Skip to content

Хлебный квас в домашних условиях рецепт с дрожжами: Квас хлебный с дрожжами рецепт с фото пошагово

Содержание

Квас на сухих дрожжах пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

Новые рецепты:

Домашний хлебный квас

Сильно изменить вкус напитка разные сорта дрожжей не могут. В обоих случаях он выходит примерно средней крепости, и почти неотличим по вкусу. Увеличивать резкость можно проверенным способом – добавлением нескольких изюминок перед выдержкой в холодильнике.

Домашний квас из ржаного хлеба

Минимальное количество ингредиентов, немного терпения и у вас получится настоящий домашний квас из ржаного хлеба. Конечно, квас готовится долго. Зато он отлично утоляет жажду, радует своим освежающим вкусом. Домашний квас по своим вкусовым качествам намного превосходит покупной.

Квас из сухарей

Очень уж существенно на вкусе кваса сорт дрожжей не сказывается. Традиционно используют свежие, иначе именуемые спиртовыми, но на практике отличие напитка на сухих дрожжах почти неощутимо. Также этот вид кваса не предусматривает ароматизации мятой, или другими подобными способами. Если планируете готовить на нём окрошку, лучше уменьшите на треть количество сахара.

Квас из квасного сусла

Квасное сусло уже давно используется в гастрономии. Однако, прежде всего, из него готовят освежающий квас, известный в славянской кухне на протяжении многих столетий. Сегодня многие из нас покупают этот напиток в магазине, считая, что сделать нечто подобное на собственной кухне нереально. Но представленная подборка рецептов кваса из квасного сусла убедит вас в обратном.

Овсяный квас

Овсяные зёрна, требующиеся для приготовления кваса, поищите или в крупных магазинах, в разделах круп, или в развесном виде на рынках. Не используйте овёс, продающийся уже расфасованным для корма птиц, в соответствующих магазинах, он, как правило, обработан специальными средствами и квас из него, если и получится, будет крайне неприятен на вкус.

Квас из чистотела

Чистотел – необычное растение. С одной стороны оно обладает лечебными свойствами, а с другой считается ядовитым и требует максимально аккуратного использования. Именно по этой причине не рекомендуется превышать данное количество, желательно строго соблюдать указанные рекомендации. Это рецепт Болотова. Для брожения потребуется сметана, обязательно берем натуральный и свежий продукт, можно использовать с небольшой жирностью.









Пошаговые рецепты освежающего, вкусного кваса на сухих дрожжах

2018-05-23

Лиана Райманова

Домашние рецепты
Русская кухня

Оценка
рецепта

4.8

56305

Число
просмотров

56305

Время
(мин)

1200

Порций
(чел)

10

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

9

(гр)

9 гр.

низкое

Калорий

36

(Ккал)

36 ккал.

низкое

Вариант 1. Классический рецепт кваса на сухих дрожжах

Квас – полезный и освежающий напиток, который готовили еще в древние времена. Правда, тогда его приходилось очень долго настаивать, не менее трех месяцев, чтобы получился по-настоящему резкий и вкусный напиток. Сегодня все гораздо проще, благодаря сухим дрожжам напиток достаточно настоять в тепле 1-2 дня. В классическом варианте количество ингредиентов минимально, тем не менее, квас получается очень вкусным и аппетитно красивым.

Ингредиенты:

  • 1 булка черного хлеба;
  • дрожжи «Саф-момент» – 80 г;
  • сахар – 220 г;
  • горячая вода – 2 литра.

Пошаговый рецепт кваса на сухих дрожжах

Шаг 1:

Булку черного хлеба нарежьте небольшими кубиками, подсушите в духовке четверть часа при не высокой температуре.

Шаг 2:

Возьмите трехлитровую баночку, всыпьте в нее поджаренные кубики хлеба одновременно с сахаром.

Шаг 3:

Влейте полбанки горячей воды, накройте марлей и отставьте в стороне на полчаса.

Шаг 4:

Пока смесь настаивается, вскипятите еще столько же воды, остудите.

Шаг 5:

Влейте теплую воду в банку до горлышка, вместе с нею всыпьте дрожжи, размешайте, снова накройте марлей и оставьте бродить на 24 часа.

Шаг 6:

Готовый квас перелейте в чистую тару через марлю, чтобы не попались крошки хлеба, поместите в холодильник на 60 минут для настаивания.

Шаг 7:

Спустя один час можно пить.

Вместо черного хлеба допустимо использовать обычный белый, только его следует предварительно хорошенько поджарить в духовке до коричневого цвета.

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ:

Вариант 2. Быстрый рецепт кваса на сухих дрожжах

В рецепт кваса с сухими дрожжами на скорую руку входят самые доступные, простые ингредиенты, которые делают напиток освежающим, газированным. Он имеет превосходный вкус, чем-то похож на магазинный напиток, но более натуральный и уж точно полезней. Для приготовления используется жженый сахар, придающий квасу красивый, чуть темноватый оттенок. Его не нужно долго настаивать, достаточно всего лишь выдержать несколько часов в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 55 г лимонной кислоты;
  • 500 г сахара;
  • 110 г быстродействующих дрожжей;
  • 10 литров очищенной воды.

Как приготовить квас на сухих дрожжах

Шаг 1:

Вскипятите всю воду, дайте остыть.

Шаг 2:

Когда вода станет теплой, всыпьте в нее дрожжи, хорошо размешайте.

Шаг 3:

Добавьте в воду 450 г сахара, еще раз размешайте.

Шаг 4:

Всыпьте лимонную кислоту, снова размешайте.

Шаг 5:

Оставшийся сахар всыпьте на сковороду и прожарьте до приобретения им прозрачно-коричневого оттенка.

Шаг 6:

Жженый сахар остудите и выложите в емкость с разведенной смесью, тщательно размешайте.

Шаг 7:

Разлейте получившийся квас по бутылочкам, предварительно процедив через марлю, поместите в холодильник.

Шаг 8:

Спустя 6 часов напиток готов к употреблению.

Обязательно приобретайте качественные сухие дрожжи, иначе напиток может получиться не газированным или слабо газированным.

Вариант 3. Пряный квас на сухих дрожжах

По следующему рецепту квас на сухих дрожжах готовится аналогично классическому рецепту, только помимо черного хлеба, сахара и дрожжей здесь еще добавляют разнообразные пряности, придающие напитку великолепный пряный аромат.

Ингредиенты:

  • 6 литров фильтрованной воды;
  • 6 кусочков бородинского хлеба;
  • сыпучие дрожжи – 35 г;
  • 20 г молотого кориандра;
  • 15 г тмина;
  • 25 г зелени мелиссы;
  • 190 г сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Поджаренный в духовке хлеб всыпьте в большую емкость с кипяченной остывшей водой, отправьте в тепло на 48 часов, накрыв чистой тканью.

Шаг 2:

В небольшую емкость влейте горячую воду, растворите в ней все пряности, отставьте в сторонке на 20 минуточек.

Шаг 3:

В отдельной небольшой кружечке с теплой водичкой растворите дрожжи с сахаром.

Шаг 4:

Воду с замоченными сухарями перелейте в другую чистую емкость.

Шаг 5:

Влейте в светло-коричневую воду смесь дрожжей, пряностей, тщательно размешайте и оставьте в тепле под марлей на всю ночь.

Шаг 6:

Утром жидкость снова процедите, разлейте по бутылкам и уберите в холодильник как минимум на 3 часа.

Вместо мелиссы допустимо использовать обычную свежую мяту.

Вариант 4. Квас на сухих дрожжах с черным хлебом и жженым сахаром

Сочетание черного хлеба и жженого сахара придает готовому квасу на сухих дрожжах и потрясающий вкус, и красивый оттенок, и легкую пенку. А входящий в состав изюм — резкость. Это многоразовый вариант, так как после слития готового кваса в бутылки оставшуюся закваску можно использовать для приготовления следующий порции напитка. Готовится быстро и легко.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие булочки бородинского хлеба;
  • 20 г сыпучих дрожжей;
  • 180 г сахара;
  • 3 литра воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезанный кусочками хлеб разложите на жарочный лист и поместите в горячую духовку на 15 минут.

Шаг 2:

Половину зажаренных сухарей выложите в трехлитровую банку, залейте 2,5 литрами кипяченой остывшей воды, отставьте в тепле на некоторое время.

Шаг 3:

В металлическую небольшую емкость всыпьте 100 г сахара, поместите на небольшое пламя огня и растопите его до легкой золотистости, не забывайте часто перемешивать, чтобы сахар не подгорел.

Шаг 4:

Уберите емкость с огня, влейте пол литра воды, быстро размешайте.

Шаг 5:

Ярко-коричневую сладкую жидкость снова поместите на средний огонь, дождитесь закипания.

Шаг 6:

В кипящую жидкость добавьте оставшиеся сухари, перемешайте и снимите с плиты, отставьте остывать.

Шаг 7:

Хорошенечко перемешайте хлеб со сладковатой водичкой, всыпьте дрожжи и еще немного сахара, снова размешайте и отставьте в теплом месте на 40 минут.

Шаг 8:

Спустя некоторое время влейте дрожжевую светло-коричневую смесь в воду с набухшими сухариками, добавьте изюм, перемешайте. Накройте марлей и отставьте в тепле на 6-7 часов.

Шаг 9:

Готовый напиток процедите, охладите в холодильнике.

Во время настаивания кваса в тепле обязательно поставьте под банку какую-нибудь емкость, например, металлическую широкую чашку, так как при брожении пена может выйти за пределы горлышка банки.

Вариант 5. Простой рецепт кваса на сухих дрожжах

Еще один вариант кваса на сухих дрожжах из списка на скорую руку. Ингредиенты стандартные, но вот листики мяты делают напиток очень ароматным, с выраженным освежающим эффектом.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 8 кусочков;
  • 10 листиков мяты;
  • сыпучие дрожжи – 45 г;
  • 210 г сахара;
  • 4 литра очищенной горячей воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Поджаренные в духовке сухари из черного хлеба всыпьте в глубокую кастрюлю, влейте горячую воду и настаивайте 3-4 часика.

Шаг 2:

По истечению указанного времени жидкость перелейте сквозь сито в другую чистую емкость, добавьте сахар, листики мяты, дрожжи, накройте чистой тканью и дайте постоять еще 7 часов.

Шаг 3:

Еще раз процедите, разлейте по бутылочкам, охлаждайте в холодильнике 2 часа.

Шаг 4:

Охлажденный напиток подавайте к столу.

После первого процеживания можете также добавить в квас немного черного изюма.

Вариант 6. Свекольный квас на сухих дрожжах

По следующему рецепту квас на сухих дрожжах готовится чуть дольше остальных, но в результате получается не только вкусным, но и очень полезным.

Ингредиенты:

  • 3 свеклы;
  • 5 кусочков черного хлеба;
  • три литра очищенной воды;
  • сыпучие дрожжи – 70 г;
  • 100 г сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Свеклу освободите от кожуры, хорошо помойте, нашинкуйте на терочке с большими зубьями.

Шаг 2:

Кусочки хлеба раскрошите руками, не поджаривайте.

Шаг 3:

Измельченный красный овощ и хлебные крошки выложите в трехлитровую баночку, добавьте сахар, сыпучие дрожжи, тщательно размешайте.

Шаг 4:

Вскипятите очищенную воду, дайте остыть. Влейте в банку со свеклой и хлебными крошками, еще раз размешайте, накройте марлей и отставьте в тепле на 72 часа.

Шаг 5:

Напиток процедите через марлю, разлейте в небольшие тары и охлаждайте в холодильнике 3 часа.

Шаг 6:

Подавайте к столу.

Для аромата в этот напиток можете добавить мед и разнообразные пряности, в таком случае количество сахара необходимо уменьшить. А если хотите приготовить светлый напиток, то тогда используйте белый хлеб, а в качестве дополнительной добавки корень хрена, гвоздику или кориандр.










Секреты приготовления кваса в домашних условиях

Несмотря на разнообразие сортов магазинного кваса, иногда хочется приготовить домашний напиток по рецептам наших предков. На Руси без кваса не садились за стол, его готовили каждый день, и к XV веку было известно уже 500 сортов. Из кваса делали окрошку, ботвинью, кислые щи и тюрю, а так называемые квасники придумывали новые разновидности — сладкие, кислые, острые и горькие. Напиток делали с мятой, изюмом, свеклой, яблоками, грушей, хреном, пшеном и тмином.

В те времена каждая хозяйка владела секретами приготовления кваса, и хочется иногда вспомнить забытые рецепты, чтобы побаловать домашних вкусным напитком, душистым, освежающим, игристым и ядреным. Давайте поговорим о том, как сделать квас в домашних условиях, чтобы получилось вкуснее, чем в магазине.

Квас, который сделан из натуральных ингредиентов без добавления химических добавок, можно давать детям начиная с пяти лет. Такие напитки полезнее газировки и фабричного сока, поэтому осваивайте рецепты домашнего кваса вместе с нами!

Какой бывает квас

Существует много разновидностей домашнего кваса, но в основном можно выделить 5 типов:

  • хлебный;
  • солодовый;
  • плодовый;
  • ягодный;
  • молочный.

Квас готовят на дрожжах или без них, при этом в него могут добавлять молочные продукты, мед и пряности. В Беларуси любят березовый квас, в Узбекистане квас готовят из ирги и кизила, а северные народы используют для приготовления этого напитка можжевельник, калину и боярышник.

Во многих российских деревнях квас варят на ржаном заварном тесте, потом бросают в него листья и веточки мяты и дают побродить в течение двух дней. Различные продукты придают квасу пикантность и новые оттенки вкуса — например, квас из апельсинов и мандаринов отличается цитрусовыми нотками, абрикосы и айва придают среднеазиатский колорит, а морковный квас очень полезен для здоровья.

В кулинарных книгах можно встретить и необычные рецепты — квас из морской капусты, из конопли, бананов, риса, овса, конского каштана, топинамбура, имбиря и картофеля. Как говорится, все виды кваса хороши, выбирай на вкус!

Традиционный хлебный квас

Если вы хотите приготовить вкусный квас в домашних условиях, но не знаете, как это сделать, начинайте с самых простых рецептов. Классический квас готовится легко и просто! Если используете готовые сухари, берите 250–300 г.

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной — 500 г
  • горячая вода — 5 л
  • дрожжи свежие — 15 г
  • сахар — 200 г

Способ приготовления:

  1. Свежий хлеб нарежьте на небольшие кусочки и выложите на противень. Запеките в духовке, разогретой до 130°С, до золотистого цвета. Не передержите сухари, иначе подгоревшие корки придадут квасу горьковатый вкус.
  2. Залейте ржаные сухари 3 л горячей воды и оставьте до остывания.
  3. Застелите дуршлаг марлей и процедите хлеб. Кусочки хлеба залейте 2 л горячей воды и оставьте на 1 час, а жидкость пока отложите.
  4. Снова процедите сухари через марлю.
  5. Перелейте всю жидкость в большую емкость. Всыпьте сахар и дрожжи, перемешайте.
  6. Прикройте кастрюлю тонким полотенцем и оставьте бродить при комнатной температуре на 8 часов или на ночь.
  7. Напиток можно ароматизировать листьями мяты и черной смородины, медом, хреном, изюмом и специями — в зависимости от рецептуры, вкусов и предпочтений членов семьи. Изюм дает квасу дополнительное брожение и наполняет его пузырьками газа.
  8. Готовый квас еще раз процедите, разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте.

Бородинский квас

Еще один рецепт кваса со свежими дрожжами, но на этот раз с бородинским хлебом. Вкус у такого напитка более насыщенный.

Ингредиенты:

  • бородинский хлеб — 5 ломтиков
  • вода — 3 л
  • дрожжи свежие — 15 г

Способ приготовления:

  1. Нарежьте хлеб ломтиками и слегка подсушите в духовке.
  2. Залейте хлеб кипятком и дайте суслу настояться 3 часа.
  3. Дрожжи добавьте в сусло и оставьте на сутки.
  4. Процедите, разлейте по бутылкам.
  5. Держите бутылки в тепле 3 часа, а потом поставьте их в холодильник на 3–4 дня.

Домашний солодовый квас

Квас на солоде получается газированным, насыщенным, янтарным, а если добавить туда немного изюма, напиток приобретет приятный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 л
  • солод темный — 40 г
  • сахар — 50 г
  • дрожжи сухие — 7 г

Способ приготовления:

  1. Измельчите солод в блендере до состояния крупы.
  2. В кипящую воду добавьте солод, перемешайте и снимите с плиты. Прикройте марлей и оставьте на 2 часа.
  3. В небольшом количестве теплой воды соедините дрожжи и сахар. Перемешайте до полного растворения.
  4. Влейте разведенные дрожжи в солодовый раствор, перемешайте. 
  5. Оставьте настаиваться при комнатной температуре на 14 часов.
  6. После тщательной фильтрации через марлю разлейте квас по бутылкам и охладите в холодильнике.
  7. Красный солодовый квас считается питьевым, поскольку он отлично утоляет жажду и освежает в жаркий день.

Белый квас

Белый квас, приготовленный с добавлением муки, называют окрошечным, поскольку он идеально подходит для летних супов и похлебок. Обычно его готовят на основе ячменного и ржаного солода из пшеничной, гречневой и ржаной муки, а иногда используют готовое дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л
  • мука ржаная — 100 г
  • мука пшеничная — 100 г
  • солод ячменный — 80 г
  • солод ржаной — 80 г
  • дрожжи сухие — 10 г
  • сахар — 70 г
  • мята (по желанию) — 3 листа

Способ приготовления:

  1. Измельчите оба вида солода в блендере до состояния крупы.
  2. Залейте небольшим количеством воды, перемешайте венчиком.
  3. Всыпьте муку, перемешайте. Должно получиться однородное тесто.
  4. Теперь приготовьте закваску: соедините в чаше дрожжи, сахар и 5 ст. л. воды. Оставьте на 10 минут.
  5. Перемешайте закваску и сусло, оставьте бродить на 2 часа при комнатной температуре. За это время масса может увеличиться в 2 раза.
  6. Переложите массу в трехлитровую банку, влейте 2 литра теплой воды. Добавьте листья мяты. Перемешайте.
  7. Накройте банку марлей и поставьте в темное сухое место на 12 часов.
  8. Белый квас для окрошки готов! Процедите его, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Молочный квас

Предлагаем еще одну разновидность кваса, которая идеально подходит для приготовления окрошки. Для рецепта потребуется молочная сыворотка.

Ингредиенты:

  • молочная сыворотка — 5 л
  • сахар — 150 г
  • дрожжи свежие — 50 г

Способ приготовления:

  1. Влейте молочную сыворотку в глубокую кастрюлю и немного разогрейте на медленном огне. Температура сыворотки должна быть около 40°C. Снимите с огня.
  2. Дрожжи разведите в небольшом количестве воды и добавьте в кастрюлю.
  3. Всыпьте сахар. Все перемешайте до однородности.
  4. Перелейте жидкость в банку, накройте марлей и оставьте в теплом месте на 6 часов.
  5. Готовый квас разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте.

Бездрожжевой квас с изюмом

Многим не нравится квас на дрожжах, в этом случае можно либо использовать хмелевую закваску, либо добавлять больше сахара и изюма для интенсивного брожения. Нередко в рецептах рекомендуется добавлять в квас немного муки, поскольку чем гуще жидкость, тем лучше она бродит. Однако будьте готовы к тому, что процесс приготовления затянется, ведь брожение будет не таким активным, как с дрожжами.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 л
  • хлеб ржаной — 300 г
  • сахар — 40 г
  • изюм — 50 г

Способ приготовления:

  1. Хлеб разрежьте на небольшие кусочки и подсушите в духовке до румяности.
  2. В трехлитровую сухую банку выложите сухари, добавьте сахар и изюм.
  3. Залейте теплой кипяченной водой, аккуратно перемешайте.
  4. Накройте марлей и оставьте в теплом месте на 48–72 часа.
  5. По истечении этого времени процедите квас, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Домашний рябиновый квас

Фруктово-ягодные квасы делаются из цельных фруктов и ягод, а также из морса и сока, в которые вводятся сахар и дрожжи. После легкого брожения напитки приобретают приятный кисловатый вкус. Попробуйте приготовить квас с рябиной, черникой, клубникой, малиной, смородиной, калиной, крыжовником и черемухой. Из ягод получаются очень вкусные напитки, к тому же во фруктовом или овощном квасе можно замариновать буженину, шашлыки, рыбу и овощи. 

В качестве примера предлагаем рецепт кваса на рябине.

Ингредиенты:

  • рябина — 1 кг
  • вода — 4 л
  • сахар — 0,5 кг
  • дрожжи свежие — 20 г

Способ приготовления:

  1. Рябину положите в дуршлаг и подержите 5 минут в кипящей воде.
  2. Разомните ягоды, залейте водой и варите 10 минут.
  3. Отвар слейте, процедите, добавьте сахар, а когда жидкость остынет и станет теплой, положите в нее дрожжи.
  4. Дайте постоять несколько часов, потом разлейте квас по бутылкам, плотно закупорьте и поставьте в прохладное место на 2–3 дня.

Свекольный квас

Оригинальный и яркий напиток из свеклы очень полезен. Помогает не только утолить жажду в жару, но и способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг
  • вода — 2 л
  • сахар — 20 г
  • черный хлеб — 1 кусок
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свеклу помойте, очистите и натрите на крупной терке.
  2. Положите свеклу в трехлитровую банку и залейте водой.
  3. Добавьте кусок черного хлеба, сахар и соль.
  4. Накройте банку марлей и поставьте в теплое место на 3–4 дня.
  5. В почти готовый квас добавьте дольку чеснока.

Добавки для кваса

В процессе приготовления в квас можно добавить цикорий, лимон, яблоки, горсть свежих или сушеных ягод для яркости вкуса. Очень необычный квас получается из чайного гриба, а детский квас лучше готовить не на солоде, а на хлебных корочках, с дрожжами, сахаром и изюмом. Особо занятые хозяйки могут использовать для приготовления кваса готовый концентрат.

Если же вы любите готовить квас самостоятельно от начала до конца, оставшееся после процеживания сусло можно использовать во второй раз, добавив в него воду и сухари. В этом случае напиток получается вкуснее и приобретает приятную кислинку.

В плодово-ягодные квасы для пикантности можно добавить корицу, кардамон, гвоздику, душицу, мяту, имбирь и другие пряности.

Благодаря преемственности поколений до нас дошли старинные рецепты приготовления кваса, поэтому мы можем наслаждаться этим удивительным напитком, которому посвящены многие русские пословицы: «Русский квас много народу спас», «Худой квас лучше хорошей воды», «Ешь щи с мясом, а нет, так хлеб с квасом». Не случайно в старину квас был символом семейного достатка и благополучия. Пусть ароматный хлебный или фруктово-ягодный квас всегда будет на вашем столе!

как сделать квас темным в домашних условиях

Есть много напитков, чтобы утолить жажду в жаркий день. Достойное место среди них занимает квас. Этот напиток всегда был популярен и востребован.

Квас не только помогает освежиться в летнюю жару. Входящие в его состав компоненты способствуют улучшению состояния при сниженном иммунитете, авитаминозах и дисбактериозах.

Сегодня полки магазинов заполнены квасом, продают напиток под открытым небом. Это неплохо, если бы не одно «но»: покупной квас может быть опасен. Недобросовестные производители добавляют в напиток множество вредных химических элементов, которые просто имитируют вкус напитка. Неизвестно, какую воду они используют в своем производстве: чистую или из-под крана.

Поэтому лучше не рисковать и сварить квас самостоятельно. Тем более, что технология довольно проста. С ним будет легко и весело приготовить вкусный и полезный квас.

Квас темный — Общие принципы приготовления

Квас готовится из самых простых ингредиентов: сухариков, фруктов, овощей и ягод. Используются также сухофрукты, солод, дрожжи. В напиток можно добавить пахучие травы, мед.

Для темного кваса чаще всего используют ржаной хлеб.

Его необходимо нарезать небольшими кусочками и подсушить несколько минут в духовке, разогретой до 160-180 градусов. Крекеры должны быть хорошо прожарены. Они должны иметь интенсивный коричневый цвет, чтобы передать темный оттенок кваса.

Нельзя допустить, чтобы крекеры подгорели. В противном случае получим квас с горчинкой.

Затем можно приступать к приготовлению закваски. Для этого процесса вам понадобится чистая литровая банка, сухарики, дрожжи, вода и сахар.

Использовать нужно кипяток. Это делается для того, чтобы вытянуть цвет сухариков и получить темный настой.

Есть рецепты приготовления темного кваса в домашних условиях без закваски. Они предполагают использование дрожжей и цикория или концентрата дрожжей и квасного сусла. Квас созревает несколько дней в темном месте при комнатной температуре. Затем его нужно процедить и разлить либо в бутылки, либо в кувшин.

Блюда с напитком необходимо хранить в холодильнике.

Для приготовления кваса вам понадобится большая стеклянная емкость, хлопчатобумажные салфетки или марля, сито и длинная деревянная ложка.

Вода, используемая в процессе приготовления пищи, должна быть либо кипяченой, либо очищенной.

Рецепт 1. Как сделать квас темным в домашних условиях

Ингредиентов:

• половинка ржаного хлеба;

• стол на семь л. сахар;

• щепотка сухих дрожжей;

• горсть изюма;

• вода.

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить закваску.
  2. Нарежьте ржаной хлеб небольшими кусочками и подсушите в духовке до интенсивного коричневого цвета.
  3. В литровую банку насыпать три горсти сухариков, добавить две столовые ложки сахара и залить половину банки кипятком.
  4. Из хлеба получаем кашицу. Консистенция его не должна быть ни густой, ни жидкой.
  5. После того, как хлебная смесь остынет, всыпьте в нее сухие дрожжи. Перемешайте еще раз.
  6. Накройте банку легким хлопчатобумажным полотенцем. Оставьте в теплом помещении на пару дней. В это время внутри горшка происходит брожение.
  7. Выделяется газ и присутствует запах дрожжей. Он очень милый.
  8. Через два дня закваска должна забродить. Можно приступать к приготовлению кваса.
  9. Берем трехлитровую канистру. Насыпаем в него три горсти сухариков.
  10. Добавьте четыре столовые ложки сахара. Залить кипятком в банку на 2/3 объема.
  11. Горячей воды добавляется немного, чтобы банка не лопнула.
  12. Оставьте хлебную смесь остывать. Оно должно быть теплым.
  13. Добавить закваску. Переносим банку в тепло для брожения и оставляем на сутки-двое.
  14. Когда смесь начнет пениться, ее необходимо периодически перемешивать.
  15. Поместите мелкое сито на миску. Положите на него двойной слой марли и процедите квас.
  16. Хлебные листья оставляем, их можно использовать для приготовления второй порции кваса.
  17. Полученный напиток переливают в трехлитровую банку.
  18. Добавьте в напиток горсть изюма.
  19. Столовую ложку сахара растворяют в теплой воде и также всыпают в квас. Аккуратно перемешать ложкой.
  20. Банку с квасом накройте салфеткой и оставьте еще на сутки. После этого отправить в холодильник. Банку обязательно накройте крышкой.

Рецепт 2. Темный квас с цикорием

Ингредиенты:

• пять стол л. цикорий молотый;

• две чайные л. дрожжи;

• 800 гр. сахар;

• две чайные л. лимонная кислота;

• четыре листа мяты;

• 10 литров воды.

Приготовление:

  1. В эмалированное ведро налить четыре литра воды и вскипятить.
  2. В кипящую воду положить сахар, цикорий и листья мяты. Перемешайте и оставьте на полчаса.
  3. Залейте шесть литров холодной воды. Перемешайте еще раз.
  4. Затем нужно измерить температуру воды. Она не может быть выше 38 градусов.
  5. Всыпать дрожжи и размешать.
  6. Ведро с квасом оставляем на два часа. Покрывать не надо.
  7. Через два часа на поверхности кваса появилась пена. Его необходимо удалить ложкой.
  8. Добавить лимонную кислоту. Вооружаемся большой деревянной лодкой и хорошенько размешиваем.
  9. Квас разлить в стеклянную посуду и оставить на ночь в холодильнике.
  10. Наутро можно насладиться уже приготовленным темным квасом.

Рецепт 3. Квас темный на концентрате квасного сусла

Состав:

• 180 гр. сахар;

• чайная ложка сухих дрожжей;

• вода;

• две столовые ложки концентрата квасного сусла.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю три литра воды. Нагрейте до кипения.
  2. Налейте воду в четырехлитровую банку и подождите, пока она остынет до комнатной температуры.
  3. Всыпаем в кастрюлю сахар и дрожжи.
  4. Влить концентрат квасного сусла и все хорошо перемешать.
  5. Накройте крышкой и оставьте в углу кухонного стола на двенадцать часов.
  6. Разливаем квас по бутылкам, закручиваем пробками и оставляем в холодильнике еще на двенадцать часов.

Рецепт 4. Как сделать квас темным в домашних условиях без дрожжей

Состав:

• 300 гр. ржаной хлеб;

• три литра кипяченой воды;

• 30 гр. изюм немытый;

• 130 гр. сахара сразу и 50 гр. после ферментации.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать небольшими кусочками. Приготовление крекеров в духовке. Они не должны быть пересушены.
  2. Гренки высыпаем в подготовленную посудину вместимостью не менее четырех литров. Положить изюм.
  3. В кастрюлю с кипяченой и остывшей водой делим 130 грамм сахара. После того, как он полностью растворится, перелейте сладкий сироп в миску с гренками. Все перемешать деревянной ложкой.
  4. Накройте горлышко горшка марлей и завяжите. Переносим в темное и теплое место. Оставляем там на двое суток.
  5. Оставшийся сахар высыпаем в большую и чистую тару.
  6. Влить через марлю перебродивший квас. Встряхните несколько раз, чтобы сахар растворился.
  7. В подготовленные для кваса бутылки положите по три-четыре изюминки. Наполните посуду квасом и плотно закройте.
  8. Бутылки должны стоять не менее десяти часов. Для этого выберите место темное и теплое. Квас наполнен углекислым газом.
  9. Готовый напиток перекладываем в холодильник. После того, как он там немного остынет, можно приступать к дегустации.

Рецепт 5. Квас темный на ржаном солоде и закваске

Состав:

• четыре стол. л. ржаная закваска;

• три литра воды;

• полстакана ржаного жареного солода;

• стол на семь л. сахар;

• столовая 1 л. изюм;

• 1/2 ч. л. тмин и кориандр.

Для закваски:

• Мука ржаная;

• 0,05 л воды. Приготовление:

  1. Процесс приготовления кваса следует начинать с закваски. Без него напиток не получится.
  2. Подготавливаем чистый пластиковый лоток и насыпаем в него три столовые ложки ржаной муки. Влейте немного воды и перемешайте до консистенции, напоминающей густую сметану.
  3. Поднос накрываем и ставим в угол кухни на ночь.
  4. На следующее утро добавить три столовые ложки муки и перемешать. Если концентрация слишком густая, добавьте больше воды.
  5. Процедуру с добавлением муки необходимо повторить в течение следующих четырех дней, то есть еще четыре раза.
  6. В результате получаются бездрожжевые дрожжи, которые можно использовать не только для приготовления темного кваса, но и для выпечки хлеба.
  7. Далее начинаем готовить напиток.
  8. Слегка обжарить солод на сковороде и растереть в ступке.
  9. Перелить в литровую емкость. Добавить сахар, тмин и кориандр.
  10. Залейте кипятком и оставьте примерно на два часа.
  11. В трехлитровую банку наливаем ржаную закваску.
  12. Солодовую настойку профильтровать и также отправить в стеклянную тару.
  13. Насыпать изюм.
  14. Долейте чистую воду до горлышка банки.
  15. Накрыть марлей и отправить в теплое место.
  16. Летом напиток созревает в течение суток.
  17. Квас сливают с осадка, фильтруют и оставляют на пару часов, чтобы он отстоялся.
  18. Напиток можно разлить по пластиковым бутылкам и отправить в холодильник.
  19. Готовый самогон хорошо утоляет жажду, имеет приятную кислинку и остроту.

Рецепт 6. Как сделать квас темным в домашних условиях по-деревенски

Ингредиенты:

Для закваски:

• 1 ч. л. сухие дрожжи и сахар;

• 0,4 л теплой воды.

Квас:

• три столовых л. с горкой сухого кваса и сахара;

• столовая 1 л. концентрат квасного сусла;

• пять горстей ржаных сухарей;

• столовая 1 л. изюм темный. Приготовление:

  1. В чистую пол-литровую банку всыпать дрожжи и сахар.
  2. Залить теплой водой, закрыть салфеткой и оставить на 48 часов.
  3. Смесь следует перемешивать примерно три раза в день.
  4. Подготовленную закваску перемешиваем и переливаем в трехлитровую банку.
  5. Залить сухим квасом, сахаром и квасным суслом.
  6. В банку также добавляются ржаные сухари и изюм.
  7. Наполните банку водой, оставив восемь сантиметров до горлышка.
  8. Накройте салфеткой и оставьте на 72 часа.
  9. Перелить квас через марлевый фильтр в чистый кувшин. Отправляем в холодильник.

Как сделать квас темным в домашних условиях – хитрости и полезные советы

  • Чтобы ржаные сухари не подгорели в духовке, положите на противень ломтики белого хлеба. По их состоянию можно будет определить, как был подсушен черный хлеб.
  • Для приготовления темного кваса необходимо использовать стеклянную или эмалированную посуду. Металлическая тара не подходит, так как нельзя допускать процесса окисления.
  • Бородинский хлеб больше всего подходит для вкусного кваса. В нем много вкусных приправ.
  • Чтобы не пачкать кухню, ставим банку с закваской на тарелку.
  • Открывать посуду с готовым квасом нужно осторожно — может вытечь пена, так как напиток газированный.
  • Напиток разливаем по бутылкам или банкам, но не доливаем до конца. Оставляя место для пены и пузырьков.

Рецепт русского хлебного кваса — вкусно и без отходов

Вы домашний пекарь и часто имеете дело с остатками хлеба? Что ж, возможно, вы только что обнаружили ЛУЧШИЙ способ переработать его.

Стакан свежесваренного хлебного кваса

Приготовить хлебный квас с нуля, или пиво на закваске, как многие его называют, намного проще, чем многие думают, и для этого действительно требуется всего несколько ингредиентов.

Для этого бездрожжевого рецепта вам понадобится хлеб, вода, сахар и закваска, вот и все.

Тогда вы просто позволите микроорганизмам творить чудеса посредством короткого брожения.

Как вы, возможно, знаете, традиционный русский квас считается безалкогольным напитком, так как его крепость обычно не превышает 1% (алкоголь по объему).

НО, если вашей целью является производство алкогольного кваса, то это очень легко сделать, и вы можете прочитать об этом подробнее далее в этом посте.

НЕТ ОСТАВШЕГОСЯ ХЛЕБА НА ЗАкваске? НЕТ ПРОБЛЕМ!

Сварите «так же хорошо, если не лучше» белый квас из муки, ананасового тепаче или имбирного пива естественного брожения!

или проверьте эти другие рецепты

русская свекота KVASS
Арбулоновый лимонад, вино и вакгар
Fermented Elder Lemonade & Champagn точно квас?

Можно с уверенностью сказать, что традиционный квас веками варили в каждом русском и украинском доме.

Квас настолько известен и существует так давно, что многие называют его кока-колой Восточной Европы

Все члены семьи наслаждались ею вдоволь, так как на протяжении веков она считалась безопаснее воды.

В те времена основными ингредиентами были ржаной хлеб, сырое зерно, крупы или мука.

Травы, такие как мята, фрукты, такие как ягоды или изюм, и овощи, обычно свекла, часто добавлялись, чтобы придать напитку аромат и помочь при скуке вкусовых рецепторов.

В конце концов, каким бы вкусным он ни был, он станет менее приятным, если пить его изо дня в день в течение нескольких месяцев!

Выбранные ингредиенты с добавлением сахара и воды оставляли для брожения на несколько дней, после чего то, что мы сейчас называем традиционным русским квасом, было готово к употреблению.

Хлебный квас полезен?

Как и все ферментированные продукты, квас на закваске богат пробиотиками , которые очень полезны для здоровья нашего кишечника и общего самочувствия всего организма.

Как упоминалось ранее, следуя этому рецепту домашнего кваса, вы получите почти безалкогольный напиток, который также известен содержанием витаминов, минералов и микроэлементов.

Чем выше качество используемых вами ингредиентов, включая воду, тем выше питательная ценность вашего напитка.

Говоря о витаминах, важно отметить, что ферментированные продукты являются надежным и важным источником B12, незаменимого витамина, который становится еще более важным, если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты.

Русские были настолько высокого мнения о своем квасе, что даже использовали его для борьбы с цингой .

Теперь давайте перейдем к вопросу, который все задают…

Какой на вкус хлебный квас?

В первую очередь скажу, что ЭТО ВКУСНО !!! Я серьезно.

Если бы мне нужно было дать человеку, который никогда не пробовал, представление о его вкусе, я бы сказал ему это.

Представьте себе шипучую газированную воду со сложным профилем вкуса, варьирующимся от слегка сладкого до цитрусового с задними нотками хорошего домашнего хлеба и оттенком остроты.

Вы действительно должны это попробовать!!!

Как варить хлебное пиво дома

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕМУ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ СООБЩЕСТВУ

Поскольку мы ЛЮБИМ ферментированные напитки, мы экспериментировали с разными рецептами и обнаружили, что всегда возвращаемся к этому.

Это очень хорошо, просто, доступно и помогает нам сократить количество пищевых отходов, к чему мы всегда стремимся.

На самом деле мы ласково называем его «нашим безотходным пивом».

Поверьте, как только вы начнете делать квас с нуля, вы будете надеяться, что у вас останется немного хлеба, чтобы сварить еще!

Вот так.

Ингредиенты

  • 3 литров / 3 литра воды
  • 450 грамм / 1 фунт несвежей хлеба
  • 200 ГГ / 1 стакан сахара тростника
  • 2 столовых столешниц из Sristrough Star
  • 5559
  • 2 столовых штрих Sripdough Star Star
  • 55555
  • 2 столовых таблиц. опционально)

ШАГИ

  1. Нарежьте черствый хлеб на более мелкие кусочки, затем поместите его в предварительно разогретую духовку, пока он не подрумянится ( НЕ подгорит)
  2. Доведите воду до кипения на плите
  3. Поместите уже подрумяненный хлеб в большую миску (достаточно большую, чтобы вместить всю воду, которую вы только что вскипятили)
  4. Залейте хлеб кипятком, затем накройте и оставьте на ночь
  5. Процедите жидкость в большую стеклянную емкость, затем добавьте сахар и закваску. Тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 48 часов, перемешивая один раз в день.
  6. По прошествии 48 часов попробуйте напиток. Если он все еще довольно сладкий, оставьте его на другой день; если нет, вы готовы к бутылке.
  7. Отфильтруйте жидкость в ПЛАСТИКОВЫЕ бутылки и добавьте 1 чайную ложку сахара на литр/кварту. Закройте крышкой и дайте настояться от 48 до 72 часов
  8. КАЖДЫЙ ДЕНЬ пощупайте пластиковые бутылки . Когда они твердые и вы не можете их сжать, вы знаете, что вам нужно аккуратно открутить крышку и выпустить немного CO2, иначе вы можете получить нежелательный квас-вулкан
  9. Используйте моменты, когда вы выпускаете углекислый газ (CO2), чтобы попробуйте свое пиво и убедитесь, что оно достигло вкусового профиля, которым вы довольны.

Имейте в виду, что чем дольше он стоит, тем острее становится, потому что брожение продолжится.

Итак, если вы хотите выпить сладкий квас , поставьте бутылки в холодильник через 24 часа, чтобы замедлить рост дрожжей.

В нашем доме, однако, у нас никогда не было этой проблемы, потому что мы потребляли ее слишком быстро!

Как приготовить русский квас дома – Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать белый хлеб?

Если коротко, то да.

Любой вид хлеба подходит для , и из каждого вида получится квас с разным вкусом.

Если, например, вы решите использовать ржаной хлеб, как в традиционном русском рецепте, вы получите очень темный напиток, известный как черный квас.

Если вместо этого вы планируете использовать белый, цвет будет намного светлее, а вкус менее интенсивным.

Единственный сорт хлеба, который вам следует избегать, это хлеб , содержащий химические вещества или консерванты , так как они подавляют рост микроорганизмов, необходимых для процесса ферментации.

Можно ли приготовить алкогольный хлебный квас?

Конечно можешь!

И это тоже очень простой процесс.

Все, что вам нужно сделать, это увеличить количество сахара (1 чашка на литр/кварту) и обеспечить более длительное брожение с гидрозатвором.

Когда брожение завершится (в шлюзовой камере больше не будет пузырей), ваше варево станет совершенно неподвижным.

В этот момент, чтобы напиток стал шипучим, вам нужно добавить 1 чайную ложку сахара на литр/кварту при розливе.

После розлива ваш уже алкогольный хлебный квас должен постоять пару недель в темном прохладном месте.

Вот и все.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ , чтобы узнать, как повысить содержание алкоголя в любом домашнем квасе

Можно ли приготовить квас дикого брожения?

Конечно! Просто следуйте рецепту, написанному выше, и все будет готово.

Мы решительно выступаем за дикое брожение.

Вот почему мы варим пиво с использованием природных микроорганизмов, таких как закваски или изюм без сульфитов.

До сих пор мы никогда не чувствовали необходимости добавлять какие-либо коммерческие дрожжи в наше пиво, но мы обязательно это сделали бы, если бы нам нужно было приготовить партию с высоким содержанием алкоголя.

Можно ли приготовить квас, если у меня нет закваски?

Да, можете.

Вы можете использовать любой другой стартер, который у вас есть под рукой .