Skip to content

Изготовление медовухи без дрожжей в домашних условиях: Медовуха без дрожжей: рецепты, приготовление с фото

Содержание

Медовуха без дрожжей: рецепты, приготовление с фото

Назад

Медовуха без дрожжей в домашних условиях

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепт медовухи без дрожжей
  • Классический рецепт
  • Напиток на изюме
  • С пергой
  • Солнечный вишнячок
  • На водке «Ударная доза»
  • Особенности хранения заготовок








  • Рецепты и заготовки

  • Медовуха без дрожжей в домашних условиях









6 лайков


В современном виде медовуха появилась в XVIII веке, хотя хмельные напитки из мёда славяне научились делать давно. Такие слабоалкогольные медовые напитки были частью традиций и ритуалов. Изготовление этих старинных напитков из мёда не включало в свой состав наличие дрожжей. Настоящую традиционную медовуху с приятным мягким медовым вкусом и без применения дрожжей можно сделать в домашних условиях.

ПоказатьСкрыть

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепт медовухи без дрожжей
    • Классический рецепт
    • Напиток на изюме
    • С пергой
    • Солнечный вишнячок
    • На водке «Ударная доза»
  • Особенности хранения заготовок

Выбор и подготовка ингредиентов

Вкусовые качества, аромат и окрас напитка будет зависеть от качеств используемого мёда. Лучше выбирать сорта мёда с выраженным запахом, например, гречишный. В целом, основное условие выбора мёда — чтобы он был натуральным.

Важно! Ягоды и изюм перед использованием или отжимом не моют, чтобы «правильно» запустить процесс брожение. Воду берут только хорошего качества (очищенную, покупную, колодезную), не кипячённую.

В качестве дополнительного ингредиента для запуска процессов брожения используют ягоды или соки из них, хмель, пророщенную пшеницу или изюм.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Напиток на изюме

Рецепт №3

С пергой

Рецепт №4

Солнечный вишнячок

Рецепт №5

На водке «Ударная доза»

Рецепт медовухи без дрожжей

Существует несколько простых рецептов бездрожжевой медовухи. В них обычно отсутствует длительное кипячение, и их приготавливать легко. Они являются более полезными, но их следует долго выдерживать (до полугода) — иначе, «ставить».

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

10 л2–3 недели

Шаги

4 ингредиента

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Калорийность

76 ккал

Белки

0,1 г

Жиры

0 г

Углеводы

19 г

  1. Растворить в 7 л воды комнатной температуры мёд.
  2. Порезать ножом соты с пергой на небольшие кусочки в виде узких тонких полосок и бросить в медовую воду. Всё хорошо перемешать.
  3. Вскипятить 3 л воды и постепенно, по одной грануле, в течение 20 мин добавлять хмель. Дать остыть хмельному отвару и добавить в медово-перговый раствор.
  4. Ферментор с раствором закрыть водяным затвором, но вместо воды в гидрозатвор льём крепкий дистиллят, чтобы избежать попадания внутрь бактерий.
  5. Оставить бродить жидкость на 2–3 недели. Если в гидрозатворе уже нет следов брожения, то напиток готов. Процедить напиток через сито, а затем — через марлю, отделяя остатки сот. Осадок на дне ферментора не брать.
  6. Вылить процеженную жидкость в 10-литровую стеклянную бутыль и закрыть крышкой. Такой напиток уже можно пить, но лучше оставить на полгода в тёмном прохладном месте, чтобы напиток «дозрел» и стал колким.
  7. Видео-рецепт

    Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Рецепт №2

легко

Напиток на изюме

2,3 л3 месяца

Шаги

3 ингредиента

  • мёд

    400 г

  • чистая вода

    2 л

  • изюм

    500 г

Пищевая ценность 100 г продукта:

Калорийность

90 ккал

Белки

0,6 г

Жиры

0 г

Углеводы

23 г

  1. Хорошо растворить мёд в воде.
  2. Добавить в медовый раствор немытый изюм и закрыть сверху емкость марлей в несколько слоёв.
  3. Поставить в тёмное тёплое место на два дня для брожения.
  4. Разлить медовую жидкость по бутылкам и поставить в тёмное прохладное место на 3 месяца.

Рецепт №3

легко

С пергой

1,2 лполгода

Шаги

4 ингредиента

  • мёд

    200 г

  • вода

    1 л

  • перга

    0,5 ст.л.

  • изюм

    50 г

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Калорийность

67 ккал

Белки

0,25 г

Жиры

0 г

Углеводы

17 г

  1. Размешать мёд в воде и довести до кипения, помешивая. Кипятить на тихом огне 5 минут.
  2. Дать жидкости остыть и хорошо перемешать с пергой, а затем бросить изюм.
  3. Накрыть ёмкость верху марлей и поставить бродить в тёмное тёплое место на неделю.
  4. Процедить напиток через марлю, сложенную в несколько слоёв и разлить по бутылкам.
  5. Поставить укупоренные бутылки с напитком в прохладное место без доступа света на полгода.

Важно! Температура помещения, где происходит первичное брожение, не должна быть ниже 25°C, иначе время для сбраживания нужно будет продлить более недели.

Рецепт №4

легко

Солнечный вишнячок

3 л6 месяцев

Шаги

4 ингредиента

  • мёд

    0,4 кг

  • вишня

    1,5 кг

  • вода

    1,5 л

  • шишки хмеля

    3–5 шт.

Пищевая ценность 100 г продукта:

Калорийность

62 ккал

Белки

0,5 г

Жиры

0,2 г

Углеводы

15 г

  1. Тщательно размешать мёд в воде и поставить на огонь. Когда вода закипит, продержать 30 минут на слабом огне. По мере кипячения — снимать пенку.
  2. Дать остыть полученному сиропу.
  3. Залить вишни приготовленным раствором.
  4. Добавить хмель. Для приготовления медовухи покрепче, хмель добавляют сразу же. Если предпочтение отдаётся более слабоалкогольному напитку с выраженным пряным вкусом, то его бросают, когда данная смесь уже забродит.
  5. Полученной смесью заполняют тару (банку), а затем ставят в тёмное место. Сверху накрывают куском марли.
  6. Через сутки смесь переливают в бутыль из стекла и плотно закупоривают крышкой или пробкой.
  7. Через 5 месяцев процеживают и переливают в подготовленные бутылки из тёмного стекла.
  8. Затем выдерживают ещё 1 месяц.

Рецепт №5

легко

На водке «Ударная доза»

2,8 л2 месяца

Шаги

4 ингредиента

Пищевая ценность 100 г продукта:

Калорийность

94 ккал

Белки

0,13 г

Жиры

0 г

Углеводы

14 г

  1. Тщательно размешать мёд в воде и поставить на огонь. Когда вода закипит продержать 10 минут на слабом огне. Бросить специи по вкусу.
  2. Затем нужно дать остыть получившемуся раствору.
  3. Добавить водку в раствор и тщательно перемешать.
  4. Процедить и налить в подготовленную тару (бутылки).
  5. Переместить ёмкости в тёмное прохладное место на 60 суток для того, чтобы напиток настоялся. Следует отметить, что по рецепту нужно 0,5 л водки, но можно этот объём менять и добавлять, в зависимости от личных предпочтений, больше или меньше.

Особенности хранения заготовок

Медовуха, приготовленная без дрожжей, хранится не более 3 месяцев. Если в состав входит водка, то срок хранения составляет не более 1 года. Хранить нужно в тёмном, прохладном месте.

Способ изготовления медовухи без дрожжей является классическим вариантом напитка. Отсутствие этого ингредиента и кипячения приближает его к ставленому мёду, который делался нашими предками в самые древние времена, сохраняет полезные свойства.


Теги:
Алкогольные напитки Медовуха Напитки


Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

6
раз уже помогла


Медовуха в домашних условиях рецепт без дрожжей 🍎

В давние времена славяне не знали, что такое дрожжи, поэтому использовали рецепт медовухи без дрожжей. Их заменяли ягодами, соком, могли добавлять в небольшом количестве шишки хмеля, смесь полноценно бродила. Этот рецепт не требовал кипячения. Сделать такую медовуху было просто, тяжелее ее выдержать, потому что настаивать приходилось до полугода. Современный рецепт медовухи без дрожжей предлагает сделать вкусный напиток, не тратя на него большое количество времени.

Рецепты медовухи без использования дрожжей

Старинный рецепт медовухи без дрожжей

Важно выбрать качественный и натуральный заменитель дрожжей. Приготовление требует таких компонентов:

  1. Ягодный сок – литр.
  2. Липовый или гречишный мед – 500 мл.
  3. По вкусу можно добавить хмель.
  4. Делать эту медовуху несложно, нужно все тщательно смешать, перелить в специальный бидон. После наблюдайте за процессом брожения, целую неделю нужно перемешивать смесь.
  5. Берется дубовая бочка, выливается напиток без дрожжей, чтобы приготовить качественный продукт, нужно запастись терпением и настоять его до 5 лет. Поставить в подвал, погреб, место обязательно должно быть холодным. Раньше употреблять напиток не рекомендуют, она будет безвкусным и бесполезным.

Современный рецепт медовухи без дрожжей

Приготовление этой медовухи напоминает предыдущий рецепт, но для нее не используют сок. Для того чтобы сделать такой напиток без дрожжей и кипячения, потребуется:

  1. Вода, ее предварительно нужно прокипятить.
  2. Мед – 40 грамм, перед тем как делать напиток, обязательно нужно приобрести качественную продукцию, от нее будет зависеть, какая получится медовуха.
  3. Взять изюм – 60 грамм.
  4. Чтобы сделать, нужно смешать воду с медом, добавить изюм – он будет играть роль дрожжей, которые необходимы для брожения медовухи.
  5. Гидрозапор в данной ситуации не нужен, настойка накрывается марлей.
  6. Процесс брожения длится до двух дней, в подходящем месте, оно должно быть теплым.
  7. Профильтровать смесь и разлить по бутылкам.
  8. Поставить в холодно место на три месяца. Раньше не стоит пить напиток, он будет невкусным. Рекомендуют делать эту медовуху, она не отнимает большого количества времени и ее не нужно настаивать годами, только несколько месяцев.

Готовим медовуху дома

Рецепт медовухи без дрожжей на основе перги

Чтобы приготовить медовуху, нужно взять:

  1. Воду – один литр.
  2. Мед – 200 грамм.
  3. Немного перги.
  4. Изюм – 50 грамм.
  5. Делать ее несложно, нужно взять воду, добавить в нее мед. Кипятить все до 5 минут.
  6. Напиток не содержит дрожжей, чтобы можно было поставить его для процесса брожение, используется изюм с пергой.
  7. Рецепт требует, чтобы брожение происходило одну неделю, после нужно разлить по чистым емкостям, поставить на 6 месяцев в холодильник, но лучше всего в погреб.

Медовуха с пергой

Рецепт медовухи с хмелем без дрожжей

Чтобы приготовить напиток понадобится: 1,5 литра воды, мед – 400 грамм, ягоды вишни – 1,5 кг, если вы хотите подчеркнуть вкус, можно взять 3 кг ягод, хмель – достаточно трех шишек. Этот рецепт требует кипячения.

Приготовление медовухи с добавлением хмеля:

  1. Вода с медом смешивается и кипятится 30 минут, остудить.
  2. Вишню очистить от косточек, вымыть от грязи. Залить сиропом.
  3. Добавить хмельные шишки. Если вы желаете сделать крепкий напиток без дрожжей, нужно хмель добавлять до того, как медовуха будет бродить.
  4. Делать такой напиток несложно, все нужно поставить в теплое место, оставить бродить одни сутки, вместо крышки натянуть влажную марлю.
  5. Рецепт требует незавершенного процесса брожения, на следующий день, нужно плотно закрыть емкость и настоять в холодном месте 5 месяцев.
  6. Чтобы до конца сделать напиток, нужно его процедить, разлить в стеклянную тару и настоять около месяца. После можно пить.

Основные правила приготовления медовухи

  1. Важно все делать строго по рецепту.
  2. Мед должен быть сладким и душистым.
  3. Не обязательно брать свежий мед, можно и кристаллизованны й. Главное, чтобы он был натуральным.
  4. Если готовить напиток без кипячения и дрожжей, она будет намного полезнее, мед сохранить все свои полезные ферменты, витамины, микро- и макроэлементы. Во время кипячения, мед теряет все свои ценные элементы.
  5. Медовуха без дрожжей получается некрепкой, поэтому некоторые могут добавлять сухие дрожжи или коньяк, спирт, водку.

Брожение и настаивание медовухи без дрожжей

Напиток должен бродить не меньше двух недель, постоянно нужно перемешивать его, особенно важно это делать, если вы добавили пергу, она должна полностью раствориться.

После брожения настой тщательно процеживается, в нем не должно быть осадка, остатков от хмельных шишек. Затем переливается в стеклянную емкость и настаивается. Поставить в прохладное, неосвещенное место. Пить медовуху можно не раньше чем через 4 месяца.

Специи добавляют в конце, они могут быть разными. Чаще всего используют кардамон, корицу, имбирь, мускат, некоторые ванилин. Пряности плохо растворяются, поэтому нужно постоянно мешать и взбалтывать напиток до тех пор, пока он не будет готовым.

Крепкая медовуха без дрожжей в домашних условиях

Напиток отличается сладким вкусом, необычным ароматом, имеет высокий градус. Чтобы ее приготовить, необходимо:

  1. Два литра воды.
  2. Полкило меда.
  3. Водка по вкусу.
  4. Прокипятить мед с водой в течение 10 минут, можно добавить гвоздику, анис, корицу, мускат.
  5. После того как смесь остынет, добавляется водка. Количество будет зависеть от вас, какую крепость вы желаете иметь.
  6. Разлить медовуху в бутылки, поставить в холодильник.

Медовуху без дрожжей и кипячения можно приобрести заводскую, которая изготавливается на специальном оборудовании в больших объемах. Но лучше всего приготовить ее самостоятельно, так можно контролировать градус, качество. Домашняя медовуха не содержит разных ароматизаторов, химических добавок, она состоит с натуральных компонентов. Делать ее несложно, главное подобрать рецепт и все необходимые продукты. Напиток без дрожжей нельзя употреблять при подагре и аллергических реакциях на пчелиные компоненты.

     

    Медовуха без дрожжей | Homebrew Talk

    JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.