Skip to content

Хлеб в мультиварке без дрожжей на воде: Хлеб без дрожжей на воде в мультиварке

Хлеб без глютена (простой рецепт из муки зеленой гречки) • Жизнь

За последнее время ко мне пришло довольно много запросов на хлеб без глютена. Раньше эта тема казалась мне неприступной крепостью… Во-первых, готовых смесей муки в моем «пространстве» раз, два, и обчелся (плюс стоят они нормально так). Во-вторых, было совершенно непонятно, какие пропорции влаги и сухих ингредиентов тут работают, как печь… И самое главное: как сделать так, чтобы такой хлеб был действительно похож на традиционный, и не вызывал в голове диссонанса, а был просто… хлебом!

Потихоньку и по настроению я экспериментировала с рецептами, и кое-что уже показывать могу. Так что сегодня открываю эту тему на своем сайте, ввожу новую рубрику «БЕЗ ГЛЮТЕНА», и если для вас тема актуальна, напишите об этом в комментариях. Поехали!

Наверное, стоит сделать отдельную статью о том, при помощи каких основных приемов удается получить вкусный безглютеновый хлеб с красивым и приятным мякишем. Т.е. какие ингредиенты дают нам возможность компенсировать отсутствие глютена в используемых рецептах. Эту статью загромождать не хочу, чтобы не получилась каша. Кроме того, про основные виды используемой муки тоже напишу, если интересно.

Сегодняшний рецепт получился у меня с первого раза, что уже было отличным сигналом на фоне более ранних экспериментов. Угостила мужа (он у меня мерило «адекватности», так как все эти темы без сахара, глютена и т. п. — далеко от него, и таким образом я проверяю, как заходят мои специфические блюда аудитории с привычными взглядами на еду).

Затем я отпекла его еще раз в двух вариантах (об этом скажу позже), сняла в сторис инстаграмчика процесс. Сперва решила, что на этом пока и остановлюсь…

Но, увидев активный отклик и интерес со стороны читателей + очень конкретные просьбы, поняла, что стоит снять этот вариант полноценно и поселить его на сайте.

Этот хлеб готовится на основе муки из зеленой гречки. Предвосхищая тему зеленой гречки и хлеба из нее, я знакома с популярным рецептом. Думаю, вы о нем слышали — хлеб из ферментированной зеленой гречки. Но…

Во-первых, когда я начала изучать рецепты, мне не понравилось, что большая часть из них не демонстрировала четко разрез. Бутербродики, нечетко, темно, нераскрыто… Обычно это знак того, что он… «специфический». В тех материалах, где разрез демонстрировался, было видно, что хлеб — не совсем хлеб по виду. Т.е. видна более влажная текстура, а порой клеклая. Ну, знаете… Как кашу с разрыхлителем испекли.

Нет, я не имею ничего против такого — у нас у всех свои вкусы! Но для меня это больше что-то типа запеканки, чем хлеб. А мне хотелось получить именно хлеб — по всем ощущениям. Так, чтобы его есть, и не было ощущения: «Ну да, не совсем похоже на хлеб, но он же без глютена!»

Хотела хлеб — сделала хлеб! Насыщенный, пышный, неклеклый. Да, специфическая текстура ощутима, но она «не режет». С маслом, с домашним вариантом Нутеллы, да и со всем другим (колбаска), чем я компоновала его — все отлично. Говорю мужу: «Ну он же без глютена!». На что получила ответ: «Да мне все равно, какой он — отрежь мне того вкусного хлеба!»

«Вот и отличненько,» — подумала я. И вот вам этот рецепт!


Хлеб без глютена: рецепт (видео)


Хлеб без глютена: рецепт из муки зеленой гречки

Семечки для добавления в тесто и посыпки могут быть любыми — у меня смесь подсолнечных, тыквенных и кунжута. Кстати, готовить можно и вовсе без семечек, но с ними вкуснее!

ПСИЛЛИУМ, который я покупаю (iHerb):

►цельная шелуха https://iherb.co/K9iZgtx​

►порошок https://iherb.co/tzStM7X

Выход 2 шт. в формах Л7 или стандартных кексовых формах

  • 400 г муки из зеленой гречки
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соды
  • 100 г семечек любых + для посыпки
  • 700 г воды
  • 4 ст. л. 40 г льна
  • 2 ст. л. 20 г псиллиума
  • 2 ст. л. сахара/меда и т.п.
  • 2 ст. л. яблочного уксуса/лимонного сока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Измельчаю семена льна на кофемолке.

  • Готовлю связующую основу. В миску всыпаю измельченный лен, псилиум и смешиваю. Вливаю воду и перемешиваю.

  • Добавляю также сюда сахар (можно использовать мед или другой подсластитель по вашему усмотрению), яблочный уксус и растительное масло. Лучше всего использовать какое-то нерафинированное, чтобы придать хлебу дополнительный аромат.

  • Отставляю смесь на 15 минут, чтобы она загустела.

  • Смешиваю сухие ингредиенты: муку зеленой гречки, соль, разрыхлитель и соду. Всыпаю семечки и перемешиваю.

  • Также пока есть время, подготавливаю формы для выпечки — у меня 2 стандартные формы для хлеба Л7. Смазываю их растительным маслом. Также подойдут стандартные формы для кексов.

  • Отправляю смесь с псиллиумом в миску с сухими ингредиентами и вымешиваю до однородности и исчезновения сухих комков. Визуально тесто будет напоминать ржаное, но по текстуре оно получается более пружинистым.

  • Делю тесто надвое и отправляю в формы для выпечки. Разравниваю.

  • Сбрызгиваю верхушку водой и присыпаю дополнительно зернышками сверху.

  • Теперь я накрываю формы с хлебом фольгой. Отправляю формы в духовку, разогретую до 180°. Через 20 минут снимаю фольгу и пеку еще 50-60 минут до румяности.

  • Хранить такой хлеб лучше в холодильнике, либо в специальном мешочке для хлеба (в пакете он может заплесневеть).


В завершение скажу, что по этому рецепту хлеб можно приготовить и с использованием дрожжей, а не разрыхлителя. Вкус и аромат этого варианта более мягкий, с приятными нотками ферментированности. Сказать, какой лично мне понравился больше, я не могу — мне ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛИСЬ ОБА ВАРИАНТА!

Слева — разрыхлитель, справа — дрожжи.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • уксус/сок убираем;
  • вместо разрыхлителя и соды берем 1 ч. л. с небольшой горкой (4 г) сухих дрожжей (мелких инстантных) и смешиваем с мукой, а затем готовим по рецепту ЛИБО 12 г свежих дрожжей и разводим в воде, прежде чем смешать ее с псиллиумом, а затем готовим по рецепту.
БРОЖЕНИЕ:

После смешивания теста отправляем его в форму, накрываем пищевой пленкой и даем тесту подойти (т.е. если вариант на разрыхлителе мы выпекаем сразу, то этому хлебу нужно время на брожение). В зависимости от ваших дрожжей и температуры в помещении, это может занять час-два — ориентируйтесь на внешний вид: хлеб вырастет вдвое, станет пышным, но еще не начнет проседать по центру.

Не забудь поделиться вкусненьким с друзьями!

как испечь вкусный домашний хлеб

Пышный, ароматный и необыкновенно вкусный. Это все о домашнем хлебе. Наверное, у многих хозяек, да и не только у хозяек найдутся свои рецепты, как испечь хлеб. Но это дело не терпит суеты, требует вдумчивого и неторопливого подхода. Но в результате вы будете вознаграждены. Предлагаем несколько рецептов, чтобы вы могли побаловать себя и домашних хлебом, который в магазине точно не найдешь!

Хлеб бездрожжевой на кефире

Семейный рецепт корреспондента интернет-редакции «Вести-Томск».

Нам понадобятся:

— кефир 15 -20 % жирности — 400 мл.,

— мука пшеничная в/ с — 250 гр.,

— мука цельнозерновая пшеничная — 250 гр.,

— сахар — 20 гр.,

— разрыхлитель теста — 1 чай. лож.,

— сода пищев. — 1 чай. лож.,

— соль 1 чай.лож.,

— яйца — 2 шт.

Как приготовить:

В глубокую миску просеять оба вида муки, добавить разрыхлитель, сахар, соду, соль. Затем хорошо перемешать, влить тёплый кефир и вновь хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Тесто замешиваем сначала ложкой, потом руками.

Большую разделочную доску или стол присыпать мукой, выложить тесто, его тоже немного присыпать мукой. Немного помять (долго не надо), сформировать батон или булку. Противень, на котором будет выпекаться хлеб, застелить пергаментной бумагой. Батон, который будет выпекаться, слегка присыпать мукой, сделать разрезы глубиной до 10 — 15 мм., смазать кефиром или яйцом и поместить, в прогретую до 215 градусов духовку на 15 мин., а затем переключит духовку на 200 градусов и выпекать ещё в течение 30 мин.

Готовый хлеб вынуть из духовки, уложить на решётку, прикрыть кухонным полотенцем и дать остыть. Хлеб готов, можно пробовать!

Хлеб с гречкой

Еще один семейный рецепт корреспондента интернет-редакции «Вести-Томск».

Нам понадобятся:

Как приготовить:

Берём 130 гр. гречки, промываем, даем обсохнуть. Нагреваем сковородку, высыпаем гречку, сковородка должна быть сухой, помешивая её ложкой, обжариваем. В процессе должен появиться приятный запах и послышится легкое потрескивание. Обжаренную гречку пересыпаем в сухую миску чтобы она немного остыла.

Примерно 90 г. обжаренной гречки всыпаем в чашу блендера и измельчаем, но не очень мелко. Из чаши гречку пересыпаем в глубокую миску, сюда же всыпаем не молотую гречку и добавляем 150 мл. кипятка, перемешиваем, укрываем и оставляем на 20 — 25 минут в покое.

Берем еще одну глубокую миску, наливаем в нее 150 мл. тёплой воды, всыпаем 2 чайные ложки сухих дрожжей, полную столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки, перемешиваем до появления шапочки и пузырьков. В эту же миску всыпаем 250 гр. муки пшеничной в/с, готовую гречку, добавляем 1,5 чай. ложки соли, 3 стол. ложки растительного масла и замешиваем тесто лопаткой.

Готовое тесто перекладываем в другую миску, смазанную маслом, закрываем плёнкой и оставляем на 50 мин. в тёплом месте. Далее присыпаем стол мукой, выкладываем тесто. Его необходимо немного «приплющить», с четырех сторон собрать края в конверт, затем снова размять. Затем снова делаем колобок, расплющиваем, складываем края лепешки в конверт и так 3-4 раза.

Потом укладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, делаем надрезы, слегка присыпаем мукой, прикрываем полотенцем и оставляем на 20 — 25 мин. В это время разогреваем духовку до 180 градусов. В духовку помещаем противень с хлебом и выпекаем 35 — 40 мин. Готовый хлеб выкладываем на решётку, укрываем полотенцем — даём остыть. Хлеб готов!

Домашний хлеб вкусен и простой. Но можно попробовать сделать его с добавками. Предлагаем рецепты хлеба с сыром и луком с сайта lafoy.ru

Фото: pixabay.com

Домашний хлеб с сыром

Нам понадобится:

— 400 г муки,

— 400 мл воды,

— 1 ст.л. сухих дрожжей,

— 250 г сыра,

— 1 ч.л. соли,

— щепотка сахара. 

Как приготовить:

Дрожжи и сахар разводим в 100 мл теплой воды и оставляем на 15 минут. Затем доливаем остальную воду, добавляем половину муки, солим и перемешиваем. Далее оставляем в тепле на 45 минут.

Потом добавляем в опару оставшуюся муку, вымешиваем тесто и оставляем его  еще на 45 минут, далее добавляем в него сыр. Готовое тесто выкладываем в форму, еще немного присыпаем сверху мукой, оставляем на 20 минут. Затем помещаем хлеб в духовку и выпекаем 40 минут при 200 градусах.

    Домашний хлеб с луком

Рецепт с сайта lafoy.ru. Как уверяют авторы, луковый хлеб часто съедается до того, как успеет остыть.

Нам понадобятся:

— 400 мл молока,

— 600 г муки,

— 1 яйцо,

— 11 г. сухих дрожжей,

— 2 ч.л. сахара,

— 1,5 ч.л. соли,

— 1 луковица,

— 2 ст.л. сметаны,

— 5 ст.л. растительного масла. 

Как приготовить:

Смешиваем теплое молоко, дрожжи, половину сахара и ложку муки, оставляем все это на 20 минут. За это время нужно обжарить мелко нарезанный лук на двух ложках масла с оставшимся сахаром и половиной соли.

В опару добавляем просеянную муку, остатки соли, сметану, еще 2 ложки масла и остывший лук. Замешиваем однородное тесто и оставляем его в тепле на час. Затем его нужно размять и оставить еще на 20 минут. Далее выкладываем тесто на пергамент и снова ненадолго оставляем на расстойку. Булку смазываем оставшимся маслом, делаем надрезы и выпекаем хлеб в духовке 35-40 минут при 180 градусах.

Фото: pixabay.com

Дрожжевой хлеб в мультиварке на сухих дрожжах

Очень вкусный домашний хлеб получается и в мультиварке. Рецептом приготовления в этой кухонной помощнице делится сайт kylinariya.ru.

Нам понадобятся:

— Мука – 550 гр.
— Вода – 325 мл.
— Масло растительное – 2 ст.л.
— Соль – 1 ч.л..
— Сахар-песок – 1 ст.л.
— Дрожжи сухие – 2 ч.л.
— Сыр – 200 гр.
— Масло сливочное – 50 гр.
— Лук зеленый – ½ пучка.
— Масло растительное – для смазывания.

Как приготовить:

Сначала готовим опару. В миску наливаем нагретую до 40 градусов воду, добавляем в нее сахарный песок, соль и сухие дрожжи. Венчиком смешиваем все вместе до полного растворения всех частичек. Миску с полученной массой накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут. За это время опара вырастет в объеме и покроется пузырьками воздуха. Затем вливаем к опаре растительное масло без запаха, перемешиваем.

В объемную миску просеиваем муку горкой. Вливаем жидкую опару в муку и замешиваем тесто руками. Выкладываем массу на поверхность стола и вымешиваем ее, пока не оформится гладкое, мягкое тесто. При необходимости подсыпаем понемногу еще муки.

Из полученного теста формируем гладкий шар, укладываем его в миску, накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место для расстойки на полтора-два часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в два-два с половиной раза и стать более рыхлым и мягким. Обминаем его смазанными в растительном масле руками.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и укладываем в нее обмятое и скатанное в шар тесто. Устанавливаем чашу в мультиварку и выбираем режим «Йогурт» на пятнадцать минут. Также можно выставить температуру в 40 градусов вручную на схожем режиме.

После этого выбираем режим «Выпечка» на 50 минут. Когда программа закончится, крышку открываем, но хлеб не достаем. Ему нужно дать постоять в таком положении 10-15 минут. Затем извлекаем буханку и перекладываем на решетку.

Для приготовления ароматной начинки твердый сыр и сливочное масло натираем на крупной терке поочередно. Перья зеленого лука промываем, обсушиваем и мелко режем ножом. Смешиваем все ингредиенты вместе.

Еще неостывший хлеб надрезаем вдоль и поперек. Глубина надрезов – 1,5-2 см. Укладываем в надрезы подготовленную начинку. Начиненный хлеб оборачиваем фольгой и помещаем в духовку на 10-15 минут. Температура духовки – 180 градусов. Готовый хлеб подаем в горячем виде.

© При полном или частичном использовании материалов в интернете и печатных СМИ ссылка на tvtomsk.ru обязательна. Отсутствие ссылки, либо ссылка на иной источник (Вести-Томск, ГТРК «Томск» и др.) является нарушением прав на интеллектуальную собственность.

Медленная плита рецепт хлеба розмарина от Tasty

, показанный в

Tasty Team

10 июня 2019 г.

Вдохновенный HOSTTHETOAST.COM

для 8 порций

  • 1 rukewarm Water (300 мл)

    3

  • 1 rukewarm Water (300 мл)

    3

  • 1 Teaspoon LukeWarm (300 мл)

    3 10013 1 Teaspoin сахар

  • 1 пакет активных сухих дрожжей, около 2 1/4 чайных ложек
  • 1 чайная ложка соли, плюс еще немного для посыпки
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки свежего розмарина, нарезанного, плюс еще для посыпки
  • 3 ¾ чашки универсальной муки (470 г), плюс еще немного для присыпки
  1. В большой миске смешайте воду и сахар. Высыпьте дрожжи в воду и перемешайте. Оставьте на 15 минут, пока поверхность не станет пенистой.
  2. Добавьте соль, оливковое масло и розмарин. Хорошо смешать.
  3. Медленно добавьте муку и хорошо перемешайте деревянной ложкой.
  4. Месите тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет быть липким.
  5. Поместите тесто в середину листа пергаментной бумаги, достаточно большого, чтобы застелить медленноварку.
  6. Поместите пергаментную бумагу с тестом в мультиварку. Сверху накройте кухонным полотенцем и накройте крышкой. Поставьте мультиварку на разогрев и дайте тесту подойти примерно 30 минут, пока оно не увеличится вдвое. Периодически проверяйте, чтобы тесто не готовилось.
  7. Поднимите пергаментную бумагу, чтобы вынуть тесто из мультиварки.
  8. Посыпьте чистую поверхность небольшим количеством муки. Месите тесто около 5 минут, затем сформируйте из него шар, который поместится в мультиварке.
  9. Положите тесто обратно на пергаментную бумагу и верните в мультиварку. Сверху посыпьте солью и розмарином.
  10. Накройте медленноварку полотенцем и крышкой и готовьте на сильном огне в течение 1,5-2 часов, пока на хлебе не появится толстая, сухая, белая корочка или термометр, вставленный в буханку, не достигнет 190°F (90°C). ).
  11. Разогрейте духовку до 500°F (260°C).
  12. С помощью пергаментной бумаги переложите хлеб на противень. Обрежьте лишний пергамент.
  13. Выпекать 5-10 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой.
  14. Дать остыть около 15 минут, затем нарезать.
  15. Наслаждайтесь!

на 8 порций

  • 1 ¼ чашки теплой воды (300 мл)
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 пакет активных сухих дрожжей, примерно 2 1/4 чайной ложки ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки свежего розмарина, нарезанного, плюс еще немного для посыпки
  • 3 ¾ чашки универсальной муки (470 г), плюс еще немного для посыпки
  1. В большой миске смешайте воду и сахар. Высыпьте дрожжи в воду и перемешайте. Оставьте на 15 минут, пока поверхность не станет пенистой.
  2. Добавьте соль, оливковое масло и розмарин. Хорошо смешать.
  3. Медленно добавьте муку и хорошо перемешайте деревянной ложкой.
  4. Месите тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет быть липким.
  5. Поместите тесто в середину листа пергаментной бумаги, достаточно большого, чтобы застелить медленноварку.
  6. Поместите пергаментную бумагу с тестом в мультиварку. Сверху накройте кухонным полотенцем и накройте крышкой. Поставьте мультиварку на разогрев и дайте тесту подойти примерно 30 минут, пока оно не увеличится вдвое. Периодически проверяйте, чтобы тесто не готовилось.
  7. Поднимите пергаментную бумагу, чтобы вынуть тесто из мультиварки.
  8. Посыпьте чистую поверхность небольшим количеством муки. Месите тесто около 5 минут, затем сформируйте из него шар, который поместится в мультиварке.
  9. Положите тесто обратно на пергаментную бумагу и верните в мультиварку. Сверху посыпьте солью и розмарином.
  10. Накройте медленноварку полотенцем и крышкой и готовьте на сильном огне в течение 1,5-2 часов, пока на хлебе не появится толстая, сухая, белая корочка или термометр, вставленный в буханку, не достигнет 190°F (90°C). ).
  11. Разогрейте духовку до 500°F (260°C).
  12. С помощью пергаментной бумаги переложите хлеб на противень. Обрежьте лишний пергамент.
  13. Выпекать 5-10 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой.
  14. Дать остыть около 15 минут, затем нарезать.
  15. Наслаждайтесь!

Вдохновлено hostthetoast.com

Хотите поделиться собственным рецептом?

Домашний хлеб в мультиварке без замеса

  • Количество порций
    6

  • Готово через

  • Время подготовки

  • Время приготовления

330 калорий на порцию

  • Вегетарианская
  • Веганский
  • Без гаек
  • Безмолочный
  • Без яиц
  • Без лактозы
  • Количество порций
    6

  • Готово через

  • Время подготовки

  • Время приготовления

Свежий хлеб, выпеченный в мультиварке по рецепту из 5 ингредиентов, который понравится всей семье. Поджарьте ломтики на завтрак или бутерброды на обед или ужин.

Добавить ингредиенты в корзину

Купить сейчас

Ингредиенты

  • 2 ¼ ч.л. (1 пакет) быстрорастворимых дрожжей
  • 3 ½ стакана муки для хлеба
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ½ чашки теплой воды
  • 2 ст. л. оливкового масла

Шаги

  1. В большой миске смешайте дрожжи, муку и соль. Размешайте в воде до включения. Соберите тесто в грубый шар. Накройте миску полиэтиленом и оставьте в теплом месте на 8–12 часов, пока оно не увеличится в объеме почти вдвое.