
Мы не собираем ваши данные и тем более не передаем их третьим лицам
Отправить

Без дрожжей редко обходится приготовление выпечки. Но от их грамотного хранения зависит то, насколько воздушным выйдет тесто. Если продукт испорчен, не ждите вкусного хлеба. Всем будет полезно узнать, как хранить прессованные дрожжи в домашних условиях.

Содержание

  • Как хранить прессованные дрожжи
  • Как хранить сухие дрожжи
  • Как хранить жидкие дрожжи?
  • Хранение пивных дрожжей
  • Винные дрожжи
  • Спиртовые дрожжи
  • Видео

Как хранить прессованные дрожжи

Продукт придает тесту воздушность. В кулинарном деле применяются различные виды дрожжей. Хлебопекарные – самые популярные.

Прессованные выпускаются в кусках по 50-100 г, крошатся при прикосновении. При 20 градусах они выдерживают не дольше 24 часов, продлить cрок годности до 3-4 дней можно, если посыпать их мучной пылью. В холодильнике живые дрожжи сберегают свои характеристики порядка 12 дней, их кладут в воздухопроницаемую упаковку.

Рис. 1 — Прессованные дрожжи

Если есть необходимость долго хранить продукт, сырые дрожжи допускается замораживать дома в морозильной камере. Но после размораживания в морозилке удостоверьтесь в их действии и свежести, необходимой для брожения. Следуйте правилам:

  1. Для заморозки ингредиента разделите единый кусок на кусочки по 30-50 г.
  2. Чтобы заморозить продукт, оберните его фольгой и положите в морозильник.

Для правильной разморозки переложите продукт в холодильник и дождитесь полного оттаивания (сколько по времени оно займет, зависит от размера бруска, обычно это 10-12 часов).

Другой способ повысить срок годности – высушить свежие дрожжи. Размелите брикет пальцами до крошки, добавив муки, ссыпьте на противень и правильно высушите в комнате. После полного высыхания ссыпьте в мешочек из ткани или банку, используйте в течение полугода.

Как хранить сухие дрожжи

Гранулированные грибки содержат 60% воды, поэтому могут держаться в холодильнике до 1,5 месяцев. Сухие – содержат 6-9% влаги, хранятся 6 месяцев. Быстродействующие хранятся до 2 лет.

Рис. 2 — Дрожжи сухие

Как хранить жидкие дрожжи?

Они выдерживают долгое время при условии регулярной подкормки. Закваска в банке под марлей хранится до месяца без добавления других веществ. Затем добавьте туда немного меда или сахарного песка.

Хранение пивных дрожжей

Для приготовления пива используется особый продукт. Это смесь с йогуртообразной консистенцией. Она хранится в стеклянной банке, разведенная с водой. Время от времени вода сливается, дрожжи «отдыхают» и вновь заливаются. Смесь выдерживается в холодильнике до года, но лучше использовать ее в течение месяца. Сухие хранят до 2 лет при температуре 0- +4 градуса.

Рис. 3 — Дрожжи пивные

Винные дрожжи

Используются при приготовлении вина и шампанского, придавая напитку особый вкус и запах. Хранятся до 2 лет при 15 градусах.

Спиртовые дрожжи

Сухие грибки используется для сбраживания сахара. В упаковке под вакуумом выдерживаются в сухой комнате до 15 градусов до 2 лет.

Видео

Теперь вы знаете, как хранить прессованные дрожжи в домашних условиях. Обязательно соблюдайте влажностные и температурные показатели, чтобы сохранить активность грибков. Перед приготовлением теста всегда проверяйте жизнедеятельность продукта, иначе оно может не взойти – выпечка будет испорчена.

 Загрузка …

Хранение дрожжевой закваски — Сварите сами

Спросите мистера Волшебника

Роберт Хайлер • Линдон, Вермонт спрашивает,

Q

Можно ли хранить закваску в течение длительного времени после ее приготовления? У меня в холодильнике лежат остатки дрожжей London Ale. . . как долго это будет продолжаться? Если я сделаю дрожжевую закваску, что я могу сделать, чтобы продлить срок ее действия?

A

Повторное использование дрожжей, безусловно, имеет смысл с точки зрения экономии средств. Действительно, пивовары собирали урожай дрожжей в конце брожения, временно хранили дрожжи и добавляли их в последующие партии в течение очень и очень долгого времени.

Исследования показали, что пивоваренные дрожжи не встречаются в природе; мутации за тысячи лет пивоварения привели к появлению штаммов дрожжей, которые можно найти только на пивоваренных заводах. Это действительно не слишком отличается от домашних животных.

Еще одна вещь, известная о пивоваренных дрожжах, заключается в том, что некоторые свойства штаммов, выбранных пивоварами, меняются в последующих поколениях. Одним из примеров является характеристика флокуляции штамма дрожжей; лагерные дрожжи, в частности, имеют тенденцию становиться менее хлопьевидными, если дрожжи используются слишком много поколений. Некоторые штаммы изменяются быстрее, чем другие, но, как правило, большинство пивоваренных заводов не продолжают повторно использовать дрожжи в течение неопределенного времени, и новые дрожжи доставляются на пивоваренный завод путем выращивания клеток из какой-либо формы хранения (жидкий азот, лиофилизированные образцы или культуры, хранящиеся на среда роста).

Лучшие дрожжи для повторного использования получены в результате здорового и нормального брожения. Партии, которые не ферментируются нормально или имеют необычный аромат, не являются лучшими кандидатами для сбора урожая. Предполагая, что у вас есть партия, которая является хорошим кандидатом на выращивание дрожжей, вам необходимо определить, как собирать дрожжи. Большинство штаммов дрожжей, включая большинство элевых дрожжей, в конечном итоге оседают на дно ферментера в течение нескольких дней после окончания брожения. Я думаю, что самый простой способ собрать дрожжи в домашних условиях — это слить пиво из основного резервуара, взболтать дрожжи со дна ферментера и вылить их в чистый и продезинфицированный контейнер для хранения. Большинство густых суспензий, собранных таким образом, содержат около 750 миллионов клеток на миллилитр.

Лучше всего хранить дрожжи в контейнере с вентиляцией, поскольку существует реальная вероятность того, что выращенная культура будет выделять углекислый газ. Не храните дрожжи в закрытых стеклянных емкостях, так как это может привести к взрыву стеклянных емкостей. Я сторонник использования пробок из хлопкового ватина для закрытия горловины колб Эрленмейера и Фернбаха.

Дрожжевые клетки имеют ограниченный срок хранения, и по мере того, как при хранении расходуются запасы энергии, такие как гликоген, клетки начинают умирать. Наиболее распространенный метод, используемый для продления срока хранения дрожжевых культур, заключается в быстром охлаждении дрожжевой культуры и хранении ее при температуре около 32–38 ° F (0–3 ° C). Некоторые пивовары промывают дрожжи холодной водой после сбора урожая, чтобы разбавить пиво, содержащееся в суспензии, поскольку содержание алкоголя в пиве вредно для клеток во время хранения. Дрожжи можно легко хранить до недели в этом температурном диапазоне, не теряя слишком большой жизнеспособности в культуре. Для большинства коммерческих пивоваров срок больше недели слишком велик, потому что экономический риск использования старых и отработанных культур дрожжей просто слишком велик.

В домашнем пивоварении все не так уж сильно отличается, за исключением риска неудачи. Если я управляю пивоварней, которая варит партии в 100 бочек и сбраживает эти партии в ферментерах на 400 бочек, стоимость неудавшейся партии равна примерно 20 человеко-часам плюс около 20 000 фунтов солода и 200 фунтов хмеля; примерно 8300 долларов на рабочую силу и затраты на сырье.

Дома цена ошибки может быть еще выше. Вы тратите свое с трудом заработанное свободное время и вкладываете свое сердце и душу в создание этой идеальной партии сусла. Если вы хотите повторно использовать дрожжи дома, не раздвигайте границы времени хранения и не ждите, что произойдет что-то чудесное. На самом деле, вы должны ожидать плохих результатов, потому что это то, что вы могли видеть.

Ответ Эштона Льюиса.

Промывка дрожжей: как повторно использовать пивные дрожжи, чтобы сэкономить деньги

Да, вы не ошиблись. Есть такая вещь, как «промывка дрожжей». У него много названий, в том числе «сбор дрожжей», «повторный сбор дрожжей» и «промывание дрожжей». Независимо от того, как вы хотите это назвать, пивовары на один галлон могут использовать эту технику для варки с более широким разнообразием штаммов дрожжей, экономя при этом деньги на жидких дрожжах. Я расскажу вам, как вы можете улучшить свои навыки пивоварения с помощью этой техники. Но сначала давайте поговорим о том, почему мы хотели бы повторно использовать этот отвратительно выглядящий осадок на дне нашего сброженного сусла.

Стиральные дрожжи позволяют исследовать больше видов (жидких) дрожжей

В сухих дрожжах нет абсолютно ничего плохого. Он надежен, удобен в хранении, прост в использовании, имеет длительный срок хранения и отлично работает, помогая вам варить великолепное пиво. На самом деле, если после прочтения этого руководства вы больше не заинтересованы в повторном сборе дрожжей и не хотите тратиться на более дорогие жидкие дрожжи, я рекомендую вам придерживаться сухих дрожжей. С сухими дрожжами можно приготовить удивительное пиво.

Но…

Сейчас мы живем в золотой век домашнего пивоварения. У нас есть доступ к огромному количеству штаммов дрожжей, и количество вариантов растет с каждым годом. Поскольку все больше домашних пивоваров изучают чудеса диких дрожжей, возможности кажутся безграничными. Но вот в чем фишка: большинство этих новых штаммов доступны в жидкой форме.

Повторное использование дрожжей снижает затраты

Один из недостатков варки небольших партий пива заключается в том, что жидкие дрожжи продаются в количествах, пригодных для варки пяти галлонов, а не одного галлона. Выбрасывать все эти лишние дрожжи может показаться пустой тратой времени. Кроме того, это значительно увеличивает ваши расходы.

Сухие дрожжи обычно стоят от 3 до 8 долларов за упаковку. Жидкие дрожжи стоят от 8 до 12 долларов. Если учесть, что мы получаем только 6-8 бутылок пива за партию, это дорого. Я сварил много партий пива, которые стоили мне больше, чем шесть банок моего местного крафтового пива. Для сравнения, когда я был пивоваром на 5 галлонов, мои затраты обычно составляли одну треть. Когда я варил большие партии пива, домашнее пивоварение значительно экономило средства, даже когда я тратил деньги на дорогие ингредиенты. Когда я перешел на заваривание в один галлон, я потерял эту эффективность. Затем я начал промывать дрожжи, и моя жизнь изменилась навсегда (хорошо, возможно, немного драматично, но это было очень важно!).

Промывка/сбор дрожжей 101

Что такое промывка/сбор дрожжей?

Вместо того, чтобы покупать новые дрожжи каждый раз, когда вы варите новую партию пива, вы моете дрожжи, оставшиеся в ферментере, и используете их повторно до 10 раз. Это серьезная экономия! И лучшая часть? Это очень легко сделать. Вам не нужно быть продвинутым пивоваром, чтобы мыть и повторно использовать дрожжи. Вот как это сделать:

1. Начните с подготовки стерильной воды

Чтобы приготовить стерильную воду, кипятите 1 литр воды в течение 15 минут, а затем дайте ему остыть до комнатной температуры. Храните воду в холодильнике (в стерилизованной банке), чтобы ускорить процесс. Вы также можете сделать это заранее и хранить стерильную воду в холодильнике. Только не забудьте довести его до комнатной температуры, прежде чем использовать.

2. Простерилизуйте три банки

Вскипятите три банки в воде или погрузите их в раствор дезинфицирующего средства. Одна банка должна быть достаточно большой для всей суспензии в основании вашего ферментера плюс в четыре раза больше воды.

3. Продезинфицируйте край бутыли

Как и в пивоварении, мы хотим, чтобы все, что соприкасается с дрожжами, было идеально продезинфицировано, чтобы мы могли предотвратить заражение дрожжами.

4. Встряхните дрожжи

Ваш ферментер содержит слой толстого осадка – кусочки хмеля и дрожжевой осадок на дне ферментера. Покрутите ферментер, чтобы разбить осадок. Если осадок густой и его нужно разрыхлить, используйте немного стерильной воды. Добавьте немного к дрожжам и еще немного взболтайте.

5. Перелейте в стеклянную банку

После того, как вы закончите взбалтывание, перелейте жидкость в одну из стерилизованных стеклянных банок и накройте ее крышкой.

Дрожжи и пробки сразу после переливания в банку.

6. Дайте всему отстояться в холодильнике 20 минут.

Мы хотим, чтобы осадок отделился от дрожжей и упал на дно, а дрожжи остались взвешенными в жидкости. Осадок будет иметь темно-коричневый слой, а дрожжи будут иметь белый цвет. Обратите внимание, это верно только в том случае, если вы не отфильтровали хмель, когда переливали сусло в ферментер. Если вы отфильтровали хмель, у вас должно получиться очень мало хмеля, и через 20 минут вы получите банку, которая будет выглядеть примерно так:

Дрожжи через 20 минут в холодильнике

7.

Убедитесь, что все чистое, и при необходимости перелейте дрожжи снова

Под этим я подразумеваю, проверьте, сколько муки у вас в банке. В моем случае с фото выше у меня была очень чистая баночка. Из того, что я мог сказать, у меня было очень мало проблем. Однако, если вы обнаружите, что на дне банки появился коричневый слой, вам нужно будет удалить с него верхний белый слой, так как белый цвет — это дрожжи, которые вы хотите сохранить. Ваша цель состоит в том, чтобы отделить здоровые дрожжи от муки. Если вам нужно удалить дрожжи из осадка, перелейте жидкую и белую часть в другую банку, взболтайте и дайте отстояться еще 30 минут. Оцените еще раз и сделайте это в третий раз, если необходимо.

 

8. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на несколько дней.

В течение следующих нескольких дней дрожжи осядут на дно банки, а вода осядет на них. На фото ниже вы видите ту же банку сверху через неделю после того, как я поставила ее в холодильник.

Неделя в холодильнике

Как повторно использовать промытые дрожжи

В день варки достаньте промытые дрожжи из холодильника и аккуратно слейте жидкость, оставив дрожжи. Взболтайте дрожжи, а затем засыпьте их, как свежий флакон или пачку дрожжей. Или, что еще лучше, приготовьте дрожжевую закваску, особенно если дрожжи пролежали в холодильнике больше недели.

Кроме того, я знаю, что здесь я капитан очевидный, но не забудьте довести дрожжи до температуры засева, прежде чем использовать их.

Сколько раз можно повторно использовать промытые дрожжи?

Это вопрос личных предпочтений и опыта. Каждый пивовар индивидуален, но по большей части консенсус составляет 5-6 поколений. Некоторые люди доходят до 10. Только вы со временем узнаете, что вам удобно. Однако всегда существует риск того, что с каждым новым поколением будут проникать какие-то дикие дрожжи или бактерии.

В крайнем случае, могу ли я использовать водопроводную воду вместо кипяченой?

Нет. Вам нужно использовать кипяченую воду, чтобы все продезинфицировать. Что не менее важно, он нужен и вам, потому что кипяченая вода не содержит кислорода (по крайней мере, на том же уровне, что и водопроводная вода), и в данном случае это хорошо. Мы хотим избежать воздействия на дрожжи растворенного кислорода. Кислород приведет к тому, что дрожжи истощат свои запасы гликогена, и у вас не будет жизнеспособных дрожжей, которые можно было бы добавить в следующую варку. Это всего лишь причудливый способ сказать, что лишая дрожжи кислорода, они остаются бездействующими.

Как долго можно хранить дрожжи?

Пока он находится в холодильнике, его можно хранить месяц или два. Вы поймете, что пора его выбросить, когда он станет коричневым, как арахисовое масло. Это означает, что дрожжи почти умерли. Немного коричневого цвета не имеет большого значения, но если есть возможность, попробуйте использовать дрожжи, когда они приобретут красивый бело-кремовый цвет (в течение одного месяца).

На что следует обратить внимание?

Обратите особое внимание на цвет и запах собранных дрожжей, прежде чем использовать их в следующей партии. Это волшебное решение, которое со временем придает вашему пиву отчетливый вкус, к созданию которого вы приложили руку. Но не торопитесь, чтобы проанализировать его — он должен быть густым и сливочным, не иметь «неприятных» привкусов и ароматов и быть как можно более свободным от примесей. Если от него пахнет (серой или фенолом), возможно, он пострадал от проблем с санитарией или какого-либо другого типа стресса. В любом случае, если вы сомневаетесь в здоровье дрожжей и не готовы проиграть партию пива, не используйте их.

Должен ли я собирать дрожжи с нейтральным вкусом только для светлого пива?

К сожалению, не все дрожжи хорошо переносят повторный сбор. Вы можете легко сделать это с пивом с низкой плотностью и низким содержанием хмеля. Пиво с более высокой плотностью или сильно охмеленное пиво иногда подвергает дрожжи стрессу, который полезен для первой партии, но может иметь негативные последствия для последующих партий. Это зависит от того, кто дает совет, но компания WYeast, которая производит одни из лучших дрожжей на рынке, рекомендует не собирать дрожжи из пива с содержанием алкоголя более 6,5%. Я лично придерживаюсь этого правила, но это не должно останавливать вас от попыток раздвинуть границы. Это одно из преимуществ пивоварения небольшими партиями — вы можете пойти на такой риск, не разбивая себе сердце, если ваш маленький эксперимент не удался.

Как узнать, достаточно ли здоровы мои дрожжи для повторного сбора?

Как правило, повторно использовать дрожжи следует только из тех ферментаций, которые продемонстрировали нормальные признаки. Имеет смысл, верно? Если вы заметили аномальную активность, дрожжи могут быть не в лучшем виде и подвержены более высокому риску плохого брожения во второй раз.

Все это звучит хорошо, но как мне вписать это в мою рутину розлива?

Хороший вопрос! Итак, как и во всем, в первый раз, когда вы делаете это, вы будете немного медленным, но когда вы освоитесь, это станет второй натурой. В общем, вот как выглядит день розлива, когда вы планируете собирать дрожжи:

  1. Прежде чем приступить к розливу, убедитесь, что у вас есть стерильная вода и что вы стерилизовали три банки.
  2. Перелить пиво из ферментера в ведро для розлива.
  3. Перелить пиво из ведра в бутылки.
  4. В ферментере смешать последнюю порцию пива с дрожжевым осадком, чтобы получилась кашица. Вылейте суспензию в продезинфицированную банку.
  5. Дайте банке отстояться в холодильнике (20 минут), пока вы моете бутыль и все свое оборудование для розлива.
  6. Достаньте банку из холодильника, перелейте верхний слой (дрожжи и вода/пиво) во вторую банку. Встряхните банку и дайте отстояться в течение 30 минут. Продолжайте чистить все остальное снаряжение, если вы еще не закончили.
  7. Перелить в третью банку, оставив после себя осадок.
  8. Хранить в холодильнике несколько дней. Попробуйте использовать в течение месяца.

Если это кажется слишком трудоемким, могу ли я сократить расходы каким-либо другим способом?

Да. Просто придерживайтесь сухих дрожжей. Хотя выбор не так широк, как у жидких дрожжей, он никогда не был лучше. И каждый год в вашем местном магазине домашнего пивоварения или в Интернете появляются новые штаммы. Некоторые из моих лучших сортов пива были сделаны с использованием сухих дрожжей. и это дешевле, чем жидкие сорта. Но, если, как и я, вы хотите время от времени баловаться жидкими дрожжами и хотите делать это экономически эффективным способом, повторный сбор дрожжей — это то, что вам нужно.

Есть ли другие ресурсы, которые помогут мне узнать больше?

Конечно!

  1. Промывка дрожжей: повторное использование дрожжей Брэд Смит, основатель и создатель BeerSmith, предлагает полезный, высокоуровневый учебник.
  2. Промывка дрожжей и промывка дрожжей: в чем разница? Американская ассоциация домашних пивоваров объясняет разницу между промывкой дрожжей и промывкой дрожжей. Большинство из нас используют термины взаимозаменяемо, но технически то, что я описал в этом руководстве, — это промывка дрожжей. Промывка дрожжей включает в себя использование химических веществ для уменьшения количества активных бактерий в вашей суспензии.