Skip to content

Изготовление медовухи в домашних условиях без дрожжей: Медовуха без дрожжей рецепт 👌 с фото пошаговый

Приготовление домашней медовухи

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад практически одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология их производства претерпела изменения, однако незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Сегодня вы узнаете, как сделать медовуху в домашних условиях. Я опубликую современный вариант, а также классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10 градусов) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта, кроме воды в состав также могут добавляться дрожжи (хмель), вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Также существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а обычным добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка, вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовуха получила в первые годы Советской власти, когда пасечники получали большое количество меда, непригодного для длительного хранения и продажи. Для его переработки пчеловоды начали делать медовуху с добавлением хлебопекарских дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток так понравился гражданам, что его начали изготавливать в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. Особенно в этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

Простой рецепт домашней медовухи

Состав и пропорции:

  • мед – 300 г;
  • вода – 2л;
  • дрожжи – 1 чайная ложка;
  • шишки хмеля – 5г;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля, однако они есть почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба. Однако я рекомендую пользоваться спиртовыми дрожжами, которые хорошо зарекомендовали себя.

Технология приготовления медовухи сводится к следующим этапам:

1. Выбор меда. Это один из самых важных этапов, поскольку от него во многом будет зависеть качество сделанной вами медовухи. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, однако в случае его отсутствия можно взять и другой, например, липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если вы плохо разбираетесь в пчеловодстве, рекомендую отказаться от него. Так как есть риск, что вместо натурального продукта вам продадут суррогат из сахара или же сам мед будет очень низкого качества. Естественно, с такого сырья вы никогда не получите вкусной и полезной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю и довести её до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая его ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на её поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает, и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Добавление вкусовых добавок. После того как пена удалена, следует добавить в смесь другие составляющие медовухи: корицу, мускатный орех и хмель. Они предадут напитку оригинальные нотки вкуса. После тщательного перемешивания кастрюля снимается с огня.

4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до температуры 25-30°C (очень важно) и добавить дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, то дрожжи погибнут, и брожения вы не увидите.

Далее следует переместить кастрюлю с медовым раствором в место, где будет поддерживаться стабильная температура около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно использовать аквариумный обогреватель. Чтобы избежать попадания сторонних компонентов (в летнюю пору особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня вы увидите признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена. С её появлением всё содержимое кастрюли следует перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на рисунках.

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи в домашних условиях длится 4-6 дней. Об его окончании свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к жидкости горячую спичку, она сразу же должна потухнуть. Боятся нечего, крепость домашней медовухи – 5-10 градусов, так что она не вспыхнет.

6. Фильтрация и разлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху следует осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, а затем процедить её через несколько слоев марли.

Готовый напиток разливают в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупоривают и хранят в холодильнике. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно, поскольку крепость у медовухи невысокая, и спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво ведь продают в таких бутылках.

Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но я рекомендую дать ей настояться дней пять, и только после этого пробовать на вкус.

 

Приготовление медовухи без дрожжей и кипячения

Теперь перейдем к старинному рецепту, по которому делали домашнюю медовуху наши предки, они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Сразу предупреждаю, что по этой технологии приготовление длится 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-3 градуса.

Самое сложное в этом рецепте – найти адекватную замену дрожжам, ведь сами по себе мед с водой бродить не будут. Вариантов только два, использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба варианта, технология приготовления медовухи без дрожжей будет следующей:

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр кипяченой воды, 50 г меда и 50 г изюма.

Если же вы решили поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр кипяченой воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удаляют косточки, далее их заливают медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, в противном случае вы уничтожите бактерии, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет весьма сложно.

2. Завязать горлышко марлей и поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы не кипятили воду и обошлись без дрожжей, то времени требуется больше, чем в обычном варианте.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт рецепта домашней медовухи) жидкость следует профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закупорить.

Этот метод позволяет получить так называемую ставленую медовуху, нам не потребуется перчатка или гидрозатвор. Фактически, всё, что от нас зависело, мы уже сделали.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для выдерживания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь в составе практически не чувствуется, больше похоже на квас.

 

Пошаговый рецепт приготовления с фото.

Признаться особенной романтикой для меня овеяны легенды и предания северных народов, древние сказания кажутся такими славным, преисполненным доблести и подлинного величия… и все же касательно кулинарии всегда хотелось испить медовухи, ведь не зря считалась она подарком древних богов у германцев, — великого Одина у скандинавов или волшебной водой бьющей из живого источника у финнов, а как символично пилась и готовилась она на Руси – закладываемый мед выдерживался в дубовых бочках под землей 20 лет и ждал своего часа и пился только знаменуя главные вехи жизни : рождение, брак и смерть, как –то: приход в жизнь, слияние двух в одно и проводы в вечный покой, где текут молочные и медовые реки… и так поэтично кажется то, что медовая бочка закладывалась возможно при рождении ребенка для того чтоб через 20 лет, дождавшись часа разлить драгоценный сосуд знаменуя судьбоносное таинство брака, соединиться с любовью юности своей и испить этого меда единожды… Предлагаю и нам немного приобщиться к культурно-кулинарному наследию наших народов и попытаться приготовить несложную медовуху «ставленную» — т. е. когда вода с медом не кипятится, что придает напитку выраженный цветочный аромат. Это один из самых простых рецептов 19 века, напиток получается сильно газированный, по вкусу напоминает медовый квас с крепостью около 2 градусов. Ну что ж, поднимем кубки?
Примечание:
Как показал опыт приготовления медовухи по этому рецепту, если есть возможность лучше изюм заменять сезонным виноградом, т.к. изюм забраживает медовый раствор не так стабильно- в процессе может появляться плесень и брожение протекает медленно и иногда медовуха не удается. Свежий виноград такого побочного эффекта практически не дает и мед забраживается чисто и хорошо.

Ингредиенты:

  • 1л холодной кипяченной воды
  • 50г меда
  • 50г изюма (а еще лучше использовать хорошую пригоршню сезонного винограда)

Мед растворить в воде. По вкусу вода должна получится довольно сладкой.

Добавить изюм (или виноград). ( Так мы вводим винные бактерии для брожения, поэтому изюм не нужно обдавать кипятком. Квасные, молочно-кислые процессы брожения всегда вытесняют патогенную микрофлору, так что микробов не стоит опасаться. Просто хорошенько помойте виноградный изюм и конечно покупайте в проверенных местах. Изюм вводится исключительно для брожения, не для аромата, при повторном приготовлении медовухи нужно использовать уже не изюм, а сливать остаток от старой медовухи. В зависимости от того сколько остатка вы добавите сократится или увеличится срок приготовления медовухи. Определить срок приготовления можно опытно и по вкусу, время от времени пробуя медовуху, в начале она очень газированная и сладкая в процессе брожения сладость уходит и медовуха становится немного менее газированной и более приятно кисловатой, как молодое вино. В целом медовуха готовится 2-3 месяца).

Негерметично прикрыть банку и оставить при комнатной температуре на 48 часов, медовуха обязательно должна немного забродить. В холодное время года может понадобится больше времени.

Марлю положить в воронку

Профильтровать

Бутылку закрыть и поставить в холодильник или погреб на 2-3 месяца

Приятного аппетита!

5 вещей, которые нужно знать (и рецепт)

Медовуха может быть старейшим алкогольным напитком в мире. Многие современные версии предназначены только для удовольствия, но мы покажем вам, почему (и как) варить медовуху старой школы (естественного брожения).

Почему естественно ферментированные? Помимо уникальных вкусовых возможностей диких ферментов, они также обладают пробиотическими и потенциальными лечебными свойствами. В мире, где бактерии, устойчивые к антибиотикам, становятся все более серьезной проблемой, наш старый союзник и «напиток богов» может снова прийти нам на помощь.

Читать дальше…

Содержание

  • Что такое медовуха?
  • Медовуха может быть на вкус как пиво, вино или совершенно другой напиток
    • Как скоро вы сможете ее пить?
  • Какие существуют виды медовухи?
  • Домашнее пивоварение разрешено
  • Медовуха полезна для здоровья?
  • Базовый рецепт полусладкой медовухи
    • Советы по приготовлению
  • Базовая полусладкая медовуха
    • Ингредиенты
    • Инструкции
    • Примечания
    • Вы готовили по этому рецепту?
  • Дополнительная информация о естественном брожении

Что такое медовуха?

Медовуха — это алкогольный напиток, в котором большая часть сахара для спиртовой ферментации поступает из меда. Содержание алкоголя варьируется от 4% до более 20% по объему, в зависимости от типа дрожжей, ингредиентов и выдержки.

Хотя медовуху иногда называют медовым вином, она представляет собой отдельный класс напитков. Некоторые компании продают белое виноградное вино с добавлением меда и называют его «медовым вином», поэтому обязательно проверьте этикетку.

Считается, что первые закваски меда, вероятно, произошли случайно, в результате ферментации медовой воды дикими дрожжами. Напитком наслаждались норвежцы, древние греки, африканцы и китайцы.

Скандинавские легенды о происхождении напитка связаны с Одином, гномами и войной между богами. Археологические находки  в Китае содержали остатки напитка из риса, меда и фруктов, датируемого 9 000 лет назад.

Медовуха может быть на вкус как пиво, вино или совершенно другой напиток

Большинство покупных медовух по вкусу больше похоже на вино, но с острой приправой. Есть сладкие и сухие варианты, а также рецепты с добавлением фруктов или трав. Если вы обнаружите, что вас не волнует первый вкус, попробуйте другой тип.

Как только вы начнете домашнее брожение, вариантов станет гораздо больше. Если пить пиво молодым, оно больше похоже на пиво или игристый сидр. Он также имеет более низкое содержание алкоголя, что делает кружку приемлемым сосудом для подачи по сравнению с бокалом для вина для более старых сортов пива.

Что приводит нас к…

Как скоро ты сможешь это выпить?

Медовуху можно пить через десять-четырнадцать дней. Выдержанное пиво готово от шести месяцев до года или дольше.

Какие существуют виды медовухи?

Существует множество разновидностей медовухи, включая сладкую, полусладкую и сухую медовуху. Те, что ферментируются фруктами, называются меломелями. Закваска меда/яблочного сока называется cyser. В метеглины добавлены специи.

Медовые ферменты также включают медовое пиво, грог, тэдж и эль.

Домашнее пивоварение разрешено

Хотя вы не можете продавать свое пиво, варить и употреблять медовуху разрешено в большинстве регионов. (Это также относится к пиву и домашнему вину.) Дистиллированные спиртные напитки обычно требуют специальных разрешений и/или лицензий.

Полезен ли мед для здоровья?

Постоянные читатели могут помнить статью «Мед как лекарство», в которой мы обсуждали использование меда для заживления ран и профилактики инфекций. При ферментации получается мощный пробиотический напиток.

Исследование tej (медовое вино из Эфиопии), проведенное в 2006 году, выявило большое количество дрожжей Saccharomyces cerevisiae, которые обладают пробиотическим эффектом, облегчают усвоение питательных веществ, содержат фолиевую кислоту и защищают от микотоксинов.

См. «Благотворное влияние пробиотиков и пищевых дрожжей на здоровье человека». Исследование также обнаружило большое количество бактерий вида Lactobacillus, которые, как было показано, уменьшают тяжесть и продолжительность болезни.

Шведские ученые выпустили медовуху под названием «Эликсир медового охотника». В статье «Медовая медовуха может обуздать устойчивость к антибиотикам, говорят производители» один из ученых отмечает:

«Ну, в ходе нашего исследования мы увидели, что медоносные пчелы на самом деле добавляют в мед большую флору молочнокислых бактерий, поэтому медовуха, когда она производится, на самом деле ферментируется этими молочнокислыми бактериями вместе с дикими дрожжами и молочнокислыми бактерии действительно могут убить все опасные патогены, даже устойчивые к антибиотикам.

Итак, мы думаем, что медовуха, эти (антибактериальные вещества в составе) молочнокислые бактерии в напитке действительно могут попасть в вашу кровь и помочь вам при заражении опасными бактериями или укрепить здоровье, предотвратив инфекции»,

Если вы объедините целебные травы с пробиотическими свойствами меда, это будет раз-два.

Примечание. Пробиотическая польза медовухи для здоровья распространяется только на напитки, которые не пастеризованы и не подвергались химической обработке для уничтожения микробов. Натуральные ферменты дают дополнительные преимущества по сравнению с коммерческими штаммами дрожжей.

Базовый рецепт полусладкой медовухи

Этот традиционный рецепт медовухи взят из книги «Сделай медовуху как викинг: традиционные методы приготовления натуральных вин и пива на медовой основе дикого брожения».

Автор, Джереми Циммерман, описывает себя как «писателя и сторонника возрождения традиционного пивоварения». Он проводит презентации по тихоокеанскому северо-западу.

Необходимое оборудование:

  • Керамический, стеклянный или пищевой пластиковый сосуд для брожения емкостью 2-3 галлона с широким горлышком. (Не используйте металл, так как мед слабокислый.)
  • Деревянная ложка
  • Плотная марля или мешок из-под муки, чтобы накрыть закваску

Если вы хотите состарить свой напиток, вам понадобятся:

  • Бутыль емкостью 1 галлон с воздушным шлюзом
  • Сифонная трубка
  • Винные бутылки (и пробки) или бутылки с откидной крышкой

Советы по завариванию

Тщательно очистите все оборудование и соблюдайте правила санитарии пищевых продуктов. Вы можете использовать продукты, предназначенные для очистки принадлежностей для пивоварения, но горячая мыльная вода и чистое полоскание сделают свою работу.

Не перегревайте воду или мед! Если вы кипятите или пастеризуете ингредиенты, вы убиваете дикие дрожжи. Можно слегка подогреть мед, чтобы помочь ему раствориться. Думайте «не теплее, чем вода в ванне».

Медовухе необходимы питательные вещества (сахара), дубильные вещества и кислоты. Цитрусовые – хороший источник кислоты. Изюм в этом рецепте добавляет питательные вещества, танин и дикие дрожжи. Дубовые или виноградные листья также добавляют танин.

По мере того, как вы учитесь, вы можете экспериментировать с другими ингредиентами — или купить хороший путеводитель — или и то, и другое. Возможны бесконечные вариации вкуса с цветами, травами, фруктами, овощами и специями. Можно даже сделать грибную медовуху!

Держите сосуд для брожения плотно закрытым, когда не перемешиваете, особенно если поблизости есть плодовые мушки и муравьи. Они любят сладкие ферменты. У меня есть старые повязки на голову, которые я использую, чтобы удерживать полотенце из мешка для муки, но подойдет любой ремень или галстук. (Подробнее о борьбе с муравьями и плодовыми мухами читайте здесь.)

Если вы хотите газированный мед, используйте тяжелые бутылки из-под шампанского или бутылки с откидной крышкой. Они предназначены для борьбы с повышением давления. Обычные винные бутылки подходят, если ферментация завершена перед розливом. (См. примечания к рецепту ниже.)

Печать

Базовая полусладкая медовуха

★★★★★

5 из 3 отзывов

Слегка сладкий мёд естественного брожения идеально подходит для начинающих домашних пивоваров.

  • 2–3 фунта (около одной кварты или 0,9до 1,3 кг) мед сырой, нефильтрованный местный
  • 1 галлон (3,8 литра) чистой нехлорированной воды
  • 8–10 изюмов ​​
  • Пара долек лимона или апельсина
  1. Смешайте воду и мед в сосуде для брожения с широким горлышком. Перемешайте до растворения.
  2. Добавьте изюм и цитрусовый сок.
  3. Накройте сосуд для брожения и поставьте его в теплое (15–27°C) место, защищенное от прямых солнечных лучей.
  4. Энергично перемешивайте напиток в течение нескольких минут несколько раз в день.
  5. В течение трех-пяти дней вы должны увидеть признаки брожения. После перемешивания мед будет пузыриться и слегка шипеть.
  6. Продолжайте регулярно помешивать еще пару дней, затем процедите и перелейте напиток в бутыль с гидрозатвором.
  7.  Пейте медовуху через неделю-две, если любите молодую и сладкую, с меньшим содержанием алкоголя (5-6%).
  8. Для более крепкого меда (10-12%), перелейте медовуху через месяц, а затем еще один или два раза в течение следующих шести месяцев. Употребляйте в шесть месяцев или разливайте по бутылкам и выдерживайте медовуху в течение года или более.
  9. Для выдержки поставьте бутылки на бок в прохладное место, например, в подвал.

Примечания

Чтобы проверить медовуху, чтобы убедиться, что ее можно разливать по бутылкам, добавьте пол чайной ложки сахара или немного меда и взболтайте бутыль. Если это вызывает сильную реакцию, медовуху нельзя разливать по бутылкам. Медовуха, разлитая в толстую бутылку немного молодым, будет газированной, но если не делать это с осторожностью, вы рискуете лопнуть пробку или взорвать бутылку.

Вы сделали этот рецепт?

Поделитесь фото и отметьте нас — нам не терпится увидеть, что вы сделали!

Примечание от января 2021 г. Мы пробовали медовуху в возрасте шести недель (фото в кружке выше), 6 месяцев и 18 месяцев. Все три раза было отлично.

Сначала он сладкий и шипучий, больше похож на винный холодильник. В 6 месяцев он был менее сладким, но все еще слегка шипучим. К 18 месяцам он стал более сухим, но все еще имел небольшой намек на пузырьки. Прекрасные вещи!

У нас есть широкий выбор рецептов и обзоров книг на сайте, в том числе:

  • Пивоварение на диких дрожжах — книги о пиве на диких дрожжах, вине, медовухе и многом другом — в этом посте есть отличные ссылки на лечебные варева и приготовление закваски с дикими дрожжи, чтобы помочь обеспечить успешное брожение.
  • Сварите пиво как йети – методы и традиционные рецепты – также автор Джерем Циммерман.

Для демонстрации розлива медового вина в бутылки вы можете посмотреть видео ниже. Мы разливали грушевое вино по бутылкам, но технология такая же.

Или посмотреть на ютубе.

Это имеет ОГРОМНОЕ значение, когда вы делитесь нашими статьями. Большое спасибо!

2825
акции

Приготовление медовухи в домашних условиях: руководство для начинающих

24 фев Приготовление медовухи в домашних условиях: руководство для начинающих

Что такое медовуха?

Возможно, мёд является первоначальным ферментированным напитком, предшествующим как вину, так и пиву. Его пили древние греки, которые считали его напитком богов, а также римляне, викинги, эфиопы и многие другие цивилизации. Считалось, что его открыли случайно, когда дождевая вода, смешанная с медом, самопроизвольно сбраживалась естественными дикими дрожжами. В результате получилось что-то питьевое (и сильнодействующее). Медовуха, вероятно, существует столько же, сколько и медоносные пчелы!

 

Современный мёд — это праздник от фермы до стола, а местный мёд — центральный элемент этого восхитительного ферментированного напитка. Хотя он сделан только из меда, воды и дрожжей, в его простоте есть сложность. Основные ингредиенты дают возможность для творчества и экспериментов с использованием фруктов, специй или уникальных сортов меда!

 

Мед бывает разных видов – негазированный или игристый; сладкое, полусухое или сухое; ароматизированный или обычный. Набор Craft a Brew Mead Kit поможет вам приготовить галлон негазированной полусухой медовухи. Вы всегда можете добавить аромат или сделать вариацию медовухи, например, Cyser (яблочная медовуха) или Melomel (фруктовая медовуха).

Щелкните здесь, чтобы ознакомиться с советами по приготовлению различных вариаций медовухи

НАЗАД В МЕНЮ

Что нужно, чтобы начать делать медовуху

Вам не нужно много, чтобы приготовить свой первый галлон медовухи! Несколько основных компонентов и некоторые основные ингредиенты. Если вы домашний пивовар, возможно, у вас уже есть все необходимое оборудование. Если вы только начинаете, наш набор для медовухи включает в себя все необходимое в одной коробке — опыт не требуется!

Оборудование

  • Стеклянная бутыль объемом 1 галлон (ферментер)
  • Резиновая пробка
  • Воздушный шлюз
  • Транспортная трубка + трубный зажим
  • Стойка-трость и наконечник 
  • Воронка

Бутылки понадобятся для выдержки и хранения медовухи. Из галлона медовухи получается десять бутылок по 12 унций или восемь бутылок по 16 унций. Вы можете повторно использовать бутылки из-под пива или сидра, которые пьете дома — нам нравятся бутылки Grolsch с откидной крышкой. Вы также можете попробовать универсальный комплект для розлива медовухи, в который входят бутылки и крышки.

  • Набор для розлива с откидной крышкой – включает восемь прозрачных бутылок с откидной крышкой, крышки не требуются. Отлично подходит для наблюдения за цветом и прозрачностью медовухи по мере ее старения.
  • Набор для розлива Deluxe – включает десять пивных бутылок янтарного цвета, 30 крышек и инструмент для укупорки. Инструмент для укупорки также можно использовать с переработанными пивными бутылками, если вы решите расширить свое хобби по изготовлению медовухи!

НАЗАД В МЕНЮ

Ингредиенты

Медовуха готовится из нескольких ингредиентов: меда, воды и дрожжей. Вы приносите мёд, наш Медоварка приносит остальное!

Вам понадобится 2,5 фунта меда для домашней медовухи. Многие бренды меда предлагают бутылки емкостью 40 унций, которые идеально подходят для вашей первой партии медовухи — например, Target или Trader Joe’s. Вы можете использовать один сорт меда или использовать комбинацию сортов меда в одной партии. Очень важно выбрать правильный мед, так как его вкусовые качества являются основой медовухи. Для приготовления медовухи можно использовать ЛЮБОЙ сорт меда. Мед назван в честь цветка, с которого был собран нектар. Мы рекомендуем использовать 100% натуральный мед для достижения наилучших результатов. Вот что вы можете ожидать от некоторых из наших любимых сортов:

      • Клеверный мёд : Классический и широко доступный, этот мёд сладкий с нежным пикантным послевкусием.
      • Апельсиновый мед : цветочный, фруктовый и цитрусовый. Этот сорт лучше всего покупать у авторитетного поставщика или на местной ферме, которой доверяют, потому что его часто можно искусственно приправить.
      • Гречишный мед : темный, крепкий, землистый и слегка пряный. Лучше всего использовать в сочетании с другим сортом меда для сбалансированного вкуса.
      • Мед Tupelo : цветочный, часто более сладкий и более «маслянистый», чем другие сорта меда. Многие считают его золотым стандартом меда и фаворитом среди производителей медовухи.
      • Мед из полевых цветов : Вкусы различаются в зависимости от региона и сезона. Это название, данное меду, сделанному из нектара нескольких цветов (или когда диета пчел неизвестна). Не бывает двух одинаковых партий! Немного менее предсказуемый вкус, но часто доступный и легкодоступный.
      • Луговой мед: имеет вкус поджаренного зефира и пахнет ванилью. Нужно ли говорить больше?

Дрожжи — это живой организм (технически грибок), который превращает сахар из меда в спирт и при этом выделяет CO2. Штамм дрожжей из нашего набора для изготовления медовухи (ICV-D47) оставляет в готовом продукте некоторую остаточную сладость и медовый аромат. Он также производит компактные дрожжи для повышения прозрачности.

Питательные вещества для дрожжей

Мед не так насыщен питательными веществами, как другие ферментируемые сахара (пивной солод, винный виноград или сидровые яблоки), поэтому медовуха обычно требует добавления питательных веществ. Наш набор для медовухи включает в себя питательные вещества, которые поддерживают здоровье дрожжей на протяжении всего брожения, обеспечивая их азотом, которого не хватает меду. Если вы попытаетесь сбродить только дрожжи и мед, дрожжи перестанут бродить и, вероятно, произведут неприятные запахи.

Как и мед, вода является не менее важным и основным ингредиентом медовухи. Для достижения наилучших результатов используйте родниковую воду — просто купите галлон в магазине. Если ваша водопроводная вода отфильтрована, безопасна для питья и имеет приятный вкус, то ее можно использовать для приготовления медовухи. Если вы не будете пить воду из-под крана, мы бы не советовали использовать ее для приготовления медовухи. Мы также советуем не использовать дистиллированную воду, потому что она лишена минералов, которые на самом деле помогают дрожжам во время брожения. Помните, что вы добавляете питательные вещества в свой мед, чтобы помочь дрожжам, поэтому вы должны убедиться, что вода не препятствует брожению.

Если у вас уже есть собственное оборудование и вам нужны только ингредиенты, попробуйте наш набор рецептов медовухи. Он включает в себя наше руководство по эксплуатации, дрожжи, питательные вещества для дрожжей и дезинфицирующее средство для приготовления медовухи с помощью собственного ферментера.

НАЗАД В МЕНЮ

Инструкции по приготовлению медовухи за 30 дней:

Это общие инструкции по приготовлению партии негазированной (не газированной) полусухой медовухи объемом 1 галлон. Этот рецепт медовухи дает ABV (объем алкоголя) 11-12%. В то время как медовуха готова к употреблению через 30 дней, медовуха улучшается при более длительной выдержке. Рекомендации по старению приведены ниже в этом посте.

Рекомендации по выдержке

Санитарная обработка оборудования

  1. Надлежащая санитарная обработка считается одним из наиболее важных этапов процесса производства медовухи. Дрожжи — это единственный организм, который должен соприкасаться с медовухой. Любые другие бактерии могут быстро распространяться, делая медовуху непригодной для питья. В наш комплект входит пакет дезинфицирующего средства — сегодня вы будете использовать и половину для дезинфекции оборудования для ферментации. Остальное оставьте для розлива. Растворите половину пакета порошкообразного дезинфицирующего средства в одном галлоне водопроводной воды и замочите все компоненты ферментации (бутылку, воронку, резиновую пробку и гидрозатвор) в смеси на 60 секунд. Дайте всему высохнуть на свежих бумажных полотенцах — смывать водой не нужно. Оборудование не обязательно должно быть полностью сухим, оно может быть слегка влажным, прежде чем вы начнете шаг 2.

НАКОНЕЧНИК ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ : налейте дезинфицирующий раствор прямо в бутыль и залейте водой. Это поможет вам легко отмерить 1 галлон воды И поможет вам легко продезинфицировать ферментер. После того, как бутыль пропитается в течение 60 секунд, вы можете вылить содержимое в большой кувшин, ведро или миску, чтобы пропитать шлюз, пробку, воронку и т. д.

  1. Соберите 2,5 фунта меда и 1 галлон родниковой воды. Налейте только ПОЛОВИНУ галлона воды в продезинфицированный кувшин с помощью воронки.
  2. Затем налейте в бутыль примерно ⅓ (одну треть) меда. Затем заткните верхнюю часть продезинфицированной пробкой и закройте отверстие чистым большим пальцем. Перемешайте и встряхните, пока мед полностью не растворится. Продолжайте добавлять оставшийся мед по ⅓ за раз, каждый раз встряхивая, чтобы он растворился. После того, как все 2,5 фунта меда добавлены, у вас теперь есть «муст» — термин винодела для непереброженного вина.
  3. Перед добавлением родниковой воды добавьте в бутыль весь пакет питательных веществ для дрожжей DAY 1 и встряхните, чтобы они растворились. Другой пакет питательных веществ для дрожжей будет использован на 2-й и 5-й день брожения.
  4. Теперь наливайте родниковую воду в бутыль, пока не дойдете до отметки «один галлон» (чуть выше рельефных букв на бутыли). Вставьте пробку обратно, закройте отверстие и встряхивайте в течение одной полной минуты. Это дает дрожжам достаточно кислорода для начала брожения. Разрежьте пакет с дрожжами и добавьте все содержимое в бутыль. Соберите и заполните гидрозатвор водой (до линии заполнения) и аккуратно вставьте его в пробку – сильно нажимать не нужно. Затем поместите пробку в бутыль — она немного будет торчать. Высушивание пробки и внутренней кромки бутыли бумажным полотенцем поможет ей оставаться на месте.
  5. Установите будильник на 24 часа, когда вы добавите следующую порцию питательных веществ для дрожжей. Медовухе потребуется прохладное темное место для брожения в течение следующих 30 дней. Идеальный диапазон температур брожения составляет от 65° до 73°F.

Дегазация – Часть 1

Приготовление сусла

После полных 24 часов ферментации вам необходимо «дегазировать» медовуху и подготовить ее к выделению CO2. следующую дозу питательных веществ для дрожжей. Следующие несколько шагов могут создать гейзер пены, если вы не будете работать МЕДЛЕННО и небольшими шагами. Мы рекомендуем просмотреть шаги 7-9 до вы начинаете.

  1. Снимите воздушный шлюз и начните дегазацию медовухи, медленно вращая запечатанный кувшин, удерживая пробку на месте. Начните осторожно и остановитесь по мере необходимости, чтобы пена рассеялась. Как только пена спадет, начните более энергично взбалтывать в течение как минимум 2 минут. Этот процесс помогает высвобождать накопленный CO2 и поддерживает здоровье дрожжей.
  2. После дегазации медовухи высыпьте ПОЛОВИНУ питательных веществ для дрожжей ДНЯ 2/ДНЯ 5 в небольшую миску. Оставьте другую половину для шага 11. Снимите резиновую пробку. Вычерпайте примерно ¼ (одну четверть) питательных веществ для дрожжей из миски и ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО высыпьте в бутыль. Мед может сразу же начать пениться — покрутите бутыль, чтобы он рассеялся. Как только пена спадет, продолжайте добавлять остальные питательные вещества для дрожжей ДНЯ 2 МАЛЕНЬКИМИ порциями. Этот процесс может занять более 5 минут.
  3. Дождитесь прекращения пенообразования. Закройте бутыль пробкой и снова взболтайте в течение 30 секунд, чтобы смешать питательные вещества с медовухой.
  4. Поместите гидрозатвор обратно в пробку и дайте мёду продолжить брожение. Отметьте в своем календаре ближайшие 3 дня – в это время вы дегазируете и добавляете больше питательных веществ.

Дегазация – Часть 2

  1. Повторите шаги 7 – 9 для дегазации и добавьте оставшуюся ПОЛОВИНУ питательных веществ для дрожжей ДНЯ 2/ДНЯ 5. Не забывайте работать медленно и небольшими шагами, чтобы предотвратить переполнение.
  2. Дайте медовухе бродить в течение следующих 25 дней. Обязательно держите бутыль при температуре от 65° до 73°F. Хотя ваша медовуха готова к розливу в бутылки после 30 дней ферментации, чем дольше вы выдерживаете ее в бутыли, тем больше ароматов будет развиваться. Так что, не стесняйтесь, пусть ваш мед выдерживается в бутыли еще несколько недель!

ДЕНЬ 6-20

Опциональная дегазация

  1. Мы рекомендуем дегазировать медовуху на этом этапе ферментации, чтобы убедиться, что готовый продукт не имеет нежелательных кристаллов и кристаллов. Дегазация поддерживает продуктивность дрожжей, что улучшает вкус готовой медовухи. Для дегазации взбалтывайте и встряхивайте бутыль каждые несколько дней в течение 2 полных минут, останавливаясь по мере необходимости, чтобы пена спадала. Если вы предпочитаете, вы можете сделать это только один раз на 20-й день брожения (или за 10 дней до того, как вы планируете разливать по бутылкам). Ваша медовуха должна стоять в покое в течение 10 дней перед розливом в бутылки.

ДЕНЬ 30

Розлив

Мы рекомендуем использовать десять 12-унциевых бутылок с откидной крышкой (например, пивные бутылки Grolsch) для хранения и выдержки медовухи. Вы можете купить две упаковки по шесть штук и использовать пустые. Или вы можете использовать наш набор для розлива медовухи, наш комплект для розлива Deluxe или даже использовать переработанные бутылки с отрывными бутылками с нашим комплектом для укупорки.

Вы будете использовать технику сифона, чтобы переливать мед из бутыли в бутылки. Это используется для того, чтобы избежать взбалтывания любого осадка и не допустить попадания осадка в ваши бутылки. Мы предлагаем попрактиковаться в сифонировании воды перед розливом в бутылки, чтобы усовершенствовать свою технику. Посмотрите наше обучающее видео здесь: https://craftabrew.com/pages/making-mead 

  1. В большой миске, ведре или кувшине смешайте оставшуюся половину пакета с дезинфицирующим средством с 1 галлоном водопроводной воды, чтобы продезинфицировать оборудование, используемое для розлива: бутылки, трубки для переноса, зажим для трубки, трость для стеллажа и воронку. Замочите все компоненты на 60 секунд для дезинфекции, полностью погрузив или наполнив бутылки дезинфицирующим раствором. Дайте всему высохнуть на свежих бумажных полотенцах.
  2. Теперь вы будете переливать мед из бутыли в бутылки. Для этого вам понадобится большая миска со свежей чистой водой (водопроводная вода подойдет). Прикрепите трубный зажим к одному концу трубки. Открыв зажим, погрузите трубку в миску с водой. Дайте трубке полностью заполниться жидкостью и при необходимости долейте воду из крана. Закройте зажим и прикрепите незажатый конец к трости. Это ваш сифонный стартер.
  3. Поставьте бутыль на высокую поверхность (например, на стол или стул) и поставьте бутылки как можно ниже (на пол). Гравитация и расстояние необходимы для запуска и обслуживания сифона. Снимите шлюз и пробку и вставьте трость в бутыль, убедившись, что конец не всасывает осадок. Держите зажатый конец трубки низко над землей и над миской. Разожмите, чтобы выпустить воду из трубки, которая начнет подачу медовухи. Как только мед начнет свободно вытекать из трубки, зажмите трубку и отставьте чашу в сторону.

СОВЕТ ДЛЯ СИФОНИРОВКИ: Автоматический мини-сифон делает этот процесс еще проще. Всего один насос запускает поток для вас.

  1. Используя зажим, чтобы начать и остановить поток меда, наполните каждую бутылку и остановитесь, когда мед достигнет основания горлышка бутылки. Повторите и запечатайте каждую бутылку.
  2. Храните медовуху в бутылках в темном месте при комнатной температуре и вдали от прямых солнечных лучей. Несмотря на то, что он готов к употреблению в день розлива, вкус вашего медовухи действительно сияет при более длительной выдержке. Отложите несколько бутылок для дегустации через несколько месяцев (или лет)!

НАЗАД В МЕНЮ

Созревание медовухи

Хотя медовуху можно разлить по бутылкам и наслаждаться ею всего через 30 дней ферментации, ее вкус действительно сияет и улучшается при более длительной выдержке. Дополнительная выдержка позволяет ароматам созревать, утончаться и становиться более сложными.

 

Не стесняйтесь пробовать в день розлива, но знайте, что вкус, скорее всего, будет «молодым». Свежая медовуха может иметь некоторую горечь или терпкость, но вкус улучшается с выдержкой. Идите вперед и отложите бутылки с разными сроками выдержки. Например:

 

      • Оставьте одну или несколько бутылок на 30 дней перед употреблением.
      • Оставьте одну или несколько бутылок сохнуть в бутылках на 3 месяца, прежде чем пить.
      • Дайте одной или нескольким бутылкам вылежаться в бутылках в течение 6 месяцев, прежде чем пить.
      • Дайте одной или нескольким бутылкам выдержаться в бутылках в течение 1 года, прежде чем пить.
      • Дайте одной или нескольким бутылкам вылежаться в бутылках в течение 2 лет, прежде чем пить.

 

Длительная выдержка (и терпение) являются ключом к получению наилучшего вкуса готового продукта. Многие производители медовухи клянутся, что выдерживают бутылки дольше года. Мы знаем, что ждать может быть тяжело, но как только вы сделаете глоток медовухи долгой выдержки, вы поймете, почему люди это делают.

 

Ведите дневник и делайте заметки всякий раз, когда пробуете бутылку. Это поможет вам составить график развития вкуса с течением времени, чтобы вы могли улучшить свою медовуху и определить наилучший график для своего вкуса.

НАЗАД В МЕНЮ

Варианты рецептов

Медовуха вкусна сама по себе, но вы можете поэкспериментировать с фруктами, специями и другими ингредиентами, чтобы получить поистине уникальное творение. Мы рекомендуем приобрести дополнительный набор ферментера и набор рецептов медовухи, чтобы вы могли хранить несколько партий медовухи для выдержки рядом.

Медовуха, сброженная с яблоками, называется сайсер. Чтобы приготовить Cyser, следуйте нашим инструкциям — просто используйте яблочный сок или сидр вместо родниковой воды.