Skip to content

Как делать домашнее вино из яблок без дрожжей: Вино из яблок без дрожжей

Домашнее вино. Вино из фруктов и ягод



Домашние вина можно приготовить из самых разных фруктов и ягод – вишни, сливы, яблок, крыжовника, малины, алычи, смородины, земляники, абрикосов, черники, ежевики, груши, инжира, граната и, конечно, винограда. Можно приготовить как сортовые (только одних яблок), так и купажные (допустим, вишнёво-яблочные) вина.

Разные плоды предполагают и разные способы обращения с ними. Спирт, как известно, вырабатывается из содержащегося в плодах сахара под воздействием дрожжевых грибков. У разных плодов – разная сахаристость, и в случае низкой сахаристости необходимо добавить к предварительно раздавленным или дроблёным плодам свекловичный сахар, без которого процесс брожения просто невозможен.

Многое зависит и от кислотности выбранных вами плодов: например, в яблочные или айвовые вина для достижения гармоничной кислотности в ряде случаев требуется внесение лимонной кислоты, а для получения гармоничных вин из высококислотных смородины, вишни, клюквы приходится добавлять воду. Кроме того, многие фрукты и ягоды (как, например, виноград) содержат дрожжевые грибки на своей кожуре – в этом случае специальное добавление дрожжей не требуется.

Процесс приготовления вина состоит из следующих основных этапов: дробление плодов, настаивание получившейся массы, её прессование и отжим сока, его сбраживание и, наконец, выдержка уже готового вина.

На вкусе и качестве плодово-ягодных вин хорошо сказывается подбраживание сока вместе с мезгой. Для этого раздробленные плоды помещают в эмалированную, стеклянную или деревянную тару, по необходимости добавляют туда сахар, воду и разводку дрожжей. Посуду заполняют не более чем на 60—70% объема. Настаивание с подбраживанием продолжают 2-4 суток, периодически перемешивая бродящую массу. Потом её прессуют.

Для приготовления вин с интенсивной окраской, повышенной терпкостью, более глубоким, «густым» вкусом мезгу перед прессованием нагревают до температуры 70—80° С, после чего выдерживают при такой температуре 4-6 часов.  

Сбраживание вина после прессования – важнейший этап приготовления вина. Температура бродящей среды должна быть 18—23° С (не выше и не ниже: более высокая температура способствует развитию бактерий, ухудшению вкуса и потере аромата; более низкая затормаживает брожение). Для брожения можно использовать деревянную, эмалированную или стеклянную тару.

Во время брожения образуется углекислый газ, который должен иметь выход наружу, но кислород внутрь сосуда с вином попадать не должен. Поэтому чаще всего на горловину сосуда надевают проколотую резиновую перчатку (углекислый газ покидает сосуд через сделанный «прокол»). Другой вариант – поставить так называемый водяной замок: в крышке бутыли делается дырка, в дырку вставляется трубка, получившиеся щели замазываются пластилином. Другой конец трубки опускается в емкость с водой, через которую газ будет выходит наружу.

Показать полностью



Отфильтровать рецепты в подборке








легко




5



0




Вино из изюма в домашних условиях

Вино из изюма в домашних условиях стоит хоть раз попробовать! Оно совершенно не похоже на напиток из . ..








средне




5



0




Вино из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябины отличается довольно густой консистенцией и очень приятным, терпким …


Konstanta
24 сентября 2022








средне




5



0




Домашнее виноградное вино

Домашнее виноградное вино готовят многие жители южных регионов нашей страны, и каждый считает свое . ..








средне




5



0




Домашнее вино из сливы

Домашнее вино из сливы сильно отличается от того, что продается в наших магазинах под похожим …








легко




5



0




Ежевичное вино

Ежевичное вино – сладкое дополнение к любому семейному застолью. Напиток имеет нежный утонченный …








легко




5



3




Вино из одуванчиков в домашних условиях

Приготовить вино из одуванчиков в домашних условиях не составит особого труда, в результате чего на . ..








средне




4,45



14




Вино из одуванчиков — простой рецепт

Тем, кто полагал раньше, что вино из одуванчиков готовить невероятно сложно, посвящается наш простой …








средне




5



1




Десертное вино

Самый вкусный алкогольный напиток на праздничном столе — это напиток, сделанный своими руками!


Надежда Муринец
10 декабря 2016








легко




5



16




Клубничное вино

Домашнее виноделие — не самое простое занятие. Но это клубничное вино — одно из самых простых, хотя …








легко




0



0




Вино из грецкого ореха

Вкуснейшие грецкие орехи известны всем, а домашнее вино из орехов этого вида — большая редкость. Как …


Геннадий Усачев
21 июня 2016








легко




4,5



0




Ратафия из винограда

В сезон заготовок, когда есть свежий виноград нового урожая, самое время заготовить бутылочку . ..


Ольга Володина
22 августа 2015








сложно




4,5



0




Яблочное вино с бузиной

У домашнего яблочного вина фантастический запах. Открыв бутылку и тихонько убедившись, что вино паче …








средне




5



2




Клубнично-смородинное вино








легко




4,75



6




Яблочный сидр

А знаете ли вы, что такое яблочный сидр? Нет-нет, это вовсе не та сладкая газировка с легким . ..








легко




0



1




Вино из грецких орехов








легко




0



0




Апельсиновое вино с ванилью








средне




5



4




Яблочное вино с черносливом

Яблочное вино с черносливом имеет имеет красивый глубокий цвет и приятный необычный вкус. Оно долго …








легко




4,75



8




Яблочное вино

Такое домашнее яблочное вино готовится очень просто и быстро. С разными сортами яблок оно получится …








средне




5



0




Вино из черники с мятой








легко




0



1




Вино из шиповника








средне




5



0




Вино вишневое








легко




0



0




Вино из инжира








Ключевые слова

вино, фрукты, ягоды, домашнее вино


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ






легко




4,6



2




Сабайон








средне




0



0




Фруктово-ягодный десерт

Попробуйте фрукты-ягоды: пряные, слегка пьяные, сочные и ароматные под крышечкой из слоеного теста …


Марина МАРмеладИНКА
5 июля 2015








4,38



0




Домашнее вино из яблок

Сделать яблочное вино в домашних условиях проще, чем кажется на первый взгляд. Когда же заняться его …





}






КОММЕНТАРИИ


👌 Домашнее яблочное вино, рецепты с фото

Этой осенью в деревне у нас все коридоры и кладовки были заставлены яблоками. Запах стоял обалденный! Антоновка – один из самых ароматных сортов. На хранение много не заложишь, переработать все нереально. Вот и решил муж после непродолжительного спора со мной снова заняться виноделием.

Спорили мы на тему целесообразности этого довольно трудоемкого процесса – вино у нас стоит еще с прошлого года. Но так как яблоки жалко выбрасывать, муж победил.

 

Примерно полтора месяца у нас в теплом углу было слышно мерное бульканье – вино хорошо гуляло. А раз уж такое дело — я решила рассказать и читательницам Алимеро, о том, как сделать этот вкусный слабоалкогольный напиток, который еще называют сидром. Это не совсем правильно, так как сидр — это газированный напиток, и в домашних условиях его сделать проблематично. Но состав у них одинаков — яблочный сок.

Я однажды пыталась сама сделать яблочное вино. Знакомая снабдила меня кучей яблок и соответствующим рецептом. Я занялась. Отжала 3 литра сока вручную, так как тогда у меня не было соковыжималки, добавила в банку нужное количество сахара и начала размешивать. Для этого я взяла ложку из нержавейки. Девочки, не повторяйте мою ошибку! Один несильный удар в стенку банки — и на кухне у меня зафонтанировал яблочный сок. Остатки вылила, банку выбросила, полчаса убиралась. На этом мои эксперименты с изготовлением сидра закончились. Теперь я только у мужа на подхвате.

 
Для изготовления яблочного вина потребуется

 

Яблоки, а точнее, свежевыжатый яблочный сок

 

Сахар

 

Вода

 

Количество может быть совершенно разным, а окончательные пропорции таковы:

 

На 1 литр яблочного сока 280 граммов сахарного песка и 100 миллилитров воды. Только не торопитесь все смешивать — обо всем по порядку.

Время приготовления


Вино готовится в несколько этапов.

От момента отжимания сока до момента появления на столе сладкого янтарного напитка  проходит от 2,5 до 6 месяцев (зависит от того, сколько времени вы будете выдерживать вино).

Сложность

При наличии соковыжималки не сложно, но повозиться придется.

 
Ход работы

 

Пропускаем яблоки через соковыжималку, сливаем полученный сок вместе с остатками мякоти в одну емкость и оставляем в теплом месте для сбраживания на 3 дня.

В течение этого времени сусло несколько раз перемешиваем.

 

Через 3 дня отцеживаем сок от мякоти и  измеряем количество чистого сока. Добавляем на каждый литр сока 100 г. воды.

Разливаем по бутылям или банкам, оставляя место для брожения и расчитывая на добавление сахара.

Сахар добавляем из расчета на 1 литр чистого сока (воду не учитываем) в 4 приема:

1 день — 100 г.

4 день — 30 г.

7 день — 30 г.

10 день — 20 г.

Рекомендуется растворять сахар в небольшом количестве сусла, а потом вливать этот сироп обратно. Но мы просто добавляли сахар в бутыли.

Закрываем бутылки пробками (это делается в первый же день), вставляем ПВХ шланг (можно купить на метраж) для  того, чтобы образующийся в процессе брожения углекислый газ выходил. Если ваше вино будет бродить в банках, придется испортить капроновую крышку: пробить в ней дырку, вставить шланг и замазать вокруг, например, пластилином.

Чтобы не произошло окисления сока, в результате которого может получиться уксус вместо вина, делаем водяной затвор: газ выходить будет, а кислород поступать — нет. 

Через месяц-полтора закончится брожение, то есть:

  • прекращается бульканье;

  • сок немного осветляется;

  • частицы мякоти прекращают свое движение;


Аккуратно сливаем перебрордивший сок с осадка с помощью все того же ПВХ шланга. Осадок выбрасываем.

Разливаем его по бутылям или банкам (теперь уже место для брожения оставлять не нужно), закрываем пробками или крышками. Оставляем виноматериал еще на месяц, желательно, в прохладном месте. За это время он станет прозрачным и приобретет янтарный цвет.

 

После этого снова сливаем его с осадка — разливаем по бутылкам, добавляем к каждому литру виноматериала сахар:

— 100-160 г.  для получения десертного вина,

— 200 г. для получения ликера.

Мы добавили 100 г. Вот здесь уже придется предварительно сахар растворить в небольшом количестве чуть подогретого вина.

Домашнее  яблочное вино готово. К сожалению, у нас нет виномера, чтобы измерить крепость напитка, но, конечно, оно не крепкое. Если вы хотите, чтобы вино приобрело более полный и гармоничный вкус, укупорьте его и уберите на 2-4 месяца для выдержки.

Такое вино вино хорошо хранится в прохладном месте, не скисает и не плесневеет. Так что в яблочный год можно сделать этого полезного (если соблюдать меру) напитка на весь год.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 65276

  • 11

  • 1

  • 4
    (505)
    Домашнее яблочное вино

Ирина Г
19 19, 6 декабря 2014

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

свежее яблочное вино | Winemaking Talk

JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.