Skip to content

Испечь хлеб ржаной на дрожжах в домашних условиях: Простой домашний хлеб в духовке Рецепт с 1 граммом дрожжей

Как печь хлеб в дровяной печи

Как печь хлеб в дровяной печи

Выпеченный на дровах хлеб источает незабываемый аромат, имеет аппетитную хрустящую корочку и особенный, запоминающийся вкус. Попробовав его однажды, уже не захочется готовить в духовке или газовой печке. Рецептов теста на дрожжах или закваске существует множество, однако не менее важно правильно провести растопку печи и знать другие секреты создания румяной выпечки.

Посадка буханок в печь

Караваи, буханки, батоны сажают специальной широкой лопатой, предварительно посыпав ее мукой, чтобы тесто не прилипало. Перед загрузкой нужно тщательно вымести остатки золы, иначе она пристанет к нижней части выпечки.

Чтобы буханки приобрели хрустящую корочку и существенно увеличились в объеме, стоит проследить за уровнем влажности, повысить который поможет создание водяного пара по такой технологии:

  • когда температура в печи достигнет 420-430⁰С, следует полностью убрать остатки топлива;
  • подождать, пока температура опустится до 230-290⁰С;
  • поставить внутрь вместе с хлебом миску с водой.

Время выпекания зависит от размеров буханок, типа конструкции, топлива.

Первые 15-20 мин. не стоит открывать заслонку, чтобы тесто не опало. Готовность можно проверить, достав один батон и постучав по его корочке – пропеченный хлеб издаст глухой звук. Достав буханки, рекомендуется сбрызнуть их водой. Если они находились в формах – сразу вынуть, чтобы от конденсируемой влаги не испортилась корочка.

Рецепты хлеба в печи

Существуют разные рецепты хлеба в печи: на закваске, дрожжах, из пшеничной, ржаной, гречневой, кукурузной муке. Представляем одни из самых популярных.

Пшенично-ржаной хлеб

Для приготовления пшенично-ржаного хлеба нужно взять:

  • 2 ст. ржаной муки,
  • 1 ст. пшеничной,
  • 1 ст. воды,
  • 0,5 ч. л. дрожжей,
  • соль и перец по вкусу.

Дрожжи разводят в подогретой воде, добавив сахар, чтобы они начали быстрее начали работать, а также полстакана пшеничной муки. Опара настаивается в теплом месте около 2 часов до появления пены и увеличения в объеме. Затем следует посолить ее и начинать вымешивать тесто, добавляя остальную муку небольшими порциями.

Готовое тесто не должно быть очень крутым, может немного прилипать к рукам. После замеса его нужно снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы подходило. Когда оно увеличится в объеме – размять и снова поставить подходить. Далее разложить по предварительно смазанным маслом формам. Формы стоит заполнять на треть, поскольку буханки сильно вырастут в печи. Сверху лучше смазать их растительным маслом, чтобы не засохли. Время выпечки – около часа.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб готовится на закваске, которая может быть на основе хмеля, рассола, кваса. Самый простой рецепт – залить горсть ржаной муки теплой водой и оставить настаиваться несколько дней, периодически помешивая. Когда появились пузырьки и специфический кисловатый запах – закваска готова.

Для приготовления опары закваску заливают литром теплой воды, добавляют соль, сахар, муку. Настаиваться она должна не менее 4-5 часов. После этого замешивается тесто с добавлением 2-2,5 стаканов ржаной муки, раскладывают по формам. Хлеб печется 1-1,5 часа.

Заказывайте на выгодных условиях

Печи для ресторана или дома от известных производителей по доступным ценам можно приобрести в компании Rosso Forni. У нас также можно купить: держатели для дров и углей, кочерги, лопаты, другие необходимые аксессуары. О подборе модели, особенностях эксплуатации расскажут наши менеджеры. Звоните!

Ржаной хлеб домашний (в духовке)

Выпекаем к обеду вкусный ржаной хлеб с отрубями в домашних условиях и извлекаем максимум пользы для своего здоровья!

После нашего рецепта вам вряд ли захочется покупать ржаной хлеб в магазине. Этот рецепт, обязательно оценят все любители домашней выпечки.

Предлагаем испечь вкуснейший ржаной хлеб с отрубями. Мягкий, свежеиспеченный домашний хлеб отлично гармонирует с первыми и вторыми блюдами, дополняя их потрясающими ароматами. Разве можно представить себе наваристый традиционный украинский борщ или зеленый борщ со щавелем без свежего хлебушка с легкой кислинкой?

Из нашего полезного ржаного хлеба с отрубями можно приготовить всевозможные бутерброды на завтрак, на работу, пикник, в дорогу и к любому праздничному застолью. Вот несколько вариантов, которые обязательно должны вам понравиться: бутерброды с брынзой и семгой, бутерброды с курицей. А какая же вкусная баклажанная икра вприкуску с ним!

Рецепт этого хлеба предполагает добавление пшеничной муки, так как в ржаной слишком мало клейковины. Испечь ржаной хлеб в духовке можно приготовить круглой, прямоугольной или овальной формы. Из данного количества ингредиентов получается хлеб весом  550-600 г.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 0,5 ст.л. сахара
  • 0,5 ст.л. соли
  • 40 мл подсолнечного масла
  • 2 ч.л. сухих дрожжей (саф-момент)
  • 180 г пшеничной муки
  • 150 г ржаной муки
  • 40 г ржаных отрубей
  • подсолнечное масло для смазывания формы

А теперь выпекаем в духовке ржаной хлеб с отрубями

Все предельно просто!

Возьмите свежее молоко (лучше пожирнее), немного подогрейте до 35-40 градусов по Цельсию.

Добавьте в молоко сухие дрожжи и сахар в количестве, указанном в ингредиентах. Перемешайте кулинарной лопаткой содержимое миски и накройте миску чистым полотенцем. Теперь важно выждать некоторое время, чтобы дрожжи вступили в реакцию и начали бродить. Для этого оставьте миску с молоком где-нибудь в теплом месте без сквозняков. Можно поставить на кухонном столе рядом с теплой плитой или возле батарее. Если на кухне тепло, можно оставить просто на столе.

Когда появится пышная пенка-шапочка (все дрожжи реагируют по-разному, но в целом около 20 минут), тонкой струйкой введите растительное масло и посолите. Аккуратно размешайте молоко лопаткой.

Пшеничную муку просейте дважды и введите и введите в молоко. Размешайте деревянной лопаткой до образования теста густой консистенции.

Небольшими порциями подсыпьте ржаную муку и отруби. Их можно предварительно перемешать между собой. Продолжайте вымешивать тесто для хлеба ложкой, пока почувствуете, что делать это уже достаточно трудно.

Когда тесто станет уже достаточно густым, переложите его на деревянную доску или силиконовый коврик для теста, предварительно посыпав поверхность мукой. Продолжайте месить тесто для хлеба, пока не введёте всю ржаную муку с отрубями.

Готовый мягкий колобок накройте чистой тканью (или затяните миску пищевой пленкой) и оставьте на 1 час так же в теплом местечке, где нет холодного сквозняка. Теперь и тесто должно хорошенько подойти. Возможно, вам понадобится чуть больше времени на это.

Ржаной хлеб поднимается тяжелее и дольше пшеничного.

Пока хлеб подходит, подготовьте форму для выпекания, смазав ее растительным или сливочным маслом. Тесто после расстойки хорошо обомните, подпылив рабочую поверхность пшеничной мукой.

Сформируйте ваш ржаной хлеб и уложите в форму. Накройте хлебушек чистым полотенцем прямо в форме и оставьте в тёплом месте на 1 час.

До того, как вы поставите форму с хлебом в духовку, сделайте ножом три-четыре небольших надреза, имитируя заводской хлеб. Отправьте форму с заготовкой в духовку примерно на 1 час. Выпекайте при температуре 180 градусов, должна образоваться красивая румяная корочка.

Ржаной хлеб с отрубями готов. Извлеките его из формы и остудите при комнатной температуре. Нарежьте порционными кусочками и подайте к столу.

Вкусной вам выпечки и приятного аппетита!

Поделиться в социальных сетях

Праздничный ржаной хлеб

Праздничный ржаной хлеб

Ржаной хлеб для вечеринок

Идеальное дополнение к праздничному подносу. Попробуйте этот сытный ржаной хлеб с патокой, солодовым ликером и ноткой апельсина.

Праздничный ржаной хлеб

сложность

Промежуточный продукт

Выход

4 небольшие буханки

Время подготовки

0:30

Время выпечки

25 минут

Время нарастания

1-1/2 часа

Проведите вправо

  • сложность

    Промежуточный уровень

  • Выход

    4 небольшие буханки

  • Время подготовки

    0:30

  • Время выпечки

    25 минут

  • Время нарастания

    1-1/2 часа

Ингредиенты

  • от 2-3/4 до 3-1/4 стакана муки общего назначения
  • 2-1/2 стакана ржаной муки среднего размера
  • 1/3 стакана сахара
  • 2 (4-1/2 ч. л. ) пакет s Fleischmann’s ® RapidRise ® Быстрорастворимые дрожжи
  • 2-1/2 ч.0036
  • 1 чашка пива
  • 1/2 стакана воды
  • 1/4 стакана световой патоки
  • 2 столовые ложки масла или маргарина
  • Molasses Glaze
  • 2 Стол.

Указания

  1. Смешайте 1-1/2 стакана универсальной муки, ржаную муку, сахар, нерастворенные дрожжи, соль, апельсиновую цедру и семена фенхеля в большой чаше миксера. Нагрейте пиво, воду, патоку и масло, пока они не станут очень теплыми (от 120° до 130°F). Вмешать в мучную смесь. Взбивайте 2 минуты на средней скорости электрического миксера, время от времени очищая чашу. Добавьте столько оставшейся муки, чтобы получилось мягкое тесто. Месите на слегка посыпанной мукой поверхности до однородности и эластичности, примерно 8-10 минут. Крышка; дайте отдохнуть 10 минут.
  2. Разделите тесто на 4 равные части. Раскатайте каждый в овал размером 10 x 6 дюймов. Каждый плотно свернуть с длинной стороны, как для желейного рулета, заострив концы. Защипните швы, чтобы запечатать. Выложить на смазанные противни. Крышка; дайте подняться в теплом месте без сквозняков, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 1-1/2 часа.
  3. Острым ножом сделайте 3 диагональных надреза на каждой буханке.
  4. Чтобы приготовить глазурь из патоки, смешайте патоку и воду в небольшой миске; перемешать, пока хорошо не смешано.
  5. Булочки с глазурью из мелассы. Выпекать при 375 ° F в течение 15 минут; выньте из духовки и снова смажьте глазурью из мелассы. Выпекайте еще 10 минут или до готовности. Достаньте булочки из духовки и снова смажьте глазурью из мелассы. Остудить на решетках.

ПРОБОВАЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Поделитесь с нашим сообществом. #FLEISCHMANNSYEAST @FLEISCHMANNSYEAST

дрожжи 101
советы и рекомендации
методы и инструкции

← Предыдущий рецепт

Следующий рецепт →

вам также может понравиться

Праздничный ржаной хлеб

  • Сложность: Средняя
  • Выход: 4 буханки
  • Время подготовки: 0:30
  • Время выпечки: 25 минут
  • Время подъема: 1-1/2 часа
Ингредиенты
  • От 2-3/4 до 3-1/4 стакана муки общего назначения
  • 2-1/2 стакана ржаной муки среднего размера
  • 1/3 стакана сахара
  • 2 пакета (4-1/2 ч. л.) быстрорастворимых дрожжей Fleischmann’s® RapidRise®
  • 2-1/2 ч. л. соли
  • 1 ст. 2 ст. воды
  • 1/4 ст. светлой патоки
  • 2 ст.0061
    Указания
    • Смешайте 1-1/2 стакана универсальной муки, ржаную муку, сахар, нерастворенные дрожжи, соль, апельсиновую цедру и семена фенхеля в большой миске миксера. Нагрейте пиво, воду, патоку и масло, пока они не станут очень теплыми (от 120° до 130°F). Вмешать в мучную смесь. Взбивайте 2 минуты на средней скорости электрического миксера, время от времени очищая чашу. Добавьте столько оставшейся муки, чтобы получилось мягкое тесто. Месите на слегка посыпанной мукой поверхности до однородности и эластичности, примерно 8-10 минут. Крышка; дайте отдохнуть 10 минут.
    • Разделите тесто на 4 равные части. Раскатайте каждый в овал размером 10 x 6 дюймов. Каждый плотно свернуть с длинной стороны, как для желейного рулета, заострив концы. Защипните швы, чтобы запечатать. Выложить на смазанные противни. Крышка; дайте подняться в теплом месте без сквозняков, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 1-1/2 часа.
    • Острым ножом сделайте 3 диагональных надреза на каждой буханке.
    • Чтобы приготовить глазурь из патоки, смешайте патоку и воду в небольшой миске; перемешать, пока хорошо не смешано.
    • Булочки с глазурью из мелассы. Выпекать при 375 ° F в течение 15 минут; выньте из духовки и снова смажьте глазурью из мелассы. Выпекайте еще 10 минут или до готовности. Достаньте булочки из духовки и снова смажьте глазурью из мелассы. Остудить на решетках.

    Рецепт ржаного хлеба с семенами — Как испечь ржаной хлеб дома

    Это простой рецепт с точки зрения процесса, но длительный с точки зрения времени. Хотя вам не понадобится стационарный миксер, чтобы приготовить этот ржаной хлеб с тмином и льном, вам понадобится немало терпения. Для этого не требуется много замешивания, поэтому это может быть расслабляющим проектом выпечки, когда у вас свободный и гибкий график.

    Общий процесс приготовления этого хлеба имитирует процесс приготовления хлеба на закваске. Не беспокойтесь, для этого хлеба не нужно выращивать закваску, потому что растворимые дрожжи отлично справятся с этой задачей.

    Поскольку ржаная мука имеет более слабую структуру глютена и поглощает больше воды, чем универсальная мука, ожидайте более мягкое и рыхлое тесто. С этим ржаным тестом нужно обращаться аккуратно, и требуется повторный процесс складывания, охватывающий 3 часа. Если вы можете позволить себе проверять хлебопечку каждые 30-45 минут, вы можете отказаться от обычного, чрезмерно утомительного процесса замешивания теста и позволить времени сделать всю работу за вас.

    Обратите внимание, что, как и во всех рецептах хлеба, температура окружающей среды и условия влажности будут варьироваться от кухни к кухне. Хлеб, который достигает совершенства за 30 минут на одной кухне, может занять 20 минут или 1 час на другой. Меньше полагайтесь на временные диктанты здесь и больше на описания, которые помогут вам в этом процессе.

    Если вы любите хлеб с семенами, вам, скорее всего, здесь придутся по вкусу тмин, кунжут и лен. Если вы не являетесь поклонником лакричного аромата тмина или у вас аллергия на кунжут, не стесняйтесь пропустить. Тем не менее, я рекомендую оставить лен: он помогает удерживать влагу в буханке, поддерживая структуру мякиша. Кроме того, если вы придерживаетесь растительной диеты, вы можете легко заменить сливочное масло оливковым или кокосовым маслом.

    После того, как вы приготовили этот рецепт, напишите нам комментарий ниже и расскажите, понравился ли он вам!

    Реклама — Продолжить чтение ниже

    Доходность:
    10 Серва (S)

    Время подготовки:
    10 мин.

    • 1 1/2 в.

      Теплая вода (360 г)

    • 2 ч. л.

      быстрорастворимые дрожжи (7 г)

    • 2 ст.

      фасованный темно-коричневый сахар

    • 1 1/4 c.

      ржаная мука среднего размера (163 г.)

    • 2 c.

      хлебопекарная мука (262 г)

    • 2 ч. л.

      кошерная соль

    • 2 ч. л.

      льняное семя плюс еще для посыпки

    • 2 ч. л.

      семена кунжута, плюс еще для посыпки

    • 1 ст.

      семена тмина, плюс еще для посыпки

    • 2 ст.

      масло растопленное

    Указания

      1. Шаг 1В большой миске смешайте воду с дрожжами и сахаром. Добавьте муку, соль и семена, затем перемешайте силиконовой лопаткой, пока не останется сухих пятен и тесто не станет однородным, 2–3 минуты. Накройте полотенцем и дайте постоять 30 минут.
      2. Шаг 2Влажными руками, чтобы предотвратить прилипание, и с помощью скребка для пластиковой чаши аккуратно возьмите один край теста и слегка потяните, чтобы загнуть его к противоположному краю. Обращайтесь с тестом свободно, чтобы не порвать его. Повторите это растягивающее и сгибающее движение вокруг чаши. Аккуратно переверните тесто вверх дном, чтобы швы остались внизу. Накройте полотенцем и дайте постоять 30 минут, чтобы тесто снова отдохнуло.
      3. Шаг 3. В течение следующих 3 часов повторяйте процесс складывания примерно каждые 45 минут, всего 4 раза. Тесто должно начать вырабатывать клейковину и лучше держать форму с каждым циклом складывания.
      4. Шаг 4. Смажьте форму для хлеба размером 9 x 5 дюймов сливочным маслом и при желании покройте тонким слоем выбранных вами семян. Влажными руками сложите спиралью: зачерпните тесто с левой и правой стороны, слегка приподнимите его, затем дайте верхней и нижней трети теста отдохнуть и сложите под средней третью в руках. Поверните миску на 90° и повторите это движение еще 2–3 раза, пока тесто не станет более ровным. Переложите тесто в подготовленную форму и слегка встряхните, чтобы тесто осело в форме для хлеба. Смажьте сверху половиной оставшегося сливочного масла.
      5. Шаг 5 Дайте тесту подойти, пока тесто не удвоится и не поднимется на 1 дюйм над краем формы, около 30 минут.
      6. Шаг 6. В середине расстойки разогрейте духовку до 450°. Поместите чугунную сковороду с водой на 1 дюйм на нижнюю решетку.
      7. Шаг 7. Смажьте буханку водой и при желании посыпьте ее семенами. С помощью бритвы, острого ножа или ножниц сделайте 1 или 2 надреза поперек теста, чтобы оно расширялось во время выпекания.
      8. Шаг 8Поместите форму для хлеба на среднюю решетку духовки и сразу же уменьшите температуру до 425°. Выпекайте 10 минут, затем уменьшите температуру духовки до 400°. Продолжайте выпекать до глубокого золотистого цвета и пока внутренняя температура буханки не достигнет 200°, еще около 25 минут.
      9. Шаг 9. Смажьте хлеб оставшимся маслом, пока он горячий. Чтобы получить более ровные ломтики, дайте хлебу полностью остыть, желательно в течение ночи, перед едой.

    Джун Се

    Джун Се

    Старший производитель продуктов питания

    Джун Се в настоящее время является старшим производителем продуктов питания в Delish, где она размещает видео рецепты и популярное шоу на YouTube Budget Eats.