Skip to content

Как дома испечь ржаной хлеб без дрожжей в духовке: Хлеб из ржаной муки в духовке без дрожжей рецепт

Рецепт ржаного хлеба в домашних условиях в духовке 🍎

Опытные хозяйки утверждают, что приготовить ржаной домашний хлеб в духовке ничуть не сложнее, чем испечь обычный пирог. Зато вкус такого каравая будет особенным, совершенно не похожим на магазинный аналог. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях в духовке, и научитесь небольшим хитростям, делающим этот процесс простым и приятным.

Заварной хлеб в духовке

Диетологи утверждают, что данный тип хлеба гораздо полезнее, чем дрожжевой. Этот несложный рецепт поможет вам самостоятельно сделать заварку, а затем испечь вкусный каравай. Читайте, как спечь ржаной хлеб в домашних условиях в духовке:

  • Для заварки смешайте две ложки ржаного солода, 30 граммов ржаной муки, 130 мл кипятка. Смешайте все ингредиенты, укутайте посуду с ними в полотенце и оставьте остывать.
  • Чтобы приготовить тесто, вам будет нужно просеять 200 граммов ржаной муки и 150 граммов пшеничной. После этого добавьте чайную ложку соли, 30 граммов светлой патоки и 170 мл воды. Сюда же нужно положить активную заварку и замесить тесто.
  • Оставьте основу для будущего каравая бродить в теплом месте около четырех часов.
  • Сформируйте из теста хлеб и поместите его в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Оставьте заготовку еще на один час.
  • Разогрейте духовку и отправьте в нее тесто на один час.

Когда хлеб будет готов, выключите печь и дайте ему немного полежать внутри. После этого каравай можно нарезать и подать к столу.

Пшенично-ржаной хлеб в духовке

Чтобы домашний хлеб получился ароматным, кулинары включают в его состав различные добавки. На этот раз мы предлагаем вам добавить в тесто семена льна. Как испечь ржаной хлеб в духовке? Внимательно читайте инструкцию и действуйте вместе с нами:

  • В подходящей емкости смешайте 250 граммов пшеничной и 600 граммов ржаной муки, а также добавьте к ним семена льна (150 граммов).
  • 40 граммов дрожжей смешайте с водой (достаточно восьми ложек) и сахаром (одной чайной ложкой). Закройте опару тканью и поставьте в теплое место. Когда она начнет пузыриться, добавьте в нее ложку соли.
  • Смешайте муку, 500 мл воды и опару, замесив пластичное тесто. Оставьте продукт подниматься примерно на 40 минут в тепле.
  • Поместите заготовку в форму для выпечки, сделайте в ее центре надрез острым ножом, сбрызните водой и присыпьте мукой. Готовьте хлеб в разогретой духовке около часа.

Если вы хотите, чтобы ваш каравай получился пышным, то не открывайте печь первые 40 минут, чтобы не выпустить жар. Чтобы сделать хлеб еще привлекательнее на вид, вы можете посыпать его семенами льна, тмина или кунжута.

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Если вы предпочитаете употреблять в пищу натуральные продукты, то обратите внимание на этот рецепт. Мы расскажем вам, как приготовить простой хлеб без вкусовых добавок и наполнителей. Готовое изделие получается мягким, ароматным и с хрустящей корочкой. Испечь ржаной хлеб в духовке очень просто:

  • В небольшой миске соедините полторы столовые ложки сахара, одну ложку сухих дрожжей и полтора стакана теплой воды. Перемешайте ингредиенты и оставьте опару бродить на 20 или 30 минут в теплом месте.
  • В отдельную посуду просейте через сито полтора стакана ржаной и полтора стакана пшеничной муки. Добавьте в сухую смесь чайную ложку соли и перемешайте.
  • Когда опара вспенится, влейте ее в муку, добавьте две ложки растительного масла и замесите тесто. Отправьте заготовку в теплое место часа на три, чтобы она достаточно увеличилась в объеме.
  • Когда пройдет достаточно времени, тесто следует обмять и поместить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
  • Накройте будущий хлебушек полотенцем и оставьте его постоять еще 20 минут. После этого поместите его в разогретую духовку и выпекайте до готовности.

После того как печь будет выключена, хлеб должен постоять в ней еще 15 минут.

Ржаной хлеб на квасном сусле

Этот несложный рецепт поможет вам приготовить ароматный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке:

  • В подходящую посуду просейте 300 граммов ржаной и 200 граммов пшеничной муки. Добавьте к ним две ложки сухих дрожжей, полторы чайные ложки соли, 300 граммов воды, по одной столовой ложке меда, квасного сусла и растительного масла.
  • Замесить однородное тесто вам поможет кухонный комбайн или миксер с насадками для теста. Перемешивать ингредиенты придется достаточно долго – не менее десяти минут.
  • В результате вы получите достаточно липкое тесто, которое следует разделить на две части и слепить из них два каравая. Поставьте будущий хлеб на противень, присыпьте его мукой и оставьте подниматься.
  • Когда тесто увеличится в объеме, включите духовку и выпекайте хлеб полчаса.

Не стоит нарезать караваи горячими, поскольку они будут достаточно липкими. Дайте им время остыть на решетке, а затем подавайте к столу.

Ржаные хлебцы

Приготовленный в домашних условиях хлеб станет отличной добавкой к обеду или ужину. Как приготовить ржаной хлеб дома в духовке:

  • Столовую ложку квасного сусла смешайте со стаканом воды.
  • В комбайн поместите по 250 граммов пшеничной и ржаной муки, а также соль, сахар и дрожжи – по полторы чайной ложки. Добавьте две ложки молотых ржаных отрубей, ложку растительно масла и разведенное сусло. При необходимости добавьте немного воды.
  • Замешивайте тесто не менее 10 минут, а затем разделите его на восемь равных частей.
  • Сформируйте из заготовок прямоугольники толщиной один сантиметр, выложите на противень, присыпьте отрубями и оставьте в холодной духовке на полтора часа.
  • Когда тесто поднимется, выпекайте его в течение 25 минут.

Многозерновой хлеб

Испечь ржаной хлеб в домашних условиях в духовке совсем несложно. Читайте рецепт его приготовления и действуйте вместе с нами:

  • Замесите тесто из 200 граммов пшеничной, 80 граммов цельнозерновой и 120 граммов ржаной муки. Добавьте к смеси ржаные отруби (10 граммов), овсяные хлопья (30 граммов), очищенные семечки (30 граммов), две ложки ржаной патоки (можно заменить суслом или солодом), две чайные ложки дрожжей, столовую ложку масла и чайную ложку меда. Не забудьте положить две ложки соли и 300 мл воды.
  • Готовый продукт разделите на шесть частей, каждую из которых следует раскатать в прямоугольную лепешку, а затем свернуть рулетом.
  • Готовые батоны положите на противень в духовку и оставьте на час без нагрева. После этого выпекайте хлеб в течение 30 минут.

Бездрожжевой хлеб

Читайте рецепт еще одного полезного хлеба, приготовленного в домашних условиях:

  • Смешайте в посуде по 400 граммов пшеничной и ржаной муки, 70 граммов молотых отрубей, 100 граммов сухого молока, две чайные ложки соли, чайную ложку соды, семь чайных ложек сахара, немного лимонной кислоты. Для аромата добавьте кориандр, бадьян и корицу по вкусу. Влейте в сухую смесь 600 мл кефира и замесите тесто.
  • Заготовку положите в смазанную маслом форму и поставьте в теплое место на несколько часов или на ночь.
  • Выпекайте хлеб до готовности в разогретой духовке.

Прежде чем подать каравай к столу, дайте ему остыть на решетке печи. После этого хлеб нарежьте и выложите на блюдо.

Заключение

Выпечка ржаного хлеба в духовке может стать вашим любимым занятием. Поэтому читайте наши рекомендации и экспериментируйте с рецептами. Мы уверены, что вашим близким придется по вкусу выпечка, приготовленная дома, и они больше не будут вспоминать о хлебе, купленном в ближайшем магазине.

 

бездрожжевой в домашних условиях в духовке

Еще год назад я не знала, как испечь ржаной хлеб на закваске в домашних условиях в духовке. И для меня было большим открытием, что выпечка может быть бездрожжевой! Когда я подробно изучила этот вопрос, то нашла альтернативу промышленным дрожжам – закваску спонтанного брожения. Она состоит из муки и воды, и в ней живут дикие дрожжи и молочнокислые бактерии. При правильно уходе за этой закваской можно испечь невероятно вкусный и полезный хлеб. К тому ржаной хлеб пекут исключительно на ржаной закваске. Он получается с легкой кислинкой, которая априори присуща любой выпечке, изготовленной на основе ржаной муки. Сегодня хочу поделиться рецептом ржаного хлеба на закваске. Это один из самых легких рецептов, который обязательно понравится любителям 100% ржаного хлеба. Он менее калорийный, чем пшеничный. Поэтому он подходит даже тем, кто соблюдает диету. С таким хлебом получатся очень вкусными всевозможные бутерброды или гренки.

Опара для ржаного хлеба

Содержание

  • 1 Опара для ржаного хлеба
  • 2 Замес ржаного теста
  • 3 Формовка ржаного хлеба
  • 4 Выпечка ржаного хлеба

Прежде чем испечь ржаной хлеб на закваске, нужно сначала приготовить опару. Чаще всего я ее ставлю в 10-11 вечера и на утро приступаю к замесу теста. Для этого рецепта понадобится смешать:

  • 15 грамм ржаной закваски;
  • 140 грамм ржаной обдирной муки;
  • 300 грамм воды комнатной температуры.

Для выпечки ржаного хлеба используйте ржаную закваску 100% влажности.

При такой пропорции закваски, воды и муки опаре понадобится 10-12 часов на созревание при температуре 20-22°С. Миску с опарой закройте пленкой. Главное – не допускайте перекисание опары. Если внести в тесто перекисшую опару, то ржаной хлеб получится очень кислым!

Замес ржаного теста

Прошло 10 часов и моя опара готова. Она приятно пахнет, и на ее поверхности образовалось множество пузырьков.

Теперь приступаю к замесу теста. Сначала в миску с опарой нужно добавить:

  • 140 грамм воды и перемешать;
  • затем добавляю 400 грамм ржаной муки и все смешиваю до однородности. Муку можете использовать ржаную обдирную или цельнозерновую;
  • затем добавляю 10 грамм соли.

Ржаное тесто не требует активного замеса. Просто смешайте все ингредиенты до однородности. Я буду вымешивать тесто руками, но вы можете пользоваться планетарным миксером или тестомесом.

Готовое тесто укладываем в миску и сверху накрываем пленкой. Тесто оставляем на 2-2,5 часа на брожение при +28-30°С.  Я ставлю миску в духовке под включенную лампочку, где у меня стабильная температура +30°С.

Формовка ржаного хлеба

Прошло 2,5 часа. За этого время тесто хорошо увеличилось в объеме. И теперь можно приступать к формовке.

Предварительно подготовьте форму, в которой будете выпекать хлеб. Это может быть любая металлическая форма, главное не используйте силиконовые. В них ржаной хлеб плохо пропекается.

Форму для хлеба нужно смазать сливочным маслом.

После этого на рабочую поверхность нанесите немного растительным маслом, и пережить все тесто на стол. Во время формовки хлебной заготовки руки смачивайте водой. Это позволит тесту не липнуть к рукам.

Тесто сформируйте руками или можете воспользоваться скребком. Сначала придайте заготовке прямоугольную форму, затем огладьте ее руками и только потом аккуратно перенесите в металлическую форму. Чтобы верх хлеба получился ровным, его нужно пригладить скребком или силиконовой лопаткой. Если тесто липнет к скребку, при необходимости его слегка сверху смачивайте водой.

Когда хлебную заготовку полностью сформировали, форму закройте хлопковой тканью или пищевой пленкой. Форму поставьте в теплое место на расстойку на 40-60 минут. Я снова ставлю в духовку под включенную лампочку при +30°С.

Выпечка ржаного хлеба

Прошло 40 минут и заготовка уже хорошо расстоялась. Она увеличилась в объеме, и сверху начали появляться мелкие пузырьки. Перед выпечкой поверхность хлеба нужно смочить  обычной водой.

Духовку предварительно разогрейте до 220°С в течение 20 минут. Выпекаем ржаной хлеб на закваске в духовке в течение часа. За 10 минут до окончания выпечки нужно достать форму и еще раз верх необходимо смазать водой.

Итак, хлеб уже готов! Достаем его из духовки, вынимаем из формы и перекладываем сразу на решетку.

Не пытайтесь ржаной хлеб нарезать сразу после выпечки. Ему нужно дать время стабилизироваться. Иначе вы увидите влажный мякиш.

Поэтому я рекомендую оставлять ржаной хлеб настаиваться минимум 8 часов, и только потом приступать к его нарезке. Я обычно оставляю хлеб на столе на ночь и уже утром его разрезаю.

Мой хлеб пролежал на решетке всю ночь. За это время мякиш стабилизировался, и теперь его можно разрезать.

Хлеб очень ароматный и мягкий. И как раз подоспел к завтраку. Я очень довольна результатом.

Хочу поделиться еще одним вкусным рецептом: “Хлеб с морковью и семечками на закваске – рецепт с фото, видео“.

Готовьте хлеб всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится! Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!

Темно-ржаной бездрожжевой хлеб – Polana Polish Food Online

Хлеб черный ржаной бездрожжевой – Polana Polish Food Online

Корзина 0

Артикул:

  • $ 10 99


Название по умолчанию — $ 10,99 USDКоличество


Раньше выпечка хлеба дома была повседневным делом. Это, безусловно, верно для домашних хозяйств польской деревни, где хлеб часто пекли в дровяных печах. Этот хлеб характеризовался натуральными ингредиентами, выращенными на земле и приготовленными прямо дома — выпеченными из свежемолотой муки прямо с мельницы, приготовленными на домашней закваске и испеченными до совершенства с незабываемой хрустящей корочкой. Хотя сегодня большинству из нас не хватает времени, чтобы воссоздать такой хлеб дома, это не значит, что мы не можем наслаждаться его вкусом! На Polana.com мы собрали ряд деревенских хлебов, выпеченных в соответствии с настоящей польской деревенской традицией. Этот темно-ржаной пресный хлеб обладает всеми классическими вкусами и ароматами польского деревенского хлеба, но без дрожжей. Наслаждайтесь теми же традиционными элементами домашнего темного ржаного хлеба, но с более легким вкусом!

Вес: около 1 фунта. Хлеб приходит нарезанным.

Ингредиенты

Темная и средняя Ржаная мука, пшеничная мука, вода, соль.

Как разморозить

1. Достаньте хлеб из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре на срок до шести часов. Вы также можете поместить хлеб в холодильник на срок до 12 часов. Всегда оставляйте хлеб завернутым, пока он оттаивает.

2. Разморозить хлеб в духовке. Разогрейте духовку до 325 градусов по Фаренгейту. Снимите полиэтиленовую пленку, если она использовалась при первоначальной заморозке хлеба. Плотно заверните буханку в алюминиевую фольгу. Поместите хлеб в духовку на 20-30 минут.

3. Достаньте предварительно нарезанные кусочки хлеба из буханок в морозильную камеру. Вы можете «отломить» кусочек или два от предварительно нарезанного хлеба. Просто запечатайте и замените оставшуюся часть буханки в морозильной камере. Поджарьте ломтики для быстрого размораживания и подрумянивания.

Смажного!


Мы также рекомендуем

Рулет с маком

$ 16 99

Польский Колачки Микс

$ 15 99

Медово-пряничный торт — PIERNIK MIODOWY

$ 27 99

Крылья ангела — Хруст

$ 15 99

Чизкейк Маковый (Серомак)

$ 27 00


Хлеб домашний ржаной — Вкус дома Вали

«Стол без хлеба не стол, а хлеб сам по себе стол». SGP

Что для вас значит хлеб? На всех наших кухнях есть специальное место только для хлеба. Все знают, что это самый основной продукт питания в каждом доме, во всех странах. Что необычно, так это то, что большинство стран не имеют этого всемирно известного, данного Богом права иметь благословение в своем доме и страдают от жестокой нищеты и голода, которые мы сегодня даже не можем себе представить.

США также называют «житницей мира», и мы благодарим за это Господа. Однако как лечится это благословение? Где хлеб в вашем доме и что с ним происходит? Он тщательно запечатан и заморожен для сохранения? Употребляется ли он в меру, столько, сколько будет съедено? Он сидит в вашей хлебнице, пока не заплесневеет? Остатки выбрасываются в мусорное ведро? Он падает на пол, подметается пыльной метлой и выбрасывается как мусор?

Иметь это благословение на столе….

…это требовало непосильного труда наших бабушек и дедушек. От первоначальной посадки пшеницы до сбора урожая вручную с помощью серпов, измельчения зерна в муку и, наконец, выпечки хлеба. Пшенице требуется около 110 дней, чтобы вырасти от семени до созревшего урожая. И это только половина работы. Нам требуется несколько минут, чтобы доехать до магазина, чтобы купить любимый хлеб и другие хлебобулочные изделия. Слишком часто, и поскольку это дается так легко, считается само собой разумеющимся, что у нас есть мгновенный и неограниченный доступ к этому сокровищу. Слишком часто его недооценивают.

Обилие хлеба в повседневной жизни приводит к тому, что многие теряют его значение. Его недооценивают и не лелеют. Кажется совершенно нормальным выбрасывать неиспользованный или оставшийся хлеб, выбрасывая его в мусор. Однако для голодающих людей во всем мире в этом нет ничего нормального. Этот беззаботно брошенный в мусор кусок хлеба мог бы предотвратить смерть другого человека где-нибудь в мире, от голодной смерти… и оба события находятся на виду, рядом, у Единого и Единого Бога.

Хотя может оказаться невозможным отправить этот конкретный оставшийся кусок хлеба в страну третьего мира, отношение к этому благословению с заботой и уважением в минимальной степени, каким бы микроуровнем оно ни было, является движением к уменьшению страданий мира во имя праведность. Если голодный ребенок не съест его, то, по крайней мере, он не пропадет зря, зная, что есть такой ребенок. И воздать честь и благодарность Господу, вместо насмешки в растрате, за это благословение, которое Он так милостиво дает нам.

Благодаря этому поддерживающему жизнь благословению мы сегодня усвоим евангельский урок. Прежде всего, из Библии мы слышим это фундаментальное учение из Молитвы Господней. «Дай нам на сей день хлеб наш насущный.» Бог желает, чтобы у всех людей на земле было достаточно хлеба насущного, чтобы питать свою жизнь. Слово «дай» напоминает нам, что весь хлеб исходит от Бога и что хлеб — это дар солнечного света, дождя, хорошей почвы, погоды и атмосферы над землей, которая позволяет случиться чуду хлеба. Ни один человек не смог бы испечь буханку хлеба, если бы Бог не был щедр на эти дары природы. Слово «нас» относится к человеческому сообществу по всему миру.

Иисус не сказал: «Хлеб Мой насущный дай мне на этот день». Это не эгоистичная молитва только обо мне и моей семье, а щедрая молитва, включающая всю человеческую семью. «Нас» не относится узко к церкви и не включает только христиан по всему миру. «Мы» включает в себя все человечество. Слово «ежедневно» также важно. Апостол Павел во 2 Коринфянам 8 говорит о манне или хлебе, который Бог дал израильтянам во время их странствования по пустыне в течение сорока лет.

Как записано в книге Исход, каждую ночь Бог чудесным образом давал манну на землю, чтобы люди могли есть и поддерживать свою жизнь, и Павел говорит, что эти люди «собирали не слишком много и не слишком мало». Нам с тобой нужна правильная порция хлеба. Если вы соберете и съедите слишком много, вы рискуете набрать вес (и набрать вес). Если вы соберете слишком мало и съедите недостаточно, вы можете голодать.

Многие люди во всем мире недоедают. Бог хочет, чтобы мы ежедневно получали соответствующую порцию хлеба для наилучшего здоровья всех людей. «Хлеб» — это символ пищи и наших повседневных потребностей. Молитва Иисуса Христа поучительна для нашей жизни и наших нравственных ценностей в отношении голода в мире: Хлеб наш насущный дай нам на сей день.

Мы все любим хлеб. Особенно домашнего и только что из печи. Теплый и мягкий. Ты чувствуешь запах? Вы можете попробовать это? Как насчет того, когда вы голодны? Это оооочень хорошо и бодрит.

Большая часть еды со временем надоедает, но не хлеб. То же самое происходит, когда мы потребляем хлеб жизни, Иисуса и бесконечную любовь Бога к нам. Иисус сказал в Иоанна 6:35: «Я есмь хлеб жизни. Кто приходит ко мне, тот никогда не будет голоден, и кто верит в меня, никогда не будет жаждать». Когда мы едим и впитываем слова, дух и любовь Иисуса в свою жизнь, Иисус живет в нас, и мы никогда не умираем. Основным продуктом питания в мире является хлеб, а Иисус является основным духовным продуктом мира.

В нашем мире не хватает физического хлеба, но еще больше не хватает хлеба любви. Иисус — истинный хлеб с небес, который никогда не заплесневеет и не состарится. Иисус Христос и его любовь навсегда наполняют нашу жизнь именно той энергией любви и сострадания, в которой мы нуждаемся. Возблагодарим в этот День Благодарения и всегда Господа, любящего Бога нашего, за хлеб наш насущный!

Хорошо, теперь к рецепту…

Многое в жизни можно торопить, но хлеб нельзя торопить. Действительно хороший, качественный — дегустационный хлеб нельзя приготовить на скорую руку. Хотя тесто требует времени, чтобы подняться и подняться, в этом рецепте хлеба время ожидания больше, чем время работы. Что дает время, чтобы на самом деле подготовить главное событие еды.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

День 1

2 стакана универсальной муки
2 стакана цельнозерновой муки
1 ч. л. – сухие активные дрожжи
3 стакана – вода комнатной температуры

День 2

2 стакана – теплая вода
2 ст. — соль
4 ст. – мед
2 стакана – органическая темная ржаная мука
6 стаканов – мука общего назначения
Кукурузный крахмал для посыпки хлеба
Оливковое масло.

Вот так выглядят три разных вида муки, если сравнить их друг с другом.

Инструкции:

День 1

Я начинаю печь этот хлеб вечером перед сном. Поместите 2 стакана универсальной муки, 2 стакана цельнозерновой муки и 1 ч. л. дрожжей в большую миску. Перемешайте ручным венчиком, чтобы смешать муку и дрожжи. Добавьте 3 стакана воды комнатной температуры. Перемешайте венчиком, пока все хорошо не смешано. Тесто должно иметь эластичный резиновый вид/ощущение, когда оно стекает по вискеру. Накройте миску крышкой и оставьте на столе на ночь.

День 2

1. Налейте 2 стакана очень теплой воды в небольшую миску. Добавьте соль и мед. Перемешайте венчиком, пока все не растворится, около 2 минут.

2. Затем добавьте 2 стакана органической темной ржаной муки. Перемешайте венчиком, пока хорошо не смешано без комочков, еще около 2 минут.

3. Всыпать смесь ржаной муки в смесь пшеничную (т.е. расстойку всю ночь). Хорошо перемешайте венчиком. Просейте 4 стакана универсальной муки в смесь ржаной и пшеничной муки. Вмешайте универсальную муку (она не должна быть хорошо перемешана, потому что остальную работу за вас сделает хлебопечка).

4. Добавьте 1 стакан универсальной муки в форму для хлебопечки, а затем добавьте половину теста для хлеба в форму для хлебопечки. Установите хлебопечку на цикл теста. Дайте машине замесить тесто в течение 30 (или до тех пор, пока оно не закончит замешивание, зависит от вашей хлебопечки) в цикле замешивания теста.

5. Выньте тесто из хлебопечки в большую миску, присыпанную мукой или смазанную оливковым маслом (неважно), и дайте тесту подойти в теплом месте примерно час или пока оно не увеличится в объеме втрое (я обычно предварительно разогреваю духовке до 105, выключите духовку, поместите полотенце на решетку в духовке, а затем поместите в нее миску с тестом, накрытую пищевой пленкой или крышкой миски (не накрывайте полотенцем, оно высушит верх теста).

6. Повторите тот же шаг со второй половиной теста, но дайте хлебопечке завершить цикл замешивания и расстойки (не вынимайте тесто из машины в миску для расстойки, как вы делали с первую половину теста, цикл теста в хлебопечке сделает всю работу за вас).

7. Тесто в духовке поднимется быстрее, потому что оно было приготовлено первым, поэтому начинайте работать с первой половинкой теста. Переложите тесто из миски на смазанную оливковым маслом рабочую поверхность. Разделить тесто пополам (если будете делать длинные багеты – батончиками или на троих, если лепите круглый хлеб).

8. Раскатайте каждую половину теста в длинные палочки и положите их на противень, хорошо смазанный оливковым маслом. Нанесите немного кукурузного крахмала на верхушку каждой палочки, а затем прорежьте линии сверху каждой. Поставьте кастрюлю на плиту и снова дайте настояться.

9. Повторите те же действия со второй половинкой, если делаете длинные багеты-батончики (что я всегда и делаю). Если вы хотите испечь круглый хлеб, вам нужно вынуть хлеб на смазанную оливковым маслом рабочую поверхность. Разделить тесто на три части.

10. Разомните каждый кусочек и придайте ему форму круглого хлеба. Положите каждый круглый хлеб на хорошо смазанную маслом форму для выпечки.

11. Насыпьте немного кукурузного крахмала, сделайте небольшие надрезы поверх хлеба, как вам нравится. Поместите его на столешницу, чтобы снова проверить.

Инструкции по выпечке:

1. Поместите пару противней на самую нижнюю решетку духовки. Налейте кипяченую воду в кастрюлю, пока она не будет почти полной. Закройте нижнюю кастрюлю верхней кастрюлей. Закройте дверцу духовки и установите температуру духовки на 450 F.

2. К тому времени, когда температура духовки достигнет 450 F (это занимает около 20-30 минут), первая форма с хлебом будет готова к выпечке.

3. Поместите первую форму для хлеба в духовку на вторую решетку (будьте очень осторожны, когда открываете дверцу духовки, чтобы положить или вынуть приготовленный хлеб из духовки. Сначала приоткройте небольшую щель, чтобы выпустить пар, иначе вы обожжете лицо, если сразу откроете дверцу духовки настежь). Выпекайте хлеб в течение 25 минут или до темно-золотистого цвета.

4. Я использую большую форму для выпечки 16 X 21. Сформируйте все хлебные палочки и испеките их все за один раз. Это экономит мне много времени, чем выпечка хлеба в форме круглых и батончиков. Хлеб круглой формы занимает больше места и его нужно выпекать в двух разных формах.

5. После извлечения формы с батончиком сразу поставьте форму в духовку с круглым хлебом. Выпекайте около 25 минут или до темно-золотистого цвета. Аккуратно достаньте хлеб из духовки; дайте хлебу остыть в течение 10 минут на противне. Переложите хлеб на охлаждающую решетку и накройте чистым полотенцем. Хлеб готов к подаче, как только он остынет (я люблю хлеб в горячем виде). Когда хлеб полностью остынет, поместите хлеб в пластиковый пакет (или разрежьте палочки пополам и поместите их в пакеты Ziploc) и заморозьте хлеб на срок до 4 недель.

Ломтик и Наслаждайтесь (очень мало ингредиентов, но такой вкусный хлеб)!

  • День 1
  • 2 стакана – мука общего назначения
  • 2 стакана – цельнозерновая мука
  • 1 ч. л. – сухие активные дрожжи
  • 3 стакана – вода комнатной температуры
  • День 2
  • 2 стакана – теплая вода
  • 2 ст.л. – соль
  • 4 ст. – мед
  • 2 стакана – органическая мука из темной ржи
  • 6 стаканов – мука общего назначения
  • Кукурузный крахмал для посыпки хлеба
  • Оливковое масло
  • День 1

  • Я начинаю печь этот хлеб вечером перед сном. Поместите 2 стакана универсальной муки, 2 стакана цельнозерновой муки и 1 ч. л. дрожжей в большую миску. Перемешайте ручным венчиком, чтобы смешать муку и дрожжи. Добавьте 3 стакана воды комнатной температуры. Перемешайте венчиком, пока все хорошо не смешано. Тесто должно иметь эластичный резиновый вид/ощущение, когда оно стекает по вискеру. Накройте миску крышкой и оставьте на столе на ночь.

  • День 2

  • Налейте 2 стакана очень теплой воды в небольшую миску. Добавьте соль и мед. Перемешайте венчиком, пока все не растворится, около 2 минут.

  • Затем добавьте 2 стакана органической темной ржаной муки. Перемешайте венчиком, пока хорошо не смешано без комочков, еще около 2 минут.

  • Всыпать смесь ржаной муки в смесь пшеничную (то есть расстойку всю ночь). Хорошо перемешайте венчиком. Просейте 4 стакана универсальной муки в смесь ржаной и пшеничной муки. Вмешайте универсальную муку (она не должна быть хорошо перемешана, потому что остальную работу за вас сделает хлебопечка).

  • Добавьте 1 чашку универсальной муки в форму для хлебопечки, а затем добавьте половину теста для хлеба в форму для хлебопечки. Установите хлебопечку на цикл теста. Дайте машине замесить тесто в течение 30 (или до тех пор, пока оно не закончит замешивание, зависит от вашей хлебопечки) в цикле замешивания теста.

  • Выньте тесто из хлебопечки в большую миску, присыпанную мукой или смазанную оливковым маслом (неважно), и дайте тесту подойти в теплом месте примерно на час или пока оно не увеличится в объеме втрое (я обычно предварительно разогреваю духовку до 105, выключите духовку, поместите полотенце на решетку в духовке, а затем поместите в нее миску с тестом, накрытую пищевой пленкой или крышкой миски (не накрывайте полотенцем, оно высушит верх теста).0003

  • Повторите тот же шаг со второй половиной теста, за исключением того, что цикл теста хлебопечки завершит цикл замешивания и расстойки (не вынимайте тесто из машины в миску для расстойки, как вы делали с первой половину теста, цикл теста в хлебопечке сделает всю работу за вас).

  • Тесто в духовке поднимется быстрее, потому что оно было приготовлено первым, поэтому начинайте работать с первой половинкой теста. Переложите тесто из миски на смазанную оливковым маслом рабочую поверхность. Разделить тесто пополам (если будете делать длинные багеты – батончиками или на троих, если лепите круглый хлеб).

  • Раскатайте каждую половину теста в длинные палочки и положите их на противень, хорошо смазанный оливковым маслом. Нанесите немного кукурузного крахмала на верхушку каждой палочки, а затем прорежьте линии сверху каждой. Поставьте кастрюлю на плиту и снова дайте настояться.

  • Повторите те же действия со второй половинкой, если делаете длинные багеты-батончики (что я всегда и делаю). Если вы хотите испечь круглый хлеб, вам нужно вынуть хлеб на смазанную оливковым маслом рабочую поверхность. Разделить тесто на три части.

  • Придайте каждому кусочку круглую форму (тесто не замешивайте). Положите каждый круглый хлеб на хорошо смазанную маслом форму для выпечки.

  • Насыпьте немного кукурузного крахмала, сделайте надрезы поверх хлеба, как вам нравится. Поместите его на столешницу, чтобы снова проверить.

  • Инструкции по выпечке:

  • Поместите пару противней на самую нижнюю полку духовки. Налейте кипяченую воду в кастрюлю, пока она не будет почти полной. Закройте нижнюю кастрюлю верхней кастрюлей. Закройте дверцу духовки и установите температуру духовки на 450 F.

  • К тому времени, когда температура в духовке достигнет 450 F (это занимает около 20-30 минут), первая форма с хлебом будет готова к выпечке. Поместите первую форму для хлеба в духовку на вторую решетку (будьте очень осторожны, открывая дверцу духовки, чтобы положить или вынуть приготовленный хлеб из духовки. Сначала приоткройте небольшую щель, чтобы выпустить пар, иначе вы обожжете лицо, если вы сразу открываете дверцу духовки настежь). Выпекайте хлеб в течение 25 минут или до темно-золотистого цвета.

  • Я использую большую форму для выпечки 16 X 21. Сформируйте все хлебные палочки и испеките их все за один раз. Это экономит мне много времени, чем выпечка хлеба в форме круглых и батончиков. Хлеб круглой формы занимает больше места и его нужно выпекать в двух разных формах.

  • После извлечения формы с батончиком сразу же поставьте форму в духовку с круглым хлебом.