Skip to content

Как готовить оладьи на кефире с дрожжами: Дрожжевые оладьи | Домашняя кулинария

Содержание

Как приготовить овощные оладьи на кефире и дрожжах

Оладьи — разновидность блинов, только маленького размера. Обычно на сковородке помещается сразу несколько таких блинцов, они гораздо толще блинов и обжариваются на большем количестве масла.

Само по себе это слово встречается в литературе уже с XVI века, упоминаются как в привычном для нас звучании, так и не привычном  –»аладьи». Хотя правильное все же первое написание, слово происходит от «олеум» — масло.

На протяжении трех веков в понятие этого названия вкладывалось весьма разнообразное содержание. Так называли не только кулинарные изделия из кислого теста с использованием дрожжей, но и изделия с добавлением картофеля, кабачков, капусты. Были пшенные и манные оладьи. Пекли их и с фруктовыми начинками. Особенно такие разновидности были популярны в Петербурге.

Так что зачастую под самим словом понималась только определенная форма изделия, а вовсе не его состав и технология приготовления.

В настоящее время под словом оладьи понимаются изделия из муки, замешанные на молоке, кефире или воде, с добавлением дрожжей или без них, а также с добавлением яиц. Хотя и не только! Один из сегодняшних рецептов, которые я предлагаю Вашему вниманию, предусматривает приготовление изделий вообще без муки.

Сегодня я хочу предложить Вам несколько совершенно разных рецептов приготовления. Приготовленные одним из этих способов — они смогут внести разнообразие в Ваш завтрак.

Содержание:

  • Пышные оладьи на кефире и дрожжах
  • Оладушки из кабачка на кефире
  • Капустные оладьи без муки с капустой и копченым сыром

Пышные оладьи на кефире и дрожжах

Оладьи на кефире и дрожжах получаются мягким и пышными, они хорошо поднимаются при жарке, и конечно же они очень вкусные.

Нам понадобится:

  • кефир — 0,5 литра
  • яйца — 2 шт.
  • сухие дрожжи — 3 ч. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль -0,5 ч. ложки
  • мука — 2,5 стакана
  • масло растительное

Приготовление:

1. Кефир заранее достать из холодильника и подержать немного в теплом месте. Когда будем добавлять в кефир дрожжи, лучше, чтобы он был слегка теплым. Если кефир не успели достать вовремя, то можно налить в миску горячую воду, и поставить в нее емкость с кефиром. Так он согреется быстрее.

2. Добавить в кефир дрожжи, соль и сахар. Перемешать. Оставить в теплом месте, чтобы дрожжи растворились, и опара слегка поднялась.

3. Добавить в смесь кефира с дрожжами яйца, хорошенько перемешать.

4. Постепенно ввести муку, перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться по консистенции, как не очень густая сметана.

5. Оставить готовое тесто настаиваться в теплом месте. Тесто начнет увеличиваться в объеме через 15-20 минут. Оно покроется пузырьками и будет «живым».

6. Существуют рецепты, где тесто подходит дважды. То есть после первого подъема его надо перемешать ложкой, тесто опадет. Потом снова следует поставить его в теплое место, и снова дать ему возможность подняться. Тогда уже и жарить.

7. Я обычно делаю оладьи из теста, которое поднялось только один раз.

8. На сковородке согреть растительное масло. Наливать его много не надо, чтобы изделия не получились чересчур жирными. Большой столовой ложкой выложить тесто на сковородку и поджарить заготовки с обеих сторон на среднем огне до золотистого цвета. Примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

9. Готовые изделия выложить на два-три слоя бумажных полотенец, чтобы стекло лишнее масло. Затем выложить их либо на большую общую тарелку, либо  каждому на отдельные тарелки.

10. Подавать готовое блюдо со сметаной, медом или вареньем.

Оладушки из кабачка на кефире

В данной статье будет предложен лишь один рецепт. Но если Вы любите это блюдо, то на предложенную тему написана большая статья. И в ней Вы наверняка сможете найти рецепт по своему вкусу.

Нам понадобится:

  • кабачок — 500 гр
  • кефир — 250 мл.
  • мука — 2 стакана, или чуть меньше
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • уксусная эссенция
  • растительное масло

Приготовление:

1. Кабачок потереть на средней терке. Если кабачок молодой, то кожицу лучше не снимать, в ней много витаминов и микроэлементов. Потереть кабачок можно сразу в миску, в которой будем делать тесто.

2. Добавить к тертому кабачку кефир. Посолить, положить сахар. Соду загасить несколькими каплями уксусной эссенции, добавить в тесто. За счет гашеной соды, оладьи будут пышными и мягкими. Хорошенько перемешать.

3. Добавить яйцо, перемешать.

4. Постепенно вмешать муку. Сразу всю муку не высыпайте. Всыпайте небольшими порциями и перемешивайте, чтобы не было комочков. К тому же смотрите за консистенцией теста. Оно должно получиться как не очень густая сметана.

5. Оставьте на 30 минут, чтобы тесто подошло. Можно сделать такое тесто заранее. Замесить его с вечера и оставить в холодильнике до утра. Я часто так делаю, чтобы не тратить утром время на приготовление теста. А сразу с утра на завтрак испечь ароматные вкусные «Солнышки».

6. Согреть масло. Наливать его в сковородку много не надо, чтобы изделия не получились слишком жирными. Для новой партии масло можно подлить. Обжарить их на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Выложить уже готовые на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

7. Выложить готовый продукт на большое общее блюдо, или разложить каждому на тарелочки. Подавать с чем кто любит — со сметаной, с медом, с вареньем. А кто-то любит их без всего, просто со сладким чаем.

В такие изделия можно добавлять различные специи для аромата, особенно хороши они с молотой паприкой. А можно делать их со свежей зеленью, тоже очень неплохой вариант!

По такому же принципу очень вкусными получаются они с добавлением тертого яблока. Рецепт тот же самый, только вместо кабачка добавляем яблоки. Если кожура у яблока жесткая, то лучше ее очистить, чтобы она не мешалась, когда будем есть готовое блюдо. А если мягкая — то и хорошо, потрите вместе с кожурой.

А вот еще один очень интересный рецепт, по которому пекут их в Польше.

Капустные оладьи без муки с капустой и копченым сыром

Нам понадобится:

  • капуста — 0,7 кг
  • сыр  — 150 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сметана густая -3 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • масло растительное

Приготовление:

1. Капусту потереть на средней терке, бланшировать ее в подсоленной воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

2. Когда вода стечет, а капуста остынет, добавьте сметану, яйца.

3. Сыр потереть на средней терке. Можно использовать любой твердый сыр, но очень хороши получаются оладьи из подкопченного сыра. Попробуйте соль, по необходимости добавьте совсем немного.

4. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить на ней заготовки по 5-7 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

5. Выложить готовые изделия на большое общее блюдо, или разложить каждому на тарелочки.

Особенность этих изделий в том, что они выпекаются совсем без муки. Нет в них ни кефира, ни дрожжей. Традиционно и оладьями -то их не назовешь!

Вот несколько разных рецептов и идей для вкусного завтрака. Пеките вкусные оладушки и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Как сделать оладьи на кефире с дрожжами. Пошаговые рецепты с фото

Как же приятно проснуться рано утром и ощутить восхитительный аромат пышных оладий, доносящийся из кухни! Вкус оладушек знаком многим из нас с самого раннего детства, когда мама или бабушка готовила эти сытные толстые лепешки на завтрак по своему оригинальному рецепту. Такой домашний завтрак заставляет течь слюнки у всех домочадцев, а если добавить на подрумяненную корочку пышной выпечки сметану с вареньем, жидкий мёд, ягодный джем, шоколадный сироп или сахарную пудру, то положительные эмоции для всей семьи на весь последующий день гарантированы!  

Особой популярностью пользуются рецепты оладий на кефире, которые отличаются нежным и насыщенным вкусом, а приготовить их в домашних условиях можно очень быстро и без хлопот. Но можно еще немного сократить время на приготовление выпечки и сделать толстые лепешки более пышными, если завести тесто на оладьи вместе с дрожжами. _

Известно, что дрожжи улучшают работу иммунной системы организма, восстанавливают баланс микрофлоры кишечника, помогают нормализовать секрецию желез желудка. В этом материале вы найдете лучшие рецепты с фото, с помощью которых можно быстро испечь домашние оладьи на кефире с дрожжами. Если замешивать тесто классическим способом, то сперва соединяются слегка прокисший кефир, дрожжи, яйцо, мука, соль, сахар, растительное масло, а вот соду добавляют немного позже, чтобы она вступила в реакцию с молочной кислотой кефира и оладьи получились пышными.  

♦ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

❶ Обязательно просеивайте муку через мелкое сито (3-4 раза), чтобы она насыщалась кислородом. Для приготовления оладий желательно использовать пшеничную муку, но если вы хотите придать выпечке особый вкус, то сделайте смесь из гречневой, ржаной (или кукурузной) и пшеничной муки;

❷ Обычно добавляют в тесто сухие дрожжи, но есть две разновидности этого продукта: активные и инстантные. Если активные дрожжи ‘просыпаются’ в жидкой среде, то быстродействующие инстантные дрожжи можно сразу смешивать с мукой без предварительного замачивания;

❸ Если в состав рецепта входит яйцо, то предварительно взбиваем его венчиком вместе с сахаром, а потом добавляем в смесь кефир и просеянную муку;

❹ Замешиваем тесто до тех пор, пока его консистенция не станет такой же густой, как классическая сметана. Добавляйте в тесто кефир комнатной температуры, чтобы чуть позже добавленная сода быстро вступила в реакцию с молочной кислотой;

❺ После замешивания теста не выкладывайте его сразу на сковороду. Оставьте его настояться в течение 15-20 минут на столе при комнатной температуре и больше не размешивайте лопаткой;

❻ Как правило, во время замешивания теста дополнительные приправы и десерт не добавляют. Но если вы хотите приготовить оригинальные оладушки, то добавьте в тесто мелко нарезанное яблоко, курагу, айву, изюм или немного ванилина;

❼ Выкладывайте тесто ложкой на чугунную сковороду или на широкую сковороду с с толстым дном и противопригарным покрытием. Добавьте побольше растительного масла, как следует разогрейте его, а жарить оладьи будем на среднем огне. Переворачивайте лепешки, когда на поверхности появятся пузырьки.

♦ РЕЦЕПТ №1

► Ингредиенты:

· Мука пшеничная — 2 неполных стакана;

· Кефир — пол-литра;

· Сухие дрожжи — 3 ч. ложки;

· Яйца куриные — 2 шт.;

· Сахар — 2 ст. ложки;

· Соль — ½ ч. ложки;

· Подсолнечное масло рафинированное — 50 мл.

► Пошаговое приготовление:

— на фото: как сделать пышные оладьи на кефире и дрожжах


♦ РЕЦЕПТ №2

— нажмите на фото и разверните: как завести тесто и испечь дрожжевые оладьи

♦ РЕЦЕПТ №3

— нажмите на фото и разверните: как приготовить дрожжевые оладьи на нежирном кефире с яйцами

♦ ВИДЕО РЕЦЕПТЫ

Дорогие друзья! Если вы знаете другие рецепты приготовления в домашних условиях кефирных оладий с дрожжами, то будем рады, если вы поделитесь своими знаниями с нашими посетителями через форму Комментариев ниже.

На главную страницу


Следующие материалы:

  • Готовим пышные дрожжевые оладьи на воде без яиц
  • Как приготовить пышные оладьи на молоке с добавлением соды
  • Как приготовить на кислом молоке пышные оладьи без яиц, с дрожжами
  • Как сделать вкусные оладьи без добавления соды в тесто
  • Как сделать пышные оладьи на кефире и соде по рецепту с фото

Предыдущие материалы:

  • Как испечь кефирные оладушки без дрожжей в домашних условиях
  • Как приготовить пышные оладьи на кефире без яиц с яблоками

Рецепт: Оладьи на кефире (-банане-кукурузной муке) | Где бы я ни был, ты тоже там

С тех пор, как я живу один в Украине, я обнаружил кефир . По сути, это ферментированное молоко с теми «живыми активными культурами» (они же бактерии и/или дрожжи), которые очень популярны в США и предположительно полезны для пищеварительного тракта. В Украине кефир — единственный полностью обезжиренный молочный продукт, который я нашла. Это плюс полезные кишечные бактерии побудили меня попробовать его. Он кислый, но с небольшим количеством домашнего варенья, я могу легко проглотить его чашку.

ОБНОВЛЕНИЕ : Сегодня я второй раз приготовила эти блины — на завтрак с моей подругой Мишель, которая ночевала у нас прошлой ночью — и сделала пару дополнений. Я добавил немного кукурузной муки — спасибо за рекомендацию, Л.Д.! — а также добавил спелый банан, который нужно было использовать. Банан и кукурузная мука действительно облегчили блины. Они также почти по вкусу напоминали мои любимые блинчики с малиной, бананом и кукурузной мукой из кафе Black River в Оберлине, и вызвали много приятных воспоминаний о завтраке там с друзьями и семьей.

Кефир — отличная замена пахте. По приведенному ниже рецепту получилось 6–8 блинов, так что удвойте его для более чем двух или трех человек.

Оладьи на кефире

Приготовление оладий на кефире

Ингредиенты

  • 1 стакан муки
  • 1/4-1/2 стакана кукурузной муки
  • 3/4 ч. л. пищевая сода
  • 1/4 ч.л. соль
  • 1 стакан кефира
  • 1/4 стакана молока
  • 1 спелый банан, пюре
  • 1 яйцо
  • дополнительно: измельченные грецкие орехи
  • в рецепте тоже была указана ваниль, но экстракта ванили в Украине нет, поэтому я его пропустила

Процедура

  • Смешайте влажные ингредиенты в одной миске, а сухие ингредиенты в другой.
  • Добавьте влажное к сухому и перемешайте. Тесто будет слегка комковатым.
  • Готовьте блины на смазанной маслом сковороде на среднем огне. Наслаждайтесь начинкой на ваш выбор (мои включают арахисовое масло, джем, нутеллу, яблоко и/или изюм)

Смачного!

Оладьи на кефире, 2 шт.: кукурузная мука + банан; подается с бужениной, яблоком и изюмом

Нравится:

Нравится Загрузка…

Запись опубликована автором taplatt в рубрике еда, картинки, рецепты с метками завтрак, бранч, блины .

Поиск по блогу

Поиск:

Подписка по электронной почте

Введите адрес электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых сообщениях по электронной почте.

Адрес электронной почты:

Присоединяйтесь к 417 другим подписчикам

Топ постов и страниц

  • Рецепт: Настой из лимона, имбиря и куркумы с гвоздикой и медом
  • Рецепт: Домашний чай
  • Украинские мелодии: Бумбокс, «Віддаю» (Boombox, Viddayu)
  • Рецепт: Chewyten Oatmeal’s Kitchen’s Печенье с изюмом
  • Новый любимый (и, возможно, ЛУЧШИЙ) рецепт блинов на пахте

Категории

книги/литература праздники/праздники климат сообщество культура образование упражнения семья еда полноценный прием пищи география здоровье основные моменты история язык грамотность музыка корпус мира фото обзор гонки рецепты бег обучение видео путешествия

Отказ от ответственности

Содержание, взгляды и информация представлены в этом являются моими собственными и не представляют Корпус мира, Корпус мира/Украина, правительство США или правительство Украины.

Полное руководство по кефиру

Как и другие ферментированные продукты, такие как кимчи и чайный гриб, интерес к кефиру резко возрос в последние годы. Он приобрел статус здоровой пищи, полезной для кишечных бактерий, что, в свою очередь, способствует улучшению физического и психического самочувствия. Мы исследуем, что такое кефир и что в нем такого особенного.

Что такое кефир?

Кефир — молочный напиток от белого до кремового цвета со слегка шипучей вязкой консистенцией; отчетливый кисловатый запах; и терпкий сливочный вкус, похожий на жидкий йогурт или пахту. Он сделан из зерен, которые образуются как бактериями, так и дрожжами, существующими вместе в их собственной экосистеме, известной как скоби (симбиотическая культура бактерий и дрожжей).

Большинство коммерческих кефиров производится из коровьего молока, но его можно заменить козьим, овечьим, овечьим или буйволиным молоком. Цельное пастеризованное молоко является наиболее распространенным, но традиционно использовалось сырое молоко.

marmi1/Shutterstock

Кефир чаще всего употребляется в качестве освежающего напитка (простого или ароматизированного), а также доступен в виде йогурта и мягкого сыра.

Британо-польский кулинар Рен Бехан, автор Дикий мед и рожь: современные польские рецепты , говорит: «Я большой любитель кефира. Его пила моя бабушка (это был один из ее любимых напитков), и я смеюсь над тем, что он стал трендовой едой. Он составляет большую часть молочных продуктов в польской кухне, особенно потому, что мы любим острые и кислые вкусы».

Что такое кефирные грибки?

Кефирные зерна представляют собой маленькие желеобразные шарики от белого до бледно-желтого цвета, напоминающие крошечные соцветия цветной капусты. Ферментация придает напитку незначительное содержание алкоголя.

Ильди Папп/Шаттерсток

Вода кефирная

Общий термин «кефир» всегда относится к молочному кефиру, но есть также кефир, приготовленный из подслащенной воды, известный как водяной кефир. Кроме того, существуют растительные альтернативы, созданные из кокосовой воды, кокосового молока, фруктовых соков, имбирного пива или орехового молока, такого как соевое, рисовое и миндальное.

ПОДРОБНЕЕ: Полное руководство по чайному грибу

Происхождение кефира

Считается, что кефир возник в северной части Кавказских гор в Восточной Европе, на стыке Азии и Европы. Согласно словарю Merriam-Webster, использование слова «кефир» восходит к 1884 году, но на самом деле его происхождение уходит еще дальше. Слово может происходить от древнетюркского языка для молочной пены или пены; или, возможно, курдские и персидские слова для обозначения пены или пузырей. Другими вариантами являются курдское слово кеф, означающее благополучие или блаженство; или турецкое слово keyif, означающее хорошее самочувствие.

Стефани Фрей/Shutterstock

Подобно другим кисломолочным продуктам, таким как йогурт и сыр, считается, что кефир был создан случайно, когда кефирные зерна и молоко были оставлены в кожаных мешках, что привело к брожению. Но откуда взялось зерно в первую очередь неизвестно.

Согласно одной из легенд, Пророк Мухаммед подарил их своим последователям, при условии, что они не будут делиться ими с неверующими, иначе они утратят свою целебную целебную силу. Следовательно, мусульманские племена этого региона взращивали и оберегали их на протяжении поколений и оставались тщательно охраняемым секретом на протяжении тысячелетий.

ПОДРОБНЕЕ: Что такое мисо и как с ним готовить

Более правдоподобная история, позже официально признанная российским правительством, рассказывает о том, как кефирные грибки попали в Россию, а оттуда попали в Европу, Японию и США.

В начале ХХ века Всероссийское общество врачей обратилось к братьям Бландовым, владельцам сыроваренных заводов на Северном Кавказе, с просьбой помочь в получении кефирных грибков. Затем последовала большая драма, связанная с попыткой похищения и спасения одной из их прекрасных сотрудниц, Ирины Тимофеевны Сахаровой (на фото ниже), в результате чего в 1919 году она привезла бутылки с кефиром для продажи в Москву.08. 

Totur-ram/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0

Полезен ли кефир?

Так что же такого особенного в кефире? На протяжении веков ему приписывали целебные свойства и долголетие. В некоторых восточноевропейских странах это первый прикорм, который дают младенцам. Бехан добавляет: «Считается, что кефир помогает метаболизму, снижает уровень холестерина и даже может вылечить похмелье».

Кефир богат витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами и является более мощным пробиотиком, чем йогурт. Как и йогурт, считается, что он помогает улучшить пищеварение и уменьшить проблемы с пищеварением. Также говорят, что он укрепляет иммунную систему и обладает сильными антибактериальными свойствами.

Стефани Фрей/Shutterstock

Важный источник кальция, он также укрепляет здоровье костей и сводит к минимуму риск остеопороза. Кроме того, несмотря на то, что это напиток на основе молока, в кефире мало лактозы из-за способа его ферментации, и его часто могут переносить люди с непереносимостью лактозы (но сначала обратитесь к врачу).

Как приготовить кефир

Приготовить кефир в домашних условиях относительно просто. Российский кулинар и частный повар Катрина Коллегаева из Шиповника + Рожь подтверждает: «Я раньше делала кефир дома, это не так сложно, честное слово! Я использовала рецепт Дарры Гольдштейн из ее оригинальной книги о русской кухне, Вкус России ».

Для приготовления кефира добавьте примерно чайную ложку кефирных грибков (о том, как приобрести зерна, см. раздел «Где купить кефир») на одну чашку цельного коровьего молока. Перелейте в стеклянную банку, накройте крышкой и поставьте в темное прохладное место для брожения на 12-36 часов. Точное количество времени будет зависеть от того, насколько тепло у вас на кухне.

ПОДРОБНЕЕ: Откройте для себя наше полное руководство по йогурту

Оставьте пару дюймов свободного пространства в верхней части банки, иначе может образоваться газ, который может взорваться. Не используйте металлические емкости, так как кислотность молока может отреагировать на нее; и используйте небольшие порции молока за один раз, на случай, если оно испортится в процессе ферментации.

  PopFoto/Shutterstock

Не перемешивайте и не мешайте смесь, но регулярно проверяйте ее – если молоко загустело, кефир готов. Если оно слишком густое, разбавьте его небольшим количеством молока.

Отфильтруйте зерна и используйте их для немедленного приготовления следующей партии. Не оставляйте их в кефире, иначе они повредят активные бактерии. Если не используете сразу, промойте зерна в холодной воде из-под крана и оставьте сушиться на листе бумаги или ткани на пару дней, а затем храните в сухом месте.

Стефани Фрей/Shutterstock

Зерна также можно замораживать или сушить вымораживанием. Если они работают вяло и приготовление кефира в будущем занимает слишком много времени, оживите их в молоке на несколько часов, чтобы реактивировать.

Коммерческие кефиры часто изготавливают по «русскому методу» двойного брожения – после удаления зёрен в кефир добавляют дополнительное количество молока и оставляют для дальнейшего брожения на 12–18 часов.

Где купить кефир

Где купить кефирные грибки

В Великобритании кефирные грибки можно купить в Интернете на таких популярных сайтах, как Happy Kombucha и Freshly Fermented. Приготовление кефира из зерен — это кустарный метод, который больше подходит для производства небольших партий. И на самом деле, многие коммерческие кефиры производятся из лиофилизированных лабораторных заквасок, которые выпускаются в виде порошка.

Кефир, приготовленный из злаков, требует нескольких этапов, каждый из которых увеличивает риск заражения. Использование культур означает меньше процессов и больше контроля и предсказуемости на каждом этапе, что приводит к более стабильному качеству. Закваски также легче транспортировать и они увеличивают срок хранения кефира примерно на 10–15 дней.

Хотя конечный результат одинаков, кефир, приготовленный из злаков, вкуснее кефира, приготовленного из культур.

ПОДРОБНЕЕ: Все, что вам нужно знать о тофу

Где купить готовый кефир из злаков

Очень немногие бренды, такие как Nourish, продают кефир из злаков; большинство продают кефир, сделанный из культур. Ключевым моментом является чтение этикетки — либо на ней будет заметно, что она сделана из зерна, либо живые культуры будут упомянуты мелким шрифтом в списке ингредиентов.

Коллегаева добавляет: «Чаще всего покупаю кефир «Биотифул». Я думаю, что это самое вкусное и оригинальное. [Основатель] Наташа Боуз была пионером в производстве кефира несколько лет назад. Мне очень приятно видеть, что «наш» (дословно «наш» — как мы относимся ко всему, что связано с нашей культурой, с «Нового Востока», стран бывшего СССР) становится популярным в этой стране!»

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Biotiful Dairy (@biotiful_dairy)

Бехан, которая говорит, что никогда не делала себе кефир, советует: «Мой главный совет — покупать его в польском магазине, так как это намного дешевле, чем модные варианты!»

Рецепты на кефире

Хотя кефир обычно употребляют в качестве напитка, его острый вкус и великолепные смягчающие свойства делают его идеальным для приготовления пищи.

Бехан говорит: «Это очень распространено в польской кухне. Мы используем его в холодном свекольном супе под названием chłodnik litewski, также известном как литовский свекольный суп, который вы можете найти в моей книге Дикий мед и рожь . Он также используется в блинах, холодных десертах и ​​пирожных».

Светлана Монякова/Shutterstock

В русской кухне используется и для супов, и для мяса, и для пышных блинчиков. Коллегаева говорит: «Один из моих любимых летних супов — окрошка. Подумайте о гаспачо, но с кефиром в качестве основы. Я добавляю немного протертой свеклы и горчицы, чтобы получилась острая, слегка сладковатая смесь. Так вкусно в термосе на пикник!»

ПОДРОБНЕЕ: Руководство по приготовлению артишоков

Она добавляет: «Кефир также отлично подходит для маринования мяса, он делает его нежнее, позволяя лучше проникнуть другим вкусам. Я люблю этот рецепт от Оли Геркулес для маринованной курицы.