Содержание
Медовуха в домашних условиях — рецепт приготовления ароматного хмельного питья
Медовуха в домашних условиях — рецепт приготовления ароматного хмельного питья
Медовуха в домашних условиях — рецепт приготовления ароматного хмельного питья рецепт очень вкусно.
Медовуха в домашних условиях — рецепт приготовления ароматного хмельного питья рецепт с фото пошагово.
Медовуха в домашних условиях — рецепт приготовления ароматного хмельного питья купить в интернет магазине
Медовуха в домашних условиях — рецепт приготовления ароматного хмельного питья цена в магазинах в Москве?
Медовуха в домашних условиях – рецепт приготовления хмельного напитка из натурального меда, исполнить можно по аутентичной старинной технологии или с применением адаптированных к современным условиям идей. Результатом будет разное по крепости алкогольное питье с тонкими медовыми нотами.
Содержание
- 1 Медовуха – польза и вред
- 2 Как сделать медовуху?
- 3 Карбонизация медовухи в домашних условиях
- 4 Медовуха в домашних условиях – простой рецепт
- 5 Как сделать медовуху из старого меда?
- 6 Рецепт медовухи в домашних условиях без дрожжей
- 7 Безалкогольная медовуха – рецепт
- 8 Крепкая медовуха – рецепт приготовления
- 9 Пряная медовуха
- 10 Медовуха на водке – рецепт
- 11 Медовуха на спирту
- 12 С чем пьют медовуху?
- 13 Сколько хранится медовуха?
Медовуха – польза и вред
Домашняя медовуха, польза которой обусловлена используемым для ее приготовления пчелиным медом, при употреблении в умеренных количествах окажет благотворное действие на основные системы организма и улучшит состояние здоровья.
- Входящие в состав медовухи компоненты, действуя сообща, помогут очистить организм от шлаков, вывести токсины и тяжелые металлы.
- Небезызвестны противовоспалительные, антибактериальные и иммуномодулирующие свойства напитка, которые незаменимы при простуде, ОРЗ, ослабленном иммунитете.
- Употребление медовухи позволит повысить выносливость, взбодрит, придаст сил, укрепит состояние нервной системы и поможет справиться с депрессией.
- Невзирая на все достоинства медовухи, не стоит забывать об алкогольном ее содержании, а злоупотребление алкоголем никому пользы еще не принесло. Пить напиток следует небольшими дозами, и ни при каких условиях не давать детям.
Как сделать медовуху?
Приготовленная классическая медовуха в домашних условиях получается слабоалкогольной и имеет крепость 7-10%. Предпочтительно использовать для создания напитка мед с насыщенным вкусом, ароматом, исключительно натуральный и высокого качества. Состав пряностей можно подкорректировать по вкусу или вовсе оставить только шишки хмеля.
Ингредиенты:
- мед – 1 кг;
- вода – 7 л;
- дрожжи прессованные – 75 г;
- шишки хмеля – 15 г;
- корица и мускатный орех – по 3 щепотки.
Приготовление:
- Смешивают воду с медом и нагревают при помешивании до кипения, снимая пену.
- Через 1,5 часа кипения добавляют в сыту хмель и пряности, проваривают 10 минут, снимают емкость с огня.
- После остывания сыты до 28 градусов вмешивают разведенные дрожжи, оставляют на 2 дня в тепле, после чего переливают в емкость под гидрозатвор.
- По завершении брожения процеживают медовуху, разливают по бутылкам.
Карбонизация медовухи в домашних условиях
Медовуха в домашних условиях – рецепт приготовления, который может включать дополнительно такой этап, как карбонизация. Посредством его реализации удастся наполнить медовое питье пузырьками газа, благодаря чему оно станет схожим с шампанским или другим подобным алкогольным газированным напитком.
- Для карбонизации в каждую бутылку с процеженной выбродившей медовухой добавляют по столовой ложке меда. Емкости укупоривают и оставляют на 5 дней.
- Карбонизировать готовый напиток можно отобранным перед брожением суслом (10 % от общего количества). Его доливают в готовую медовуху, после чего разливают напиток по бутылкам, укупоривают, а через сутки убирают в холод.
- Карбонизация медовухи может быть исполнена посредством добавления в готовый напиток фруктозы или декстрозы, после чего укупоренные бутылки оставляют на 3-5 дней.
Медовуха в домашних условиях – простой рецепт
Медовуха, рецепт которой будет представлен далее, не требует длительного кипячения, готовится просто, получается мягкой на вкус с приятными медовыми нотами. Дрожжи необходимо предварительно развести в небольшом объеме теплой жидкости, после чего добавить в остывшую под крышкой до 30-40 градусов сыту.
Ингредиенты:
- мед – 350 г;
- вода – 2 л;
- дрожжи – 1 ч.
ложка; - шишки хмеля – 5 г;
- корица и мускатный орех – по щепотке.
Приготовление:
- Изготовление медовухи начинают с кипячения очищенной воды.
- Добавляют мед и размешивают содержимое кастрюли до полного распускания продукта в кипятке.
- Через 5 минут кипения закладывают пряности и хмель, прикрывают емкость крышкой, выключают огонь и оставляют посудину до остывания содержимого.
- Добавляют разведенные дрожжи, переливают основу в бродильную емкость под гидрозатвор на 5-7 дней.
- Готовую медовуху разливают по бутылкам.
Как сделать медовуху из старого меда?
Еще один проверенный популярный рецепт медовухи из меда в домашних условиях позволит получить необыкновенный по вкусу кисло-сладкий алкогольный напиток с медовыми нотами. К традиционным компонентам в данном случае добавляют клюквенный свежеотжатый сок, а мед используют старый или забродивший.
Ингредиенты:
- старый мед – 1 кг;
- вода – 5 л;
- сок клюквенный – 5 л;
- дрожжи – 100 г;
- корица, гвоздика и кардамон – по щепотке.

Приготовление:
- Растворяют мед в воде, проваривают 15 минут, остужают до 30 градусов.
- Добавляют сок клюквы, пряности, дрожжи, размешивают и оставляют для брожения на 3 дня в тепле.
- Выносят емкость в прохладное, затемненное место на 3 недели, после чего разливают напиток по бутылкам.
Рецепт медовухи в домашних условиях без дрожжей
Сделанная собственноручно медовуха в домашних условиях без дрожжей, рецепт приготовления которой будет представлен следующим, будет иметь приятную газированную консистенцию. На поверхности немытого изюма есть дикие дрожжи, которые и станут активатором процесса брожения, поэтому промывать компонент в данном случае никак нельзя.
Ингредиенты:
- мед – 1 кг;
- вода родниковая – 10 л;
- изюм – 500 г.
Приготовление:
- Мед растворяют в воде.
- Закладывают в медовую воду изюм, оставляют в теплом, темном месте до окончания брожения.
- Переигравшая медовуха без дрожжей разливается по темным бутылкам, укупоривается и помещается в прохладное место на 3-4 месяца.

Безалкогольная медовуха – рецепт
Традиционный русский напиток медовуха характеризуется алкогольным градусом, который не позволяет дегустировать питье тем, кто по тем или иным причинам не употребляет спиртное. Следующий рецепт позволит получить безалкогольную версию питья, содержащую не более 1% спирта. Технология ее создания проста, незатейлива, но длительна.
Ингредиенты:
- мед – 2 кг;
- вода родниковая – 1 л;
- свежая вишня – 4 кг.
Приготовление:
- Воду смешивают с медом, дают ему полностью раствориться.
- Добавляют немытые свежие вишни, предварительно удалив из них косточки, оставляют смесь бродить в затемненном месте, прикрыв марлей.
- Далее медовуха безалкогольная разливается по бутылкам, герметично укупоривается и оставляется в прохладном месте на 3-4 месяца.
Крепкая медовуха – рецепт приготовления
Если нужен правильный рецепт медовухи в домашних условиях для получения напитка повышенной крепости, представленный далее вариант подойдет для реализации затеи как нельзя лучше.
Вместе с медом в состав добавляют сахарный песок, который при взаимодействии с дрожжами наполнит питье дополнительным градусом.
Ингредиенты:
- мед и сахар – по 1,5 кг;
- вода – 10 л;
- хмель и пряности – по вкусу;
- дрожжи – 100 г.
Приготовление:
- В теплой воде полностью растворяют мед, затем сахар.
- Распускают в небольшом количестве жидкости дрожжи, вмешивают в медовую сладкую воду.
- Оставляют емкость с бродильной смесью в темном месте для брожения на 7-10 дней.
- Разливают напиток по бутылкам, помещают в холод для вызревания еще на 2-3 месяца.
Пряная медовуха
Приготовление медовухи по следующему старинному рецепту предоставит возможность отведать изысканный пряный напиток с нотами имбиря, гвоздики и цитрусов. Среди традиционных добавок корица, хмель, мускатный орех. Использование винных дрожжей избавит от неприятного привкуса, получаемого после брожения на хлебопекарской добавке.
Ингредиенты:
- мед – 2,5 кг;
- вода – 7 л;
- хмель – 12 г;
- мускатный орех и корица – по 1 ч. ложке;
- душистый перец – 12 шт.;
- гвоздика – 8 шт.;
- имбирный корень – 40 г;
- цедра цитрусовых – 2 горсти;
- дрожжи винные – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Мед смешивают с водой, кипятят 2 часа, помешивая.
- Восполняют объем воды до первоначального, добавляют пряности и хмель, варят 40 минут.
- Остужают сусло до 30 градусов, вмешивают разведенные дрожжи, переливают в емкость для брожения с гидрозатвором и оставляют на 2 недели.
- Сливают напиток с осадка, ставят на дображивание.
- Разливают медовуху по бутылкам, помещают в холод на вызревание минимум на месяц.
Медовуха на водке – рецепт
Элементарно готовится медовуха на водке, не требуя длительного брожения и вызревания. Мед смешивается с алкоголем, настаивается неделю. Для дополнительного вкуса в напиток добавляют сок цитрусовых, пряности, свежие или сухие ароматные травы.
Важно при этом выбирать спиртной напиток исключительно высокого качества.
Ингредиенты:
- мед – 300 г;
- водка – 0,5 л;
- мята – 3-5 листиков;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- В водку добавляют мед, сок лимона, листики мяты, тщательно размешивают.
- Оставляют смесь в плотно закрытой стеклянной таре на 5-7 дней, время от времени взбалтывая.
- Готовый напиток процеживают, отфильтровывают, переливают в чистые бутылки и хранят в прохладном месте.
Медовуха на спирту
Изготовление медовухи в домашних условиях по любому рецепту можно завершить добавлением спирта, придав напитку желаемую крепость. Последняя будет зависеть от количества добавки, разведенной предварительно кипяченой водой в пропорции 1:1. Состав можно дополнять любыми другими пряностями на выбор.
Ингредиенты:
- мед – 400 г;
- вода – 2 л;
- спирт винный – 150-250 мл;
- дрожжи – 1 ч. ложка;
- шишки хмеля – 10 шт.
; - пряности.
Приготовление:
- В теплой воде растворяют мед, кипятят 30 минут, снимая пену.
- Остужают варево, добавляют хмель и дрожжи, оставляют бродить на 3 дня.
- Закладывают пряности и дожидаются окончания брожения еще примерно 5-7 дней.
- Процеживают напиток, разливают по бутылкам и оставляют для вызревания на месяц.
- Перед подачей к столу доводят медовуху до желаемой крепости спиртом.
С чем пьют медовуху?
Приготовив собственноручно вкусную домашнюю медовуху, самое время ознакомиться с правилами подачи напитка и традициями его употребления.
- Медовуху предпочтительно подавать в качестве аперитива перед обильной и сытной трапезой, чтобы повысить аппетит, усилить секрецию желудочного сока и тем самым ускорить пищеварительные процессы.
- Идеальная легкая закуска к медовухе – моченые яблоки, ягоды клюквы, морошки, брусники, соленые арбузы, квашеные огурцы и другие соленья.
- Кроме солений к напитку подают вяленое, копченое или соленое мясо, всевозможные свежие овощи, кисло-сладкие фрукты и ягоды.

- Уместной закуской будет выпечка с мясом, сыром и творогом (сладким и закусочным).
- Не рекомендуется подавать к медовухе рыбу и морепродукты, которые, как считается, совершенно не подходят к вкусовым характеристикам подобного напитка.
Сколько хранится медовуха?
Как уже упоминалось выше, медовуху следует употреблять небольшими порциями, что обязывает обеспечить приготовленному напитку должные условия хранения.
- Идеальной тарой для сохранности хмельного медового питья являются бутылки, бутыли и банки из стекла. На Руси напиток хранили в дубовых бочках, что только улучшало его вкус.
- Герметично укупоренные емкости помещают в подвал, погреб или прохладную кладовую без доступа света.
- Срок хранения медовухи может варьироваться в зависимости от способа ее приготовления, и в среднем составляет 5-7 лет для дрожжевых версий и 15-20 лет для бездрожжевых.
Напитки
Как сварить медовуху и получить настоящий напиток викингов?
“И я там был, мед пиво пил, по усам текло, а в рот не попало.
” Знакомые строки? Эта фраза, обычно ознаменующая окончание русской народной сказки, рассказывает от русских пирах и упоминает мед, или же медовуху. Рецепт ее, кстати, был известен издревле, и не только славянам. В конце концов, другие народы тоже не дураки побаловать себя уникальным медовым напитком.
А что же сейчас? На самом деле, даже современный избалованный потребитель не прочь выпить медовухи. Более того, многие предпочитают готовить ее самостоятельно. Так как сделать медовуху в домашних условиях? Вы найдете настоящий, олд-скульный рецепт ниже!
Виды медовухи
Прежде чем мы перейдем к списку ингредиентов и непосредственно рецепту, давайте обсудим основы. В целом, есть два основных вида медовухи — медовуха, сделанная на ставленном меде и напиток, приготовленный на сваренном меде.
Разница между ними заключается в скорости брожения. Когда вы варите мед, процесс брожения запускается гораздо быстрее. Ставленный мед же (просто смешанный с водой в определенной пропорции) содержит все ферменты (которые отчасти уничтожаются при варке), но при этом бродит ну очень долго.
Грубо говоря, вареная медовуха может перебродить за месяц или даже быстрее, тогда как ставленый вариант этого напитка может бродить даже год.
Год мы ждать не хотим, а значит, мы сфокусируемся именно на свареной медовухе. Старинный рецепт, в конце концов, и по сей день остается лучшим!
Что нужно, чтобы сделать домашнюю медовуху? Набор ингредиентов
Как варить медовуху? Для начала обзаведитесь набором нужных составляющих, среди которых:
Мед. Это — ваш основной ингредиент, а значит, к выбору меда стоит отнестись с особой серьезностью. Не покупайте дешевый, рапсовый, подсолнечный мед. В идеале, стоит использовать качественный цветочный мед. Должен ли он быть свежим или уже загустевшим? Это не имеет значения. Не используйте для варки медовухи забродивший или закисший мед — это сильно повлияет на вкус конечного продукта.
- Хмель. Хмель обычно ассоциируеется с пивом и другими алкогольными напитками. В конце концов, даже само слово “хмельной” имеет вполне определенное значение.
Тем не менее, в случае с медовухой, хмель — ингердиент опциональный. Если вы добавите его в напиток, ваша медовуха получится чуть более терпкой и пряной. Но если вы хотите готовить именно классическую, самую простую медовуху из цветочного меда, добавлять его вовсе не обязательно. - Дрожжи. Дрожжи можно использовать разные. Но, на самом деле, в этом случае лучше всего себя показывают именно винные дрожжи. Пивные дрожжи, кстати, тоже не лучший вариант — они оставляют весьма специфическое послевкусие.
- Пряности. Если вы хотите приготовить пряную медовуху, помимо хмеля можно добавить также небольшой кусочек корня имбиря, гвоздика, перец, немного цедры, пару штучек грецкого ореха и т.д. В целом, есть можество рецептов медовухи с добавками и даже фруктовым соком.
Медовуха в домашних условиях — это просто, но чтобы она получилась, вам нужно соблюсти опредленные пропорции.
Пропорциональное соотношение ингредиентов
Ниже вы найдете рецепт, основной пропорцией в котором будет 3 килограмма (или 2 литра) меда на 10 литров воды.
Для этого объема также потребуется около 1 чайной ложки винных фруктовых дрожжей. Однако, если вы готовите меньше или больше медовухи, вы можете адаптировать эти цифры под себя, соблюдая пропорции.
Кстати, есть еще один нюанс. Вода имейт свойство испаряться.
Так, для приготволении медовухи нужно использовать пропорцию примерно 1:2,5-3, для меда и воды соответственно. То есть, вы можете изначально взять меньше воды, около 8-9 литров на 3 кг. Однако при приготовлении медового сусла, часть воды неизбежно испарится. Поэтому медовары замеряют изначальный уровень воды, а затем доливают до него воду, чтобы компенсировать испарившуюся часть.
Например, если вы берете 8 литров воды и добавляете 3 литра меда, вам нужно будет замерять уровень воды и потом долить недостающее количество жидкости. Или же вы можете сразу добавить 10 литров воды — часть из нее выпарится и вам не нужно будет ничего доливать.
Как варить медовуху? Пошаговый классический рецепт
Как приготовить медовуху? Пусть это и не быстрый процесс, вы справитесь, если будете следовать всем рекомендациям ниже!
1.
Приготовление сусла (сыти)
Возьмите кастрюлю, залейте туда нужное количество воды (мы будем исходить из расчета 10 литров на 3 кг меда). Подождите, пока она нагреется и начните добавлять мед, постоянно помешивая воду. Кстати, если у вас есть желание, мед можно слегка разбавить горячей водой или, к примеру, растопить на водной бане.
Сусло нужно довести до температуры около 95 градусов по Цельсию. При такой температуре начнет образовываться белая пена. Ее нужно постоянно аккуратно снимать. Вываривать ваше сусло стоит до тех пор, пока не перестанет выделяться пена. Затем вам нужно остудить его. Если вы готовите большие объемы медовухи и остывать она будет долго, вы можете ускорить процесс, поставив вашу емкость на балкон (если сейчас прохладно) или, допустим, в ванную с прохладной водой.
Перед тем, как переместить емкость с сулом, отчерпните оттуда 0,5-1 литра сусла и перелейте в отдельную емкость. Там мы будем разводить дрожжи.
Советы по приготовлению медового сусла
- Не добавляйте мед в холодную воду сразу — он может прилипнуть ко дну и пригореть.

- Как правило, вываривание сусла длится около 40 минут.
- На этом этапе можно добавить и хмель, равно как и другие специи. Их стоит завернуть в мешочек из марли, крепко завязать и проварить с самим суслом.
2. Разбраживание
Итак, вы перелили немного вашего сусла в отдельную емкость, например, в обычную мисочку. Именно там нужно развести дрожжи.
Важно! Сусло должно быть определенной температуры — 24-30 градусов по Цельсию. Если температура будет выше, они попросту погибнут.
Затем возьмите новую большую емкость, перелейте туда охлажденное сусло и добавьте разведенные в сусле дрожжи. Емкость закройте крышкой с гидрозатвором или же наденьте на горлышко печатку, проколов крошечное отверстие на одном или двух пальцах.
Советы по разбраживанию
- Если вы видите, что изначально запланированное количество дрожжей (в нашем случае, одна чайная ложка на 10 литров будущей медовухи), не работает так, как нужно, добавьте еще немного. Но не переборщите — слишком большое количество дрожжей просто испортит вкус напитка.
- Не кладите слишком мало дрожжей тоже — если их не хватит, ваша медовуха может попросту скиснуть.
Первый этап брожения
Так называемое первичное брожение длиться на протяжении 1-2 недель. На этом этапе на поверхности сусла (которое будет иметь темный, даже коричневатый цвет) начнет образовываться пена. Завершать этот этап стоит, когда в вашем гидрозатворе пузырьки станут появляться гораздо менее часто и активно или же когда ваша перчатка начнет потихоньку сдуваться.
Держать сусло нужно в тепле (около 22-25 градусов по Цельсию).
По окончанию этого срока медовуху стоит снять с осадка и перелить в следующую емкость (желательно пластиковую) с плотно закрывающейся крышкой. Плотно закройте ее — это ознаменует запуск этапа вторичного брожения.
Советы по первому этапу брожения
- Многое будет зависеть от того, хотите ли вы приготовить игристую медовуху с пузыриками или негазированную, то есть “тихую” медовуху. Если вы хотите получить негазированный вариант, вам не нужно переливать сусло в новую емкость на этом этапе.
Просто оставьте его дальше стоять под гидрозатвором — так газики будут по-прежнему выходить наружу, пока ваш гидрозатвор не замолчит окончательно или перчатка не сдуется полностью.
Второй этап брожения
На этом этапе ваше сусло также должно бродить около 2х недель. Его также нужно оставлять в теплом помещении.
Важно! Вам нужно будет периодически открывать крышку вашей емкости и выпускать немного газа — в противном случае, она попросту взорвется.
Советы по второму этапу брожения
- Если процесс брожения по каким-либо причинам остановился, добавьте в емкость немного сахара (около 100 грамм). Не пересыпайте сахар прямо в вашу основную бутыль. Слейте немного сусла, размешайте сахар в нем, и затем вылейте сусло обратно.
- Срок этого периода брожения может варьироваться. Крепость напитка также будет зависеть от того, как долго вы продержите его на втором этапе. Чем меньше он бродит, тем слаще, но менее крепче он будет. Сооветственно, чем дольше ваша медовуха будет бродить, тем менее сладкой (по шкале от сладкого вина до сухого) но более крепкой она будет становиться.
Третий этап брожения (дображивание)
Пробуйте медовуху! Если она соответсвует всем вашим ожиданиям, ее можно разливать в бутылки, стеклянные (если у вас есть укупорщик) или пластиковые (которые просто можно сильно закрутить). После этого вы можете еще на денек оставить вашу медовуху в теплом месте, но после этого ее нужно переместить в более прохладное место (температура должна быть от 5 до 10 градусов по Цельсию) на дображивание. После этого ее вполне можно пить!
Совет по финальному этапу брожения медовухи
- Некоторые добавляют в литровые бутылки около чайной ложки фруктозы или сахара и буквально чуть-чуть дрожжей, после чего заливают это медовухой и взбалтывают. Впрочем, это не обязательно.
Помните, если оставить ее на этот срок в холодном месте, ваши бутылки могут взорваться.
Вам так же может быть интересно
Больше рецептов домашних напитков…
Медовуха
без дрожжей – как ферментировать медовуху без дрожжей
Саймон в
Изготовление медовухи
Медовуха — один из старейших и самых простых видов алкоголя, потому что вам нужны только вода, мед и дрожжи.
Но можете ли вы упростить его еще больше и исключить дрожжи из уравнения?
Вы не можете приготовить медовуху полностью без дрожжей, но вам не обязательно использовать коммерческие дрожжи. Вместо этого вы будете полагаться на натуральные или дикие дрожжи во фруктах и меде. В долгосрочной перспективе вы можете регулярно использовать ложку для перемешивания или емкость для брожения, где могут накапливаться дрожжи.
Технически говоря, в этом рецепте медовухи все еще есть дрожжи. Однако это отличается от того, что вы получаете на рынках, и эта статья поможет вам понять, почему это все еще работает.
Как приготовить медовуху без дрожжей
Приготовить медовуху несложно, поэтому я даже осмелился сделать из нее самый простой алкоголь.
Идеально подходит для начинающих: никакого сложного оборудования, минимум ингредиентов и комплексные процедуры.
Из моего базового рецепта медовухи на один галлон вам понадобится только следующее:
- Вода фильтрованная
- Мед
- Винные или медовые дрожжи
Если вы хотите приготовить медовуху традиционным способом , вы не будете использовать обычные домашние дрожжи .
Ведь готовых дрожжей в древности не было, а медовухой заливались старинные застолья.
Для этого метода вы будете использовать диких дрожжей из органического изюма, меда и других фруктов . Эти природные источники дрожжей также содержат дубильные вещества и другие питательные вещества.
Если вас вообще интересуют напитки со вкусом меда, прочтите эту статью, чтобы узнать о лучшем медовом пиве, которое вы когда-либо готовили.
Ингредиенты (выходит один галлон медовухи)
- 2–3 фунта (0,91–1,36 кг) меда (местного, сырого и непастеризованного)
- 1 галлон (3,79 л или 128 унций) воды (родниковой, дистиллированной или очищенной)
- от 3 до 5 органический изюм
- от 1 до 2 чайных ложек лимонного или апельсинового сока
Примечания:
- Вы можете отрегулировать количество меда в зависимости от предпочитаемой сладости.
Чтобы сделать медовуху более сладкой, добавьте ее больше и наоборот. - Избегайте использования хлорированной или водопроводной воды. Если необходимо, прокипятите его или дайте хлору испариться в течение ночи перед использованием.
Оборудование
- Ферментер/сосуд для брожения с широким горлышком (керамический, стеклянный или пищевой пластик)
- Ложка для перемешивания
- Марля
- Шнур/резинка
Дополнительное оборудование (для длительного брожения)
- Бутыль
- Воздушный шлюз
- Пробка
- Сифон стеллажный
- Бутылки
Маршрут
- Очищайте и дезинфицируйте оборудование, используя моющие средства без запаха, коммерческие дезинфицирующие средства или чистящие средства без ополаскивания. Если вы хотите повторно приготовить медовуху без коммерческих дрожжей, вам следует использовать чистящие средства без ополаскивания, чтобы не убить дрожжи в вашем оборудовании и позволить им накапливаться для последующих партий.

- Смешайте мед и воду. Используйте емкость с широким горлышком для хранения смеси. Кроме того, не кипятите мед, так как он убивает любые присутствующие дикие дрожжи, которые вам абсолютно необходимы для этого.
- Добавьте источник диких дрожжей (органический изюм) и сок. На этом этапе можно добавить усилители вкуса и брожения. Вы также можете добавить питательные вещества для дрожжей для лучшего и быстрого брожения.
- Хранить смесь в темном, теплом помещении. После добавления изюма начнется брожение, и смесь следует хранить в помещении при температуре 60–80°F (15–27°C). Ферментация дикими дрожжами занимает от 3 до 4 дней.
- Перемешивать смесь 2-3 раза в день. Во время ферментации вам придется постоянно помешивать, чтобы добавить в смесь дикие дрожжи и предотвратить оседание нежелательных бактерий. Накройте марлей, когда не перемешиваете.
- Вкус. Через несколько дней медовуха обычно готова к употреблению.
Итак, пробуйте, и если вы довольны, наслаждайтесь! Но если нет, вы можете перейти к следующему шагу. - Перелить мед в бутыль с воздушным шлюзом. Герметичный контейнер необходим для более длительного брожения. Для удобства переливания можно использовать сифонную трубку.
- Бутылка и возраст. Выдержка медовухи может занять от трех месяцев до года. Разливайте его по бутылкам после выдержки, но делайте это только после того, как шлюз перестанет пузыриться, иначе вы рискуете взорваться. Вы также можете посмотреть мою статью «10 основных советов по розливу домашнего пивоварения», где вы найдете советы и оборудование для розлива.
Примечание:
Если вы решите не выдерживать медовуху, ожидайте, что она станет более сладкой на вкус и в ней будет меньше алкоголя. Также, если вы не знакомы с шлюзами, сначала посмотрите это видео:
Какие ароматизаторы можно использовать для медовухи без дрожжей?
Приведенный выше рецепт прост – только мед, изюм, вода и лимонный сок.
Но это не единственный способ насладиться медовухой с помощью этого метода, потому что вы можете добавить гораздо больше ароматизаторов, чтобы улучшить свой напиток.
Некоторые ароматизаторы, используемые для улучшения медовухи (даже без коммерческих дрожжей):
- Фрукты
- Травы
- Специи
- Кора дерева
- Черный чай
- Ягоды
- Съедобные цветы
- Овощи
Существует даже рецепт приготовления чесночно-грибной медовухи , для которой требуются следующие ингредиенты:
- Мед
- Вода
- Чеснок
- Свежие грибы шиитаке или грибной чай
- Изюм
- Дикие дрожжи
Если вы добавляете ароматизаторы, лучше всего использовать натуральные или органические , чтобы убедиться, что они не содержат пестицидов .
Что такое журналы дрожжей?
При обсуждении традиционного изготовления медовухи всегда самое подходящее время представить концепцию бревна дрожжей .
В древние времена люди не имели понятия о товарных дрожжах или микроорганизмах. Однако они верили в магию и тотемные палочки, которые распространялись и на изготовление медовухи.
Люди бросали сушеные палочки в медовуху и назовите их бревна дрожжей, волшебные тотемы или волшебные ферментирующие палочки . Эта конкретная палочка передавалась от одной партии медовухи к другой.
Без их ведома эти бревен собрали дикие дрожжи , поэтому каждый раз, когда их переносили, в смесь добавлялось больше дрожжей. Это ускоряет и улучшает процесс брожения.
Эти бревна дрожжей были настолько уникальны, что даже передавались по наследству как реликвии. Итак, если вы планируете делать медовуху на диких дрожжах в течение длительного времени, вы можете использовать ложку для перемешивания в качестве дрожжевого бревна 9.0003
Оставьте ложку в ферментирующей смеси и дайте дрожжам накопиться для лучшего медовухи в последующих партиях.
Заключительные мысли
Медовуху нельзя приготовить без дрожжей. Если бы вы это сделали, вы бы просто получили плоскую смесь воды и любых добавок, которые вы используете.
Традиционно медовуху по-прежнему делали с дрожжами, но не с коммерческими дрожжами, с которыми мы знакомы сегодня. Вместо этого люди полагались на дикие дрожжи из воздуха, фрукты и даже мед, чтобы обеспечить процесс брожения.
Если вас интересуют другие способы производства алкоголя без дрожжей, вы можете прочитать мою статью: Как сделать алкоголь без дрожжей? (3 натуральных заменителя дрожжей).
Хочешь рецепт домашней медовухи?
Если вам нужен рецепт домашней медовухи, вот 5 вариантов, предлагающих разнообразие. Лекарственные, традиционные, простые, быстрые или сложные, они могут помочь вам получить представление о том, что вам нужно для приготовления медового вина. Как и все остальное в жизни, это может быть легко или сложно. Это зависит от того, какой тип медовухи вы хотите и насколько вы перфекционист.
Итак, для приготовления медовухи в домашних условиях нам понадобится:
Ингредиенты. В основном это вода, мед и дрожжи. Вы можете добавить любые фрукты и поэкспериментировать с ними. Речь идет только о вашем личном вкусе. Помимо этих натуральных ингредиентов, вы также можете добавить некоторые химические вещества, например, кислоту, подкормку для дрожжей или осветление. Например. GO-FERM®, Feremaid®K, диаммонийфосфат. Но если ваши ожидания не так высоки, вы вполне можете обойтись без них.
Сложные методы также учитывают некоторые важные факторы (также встречающиеся при пивоварении), необходимые для получения идеальной медовухи, такие как: вклад в удельный вес вносит сахар, часть которого сбраживается в спирт, а часть остается в готовом пиве/медовухе для придания сладости и тела.) Или FG (конечная плотность, измеренная после окончания брожения).
А я говорю, викингам было наплевать на OG или FG! Итак, давайте варить обыкновенную медовуху и пить как викинги! 🙂
Оборудование: Нет необходимости в вычурном оборудовании, вы можете импровизировать с тем, что у вас уже есть в курице, или использовать простой, но специально собранный для медовухи набор.
Вот один из них на Amazon, просто чтобы иметь представление: Homebrewstuff One Gallon Nano-Meadery Mead Starter Kit.
Терпение: желтый мёд бродит и выдерживается быстрее, чем красный мёд, поэтому его можно пить в любом месте, начиная с момента разлива в бутылки и заканчивая выдержкой 4-8 месяцев.
По сравнению со сладким медом, сухому меду требуется больше времени для завершения брожения, но после этого ему требуется 1-2 года для выдержки перед употреблением. Вы должны быть терпеливы.
В древних культурах мед смешивали с водой и оставляли для брожения с дикими дрожжами. Натуральная пыльца в меде снабжала дрожжи питательными веществами, необходимыми для размножения и превращения сахаров в спирт. Полученные медовухи, скорее всего, пили еще на стадии брожения и были слегка пенистыми.
Рецепт №1
Это более традиционный вид медовухи, приготовленной из пчелиной пыльцы. Это придает медовухе большую терапевтическую ценность, обогащая ее ценными питательными веществами.
его не оставляют на выдержку, он не прозрачный, поэтому не ожидайте увидеть медовуху, как та, что вы видите на прилавке рынка. Тем не менее, это полезнее, чем купленный алкогольный напиток.
Состав:
- 500 г меда;
- 100 г пчелиной пыльцы
- 2 г дрожжей
- родниковая вода
Приготовление:
В 5-литровую стеклянную емкость поместите мед и пыльцу и залейте родниковой водой. Дрожжи добавляются, если вы хотите ускорить процесс брожения, поэтому добавьте 2 г дрожжей. Сосуд накрывают хлопковым полотенцем и оставляют для брожения.
В результате получается приятный на вкус напиток, кисловато-кислый, со слабым алкоголем. После брожения медовуху переливают в бутылки, которые будут закупоривать. Это скорее лечебный напиток, чем алкогольный, поэтому хранить его необходимо в холодильнике, так как процесс брожения продолжается.
Пейте 2-3 стакана этой медовухи в день, желательно натощак.
Польза для здоровья от этого вида медовухи:
• лечит фригидность (1-2 стакана медовухи перед половым актом) и снимает импотенцию (такое же лечение, как при фригидности),
• уменьшает последствия преждевременной менопаузы (при употреблении утром, днем и вечером в течение 60 дней),
• помогает восстановить аппетит и лечит анемию (полстакана за 15-20 минут до еды),
• лечит дефицит минералов и микроэлементов (пол-литра в день, в течение 20 дней).
• полезен при бессоннице, повышенной возбудимости или нервном истощении, простуде.
Рецепт № 2
Это очень-очень простой рецепт, который можно приготовить без какого-либо специального оборудования, у вашей курицы есть все.
Ингредиенты:
- 1 галлон родниковой воды (комнатной температуры, не охлажденной)
- 3 фунта необработанного меда
- 1 мешок с воздушными шарами, достаточно большими, чтобы натянуть их на горлышко кувшина с родниковой водой
- 1 упаковка дрожжей (Флейшмана)
- двадцать пять изюмов
- 1 апельсин, нарезанный на восьмые части
- по желанию 1 или 2 гвоздики.
Положите дольки апельсина, мед, изюм и дрожжи в кувшин. Налейте на них воду, пока она не достигнет пары дюймов от верха. Закройте крышкой и хорошо встряхните. Это аэрирует смесь. Дрожжам действительно нужно много кислорода, чтобы активно расти.
Замените крышку кувшина баллоном, который ранее был проколот, чтобы воздух мог выходить.
Газы, образующиеся внутри кувшина, будут надувать воздушный шар. На горлышко кувшина нужно надеть резинку, чтобы закрепить воздушный шар. Через пару часов начнется брожение, и шар начнет надуваться. Если он становится слишком большим, возможно, вам придется проделать в нем еще одно или два отверстия. Вы же не хотите, чтобы он лопнул.
Поставьте кувшин в сухое прохладное место, например, в кухонный шкаф или на полку в шкафу. Проверяйте его каждый день, если можете, просто чтобы убедиться, что все в порядке и воздушный шар не лопнул. Через две-три недели большая часть брожения завершится, и шар станет вялым. На данный момент ваш напиток не совсем вкусный. Но это будет через 3-4 месяца!
Апельсин и изюм могут оставаться в смеси в течение всего времени. Если вы хотите более мягкий мед и помочь ему быстрее осветлиться, вы можете перелить жидкость в другой чистый галлонный кувшин и поместить на него воздушный шар. Это будет после двух-трехнедельного периода брожения. Этот процесс переливания смеси в другой кувшин называется стеллажом.
Медовуха будет продолжать стареть и улучшаться в течение длительного периода времени, она должна храниться не менее 6 месяцев. Помните, что это как с вином: чем дольше вы ждете, тем лучше оно станет.
Рецепт № 3
- стеклянный кувшин объемом 1 галлон,
- немного хлебных дрожжей (или дрожжей для шампанского, поскольку они начинаются с интенсивного брожения и могут допускать довольно высокое содержание алкоголя)
- бумажное полотенце
- резинка лента, чтобы держать бумажное полотенце над отверстием кувшина. (Если у вас нет резиновых пробок и шлюзов).
- местный орегонский мед
- целый холщовый мешок слив
- немного изюма (для питания дрожжей)
- сок лимона (для кислоты)
Разрежьте сливы и удалите косточки, добавьте изюм и сок лимона, затем кипятил это с медом на медленном огне. Не кипятите мед, потому что он разрушает ферменты.
Когда эта смесь полностью остынет, положите дрожжи и оставьте эту смесь в прохладном месте на неделю.
После того, как процесс брожения немного замедлится, отфильтруйте фрукты и перелейте эту зародышевую медовуху в стеклянную бутыль. Тогда вы знаете, что делать: 3 или 4 слива в год, розлив и выдержка. И, наконец, счастливого питья!
№ рецепта 4
Это очень быстрый мёд, который я нашёл на ютубе. Он использует много химикатов, но предлагает вариант, если вы ужасно спешите. Это не рецепт для начинающих. Его секрет, похоже, заключается в конкретном 1388 WYeast. Он использует 5-галлонный контейнер. Подробный процесс можно посмотреть в видео на YouTube.
В стерилизованную 2-литровую емкость добавить следующее:
- 1800 мл родниковой воды Озарка
- 1/2 стакана меда Тупело
- 1 чайная ложка GoFerm (дополнительно)
- 1 активированная упаковка Wyeast smack 1388
- 1 крестообразная мешалка
Поместите этот контейнер, накрытый, но не закрытый воздухом, на мешалку на 3 дня. В 5-галлонную бутыль добавьте 1 галлон меда Tupelo или самого вкусного меда, который вы можете получить, и добавьте 3,5 галлона воды.
Добавьте 3/4 ст. л. K2CO3, 1 ст. л. мед полностью. Кроме того, принимайте 1 столовую ложку DAP + 2 столовые ложки Fermaid на 2/3 и 1/3 перерыва на сахар (я оставляю ареометр, чтобы контролировать его ежедневно)
ПРИМЕЧАНИЕ. Если бы SG был равен 1,099, разрыв 2/3 был бы равен 1,066, а 1/3 — 1,033. Снова перемешайте, чтобы проветрить, и добавьте стартер. При необходимости добавьте еще воды, чтобы заполнить 5-галлонную бутыль.
Нет воды в шлюзе в течение 1 недели, если только вы не беспокоитесь о плодовых мушках.
Дега ежедневно. Я просто вихрем ад из него.
Закваски сохнут примерно через неделю, а очищаются через 3-4 недели.
Некоторые милашки упрямо относятся к клирингу. Если не понятно, предлагаю Суперклеер.
Еще один рецепт на 1 МЕСЯЦ, размещенный на той же странице YouTube:
Контейнер емкостью 1 галлон
Добавлен мед из цветков апельсина до SG 1,096 в кувшинах емкостью 1 галлон.
Добавлено 3/4 чайной ложки 1:2 DAP:Fermaid K; также добавьте это в 2/3 и 1/3 сахарного перерыва.
Добавьте 3/4 чайной ложки карбоната калия.
Встряхните изо всех сил, чтобы проветрить.
Pitched Wyeast 1388 — бельгийский крепкий эль, активированный за ночь.
Ежедневно проветривать встряхиванием.
Температура засева 68 F.
Рецепт № 5
Клубнично-ванильный мед
- любой мед из местных полевых цветов
- перезрелой клубники столько, сколько у вас есть (когда речь идет о свежих фруктах, не бывает слишком много фунтов на галлон — давайте!)
- три свежих стручка ванили
инжирный мед
- 2 фунта свежего инжира,
- лимон Мейера (цедра и нарезанный ломтиками),
- стручок ванили,
- палочка корицы,
- мускатный орех,
- коричневый сахар,
- кипрейный мед.
Инжир сам по себе имеет довольно мягкий вкус, поэтому специи и коричневый сахар имитируют темный, липко-сахарный вкус сушеного инжира. При вторичном брожении, то есть после того, как я перелил мед из ведра в стеклянную бутыль, мы добавляем еще один фунт свежего инжира, чтобы обогатить аромат.
Затем выполните ту же процедуру.
Если вы хотите использовать кленовый или черную смородину, лучше всего подойдет темный гречишный мед. Важно, как сочетаются ароматы меда и добавленных фруктов.
Рекомендованные книги от Amazon о том, как делать медовуху дома:
• Совершенный медовар: Домашнее производство медового вина от первой партии до отмеченных наградами фруктовых и травяных вариаций Кена Шрамма;
• Полное руководство по приготовлению медовухи: ингредиенты, оборудование, процессы и рецепты изготовления медового вина.
Статьи по теме:
• Что такое медовуха?
• Как приготовить медовуху дома!
• Виды медовухи
Каталожные номера:
Рецепт №. 1 curademiere.ro;
Рецепт №. 2. romancingthebee.com;
Рецепт №. 3 wytchofthenorth.wordpress.com;
Рецепт №. 4 youtube.com
Номер рецепта. 5 sarahannelawless.com
Изображение предоставлено:
«5-галлонная бутыль», изображение предоставлено Родриком под лицензией CC через flickr.
ложка;

;
Тем не менее, в случае с медовухой, хмель — ингердиент опциональный. Если вы добавите его в напиток, ваша медовуха получится чуть более терпкой и пряной. Но если вы хотите готовить именно классическую, самую простую медовуху из цветочного меда, добавлять его вовсе не обязательно. 
Просто оставьте его дальше стоять под гидрозатвором — так газики будут по-прежнему выходить наружу, пока ваш гидрозатвор не замолчит окончательно или перчатка не сдуется полностью.
Чтобы сделать медовуху более сладкой, добавьте ее больше и наоборот.
Итак, пробуйте, и если вы довольны, наслаждайтесь! Но если нет, вы можете перейти к следующему шагу.