Skip to content

Как готовить медовуху в домашних условиях без дрожжей: Медовуха без дрожжей рецепт приготовления в домашних условиях 🍓

Содержание

Простые рецепты приготовления медовухи из концентрата Русквас

Медовуха была известна еще со времен позднего неолита. В начале средневековья медовый напиток распространился по всей Европе, начиная от британских островов и до Уральского хребта.

  1. Краткая история медовухи
  2. Разновидности
  3. Концентрат медовухи Русквас
  4. Рецепт приготовления традиционной слабоалкогольной медовухи
    4.1 Вам понадобится
    4.2 Инвентарь
    4.3 Порядок действий
  5. Рецепт безалкогольной медовухи
    5.1 Вам понадобится
    5.2 Инвентарь
    5.3 Порядок действий
  6. Медовый самогон
    6.1 Вам понадобится
    6.2 Инвентарь
    6.3 Порядок действий
    6.4 Первая перегонка
    6.5 Вторая перегонка
    6.6 Очистка
    6.7 Настаивание
  7. Видео

Краткая история медовухи

Земли, населенные восточными славянами, не стали исключением. Славяне испокон веков употребляли этот напиток, называя его — мёд питный. По сути, это был водно-медовый раствор, куда добавлялись разные ягоды (малина, вишня, земляника), коренья и травы. Выдерживали напиток в зарытых дубовых бочках от 5 до 60 лет. Ягоды отвечали за процесс сбраживания. Из-за длительности приготовления древнерусский мед не использовали в качестве повседневного напитка.

Употребление медовухи носило скорее ритуальный характер. Древние славяне считали, что медовый нектар способен установить связь человека с миром богов и умершими. Поэтому выпивали его только на знаковые события, такие как женитьба, рождение детей, уход из жизни близких.

После Крещения Руси медовуха утратила свою значимость. Со временем начали массово производить более дешевое пиво, распространялось вино, которое считали более изысканным напитком, а потом появилась водка. Все это привело к тому, что к началу XVII века мед питный окончательно забылся. Но в наши дни медовуха вновь получила всплеск популярности.

Существует множество способов её приготовления, но в каждом из них неизменно присутствует мёд.

Разновидности

Медовуха отличается способом изготовления:

    1. По методу стерилизации мёда:
  • Ставленая медовуха – приготавливается сбраживанием без стерилизации мёда.
  • Вареная или сытная – делается методом сбраживания с кипячением меда.
  • По способу добавки мёда в напиток:
    • без добавления после изготовления;
    • с последующим добавлением.
  • По введению дополнительного этилового спирта:
    • без добавления;
    • крепленая (с добавлением).
  • По времени изготовления и крепости напитка:
    • молодая;
    • обычная;
    • крепкая;
    • ставленая.
  • По разновидности ингредиентов:
    • хмельная — добавляется хмель;
    • поддельная – с добавлением пряностей.

    Концентрат медовухи Русквас

    Концентрат для медовухи «Русквас» делается на основе натурального меда. К нему добавляется овсяно-солодовый экстракт, а также сахар, прополис, пыльца и специи. Его можно использовать в приготовлении квасных напитков. Концентрат позволяет избежать кристаллизации меда.

    Добавление в продукт «Русквас» трав и солодового концентрата обогащает напитки дополнительной пользой, свойственной пророщенным злакам. Внешне он представляет собой густую вязкую жидкость, которая может быть от светлых до темно-коричневых оттенков. При этом по нормам разрешается выпадение естественного осадка. Пахнет травами, медом, обладает кисло-сладким вкусом с нотками горечи. Концентрат имеет следующую пищевую ценность на 100 г продукта:

        • углеводы 50-65%;
        • белки 2,5-3,5%;

        Энергетическая ценность в 100 г — 277 ккал. Продукт хранят при температуре от — 25 ºС до +25ºС в течение года в полиэтиленовых и металлических бочках, два года — в стекле при температуре от+2ºС до +18ºС и относительной влажности воздуха 75 %.

        Рассмотрим три её основных вида:

            1. Алкогольная;
            2. Безалкогольная;
            3. Слабоалкогольная.

        Рецепт приготовления традиционной слабоалкогольной медовухи

        Изготовление медовухи из концентрата – это прекрасная возможность примерить на себе роль медовара. Технология приготовления схожа с традиционным методом пивоварения, но здесь не нужно заниматься трудоёмким и сложным этапом вываривания солода.

        Вам понадобится:

            • Концентрат для медовухи Русквас – 1 кг;
            • Кипяченая вода – 10 л;
            • Винные дрожжи – 5 г.

            Инвентарь:

                • Емкость с крышкой и гидрозатвором для брожения;
                • Стеклянная тара;
                • Шланг для розлива по таре.

                Порядок действий:

                    1. Стерилизация. Тщательно продезинфицируйте всю тару;
                    2. Разведите 1 кг концентрата Русквас 10-ю литрами кипяченой воды;
                    3. Остудите смесь до 30 градусов;
                    4. Добавьте 5 граммов винных дрожжей и закройте крышкой;
                    5. Оставьте бродить на 6-7 суток в темном месте, соблюдая температуру 18-25 градусов.
                    6. Слейте с осадка и разлейте по бутылкам, предварительно простерилизованным.

                Домашний напиток, приготовленный из концентрата Русквас для медовухи, по своим вкусовым качествам обойдет все магазинные аналоги.

                Рецепт безалкогольной медовухи

                Такой напиток обладает лечебно-профилактическими свойствами и подходит для всех.

                Вам понадобится:

                • Концентрат для медовухи Русквас – 100 г;
                • Кипяченая вода – 1 л;
                • Вишня – 1 кг.

                Инвентарь:

                • Бродильная ёмкость с крышкой и гидрозатвором;
                • Стеклянная тара;
                • Трубка для розлива по таре.

                Порядок действий:

                1. Стерилизация. Тщательно продезинфицируйте все оборудование;
                2. Немытую вишню переберите, положите в кастрюлю. Можно удалить косточки.
                3. Смешайте воду с концентратом Русквас до полного растворения.
                4. Добавьте к раствору ягоды.
                5. Закройте и уберите в теплое место на несколько дней.
                6. При появлении пузырьков, процедите жидкость.
                7. Разлейте по стеклянным бутылям, закупорьте.
                8. Поставьте в прохладное место на 2-3 месяца. Периодически снимайте пробу. Настойка будет небольшой крепости до 3%.

                Можно не добавлять ягоды, достаточно развести экстракт Русквас с водой и пить.

                Медовый самогон

                Напиток можно приготовить с использованием сахара, так и без него. Медовый самогон гораздо крепче, чем медовуха. Приготовив напиток по первому рецепту, его можно перегнать на самогонном аппарате. Но для получения большего количества самогона нужно разводить концентрат Русквас в соотношении 1 кг на 5 л воды.

                Вам понадобится:

                • Концентрат для медовухи Русквас – 1 кг;
                • Кипяченая вода – 5 л;
                • Сухие дрожжи – 40 г;
                • Сахар – 1 кг.

                Инвентарь:

                • Емкость с крышкой и гидрозатвором для брожения;
                • Стеклянная тара;
                • Трубка для розлива по таре.

                Порядок действий:

                1. Стерилизация. Тщательно продезинфицируйте всю тару;
                2. Разведите 1 кг концентрата Русквас 5-ю литрами кипяченой воды;
                3. Добавьте сахар и перемешайте;
                4. Добавьте разведенные в небольшом количестве теплой воды (27-28°C) дрожжи. Вода берётся от общего количества, указанного в рецепте;
                5. Оставьте бродить на 7-10 дней в тёплом месте;
                6. Слейте готовую брагу с осадка и перегоните на самогонном аппарате.

                Первая перегонка:

                Готовую брагу залейте в перегонный куб и нагрейте на максимальном огне до 70-ти градусов. Пустите воду в холодильник и отбирайте дистиллят на скорости 1-2 капли в секунду. Заканчивайте первую перегонку, когда крепость на выходе будет ниже 5 градусов.

                Вторая перегонка:

                На этом этапе перегонки выход алкоголя делится на несколько фракций: «голова», «тело» и «хвост». Спирт-сырец, который был получен после первого этапа, разбавьте до крепости ниже 40°. Далее следует первый этап — отбор «голов». Самое важное в этот момент – медленная скорость, пару капель в секунду. По окончании проверьте запах продукта на выходе: он должен быть нейтрально-спиртовым, без неприятного запаха ацетона.

                Следующий этап — отбираем «тело». Отбор заканчивается при крепости напитка на выходе 40°. После этого смените приемную емкость, отберите хвосты до 20-ти градусов в струе.

                Очистка:

                Полученный после второго перегона спирт разбавьте чистой водой до крепости 42 градуса. Возьмите березовый уголь для мангалов, примерно 100 грамм на 3-литровую банку. Тщательно измельчите его в ступе. Добавьте в самогон и хорошо перемешайте. Оставьте банку на сутки, чтобы уголь полностью осел. Пропустите самогон через ватный или марлевый фильтр.

                Настаивание:

                После очистки поставьте медовый самогон в тёмное прохладное место. Дайте ему отстояться 1-2 недели и можно приступать к употреблению.

                Самогон из концентрата медовухи Русквас, сделанный по технологии, обладает мягким вкусом и пряным ароматом мёда.

                Уважаемые читатели. Помните, что алкоголь, независимо от его качества, всё-таки вредит Вашему здоровью. Не злоупотребляйте спиртным!

                Видео

                «Как приготовить медовуху в домашних условиях?» — Яндекс Кью

                Популярное

                Сообщества

                Анонимный вопрос

                  ·

                219,6 K

                ОтветитьУточнить

                Михаил Савастьянов

                3,9 K

                IT, Web, игры и масса других интересов  · 19 янв 2019

                Медовуху можно достаточно легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно: 300 гр меда, 2 л чистой воды, примерно 5 гр дрожжей (сухие, винные, хлебопекарные, в общем, подойдут любые).

                Берем эмалированную кастрюли. Наливаем в нее воду и доводим до кипения. После закипания нужно добавить мед. Добавлять нужно частями, постоянно перемешивая, чтобы мед полностью растворился. Нужно следить, чтобы мед не прилипал к стенкам или дну кастрюли.

                Напитку нужно дать покипеть. Пену, которая будет появляться, нужно снимать. Как только пена перестанет выделяться, а жидкость станет чистой, можно выключать огонь. Остужаем будущую медовуху до комнатной температуры.

                Берем немного жидкости в чашку и растворяем в ней дрожжи. Затем все переливаем в кастрюлю и перемешиваем.

                Переливаем жидкость в стеклянные банки и бутылки и убираем в темное теплое место для брожения. На горлышко можно надеть резиновую перчатку, с маленькой дырочкой, для отвода воздуха. Во время брожения перчатка будет надута. Как только она полностью сдуется, медовуху нужно процедить и перелить в тару для хранения и убрать прохладное место. Через 3-6 дней напиток можно пить.

                При длительном хранении медовуха станет более крепкой и менее сладкой.

                188,4 K

                Светлана Кириллова

                4 августа 2019

                Интересненько

                Комментировать ответ…Комментировать…

                Анонимный ответ2 июня 2021

                7 проверенных рецептов медовухи в домашних условиях

                Несколько несложных и проверенных технологий приготовления данного напитка, следуя которым можно без труда приготовить его в домашних условиях.

                Комментировать ответ…Комментировать…

                Елена

                26

                5 сент 2020

                Впервые слышу такой рецепт медовухи. У меня свёкорь был потомственный пчеловод, умер два года назад в 91 год. Вот он брал рамки с мёдом, вырезал мёд с сотами и заливал охлажденной кипяченой водой. НО, обязательно должны быть рамки с пергой. Вот эта перга и даёт брожение и никаких дрожжей. Да и рамки с пергой должны быть в меру, а то в процессе может превратится… Читать далее

                Комментировать ответ…Комментировать…

                Первый

                Елена

                26

                5 сент 2020

                Чтобы приготовить настоящую медовуху нужны рамки с медом и рамки с пергой. Только перга даёт брожения. Свекорь потомственный пчеловод и всегда делал медовуху.

                Комментировать ответ…Комментировать…

                Первый

                Владимир Д.

                30

                12 апр 2020

                При скачивания меда обрезаются рамки с воском, мёдом, прополисом,первой пыльцой. Все вызываем тёплой родников водой, заливаем в ёмкость и никаких дрожжей все работает от природы. Если мало можно добавить немного меда.

                27,0 K

                Комментировать ответ…Комментировать…

                Первый

                Виталий Бордашов

                50

                6 апр 2020

                Медовуха . Это исконно русский напиток.Первый раз я попробовал медовуху, в г. Суздаль.это старинный русский город входящий в состав Золотого кольца России. Рецепт медовухи очень простой. На 1кг.мёда.1литр воды.Подогреть воду до 50градусов , чательно размешать мёд в воде, довести до кипения.Несколько раз снять пену,пока раствор не станет прозрачным.добавить имбирь и кориц… Читать далее

                44,1 K

                Илья Корниенко

                15 октября 2020

                Подскажите, на данную граммовку сколько имбиря и корицы нужно?

                Комментировать ответ…Комментировать…

                Вы знаете ответ на этот вопрос?

                Поделитесь своим опытом и знаниями

                Войти и ответить на вопрос

                2 ответа скрыто(Почему?)

                Приготовление медовухи для домашних пивоваров

                Follow @BeerSmith

                На этой неделе я расскажу о приготовлении медовухи с помощью обычного оборудования для домашнего пивоварения. Медовуха — это просто вино, приготовленное из меда, и его удивительно легко приготовить дома, используя существующее пивоваренное оборудование. Это продолжение частично основано на моем недавнем интервью с Майклом Фэйрбразером из Moonlight Meadery.

                Что такое мед?

                Медовуха – это вино, приготовленное из меда или смеси фруктов и меда. Медовуха могла быть самым древним алкогольным напитком, датируемым 9 веком.000 г. до н.э. (Ссылка: Википедия) или дольше, но относительно неизвестен среднему американцу. Медовуха широко потреблялась на протяжении всей истории — на самом деле термин «медовый месяц» происходит от традиции пить медовуху на свадьбах. Однако поход в местный винный магазин редко приводит к тому, что на полке остается всего несколько бутылок. К счастью, несколько небольших производителей медовухи, таких как Moonlight Meadery, начинают менять это.

                Медовуха — удивительно сложный напиток с прекрасным вкусом. Как и пиво, оно выпускается в головокружительном разнообразии стилей, включая сладкий мед, пимент (с виноградом), сисер (с сидром), меломель (с фруктами), метеглин (с травами/специями) и браггот (с хмелем). На самом деле существует более 25 различных сортов медовухи.

                Почему на изготовление медовухи не нужно два года?

                Когда я начал заниматься домашним пивоварением, изготовление партии медовухи действительно занимало 1-2 года, и этот миф до сих пор бытует среди многих домашних пивоваров. Реальность такова, что с современными технологиями и питательными веществами для дрожжей хорошая партия медовухи может быть приготовлена ​​за 3 месяца, что немного дольше, чем партия пива, но намного меньше 18 месяцев, которые раньше требовались. Секрет в том, чтобы использовать питательные вещества для дрожжей в шахматном порядке, как я опишу ниже.

                Оборудование для изготовления медовухи

                Если вы варите пиво, у вас уже есть оборудование, необходимое для изготовления медовухи. Вам потребуется:

                • Большой ферментер или бутыль – 6,5-7 галлонов идеально подходят для 5-галлонной партии, так как вам нужно небольшое свободное пространство для сдерживания пенообразования, возникающего во время ферментации
                • Шлюз для ферментера
                • Большая кастрюля, если вы хотите сначала пастеризовать мед (не обязательно)
                • Ареометр
                • Оборудование для розлива (бутылки, укупорщики, крышки для бутылок, наполнитель для бутылок и трубки). Некоторые люди также разливают в винные бутылки с пробками, но и пивные бутылки тоже годятся.

                Ингредиенты для медовухи

                Самым важным ингредиентом для приготовления первой порции медовухи является мед. Вам потребуется 15-18 фунтов на стандартную порцию на 5 галлонов. К сожалению, вы не можете просто пойти в продуктовый магазин и купить мед с полки — это действительно не тот мед, который вам нужен. Вместо этого вы должны попытаться найти сорт меда хорошего качества, такой как туполо или мед из цветков апельсина. Часто вы можете найти его в местном магазине домашнего пивоварения или в любом из крупных интернет-магазинов для пивоварения. Еще одно хорошее место — проверить местных производителей меда. Вы можете найти продавцов меда в своем штате с помощью локатора Национального совета по меду (honeylocator.com).

                Вода также важна для изготовления медовухи, как и пива. Вам нужна питьевая вода хорошего качества – без чрезмерной жесткости и хлора. Если вы можете приготовить хорошее пиво из местного источника воды, вы, вероятно, сможете приготовить из него и хорошую медовуху, но переключитесь на бутилированную воду, если ваша местная вода чрезмерно жесткая или несбалансированная.

                Следующим важным ингредиентом являются дрожжи. «Золотым стандартом» для изготовления медовухи, возможно, являются винные дрожжи Lalvin 71B (71B-1122 Narbonne White Wine Yeast), которые представляют собой сухие дрожжи, широко используемые производителями медовухи. Вам понадобится минимум 1 грамм/галлон, но добавление 2-3 граммов дрожжей/галлон приведет к более сильному брожению. Это соответствует 2-3 пакетикам сухих дрожжей (5-граммовых пакетов) на 5-галлонную партию медовухи.

                Наконец, вам нужны питательные вещества для дрожжей, если вы не хотите ждать год, пока ваша медовуха будет готова. Три важнейших из них называются «GoFerm», DAP (диаммонийфосфат) и «Fermaid-K» и доступны в большинстве хороших магазинов домашнего пивоварения или виноделия. Я лично добавляю Goferm и Fermaid-K (который содержит DAP), но вы обнаружите, что разные люди используют различные комбинации этих трех питательных веществ, меняющиеся с течением времени.

                Начнем с простого сладкого меда (на 5 галлонов):

                • 18 фунтов меда (туполо или цветы апельсина)
                • Lalvin 71B-1122 Дрожжи
                • Питательные вещества для дрожжей Fermaid-K и Goferm

                Процесс изготовления медовухи

                Есть два способа начать приготовление медовухи. Один из них — пастеризовать мёд, нагревая его, а другой — просто смешать водный мёд (холодный), а затем добавить дрожжи. Лично я выбираю холодный метод (не нагревайте мед), так как мед содержит некоторые натуральные консерванты и не подвергается высокому риску заражения. В большинстве случаев пастеризация не требуется.

                • Продезинфицируйте ферментер, а также любые инструменты (ложки, миски и т. д.), которые будут контактировать с дрожжевой или медовой смесью.
                • Смешайте мед с 5 галлонами водопроводной воды, чтобы получилась жидкость под названием «муст». Можно аэрировать воду (кислород в этом случае хорош), используя ее прямо из-под крана. Если вы добавляете фрукты или специи, добавьте их в это время.
                • Смешайте первую питательную добавку для дрожжей (см. ниже) вместе с небольшим количеством меда, теплой водой и дрожжами для увлажнения дрожжей. Дайте настояться 15-20 минут, прежде чем добавлять в сусло. Обычно я посыпаю им сусло и медленно вмешиваю.0022
                • Для питательных веществ для дрожжей я смешиваю равные части GoFerm и Fermaid-K (примерно по 1 чайной ложке каждого), а затем делю эту смесь на четыре равные части. Одна часть добавляется к дрожжам во время гидратации и одна часть добавляется примерно через 24 часа после начала активного брожения. Еще одна порция питательных веществ добавляется через 48 часов, а затем добавляется последняя порция после того, как примерно 2/3 сахара будет израсходовано (т. е. первоначальная плотность снизилась на 2/3 от вашей цели). Смешайте каждую порцию питательных веществ с небольшим количеством меда и воды, так как добавление их непосредственно в бродящее сусло может привести к чрезмерному пенообразованию.
                • В течение первых нескольких дней вы можете встряхивать сусло стерильной ложкой, чтобы высвободить часть CO2 (от брожения), который ускорит брожение. Он также может добавить немного кислорода, но, в отличие от пива, добавление кислорода на самом деле хорошо для раннего брожения. Вы должны продолжать делать это в течение первых 3-5 дней. Будьте осторожны, так как иногда может происходить сильное пенообразование (поскольку высвобождается CO2), что может привести к переполнению вашего ферментера.
                • В течение 3-4 недель основное брожение должно завершиться, но вам нужно подождать еще 8-10 недель, чтобы медовуха осветлилась. Я рекомендую минимум 2 месяца до розлива в бутылки.
                • Розлив медовухи ничем не отличается от розлива пива. Медовуха может быть как негазированной (без газирования), так и газированной (с газированием). Лично я предпочитаю негазированные медовухи. Единственное соображение заключается в том, что медовуха имеет тенденцию продолжать медленное брожение после розлива в бутылки, поэтому, даже если вы разливаете медовуху без углекислого сахара, со временем она будет газироваться. Чтобы предотвратить это, вам нужно использовать сорбат калия в негазированных медовухах. Это предотвратит дальнейшее брожение в бутылках.

                Рецепты медовухи

                Вот несколько рецептов медовухи на сайте BeerSmithRecipes.

                Для получения дополнительной информации

                • Последнее интервью Making Mead с Майклом Фэйрбразером
                • Эпизод подкаста Making Mead с Майклом Фэйрбразером из Moonlight Meadery
                • Эпизод подкаста Мида с Куртом Стоком
                • Книга Кена Шрамма The Compleat Meadmaker (полное раскрытие — партнерская ссылка Amazon)

                Спасибо, что присоединились ко мне в блоге о домашнем пивоварении BeerSmith. Пожалуйста, подпишитесь на мою рассылку или слушайте подкаст, чтобы получать регулярные статьи и информацию о домашнем пивоварении!

                 

                 

                Статьи по пивоварению от BeerSmith:

                Tagged as:
                пивоварение,
                доморощенный,
                изготовление,
                приготовление медовухи,
                мед,
                должен,
                питательные вещества

                Понравилась эта статья? Вам понравится наше программное обеспечение BeerSmith!

                  Не делайте еще одну плохую партию пива! Попробуйте BeerSmith — вы сварите лучшее пиво в своей жизни.
                Загрузите бесплатную 21-дневную пробную версию BeerSmith прямо сейчас

                Как сделать медовуху дома

                Изготовление медовухи больше похоже на изготовление вина, чем на пивоварение. Если вы никогда раньше не делали вино, то поначалу процессы покажутся немного странными. Все дело кончится где-то через час, но не волнуйтесь, дел еще много и не будет закончено еще долго.

                Определение медовухи: Древний алкогольный напиток, приготовленный путем брожения меда и воды. В эти ферментированные медовые вина иногда добавляют фрукты (меломели) и/или травы и специи (метеглины). Его также можно приготовить путем ферментации меда с пивом (браггот).

                Крепость алкоголя варьируется от примерно 8% до более чем 20%, от сухого до мешкового (очень сладкого) и может быть негазированным, петильным (слегка шипучим) или газированным.

                Я занимаюсь изготовлением медовухи уже около 10 лет. Одна вещь, которую я усвоил и говорю всем домашним пивоварам, заключается в том, что нужно иметь терпение, много терпения, чтобы сделать медовое вино. Вы не сможете сделать партию в эти выходные и получить ее менее чем за 6 месяцев. В этом отношении он больше похож на барливайн. Возраст и терпение — ваши друзья.

                Не позволяйте тому факту, что он для вас нов и непривычен, помешать вам научиться готовить этот древний напиток. Вы должны с чего-то начать. Я дам вам базовый рецепт сухой традиционной медовухи. Затем я расскажу об этом позже на других страницах, чтобы показать вам, как добавлять фрукты и специи для приготовления других стилей.

                Оборудование, которое вам понадобится для приготовления медовухи

                Большинство оборудования, которое вам понадобится, вы, вероятно, уже имеете:

                • Первичное пластиковое ведро объемом 6,5 галлона с крышкой и шлюзом
                • бутыль объемом не менее 5 галлонов, пробка и воздушный затвор 
                • Колба Эрленмейера для закусок 2000–5000 мл с пробкой и воздушным затвором или пробкой из пеноматериала
                • Похититель вина для отбора проб для анализа
                • Ареометр с ареометром и термометром
                • 2-9 ложка с ручкой/лопатка для смешивания и перемешивания
                • Ложка с трубкой для переноса или автоматическим сифоном
                • Дезинфицирующее средство (мне нравится StarSan)
                • Винные бутылки и пробки объемом 750 мл

                На MoreBeer.com есть несколько стартовых наборов на любой бюджет. Нажмите на фотографии ниже, чтобы перейти на их веб-сайт и просмотреть наборы.

                MoreBeer’s Homebrew Starter Kit MoreBeer’s Deluxe Homebrew Starter Kit MoreBeer Premium Homebrew Starter Kit MoreBeer Premium Beer Brewing Kit With Kegging System

                 Basic Dry Traditional

                Recipe

                OG-1. 100 FG-1.000 or less

                • Мед (на ваш выбор) 14 фунтов
                • Вода 4 галлона
                • 10 г сухих дрожжей ICV-D47 (или жидких медовых дрожжей на ваш выбор)
                • Дрожжи Питательные вещества, т.е. Fermaid-K или на ваш выбор
                • Yeast Energizer-Diammonium Phosphate (DAP)
                • Go-Ferm-Rehydration Nutrient (только если вы используете сухие дрожжи)
                • 2000 мл 1,040 OG сусла из 200 г легкого ДМЭ для закваски (только если вы используете жидкие дрожжи)
                • Кислотная смесь (при необходимости по вкусу)

                твой мед на некоторое время. Вот несколько отличных советов по хранению меда от Hive & Honey Apiary.com, которые помогут вам.

                Не хотите возиться со сбором ингредиентов? Вот набор для сухой медовухи объемом 1 галлон от MoreBeer.com.

                Процедуры-Введение

                Вот шаги, которые я выполняю. Здесь я должен отдать должное Кену Шрамму, экстраординарному медоварю. Кен Шрамм — автор книги The Compleat Meadmaker. Его книга является исчерпывающим руководством, и ее необходимо прочитать, если вы действительно хотите стать серьезным и выиграть медали. Наверняка вам нужно ознакомиться с этой статьей Кена под названием «Оптимизация ферментации меда».

                Если вы хотите научиться делать фруктово-медовое вино или меломель, нажмите здесь.

                Примечание : Дезинфицируйте все, что соприкасается с суслом (то же, что и сусло в пивоваренной смеси меда и воды), включая руки.

                Приготовление дрожжевой закваски

                Приготовление дрожжевой закваски для вина немного отличается от процесса для пива. Вот краткое изложение:

                Если вы используете жидкие дрожжи от Wyeast, разбейте упаковку как минимум за 24 часа. За день до того, как вы планируете заваривать, вы можете приготовить закваску либо из набухшего пакета Wyeast, либо из флакона жидких дрожжей White Labs. Нажмите здесь, чтобы узнать, как сделать стартер.

                Вот как Кен Шрамм готовит свои закуски в своей книге The Compleat Meadmaker :

                Вскипятите 6 чашек воды с 1/4 чайной ложки питательного вещества для дрожжей и 1 столовой ложкой экстракта сухого солода в течение 5 минут. Добавьте 1/2 стакана меда, перемешайте и снимите с огня.

                Накройте стартер и дайте ему остыть до комнатной температуры. Когда закваска остынет, продезинфицируйте колбу Эрленмейера и воронку и перелейте закваску через воронку в колбу Эрленмейера.

                Либо отрежьте угол от пакета Wyeast, либо энергично встряхните флакон с жидкими дрожжами White Labs, чтобы взвесить упакованные дрожжи, затем перелейте их в колбу со стартовым раствором.

                Если вы планируете использовать чистый кислород, оксигенируйте стартер сейчас. Если вы планируете встряхнуть закваску, чтобы ввести кислород, закройте колбу пробкой, встряхните и взболтайте закваску для аэрации.

                Вскоре вы должны увидеть признаки активного брожения. Сбраживайте закваску в течение 24–36 часов, затем поставьте ее в холодильник для отстаивания (если для закваски используется ДМЭ).

                Если вы используете медово-водный раствор с питательными веществами в качестве закваски, вы можете добавить все содержимое закваски в сусло.

                Если вы хотите вырастить более крупную закваску для сусла высокой плотности, выше 1100 OG, повторите процесс приготовления закваски и пересыпьте суспензию из одной закваски в другую. Это даст достаточное количество здоровых дрожжей для полного брожения сусла высокой плотности.

                Когда вы будете готовы внести дрожжи, слейте как можно больше «стартового пива» (если вы используете ДМЭ в качестве стартового раствора), чтобы это не повлияло на вкус вашей медовухи. Если вы не видите никаких признаков жизни в день, когда вы хотите сделать медовое вино, не сбраживайте с неактивными дрожжами. Вместо этого на всякий случай имейте под рукой несколько пакетов сухих дрожжей.

                Многие производители медовухи готовят закваску с теплым апельсиновым соком до SG примерно от 1,030 до 1,040.

                Какую бы исходную среду вы ни выбрали, поддерживайте надлежащую санитарную обработку.

                Лучше всего использовать мешалку, так как это значительно увеличит ожидаемый рост дрожжей для данного объема закваски.

                Если вы планируете использовать сухие дрожжи, регидратируйте 10-граммовые пакеты сухих дрожжей с помощью Go-Ferm в воде для регидратации (предварительно прокипяченной и охлажденной для удаления хлора). Используйте 167 мл воды с 12 г Go-Ferm. НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ В ДРОЖЖИ КАКИЕ-ЛИБО ДРУГИЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА (такие как fermaid-K или любое другое питательное вещество или активатор дрожжей), Go-ferm обеспечивает дрожжи всем необходимым для формирования крепких клеточных стенок и подготовки к брожению.

                Приготовьте сусло с медом и водой – «Метод без кипячения»

                Вы увидите несколько различных способов приготовления сусла с медом. Я использую метод без кипячения , который сохраняет все ароматические вещества в меде нетронутыми. Уверяю вас, многие тысячи галлонов медового вина были приготовлены таким образом без каких-либо побочных эффектов.

                Сначала приготовьте сусло, добавив 2 галлона воды хорошего качества в продезинфицированное пластиковое ведро. Затем нагрейте еще 2 галлона воды на плите до 115°F (46°C) и снимите ее с горелки. Если вы забудете снять его с горелки, вы можете поджечь мед на дне кастрюли.

                Добавьте весь мед в нагретую воду и хорошо перемешайте, очень хорошо перемешайте, затем снова перемешайте. Налейте или разлейте немного горячего меда и воды в емкость для меда, накройте крышкой, встряхивайте и перемешивайте, пока не отделится весь мед от стенок, затем добавьте это в сусло.

                Повторите, если вы не удовлетворены тем, что у вас закончился весь мед. Можно обойтись и без подогрева воды, но так легче растворить мед и извлечь все до последней капли из банок.

                Добавьте всю теплую смесь меда и воды в пластиковое ведро для брожения. Затем добавьте Питательные вещества этапа 1  и хорошо перемешайте, чтобы растворить их в сусле.

                В этот момент можно добавить травы, специи или цветы для приготовления метеглина , традиционного медовухи с добавлением трав или специй. Если вы хотите узнать больше о том, как добавлять специи или травы в медовые вина для приготовления метеглина, нажмите здесь.

                Проверьте OG или °Brix

                Теперь у вас должно быть около 5 галлонов сусла. Используйте термометр, чтобы проверить температуру. Когда сусло остынет до температуры ниже 80°F (27°C), измерьте SG и/или °Brix (при использовании рефрактометра). Обязательно записывайте их в свой бортовой журнал. Накройте крышкой с воздушным затвором и впредь держите сусло таким образом изолированным.

                Хорошо аэрируйте или насыщайте кислородом

                Хорошо аэрируйте или насыщайте сусло кислородом. Это можно сделать несколькими способами. Используйте осадочную мешалку и дрель и взбивайте в течение пары минут, или используйте аэратор в течение нескольких минут, или добавляйте чистый кислород в течение примерно от 90 секунд до двух минут.

                Оксигенируйте ежедневно в течение первых 3 дней, но будьте осторожны, потому что аэрация, перемешивание или добавление кислорода могут привести к выходу CO2 из взвеси и сильному пенообразованию.

                Начните медленно и будьте готовы остановиться, дайте ему стихнуть, затем продолжайте. Это имеет дополнительный эффект дегазации медовухи, которая удаляет CO2, который может быть токсичным для дрожжей.

                Внесите дрожжи

                Внесите дрожжи в сусло, когда его температура ниже 80°F (27°C) (не теплая на ощупь), хорошо перемешайте дрожжи с суслом. Добавьте сейчас питательные вещества Stage 1 (4,5 г Fermaid-K и 4,5 г DAP). Наденьте крышку и гидрозатвор и уходите (хорошо, вы можете сидеть там и смотреть, но пройдет некоторое время, прежде чем он начнет бродить).

                Примечание:  Если вы используете жидкие дрожжи, продезинфицируйте пакет, если вы решили не делать закваску, затем вылейте дрожжи в сусло, добавьте немного дистиллированной воды и промойте все дрожжи. В противном случае вылейте закваску в сусло и промойте его небольшим количеством дистиллированной воды. Затем приступайте к остальной части рецепта.

                Запаздывающая фаза — первые несколько дней брожения

                Ваши дрожжи очень чувствительны к температуре. Медовые вина лучше всего ферментируются при температуре 65-75°F (18-24°C).

                Если вы использовали стартер, вы заметите очень короткую фазу запаздывания, т.е. ферментация начнется через очень короткое время.

                Часто проверяйте удельный вес, когда он упадет на 2 или 3 пункта, можно считать медовуху в процессе активного брожения. Добавьте питательные вещества 2-го этапа сейчас. (2,8 г Fermaid K и 2,8 г DAP).

                1/3 Sugar Break

                Пусть ферментация продолжается, ежедневно насыщая кислородом в течение первых 3-4 дней. Вы должны рассчитать 1/3 сахарного перерыва (OG-[(OG-FG) *.33]) и записать его в свой журнал.

                Когда вы достигнете точки, определяемой показаниями ареометра,  добавьте третий и последний выпуск питательных веществ, этап 3  (1,8 г Fermaid-K и 1,8 г DAP).

                Брожение до конечной точки первичного брожения

                Дайте ферментации продолжиться до конечной точки. Чтобы найти конечную точку, примерно через 2 недели начните измерять удельный вес. Когда показания остаются одинаковыми в течение двух дней подряд, вы достигли конца первичного брожения.

                Для этого рецепта медовухи ваш SG должен достигать 1.000 или меньше. Когда вы достигнете конца первичного брожения, перелейте медовуху из основного ведра в чистую и продезинфицированную стеклянную бутыль объемом 5 галлонов. Обязательно долейте аналогичную медовуху, вино или воду хорошего качества. Установите шлюз и пробку и подождите около 3 месяцев.

                Я знаю, это тяжело. Вы можете посещать свое брожение так часто, как захотите, но не поддавайтесь искушению снять шлюз и понюхать или попробовать его на вкус. Вы должны заметить тонкий слой осадка на дне бутыли. Каждый раз, когда вы переливаете (переливаете), вы оставляете после себя осадок, который содержит все более мелкие частицы мертвых дрожжей и других продуктов брожения.

                Лучше дать массе состариться и стать прозрачной, чем слишком рано разлить по бутылкам и дать ей осесть в ваших бутылках.

                Как сделать игристое медовое вино

                Если вы хотите приготовить игристую медовуху, вам нужно добавить больше сбраживаемого сахара и разлить по бутылкам, как вы делаете это с пивом, выдержанным в бутылках.

                Вы должны объединить 5 унций. кукурузного сахара с 1 пинтой воды в небольшой кастрюле. Кипятите в течение 5 минут, чтобы продезинфицировать, затем перелейте в ведро для розлива и налейте сверху медовуху.

                Когда вы разливаете пиво по бутылкам, относитесь к нему так, как если бы это был сильногазированный бельгийский эль, бутылка из-под тяжелого шампанского или бельгийские бутылки.

                Если вы хотите использовать бутылки меньшего размера, используйте те же пивные бутылки, которые вы использовали бы для соревнований, т.е. бутылки с подставкой, а не с поворотом.

                Выдержка в больших количествах и розлив

                Теперь самое сложное – решить, когда разливать по бутылкам. Я склоняюсь к ленивому пути. Я просто даю ему созреть, иногда до двух лет, перебирая каждые 3-6 месяцев, чтобы избавиться от осадка. (Хорошо, я действительно ленивый… У меня есть бутыли, которые все еще выдерживаются с 2007 года, а сейчас декабрь 2016 года… Как вы думаете, уже пора разлить по бутылкам? Все хорошо, пока я держу воздушный шлюз полным и свободное пространство с CO2, я могу стареть сколько угодно без каких-либо побочных эффектов. )

                Просто следите за тем, чтобы шлюз был полон дешевой водки. Для тех из вас, кто не хочет идти по ленивому пути, я бы посоветовал переливать каждые два-три месяца, пока вы не почувствуете, что прозрачность является хорошей, а в медовухе больше нет растворенного CO2.

                По мере накопления опыта вы сможете это сказать. В какой-то момент вы либо улучшаете (очищаете) мед одним из нескольких доступных продуктов, таких как спаркаллоид, бентонит, желатин и т. д., и разливаете по бутылкам, либо ждете, пока он перестанет сбрасывать мелкий осадок, а затем разливаете по бутылкам.

                Время разливать по бутылкам

                Вы разливаете так же, как разливаете вино. Но поскольку эту статью будут читать в основном домашние пивовары, которые, возможно, никогда не делали вина, вот ссылка на отличную (хотя и довольно длинную) статью о том, как разливать домашнее вино в бутылки от Winemaker Magazine.

                После того, как вы разлили по бутылкам, выдержите от 6 месяцев до года. С возрастом становится только лучше.

                Если вы предпочитаете приготовить сладкую медовуху, MoreBeer.com предлагает хороший набор со всем, что вам нужно.

                Нажмите здесь, чтобы приобрести Sack Mead Kit от MoreBeer.com.

                Поэтапный график добавления питательных веществ (NAS)

                Для 5 галлонов медового вина, сидра или перри используйте следующий
                График добавления питательных веществ (NAS) (иногда называется SNA или ступенчатое добавление питательных веществ):

                1. Питательные вещества 1-го этапа : добавляются при инокуляции дрожжей (или засева) добавляют 4,5 г Fermaid-K и 4,5 г DAP
                2. Питательные вещества 2-го этапа: добавляются при обратите внимание на активное брожение (когда OG упадет на 2-3 балла, обычно через 12-24 часа) добавьте 2,8 г Fermaid-K и 2,8 г DAP -FG)/3] добавить 1,8 г Fermaid-K и 1,8 г DAP

                Если у вас нет цифровых весов , вот некоторые эмпирические цифры: 1 чайная ложка Fermaid-K весит около 4,0 грамм, 1 чайная ложка DAP весит около 3,9 грамма.