Skip to content

Хлебный квас с дрожжами в домашних условиях рецепт: Квас хлебный с дрожжами рецепт с фото пошагово

Содержание

Хлебный квас с дрожжами в домашних условиях рецепт

Далеко в прошлом остался тот самый квас, за которым стояли очереди на улицах города, и который всегда присутствовал на столе в сельском подворье.

Но сегодня у нас есть великолепная возможность сделать квас домашний по праву напитком номер один в доме. Рецепты приготовления этого замечательного напитка с его неповторимым вкусом, как его готовили на Руси издавна, бережно передаются из рук в руки нашими бабушками и мамами, а также кулинарами – специалистами своего дела.

Напиток, пришедший к нам из древнего Египта, прижился на Руси, став одновременно и едой. Ведь блюд, в рецепт приготовления которых входит квас, не счесть.

Приготовленный своими руками квас домашний благотворно влияет на наше здоровье. Он регулирует обмен веществ в организме, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, насыщает нас ферментами, минералами и витаминам, способствует выведению шлаков из организма. Я предлагаю вам приготовить великолепный напиток — по традиционному рецепту из ржаных сухарей, как это делаю я.

Ржаной квас домашний

Вам понадобится одна буханка ржаного хлеба, 8 литров воды, 55 граммов дрожжей, 220 граммов сахара и изюм по вкусу.

  • Сначала я сушу сухари из хлеба в духовке на сильном огне. Они должны получиться золотистого цвета, при этом я всегда слежу, чтобы они не подгорели. Квас из ржаных сухарей, приготовленный в домашних условиях, приятен своим кисло-сладким привкусом ржаного хлеба. Он хорошо утоляет жажду, тонизирует и придает сил. Именно его брали с собой на сенокос наши предки.
  • Затем кипячу воду в большой кастрюле и засыпаю в нее сахар, размешиваю. Добавляю в воду сухари и оставляю все для остывания и настаивания.
  • Убедившись, что основа остыла, в ее небольшом количестве я растираю дрожжи до их жидкого состояния и выливаю все в основу. Дрожжи для этого лучше брать свежие прессованные. Хорошо размешиваю смесь, чтобы дрожжи полностью распределились в воде, и созревание домашнего кваса происходило равномерно.
  • Обвязываю кастрюлю с будущим квасом тонким полотенцем, чтобы на него не позарилась всякая летающая живность, и отставляю для брожения на сутки-полторы.
  • Если вы любите квас порезче на вкус, можете дать ему постоять дольше. Я начинаю пить свой напиток уже через сутки, но так как готовлю его сразу большое количество, то со временем он становится резким, его я тоже пью с удовольствием, и друзей угощаю.
  • Через полтора суток процеживаю готовый напиток в другую емкость и добавляю еще сахар по вкусу. Но немножко, чтобы напиток не был слишком крепким.
  • Добавляю туда же горсть изюма, чтобы мой квас домашний приобрел специфический привкус. Изюм придает напитку особый аромат, а также способствует дополнительному брожению, и он становится газированным. Вы легко можете добавить в квас листья черной смородины и мяты, ягоды рябины, мед. Это разнообразит вкус напитков, которые вы готовите.
  • Оставляю его еще на сутки и затем, сливая с осадка, процеживаю окончательно. Изюм промываю и снова засыпаю в готовый квас.
  • Напиток ставлю в прохладный подвал. В вашем случае это может быть кладовая или холодильник.
  • Оставшееся после процеживания сусло я использую для приготовления домашнего кваса второй раз.
  • Для этого кипячу еще 7 литров воды и добавляю в нее 100-120 граммов сахара. Квас готовлю как в предыдущем рецепте, добавив 300 граммов сухарей и 40 граммов дрожжей. Второй раз напиток получается вкуснее, приобретая приятный кисловатый вкус.

Рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами

  • Черный ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками, выложить на противень и поставить в духовку подсушиться. Следите за тем, чтобы хлеб не пережарился и не подгорел. А то готовый квас будет горчить.
  • Вскипятить воду. Сухари насыпать в банку (лучше 3-х литровую). Сухарей на такую банку нужно около половины буханки. Слой примерно толщиной 8-10 см.
  • Добавить сахар (3-4 столовые ложки) и залить горячей водой. Воды наливать по плечики.
  • Когда вода остынет до температуры 35-37 градусов, добавить разведенные дрожжи (полпакетика сухих или небольшой кусочек свежих). Для разведения дрожжей из банки отлить в чашку немного настоя и развести в нем дрожжи. Можно и просто теплой водой.
  • Все хорошо размешать, банку накрыть сложенной в несколько слоев марлей или салфеткой и оставить на сутки – полтора.
  • Для более интенсивного брожения можно добавить изюма столовую ложку.
  • Затем готовый хлебный квас процедить, разлить по бутылкам. В каждую добавить по несколько штук изюма и поставить в холодильник на 6-8 часов. Я оставляю на ночь.

Следующую порцию кваса можно готовить без дрожжей. Добавлять немного свежих сухарей, одну, две горсти, 3-4 столовые ложки сахара, несколько штук изюма. Залить водой и повторить процесс, как было описано выше.

Хлебный квас без дрожжей

В первых порциях кваса по приведенному выше рецепту сначала чувствуется вкус и запах дрожжей. Многим это не очень нравиться. Поэтому приведу рецепт кваса из черного ржаного хлеба без дрожжей.

  • Для приготовления хлебного кваса по этому рецепту также взять ржаной хлеб, или хлеб на закваске, хмелевой закваске.
  • Нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке. Для первой порции кваса возьмите хлеба чуть больше. Насыпьте сухари в трех литровую банку (почти половину банки).
  • Вскипятите воду и растворите в ней сахар (10-15 столовых ложек), остудите и залейте сухари. Для более интенсивного брожения добавьте горсть изюма.
  • Накройте банку марлей и оставьте для брожения. Через день или два начнется брожение. Сухари в банке начнут перемешаться вверх, вниз, увеличивая интенсивность с каждым днем. Первая порция хлебного кваса готова будет через 3 – 4 дня.
  • Готовый квас слить из банки. Сухари все выбрасывать не нужно. Оставьте примерно половину от первоначального объема. Добавьте к ним горсть свежих подсушенных сухарей, 2-4 ложки сахара, несколько штук изюма, накройте марлей и оставьте для брожения. Если залить новую порцию кваса вечером, то утром он обычно уже готов. Далее процесс повторяем до тех пор, пока будет желание готовить квас.

В первую порцию кваса сахара кладут много. Нужно это для того, чтобы вызвать процесс брожения и квас не закис. Если нет изюма, то можно добавить еще сахара. В следующий раз в квас из хлеба сахар можно добавлять по вкусу, 3-4 столовые ложки.

Несколько маленьких полезных советов по приготовлению домашнего кваса из ржаного хлеба.

  • Готовить квас нужно в посуде, которая не окисляется. Если будете готовить квас в кастрюле, то лучше взять эмалированную или кастрюлю из нержавеющей стали.
  • Сахар добавляйте по вкусу. Если любите по кислее, то сахара кладите меньше. Послаще – добавьте сахара. В первую порцию кваса добавьте сахара чуть больше.
  • Насыщенность цвета кваса зависит не только от сорта хлеба, но от степени обжаривания сухарей. Но пережаривать сухари все равно не стоит, в квасе будет чувствоваться и вкус, и запах подгорелого хлеба.
  • Интенсивность брожения, а значит, готовность хлебного кваса зависит от температуры в комнате. Выше температура – брожение начнется быстрее. Поэтому этот момент нужно учитывать, чтобы квас не перекис.
  • Изюм вызывает не только процесс брожения, но и придает квасу некоторую игристость, насыщает квас углекислым газом.
  • Если сразу не будете готовить новую порцию кваса, то оставшиеся размякшие сухари не выбрасывайте. Переложите их в банку и поставьте в холодильник. Перед приготовлением достаньте банку, подогрейте в комнате, добавьте сахара и закваска для новой порции кваса готова.

Правила приготовления хлебного домашнего кваса

  1. Дрожжи должны быть свежайшие, а хлеб для сусла – непременно ржаной.
  2. Квасы готовятся на остуженной кипяченой воде.
  3. Хранить квас рекомендуется в холодном месте.
  4. Готовый квас следует употребить за 2-3 дня. При более длительном хранении он теряет вкус и становится кислым.
  5. Посуда, в которой настаивается сусло, должна быть стеклянной или эмалированной, в алюминиевой посуде готовить квас нельзя, так как она окисляется.
  6. Для приготовления ягодных квасов используются только спелые отобранные неповрежденные ягоды.

Тем, кто хочет получить целебный и вкусный напиток советум приотовить домашний хлебный квас по следующим рецептам. Первым мы опубликуем рецепт кваса без дрожжей.

Квас без дрожжей

Закваска для кваса без дрожжей:

  • 2 стакана кипяченой остуженной до комнатной температуры, воды.
  • 0,5 дольки ржаного хлеба.
  • 1 ч.л. сахарного песка.

Рецепт приготовления:

  1. Для закваски возьмем стакан чуть теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку сахарного песка, и половинку дольки ржаного хлеба.
  2. Все ингредиенты поместим в 0,5 литровую банку. Хлеб при этом размельчим. Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься. Без дрожжей брожение закваски происходит чуть дольше: сутки-двое.

Как приготовить хлебный квас без дрожжей в домашних условиях из закваски

  • 1 ст. ложка сахарного песка
  • 1 – 2 дольки ржаного хлеба
  • 0,5 л приготовленной закваски
  • 1,5 л охлажденной кипяченой воды

Рецепт приготовления:

  1. И так прошел день – два, Вы попробовали закваску на вкус и убедились в её готовности. Жидкость должна быть мутной и резкой на вкус.
  2. Сначала возьмем 2 л банку, выльем в неё закваску, добавим 2 кусочка ржаного хлеба (размельчить), 1 ст. ложку сахарного песка и доливаем холодной кипяченой водой до краёв банки. Закроем крышкой и дадим денёк постоять. Так же можно положить в банку, высушенные в духовке до золотистого цвета, сухарики. В этом случае квас будет настаиваться намного дольше, но золотистый цвет приобретать почти сразу.
  3. Через день-другой, попробовав первый квас на вкус, сливаем 2/3 жидкости в отдельную емкость. Оставшуюся в банке закваску доливаем охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, добавляем 1 — 2 измельченных кусочков свежего ржаного хлеба, закрываем крышкой и опять настаиваем.

Рецепты хлебного домашнего кваса

Посольку квас из магазина сложно назвать полезным многие хотят узнать, как приготовить квас в домашних условиях. Ведь хлебный домашний квас гораздо вкуснее и полезнее. К тому же приготовление кваса в домашних условиях не составит труда для опытных хозяеек.

Рецепт кваса из сухарей

  1. Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки.
  2. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая.
  3. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее.
  4. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов. Добавляют сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом.
  5. Оставляют в тепле на 12 часов.
  6. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.

Рецепт кваса Боярского

Ингредиенты:

  • 1кг черствого ржаного хлеба,
  • 5л воды,
  • 1,3 сахара,
  • 60г дрожжей,
  • 1ст пшеничной муки,
  • мята по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовить закваску. Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место.
  2. Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться.
  3. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов.
  4. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения.
  5. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.

Рецепт кваса Бородинского

Ингредиенты:

  • 3 л воды,
  • 2 куска бородинского хлеба,
  • 15 г дрожжей,
  • 1 ч. ложка муки,
  • горсть изюма

Рецепт приготовления:

  1. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке.
  2. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа.
  3. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке.
  4. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник. Через 3–4 дня квас можно пить. Бородинский квас готов.

Квас из хлеба в домашних условиях

Если за окном лето – пришла пора делать квас из хлеба в домашних условиях. Древний напиток обладает приятным кисловатым вкусом и прекрасно утоляет жажду. Готовят его на забродившей основе из воды и хлеба, но иногда добавляют и другие продукты, которые делают вкусовую гамму еще более совершенной.

Квас из хлеба сможет приготовить даже тот, кто до этого момента употреблял исключительно фабричный напиток. После того, как удастся испробовать приготовленный из натуральных продуктов, собственными руками – на магазинныейдаже смотреть не захочется. Добиться наилучших результатов помогут следующие хитрости:

  • используемую в квас из хлеба в домашних условиях воду обязательно кипятят;
  • существуют рецепты с разными сортами хлеба, но более подходящим считается ржаной, дающий ту самую характерную кислинку и роскошный цвет;
  • буханку предварительно необходимо порезать небольшими ломтиками/кубиками и подсушить в духовке, но недолго, чтобы не горчили;
  • если в рецепте применяются дрожжи, то важно, чтобы они были самыми свежими;
  • готовить напиток лучше всего в стеклянной или эмалированной посуде;
  • если на этапе брожения бутыль прикрывается крышкой, то плотно ее закручивать не нужно, чтобы газ мог беспрепятственно выходить;
  • готовый квас годен не более трех суток и хранить его нужно в прохладе.

Чем полезен хлебный квас?

Хлебный квас, польза и вред которого давно изучены, не рекомендуется к употреблению детям до 5 лет и беременным женщинам. От распития напитка лучше воздержаться людям, имеющим заболевания печени, язву желудка, гастрит, подагру. Остальным же следует почаще включать напиток в рацион, потому что квас:

  • обогащает организм витаминами группы Е и В и другими ценными веществами, поэтому рекомендован при авитаминозе;
  • ускоряет процесс пищеварения;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляется сосуды;
  • снимает усталость и повышает работоспособность;
  • положительно воздействует на организм при дисбактериозе, гипертонии.

Как сделать закваску для хлебного кваса?

Часто квас готовится на закваске. Закваска для хлебного кваса хороша тем, что ее можно использовать неоднократно и слив первую порцию, сразу же заготовить вторую. Делается она на основе ржаного хлеба. На полтора литра готовой жидкости хватит 12 г хлеба (примерно один кусочек). Также понадобится маленькая ложечка сахарного песка и пара стаканов теплой кипяченой воды.

  1. Хлеб крошат, помещают в полулитровую банку.
  2. Туда же засыпают сахар, а в завершении заливают водой.
  3. На горлышко кладут отрез марли.
  4. Оставляют емкость с содержимым в теплом месте.
  5. По прошествии двух суток смесь помутнеет и обретет характерный запах, который свидетельствует о готовности закваски.

Домашний хлебный квас с дрожжами – рецепт

Хлебный квас в домашних условиях с дрожжами – напиток, который понравится с первых глотков. Осуществлять готовку удобнее с сухими дрожжами, но сразу же в жидкость их не отправляют, так как в большом количестве воды будет сложно хорошо размешать порошок. Поэтому его сначала отдельно разводят в теплой воде.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • сухой черный хлеб – 500 г;
  • сахар – 130 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Только что вскипевшей водой заполняют трехлитровую банку с сухарями по плечики.
  2. Растворяют сахар, остужают.
  3. В стакане теплой воды разводят дрожжи.
  4. Вмешивают их в заготовку, накрывают крышкой.
  5. Оставляют на 2 суток в теплоте.
  6. Процеживают, разливают квас из подсушенного хлеба в домашних условиях в пластиковую тару, охлаждают.

Хлебный квас без дрожжей в домашних условиях

Домашний хлебный квас без дрожжей употребляют даже на диете, но в меру, ведь в нем еще есть сахар. При желании его можно заменить медом, чтобы наслаждаться напитком сколько душа пожелает и совсем не беспокоиться о талии. Процесс брожения смеси обеспечит изюм, но только не мытый. Если его помыть, то смоются все нужные микроорганизмы и характерного квасного вкуса почувствовать не удастся.

Ингредиенты:

  • кипяток – 2 л;
  • сухой ржаной хлеб – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • изюм – 30 г.

Приготовление

  1. Рецепт домашнего кваса из хлеба начинают с отмачивания сухарей и трети сахара в кипятке.
  2. Когда жидкость охладится до комнатной температуры, всыпают сухофрукты, прикрывают горлышко марлей.
  3. Настаивают 3 дня в темном теплом месте.
  4. Процеживают, вмешивают остаток сахарного песка.
  5. Разливают по бутылкам, оставив свободных 5 см у горлышка.
  6. Закрутив крышки, оставляют в затемненном углу на 6 ч.
  7. Переносят еще на 4 ч в прохладу, а затем распивают.

Как сделать домашний квас из черного хлеба?

Часто хозяйки используют рецепт домашнего кваса из черного хлеба. Напиток получается не только восхитительно вкусным, а и обладает роскошным цветом. Подсушивая хлеб в духовом шкафу очень важно уследить за временем. Черный хлеб и так дает горчинку, а пригорев может полностью испортить вкусовую гамму.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 2 л;
  • сухой черный хлеб – 450 г;
  • сахар – 70 г;
  • изюм – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. В банке с водой растворяют кристаллики сахара.
  2. Кладут изюм, сухари, утапливая их в жидкости.
  3. Оставляют под марлей на 5 дней.
  4. Процеживают, разливают по бутылкам.
  5. Закупорив, держат в тепле еще 12 ч, а затем охлаждают.

Домашний квас из ржаного хлеба – рецепт

Квас из ржаного хлеба – самый популярный метод готовки в домашних условиях. Ржаной хлеб не только обладает всеми нужными для брожения качествами, а еще и считается одним из самых полезных видов выпечки. Так что летний напиток запросто справится с утолением жажды и насытит организм комплексом полезных соединений.

Ингредиенты:

  • кипяток – 3 л;
  • сухой ржаной хлеб – 300 г;
  • сахар – 120 г;
  • изюм – 60 г;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Приготовление

  1. Сухари помещают в трехлитровую банку.
  2. Заполняют емкость на 2/3 только что вскипевшей водой.
  3. Остужают до 37°С, вливают дрожжи, разведенные в теплой воде до кашеобразного состояния.
  4. Накрывают крышкой, оставляют в теплоте на пару суток.
  5. Процеживают, вмешивают сахар, бросают изюм.
  6. Дают постоять еще 12 ч под крышкой.
  7. Разливают в пластиковую тару и сутки настаивают в холоде.

Сухой хлебный квас – способ приготовления

Многим хозяйкам может и хотелось бы порадовать семейство охлаждающим напитком, но вот уделить время продолжительному процессу готовки никак не получается. Изобретательные предприниматели придумали отличную альтернативу, расфасовав все нужные компоненты в пакетики. Сухой хлебный квас нужно просто высыпать в банку и залить водой. А чтобы вкус получился более выраженным можно добавить изюма и сахара.

Ингредиенты:

  • кипяток – 3 л;
  • сухой квас – 250 г;
  • изюм – 20 г;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Компоненты заливают кипятком.
  2. Перемешивают до полного растворения сахарных кристаллов.
  3. Закрывают крышкой, оставляют в тепле на сутки.
  4. Процеживают, разливают по бутылкам и еще 1 ч держат в холоде.

Квас из белого хлеба

Квас в домашних условиях из белого хлеба тоже готовится на основе сухарей. Но перед самой готовкой их необходимо перебить в крошку. Сделать это можно в мясорубке или погрузив в чашу блендера. Затем крошки должны хорошенько отмокнуть и немного забродить, поэтому важно поместить их в подходящее место с температурой от +19 до +25°С.

Ингредиенты:

  • кипяток – 1 л;
  • сухой белый хлеб – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • изюм – 30 г;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление

  1. Рецепт кваса из хлеба начинают с перемалывания сухарей в крошку.
  2. Измельченную массу заливают кипятком, дают постоять под крышкой 4 ч.
  3. Добавляют сахар и дрожжи, разведенные теплой водой.
  4. Убирают на 12 ч в теплое место.
  5. Процеживают, закупоривают, добавляют дольку цитруса, изюм.
  6. Охлаждают и приступают к дегустации.

Квас на хлебных корках

Если в семье кто-то принципиально не ест корку от хлеба – не беда. Из нее всегда можно сделать отличнейший квас! Квас на хлебных корках в домашних условиях готовится не так уж и долго, особенно, если использовать корочки от черного хлеба, запускающего процесс брожения быстрее остальных сортов выпечки.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 3 л;
  • сухие корки черного хлеба – 100 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • изюм – 10 шт.

Приготовление

  1. Корки заливают водой.
  2. Перемешивают с оставшимися компонентами.
  3. Накрыв крышкой, дают смеси постоять сутки.
  4. Процеживают, разливают по бутылкам, положив в каждую по две изюминки.
  5. Настаивают еще сутки в холоде.

Хлебный квас с изюмом

Квас из хлеба и изюма за мгновение заставит забыть о знойном дне и невыносимой жажде. Напиток обладает гармоничным вкусом, благодаря правильной дозировке продуктов, задействованных в приготовлении. Изюм добавляется в самую последнюю очередь, чтобы отдать квасу только лучшие свои свойства.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 4 л;
  • сухой ржаной хлеб – 250 г;
  • свежие дрожжи – 30 г;
  • изюм – 20 г;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление

  1. В воду кладут разведенные в теплой воде дрожжи, сухари, сахар.
  2. Оставляют пол марлей на 2 суток.
  3. Процеживают, засыпают изюм, держат еще сутки.
  4. Повторно процеживают и охлаждают.

Квас из хлеба и сусла

Квасное сусло часто используется в промышленном производстве, однако, ничего не мешает задействовать его и для приготовления небольшого количества напитка, тем более, что рецепт домашнего кваса с суслом и хлебом отличается от других относительной быстротой осуществления. Меньше суток – и квас готов!

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • сахар – 200 г;
  • квасное сусло – 100 мл;
  • сухие дрожжи, изюм – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Приготовление хлебного кваса начинают с прогревания 250 мл воды до 40°С.
  2. В жидкость вливают сусло, засыпают сахар с дрожжами.
  3. Хорошо промешивают, переливают в банку.
  4. Бросают изюм, вливают остаток воды.
  5. Оставляют под крышкой в затемненном месте на 12 ч.
  6. Разливают по бутылкам, не задевая осадок.
  7. Держат в холоде 10 ч.

Квас из хлеба и солода

Многие привыкли думать, что солод можно задействовать лишь в выпечке или готовке пива. Однако, домашний хлебный квас, рецепт которого включает этот «многопрофильный» ингредиент, превосходит даже самые смелые ожидания. Ржаной солод придаст напитку пикантности и насытит ароматом свежеиспеченного ржаного хлеба.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 2,5 л;
  • сухой пшеничный хлеб – 70 г;
  • ржаной ферментированный солод – 60 г;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сухари, ложку сахара, солод заливают водой.
  2. Накрывают крышкой или марлей.
  3. Оставляют в теплоте на 3 дня, чтобы часть сухарей осела на дно.
  4. Вмешивают остаток сахара.
  5. Процеживают, стараясь не задеть осадок.
  6. Разливают по бутылкам, закупоривают.
  7. Оставляют квас солодовый из хлеба в домашних условиях на час в тепле, а потом охлаждают.

Хлебный квас с ячменем

Домашний квас из хлеба можно приготовить с ячменем. Злак лучше брать пророщенный, обладающий рядом полезнейших свойств и низкой калорийностью. Ячмень помогает в лечении множества заболеваний, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и обогащает напиток несравненными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • горячая вода – 7 л;
  • сухой ржаной хлеб – 300 г;
  • мед – 100 г;
  • пророщенный ячмень – 50 г.

Приготовление

  1. Все компоненты погружают в воду.
  2. Перемешав, оставляют в темном месте на 3 дня.
  3. Периодически снимают образовывающуюся на поверхности пену.
  4. Процеживают, разливают в пластиковую тару.
  5. Держат в холоде еще 5 дней.

Хлебный квас с мятой – рецепт

Если вдруг традиционный квас начал приедаться, то пришла пора разнообразить любимый напиток всяческими добавками, например, мятой. Хлебный квас с мятой поразит своим неординарным вкусом! Легкая нотка свежести заставит вмиг взбодриться и намного энергичнее проживать прекрасный летний день.

Ингредиенты:

  • горячая вода – 2 л;
  • сухой ржаной хлеб – 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • сухая мята – 10 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • изюм – 1 горсть.

Приготовление

  1. Подсушенный хлеб и мяту заливают водой.
  2. Укутывают одеялом, оставляют на 5 ч.
  3. Процеживают, засыпают дрожжи с сахаром.
  4. Оставляют в тепле на 7 ч.
  5. Процеживают, разливают по бутылкам.
  6. В каждую кладут по 5-7 изюминок.
  7. Держат в прохладе около суток, а как только ягодки всплывут – квас из хлеба в домашних условиях готов.

 

Малиновый квас Дарры Гольдштейн — унаследованная тарелка

Даниэль Рефельд

in appetizer, поваренная книга, россия, русская кухня, напитки, коктейли

Малиновый квас. Фото Стефана Веттайнена. Используется с разрешения Ten ​​Speed ​​Press. аутентичные русские блюда, напитки, спиртные напитки и закуски.

Квас, напиток естественного брожения, производимый в таких странах, как Россия, Украина и Латвия. Его часто готовят из ржаного хлеба, но он может быть разных сортов. Гольдштейн делится рецептом свекольного кваса, хлебного кваса и ярко-розового малинового кваса, идеально подходящего для солнечного летнего дня. Используя мед, воду, дрожжи и ягоды, квас готов к употреблению уже на следующий день. Вам понадобится некоторое время, чтобы вскипятить и охладить смесь до нужной температуры, еще 12 часов или всю ночь для брожения, а после разлива в бутылки еще 6 часов для брожения внутри бутылки, где будет развиваться карбонизация и пузырьки, которые делают этот напиток слегка алкогольным. пей так освежающе.

В холодильнике также должно быть время для охлаждения, так что обязательно дайте себе день или два, чтобы приготовить это и приготовить к выходным. Рецепт рассчитан на 4 бутылки, и вам понадобится специальное оборудование, такое как галлонная банка (я использовал очень большую миску из пирекса), марля, флип-топ старой школы или бутылки из-под сельтерской воды, которые тоже работают очень хорошо.

Квас также обладает некоторыми пробиотическими свойствами, поэтому считайте этот домашний напиток более полезным для здоровья, чем содовая, если вы ищете что-то освежающее.

Raspberry KVASS Photo By: Stefan Wettainen, используемый с разрешением десяти скоростной прессы


Размер порции: 4 бутылки KVASS

Ингредиенты

1 ЧАСТО мед

1 ч. л. быстрорастворимые дрожжи

12 изюмов ​​

Оборудование:

Вам понадобится сито, марля, термометр, стеклянная банка объемом в галлон или очень большая стеклянная миска (банка намного эффективнее и меньше беспорядка), 4 бутылки с откидной крышкой ( Я использовал бутылки из-под газировки из нашего магазина газированных напитков.0005

Инструкции

Насыпьте малину в большую кастрюлю и раздавите толкушкой для картофеля. Добавьте воду и доведите до кипения.

Немедленно снимите кастрюлю с огня. Охладите жидкость до теплой температуры около 105 градусов по Фаренгейту. Это займет несколько часов.

Процедить ягоды через двойной слой марли в чистую литровую банку. Добавьте мед в теплую жидкость и выбросьте ягоды.

В небольшой миске растворите дрожжи в 2 ст. малиновой воды. Когда запенится, добавить в банку с оставшейся жидкостью. Накройте марлей (дрозофилы не устоят перед этим бродящим квасом) и оставьте на ночь или на 12 часов.

Ошпарьте четыре бутылки с откидной крышкой объемом 750 мл. В каждую бутылку бросьте по 3 изюминки и разлейте квас по бутылкам. Укупорить и оставить квас бродить при комнатной температуре на 6 часов. Отправить в холодильник. Такой квас хранится несколько недель. Подавать хорошо охлажденным.

Примечания повара

У меня не было целой кварты малины, поэтому я использовала половину черники и половину малины, и результаты были замечательными.

Еще я оставила в бутылке немного места для газирования между квасом и горлышком бутылки. Будьте осторожны при открытии.

У меня не было достаточно большой банки, чтобы вместить всю жидкость, поэтому я использовал очень большую миску из пирекса. Однако марля упала в жидкость, не давая ей выполнять свою работу по защите от мух. Так! Затем я кладу сверху дуршлаг (так, чтобы края миски и дуршлага были на одном уровне друг с другом) и сверху накрываю воздушной муслиновой тканью. Это помогло.


/ Даниэль Рефельд

квас, домашний квас, домашний алкоголь, русская еда, россия, русская кухня, малиновый квас, ягодные рецепты, ягодные напитки, ягодные коктейли, летние напитки, летние коктейли, брожение, натуральное брожение, пробиотические напитки, домашние пробиотические напитки, дарра голдштейн , за северным ветром

закуска, кулинарная книга, россия, русская кухня, напитки, коктейли

Русский Квас.

Редактор рецептов.

Поделись с друзьями

Русский квас — один из лучших безалкогольных напитков. Его вкусовые и питательные характеристики не имеют себе равных. Придуманный более тысячи лет назад, он до сих пор пользуется заслуженной популярностью

Время приготовления —
Осложнение —

В книге рецептов

Р Русский квас — один из лучших безалкогольных напитков. Его вкусовые и питательные характеристики не имеют себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, он до сих пор пользуется заслуженной популярностью.
T Первые упоминания о квасе на Руси относятся к 989 году нашей эры, когда киевский князь Владимир крестил своих подданных. В летописи сказано: «Дай людям еды, меда и кваса».
К васс из ржаного или ячменного солода не только обладает высокими вкусовыми характеристиками, но и оздоравливает и нормализует обмен веществ. Его действие сходно с действием кефира, простокваши, кумыса и ацидофильного молока. Как и любой другой продукт молочнокислого брожения, квас регулирует работу желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, повышает жизненный тонус организма, улучшает обмен веществ, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Эта целебная сила обусловлена ​​молочной кислотой, витаминами, несвязанными аминокислотами, различными сахарами и микроэлементами.
K Васс повышает аппетит и обладает высокой пищевой ценностью. Неудивительно, что рецептами русского кваса заинтересовались люди во многих странах Западной Европы. На международной выставке, проходившей в Югославии в 1975 году, русский квас (из Москвы) получил 18 баллов, а знаменитая кола — всего 9,8.
K Васс всегда пользовался большим уважением в России. Его варили в монастырях и армейских казармах, гостиницах и госпиталях, особняках и бараках. В каждой семье умели варить квас, а также печь хлеб. Многовековой опыт показывает, что квас укрепляет здоровье и повышает работоспособность. При выполнении тяжелой работы — косьбе, пахоте, рубке дров — русский крестьянин не брал с собой ни молока, ни морсов; пили квас, так как считали, что он снимает настороженность и восстанавливает силы. Эта характеристика подтверждена научно.

Квас светлый

хлеб ржаной
дрожжи сухие
сахарная вода

F наполнить стеклянную тару ржаными гренками или подсушенным ржаным хлебом (1/5 объема), залить чистой холодной водой. Добавить сухие дрожжи (остов ножа на литр) и сахар (5 кусков на литр). Закройте контейнер и переверните его несколько раз, чтобы перемешать ингредиенты. Немного приоткройте крышку, чтобы впустить воздух, и оставьте настояться на день-два.
F Полученную смесь профильтровать и разлить по бутылкам с добавлением 2 кусочков сахара на 0,5 л (или по вкусу). Охладите бутылки в холодильнике.

Home Bread Kvass

500g rye croutons
40g yeast
200g sugar
50g raisins
5-10 fresh mint shoots
3-4 leaves black currants
4L water

S lice the bread and dry it in духовке до темно-коричневого цвета. Поместите подсушенный хлеб в кипящую воду и оставьте на 3-4 часа. Настой процедить через несколько слоев марли, добавить сахар, растворенные в стакане настоя дрожжи, мяту, листья смородины, накрыть чистой тканью и оставить в теплом месте на 10-12 часов. После того, как он хорошенько настоялся, снова процеживают и разливают по бутылкам, положив в каждую по несколько изюминок. Бутылки плотно закупорить и поставить в холодильник. Квас готов через 3 дня.

Древний белый KVASS

500G RUE MALT
250G Ячменный солод
2KG Рыцкая мука
500G Гречная мука и 500 г пшеничная мука
7L WATERIST

T HET KVASS HIPASS HIPASTINGINITIONITION HIPASHINGINITIONS

T HET KVASS HISSASS HIPASS HOLFASS. Он был сварен из тщательно отобранных ингредиентов и по строго соблюденной технологии. Сначала сварили настой. Для этого растворяли муку в теплой воде, добавляли дрожжи и оставляли брагу настояться. Солод готовили отдельно. Обычно он состоял из 500 г ржаного солода и 250 г ячменного солода. Это было объединено с водой, чтобы сделать консистенцию взбивания. Затем приготовили мучную смесь, состоящую из 2 кг ржаной муки, 500 г гречневой муки и 500 г пшеничной муки. Полученную смесь добавляли к жидкому солоду небольшими порциями, одновременно добавляя горячую воду и перемешивая до однородности. Воды было в 4 раза больше (по объему), чем муки и солода. Полученное тесто переложили в другую посуду и поставили в теплое место на 5 часов. Затем добавили 7 л кипяченой воды, тщательно размешали и добавили настой и мяту хрустящелистную (сушеную). Полученный настой выдерживают 12 часов в теплом месте для брожения. Сваренный квас разливали по бутылкам. Бутылки хранились в холодном месте.

Хлебный квас

1 кг ржаного хлеба
7 л воды
1/2 стакана сахара
1/2 стакана изюма
30 г дрожжей

D залить ими ломтики горячего хлеба в духовке, пока они не подрумянятся кипятка и оставить на 6-8 часов. Затем процеживают, добавляют растворенные в теплой воде дрожжи и сахар, изюм и оставляют настояться. Приготовленный квас разлить по бутылкам, закупорить и поставить в холодное место.

Тминный квас

800 г ржаного хлеба
7 л воды
2 стакана сахара
1 стакан дрожжевой закваски
50 г семян тмина

T для приготовления отвара смешать 1/3 палочки дрожжей с 1 стаканом теплой кипяченой воды, 1 ч.л. сахара, 1/2 стакана муки и оставить для 1-2 часа в теплом месте. Ломтики ржаного хлеба подсушить в духовке до темно-коричневого цвета, залить горячей кипяченой водой и оставить на 3-4 часа. Затем процеживают, добавляют дрожжевую брагу, сахар, тмин и оставляют настояться на 12-15 часов. Приготовленный квас разлить по бутылкам, закупорить и поставить в холодное место.

Имбирь KVASS

6 Корни имбиря
12L WATER
1KG MOLASSES
3 LEMONS
30G DEST

P UT CHANELY ROOT прокипятить, охладить до 25-30°С, добавить 2-3 ст. л. жидких дрожжей, тщательно размешать и оставить настаиваться в теплом месте. Когда квас начнет хорошо вариться с осадком и поднимающимися вверх лимонами, процедить его через несколько слоев марли, разлить в бутылки из-под шампанского, закупорить и поставить на лед или поставить в погреб. Квас готов через 6-7 дней.

Ячменный квас

1 кг ячменя
10 л воды
2 1/3 стакана сахара
30-40 г дрожжей

F перловку подсушить до темно-коричневого цвета, залить водой, процедить 1 час. Всыпать сахар, охладить, добавить растертые дрожжи и оставить в теплом месте на 1-2 дня для настаивания. Когда квас хорошо настоится, разлить его по бутылкам, закупорить и поставить в холодное место. Квас готов через 3-4 дня.

Яблочный квас

600 г белого пшеничного хлеба
12 л воды
10 кг яблок
2 стакана сахара
10 г дрожжей

S пшеничный хлеб от вшей, залить горячей водой, оставить на 5-6 часов, процедить, добавить растворенные в теплой воде сахар и дрожжи, оставить на 10- 12 часов настоять, процедить.