Содержание
Самогон из винограда в домашних условиях
Желание сделать брагу из винограда возникает в двух случаях: первый – после получения сока остаются выжимки, которые жалко выбрасывать; второй – переработка винограда высокой кислотности, например сорта Изабелла, выращенного в холодном климате и малопригодного для традиционного виноделия. Мы рассмотрим лучшие рецепты, решающие обе эти задачи.
При правильном приготовлении виноградная водка (чача, граппа, ракия, кизлярка и т.д.) отличается кристальной прозрачностью и характерным привкусом, которого нет в других крепких спиртных напитках. Напиток не требует очистки углем и другими методами. Улучшить качество такой водки (точнее самогона) можно путем двойной перегонки с разделением на фракции («головы», «тело», «хвосты»), но делать это необязательно.
Самогон из винограда
Самогон из винограда – дистиллят виноградной браги. Брага обычно произведена из виноградных отжимок, которые остаются после производства вина.
Виноградный самогон также известен под названиями:
- Чача
- Граппа
- Ракия
Коньяк или нет?
Многие считают, что самогон из винограда это коньяк, который не выдержан в бочке. На самом деле это не совсем так. Точнее, совсем не так.
Технология коньяка или бренди подразумевает сбраживание чистого сока определенных сортов винограда в вино и его дальнейшую дистилляцию на аппаратах определенной конструкции.
Неотъемлемой частью технологии коньяка является многолетняя выдержка в дубе.
Самогонная технология подразумевает получение крепкого напитка, готового к употреблению в белом виде. Скорее его можно назвать виноградной водкой.
Брага
Виноградную брагу можно делать двумя базовыми способами:
- Без добавления сахара
- С добавлением сахара
У каждого способа есть свои особенности, подробнее можно почитать в статье про виноградную брагу.
В общих чертах можно отметить, что способ без сахара дает более ароматный и чистый продукт. При этом винограда должно быть действительно много.
Выход спирта из винограда без сахара
При перегонке виноградной мезги без добавления сахара примерный выход спирта с 90 кг мезги 20 литров сырца крепостью 32%. Или 6.4 литра абсолютного спирта (АС). То есть 1 кг мезги = 70 мл АС
Данные по выходу взяты из этого ролика:
Пересчитаем:
1 л АС = 2л самогона 40% = 15 кг мезги = 30 кг винограда
То есть для получения 1 литра виноградного самогона крепостью 40% потребуется примерно 15 кг винограда.
В цифрах учтены потери при отборе голов и хвостов, а также то, что из сырья предварительно будет приготовлено виноградное вино.
Виноградная брага с сахаром
Способ с добавлением сахара дает больший выход, но требует более ответственного подхода в приготовлении. Подойдет для тех, у кого мало сырья.
Пропорции
Это дело вкуса, но я делаю так:
- 50 литров воды
- 15 кг мезги
- 10 кг сахара
Такие пропорции дают примерную сахаристость на уровне 20+ единиц BRIX, что соответствует среднему уровню сахаристости виноградного сока.
Выход спирта из виноградной браги с сахаром
У меня после фильтраций и снятия с осадка осталось примерно 40 литров виноградной браги, из которой получилось 12 литров спирта-сырца крепостью 45%, или 5.4 литров АС.
Таким образом, из 1 кг виноградной мезги с добавлением сахара в среднем получается 360 мл АС
1 л АС = 2л самогона 40% = 3 кг мезги = 6 кг винограда
Подробнее можно прочесть в статье про виноградную брагу.
Классическая чача
Традиционные рецепты представляет комплекс мероприятий, направленных на создание алкогольного питья по особым технологиям. Для классической чачи приготовить ингредиенты:
- Сахарный песок – 5 килограмм;
- Фильтрованная вода – 12 литров;
- Виноградный сок с мезгой -12 литров.
классическая чача
Получившееся сусло настоять в течение 21 суток, и держать при комнатной температуре, пока не прекратится процесс брожения. Перегнать настоявшееся сусло методом, который известен как дистилляция. Самогонщинки не применяют ректификационную колонну для перегонки получившегося сусла, так как после этой процедуры теряется классический вкус. Перегонять получившийся продукт можно и во второй раз, чтобы получить чистый вкус и по этой причине вторичной перегонке подвергается готовый продукт. Результат второй перегонки – жидкость почти белого цвета, и этот продукт получится такого цвета, если правильно перегнать.
Важно: чача становится пригодной для питья по истечении 1,5 месяца после ее приготовления, именно спустя указанное время она приобретает мягкий вкус и аромат и отличается легким запахом.
Перегон виноградной браги
В процессе перегона браги наша задача – максимально забрать из виноградной браги весь спирт и аромат. Перегон возможен двумя способами.
Красная схема
По “красной схеме” перегон ведется вместе с исходным сырьем в перегонном кубе. Это классический способ, который применяют в местах произрастания винограда.
Красная схема дает мощную ароматику, но сопряжена с некоторыми трудностями. Например, пригоранием сырья к дну перегонного куба.
По красной схеме удобнее всего перегонять на паро-водяном котле (ПВК).
Белая схема
“Белая схема” подразумевает перегон браги, предварительно отфильтрованной от исходного сырья. Дает меньший аромат, но более чистый спирт-сырец.
Кроме того, отсутствуют проблемы с пригоранием. Рекомендую этот способ квартирным винокурам, у кого нет ПВК.
Как правильно пить чачу
Чачу пьют, соблюдая правила, чтобы прочувствовать весь спектр вкуса, подходить к ритуалу распития напитка следует очень серьезно. Огромное значение играет емкость для распития алкогольного напитка — для чачи берут небольшую водочную рюмку. Перед тем как начать употребление чачи, следует открыть бутылку, подержать некоторое время при комнатной температуре. Чача вступает в реакцию с кислородом и за счет этого улучшается аромат напитка и это позволит алкоголю раскрыть свои вкусовые качества. Этот напиток запомнится надолго своей обжигающей крепостью и ароматом виноградной лозы.
В качестве закуски можно будет употреблять как сладкие блюда, так и соленья, вкус все равно будет приятный. Спелые плоды кишмиша станут отличной закуской, можно также закусить сыр с виноградом.
Чача обладает большой крепостью, поэтому не стоит злоупотреблять этим напитком в большом количестве.
Первый перегон
Первый перегон виноградной браги идет на максимальной скорости, без укрепления и отбора фракций.
В результате должно получиться виноградного спирта-сырца около 30% от объема браги крепостью в среднем 30-40%.
По моему опыту виноградный спирт сырец получается прозрачный и не имеет сильных неприятных запахов.
Виноградный спирт-сырец
Секреты производства
Опытные самогонщики рекомендуют следить за тем, чтобы недозрелые ягоды, гроздья или листья не попали в мезгу винограда. Если это происходит, брага приобретает горьковатый привкус, а это, естественно, сказывается на вкусовых характеристиках самого напитка.
Качество воды всегда играет важную роль в изготовлении хорошего напитка. Жидкость должна быть мягкой, достаточно хорошо очищенной и пригодной для питья. Брожение будет протекать медленнее при использовании жесткой воды.
Брать в качестве основы дистиллированную жидкость вообще запрещается. Хлорированная вода тоже не годится, но такой недостаток проще всего исправить. Достаточно только дать емкости с этой жидкостью немного отстояться.
Брага из винограда для самогона готовится без дрожжей. Остатки мезги великолепно сбраживаются самостоятельно. И все-таки дрожжи можно добавить ради ускорения процесса. В таком случае брожение продлится всего 10 дней. Без добавления этого ингредиента процесс растянется на 3-4 недели. Дрожжи не будут оказывать никакого воздействия на вкус самой браги.
Если в воде мало кислорода, можно пополнить его содержание, воспользовавшись аквариумным компрессором. Такое приспособление не всегда найдется под рукой, поэтому можно просто постараться перелить воду тонкой струей в другую емкость.
В результате содержание кислорода существенно повысится, и бактерии, способствующие процессу естественного брожения, будут действовать активнее.
Нормального реакции можно добиться только благодаря соблюдению температурного режима. В холодном помещении процесс брожения может остановиться или будет развиваться слишком медленно.
То же самое может произойти и при чрезмерно высокой температуре воздуха. Нужно обязательно поддерживать стабильные показатели термометра и не допускать никаких перепадов.
Дробная перегонка
В процессе дробной перегонки мы должны избавиться от вредных и вонючих фракций и по возможности оставить ароматные.
В этом и заключается сложность. Сильная очистка виноградного самогона уберет из него аромат исходного сырья. Слабая очистка оставит высокое содержание вредных примесей.
Существует множество способов получения самогона из винограда, рассмотрим наиболее интересные с точки зрения домашнего винокура.
Метод последовательного укрепления
Внимание! Способ относительно безопасен только для индукционной плиты!
Суть метода в 3-4 последовательных перегонках виноградного самогона. При каждом перегоне крепость его увеличивается.
Первый перегон из браги в спирт сырец. Мы рассмотрели его в предыдущей части.
Во время второго перегона отбираются головы в размере 10-15% объема абсолютного спирта. Хвосты можно не отбирать. Желательно отбирать головы на колонне с укреплением, после отбора голов продолжить перегон уже в режиме прямотока без укрепления.
Третий перегон идет с небольшим отбором голов и хвостов, буквально до 5%. Главная задача этого перегона – повысить крепость виноградного самогона до 90%.
Если при третьем перегоне не будет достигнута нужная крепость, можно перегнать еще раз.
При последней перегонке крепость самогона должна быть не менее 90%. Отбираем головы по запаху, собираем тело крепостью 90+ градусов, отбор прекращаем при начале роста температуры.
При такой крепости исходного сырья получится почти полностью отсечь фракции типа изоамилола. Так как они полностью перейдут в категорию хвостовых фракций.
Последний перегон будет идти почти до пустого куба, поэтому нужно быть предельно внимательным. После того, как температура в конце погона пошла вверх, отбор нужно прекращать.
Плюсы
- Сохраняется аромат сырья
- Не нужна колонна с укреплением
- Хорошая степень очистки
Минусы
- Повышенные риски с точки зрения безопасности
- Перегонять только на индукции
Перегон на колонне с укреплением
Другой способ, основанный на использовании колонны с укреплением.
Дробная перегонка при таком подходе выполняется за один раз, за счет расслоения фракций и их последовательного отбора.
Для получения ароматного виноградного самогона степень укрепления должна быть невысокой, иначе получится чистый спирт без аромата винограда.
Этого можно достичь путем регулировки охлаждения дефлегматора и (или) количеством насадки в царге.
После разогрева аппарата нужно дать колонне поработать на себя минут 30. Затем начать отбор голов.
Головы отбирают 2-3 часа на очень малой скорости (1 капля в секунду). Процесс нужно контролировать с помощью обоняния.
Далее идет стадия отбора тела. Отбор увеличиваем до скорости 1-2 литра в час. Крепость отбираемого виноградного самогона желательно держать на уровне 91%
Отбор ведем до температуры в кубе 91-93 градуса. После этого отбор прекращаем и остальное отбираем в “хвосты”.
Определение момента окончания брожения
Какой бы вы рецепт ни применили, чтобы сделать брагу, момент готовности браги пропускать нельзя. Если готовую брагу передержать, полученный в браге спирт окислится и получится виноградный уксус. Если перегонку начать раньше, чем брага отыграется, получится меньшее количество самогона с меньшей крепостью. Вот признаки, говорящие об окончании брожения браги:
- Гидрозатвор прекратил выделение пузырьков. Если использовали вместо него перчатку — она перестанет надуваться.
- Вершок бражки стал светлее, процесс вспенивания прекратился, на дне сосуда с брагой чётко виден осадок из жмыха и беловатой субстанции (дрожжей).
- Брага приобретает явный спиртовой запах, а во вкусе исчезнет сладость, появится горечь и некая терпкость.
- Зажжённая спичка, поднесённая к браге, продолжает гореть (то есть углекислый газ уже не выделяется).
- Показания спиртометра будут на отметке больше 11 градусов.
Место, где стоит брага, постоянно должно быть тёплым, без колебаний температуры. При низкой температуре дрожжевые грибки очень медленно перерабатывают сахар в спирт, а слишком высокая температура может их уничтожить.
И если по всем признакам брага готова, а вкус браги сладковат, следует обратить внимание на температурный режим (оптимальная температура браги 20−23 °C). Поставив брагу в более тёплое место, следует дождаться полного окончания брожения, затем с помощи гибкого шланга сточить брагу и процедить через марлю.
Методы облагораживания
После приготовления виноградный самогон можно дополнительно облагородить. Это можно сделать несколькими способами.
Пищевые добавки
Для улучшения вкуса добавляют:
- Лимонную или яблочную кислоту
- Сахар
- Пищевой глицерин
Настаивание на дубовых чипсах
Для имитации бочковой выдержки можно использовать настаивание на дубовой щепе или кубиках.
Кубики можно купить разных сортов, в том числе французского и американского дуба.
Выдержка в бочке
При выдержке виноградного самогона в бочке напиток получает характерную ароматику и цвет. Это делает его чем-то похожим на коньяк.
При выдержке в бочке происходит 2 основных процесса:
- Насыщение напитка дубовыми танинами;
- Окислительные и восстановительные химические процессы.
При настаивании на дубовых чипсах происходит только насыщение напитка дубом.
Выдержка в дубе – очень сложный и плохо предсказуемый процесс. На вискарных и коньячных производствах этим занимаются отдельные специалисты.
Что нужно учитывать при выдержке виноградного (и любого другого) самогона в бочке. При условии, что вы хотите получить напиток, по качеству близкий к дорогому “магазинному”:
- Бочка должна быть правильно подготовлена;
- Напиток должен быть получен методом дистилляции из хорошего сырья. Заливать в бочку спирт высокой степени очистки не имеет смысла;
- В маленьких бочках невозможно провести полноценную выдержку. Рекомендуемый минимальный объем бочки – 50 литров. На производстве используют бочки объемом от 200 литров, это оптимальный объем для выдержки напитка.;
- Полноценный срок выдержки напитка должен составлять от 3 лет.
Все это делает получение качественного выдержанного напитка в домашних условиях затруднительным. Однако, никто не мешает нам немного отступить от промышленных технологий.
Сбор и подготовка сырья
Качество сырья сильно влияет на качество браги и конечного дистиллята. Поэтому при сборе ягод и их подготовки необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Собирать ягоды нужно в сухую погоду, простоявшую не меньше 5 – 7 дней. Дело в том, что на поверхности виноградин скапливаются дикие дрожжи. Именно они образуют характерный восковой налёт. Он легко смывается дождём и восстанавливается только при сухой погоде.
- Ягоды мыть категорически запрещено. Иначе естественные грибки будут полностью уничтожены.
- Для чачи можно использовать любые сорта, но лучше всего подходят Изабелла и Ркацители.
- Давить ягоды можно руками, ногами либо при помощи пресса. Соковарку использовать нельзя, она уничтожит дикие грибки полностью.
Если процесс брожения не запускается из-за недостаточного количества диких дрожжей, то можно использовать винные или спиртовые дрожжи. От хлебопекарных рекомендуется отказаться.
Но в этом случае они значительно ускоряют процесс сбраживания, поэтому виноград и гребешки не успевают отдавать браге свой аромат полностью. Поэтому самогон получается не таким ароматным и проигрывает по вкусу напитку, который был получен от «долгой» браги (созревшей на диких грибках).
Как Сделать Самогон Из Винограда? Простой Рецепт
Самогон из винограда имеет свой особый вкус и аромат — в конце концов, не зря его ценят как сами винокуры, так и их домашние. Несмотря на то, что его нередко называют чачей, между этими напитками все же есть различия. Так, к примеру, настоящая чача готовится и без дрожжей, и без сахара, тогда как рецепт самогона включает оба этих ингредиента. Что, впрочем, не делает его хуже — даже с ними на выходе вы получите очень вкусный напиток с виноградными нотками.
Так как сделать самогон из винограда? Об этом и пойдет речь в этой статье.
Что нужно чтобы сделать самогон из винограда
Брага из винограда готовится из следующих ингредиентов:
- Винные дрожжи — 20 грамм дрожжей на 1 кг сахара и 4 литра воды. В целом, брага из винограда в домашних условиях может готовиться из без добавления дрожжей (в таком случае мыть виноград категорически запрещено), но бродить такая брага будет намного дольше.
Из оборудования вам понадобятся емкости, способные вместить нужный объем жидкости, гидрозатвор или перчатка, а также сам самогонный аппарат.
Как готовить виноградный самогон? Пошаговый рецепт
В целом, приготовление виноградного самогона мало чем отличается от производства других видов самогона, например, самогона из яблок, варенья и даже самогона из березового сока. Итак, пошаговый рецепт выглядит следующим образом.
Обработка винограда
Прежде всего, виноград нужно передавить. Мыть его перед этим не стоит, особенно если вы не добавляете дрожжи, ведь на поверхности ягод содержатся дикие дрожжи. Перемять виноград можно руками, ногами или деревянной ступкой. Сок можно отделить и использовать для изготовления вина, а брагу из винограда приготовить непосредственно из жмыха.
Добавление ингредиентов
Растворите сахар в теплой воде (не обязательно брать сразу весь объем воды — можно слить немного, растворить сахар, и потом уже влить получившийся сироп к остальной воде). Добавьте дрожжи в сахарное сусло (слейте около литра воды и размешайте, оставьте на 10 минут). Затем залейте сладкой водой виноградный жмых и добавьте уже готовые дрожжи.
Сбраживание
Поставьте вашу виноградную брагу под гидрозатвор и поместите емкость в теплое помещение. Раз в день снимайте крышку и перемешивайте брагу, разбивая плотную шапку виноградного жмыха. Весь процесс брожения вероятно займет около 14 дней.
Грубая фильтрация
Теперь вам нужно отделить остатки веточек винограда и мезгу от браги. Для этого можно использовать обычный дуршлаг. Получить полностью прозрачную жидкость у вас не получится, да этого и не требуется.
Первая перегонка
Залейте брагу в ваш куб. Помните, что ваш главный приоритет при первой перегонке — это скорость. На этом этапе не отбираются головы и хвосты. Перегонку стоит прекратить когда крепость спиртосодержащей жидкости упадет до 15-20 градусов (имеется в виду крепость жидкости из шланга). Это произойдет, когда температура нагрева достигнет 95-97 градусов по Цельсию.
Вторая перегонка
Спирт-сырец разбавьте до 20 градусов. Отберите головы и хвосты (головы — 50 миллилитров на 1 килограмм сахара, хвосты — когда крепость струи упадет ниже 50 градусов). Хвосты можно сохранить для дальнейшей перегонки, но это опционально.
Вот и все — “тело” и есть ваш первосортный самогон из винограда. После финального этапа его можно и нужно дегустировать!
Вам так же может быть интересно
Больше рецептов домашних напитков…
Instant Pot Wine Recipe
Рецепты
Link Copied
Ингредиенты
- Один 64-унтный сок. как Лалвин
Оборудование
- Воронда
- Мгновенный горшок с функцией йогурта
- Чистая упаковочная лента
Chef Notes.
wine в Instant Pot и согласился поделиться подробностями с TODAY.
Быстрорастворимое горшечное вино. Новая идея, верно? Мы все видели один или два мема, бегающих по Facebook, желая, чтобы «одна из этих цыпочек из Pinterest могла бросить виноград в мультиварку и сделать вино». Ну, как насчет одного из тех парней из Pinterest? (Это был бы я, лол). Я люблю Пинтерест.
Что ж, я вроде как понял, как делать быстрорастворимое вино, но из виноградного сока… не из винограда. Так что я достаточно близко. Хотите верьте, хотите нет, но сделать вино Instant Pot не так сложно, как вы думаете, но для этого нужно немного терпения.
Вы не просто проснетесь однажды, нальете сок в свой Instant Pot и будете ожидать, что к концу дня у вас будет вино. Это не так работает; тем не менее, запуск процесса в Instant Pot СУЩЕСТВЕННО сократит количество времени, необходимое для получения питьевого вина.
Итак, давайте перейдем к делу и начнем весь процесс! Посмотрим правде в глаза: это то, ради чего вы сюда пришли — научиться делать вино Instant Pot.
Подготовка
Фаза 1:
1.
Откройте бутылку сока, вылейте из нее 1 стакан сока и отложите в сторону. Как только это будет сделано, используйте воронку и добавьте 1 стакан сахара в бутылку сока. Плотно наденьте на него пластиковую крышку и энергично встряхните, чтобы попытаться растворить большую часть сахара. Это займет около 1-2 минут.
2.
Снова откройте бутылку сока и добавьте в нее пакет дрожжей для красного вина. Закройте крышку и слегка встряхните бутылку вперед-назад.
3.
После этого вылейте сок из бутылки во внутренний вкладыш кастрюли Instant Pot. (Убедитесь, что ваша внутренняя кастрюля действительно находится внутри вашей Instant Pot.) Помните ту чашку сока, которую мы поставили в сторону? Залейте это внутрь остатками сока. НЕ выбрасывайте пластиковую бутылку из-под сока. Вам это понадобится!
4.
Закройте и зафиксируйте крышку мультиварки. Нажмите кнопку «Йогурт», а затем нажмите «Меньше тепла». Использование функции «Меньше тепла» для йогурта будет поддерживать постоянную температуру около 80 ° F. Это меньше, чем тепло человеческого тела. Эта зона нагрева сделает дрожжи очень счастливыми в сладкой смеси внутри кастрюли быстрого приготовления. Это НАСТОЛЬКО важно! Поэтому, пожалуйста… убедитесь, что вы используете функцию «Меньше тепла для йогурта». НЕ ЗАКРЫВАЙТЕ ВЕНТИЛЯЦИЮ НА КРЫШКЕ! Нам нужно, чтобы он был открыт, чтобы вино могло дышать.
5.
Теперь вам нужно набраться терпения!! Вы собираетесь запустить время в общей сложности 48 часов!! Каждый день пусть работает 24 часа. Если у вас есть две кастрюли быстрого приготовления, то это идеально, так как вы все еще можете готовить в другой!
6. На шаге 4 вы заметите, что я сказал НЕ закрывать вентиляционное отверстие на крышке. Причина в том, что это ваша отправная точка. Каждые 6-8 часов вы хотите попеременно открывать и закрывать вентиляционное отверстие крышки. Итак, для первого раунда вы оставите вентиляционное отверстие открытым. Подождите 6–8 часов (в зависимости от того, спите вы или нет!), а затем закройте вентиляцию. Затем чередуйте. Дрожжи будут съедать этот сахар внутри вашего виноградного сока, чтобы создать для нас этот вкусный алкоголь. Он будет производить МНОГО углекислого газа. Мне нравится делать это в Мгновенной кастрюле, потому что она БУКВАЛЬНО справляется с любым возникающим давлением, поэтому мы попеременно открываем и закрываем вентиляционное отверстие на Мгновенной кастрюле.
Дэвид Мерфи / foodnservice.com
Этап 2:
1.
По истечении 48 часов вы можете перелить винный «сок» обратно в пластиковый контейнер. Возьмите пластиковую крышку и закройте ее наполовину. Вы же не хотите, чтобы он плотно закрывался. Помните, что дрожжи постоянно выделяют углекислый газ, и давление будет расти, и крышка сорвется с бутылки. Тогда у вас будет просто беспорядок, чтобы убрать!
2.
Закрепите пластиковую крышку на флаконе прозрачной упаковочной лентой. Наклейте кусок ленты поперек, а затем наклейте кусок ленты на шею, чтобы лента оставалась на месте. Это поможет создать зону вентиляции для выхода углекислого газа из бутылки. Теперь вместо пластика и изоленты вы можете использовать изящный маленький аэратор, и это заставит вас выглядеть круто, но на самом деле это совсем не обязательно. По крайней мере, на мой взгляд, это пустая трата денег.
Дэвид Мерфи / foodnservice.com
3.
Поместите бутылку в слабо освещенное место. Я поместил свой за мой Instant Pot под моими шкафами. Здесь темно и отличная комнатная температура для волшебства вина.
Дэвид Мерфи / foodnservice.com
Фаза 3:
Теперь наступает очередь ожидания. Да, я знаю. Вы хотите пойти дальше и начать пить его и хвастаться своим друзьям о том, что вы создали, но вы не можете. Вам нужно больше времени.
ОБЫЧНО, вы должны подождать до месяца, чтобы выпить его, чтобы он оказался в сказочном месте. Тем не менее, вы можете выпить его задолго до этого. Я обнаружил, что после восьми дней пребывания в бутылке мое вино было более чем пригодным для питья.
David Murphy / foodnservice.com
Примечания и советы:
1.
Прежде чем приступить к работе, я рекомендую продезинфицировать ваш Instant Pot. Это ОЧЕНЬ легко сделать. Возьмите 1 столовую ложку отбеливателя и 1 галлон горячей воды. Хорошо перемешайте и вылейте в горшок с вкладышем Instant Pot. Дайте постоять не менее 30 секунд, чтобы убить любой тип бактерий. Высушите чистым полотенцем, и вы готовы к работе!
2.
Если вы боитесь, что бактерии попадут на крышку и испортят ваше вино, вы всегда можете купить шлюз. Они просты в использовании и очень доступны по цене.
3.
Если вы хотите следить за содержанием алкоголя в вине, вы всегда можете приобрести ареометр. Опять же, очень доступно и хорошо иметь под рукой. Ареометр измеряет удельный вес вашего вина. Вы выполняете измерение начальной точки и измерение конечной точки. Есть небольшая забавная формула, которую вы можете использовать, чтобы вычислить свой процент ABV. ABV% = (OG – FG) x 131,25, где OG – исходный удельный вес, а FG – конечный удельный вес.
4.
Процесс ферментации ПО-НАСТОЯЩЕМУ начинается со второго-третьего дня.
5.
Они делают винные наборы, которые дают вам все необходимое, чтобы начать делать вино из сока, но они дорогие и такие ненужные, по моему мнению.
Метки рецепта
Развлекательные напитки EasyOne potDrinks
Домашнее лимонное вино
Простое домашнее лимонное вино — это как пить летнее время!
Для этого простого рецепта требуется всего несколько ингредиентов, и если вы соберете лимоны в сезон зимой, готовое лимонное вино будет готово как раз к лету.
Цитрусовые, особенно лимон, используются во всех рецептах вин. В мой домашний рецепт вина из одуванчиков добавлено довольно много цитрусовых, а это означает, что это действительно более или менее цитрусовое вино, приправленное цветочным ароматом лепестков одуванчика. Почему бы не попробовать пропустить все это и просто сделать чистое, сладкое и освежающее лимонное вино?
Как приготовить лимонное вино
Поскольку этот рецепт включает целые лимоны, как сок, так и кожуру, я настоятельно рекомендую начать с органических лимонов. Для полного галлона лимонного вина требуется всего от 8 до 10 лимонов, и даже в модном магазине натуральных продуктов это обошлось мне примерно в 7 долларов.
Неплохо, учитывая, что остальные ингредиенты довольно недороги. В общей сложности это домашнее лимонное вино будет стоить около 2,50 долларов за бутылку даже при покупке органических лимонов. Если у вас есть бесплатные лимоны на заднем дворе, еще лучше.
Для начала нарежьте лимоны тонкими ломтиками и положите их в большую кастрюлю с сахаром.
Добавьте либо 1 фунт золотистого изюма, либо примерно литр сока из белого винограда. Дрожжам нужно что-то, чтобы питать их, а лимоны не совсем полны правильных питательных веществ, чтобы выполнять свою работу.
Чтобы обеспечить маленьких зверюшек микроэлементами, вам понадобятся сладкие фрукты, а изюм или виноградный сок идеально подойдут. Для этого рецепта я предлагаю золотой изюм или сок белого винограда, чтобы он меньше влиял на цвет готового вина.
Помимо виноградного сока или изюма, дрожжам также требуется немного питательных веществ для дрожжей, чтобы завершить ферментацию. Примерно 1 чайная ложка порошкообразного питательного вещества для дрожжей прекрасно справляется со своей задачей. Я также добавил 1 чайную ложку пектинового фермента, чтобы сделать вино более прозрачным, но это необязательно и чисто косметическое средство.
Я обычно использую винные дрожжи Premier Blanc в своих домашних винах, и это хороший выбор для этого лимонного вина. Пожалуйста, что бы вы ни делали, не добавляйте хлебные дрожжи. Дрожжи на самом деле придают вину немного аромата, а вина на хлебных дрожжах по вкусу… ну, как хлеб.
Просто не делай этого. Пакет дрожжей стоит всего около 1 доллара, и это стоит вложений. Если вы готовите более одной партии за раз, одной упаковки достаточно для 5 галлонов вина (растворенного в воде, а затем равномерно распределенного по бутылям).
Для этой партии я использую ферментер с широким горлышком объемом один галлон, потому что я хочу оставить целые ломтики лимона для первичной ферментации. Если вы используете стандартную бутыль с узким горлышком, отфильтруйте их, прежде чем наливать все в бутыль, иначе вы засорите горлышко. В этом случае выдавите сок и цедру из лимонов, а не нарежьте их ломтиками, а кожуру выбросьте.
Вы также можете разделить этот рецепт пополам и приготовить полгаллона лимонного вина в полугаллонной банке с силиконовым гидрозатвором. Этот рецепт также хорошо работает с лимонами Мейера, а вкус вина с лимоном Мейера немного менее кислый и немного более теплый на вкус.
Вариация рецепта лимонной медовухи
Так как в лимонах не очень много сахара, для этого рецепта требуется около 3 фунтов добавленного сахара, чтобы смесь могла бродить. Если вы хотите вместо этого попробовать лимонную медовуху, рецепт тот же… просто замените белый сахар 3 фунтами меда.
Имейте в виду, что мёд немного хуже сбраживается, чем белый сахар, и вино варится немного дольше. Медовуха также выигрывает от более продолжительной выдержки в бутылке, и я бы посоветовал выдерживать лимонную медовуху в бутылке не менее 6 месяцев (в отличие от 3 для лимонного вина).
Лимонная медовуха будет очень похожа на эту медовуху из ревеня, и вы можете просто заменить ревень в рецепте лимонами. Этот конкретный рецепт представляет собой микропартию медовухи, из которой получается всего одна кварта медовухи. Это может быть неплохой идеей, если вы пробуете что-то экспериментальное.
Точно так же, если вы хотите приготовить всего одну кварту, чтобы убедиться, что лимонное вино действительно вам подходит, этот рецепт можно разделить на 4 для кварты, используя этот метод приготовления вина небольшими порциями.
Еще мне попался рецепт традиционного финского напитка Сима. Это газированная лимонная сода, которая естественным образом газируется, позволяя ей бродить с крошечной щепоткой дрожжей всего несколько дней. Они пьют его, чтобы отпраздновать новый год, который по их традиционному календарю приходится на конец апреля.
Сладкое освежающее лимонное вино — идеальный напиток для лета.
Ингредиенты
- 8-10 лимонов, тонко нарезанных
- 3 фунта сахара
- 1 фунт изюма изюма (или 1 литр сока из белого винограда)
- 1 чайная ложка питательного вещества для дрожжей
- 1 чайная ложка пектинового фермента
- 1 пакет винных дрожжей, растворенных в 1/4 стакана воды
- вода для заполнения
Инструкции
- В большой кастрюле доведите до кипения воду, лимоны, сахар и изюм (или виноградный сок). Выключите огонь и перемешайте, чтобы сахар растворился. (Если вы используете ферментер с узким горлышком, выдавите сок из лимонов вместо того, чтобы нарезать его ломтиками, выбросив цедру).