Содержание
Рецепт черного хлеба без дрожжей в мультиварке
Домашние рецепты » Мультиварка, пароварка, хлебопечка » Рецепты для мультиварки » Выпечка в мультиварке » Хлеб в мультиварке
Специально для тех, кто устал от покупного хлеба и хочет есть домашний полезный хлеб, есть хорошая возможность – попробовать испечь в мультиварке ржаной хлеб без дрожжей. Бездрожжевой хлеб намного полезнее дрожжевого, так как легче для желудка. Этот хлеб готовится на закваске, которую также просто приготовить в домашних условиях. Закваска делается из стакана ржаной муки и стакана теплой воды, которые необходимо смешать и поставить в темное тесто при комнатной температуре, накрытой марлей. Оставить эту смесь с вечера до утра. Утром добавить 1 ст.л. ржаной муки и 1 ст.л. теплой воды, снова накрыть марлей и убрать в темное место до следующего дня. И так 3 раза. В итоге, закваска делается 4 дня, после чего можно приступать к приготовлению самого хлеба. Рецепт хлеба на домашней закваске, как у меня также хорош и отличается тем, что закваска пшеничная и готовится он в духовке. Также, рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки вы найдете здесь.
Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 4580 ккал
Чтобы приготовить бездрожжевой черный хлеб в мультиварке, вам понадобится:
закваска домашняя ржаная – 5 ст.л.
вода теплая – 1 ст.
мука пшеничная – 450 г
мука ржаная – 750 г
соль – 1 ч.л.
Как приготовить бездрожжевой черный хлеб в мультиварке.
1. В миске растворить стакан теплой воды и 5 ст.л. нашей ржаной закваски. В баночку с оставшейся закваской подсыпать 5 ст. л. ржаной муки и 5 ст.л. воды, перемешать и поставить в холодильник до следующей выпечки.
2. В миску с закваской и водой добавить просеянную пшеничную и ржаную муку, соль. Замесить тесто.
3. Чашу мультиварки смазать маслом и поместить в нее тесто. Вставить чашу в мультиварку и включить ее на Подогрев на 15 минут, чтобы подошло тесто.
4. Затем оставить тесто в мультиварке при закрытой крышке еще на пару часов. Тесто не очень поднимется, но оно должно расстояться. Если приготовить таким образом тесто с вечера, лучше всего включить программу выпечки хлеба ранним утром. Здесь поможет программа с отложенным стартом, чтобы утром хлеб уже был готов, когда вы проснетесь. Программа выпекания – Выпечка – на 65 минут.
Вынуть готовый хлеб из мультиварки и остудить. Прекрасно подойдет для бутербродов на завтрак. Очень вкусный сырный паштет для бутербродов с домашним хлебом – это лучшее начало дня.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Наталья Селедцова
Рецепт опубликован 26.06.2014
Наталья Селедцова опубликовал(а) 507 рецептов!
Сохранить рецепт
Добавить совет
Добавить совет «Хозяйке на заметку»:
Отправка данных
Введите текст совета:
Размер текста от 150 до 1000 знаков.
Совет к рецепту:
Бездрожжевой черный хлеб в мультиварке
«Мало кто знает, что белый и черный хлеб нельзя хранить вместе. Белый от такого соседства быстро черствеет. А ржаной хлеб стает менее вкусным. В прошлые времена темный хлеб накрывали льняной салфеткой, чтобы не терял своего вкуса. Если же ржаной хлеб хранили в хлебнице, обязательно в эту посуду клали яблоко. Тогда хлеб долго не черствел. Ржаной хлеб нельзя хранить на солнце и в холодном месте. А вот комнатная температура ему подходит вполне.»
Секреты приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке
Ни для кого не секрет, что ароматный свежий хлеб, испеченный своими руками, намного вкуснее любого магазинного. Кроме того, не все люди могут позволить себе покупной хлеб в силу некоторых проблем со здоровьем, а ведь так хочется! Казалось бы, уже и мультиварку приобрели, чтобы печь здоровый вкусный хлеб, и ингредиентами запаслись, но вот незадача, все известные Вам рецепты имеют в основе дрожжи. А ведь они так неприятно пахнут! Решаете обратиться за помощью к интернету, но поисковик на Ваш запрос «хлеб в мультиварке рецепты без дрожжей» вместо ожидаемых рецептов предлагает обсудить на форуме, чем же эти дрожжи можно заменить. Но не отчаивайтесь! У нас вы найдете сразу несколько рецептов вкусного и полезного бездрожжевого хлеба, приготовление которого займет не больше часа.
Основным «поднимающим» ингредиентом во всех рецептах бездрожжевого теста является сода. Особенно хорошо она взаимодействует с кисломолочными продуктами, будь то кефир, сметана или йогурт. Так как мы печем полезный хлеб, то не лишним также будет использовать несколько видов муки, например, традиционную пшеничную смешать с ржаной или овсяной. Все это поможет нашему тесту хорошенько подняться, и хлеб будет пышным и мягким.
Содержание:
- Нам понадобятся
- Приготовление
- Сладкий хлеб с сухофруктами
- Нам понадобятся
- Приготовление
Нам понадобятся
• сода – 1 ч. л.;
• кефир – 2 ст.;
• мука пшеничная – 1 ст.;
• ржаная мука – 1 ст.;
• мука овсяная (или геркулес) – ½ ст.;
• соль – 1 ч.л.;
• масло (любое растительное) – 1 ст.л.
Приготовление
Муку просеять в миску через сито, чтобы насытить ее кислородом. Туда же добавить соду и соль. Хорошо перемешать. Влить в миску кефир и масло, тщательно перемешивая смесь лопаткой. Затем руками вымесить однородное гладкое тесто. Придать ему форму шара, накрыть полотенцем и поставить в какое-нибудь теплое место, чтобы поднялось, буквально на 20 минут.
Сейчас миски в мультиварках все обработаны антипригарным покрытием или сделаны из керамики, поэтому если Вы хотите, чтобы хлеб был менее калорийным, то смазывать емкость маслом необязательно. В противном случае, намочите салфетку растительным маслом и обработайте поверхность чаши. Обратите внимание, перед тем, как начать выпекать хлеб, мультиварку необходимо разогреть.
После всех процедур поместите тесто в емкость, включите режим «выпечка», закройте крышку и выпекайте 35 минут. После того, как услышите сигнал об окончании программы, переверните хлеб и включите режим «подогрев» еще на 10 минут.
Ваш хлеб готов!
Содержание:
- Нам понадобятся
- Приготовление
- Сладкий хлеб с сухофруктами
- Нам понадобятся
- Приготовление
Нам понадобятся
• мука пшеничная (лучше цельнозерновая) – 1 ст.;
• ржаная мука – ½ ст.;
• мука овсяная (можно заменить на геркулес или смесь отрубей) – 150 г.;
• мед – 2 ст.л.;
• изюм (курага, чернослив) – 100 г.;
• сода – 1 ч.л.;
• семечки (кунжутные, подсолнечные) – 50 г.;
• молоко – 1 ст.;
• йогурт – 1ст.;
• соль – ½ ч.л.;
• масло (любое растительное) – 1 ст.л. + для смазывания чаши.
Приготовление
Для начала необходимо смешать сухие ингредиенты: просеять муку через сито (если используете цельнозерновую муку, то сито должно быть не очень мелким), добавить соль и соду. В отдельной миске смешать йогурт с молоком. Йогурт лучше брать натуральный, без сахара, хотя фруктовый тоже подойдет. Соединить сухие ингредиенты и молочную смесь, добавить мед (лучше, если он будет жидким) и масло. Руками вымесить тесто до однородности, слепить из него шар и положить в предварительно разогретую и смазанную маслом (при необходимости) чашу мультиварки. Выпекать хлеб, как и в предыдущем рецепте, в общей сложности 45 минут. Не забудьте его один раз перевернуть во время приготовления, иначе он может плохо пропечься.
Есть такой хлеб лучше сразу, так как на следующий день он будет уже не таким мягким. Подавать его можно как десерт, причем полезен он будет всем без исключения, даже людям, больным диабетом.
Надеемся, Ваш запрос на «хлеб в мультиварке рецепты без дрожжей» привел Вас в нужное место и Вы нашли то, что искали. А чтобы в будущем не обращаться за помощью к поисковикам, главное запомнить, что для любого хлеба нужна основа: мука, сода и кисломолочный продукт. А все остальное – в Ваших руках. Ведь выпечка хлеба – это своеобразное искусство. Здесь Ваша фантазия не имеет границ.
Стоит один раз самостоятельно испечь хлеб, Вы не сможете остановиться, ведь это так просто, а ингредиенты можно варьировать, как душа пожелает. В современных магазинах можно найти всевозможные виды муки, хлопьев и отрубей. Вы можете приготовить традиционный хлеб для бутербродов или в качестве закуски к первым и вторым блюдам, а можете испечь сладкий хлеб на завтрак или чтобы порадовать детишек. Стоит лишь включить воображение и в ход пойдет все, что найдется под рукой, будь то курага, чернослив, инжир, всевозможные виды орехов, или даже кусочки шоколада. Экспериментируйте и придумайте свой уникальный рецепт, который удивит всех Ваших друзей и близких!
Хлеб на закваске, выброшенный в мультиварке
Перейти к рецепту
Хлеб, выброшенный на закваске в мультиварке, — отличный способ испечь хлеб на закваске, не включая духовку и не нагревая дом.
Отличный рецепт летней закваски, если хотите!
Я решил приготовить этот рецепт с использованием закваски, но вы также можете использовать активную, пузырчатую закваску. Я включил инструкции для этого ниже.
В этом посте я имею в виду мультиварку, однако вы можете знать ее как мультиварку.
Зачем использовать мультиварку для хлеба на закваске?
Традиционно хлеб на закваске выпекают при высоких температурах. Это дает великолепную хрустящую корочку и удивительную пружину в духовке.
Но когда жарко, не хочется делать еще горячее, включив духовку.
Вот тут-то и пригодится мультиварка. В мультиварке можно испечь хлеб на закваске, не нагревая остальную часть дома.
Закваска без духовки!
Теперь я хочу сказать, что хлеб на закваске, приготовленный в мультиварке, отличается от хлеба на закваске, приготовленного в жаровне или на камне для выпечки в духовке. Это просто не складывается.
Однако, если вы действительно хотите хлеб на закваске в разгар лета, без лишнего тепла от духовки, это может быть хорошим вариантом. Это также удобно, если ваша духовка вышла из строя или вы ремонтируете кухню (именно так я открыл для себя эту технику).
Медленноварку какого размера следует использовать для приготовления хлеба на закваске?
В этом рецепте используется 500 г муки для общего веса теста 950 г. Медленноварка, которую я использую, имеет объем 6,5 л или 6,8 Q. Тесто подошло легко.
Если вы собираетесь расстойку теста в баннетоне, убедитесь, что баннетон помещается в кастрюлю мультиварки. Это гарантирует, что ваше тесто подойдет, так как вы не хотите, чтобы буханка была слишком большой для мультиварки.
При необходимости вы можете увеличить или уменьшить размер хлеба, используя расчеты пекаря.
Будет ли закваска, выбрасываемая в медленноварке, хрустящей?
Это может зависеть от вашей мультиварки и от того, насколько она горячая.
Я считаю, что корочка на моем хлебе на закваске в мультиварке довольно хорошая, и никто бы не узнал, что я приготовил его в мультиварке, если бы я им не сказал.
Я пеку хлеб на закваске в мультиварке на высокой мощности в течение 2,5 часов. Моя мультиварка довольно сильно нагревается, поэтому у меня получается хорошая корочка.
Хлеб нужно выпекать не менее 2 часов, но я рекомендую 2,5 часа для хорошей корочки. Вы можете готовить дольше, если медленноварка не сильно нагревается.
Если вы хотите сделать корочку особенно хрустящей, вы можете приготовить ее на гриле или поставить в духовку, чтобы она стала хрустящей. Но это противоречит цели не включать духовку. Но, как всегда, вариант есть, если он вам нужен (или если ваша мультиварка действительно не слишком сильно нагревается).
Какая мука лучше всего подходит для хлеба на закваске в мультиварке?
Как и в случае с хлебом на закваске, вы можете использовать любую муку, которая есть под рукой. Мука для хлеба всегда лучше, но может быть хорошей идеей использовать немного цельнозерновой муки в этой закваске для мультиварки.
Небольшое количество цельнозерновой муки придаст хлебу цвет, которого ему не хватает из-за отсутствия высокой температуры. Карамелизация корочки для этой выпечки происходит довольно медленно, и вы можете подумать, что этого никогда не произойдет.
Я обнаружил, что корочка начинает подрумяниваться примерно через 90 минут после начала выпечки. Это будет зависеть от вашей мультиварки.
Также можно использовать немного порошка диастатического солода.
Как испечь хлеб на закваске из отходов
Приготовить этот хлеб на закваске в мультиварке очень просто. Я решил сделать этот хлеб, используя отходы и немного дрожжей.
Если вы предпочитаете отказаться от дрожжей, то вы, безусловно, можете использовать этот рецепт, просто увеличьте время подъема в соответствии с вашей закваской. Процесс один и тот же, меняется только время.
Вот как приготовить хлеб на закваске в мультиварке:
- Добавьте закваску, воду и дрожжи в большую миску. Аккуратно перемешайте, пока они не станут пузырчатыми.
- Добавьте в жидкость муку и соль и перемешайте, чтобы получилось рыхлое тесто (оно может показаться сухим, но дайте ему время).
- Оставьте это тесто на 15–30 минут или до тех пор, пока мука не увлажнится и тесто не начнет размягчаться.
- Выполните серию небольших растяжек и сгибов вокруг миски, чтобы собрать тесто в шар. Вы должны выполнить около 20-25 небольших растяжек и складок, пока тесто не сформируется в шар (оно не должно быть идеальным, но тесто должно быть более гладким, чем оно было до того, как вы начали). Как выглядит тесто, вы можете увидеть на фотографиях ниже.
- Накройте тесто пластиковой крышкой и дайте ему подняться. Это займет около 1 часа, но может быть немного дольше, если в вашем доме холоднее. Это действительно зависит от температуры. Если холодно, поместите тесто в микроволновую печь со слегка приоткрытой дверцей, чтобы оно оставалось теплым.
- Когда тесто поднимется и станет более гладким, выложите его на столешницу и придайте форму батарда (я выбрала батард, так как это лучшая форма для моей мультиварки). Для получения инструкций о том, как формировать, посмотрите, как я формирую этот хлеб на закваске.
- Поместите сформованное тесто в форму (обильно посыпанную кукурузной мукой или манной крупой) и оставьте на 15-30 минут. Если у вас дома тепло, бросьте в морозилку. Если он холодный, дайте ему достаточно времени, чтобы немного подняться.
- Включите мультиварку на максимальную мощность.
- Выложите тесто на лист пергаментной бумаги и поднимите его в медленноварку.
- Готовьте тесто на высокой мощности в течение 1 часа. №
- Через час положите кухонное полотенце под крышку и продолжайте готовить тесто на высокой температуре еще полтора часа (90 минут).
Тесто станет гладким, когда вы будете работать вокруг миски и сформируете из него шар.
Лучшие советы по приготовлению хлеба на закваске в мультиварке
Хотя это относительно простой процесс, вот мои советы о том, как извлечь максимальную пользу из выбрасываемого хлеба на закваске, приготовленного в медленноварке.
- Добавьте в тесто небольшую порцию цельнозерновой муки, чтобы хлеб получил приятный цвет. Вы можете использовать муку для хлеба без добавок, но немного цельнозерновой муки действительно придаст вам прекрасный цвет.
- Убедитесь, что баннетон, в котором вы будете расстойку теста, легко помещается внутри мультиварки. Это гарантирует, что ваше тесто подойдет.
- Используйте манную крупу или кукурузную муку, чтобы посыпать баннетон, а не рисовую или универсальную муку. Я считаю, что манная крупа и кукурузная мука придают готовому хлебу гораздо более приятную текстуру.
- Вам не нужно сбрызгивать внутреннюю часть мультиварки растительным или сливочным маслом. Просто используйте пергаментную бумагу, чтобы тесто не прилипало. Это также облегчает подъем теста.
- Вы можете поместить тесто в морозильную камеру на 30 минут, прежде чем положить его в мультиварку. Это поможет предотвратить слишком большое растекание теста до того, как начнет образовываться корочка.
- После первого часа приготовления положите кухонное полотенце под крышку. Это гарантирует, что конденсат, скопившийся на крышке мультиварки, не будет капать на хлеб и не сделает корочку сырой.
- Если вы предпочитаете хрустящую корочку, вы можете подрумянить и подрумянить корочку после приготовления хлеба. Вы можете сделать это, поместив его под гриль или в духовку на короткое время.
- Если вы хотите более сладкий вкус, вы можете добавить в этот рецепт до 40 г меда. Это также придаст вам более глубокий цвет приготовленного хлеба.
Помещение теста в морозильную камеру на 30 минут может помочь предотвратить его чрезмерную расстойку.
Использование Discard или Active Starter
Для этого рецепта можно использовать либо Discard с некоторыми коммерческими дрожжами, либо Active Starter.
Просто помните, что время рецепта изменится, если вы используете активную закваску — вам нужно будет увеличить время подъема (брожение в массе), чтобы вместить вашу закваску.
Количество выбрасываемого или активного стартера остается прежним.
Часто задаваемые вопросы
Что можно использовать вместо жаровни для выпечки хлеба на закваске?
Вы можете испечь хлеб на закваске без жаровни, используя камень для выпечки или пиццы, форму для хлеба или форму для хлеба. Вы также можете испечь хлеб на закваске, используя мультиварку или мультиварку. Полное руководство по выпечке хлеба на закваске без жаровни вы найдете здесь.
Можно ли приготовить хлеб на закваске в мультиварке?
Если ваша мультиварка имеет достаточно низкую температуру нагрева, вы можете ферментировать и / или расстойку хлеба в мультиварке. Вам нужно быть осторожным, чтобы убедиться, что он не слишком горячий, так как это в конечном итоге повредит ваши дикие дрожжи. Вы также можете подогреть закваску в мультиварке. На самом деле я бы не стал его включать — просто использовал несколько пакетов с пшеницей или банку с кипящей водой в мультиварке — выключил. Это сделает ваш стартер счастливым.
Получится ли хлеб на закваске, выпеченный в мультиварке, с хрустящей корочкой?
Хлеб на закваске, приготовленный в медленноварке, не будет иметь хрустящую корочку, как в духовке, но станет полухрустящим. Добавление кухонного полотенца под крышку на второй час приготовления, безусловно, помогает гарантировать, что корочка не будет слишком мягкой в конце времени приготовления. Я считаю, что оставить хлеб на немного дольше помогает с корочкой, и вы получите приятный хруст — это просто не будет так же, как традиционный хлеб на закваске.
Можно ли добавлять ароматизаторы в выброшенный на закваске хлеб из медленноварки?
Можно, но придется поэкспериментировать, так как мультиварка не готовит хлеб так, как обычная духовка. Я склонен придерживаться основной муки, воды и соли для медленного приготовления хлеба, но не стесняйтесь экспериментировать.
Этот рецепт основан на моем рецепте хлеба Pane Di Casa на закваске. Вы увидите, что количества в рецепте очень похожи.
Рецепт хлеба на закваске для медленноварки
Этот простой рецепт хлеба на закваске для медленного приготовления позволяет испечь хлеб на закваске, не включая духовку! Идеально подходит для жаркой летней погоды.
4.50 Из 6 голосов
Рецепт рецепта печатного рецепта
Время подготовки 2 часа
Время приготовления 2 часа 30 минут
Всего времени 4 часа 30 мин
Курс хлеб
Американские
порции 1 Loaf
Калории 1808 KCAL
Цифровые весы
Медленноварка
- 100 г Закваски Выбросьте неразбавленную закваску для закваски
- 450 г Мука для хлеба см. примечания
- 60 г цельнозерновой муки или другой цельнозерновой муки, такой как теплая ржаная (50039
вода для цвета) 9006 вы можете добавить немного больше, если тесто слишком сухое)
- 8 г соли можно добавить до 10 г
- 4 г быстрорастворимых дрожжей или быстродействующих дрожжей (вы можете использовать до 7 г, но вы также получите дрожжи из закваски) ).
- 50 г манной крупы или кукурузной муки для присыпки
Добавьте закваску, воду и дрожжи в большую миску.
Аккуратно перемешайте, пока они не станут шипучими. Добавьте в жидкость муку и соль и перемешайте, чтобы получилось лохматое тесто. Дайте этому тесту постоять от 15 до 30 минут или пока мука не увлажнится и тесто не начнет размягчаться.
Выполните серию небольших растяжек и складок вокруг чаши, чтобы собрать тесто в шар. (Я включил примечания и дополнительные фотографии по этому поводу в статью выше).
Накройте тесто пластиковой крышкой и дайте ему подняться. Это займет около 1 часа, но может быть немного дольше, если в вашем доме холоднее.
Когда тесто поднимется и станет более гладким, выложите его на стол и придайте форму батарда (я выбрала батард, так как это лучшая форма для моей мультиварки).
Поместите сформованное тесто в банетон и оставьте на расстойку примерно на 15 минут.
Включите мультиварку на максимальную мощность. Выложите тесто на лист пергаментной бумаги и поднимите его в мультиварку.
Готовьте тесто на высокой мощности в течение 1 часа. Через час положите кухонное полотенце под крышку и продолжайте готовить тесто на высокой мощности еще 90 минут.
Готовый хлеб вынуть и дать остыть на решетке.
Использование стационарного миксера — этот рецепт определенно подходит для использования стационарного миксера. В зависимости от мощности вашего миксера, замешивание теста может занять всего несколько минут. Используйте настольный миксер вместо того, чтобы скатывать тесто в шар (растягивать и складывать).
Термомикс — этот рецепт определенно подходит для Термомикс. Я замешиваю в течение 30 секунд, чтобы сформировать грубое тесто, оставляю его на 30 минут, а затем замешиваю в течение 3 минут, используя функцию «тесто». Этого времени достаточно, чтобы тесто стало гладким и отставало от стенок миски.
Количество муки — Я использовал 450 г хлебопекарной муки и 50 г цельнозерновой муки. Если вы чувствуете, что тесто слишком влажное, когда вы растягиваете и складываете его, можно добавить еще до 50 г муки (я бы использовала цельнозерновую). Вы не хотите, чтобы это тесто было слишком влажным, иначе вы не сможете сформировать его достаточно плотно.
Типы муки — Вы можете использовать всю муку для хлеба, если хотите, но я обнаружил, что использование всей муки для хлеба без цельной пшеницы делает приготовленный хлеб довольно бледным.
Закваска или активная закваска . Для этого рецепта можно использовать либо закваску с некоторыми коммерческими дрожжами, либо активную закваску. Просто помните, что время рецепта изменится, если вы используете активную закваску — вам нужно будет увеличить время подъема (массовое брожение) для закваски.
Calories: 1808kcalCarbohydrates: 364gProtein: 62gFat: 9gSaturated Fat: 1gPolyunsaturated Fat: 4gMonounsaturated Fat: 1gSodium: 3905mgPotassium: 671mgFiber: 17gSugar: 2gVitamin A: 14IUVitamin C: 1mgCalcium: 99mgIron: 6mg
Keyword Sourdough Discard
Tried this recipe?Share your Творите вместе с нами @ThePantryMama или отмечайте #thepantrymama!
Рецепт хлеба на закваске в мультиварке
| Изменено: по Amy | 13 комментариев | Этот веб-сайт получает доход от рекламы, партнерских программ и спонсорства.
| Изменено: по Amy | 13 комментариев | Этот веб-сайт получает доход от рекламы, партнерских программ и спонсорства.
Простой рецепт хлеба на закваске без замеса, который можно приготовить в мультиварке. Не нужно беспокоиться о включении духовки в жаркие месяцы года!
Я так рада поделиться этим рецептом хлеба на закваске для мультиварки! Теперь вы можете печь хлеб на закваске круглый год, не включая духовку.
Поскольку хлеб готовится в мультиварке, корочка получается мягкой и более светлой, чем при выпечке в духовке. В разделе «Советы по успеху» мы предлагаем решение для подрумянивания корочки.
Пример графика выпечки
- 20:00: Подача закваски.
- 8:00: Замесить тесто, накрыть и оставить на 1 час.
- 9:00: Первый набор растяжек и складок. Накрыть и дать отдохнуть 30 минут.
- 9:30: Второй набор растяжек и складок. Накрыть и дать отдохнуть 30 минут.
- 10:00: Третий набор растяжек и складок. Накрыть и дать отдохнуть 2 часа.
- 12:00: Сформируйте тесто, накройте и оставьте на 1–1,5 часа.
- 13:30: Поместите тесто в медленноварку, готовьте на высокой мощности в течение 1 часа.
- 14:30: Поместите полотенце между крышкой и медленноваркой. Варить еще 1 час.
Пошаговая инструкция
Этот рецепт очень похож на наш деревенский хлеб на закваске с некоторыми изменениями для приготовления в мультиварке. Давайте углубимся в детали!
Подача закваски для закваски: Обязательно подайте закваску за 12 часов до замешивания теста, чтобы оно было активным и пузырилось.
Замесить тесто Ингредиенты: Добавить ингредиенты в большую миску. Руками смешивайте ингредиенты, пока не останется сухих кусочков, а тесто не станет похоже на лохматую массу.
Накройте миску и оставьте тесто на столе на 1 час.
Растягивание и сгибание: Выполните 3 подхода на растяжение и сгибание с интервалом 30 минут. Чтобы выполнить подход, пока тесто еще находится в миске, поднимите одну сторону мокрой рукой. Потяните его вверх и над собой.
Поверните миску и повторите это действие с 4-х сторон теста, пока миска не сделает полный круг. Накройте тесто и оставьте для брожения при комнатной температуре на 1 ½–2 часа.
Формование: Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и с помощью скребка сформируйте из него свободный шар. Накройте и дайте постоять 20 минут. Окончательно сформируйте тесто и перенесите его на выстланный баннетон швом вверх.
Окончательный подъем: Накройте миску куском пластика и оставьте на столе на 1–½ часа.
Slow Cook: Слегка распылите кулинарный спрей на внутреннюю поверхность мультиварки. Выложите тесто на лист пергаментной бумаги и поместите его в мультиварку. Включите мультиварку в режим ВЫСОКАЯ и дайте медленно готовить в течение 1 часа.
Вот так будет выглядеть тесто через 1 час в мультиварке.
Поместите полотенце под крышку: Снимите крышку, положите чистое кухонное полотенце на верхнюю часть медленноварки и снова закройте крышку. Готовьте еще 1 час в режиме ВЫСОКАЯ.
Охлаждение: Проверьте внутреннюю температуру хлеба с помощью цифрового термометра для пищевых продуктов. Это делается, когда он регистрирует не менее 200 ° F (93 ° C). Достаньте хлеб из мультиварки и охладите на охлаждающей решетке в течение 2 часов перед нарезкой.
Советы для достижения успеха
- Температура на кухне является важным фактором, когда речь идет о времени подъема теста. Мы тестируем наши рецепты на кухне при температуре 68°F (20°C), чтобы вы могли соответствующим образом отрегулировать время подъема. В более холодных кухнях вам потребуется БОЛЬШЕ времени на подъем, а на более теплых кухнях вам потребуется МЕНЬШЕ времени на подъем.
- Если вы хотите испечь этот хлеб только из хлебопекарной муки, внесите следующие изменения: 4 чашки + 2 столовые ложки (500 г) хлебной муки и 1 ⅓ чашки + 1 чайная ложка (325 г) воды.
- Если вы хотите, чтобы корочка была более темной, поместите ее под жаровню, чтобы она подрумянилась до желаемого цвета после завершения приготовления в мультиварке.
- Если у вас нет кухонных весов для измерения муки, используйте технику измерения совком и уровнем. Для этого ложкой взбейте муку в пакете. Используйте ложку, чтобы зачерпнуть муку в мерную чашку, пока она не будет сложена сверху. Возьмите нож для масла и разровняйте верх. Это должно дать вам наиболее точное измерение муки.
Как хранить и замораживать
Храните хлеб при комнатной температуре, в хлебном мешке, завернув в кухонное полотенце или пленку из пчелиного воска. Вы также можете хранить хлеб нарезкой вниз на разделочной доске, покрывая хлеб подставкой для торта. Не охлаждать.
Замораживайте целые буханки или отдельные ломтики, плотно завернутые в полиэтиленовую пленку и помещенные в контейнер для морозильной камеры, на срок до 3 месяцев.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать мультиварку для расстойки хлеба?
Да, можете. В первый час, когда хлеб находится в мультиварке, он, по сути, раскаляется, а это означает, что он все еще поднимается при более высокой температуре окружающей среды. Вот почему второе время подъема короче для этого хлеба на закваске для медленного приготовления.
Что можно использовать вместо жаровни для хлеба на закваске?
Ваша мультиварка, ура! Вы также можете использовать форму для запекания, форму для выпечки хлеба или выпекать прямо на камне для выпечки в духовке. (Используйте наши инструкции по приготовлению деревенского хлеба на закваске.)
Что можно использовать вместо расстоечной корзины?
Вы можете использовать миску для смешивания с кухонным полотенцем, если у вас нет баннетона.
Почему моя закваска не держит форму?
Тесто продолжает подниматься, пока оно находится в мультиварке, и немного растечется. У хлеба не будет «пружины в духовке», которую вы получаете, когда выпекаете хлеб на закваске в духовке, поэтому ожидайте, что он тоже не будет таким высоким.
Более простые рецепты на закваске
Посмотрите эти простые рецепты теста на закваске, для которых не нужна духовка!
- Sourdough Tortillas
- Английские маффины
- Sourdough NAAN
- Блинные закваски
Ингредиенты, чтобы сделать ½ чашки (100 г). ⅓ стакана + 1 столовая ложка (50 г) муки общего назначения
Ингредиенты для теста
- ½ стакана (100 г) закваски на активной закваске
- 1 ⅓ стакана + 2 столовые ложки (350 г) воды
- ⅓ стакана + 1 столовая ложка (50 г) цельнозерновой муки
- 7 3 стакана (
9) 450 г) хлебной муки
- 2 чайные ложки (10 г) мелкой морской соли
Закваска для закваски
За 12 часов до того, как вы планируете замешивать тесто, добавьте ингредиенты, чтобы получилось ½ стакана (100 г) активную закваску в чистую банку. Перемешайте до однородности, неплотно накройте банку и дайте закваске подняться при комнатной температуре. (Из ингредиентов получится в общей сложности 115 г активной закваски, но, поскольку во время переноса некоторая ее часть прилипнет к стенкам банки, мы делаем немного больше, чем нужно.) Закваска готова к использованию, когда он увеличился в два раза, и на поверхности и стенках банки много пузырьков.
Замесить тесто
Замесить тесто Ингредиенты: Добавьте ингредиенты в большую миску. Руками смешивайте ингредиенты, пока не останется сухих кусочков, а тесто не станет похоже на лохматую массу. Накройте миску и оставьте тесто на столе на 1 час.
Растяжка и складка: Выполните 3 подхода растяжки и складки с интервалом 30 минут. Чтобы выполнить подход, пока тесто еще находится в миске, поднимите одну сторону мокрой рукой. Потяните его вверх и над собой. Поверните миску и повторите это действие с 4-х сторон теста, пока миска не сделает полный круг. Накройте тесто и оставьте бродить при комнатной температуре в соответствии со следующими температурами.
68 — 70°F (20 — 21°C) 2 — 2 ½ часа
72 — 75°F (22 — 24°C) 1- 1 ½ часа
Тесто готово к формованию, когда оно поднялся примерно на 20-30% и имеет пузырьки по краям чаши.
Формование: Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и с помощью скребка сформируйте из него шар. Накройте и дайте постоять 20 минут.
Слегка посыпьте мукой поверхность шарика из теста и переверните его с помощью скребка. Окончательно сформируйте тесто, потянув ближайшую к себе сторону вверх и к центру теста. Повторите на всех четырех сторонах теста.
Переверните тесто швом вниз и скрутите руками на столе. Возьмите тесто руками и аккуратно потяните его на себя, чтобы снаружи образовалась тугая корочка.
Мука снаружи шара теста. Присыпьте мукой внутреннюю часть баннетона и поместите шарик теста в баннетон швом вверх. Накройте миску большим полиэтиленовым пакетом и оставьте на столе на 1-1/2 часа.
Медленное приготовление: Слегка распылите кулинарный спрей на внутреннюю поверхность мультиварки. Выложите тесто на лист пергаментной бумаги и поместите его в мультиварку. Включите мультиварку в режим ВЫСОКАЯ и дайте медленно готовить в течение 1 часа.
Снимите крышку, положите чистое кухонное полотенце на верхнюю часть медленноварки и снова закройте крышку. Готовьте еще 1 час в режиме ВЫСОКАЯ.
Охлаждение: Проверьте внутреннюю температуру хлеба с помощью цифрового термометра для пищевых продуктов. Это делается, когда он регистрирует не менее 200 ° F (93 ° C). Достаньте хлеб из мультиварки и охладите на охлаждающей решетке в течение 2 часов перед нарезкой. (Если вы хотите получить более темную корочку, поместите хлеб под жаровню, пока он не приобретет желаемый цвет.)
- Этот рецепт можно приготовить из любой муки для хлеба. Для регулировки используйте 4 стакана + 2 столовые ложки (500 г) хлебопекарной муки и 1 ⅓ стакана + 1 чайная ложка (325 г) воды. (Обратите внимание, что хлеб будет очень светлого цвета.)
- Если у вас нет кухонных весов, отмерьте муку совком и уровнем. Для этого ложкой взбейте муку в пакете. Используйте ложку, чтобы зачерпнуть муку в мерный стакан, пока она не будет горкой сверху. Возьмите нож для масла и разровняйте верх. Это должно дать вам наиболее точное измерение муки.
- Аккуратно обращайтесь с тестом в процессе растягивания и складывания. Только растягивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет стягиваться и не более того. На выполнение этих 3 подходов должно уйти 1,5 часа.
- Храните хлеб при комнатной температуре, завернув в кухонное полотенце или пленку из пчелиного воска.