Содержание
Медовуха без дрожжей: рецепты, приготовление с фото
Назад
Медовуха без дрожжей в домашних условиях
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепт медовухи без дрожжей
- Классический рецепт
- Напиток на изюме
- С пергой
- Солнечный вишнячок
- На водке «Ударная доза»
- Особенности хранения заготовок
-
-
Рецепты и заготовки
- Медовуха без дрожжей в домашних условиях
6 лайков
В современном виде медовуха появилась в XVIII веке, хотя хмельные напитки из мёда славяне научились делать давно. Такие слабоалкогольные медовые напитки были частью традиций и ритуалов. Изготовление этих старинных напитков из мёда не включало в свой состав наличие дрожжей. Настоящую традиционную медовуху с приятным мягким медовым вкусом и без применения дрожжей можно сделать в домашних условиях.
ПоказатьСкрыть
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепт медовухи без дрожжей
- Классический рецепт
- Напиток на изюме
- С пергой
- Солнечный вишнячок
- На водке «Ударная доза»
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Вкусовые качества, аромат и окрас напитка будет зависеть от качеств используемого мёда. Лучше выбирать сорта мёда с выраженным запахом, например, гречишный. В целом, основное условие выбора мёда — чтобы он был натуральным.
Важно! Ягоды и изюм перед использованием или отжимом не моют, чтобы «правильно» запустить процесс брожение. Воду берут только хорошего качества (очищенную, покупную, колодезную), не кипячённую.
В качестве дополнительного ингредиента для запуска процессов брожения используют ягоды или соки из них, хмель, пророщенную пшеницу или изюм.
Рецепт №1
Классический рецепт
Рецепт №2
Напиток на изюме
Рецепт №3
С пергой
Рецепт №4
Солнечный вишнячок
Рецепт №5
На водке «Ударная доза»
Рецепт медовухи без дрожжей
Существует несколько простых рецептов бездрожжевой медовухи. В них обычно отсутствует длительное кипячение, и их приготавливать легко. Они являются более полезными, но их следует долго выдерживать (до полугода) — иначе, «ставить».
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
10 л2–3 недели
Шаги
4 ингредиента
Видео-рецепт
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Калорийность
76 ккал
Белки
0,1 г
Жиры
0 г
Углеводы
19 г
- Растворить в 7 л воды комнатной температуры мёд.
- Порезать ножом соты с пергой на небольшие кусочки в виде узких тонких полосок и бросить в медовую воду. Всё хорошо перемешать.
- Вскипятить 3 л воды и постепенно, по одной грануле, в течение 20 мин добавлять хмель. Дать остыть хмельному отвару и добавить в медово-перговый раствор.
- Ферментор с раствором закрыть водяным затвором, но вместо воды в гидрозатвор льём крепкий дистиллят, чтобы избежать попадания внутрь бактерий.
- Оставить бродить жидкость на 2–3 недели. Если в гидрозатворе уже нет следов брожения, то напиток готов. Процедить напиток через сито, а затем — через марлю, отделяя остатки сот. Осадок на дне ферментора не брать.
- Вылить процеженную жидкость в 10-литровую стеклянную бутыль и закрыть крышкой. Такой напиток уже можно пить, но лучше оставить на полгода в тёмном прохладном месте, чтобы напиток «дозрел» и стал колким.
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт
Рецепт №2
легко
Напиток на изюме
2,3 л3 месяца
Шаги
3 ингредиента
мёд
400 г
чистая вода
2 л
изюм
500 г
Пищевая ценность 100 г продукта:
Калорийность
90 ккал
Белки
0,6 г
Жиры
0 г
Углеводы
23 г
- Хорошо растворить мёд в воде.
- Добавить в медовый раствор немытый изюм и закрыть сверху емкость марлей в несколько слоёв.
- Поставить в тёмное тёплое место на два дня для брожения.
- Разлить медовую жидкость по бутылкам и поставить в тёмное прохладное место на 3 месяца.
Рецепт №3
легко
С пергой
1,2 лполгода
Шаги
4 ингредиента
мёд
200 г
вода
1 л
перга
0,5 ст.л.
изюм
50 г
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Калорийность
67 ккал
Белки
0,25 г
Жиры
0 г
Углеводы
17 г
- Размешать мёд в воде и довести до кипения, помешивая.
Кипятить на тихом огне 5 минут.
- Дать жидкости остыть и хорошо перемешать с пергой, а затем бросить изюм.
- Накрыть ёмкость верху марлей и поставить бродить в тёмное тёплое место на неделю.
- Процедить напиток через марлю, сложенную в несколько слоёв и разлить по бутылкам.
- Поставить укупоренные бутылки с напитком в прохладное место без доступа света на полгода.
Важно! Температура помещения, где происходит первичное брожение, не должна быть ниже 25°C, иначе время для сбраживания нужно будет продлить более недели.
Рецепт №4
легко
Солнечный вишнячок
3 л6 месяцев
Шаги
4 ингредиента
мёд
0,4 кг
вишня
1,5 кг
вода
1,5 л
шишки хмеля
3–5 шт.
Пищевая ценность 100 г продукта:
Калорийность
62 ккал
Белки
0,5 г
Жиры
0,2 г
Углеводы
15 г
- Тщательно размешать мёд в воде и поставить на огонь. Когда вода закипит, продержать 30 минут на слабом огне. По мере кипячения — снимать пенку.
- Дать остыть полученному сиропу.
- Залить вишни приготовленным раствором.
- Добавить хмель. Для приготовления медовухи покрепче, хмель добавляют сразу же. Если предпочтение отдаётся более слабоалкогольному напитку с выраженным пряным вкусом, то его бросают, когда данная смесь уже забродит.
- Полученной смесью заполняют тару (банку), а затем ставят в тёмное место. Сверху накрывают куском марли.
- Через сутки смесь переливают в бутыль из стекла и плотно закупоривают крышкой или пробкой.
- Через 5 месяцев процеживают и переливают в подготовленные бутылки из тёмного стекла.
- Затем выдерживают ещё 1 месяц.
Рецепт №5
легко
На водке «Ударная доза»
2,8 л2 месяца
Шаги
4 ингредиента
Пищевая ценность 100 г продукта:
Калорийность
94 ккал
Белки
0,13 г
Жиры
0 г
Углеводы
14 г
- Тщательно размешать мёд в воде и поставить на огонь. Когда вода закипит продержать 10 минут на слабом огне. Бросить специи по вкусу.
- Затем нужно дать остыть получившемуся раствору.
- Добавить водку в раствор и тщательно перемешать.
- Процедить и налить в подготовленную тару (бутылки).
- Переместить ёмкости в тёмное прохладное место на 60 суток для того, чтобы напиток настоялся. Следует отметить, что по рецепту нужно 0,5 л водки, но можно этот объём менять и добавлять, в зависимости от личных предпочтений, больше или меньше.
Особенности хранения заготовок
Медовуха, приготовленная без дрожжей, хранится не более 3 месяцев. Если в состав входит водка, то срок хранения составляет не более 1 года. Хранить нужно в тёмном, прохладном месте.
Способ изготовления медовухи без дрожжей является классическим вариантом напитка. Отсутствие этого ингредиента и кипячения приближает его к ставленому мёду, который делался нашими предками в самые древние времена, сохраняет полезные свойства.
Теги:
Алкогольные напитки Медовуха Напитки
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
6
раз уже помогла
Медовуха в домашних условиях рецепт без дрожжей 🍎
В давние времена славяне не знали, что такое дрожжи, поэтому использовали рецепт медовухи без дрожжей. Их заменяли ягодами, соком, могли добавлять в небольшом количестве шишки хмеля, смесь полноценно бродила. Этот рецепт не требовал кипячения. Сделать такую медовуху было просто, тяжелее ее выдержать, потому что настаивать приходилось до полугода. Современный рецепт медовухи без дрожжей предлагает сделать вкусный напиток, не тратя на него большое количество времени.
Рецепты медовухи без использования дрожжей
Старинный рецепт медовухи без дрожжей
Важно выбрать качественный и натуральный заменитель дрожжей. Приготовление требует таких компонентов:
- Ягодный сок – литр.
- Липовый или гречишный мед – 500 мл.
- По вкусу можно добавить хмель.
- Делать эту медовуху несложно, нужно все тщательно смешать, перелить в специальный бидон. После наблюдайте за процессом брожения, целую неделю нужно перемешивать смесь.
- Берется дубовая бочка, выливается напиток без дрожжей, чтобы приготовить качественный продукт, нужно запастись терпением и настоять его до 5 лет.
Поставить в подвал, погреб, место обязательно должно быть холодным. Раньше употреблять напиток не рекомендуют, она будет безвкусным и бесполезным.
Современный рецепт медовухи без дрожжей
Приготовление этой медовухи напоминает предыдущий рецепт, но для нее не используют сок. Для того чтобы сделать такой напиток без дрожжей и кипячения, потребуется:
- Вода, ее предварительно нужно прокипятить.
- Мед – 40 грамм, перед тем как делать напиток, обязательно нужно приобрести качественную продукцию, от нее будет зависеть, какая получится медовуха.
- Взять изюм – 60 грамм.
- Чтобы сделать, нужно смешать воду с медом, добавить изюм – он будет играть роль дрожжей, которые необходимы для брожения медовухи.
- Гидрозапор в данной ситуации не нужен, настойка накрывается марлей.
- Процесс брожения длится до двух дней, в подходящем месте, оно должно быть теплым.
- Профильтровать смесь и разлить по бутылкам.
- Поставить в холодно место на три месяца.
Раньше не стоит пить напиток, он будет невкусным. Рекомендуют делать эту медовуху, она не отнимает большого количества времени и ее не нужно настаивать годами, только несколько месяцев.
Готовим медовуху дома
Рецепт медовухи без дрожжей на основе перги
Чтобы приготовить медовуху, нужно взять:
- Воду – один литр.
- Мед – 200 грамм.
- Немного перги.
- Изюм – 50 грамм.
- Делать ее несложно, нужно взять воду, добавить в нее мед. Кипятить все до 5 минут.
- Напиток не содержит дрожжей, чтобы можно было поставить его для процесса брожение, используется изюм с пергой.
- Рецепт требует, чтобы брожение происходило одну неделю, после нужно разлить по чистым емкостям, поставить на 6 месяцев в холодильник, но лучше всего в погреб.
Медовуха с пергой
Рецепт медовухи с хмелем без дрожжей
Чтобы приготовить напиток понадобится: 1,5 литра воды, мед – 400 грамм, ягоды вишни – 1,5 кг, если вы хотите подчеркнуть вкус, можно взять 3 кг ягод, хмель – достаточно трех шишек. Этот рецепт требует кипячения.
Приготовление медовухи с добавлением хмеля:
- Вода с медом смешивается и кипятится 30 минут, остудить.
- Вишню очистить от косточек, вымыть от грязи. Залить сиропом.
- Добавить хмельные шишки. Если вы желаете сделать крепкий напиток без дрожжей, нужно хмель добавлять до того, как медовуха будет бродить.
- Делать такой напиток несложно, все нужно поставить в теплое место, оставить бродить одни сутки, вместо крышки натянуть влажную марлю.
- Рецепт требует незавершенного процесса брожения, на следующий день, нужно плотно закрыть емкость и настоять в холодном месте 5 месяцев.
- Чтобы до конца сделать напиток, нужно его процедить, разлить в стеклянную тару и настоять около месяца. После можно пить.
Основные правила приготовления медовухи
- Важно все делать строго по рецепту.
- Мед должен быть сладким и душистым.
- Не обязательно брать свежий мед, можно и кристаллизованны й.
Главное, чтобы он был натуральным.
- Если готовить напиток без кипячения и дрожжей, она будет намного полезнее, мед сохранить все свои полезные ферменты, витамины, микро- и макроэлементы. Во время кипячения, мед теряет все свои ценные элементы.
- Медовуха без дрожжей получается некрепкой, поэтому некоторые могут добавлять сухие дрожжи или коньяк, спирт, водку.
Брожение и настаивание медовухи без дрожжей
Напиток должен бродить не меньше двух недель, постоянно нужно перемешивать его, особенно важно это делать, если вы добавили пергу, она должна полностью раствориться.
После брожения настой тщательно процеживается, в нем не должно быть осадка, остатков от хмельных шишек. Затем переливается в стеклянную емкость и настаивается. Поставить в прохладное, неосвещенное место. Пить медовуху можно не раньше чем через 4 месяца.
Специи добавляют в конце, они могут быть разными. Чаще всего используют кардамон, корицу, имбирь, мускат, некоторые ванилин. Пряности плохо растворяются, поэтому нужно постоянно мешать и взбалтывать напиток до тех пор, пока он не будет готовым.
Крепкая медовуха без дрожжей в домашних условиях
Напиток отличается сладким вкусом, необычным ароматом, имеет высокий градус. Чтобы ее приготовить, необходимо:
- Два литра воды.
- Полкило меда.
- Водка по вкусу.
- Прокипятить мед с водой в течение 10 минут, можно добавить гвоздику, анис, корицу, мускат.
- После того как смесь остынет, добавляется водка. Количество будет зависеть от вас, какую крепость вы желаете иметь.
- Разлить медовуху в бутылки, поставить в холодильник.
Медовуху без дрожжей и кипячения можно приобрести заводскую, которая изготавливается на специальном оборудовании в больших объемах. Но лучше всего приготовить ее самостоятельно, так можно контролировать градус, качество. Домашняя медовуха не содержит разных ароматизаторов, химических добавок, она состоит с натуральных компонентов. Делать ее несложно, главное подобрать рецепт и все необходимые продукты. Напиток без дрожжей нельзя употреблять при подагре и аллергических реакциях на пчелиные компоненты.
Медовуха без дрожжей | Homebrew Talk
JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.
-
Автор темы
ДжунХок -
Дата начала
Help Support Homebrew Talk — форум для обсуждения пивоварения, вина, медовухи и сидра:
ДжунХок
Активный член
#1
Итак, я вбил себе в голову, что сделаю небольшую партию медовухи. Я никогда раньше не делала медовуху, но я видела процесс и наслаждаюсь продуктом. Я занимаюсь кулинарной историей, и часть удовольствия для меня состоит в том, чтобы делать вещи как можно ближе к тому времени, а для медовухи это означает, что я не использую причудливое оборудование и т. д. Я также решил, что не хочу использовать дрожжи, по крайней мере, не в первый раз. Существует множество старинных рецептов медовухи, в которых не используются дрожжи, поэтому это должно быть возможно. Многие рецепты требуют кипячения меда с водой, чего я не буду делать, но в остальном указывается, что вполне возможно приготовить медовуху только с натуральными дрожжами. Мой вопрос: вы когда-нибудь успешно готовили медовуху без добавления дрожжей? Если это имеет значение, я буду использовать сырой местный мед, который я купил непосредственно у пчеловода.
биохимический
Член поддержки
#2
Есть несколько источников информации о естественном брожении/диких дрожжах. Пару номеров назад в журнале Brew Your Own была тематическая статья о диком брожении и несколько советов, как это сделать дома… Думаю, это был сентябрьский номер.
Я думаю, то, что вы думаете сделать, очень интересно, но вы, безусловно, рискуете сварить партию, которую в конечном итоге выбросите…
Если бы у меня были какие-либо рекомендации, я бы посоветовал начать с пробной партии объемом 1 галлон с довольно низкой плотностью. Прежде всего, вы можете обнаружить, что любые дикие дрожжи/бактерии не обладают такой высокой толерантностью к алкоголю, как пивные дрожжи, и вы рискуете меньшими потерями с партией в 1 галлон. Кроме того, если вы в конечном итоге получите что-то хорошее, вы можете использовать осадок от этого первичного брожения, чтобы сварить большую партию.. . по сути, это будет хороший большой дрожжевой стартер.
Арполис
Известный член
#3
Некоторое время назад я читал следующий сайт, и он рассказывает об истории диких дрожжей и о том, как собирать, культивировать и поддерживать культуру дрожжей. В нем говорится об использовании цветочного сахара и, возможно, чайной ложки меда, чтобы сделать закваску вместе с соответствующим диким агентом для прививки дрожжами. Держу пари, если бы у вас было немного кипяченой терильной воды с медом, вы могли бы сделать то же самое. Может быть, как 2 чашки воды и 3 столовые ложки меда. Не знаю, где вы находитесь, но эта статья может дать вам некоторое представление о том, где вы можете найти настоящие дикие дрожжи.
http://www.motherearthnews.com/real-food/wild-yeast-zmaz80sozraw.aspx
ДжунХок
Активный член
#4
Спасибо вам обоим! Я в Южной Флориде. У меня есть три фунта меда из диких цветов от местного фермера, который держит пчел и продает мед, а также пыльцу своим клиентам из CSA. Я намерен начать с партии в 1 галлон по той же причине, если что-то пойдет не так, то это не слишком много впустую.
сонофгрок
n00basaurus
#5
ДжунХок сказал:
Я в Южной Флориде.
Нажмите, чтобы развернуть…
Желаю вам удачи. Южная Флорида — рай для микробов! У вас будет чертовски много времени, чтобы собирать дрожжи, не собирая при этом что-то еще. Я все еще думаю, что это здорово, чтобы попробовать, хотя.
бой на ножах
Известный член
#6
Мед обладает естественными антисептическими свойствами, поэтому в нем не могут жить дрожжи. Я предполагаю, что дикие дрожжи были введены через другие ингредиенты, такие как фрукты или что-то в этом роде.
Дево9
Известный член
#7
Я бы посоветовал собрать дрожжи из кожуры винограда или яблока. Эти фрукты исторически ферментировались с использованием встречающихся в природе дрожжей. Я думаю, что они будут хорошим источником для пивоваренных дрожжей. попытайтесь получить немного фруктов с виноградной лозы/дерева, если можете, таким образом, вы, скорее всего, получите только дрожжи, а не другие микробы (шанс все еще есть, но меньше одного).
Удачи!
думкауф
Известный член
#8
Я не вижу никаких причин, по которым он не смог бы заставить его бродить с помощью диких дрожжей, единственная загвоздка будет во вкусе. По такому же принципу пивовары делают ламбик. Они просто выставляют сусло (в данном случае сусло) на ночь на воздух и позволяют диким дрожжам делать свое дело. Обычно ламбики несколько кисловаты, поэтому я «предполагаю», что то же самое произойдет и с вашим медом.
Причина, по которой вы, вероятно, не видите дрожжей в действительно старых рецептах, заключается в том, что они, вероятно, понятия не имели, что такое дрожжи. Дрожжи попадали туда (из воздуха, фруктов и т. д.), они просто не знали об этом. Все, что они знали, это то, что они смешивали все это вместе, и через несколько недель они будут чувствовать себя забавно, когда пьют это
На самом деле только один способ выяснить это… пожалуйста, сообщите о своих выводах
гхпил
Известный член
#9
В действительно старых рецептах дрожжи не упоминаются, потому что дрожжи не считались организмом, ответственным за брожение, по-моему, до Луизы Пастер. Это не означает, что они самопроизвольно ферментируются или что вы получите такие же результаты. Старые пивовары были суеверны, так как им не сразу было понятно, почему одни партии были отличными, а другие — отстойными. Некоторое оборудование или области будут инокулированы приличными дикими дрожжами, и пивовар только что узнал, что, как только они заработают, не меняйте чаны, заторные лопасти и т. д., иначе следующая партия может быть «отключена».
Ваше намерение благородно, но имейте в виду, что есть большая вероятность, что вы подхватите неприятный организм и получите неприятный привкус, который вам не нужен. В конце концов, эти старые рецепты не обещают, что каждая партия будет отличной, не так ли?
ДжунХок
Активный член
#10
Нет, большинство рецептов в этой книге (написанной в 1669 году) требуют использования различных типов дрожжей. Я сделала небольшую партию, половину с добавлением дрожжей, половину без. Посмотрим, как пойдет.
толстяк
Известный член
#11
В конце концов, все дрожжи когда-то были дикими.
Просто производители выделяют дрожжи, ответственные за определенные типы вин, и они обычно зависят от региона/окружающей среды.
В архаичных/исторических рецептах, которые гуляют по сети, обычно говорится о таких вещах, как добавление кусочков заплесневелого хлеба, остатков пива и т. п.
Следовательно, любые используемые дикие дрожжи с большей вероятностью не дадут «хорошей» (примите это как относительную) партию, если только вы не варите вино/пиво/и т. д. в течение длительного времени и случайно не высыпали осадок на компостная куча. Тогда вы обнаружите, что некоторые из «диких» дрожжей на самом деле были бы из компоста, т.е. культивируемых штаммов, но «возвратятся ли они к типу» со временем — это другой вопрос……
Валлаби
Новый член
#12
Я держу пчел и использую промывочную воду для очистки своего экстракционного оборудования, а также промываю свои восковые колпачки — эта медовая вода, по сути, является отходами. Недавно положил немного в продезинфицированную бутыль с замком, и пока я пишу, он бурно бродит и стоит уже две недели. На вкус пока нормально. Дрожжи вообще не добавляются. Я попробовал это в качестве эксперимента (партия объемом 1 галлон) около 6 недель назад, и новая медовуха из этого эксперимента была достаточно хороша, чтобы побудить меня попробовать эту партию. Получился прекрасный, прозрачный, крепкий, слегка сладкий мед. Только немного дрожжевого вкуса, и я думаю, что это потому, что я не знал достаточно, чтобы очистить его от осадка раньше. Я не пивовар, я пчеловод, который умеет готовить и любит пробовать продукты питания. Если он не пастеризован, трудно удержать мед от закисания / брожения, потому что он притягивает влагу из воздуха. Даже когда еще в расческе. Натуральные дрожжи в этой местности (Восточный Огайо, США) тоже делают хороший хлеб. Может быть, это просто глупая удача.
Использование темного меда
- Тодд Петерсон
- Мид Форум
- Ответы
- 6
- просмотров
- 522
Тодд Петерсон
Игристый мед с низким содержанием алкоголя.
- AZCoolerBrewer
- Мид Форум
- Ответов
- 14
- просмотров
- 860
MJd
Я испортил свой первый мед?
- эггей515
- Мид Форум
- Ответы
- 5
- просмотров
- 576
Бернардсмит
Вишня
- Шримми
- Мид Форум
- Ответы
- 5
- просмотров
- 459
DBhomebrew
Только что сделано — 2-й и 3-й медовуха
- Сримми
- Мид Форум
- Ответы
- 7
- просмотров
- 596
Сримми
Делиться:
Фейсбук
Твиттер
Реддит
Пинтерест
Тамблер
WhatsApp
Эл. адрес
Делиться
Ссылка на сайт
Вспоминая ismellweird в ноябре
- Последнее: Jayjay1976
Пьяные бредни и бессмысленное бормотание
Держи один, бросай один — игра в слова
- Последнее: GratefulBear
Общий чат
Братство Напитка XXVIII: Скол
- Последнее: aharri1
Отбор проб, оценка и обмен пива
Music Match
- Последнее: ba-brewer
Общий чат
как насчет ветки генератора мемов.
..
- Последнее: Jayjay1976
Пьяные бредни и бессмысленное бормотание
Суп
- Последнее: пивовар
Приготовление и приготовление пищи
5
Виноградные выжимки на начальном этапе?
- Последний: 505-Брюэр
Общее обсуждение домашнего пивоварения
грамм
MJ M36 Колокол Свободы, какой штамм?
- Последнее: GoodTruble
Брожение и дрожжи
Верх
Рецепты медовухи без дрожжей для дома
Медовухи: рецепты без дрожжей
Рецепты медовухи без дрожжей для дома.
Медовуху легко приготовить в домашних условиях (рецепт без дрожжей, которым пользовались наши предки).
Вам понадобятся только натуральные ингредиенты, а приготовленные напитки подарят Вам приятный вкус и аромат, полезные свойства и благоприятное воздействие на организм.
Убедиться в том, что приготовить в домашних условиях медовый слабоалкогольный напиток не составит труда.
- Особенности приготовления медовухи без дрожжей
- Медовуха вишневая
- Медовуха с изюмом
- Медовуха с амброзией
- Медовуха с хмелем
- Медовуха в яблочном соке
9
142
Особенности приготовления медовухи без дрожжей
Медовуха без дрожжей
В древности ни одно застолье или торжество не обходилось без медовухи.
Ценимый хмельной напиток наших предков за прекрасный вкус и замечательную пользу.
От этого ликёра ни разу не хмелела голова и не было похмелья, зато мёд улучшал аппетит и поднимал настроение.
В те времена использовали рецепт медовухи без дрожжей, так как они тогда были не просто так.
Отсутствие дрожжей не влияет на вкус и заменяет их различными ягодами и фруктами, соками.
Старинные рецепты до наших дней не сохранились, Но теперь готовится хмельной напиток из меда без дрожжей.
К особенностям приготовления напитка относятся:
Мед должен быть натуральным. Подходит как жидкий, так и засухаренный продукт.
В напиток можно добавлять различные специи (корица, кардамон и др.) в зависимости от вкусовых предпочтений.
Медовуха бездрожжевая: приемы
Медовуху необходимо длительное время (месяцы) выдерживать в темном и прохладном месте.
Из-за того, что напиток должен стоять, его часто называют Сигаретной медовухой.
После ферментации жидкость должна стечь, отделив мусор и осадок.
Для приготовления пищи используйте только посуду, которая не подвергается окислению: стеклянную, эмалированную, деревянную и др.
Хотя процесс приготовления хмельного напитка достаточно длительный, много труда и времени от вас не потребуется.
Главный секрет заключается в непрерывном настаивании – Чем дольше стоит напиток, тем он будет вкуснее.
Крепость медовухи колеблется от 5% до 10%, поэтому пьют ее с удовольствием и мужчины, и женщины.
Медовуха вишневая
При нагревании и кипячении медь теряет свои полезные свойства, поэтому процесс приготовления ликера лучше исключить.
Если вы хотите испытать медовуху на дрожжах и без варки, следующий рецепт вам может пригодиться.
Подготовьте следующие компоненты:
- 1 литр воды;
- 4 кг очищенной вишни;
- 2 кг меда.
Вишню нужно предварительно подготовить – помыть и удалить косточки. Мед растворяют в воде.
Воду можно брать предварительно фильтрованную или кипятить, но продукты пчеловодства следует выращивать в холодной или теплой воде.
Смешать воду со сладким лакомством из ягод, приготовленным в подходящей емкости, и оставить возле источника тепла на 2 стакана, накрыв марлей.
Перед тем, как выпить напиток, убедитесь, что процесс брожения завершен.
Процедить, медовуху отправить в погреб или другое подходящее место на 2-4 месяца настаиваться.
При желании вишню можно заменить любыми другими ягодами: смородиной, малиной, ежевикой и др.
Медовуха с изюмом
Хотя приготовление медовухи с изюмом несложное, на вкус напитков это не влияет.
В литре теплой воды растворяют 50 г меда (можно взять кристаллизованный). Такое же количество изюма промойте водой и добавьте остальные ингредиенты.
Несколько дней Смешанные ингредиенты выдерживают в тепле, а после того, как их перебродят, отправляют в прохладное место для настаивания, но предварительно процеживают.
Медовуха с амброзией
Рецепт медовухи в домашних условиях с амброзией менее популярен, чем предыдущий.
Пыльца амброзии или действует как катализатор и ускоряет процесс брожения, Но главное преимущество этого рецепта в том, что хмельной напиток можно приготовить в любое время года, ведь он не требует сезонных фруктов и овощей.
Перед приготовлением подготовьте следующие ингредиенты:
- 2 л воды;
- 200 г. медовый;
- 100 г. Цветочная пыльца;
- 2 лимона;
- 100 г. изюм;
- корица – по вкусу.
В воду (желательно теплую) разводят сладкие продукты пчеловодства. Лимонный сок выжать, промыть и изюм.
Добавьте к изюму сладкую воду, пергамин, лимонный сок и по желанию ароматные специи.
Смешать, отправить в теплое место для брожения. После содержимое посуды процедить и разлить по бутылкам.
Отправить в темное место, где холодно, на 2-3 месяца, много. 9Медовуха 0004
без дрожжей отличается целебными свойствами, так как в ее состав входят только натуральные продукты, богатые витаминами и минералами.
Медовуха с хмелем
Этот рецепт ароматного ликера восходит к древним временам, хотя уже изменился на современный лад.
Возьмите следующие компоненты:
- закройте 2 л воды;
- 400 г.
сладкие продукты пчеловодства;
- столовая ложка шишек хмеля;
- столовая ложка (можно нижнюю) кардамону.
Воду закипятить, добавить хмель. Дать прокипеть две минуты. Когда жидкость немного остынет, добавьте мед.
Некоторые вареные продукты пчеловодства с хмелем, но высокая температура уничтожит все питательные вещества (витамины, минералы, аминокислоты, фитонциды и т. д.).
Когда смесь полностью остынет, добавить специи. Перемешать и поставить в теплое бродить. №
Затем процедить и оставить на несколько месяцев в темном прохладном месте.
Медовуха в яблочном соке
Несложно приготовить медовуху и яблочный сок без дрожжей. Для этого в 2 литрах теплой воды растворить литр (без веса) меда.
Подходит для меда любого сорта, общего, чтоб был натуральный.
Добавить в приготовленную смесь 1,5 литра яблочного сока. Чтобы смесь хорошо разошлась, возьмите для приготовления свежевыжатый сок из яблок, чтобы не было бактерий.