Skip to content

Как делать оладьи на дрожжах на кефире: Дрожжевые оладьи | Домашняя кулинария

Домашний молочный кефир (пошаговое руководство)

Изучаем основы приготовления домашнего молочного кефира, богатого пробиотиками ферментированного напитка, который скоро станет основным продуктом на вашей кухне!

После восхитительного успеха с чайным грибом (один из самых популярных рецептов в блоге!), я задумался о том, какие еще вкусные ферментированные вещи мы могли бы приготовить дома. И в течение дня я прошел путь от понятия, как работает кефир, до поездки на велосипеде через весь город, чтобы купить свои самые первые кефирные грибки у страстного домашнего пивовара.

Следующие несколько недель я провела, знакомясь со своим новым кефирным малышом. Наши отношения сначала были отношениями страха. Когда я не боялся убить его, я боялся его пить. Но через несколько дней я начал наловчиваться, что нужно (и о боже, стало получаться какой-то вкусный кефир!).

Итак, после ферментации сотен партий кефира в домашних условиях, я рад поделиться с вами секретами очень вкусного сливочного домашнего кефира. Кликайте по ссылкам ниже, чтобы прыгать по сообщению, или пролистайте дальше, чтобы погрузиться в мир домашнего кефира!

  • Что такое Kefir 🥛
  • Кефирские зерна (и где их получить) 🧐
  • Лучшее молоко для кефира 🐮
  • FAQ 👩‍🏫
  • Видео

    Что такое кефир?

    Для незнакомых: кефир — это густой кисломолочный напиток. На вкус он немного похож на обычный греческий йогурт — слегка кисловатый и ультра-сливочный. Но даже в большей степени, чем йогурт, кефир набит всевозможными полезными для кишечника пробиотиками!

    Так что, если вам интересно узнать о кефире или вы ищете веселый летний проект, попробуйте кефир! Давайте углубимся в мельчайшие детали.

    Что такое кефирные грибки?

    Чтобы начать это приключение с кефом, вам понадобятся кефирные зерна. Кефирные «зёрна» являются двигателем всего этого процесса, они содержат все дрожжи и бактерии, необходимые для ферментации молока в сливочный кефир. (Людям, не употребляющим глютен, не нужно беспокоиться — это не настоящие зерна, а скорее эластичные клеточные структуры).

    Они похожи на чайный гриб, чем SCOBY, только вместо того, чтобы выглядеть как инопланетные оладьи, они похожи на цветную капусту! Но в отличие от чайного гриба, вы не можете вырастить свои собственные кефирные грибки, и вам нужно будет их где-то приобрести.

    Где вы берете кефирные грибки? Если у вас нет друга, который делает кефир, проще всего купить крупу в Интернете. Недавно я купил новые зерна у Alles Voor Kefir (Голландия), но наши американские друзья могут найти их на Amazon.

    Если у вас есть кефирные грибки, вам больше не придется их покупать. Они вырастут и продолжат заквашивать многие партии кефира.

    Лучшее молоко для приготовления кефира

    Кроме кефирных грибков в этом рецепте есть только молоко! Для начала вы захотите использовать пастеризованное молоко, но можете постепенно перейти на сырое молоко через несколько недель после того, как ваши кефирные грибки привыкнут к новой среде.

    С точки зрения уровня жира, зерна будут намного лучше в цельном молоке, хотя со временем вы можете постепенно переходить на вариант с низким содержанием жира.

    И, наконец, хотя вы можете использовать коровье или козье молоко, хотя у меня был опыт только с цельным коровьим молоком для приготовления кефира.

    Материалы, необходимые для приготовления кефира

    Хотя приготовление кефира несложно и не требует специального оборудования, для приготовления кефира вам понадобится несколько обычных кухонных принадлежностей.

    • Большой стеклянный или керамический кувшин (вместимость не менее 5 чашек)
    • Неметаллическая шумовка
    • Тонкая ткань , бумажные полотенца или фильтры для кофе
    • 7 Широкие неметаллические чаша

    • Мелкий неметаллический дуршлаг
    • Банка для хранения готового кефира

    Как приготовить кефир

    1. Чистота : Хорошо вымойте все обычным мылом (избегайте антимикробного мыла). Я говорю о руках, стеклянных кувшинах, ложках, обо всем!
    2. Сборка : Добавьте 1 столовую ложку кефирных зерен и 4 чашки цельного молока в большой стеклянный кувшин. Накройте кувшин несколькими слоями бумажных полотенец или несколькими бумажными кофейными фильтрами. Закрепите резинкой, чтобы внутрь не попали жуки или пыль.
    3. Закваска : поставьте в теплое темное место (от 65 до 85°F / от 18 до 29°C) примерно на 24 часа. Вы узнаете, что ваш кефир готов, когда он слегка загустеет и пахнет брожением. Если кефир разделился на желтоватую водянистую сыворотку, ничего страшного! Это просто знак того, что вы можете либо уменьшить продолжительность ферментации в следующий раз, либо использовать больше молока в следующий раз. №
    4. Штамм : поместите широкую неметаллическую миску под мелкоячеистый неметаллический дуршлаг (здесь отлично подойдет пластиковый дуршлаг). Готовый кефир перелейте в дуршлаг, помешивая пластиковой или деревянной ложкой, чтобы аккуратно процедить кефир. Зерна останутся.
    5. Начать новую партию : Промойте большую банку, в которой вы ферментировали зерна, затем добавьте в нее зерна. Добавьте 4 чашки свежего молока, чтобы начать процесс заново!
    6. Хранить свежий кефир : Готовый кефир, собравшийся в широкой миске, переложить в герметичную банку. Хранить в холодильнике около 2 недель.

    Домашний молочный кефир Часто задаваемые вопросы

    Как сделать перерыв в приготовлении кефира ?

    Дайте кефирным грибкам свежее молоко, накройте бумажными полотенцами или кофейными фильтрами, как описано, и поставьте в холодильник. Это резко замедляет процесс брожения, поэтому вам придется менять молоко только каждые 1-2 недели (или когда вы видите, что молоко разделяется на слои).

    Почему мой кефир образовал на дне желтоватый водянистый слой?

    Это нормально! Когда молоко разделяется на слои, это признак того, что кефир как бы «съел» все, что мог. Вы можете предотвратить это, либо сократив время, в течение которого вы даете ему бродить (например, 18 часов вместо 24), либо дав ему больше молока. Это зависит от ваших зерен, температуры в доме и молока, поэтому не беспокойтесь, если вам понадобится несколько партий, чтобы понять, как ваш кефир будет лучше всего вариться.

    Почему я должен использовать все неметаллическое?

    Металлы могут нанести вред микробной стране чудес, которой является кефир. По возможности избегайте контакта кефира с металлом (и уж точно не заваривайте кефир в металлической посуде).

    В чем польза кефира для здоровья?

    Как и другие виды ферментации, кефир богат пробиотиками, которые способствуют хорошему пищеварению и здоровому кишечнику. Ферментация также расщепляет большое количество лактозы в молоке, а это означает, что кефир легче усваивается людьми с непереносимостью лактозы, чем другие молочные продукты.

    Является ли молочный кефир таким же, как водный кефир?

    Молочный и водный кефир представляют собой два разных типа ферментации с использованием разных ингредиентов и разных кефирных зерен. Вы не можете использовать молочные кефирные зерна для приготовления водного кефира.

    Можно ли ароматизировать кефир?

    Да! 1 чашку кефира можно приправить, смешав свежие фрукты (¼ чашки), шоколад (1 столовая ложка какао-порошка), ваниль (¼ чайной ложки ванильного экстракта) или финики (1 финик без косточек).

    Способы употребления кефира

    Как только вы приступите к работе, вы, скорее всего, обнаружите, что у вас больше кефира, чем вы знаете, что делать! Вот несколько наших любимых способов использования молочного кефира.

    • Сам по себе : Можно пить или использовать вместо йогурта (например, в миске с хлопьями).
    • Ароматизированный кефир: ознакомьтесь с нашим руководством по ароматизированному кефиру со свежими фруктами (3 варианта)!
    • Смузи : Используйте кефир вместо молока или йогурта, чтобы придать пробиотический вкус коктейлям.
    • Заправка для салата : Мне нравится использовать кефир для приготовления пикантной заправки для ранчо!
    • Мороженое : Сливочное и насыщенное кефиром получается отличное мороженое! Он приобретает вкус замороженного йогурта.
    • Хлебобулочные изделия : Кефир является отличной заменой пахте, поэтому такие блюда, как блины и печенье, отлично сочетаются с кефиром!

    Обязательно попробуйте другие наши проекты ферментации, такие как кимчи, греческий йогурт, тепаче и чайный гриб!

    Как приготовить домашний молочный кефир

    4.91 от 41 голоса

    Приготовление: 5 минут

    Итого: 5 минут

    Автор: Сара Бонд

    Калорийность: 162 ккал

    Порции: 4 чашки простого домашнего кефа до простого приготовления молока

    5 9000 , ферментированный напиток, богатый пробиотиками, который скоро станет одним из основных продуктов на вашей кухне!

    Ингредиенты
    • ▢ 1 ст.л. кефирных грибков
    • ▢ 4 стакана цельного коровьего молока 960 мл
    Расходные материалы
    • ▢ Большой стеклянный кувшин (вместимостью не менее 5 чашек)
    • ▢ Неметаллическая шумовка
    • ▢ Марля, бумажные полотенца или кофейные фильтры
    • ▢ Широкая неметаллическая чаша
    • ▢ Мелкая неметаллическая сетка дуршлаг
    • ▢ Банка для хранения готового кефира
    • Clean : Хорошо вымойте все обычным мылом (избегайте антимикробного мыла). Я говорю о руках, стеклянных кувшинах, ложках, обо всем!

    • Сборка : Добавьте 1 столовую ложку кефирных зерен и 4 чашки цельного молока в большой стеклянный кувшин. Накройте кувшин несколькими слоями бумажных полотенец или несколькими бумажными кофейными фильтрами. Закрепите резинкой, чтобы внутрь не попали жуки или пыль.

    • Фермент : Поставьте в теплое темное место (от 65 до 85°F / от 18 до 29°C) примерно на 24 часа. Вы узнаете, что ваш кефир готов, когда он слегка загустеет и пахнет брожением. Если кефир разделился на желтоватую водянистую сыворотку, ничего страшного! Это просто знак того, что вы можете либо уменьшить продолжительность ферментации в следующий раз, либо использовать больше молока в следующий раз.

    • Штамм : Поместите широкую неметаллическую миску под мелкоячеистый неметаллический дуршлаг. Вылейте готовый кефир в дуршлаг, помешивая пластиковой или деревянной ложкой, чтобы аккуратно процедить кефир. Зерна останутся.

    • Начать новую партию : Промойте большую банку, в которой вы ферментировали зерна, затем добавьте зерна обратно в нее. Добавьте 4 чашки свежего молока, чтобы начать процесс заново.

    • Хранить свежий кефир : Готовый кефир, собравшийся в широкой миске, переложить в герметичную банку.