Skip to content

Испечь хлеб без дрожжей дома в духовке рецепт: Простой домашний хлеб на сковороде пошаговый рецепт с фото на сайте академии выпечки Dr Bakers

Домашний хлеб в духовке — рецепт с фото

Автор Alla | «»

Вы никогда не пробовали испечь хлеб в духовке дома? А зря, я хочу предложить вам рецепт приготовления домашнего хлеба, который вы без труда сделает своими руками. Чтобы описать всю его прелесть, мне просто не хватит слов, да и невозможно передать все те ароматы, которые витают во время приготовления домашнего хлеба. Даже для одного этого вы обязаны попробовать испечь его самостоятельно. И я вас уверяю, когда вы почувствуете разницу своего домашнего хлеба и магазинного, вы уже не сможете остановиться и будете печь его чаще.

Домашний хлеб в духовке готовится действительно очень просто, тесто для него замешивается обычным способом и выпечка также происходит традиционно. Я пеку его уже давно, и перепробовала много способов и рецептов, поэтому предлагаю вам наиболее простой и доступный. Не буду спорить о том, что выпекать домашний хлеб на специальном камне в духовке это очень хорошо, но все-таки я равняюсь на обычных домохозяек и на обычное доступное кухонное оборудование. Хлеб в духовке получается невероятно вкусный, с замечательным хлебным мякишем и очень красивым и аппетитным на вид.

Ингредиенты:

  • около 500 — 550 гр пшеничной муки
  • около 300 мл теплой воды
  • 25 гр свежих дрожжей или 1 пакетик (9 — 11 гр) сухих
  • 2 — 3 ст ложки растительного масла
  • 1/2 ч ложки соли (по вкусу)
  • 1/2 ч ложки сахара

Способ приготовления

Тесто для домашнего хлеба я готовила опарным способом. Для этого в теплой воде распускаем свежие дрожжи, добавляем сахар и около 300 грамм муки (не высыпайте всю муку сразу, а добавляйте ее частями). Замешиваем опару до исчезновения всех комочков, она должна быть однородная, гладкая и по густоте напоминать сметану. Качество муки всегда отличается и ее количество во время приготовления может меняться, поэтому вы должны также и визуально оценивать консистенцию теста. Накрываем миску с опарой чистым полотенцем и ставим ее в теплое место минут на 30 — 40. Вы увидите, как она увеличится в размере, оживет и задышит.

Добавляем в опару соль и частями оставшуюся пшеничную муку, замешиваем тесто сначала лопаткой а потом руками. В первые моменты вам будет казаться, что оно очень сильно прилипает к рукам — смазывайте их растительным маслом и месите. Минут через 10 тесто станет приятным, гладким, шелковистым и совсем не будет липким. Если этого не происходит, то добавляйте еще пшеничной муки, но небольшими порциями, чтобы не потерять нежность и воздушность домашнего хлеба. Готовое тесто ставим снова в теплое место для поднятия приблизительно на один час.

Когда оно увеличится в двое обминаем его и формируем хлеб. Я иногда пользуюсь обычной круглой разъемной формой для выпечки бисквита, мне очень нравится, что хлеб в этом случае имеет форму замечательного каравая. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем тесто, накрываем и даем расстояться минут 30 — 40. Выпекаем хлеб в хорошо разогретой духовке до 180С — 190 С около 50 — 60 минут, до готовности и красивой румяности. После того, как вы достали его из духовки и формы для выпечки — ему надо обязательно дать остыть. Приятного аппетита.


Опубликовано в Хлеб и лепешки Теги: вкусный хлеб, домашний хлеб, печем хлеб, пшеничный хлеб, хлеб, хлеб в духовке, хлеб дома

Просмотры: 141204

Как испечь хлеб в духовке: рецепты пошагового приготовления (фото)

Все более актуальным начал становиться вопрос, как испечь хлеб дома в духовке. Рецепт найти – полдела, а вот сделать все по инструкции, не допустить ошибок и не разочароваться в первом опыте уже намного сложнее.

Оглавление

  • 1 Итальянский домашний хлеб в духовке: рецепт с фото
  • 2 Бабушкин белый хлеб в духовке: рецепт пошагово с фото
  • 3 Как испечь хлеб в духовке без расстойки?

Итальянский домашний хлеб в духовке: рецепт с фото

Если рассматривать европейские рецепты домашнего хлеба, то одним из самых вкусных будет чиабатта – это итальянский хлеб длительного брожения. На расстойку уходит 12 часов, а то и более, сам замес же может отнимать до получаса. Если Вам встретятся быстрые рецепты, предполагающие всего 2-4 часа расстойки, будьте готовы к тому, что у них не будет того же «фирменного» воздушного мякиша, который присущ правильной «долгой» чиабатте. Но даже несмотря на некоторые сложности в процессе работы, данный вариант хлеба считается одним из лучших для первой попытки приготовить такое изделие дома самостоятельно.

Ингредиенты:

  • вода 36-38 градусов – 330 мл;
  • пшеничная мука высшего сорта (содержание белка более 12 г) – 470 г + на подсыпку;
  • дрожжи быстродействующие (порошок) – 1/4 чайн. ложки;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка.

Способ приготовления:

  1. Залейте половиной стакана воды дрожжи. С целью ускорения их работы можете добавить щепотку сахара.
  2. Спустя 5 мин. размешайте воду с дрожжами.
  3. Просейте отдельно 200 г муки, в нее влейте разведенную дрожжевую жидкость и 50 мл чистой воды той же температуры. Перемешайте и дайте подойти под полотенцем/пленкой за 3 ч.
  4. Отдельно просейте оставшуюся муку (желательно сделать это дважды). Используйте большую емкость, поскольку тесто хорошо подойдет.
  5. Подсолите, влейте оставшуюся воду и введите подготовленную опару.
  6. Вымешивайте руками с растопыренными пальцами (нажимайте сверху и отпускайте, чтобы слышать хлопок выходящего воздуха) на протяжении 7-10 мин. Готовое тесто будет нелипким, очень воздушным, податливым, эластичным.
  7. Влейте оливковое масло и еще пару минут вымешивайте таким же образом: ком должен начать отставать от стенок чаши.
  8. На следующие 12 ч. тесто, снова обязательно прикрытое, следует убрать либо к батарее, либо в разогретую до 50 градусов духовку (выключенную). По итогу оно должно сильно увеличиться в размере.
  9. После дополнительную порцию муки нужно рассыпать по доске или столу очень обильно, и вывалить на этот слой тесто, помогая себе силиконовым скребком.
  10. Тем же скребком аккуратно стяните края теста к середине, сложите пополам, чтобы получить прямоугольник. Только не пытайтесь строго выровнять углы и длины сторон: чиабатта характеризуется неправильной формой, где каждая новая булочка не идентична предыдущей.
  11. Застелите противень пергаментом и переложите на него чиабатту, чтобы шов оказался внизу. Накройте влажным полотенцем и уберите снова в теплую духовку на 3 ч.
  12. По истечении указанного времени хлеб должен подняться, увеличившись не менее чем в 3 раза. Если такого эффекта Вы не добились, дайте ему полежать еще 1-2 ч.
  13. Выньте противень из духовки, прогрейте её до 220 градусов и отправьте хлеб обратно (без полотенца). На нижний уровень поставьте решетку с чашкой, куда налит стакан кипятка – это не даст чиабатте сформировать слишком жесткую корку.
  14. Выпекайте хлеб полчаса, а после заверните в то же полотенце и положите на решетку для остывания.

Бабушкин белый хлеб в духовке: рецепт пошагово с фото

В славянской кухне большинство вариантов хлеба базировалось на солоде или закваске, но некоторые хозяйки готовили и на дрожжах, правда, делали это не так долго, как итальянские женщины. В частности этот ароматный белый хлеб требует всего 5-6 часов на свое создание, поэтому считается достаточно простым. По желанию Вы можете делать его не на сухих дрожжах, а на свежих – подходить тесто будет лучше. Соотношение простое: на 1 г сухого порошка нужно взять 3 г «живых» дрожжей. Разводятся же они одинаково.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная – 0,65 кг;
  • дрожжи сухие – 2 стол. ложки;
  • вода кипяченая 40 градусов – 440 мл;
  • соль – 2 чайн. ложки;
  • сахарный песок – 60 г;
  • масло подсолнечное – 2 стол. ложки.

Способ приготовления:

  1. Совместите дрожжи с солью и сахарным песком.
  2. Всыпьте половину объема просеянной муки и влейте теплую воду.
  3. Хорошо перемешайте руками. Когда тесто перестанет к ним липнуть, накройте чем-нибудь и уберите в тепло. Длительность расстойки – 1,5 ч.
  4. Добавьте оставшуюся муку, снова очень хорошо вымесите тесто и опять уберите подняться, но на час.
  5. Влейте растительное масло, обкатайте в нем шар теста, оставьте еще на полчаса, но уже в прогретой до 50 градусов духовке. Тоже не забудьте накрыть.
  6. Большую прямоугольную форму застелите пергаментом, выложите туда сформированную буханку. Сверху ножом сделайте несколько диагональных неглубоких надрезов.
  7. Опять оставьте для подъема (на полчаса).
  8. Прогрейте пустую духовку до 180 градусов, поставьте форму с тестом на 50-60 мин.
  9. После выпекания заверните в полотенце и дайте остыть на решетке.

Как испечь хлеб в духовке без расстойки?

Ценители максимально полезной пищи стараются везде устранить вредные компоненты, поэтому хлеб на их столе – исключительно бездрожжевой. В основном альтернативой становится тесто на закваске, но с ней приходится работать около недели, прежде чем можно будет заняться непосредственно выпеканием хлеба, что для начинающих хозяек не самая приятная перспектива. Поэтому профессионалы советуют попробовать другой вариант: испечь хлеб дома в духовке на кефирном тесте.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 420 г;
  • кефир – 420 мл;
  • сода – 1 чайн. ложка;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • семечки тыквенные – 1 стол. ложка;
  • семечки подсолнечные – 1 стол. ложка;
  • масло для формы.

Способ приготовления:

  1. Просейте дважды муку и хорошо перемешайте с содой и солью.
  2. Начинайте маленькими порциями вливать кефир, аккуратно замешивая тесто вручную.
  3. Вымешивайте 5-7 мин., добиваясь достаточно густой текстуры. Оставьте минут на 20 – мука немного размягчится в жидкости. Однако учитывайте, что в цельнозерновой клейковины мало, поэтому воздушного мякиша Вы не получите, долгая расстойка не имеет смысла.
  4. Форму для хлеба (прямоугольная, похожа на кексовую) обработайте маслом и обильно присыпьте мукой.
  5. Сформированную буханку обкатайте в рассыпанных по доске семечках, стараясь, чтобы основная их масса пришлась на верх.
  6. Вложите буханку в форму, отправьте в разогретую до 200 градусов форму. Рекомендованное время выпекания кефирного хлеба составляет 40 мин.
  7. По истечении указанного времени постучите костяшкой согнутого пальца по булке: если она издает глухой звук, духовку можно выключать. Вынимайте буханку, заворачивайте в полотенце и оставляйте на самостоятельное остывание.

Читайте также:

  • Запеченные перцы в духовке: рецепты
  • Запеканка из рисовой каши в духовке: рецепты

В вопросе домашнего приготовления хлеба самое главное – перебороть страх перед началом работы: все рецепты очень объемные, в большинстве своем предполагают несколько «остановок» для расстойки теста, что пугает начинающих хозяек. Однако в действительности, если говорить именно о дрожжевой основе, трудностей здесь мало: следуйте в точности описанным схемам и верьте в свои силы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Приготовьте хлеб без дрожжей – вкусный хлеб, который можно испечь в спешке

Вы мечтаете испечь домашний хлеб, но только что обнаружили, что у вас закончились дрожжи? Ну а если бы мы вам сказали, что без дрожжей можно испечь хлеб? Да, это может быть сделано! Мы познакомим вас с простым рецептом бездрожжевого хлеба, который вы можете испечь в духовке. Мы также коснемся того, почему мы обычно печем на дрожжах и какие заменители дрожжей действительно работают. В конце концов, иногда жизнь требует экстренной буханки хлеба, и наша обязанность доставить ее.

Что такое дрожжи и почему мы используем их для выпечки?

Существует несколько видов дрожжей, но термин «пекарские дрожжи» относится к группе небольших одноклеточных организмов, используемых при выпечке хлеба. В данном случае эти одноклеточные организмы питаются простыми сахарами и расщепляют их, создавая углекислый газ. Роль углекислого газа в выпечке хлеба велика. По мере того, как он расширяется и проходит через тесто, тесто увеличивается в объеме, в результате чего буханка поднимается и застывает.

Можно ли заменить дрожжи?

Теперь, когда мы установили, что дрожжи являются неотъемлемой частью дрожжевого хлеба, вам может быть интересно, есть ли им замена? Ведь именно из-за дрожжей хлеб получается легким и пышным, а без них хлеб не останется совершенно плоским? Если у вас нет под рукой дрожжей, вы можете использовать определенные заменители, и, хотя они не идеально подходят, они могут выполнить свою работу. Рассмотрим некоторые заменители дрожжей.

Замена дрожжей на дрожжи

При замене дрожжей вы должны понимать, что никакая замена не даст точного результата, который вы ищете – к сожалению, идеальной замены дрожжам не существует. Но есть некоторые альтернативы, которые близки

В некоторых рецептах может потребоваться определенный тип дрожжей, которого у вас нет. В этом случае вы можете заменить одни виды дрожжей другими.

  • Замена прессованных дрожжей: Если в вашем рецепте требуются прессованные дрожжи, вы можете заменить одну упаковку обычных дрожжей или две чайные ложки активных сухих дрожжей на одну лепешку.
  • Замена обычным дрожжам: Если в вашем рецепте требуется одна полная упаковка обычных/быстрых активных сухих дрожжей, вы можете заменить их, используя всего 2 ¼ чайных ложки тех же дрожжей или одну упаковку прессованных дрожжей.

Использование пищевой соды или разрыхлителя

Пищевая сода и разрыхлитель являются распространенными заменителями дрожжей, поскольку они реагируют и поднимаются.

Пищевая сода

Пищевая сода не должна использоваться сама по себе для подъема хлеба так же, как дрожжи. Если вы проводили какие-либо домашние научные эксперименты с пищевой содой, вы знаете, что она должна взаимодействовать с кислотой, чтобы расширяться, создавая пузырьки углекислого газа, которые заставляют хлеб подниматься. Если в рецепте уже есть кислое тесто, у вас не возникнет проблем с использованием пищевой соды в качестве разрыхлителя. Если у него еще нет кислого теста, и вы все еще хотите использовать пищевую соду, не беспокойтесь! В этом случае вы можете добавить равные части соды и лимонного сока, пахты или молока и уксуса, чтобы уравнять количество дрожжей, требуемое по рецепту.

Разрыхлитель

Разрыхлитель немного проще, чем пищевая сода, когда речь заходит о замене дрожжей, потому что разрыхлитель уже представляет собой комбинацию пищевой соды и кислоты. При использовании разрыхлителя в качестве заменителя дрожжей выбирайте разрыхлитель двойного действия, который позволяет двум кислотам, содержащимся в пищевой соде, реагировать в два разных момента времени — когда тесто сначала влажное, а затем снова при нагревании.

Рецепт вкусного бездрожжевого хлеба

Ищете простой рецепт бездрожжевого хлеба для выпечки буханки на случай чрезвычайной ситуации? Есть много простых рецептов, которые вы можете сделать, чтобы получить восхитительные результаты. Для этого рецепта не требуется хлебопечка, и, как правило, его намного проще приготовить за меньшее время выпекания; однако имейте в виду, что вы будете замешивать сами!

Содовый хлеб из 4 ингредиентов

Этот простой рецепт без яиц требует всего 5 минут на подготовку и 35 минут на выпечку. Имейте в виду, что это рецепт содового хлеба, поэтому он будет плотнее, чем обычная буханка хлеба. Но если вы любите содовый хлеб так же, как и мы, читайте этот простой рецепт ирландского содового хлеба из четырех ингредиентов.

Вам не нужно месить это тесто очень долго, так как в рецепте используется крепкая хлебопекарная мука и его можно приготовить из простых ингредиентов, которые почти наверняка найдутся в вашем шкафу или холодильнике.

Ингредиенты
  • 4 стакана муки (обычной или универсальной)
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 1 1/3 стакана молока 375°F

    Инструкции
    • Для этого рецепта начните с камня для выпечки или тяжелого противня, уже находящихся в духовке, так как вы хотите поместить тесто на горячую поверхность для выпечки.
    • Смешать сухие ингредиенты (мука, соль, разрыхлитель).
    • Руками постепенно вмешайте молоко, пока ингредиенты не превратятся в тесто.
    • Выньте тесто из миски и положите его на рабочую поверхность. Это тесто нужно только слегка вымесить, пока оно не достигнет одинаковой консистенции.
    • Сформируйте из теста круглый диск толщиной не более полутора дюймов с надрезом наверху. Это гарантирует, что тесто приготовится в середине. №
    • Выпекайте на предварительно разогретом камне/противне в течение 35 минут. Ваша буханка должна быть бледно-коричневого цвета и издавать глухой звук при постукивании по дну.