Содержание
Пирожки с повидлом в духовке из дрожжевого теста
Информация о рецепте
Порций: 8 | Сложность Средний
Общее время
2 часа 30 мин.
Подготовка
1 час 40 минут | Приготовление 50 мин.
Кухня Славянская | Автор Зоя Шунина
Дата размещения
Категория Выпечка | Пирожки
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 284 ккал
Белки 5,1 г | Жиры 6,7 г | Углеводы 50 г
Приготовим дрожжевое тесто для пирожков. В миску налейте теплое молоко. Его температура должна быть 35-36 градусов С. Если опустить в молоко палец, то оно должно быть не горячим, а приятно теплым. Добавьте в молоко столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешайте до полного растворения дрожжей. Это можно сделать руками или ложкой. Через 10 минут дрожжи активируются и немного вспенятся.
Разбейте в миску сырое яйцо.
Сливочное масло растопите, добавьте в дрожжи с молоком.
Всыпьте сахар, ванильный сахар, соль.
Просейте муку для обогащения её кислородом и удаления не нужных примесей. Постепенно всыпьте в миску с молоком, дрожжами, сахаром, солью и сливочным маслом.
Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте его пищевой пленкой или полотенцем, поставьте в теплое место. Я предпочитаю для этих целей микроволновую печь со стаканом горячей воды. Тесто там герметически закрыто и нет сквозняков.
Неплохо еще поставить миску с тестом в предварительно прогретую при минимальной температуре духовку. Духовка должна быть прогрета, но не включена.
Через 60-80 минут тесто значительно увеличится в объеме и можно приступать к приготовлению пирожков.
Достаньте тесто из миски, обомните. Разделяйте на шарики весом 50-60 грамм. Каждый шарик раскатайте в лепешку, на середину которой выложите чайную ложку повидла.
Удобнее лепить пирожки на столе или доске.
Залепите края лепешки, образуя продолговатый пирожок.
Готовые пирожки выложите в форму для выпечки швом вниз, соблюдайте пространство, между заготовками должно быть 1-1,5 см.
Дайте постоять при комнатной температуре 35-40 минут, смажьте пирожки желтком.
Выпекайте в духовке 50-55 минут до золотистого, румяного цвета. Время выпечки зависит от вашей духовки.
Готовые пирожки достаньте из формы, пока они горячие накройте полотенцем. Когда они остынут, то станут еще мягче и нежнее.
Хранятся пирожки с повидлом хорошо, мягкими они остаются в течении недели, если их конечно раньше не съедят.
Вместе с повидлом для печеных пирожков в начинку можно добавлять нарезанные фрукты, например яблоки. Также по желанию можно добавить густое варенье или джем.
Из этого сдобного теста можно приготовить и другие сладкие булочки, ватрушки, рулеты
Другие рецепты
Пирожки из дрожжевого теста с начинкой
Прекрасны и с мясом, и с яйцом, и с капустой, и с вареньем, и даже просто с сахаром
С самого детства я помню запах сдобы и свежеиспечённых пирожков. Помню, как бабушка колдовала над тестом, замешивала его, делила на части и скатывала в шарики, а мы с мамой его дегустировали и нахваливали. Мне разрешали делать косички и завитки — плюшки с сахаром, к пирожкам меня не допускали, тут нужна была аккуратность, а мне ее явно не хватало, мои пирожки вечно разваливались в духовке. Как только пирожки были готовы, хотелось стащить еще горячий и, перекидывая из одной руки в другую, чтобы не обжечься, начать его есть. Иногда, когда бабушка отворачивалась, это получалось. А жженый сахар, который оставался после приготовления сладких плюшек, был настоящим сокровищем, и я никак не могла дождаться пока он остынет.
Пышные, мягкие, вкусные пирожки — одно из любимых блюд с самого детства. Тесто для пирожков может быть дрожжевым, приготовленным на опаре и без нее, сдобным, если в дрожжевое добавлен сахар, заварным, бездрожжевым и даже слоеным. Пирожки можно жарить на сковороде и во фритюре, но моими любимыми все равно остаются запеченные в духовке. Начинок для пирожков существует огромное множество: яйцо с зеленью или зеленым луком, капуста с яйцом, картошка с грибами, мясо, варенье, фрукты и конечно, плюшки с сахаром.
В этом посте вы найдете мой любимый рецепт дрожжевого теста для самых вкусных бабушкиных пирожков. А так же 2 начинки — яблоки с корицей и мясную. Если хотите приготовить пирожки только с одной начинкой, просто удвойте количество ингредиентов.
Время подготовки:
2 ч 10 мин
Время приготовления:
2 ч
Суммарное время:
4 ч 10 мин
Кухня:
Русская
Блюдо:
@ десерт
Число порций:
15 пирожков
Ингредиенты
Тесто
-
500 г муки
-
250 мл.(1 стакан) воды или молока
-
20 г свежих или 7 г сухих дрожжей
-
2 ст.л. (30 г) сливочного масла
-
2 яйца
-
1 ст.л. (13 г) сахара
-
1/2 ч.л. (3 г) соли
Начинка яблочная
Этой начинки хватит для 6-7 пирожков (половина теста). Удвойте количество ингредиентов, если хотите только пирожки с яблочной начинкой.
-
2 крупных яблока (600 г)
-
2 ст.л. (26 г) сахара
-
1/2 ч.л. корицы
-
1/4 ч.л. мускатного ореха
-
1/4 ч.л. имбиря
Мясная начинка
Этой начинки хватит для 6-7 пирожков (половина теста). Удвойте количество ингредиентов, если хотите только мясные пирожки.
-
150 г свинины
-
150 г говядины
-
1/4 луковицы
-
1/3 пучка кинзы
-
1/3 ч.л. соли
-
1/4 ч.л. молотого перца
-
1/2 ст.л. растительного масла
Дополнительно
-
1 яйцо для смазывания пирожков,
-
мука для раскатывания теста (около 100 г),
-
сахар для плюшек (если останется тесто).
Процесс
Опара
- подогрейте 250 мл (1 стакан) воды или молока до 36-38ºC,
если у вас нет термометра — потрогайте воду или молоко, оно должно быть температуры тела; - если вы используете свежие дрожжи — мелко покрошите их в глубокую миску, добавьте 60 мл (1/4 стакана) теплой воды или молока и перемешайте до получения пастообразной массы, затем влейте оставшуюся воду или молоко и перемешайте,
- если вы используете сухие дрожжи — влейте в глубокую миску 250 мл (1 стакан) теплой воды или молока, насыпьте дрожжи и подождите 5-10 минут прежде чем дрожжи растворятся, перемешивать не надо,
- всыпьте 1 ст.
л. сахара в разведенные дрожжи и перемешайте,
- всыпьте 250 г муки в разведенные дрожжи и размешайте до гладкости,
- накройте и поставьте в теплое место примерно на час, чтобы опара подошла.
Яблочная начинка
Если вы хотите приготовить только пирожки с яблочной начинкой — удвойте количество ингредиентов.
- пока опара подходит, помойте и очистите яблоки от кожуры,
- разрежьте яблоки на половинки, удалите семена и порежьте яблоки небольшими кубиками 1х1 см,
- положите яблоки на сковородку и поставьте ее на небольшой огонь,
- посыпьте яблоки 2 ст.
л. сахара и перемешайте,
- как только яблоки дали сок, добавьте 1/2 ч.л. корицы, 1/4 ч.л. имбиря и 1/4 ч.л. мускатного ореха и перемешайте,
- увеличьте огонь и, продолжая перемешивать, тушите яблоки еще 5 минут,
яблоки стать быть слегка мягкими по краям, но остаться твердыми в центре; - накройте сковородку с яблоками крышкой и выключите огонь.
Сдобное тесто
- как только опара подошла, растопите 2 ст.л. сливочного масла,
- в отдельной плошке смешайте 2 яйца, растопленное масло и соль,
- влейте яичную смесь в опару и перемешайте до гладкости,
- всыпьте оставшуюся муку (250 г) в опару и перемешайте,
- как только тесто собирается в комок, пусть даже не однородный, посыпьте стол мукой,
- выложите тесто на стол и замесите, это займет около 10 минут, тесто не должно прилипать к рукам и столу,
за счет долгого времени вымешивания в тесте начнет формировать глютеновая сетка, которая сделает тесто более упругим и эластичным, именно из-за этого тесто будет лучше подходить и не опадет при выпекании; подробнее об этом можно почитать в статье почему тесто поднимается; - накройте тесто полотенцем и дайте ему подойти, это займет около 1 часа.
Мясная начинка
Если вы хотите приготовить только мясные пирожки — удвойте количество ингредиентов.
- пока тесто подходит, прокрутите 150 г свинины и 150 г говядины в мясорубке,
если нет мясорубки — мелко порубите мясо ножом или измельчите мясо в блендере; - мелко порубите 1/3 пучка кинзы и 1/4 луковицы,
- поставьте сковороду на средний огонь,
- смешайте измельченное мясо с рубленной кинзой и луком,
- добавьте в мясо 1/3 ч.л. соли и 1/4 ч.
л. перца
- как только сковородка разогрелась, налейте 1/2 ст.л. растительного масла и выложите фарш, смешанный с приправами,
- потушите мясо до готовности, не надо выпаривать всю влагу и поджаривать мясо,
- как только мясо готово, переложите его в чистую емкость, чтобы не пересушить.
Пирожки
- когда прошел час и тесто уже подошло, посыпьте стол мукой,
- через час разделите тесто на 14-16 одинаковых частей (около 60 г), скатайте из них шарики и положите на стол, посыпанный мукой, на расстоянии 1-2 см друг от друга,
- накройте шарики из теста полотенцем и дайте им подойти около 30 минут.
- застелите противень бумагой для выпечки,
- взбейте 1 яйцо, оно понадобится для смазывания пирожков,
- посыпьте стол и скалку мукой,
- возьмите шарик из теста и раскатайте его так, чтобы получилась круглая лепешка,
- выложите начинку в центр (около 2 ст.л.),
- защипните свободные края раскатанного теста начиная с центра, сначала более свободно, потом плотно, так, чтобы получился вытянутый пирожок,
- готовый пирожок положите на противень, застеленный бумагой для выпекания, так, чтобы между пирожками оставалось 1-2 сантиметра,
- повторите со всеми остальными шариками теста,
если начинка кончилась — раскатайте тесто в длинную полоску, смажьте ее взбитым яйцом и посыпьте сахаром, разрежьте на 3 полосы и заплетите косичку; - разогрейте духовку до 180°C,
- пока духовка разогревается, смажьте пирожки взбитым яйцом и дайте им подойти около 15 минут,
- как только духовка разогрелась и пирожки подошли, поставьте противень с пирожками в духовку,
- выпекайте около 20 минут, пирожки должны стать золотистыми снаружи, тесто полностью пропечься, яблоки стать мягкими, а мясо не должно высохнуть,
- пирожки получаются получаются вкусными и мягкими, как готовила бабушка,
- после выпекания начинка остается сочной, а соотношение теста и начинки просто идеальны.