Skip to content

Как делать тесто для пирожков в духовке с дрожжами: Дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Пирожки с повидлом в духовке из дрожжевого теста

Информация о рецепте

Порций: 8 | Сложность Средний

Общее время
2 часа 30 мин.

Подготовка
1 час 40 минут | Приготовление 50 мин.

Кухня Славянская | Автор Зоя Шунина

Дата размещения

Категория Выпечка | Пирожки

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 284 ккал

Белки 5,1 г | Жиры 6,7 г | Углеводы 50 г

Приготовим дрожжевое тесто для пирожков. В миску налейте теплое молоко. Его температура должна быть 35-36 градусов С. Если опустить в молоко палец, то оно должно быть не горячим, а приятно теплым. Добавьте в молоко столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешайте до полного растворения дрожжей. Это можно сделать руками или ложкой. Через 10 минут дрожжи активируются и немного вспенятся.

Разбейте в миску сырое яйцо.

Сливочное масло растопите, добавьте в дрожжи с молоком.

Всыпьте сахар, ванильный сахар, соль.

Просейте муку для обогащения её кислородом и удаления не нужных примесей. Постепенно всыпьте в миску с молоком, дрожжами, сахаром, солью и сливочным маслом.

Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте его пищевой пленкой или полотенцем, поставьте в теплое место. Я предпочитаю для этих целей микроволновую печь со стаканом горячей воды. Тесто там герметически закрыто и нет сквозняков.

Неплохо еще поставить миску с тестом в предварительно прогретую при минимальной температуре духовку. Духовка должна быть прогрета, но не включена.

Через 60-80 минут тесто значительно увеличится в объеме и можно приступать к приготовлению пирожков.

Достаньте тесто из миски, обомните. Разделяйте на шарики весом 50-60 грамм. Каждый шарик раскатайте в лепешку, на середину которой выложите чайную ложку повидла.

Удобнее лепить пирожки на столе или доске.

Залепите края лепешки, образуя продолговатый пирожок.

Готовые пирожки выложите в форму для выпечки швом вниз, соблюдайте пространство, между заготовками должно быть 1-1,5 см.

Дайте постоять при комнатной температуре 35-40 минут, смажьте пирожки желтком.

Выпекайте в духовке 50-55 минут до золотистого, румяного цвета. Время выпечки зависит от вашей духовки.

Готовые пирожки достаньте из формы, пока они горячие накройте полотенцем. Когда они остынут, то станут еще мягче и нежнее.

Хранятся пирожки с повидлом хорошо, мягкими они остаются в течении недели, если их конечно раньше не съедят.

Вместе с повидлом для печеных пирожков в начинку можно добавлять нарезанные фрукты, например яблоки. Также по желанию можно добавить густое варенье или джем.

Из этого сдобного теста можно приготовить и другие сладкие булочки, ватрушки, рулеты

Другие рецепты

Пирожки из дрожжевого теста с начинкой

Прекрасны и с мясом, и с яйцом, и с капустой, и с вареньем, и даже просто с сахаром

С самого детства я помню запах сдобы и свежеиспечённых пирожков. Помню, как бабушка колдовала над тестом, замешивала его, делила на части и скатывала в шарики, а мы с мамой его дегустировали и нахваливали. Мне разрешали делать косички и завитки — плюшки с сахаром, к пирожкам меня не допускали, тут нужна была аккуратность, а мне ее явно не хватало, мои пирожки вечно разваливались в духовке. Как только пирожки были готовы, хотелось стащить еще горячий и, перекидывая из одной руки в другую, чтобы не обжечься, начать его есть. Иногда, когда бабушка отворачивалась, это получалось. А жженый сахар, который оставался после приготовления сладких плюшек, был настоящим сокровищем, и я никак не могла дождаться пока он остынет.


Пышные, мягкие, вкусные пирожки — одно из любимых блюд с самого детства. Тесто для пирожков может быть дрожжевым, приготовленным на опаре и без нее, сдобным, если в дрожжевое добавлен сахар, заварным, бездрожжевым и даже слоеным. Пирожки можно жарить на сковороде и во фритюре, но моими любимыми все равно остаются запеченные в духовке. Начинок для пирожков существует огромное множество: яйцо с зеленью или зеленым луком, капуста с яйцом, картошка с грибами, мясо, варенье, фрукты и конечно, плюшки с сахаром.


В этом посте вы найдете мой любимый рецепт дрожжевого теста для самых вкусных бабушкиных пирожков. А так же 2 начинки — яблоки с корицей и мясную. Если хотите приготовить пирожки только с одной начинкой, просто удвойте количество ингредиентов.


Время подготовки:

2 ч 10 мин

Время приготовления:

2 ч

Суммарное время:

4 ч 10 мин

Кухня:

Русская

Блюдо:

@ десерт

Число порций:

15 пирожков




Ингредиенты


Тесто




  • 500 г муки


  • 250 мл. (1 стакан) воды или молока


  • 20 г свежих или 7 г сухих дрожжей


  • 2 ст.л. (30 г) сливочного масла


  • 2 яйца


  • 1 ст.л. (13 г) сахара


  • 1/2 ч.л. (3 г) соли

Начинка яблочная


Этой начинки хватит для 6-7 пирожков (половина теста). Удвойте количество ингредиентов, если хотите только пирожки с яблочной начинкой.


  • 2 крупных яблока (600 г)


  • 2 ст.л. (26 г) сахара


  • 1/2 ч. л. корицы


  • 1/4 ч.л. мускатного ореха


  • 1/4 ч.л. имбиря

Мясная начинка


Этой начинки хватит для 6-7 пирожков (половина теста). Удвойте количество ингредиентов, если хотите только мясные пирожки.


  • 150 г свинины


  • 150 г говядины


  • 1/4 луковицы


  • 1/3 пучка кинзы


  • 1/3 ч.л. соли


  • 1/4 ч. л. молотого перца


  • 1/2 ст.л. растительного масла

Дополнительно




  • 1 яйцо для смазывания пирожков,


  • мука для раскатывания теста (около 100 г),


  • сахар для плюшек (если останется тесто).

Процесс


Опара



  • подогрейте 250 мл (1 стакан) воды или молока до 36-38ºC,

    если у вас нет термометра — потрогайте воду или молоко, оно должно быть температуры тела;


  • если вы используете свежие дрожжи — мелко покрошите их в глубокую миску, добавьте 60 мл (1/4 стакана) теплой воды или молока и перемешайте до получения пастообразной массы, затем влейте оставшуюся воду или молоко и перемешайте,


  • если вы используете сухие дрожжи — влейте в глубокую миску 250 мл (1 стакан) теплой воды или молока, насыпьте дрожжи и подождите 5-10 минут прежде чем дрожжи растворятся, перемешивать не надо,


  • всыпьте 1 ст. л. сахара в разведенные дрожжи и перемешайте,


  • всыпьте 250 г муки в разведенные дрожжи и размешайте до гладкости,


  • накройте и поставьте в теплое место примерно на час, чтобы опара подошла.

Яблочная начинка


Если вы хотите приготовить только пирожки с яблочной начинкой — удвойте количество ингредиентов.



  • пока опара подходит, помойте и очистите яблоки от кожуры,


  • разрежьте яблоки на половинки, удалите семена и порежьте яблоки небольшими кубиками 1х1 см,


  • положите яблоки на сковородку и поставьте ее на небольшой огонь,


  • посыпьте яблоки 2 ст. л. сахара и перемешайте,


  • как только яблоки дали сок, добавьте 1/2 ч.л. корицы, 1/4 ч.л. имбиря и 1/4 ч.л. мускатного ореха и перемешайте,


  • увеличьте огонь и, продолжая перемешивать, тушите яблоки еще 5 минут,

    яблоки стать быть слегка мягкими по краям, но остаться твердыми в центре;


  • накройте сковородку с яблоками крышкой и выключите огонь.

Сдобное тесто



  • как только опара подошла, растопите 2 ст.л. сливочного масла,

  • в отдельной плошке смешайте 2 яйца, растопленное масло и соль,


  • влейте яичную смесь в опару и перемешайте до гладкости,


  • всыпьте оставшуюся муку (250 г) в опару и перемешайте,


  • как только тесто собирается в комок, пусть даже не однородный, посыпьте стол мукой,


  • выложите тесто на стол и замесите, это займет около 10 минут, тесто не должно прилипать к рукам и столу,

    за счет долгого времени вымешивания в тесте начнет формировать глютеновая сетка, которая сделает тесто более упругим и эластичным, именно из-за этого тесто будет лучше подходить и не опадет при выпекании; подробнее об этом можно почитать в статье почему тесто поднимается;


  • накройте тесто полотенцем и дайте ему подойти, это займет около 1 часа.

Мясная начинка


Если вы хотите приготовить только мясные пирожки — удвойте количество ингредиентов.



  • пока тесто подходит, прокрутите 150 г свинины и 150 г говядины в мясорубке,

    если нет мясорубки — мелко порубите мясо ножом или измельчите мясо в блендере;


  • мелко порубите 1/3 пучка кинзы и 1/4 луковицы,


  • поставьте сковороду на средний огонь,


  • смешайте измельченное мясо с рубленной кинзой и луком,


  • добавьте в мясо 1/3 ч.л. соли и 1/4 ч. л. перца


  • как только сковородка разогрелась, налейте 1/2 ст.л. растительного масла и выложите фарш, смешанный с приправами,


  • потушите мясо до готовности, не надо выпаривать всю влагу и поджаривать мясо,


  • как только мясо готово, переложите его в чистую емкость, чтобы не пересушить.


Пирожки



  • когда прошел час и тесто уже подошло, посыпьте стол мукой,

  • через час разделите тесто на 14-16 одинаковых частей (около 60 г), скатайте из них шарики и положите на стол, посыпанный мукой, на расстоянии 1-2 см друг от друга,

  • накройте шарики из теста полотенцем и дайте им подойти около 30 минут.

  • застелите противень бумагой для выпечки,


  • взбейте 1 яйцо, оно понадобится для смазывания пирожков,


  • посыпьте стол и скалку мукой,


  • возьмите шарик из теста и раскатайте его так, чтобы получилась круглая лепешка,


  • выложите начинку в центр (около 2 ст.л.),

  • защипните свободные края раскатанного теста начиная с центра, сначала более свободно, потом плотно, так, чтобы получился вытянутый пирожок,

  • готовый пирожок положите на противень, застеленный бумагой для выпекания, так, чтобы между пирожками оставалось 1-2 сантиметра,

  • повторите со всеми остальными шариками теста,

    если начинка кончилась — раскатайте тесто в длинную полоску, смажьте ее взбитым яйцом и посыпьте сахаром, разрежьте на 3 полосы и заплетите косичку;


  • разогрейте духовку до 180°C,


  • пока духовка разогревается, смажьте пирожки взбитым яйцом и дайте им подойти около 15 минут,

  • как только духовка разогрелась и пирожки подошли, поставьте противень с пирожками в духовку,


  • выпекайте около 20 минут, пирожки должны стать золотистыми снаружи, тесто полностью пропечься, яблоки стать мягкими, а мясо не должно высохнуть,

  • пирожки получаются получаются вкусными и мягкими, как готовила бабушка,

  • после выпекания начинка остается сочной, а соотношение теста и начинки просто идеальны.