Skip to content

Хлеб в хлебопечке на сыворотке без дрожжей: Хлеб на сыворотке без дрожжей

Содержание

Домашний хлеб на сыворотке: пошаговая инструкция

Что может быть вкуснее домашнего ароматного хлеба? Есть множество рецептов приготовления домашней выпечки. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как сделать хлеб на сыворотке. Чем хороша сыворотка, так это тем, что она содержит молочную кислоту, которая так необходима для созревания теста. У такого хлеба получается хрустящая корка и вкусный пышный мякиш.

Рецепт хлеба на сыворотке

Для приготовления хлеба понадобятся ингредиенты:

  1. ½ литра сыворотки.
  2. Мука – 670 г.
  3. Соль – 2 ч. л.
  4. Сахар – 1 ст. л.
  5. Масло сливочное – 45 г.
  6. Сухие дрожжи – 55 г.

Хлеб на сыворотке в духовке готовится достаточно просто. Можно использовать ту, что осталась после приготовления творога. Ее необходимо слегка нагреть. От всего объема берем только небольшую часть и добавляем дрожжи, а также чайную ложку сахара. Смесь оставляем на двадцать минут до образования шапочки.

Далее добавляем оставшуюся часть сыворотки, размягченное сливочное масло, сахар и соль. Перемешиваем все деревянной ложечкой.

Муку необходимо просеять, чтобы она обогатилась кислородом. Далее замешиваем тесто. Оно должно получиться тягучим и мягким. Муку больше не стоит добавлять. Кастрюлю нужно накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в тепло для подъема. Тесто должно подняться как минимум в два раза. Сколько это займет времени — напрямую зависит от дрожжей. Тесто должно стать очень пористым.

Теперь можно его раскладывать по формам, смазанным растительным маслом. Нужно помнить, что тесто должно занимать одну треть от объема посуды, необходимо оставить достаточно места для его поднятия.

Вновь тесто следует оставить постоять в теплом месте. Оно увеличится вдвое. После этого формы можно отправлять в печку, разогретую до двухсот градусов. Выпекание займет около получаса. Если вы заметите, что верхушка хлеба сильно подгорает, можно накрыть ее пищевой фольгой. Хлеб на молочной сыворотке получается очень воздушным и нежным.

Можно испечь хлеб на сыворотке и в хлебопечке. Выпечка получается плотной, но воздушной, при этом имеет легкий творожный аромат. Главным достоинством такого хлеба является то, что он долго не черствеет, оставаясь мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  1. Мука – 0,4 кг.
  2. Две ложки сухого молока.
  3. Сахар – 1,5 ст. л.
  4. Ложка соли (чайная).
  5. Столовая ложка масла (только растительного).
  6. Сыворотка – 250 мл.
  7. Чайная ложка сухих дрожжей.

Сыворотку следует подогреть. Далее все компоненты заложить в хлебопечку, согласно инструкции. Выставить соответствующий режим и ждать окончания процесса. Хлеб на сыворотке в хлебопечке (рецепты очень просты) готовится быстро, а результат получается замечательным.

Преимущества сыворотки

Издавна сыворотка применялась в русской кухне для выпечки. Например, блины с ней получаются столь же вкусными, как и на молоке. Раньше на сыворотке пекли даже куличи на пасху. А окрошка на ней считается лучшим блюдом для жаркого лета. Хлеб на сыворотке практически не крошится, но при этом имеет легкую, пористую и воздушную структуру.

Жиров в этом продукте практически не содержится, но зато в нем много белков, ценных для человека. Многим он нравится в качестве напитка, поскольку имеет кисловатый, но приятнейший вкус.

Приготовление хлеба в мультиварке

Хлеб на сыворотке в мультиварке получается столь же вкусным, как испеченный в русской печи.

Ингредиенты:

  1. Мука – 670 грамм.
  2. ½ литра сыворотки.
  3. 25 грамм дрожжей (свежих).
  4. Масло – 50 грамм (сливочное).
  5. Ложка сахара (столовая).
  6. Две чайные ложки соли.

Сыворотку следует подогреть. Отлить небольшую часть и развести в ней дрожжи и сахар. Опара должна постоять некоторое время, пока не начнет пениться. Из свежих дрожжей опару можно приготовить и без сыворотки. Для этого они просто растираются с сахаром. Через пару минут они сами по себе станут жидкими.

Затем к опаре добавляем остаток сыворотки, подогретое масло, соль. Потом просеиваем муку, после чего замешиваем тесто. Оно считается готовым, когда становится мягким, однородным и не липнущим к рукам.

Чашу из мультиварки немного посыпаем мукой и кладем в нее тесто. Выставляем на час режим «Мультиповар» (температура 35 градусов) и ожидаем поднятия теста. Если в вашем аппарате нет такой функции, можно просто поставить тазик, накрытый полотенцем, в теплое место, после чего обмять тесто.

Как только сработает звуковой сигнал, это означает, что можно устанавливать режим «Выпечка» (на 50 минут). Крышку в мультиварке не стоит приоткрывать, поскольку тесто может опасть. После звукового сигнала хлеб необходимо перевернуть, а затем далее выпекать еще не менее двадцати пяти минут. Это делается для получения золотистой хрустящей корочки.

Рецепт хлеба без дрожжей

Далеко не каждый хлеб полезен для нас. Диетологи считают, что дрожжевую выпечку не стоит употреблять. Однако можно испечь хлеб на сыворотке без дрожжей. Единственное отличие такой выпечки в том, что она не будет такой же легкой и воздушной, как при использовании дрожжей. Хлеб пропечется, будет вкусным, но его структура будет более плотной, нежели мы привыкли. Чтобы выпечка получилась вкуснее, можно добавлять изюм, орешки, тмин.

Ингредиенты:

  1. Сыворотка – 300-400 мл.
  2. Пшеничная мука – 2,5-3 стакана.
  3. Полстакана ржаной муки (по желанию).
  4. Чайная ложка сахара.
  5. Отруби кладутся в соотношении с мукой 1:3.
  6. Пол чайной ложки соли.
  7. Пару чайных ложек молотого кориандра.
  8. Столовая ложка тмина.
  9. Столовая ложка семени льна.

Приготовление хлеба без дрожжей

В данном рецепте тесто следует замешивать с вечера. Оно должно, с одной стороны, не растекаться, а с другой стороны, быть не слишком тугим. Кладем его в посуду, присыпанную мукой, закрываем сверху пакетом.

Утром проверяем наше тесто. Оно должно хорошенько подняться. Перекладываем его в форму, присыпанную манкой.

А вот если тесто после ночи осталось жидковатым, то придется его оставить еще постоять до обеда. Выпекаем хлеб при температуре двести градусов около 45 минут. Готовую выпечку достаем и остужаем на решетке.

Ржаной хлеб

Вкусным получается хлеб ржаной на сыворотке.

Ингредиенты:

  1. Мука – 0,6 кг.
  2. Дрожжи свежие – 45 г.
  3. Чайная ложка жидкого меда.
  4. Ржаная мука – 0,3 кг.
  5. ½ ложки соли (чайной).
  6. Чайная ложка солода.
  7. 0,5 литра сыворотки.

Дрожжи необходимо раскрошить и перемешать с медом, добавив часть сыворотки и немного пшеничной муки. Накрыть опару и поставить ее подниматься в теплое место.

Затем добавить в массу остаток пшеничной муки, сыворотку, ржаную муку, солод, соль и хорошенько вымесить тесто. Оно должно быть непременно мягким. Далее следует его накрыть и оставить настояться около получаса.

Затем тесто необходимо переложить на стол и еще раз вымесить, поделив на две равные части. Каждой из них придать нужную форму, накрыть и оставить еще на полчасика.

Духовку заранее прогреть до двухсот градусов. В нее можно поставить посуду с водой. Хлебные заготовки смазать молоком, сделать надрезы и выпекать около получаса. Затем немного уменьшить температуру (до 180 градусов) и подержать еще двадцать минут. Затем готовый горячий хлеб, на сыворотке приготовленный, следует оставить остывать, накрыв полотенцем.

Белый хлеб

Белый хлеб на сыворотке – мягкий и пушистый. Хотим предложить вам еще один чудный рецепт.

Ингредиенты:

  1. Мука – 0,5 кг.
  2. Сыворотка – 0,3 л.
  3. Две столовые ложки сметаны.
  4. Одна ложка соли (чайная).
  5. Одна ложка сахара (столовая).
  6. Дрожжи (можно сухие) – 7 г.

Начнем приготовление с опары. Дрожжи следует разводить в небольшом количестве нагретой сыворотки с сахаром.

А в остальную часть сыворотки положить сметану. В кастрюлю просеять муку, залить дрожжи и начать процесс замешивания теста. Добавить соль, сахар и еще раз вымесить. Сформировать шар и поставить его в самое теплое место, накрыв тканью.

Готовность теста вы определите сразу. Оно увеличится в объеме не менее чем в два раза. Масса станет мягкой и податливой, ее необходимо переложить на стол и разровнять в виде прямоугольника, затем сложить в три раза и обмять.

Тесто переложить в форму, посыпанную мукой, накрыть чем-то и дать подойти в течение получаса, после чего смазать верхушку яйцом и выпекать в духовке сорок минут. Готовый хлеб положить остывать под полотенцем.

Получение сыворотки

По словам диетологов, сыворотка очень полезна, как и любой кисломолочный продукт. В ней содержится много легкоусвояемого белка. Ее легко сделать в домашних условиях, если она вам срочно нужна для выпечки. Для этого необходимо просто подогреть кислое молоко до полного сворачивания белка. Затем массу процеживают через марлю. В результате у нас получается творог и сыворотка. Если же у вас в холодильнике имеется хорошее молоко, то в него можно налить немного кефира и снова нагреть, эффект получится тот же. Белок свернется, и вы получите творог и сыворотку.

В деревнях издавна этот продут давали поросятам, отчего они начинали хорошо расти.

Сыворотка считается достаточно диетическим напитком, поскольку содержит мало жиров, они уходят в творог при производстве. Такое ее качество весьма ценно.

Хлеб на сыворотке и соде

В отдельную миску следует налить сыворотку. А в кастрюле можно смешать все сыпучие ингредиенты. Делается это для того, чтобы тесто потом лучше поднималось. Итак, смешаем 700 грамм муки, чайную ложку негашеной соды, чашку отрубей или же ржаной муки, щепотку соли. Все компоненты следует хорошо перемешать. При желании также можно добавить специи или семечки. Когда сухие продукты смешаны, в кастрюлю можно перелить сыворотку. Все продукты нужно перемешать. Тесто должно выйти очень густым, но при этом прилипать к рукам и ложке.

Сам процесс приготовления такого хлеба занимает не более получаса, чем, собственно, и хорош данный рецепт. Тесто подготавливается в течение десяти минут, а выпекание длится еще минут двадцать.

Противень следует подготовить, смазав растительным маслом. Ложкой на него необходимо выложить тесто. Далее отправляем хлеб выпекаться при температуре 240 градусов. В процессе не стоит открывать дверцу и контролировать процедуру, лучше вести наблюдение через стекло, иначе тесто может упасть.

Минут через двадцать на кухне появится прекрасный аромат хлеба. Это означает, что выпечка готова. Доходить ее можно оставить внутри духовки, а можно достать противень и дать хлебу остыть под полотенцем на столе. Рецепт отличается легкостью и быстротой приготовления.

Вместо послесловия

Необязательно для приготовления хлеба иметь специальные формы. Можно тесто просто выкладывать на сковороду. Получится форма, похожая на лепешку, так даже интереснее. Главное, что домашний хлеб имеет непревзойденный вкус и аромат. Однажды попробовав такую выпечку, вы не захотите больше приобретать хлеб в магазине. Приятного аппетита!

Овсяный хлеб на сыворотке в хлебопечке пошаговый рецепт

Домашний хлеб — это особенная выпечка, которая требует к себе внимания, тепла и любви. В основном многие кулинары замешивают тесто руками, а сам хлебушек пекут в духовке. Но в этом случае нужно довольно много свободного времени, а если его нет? Тогда на помощь приходит хлебопечка! Сегодня как раз и приготовим в ней овсяный хлеб на сыворотке, который можно подать хоть к супу, а хоть для бутербродов использовать.

Мне очень нравится дрожжевое тесто с использованием сыворотки — в готовом виде изделия получаются очень нежными и ароматными. Где взять эту самую сыворотку, кроме как купить в магазине? Если вы делаете домашний творог, наверняка вопросов не возникнет — именно сыворотка стекает в процессе отвешивания этого вкусного и полезного кисломолочного продукта. Самый простой способ приготовить творог самостоятельно: довести практически до кипения кефир или прокисшее молоко, откинуть свернувшуюся массу на сито с марлей — через полчаса у вас будет и творожок и сыворотка.

Кстати, приготовить этот белый хлеб с овсяными хлопьями на сыворотке можно не только в хлебопечке — по желанию рецепт запросто переделывается под обычную духовку. Вы производите традиционный замес в течение 10-15 минут, после чего даете дрожжевому тесту расстояться в течение 2 часов с однократной обминкой. Выпекаете домашний хлеб в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 40-45 минут (но всегда ориентируйтесь на свою духовку) на среднем уровне до готовности.

Шаг 1

В рецепт этого нежного и воздушного хлеба входит пшеничная мука (у меня высшего сорта, но отлично подойдет и первого), сыворотка, овсяные хлопья (Геркулес), свиной жир (смалец), быстродействующие дрожжи, соль и сахарный песок. Итак, пройдемся по продуктам, которые должны быть комнатной температуры. Овсяные хлопья берите любые, но не быстрорастворимые (в них нет ничего полезного на мой взгляд), чайная и столовая ложка в моих рецептах всегда используется под нож, то есть без горки, если иное не оговаривается при приготовлении того или иного блюда. Вместо смальца вы можете добавить в тесто любой другой жир — куриный, сливочное или растительное масло без запаха тоже отлично подойдут. Просто мне очень нравится особый аромат, который отличает готовую выпечку на свином жире. 1,5 чайные ложки быстродействующих дрожжей — это 5 граммов.

Шаг 2

В моей хлебопечке предусмотрена такая закладка ингредиентов: сначала жидкие, потом сыпучие. Если у вас наоборот, действуйте по инструкции. Наливаем в ведерко 300 миллилитров чуть теплой сыворотки и 30 граммов растопленного свиного жира.

Шаг 3

Теперь насыпаем 400 граммов просеянной пшеничной муки. Надеюсь, вы понимаете, что в процессе замеса теста на хлеб может понадобиться чуть больше или меньше — это зависит от ее влажности.

Шаг 4

Следом насыпаем 120 граммов овсяных хлопьев. В нашей семье не водятся другие — только Геркулес, который нужно варить.

Шаг 5

И в конце насыпаем соль (2 чайные ложки), сахар (2 столовые ложки) и быстродействующие дрожжи (1,5 чайные ложки). Если у вас на кухне жарко (особенно летом), все эти три ингредиента засыпайте в разные концы ведерка, чтобы тесто не успело перекиснуть в процессе брожения. В противном случае велика вероятность проседания крыши готового хлеба.

Шаг 6

Выбираем программу Французский хлеб, время — 3 часа 50 минут. Начинается первый замес теста, который длится 15 минут. В процессе следим за состоянием колобка – он должен быть мягким, нежным, но одновременно держать форму и не растекаться. Если колобок не хочет собираться, добавьте немного муки, так как влажность этого продукта у всех разная. Заметили, что ведерко чистое, вся мука вмешалась в тесто. Если тесто наоборот все еще комковатое и даже рассыпается, нужно добавить еще жидкости, но совсем понемногу. Теперь крышку открывать не советую, чтобы не потревожить тесто – оно может опасть в процессе выпечки.

Шаг 7

Спустя ровно 3 часа 50 минут с начала программы наша помощница пропищит о готовности хлебушка.

Шаг 8

Достаем ведерко и вынимаем хлеб. Полностью остужаем на его решетке, чтобы не отмокло донышко. Готовый овсяный хлебушек на сыворотке получается весом около 830 граммов.

Шаг 9

Когда домашний хлеб полностью остынет, его можно будет резать. Тоненькая корочка, упругий мякиш, который совершенно не крошится, нежный аромат и замечательный вкус у нас получился из таких простых и вполне доступных продуктов. А вы готовите хлеб в хлебопечке?

Рецепт хлеба на закваске: как использовать сыворотку при выпечке на закваске

Перейти к рецепту

Вы ищете рецепт хлеба на закваске?

Если вы сами готовите йогурт или сыр дома, вы, возможно, задумывались об использовании сыворотки при выпечке хлеба на закваске.

Этот блог даст вам некоторые идеи о том, как вы можете использовать его для улучшения вашего хлеба на закваске, а также некоторые идеи по использованию его в рецептах отказа от закваски.

Что такое сыворотка?

Сыворотка – это жидкость, остающаяся после свертывания и процеживания молока. Он содержит лактозу, витамины, белок и минералы. Подробнее о сыворотке можно прочитать здесь.

Существует два типа сыворотки, еще один распространен на домашней кухне.

Сладкая сыворотка – это сыворотка, полученная в процессе производства твердого сыра с использованием ренета.

Кислая сыворотка – сыворотка из творога, рикотты и сцеженного йогурта.

Кислая сыворотка от процеживания греческого йогурта обычно имеет желтоватый цвет.

Этот блог посвящен использованию кислой сыворотки при выпечке хлеба на закваске, поскольку это наиболее распространенный тип сыворотки в домашних условиях.

Сыворотка, которую я использовал для проведения экспериментов для этого блога, — это сыворотка от приготовления процеженного греческого йогурта.

Мой йогурт готовится из органической йогуртовой культуры в горшках в электрической йогуртнице (которую я также использую для поддержания постоянной температуры закваски).

Я довольно сильно процеживаю йогурт, пока он не станет очень густым, поэтому ежедневно получаю много сыворотки (для этой цели в йогуртнице есть очень удобное ситечко).

Я обычно использую свою сыворотку в коктейлях для своих детей (это отличный источник белка и питательных веществ для суетливых детей), блинах и для кормления моих цыплят.

Но я начал задаваться вопросом, что произойдет, если я добавлю сыворотку в свою выпечку на закваске, так как я накапливал довольно много.

Подкормка закваски сывороткой

Я решил несколько дней кормить свою закваску сывороткой вместо воды, чтобы посмотреть, что произойдет. Учитывая, что сыворотка богата полезными бактериями (и особенно молочнокислыми бактериями), я подумал, что это способ повысить количество полезных бактерий в моей закваске.

Хороших вещей много не бывает, верно?

У меня есть зрелая закваска, которая очень хорошо зарекомендовала себя и делает отличный хлеб на закваске. Он легко удваивается после кормления.

Я положил 50 г закваски в банку и добавил 50 г муки и 50 г сыворотки (вместо воды использовал сыворотку). Он удвоился в течение часа. Он утроился за 2 часа. Я повторил это в течение 3 циклов кормления в течение 36 часов.

Некоторые вещи, которые я заметил в своей закваске, когда кормил ее сывороткой:

  • она легко утроилась (моя закваска очень сильная, но никогда не утроится при регулярном кормлении)
  • она пахла намного слаще, чем обычно (хотя в моей сыворотке не было сахара)
  • сыворотка произвела «зефир» узор в виде губчатых пузырей на стенке банки

Если вы экспериментируете с кормлением вашего стартера другим кормом, всегда имейте резервную копию в качестве страховки от закваски. Таким образом, если ваш эксперимент не сработает, вы не уничтожите закваску. У меня всегда есть баночка в холодильнике и баночка сушеной закваски — на всякий случай!

Выпечка хлеба на закваске с сывороткой

После нескольких дней кормления сывороткой на закваске я начал думать об использовании сыворотки в своем настоящем хлебе.

При подкормке моего стартера использовалось немного сыворотки, но в некоторые дни у меня буквально литры, так что возможность использовать большие количества — это здорово.

Я использовал простой рецепт хлеба на закваске и заменил 350 г воды на 350 г кислой сыворотки. Ниже я написал рецепт хлеба на закваске.

Мое тесто поднялось как обычно во время объемного брожения, и мне было очень легко придать форму. Я не заметил никакой разницы в тесте, приготовленном на сыворотке, за исключением того, что оно пахнет намного слаще, чем закваска, приготовленная только на воде.

Однако, как только я испекла его, я заметила, что у моего хлеба более хрустящая корочка и более мягкий, чуть более открытый мякиш, чем обычно при таком уровне увлажнения.

Это также дало мне восхитительное количество волдырей на корке.

Хлеб был очень мягким и шелковистым внутри — честно говоря, вы не смогли бы устоять перед текстурой!

Как использовать сыворотку в закваске для закваски и выпечки хлеба на закваске

На основе моих исследований и экспериментов, вот мои советы по использованию сыворотки в хлебе на закваске.

  • Вы можете кормить уже готовую закваску молочной сывороткой. Используя соотношение 1:1:1, вы можете заменить воду сывороткой. Вам решать, будете ли вы кормить ответвлением вашего стартера или просто кормите оригинальный стартер. Как всегда, я советую вам иметь резервную копию стартера. Я обнаружил, что после 3 кормлений сывороткой мой стартер не был таким активным, поэтому я вернулся к воде и теперь просто время от времени даю своему стартеру сыворотку для «буста». Вы даже можете просто добавить половину воды, половину сыворотки, если хотите давать стартовую сыворотку при каждом кормлении.
  • Если вы пытаетесь приготовить закваску с нуля, сыворотка может стать отличным стимулом для вашей закваски. Вы можете либо заменить весь водный компонент, либо просто сделать половину воды половиной сыворотки. Сыворотка поможет бактериям прижиться намного быстрее. Однако, как указано выше, вам не нужно использовать его постоянно, только в первые несколько дней, когда бактерии приживутся.
  • Вы можете частично или полностью заменить водный компонент в своем рецепте хлеба на закваске сывороткой. Это отличный способ использовать лишнюю сыворотку, учитывая, сколько жидкости содержится в хлебе на закваске. Использование сыворотки в составе хлеба на закваске повысит содержание белка и доступных питательных веществ в хлебе на закваске. По моему опыту, они придадут вашему хлебу более хрустящую корочку и более мягкий мякиш.

Замечание по выпечке хлеба на закваске с сывороткой. Помните, что если йогурт, который вы делаете, содержит сахар или какие-либо ароматизаторы, то и ваша сыворотка будет содержать их.

Если у вас есть сыворотка с добавлением сахара или меда, это ускорит брожение закваски и повлияет на готовый мякиш.

Рецепты закваски, которые хорошо работают с кислой сывороткой

Следующие рецепты действительно хорошо работают, когда вы заменяете воду кислой сывороткой. В конце этой статьи вы также найдете простой рецепт хлеба на закваске с использованием сыворотки.

  • Fluffy Sourdough Pancakes (replace half the milk with whey)
  • Sourdough Fruit Bread with Cinnamon
  • Sourdough Sandwich Loaf Recipe
  • Maple Blueberry & Sweet Lemon Zest Sourdough Bread Recipe
  • Sourdough Pizza Тесто (пицца на сыворотке будет лучшей пиццей, которую вы когда-либо ели)

Надеюсь, эта информация поможет вам ориентироваться в использовании сыворотки при выпечке на закваске.

Дополнительная литература:

Если вам понравилось читать об использовании сыворотки в хлебе на закваске, вам могут быть полезны следующие статьи:

  • 10 различных типов закваски и способы их использования

    900 пиво в вашем хлебе на закваске? Полное руководство по использованию пива в хлебе на закваске вы найдете здесь.

  • 5 способов усилить закваску (кроме добавления сыворотки) .
  • Узнайте здесь, как испечь тесто на закваске с более тонкой корочкой.

Рецепт хлеба на закваске из сыворотки

Этот простой рецепт хлеба из теста на закваске показывает, как использовать сыворотку от приготовления йогурта или сыра в хлебе на закваске, чтобы ничего не тратить.

5 от 7 голосов

Распечатать рецепт Pin Recipe

Время подготовки 4 часа

Время приготовления 45 минут

Время ферментации 22 часа

Хлеб

Cuisine American

Servings 1 Loaf

Calories 3251 kcal

  • Mixing Bowl

  • Digital Scales

  • Banneton

  • Dutch Oven

  • 500 g Bread Flour
  • 350 g Сыворотка
  • 50 г Стартер на закваске для сытной и пузырчатой ​​
  • 10 г соли увеличьте или уменьшите по вашему вкусу
  • Autolyse — предварительное замешивание теста

    Взвесьте закваску и сыворотку в большую керамическую или стеклянную миску.

    Стекло всегда хорошо, так как вы можете видеть, что происходит под вашим тестом. Этот рецепт основан на том, что у вас есть активная закваска, которую вы кормили за несколько часов до начала выпечки.

    Быстро перемешайте сыворотку и закваску. Затем добавьте муку и соль и перемешайте все вместе, чтобы сформировать лохматое тесто.

    Я считаю, что скребок для теста является самым простым способом перемешивания, так как вы можете поддерживать чистоту стенок чаши.

    Тесто будет довольно рыхлым и только что собранным (см. фото). Вам может быть интересно, как это превратится в хлеб, но просто подождите, время — ваш друг, и тесто изменится примерно через час.

  • Накройте миску пищевой пленкой или влажным кухонным полотенцем и оставьте примерно на 1 час. Ничего страшного, если он будет немного длиннее, это не будет иметь большого значения.

    Этот процесс называется «автолизом» и позволяет вашей муке пропитаться водой и стать гидратированной. На этом фото видно, как изменилось тесто.

  • Формование теста

    После того, как тесто прошло автолиз, вам нужно собрать его в шар. Обойдите миску, захватывая тесто снаружи, растягивая его вверх и над собой, к центру, пока не сформируется гладкий шар. Вам не нужно больше 20-25 растяжек, чтобы сформировать шар.

    Вы заметите, что тесто полностью увлажнилось после впитывания всей воды. Он будет довольно липким, но когда вы скатаете его в шар, он станет более гладким и блестящим.

  • Когда тесто превратится в гладкий шар, снова наденьте пищевую пленку и оставьте на 30 минут.

  • Растяжка и складывание – создание структуры

    В течение следующих нескольких часов вам нужно создать некоторую структуру для вашего теста, «растягивая и складывая».

    Стремитесь сделать около 4-6 подходов растяжек и сгибов.

    Для каждого набора растяните тесто вверх и на себя 4 раза. Между подходами делайте перерыв около 15 минут. Опять же, вам не нужно быть точным во времени, но вам нужно сделать как минимум 4 подхода за 2 часа.

    Мне нравится быть довольно либеральным в выборе времени, так как я обычно готовлю среди хаоса семейной жизни, и поэтому время иногда сбивается!

  • Заквашивание

    После того, как вы закончите растягивание и складывание, снова положите пищевую пленку или влажное кухонное полотенце на тесто и дайте ему отдохнуть и забродить.

    Дополнительные сведения об этом шаге см. в примечаниях ниже.

  • Формование теста

    После того, как ваше тесто закончило свое первое брожение, пришло время сформировать из него буль или батард.

    Для этого вам нужно посыпать столешницу рисовой мукой (мы используем рисовую муку, потому что она не содержит глютена). Постарайтесь быть довольно экономным с рисовой мукой, вам нужно только очень легкое присыпание.

    Используйте силиконовый скребок для теста, чтобы осторожно вынуть тесто из чаши. Вы хотите, чтобы он приземлился на стол вверх ногами, чтобы гладкая верхняя часть теста была на столешнице, а липкая нижняя сторона была обращена вверх. Это облегчит формирование.

    Вы хотите подтянуть края теста к центру, а затем перевернуть его так, чтобы липкая сторона оказалась внизу. Используя липкость, аккуратно соберите тесто в плотный шар.

    Вам понадобится баннетон, чтобы положить в него тесто. Если у вас нет баннетона, то вполне подойдет миска или корзина, выстланная посыпанным мукой кухонным полотенцем. Убедитесь, что ваша миска не слишком велика, вы хотите, чтобы ваше тесто сохраняло некоторую форму.

    Все, что вы используете, должно быть обильно посыпано рисовой мукой. Если вы используете баннетон, обильно посыпьте его рисовой мукой. Если вы используете ткань или кухонное полотенце, вотрите в него муку, чтобы убедиться, что оно не прилипает.

  • Помещение в баннетон

    После того, как тесто сформируется в плотный шар, поместите его в баннетон гладкой стороной вниз, чтобы шов был сверху красивые строки из баннетона.

    Если вы используете ткань или кухонное полотенце в миске, можно положить тесто гладкой стороной вверх. Только следите, чтобы тесто было плотным.

    Поднимите тесто по краям, чтобы всыпать еще немного рисовой муки, если считаете, что это необходимо. Просто старайтесь как можно меньше прикасаться к тесту и будьте очень осторожны, так как вы действительно хотите сохранить все газы и пузырьки воздуха, которые образовались во время вашей объемной ферментации.

  • Холодная закваска

    Теперь тесто находится в «контейнере для формования», неплотно накройте его полиэтиленовым пакетом или влажным кухонным полотенцем и поместите в холодильник.

    Я использую большой пластиковый пакет, чтобы накрыть его — я просто использую его каждый раз повторно.

    Попробуйте оставить его в холодильнике минимум на 5 часов, максимум на 36 часов. Чем дольше вы оставите его, тем лучше будет ваш хлеб! Более длительное холодное брожение создает красивые пузыри на корке и более глубокий вкус закваски. Это также гарантирует, что ваше тесто образует корку, что облегчит надрез.

  • Подготовка к выпечке

    Когда вы будете готовы испечь тесто на закваске, вам необходимо предварительно разогреть духовку до 230C/450F.

    Поместите голландскую духовку в духовку, когда вы ее включите, чтобы она нагрелась. Попробуйте предварительно разогреть в течение примерно 1 часа, чтобы убедиться, что ваша духовка очень горячая, но вы знаете свою духовку, поэтому просто отрегулируйте это время, если вам нужно.

    Оставьте тесто в холодильнике до самой последней минуты — поместив холодное тесто в горячую духовку, вы получите отличную «весну».

  • Время выпечки!

    Теперь пора печь!

    Когда духовка разогреется, достаньте закваску из холодильника. Аккуратно положите его на лист бумаги для выпечки.

    Убедитесь, что бумага для выпечки достаточно большая, чтобы края можно было использовать в качестве ручки для опускания теста в жаровню.

    Аккуратно сделайте надрезы на хлебе чистым лезвием или ножом. Как минимум достаточно большого креста, но вы можете быть настолько артистичными, насколько вам нравится. Постарайтесь надрезать его достаточно глубоко, чтобы тесто раскрылось.

    Осторожно достаньте жаровню из духовки. Поместите закваску в кастрюлю, используя бумагу для выпечки в качестве ручки. Накройте крышкой и поставьте в горячую духовку.

    Если хотите, можете сбрызнуть тесто водой перед тем, как накрыть крышкой.

    Время запекания:

    30 минут с крышкой на 230C/450F плюс

    10-15 минут с крышкой при 210C/410F

  • Завершение выпечки

    Когда вы достанете тесто из духовки, как можно скорее осторожно достаньте его из жаровни и поместите на решетку для охлаждения.

  • Примечания по муке: Этот рецепт написан с использованием крепкой хлебной муки. Хлебопекарная мука имеет более высокое содержание белка, чем универсальная мука. Если вы решите использовать универсальную муку, из-за этого у вас может быть другой результат.

  • Примечания к закваске на закваске:  Этот рецепт основан на том, что у вас есть активная закваска, которую вы кормили за несколько часов до начала выпекания. Для получения информации о том, готов ли ваш стартер, перейдите сюда.

  • Примечания по растяжке и складыванию:  Если вы собираетесь выполнять растяжку и складку на столешнице, обрызгайте поверхность водяным туманом, а не мукой. При желании тесто можно оставить в миске. Смочите руки, чтобы тесто не прилипало, хотя оно не должно быть слишком липким. Он станет менее липким, когда вы сделаете растяжки и складки.

  • Примечания по массовому брожению : Если у вас дома тепло, ваше тесто будет бродить намного быстрее, и его можно приготовить всего за несколько часов. Если холоднее, это займет больше времени, возможно, на ночь.
    Я бы порекомендовал вам попробовать провести первые несколько объемных заквасок в светлое время суток, чтобы вы могли внимательно следить за своим тестом.
    Как только вы лучше ознакомитесь с процессом и температурой в вашем доме, вы сможете проводить ночную ферментацию.
    Вы поймете, что ваше тесто готово к следующему этапу, когда оно *просто* увеличится вдвое. Он будет довольно шатким и полным пузырьков. Вы должны увидеть большие пузырьки воздуха под поверхностью теста.
    Вы не хотите, чтобы он увеличился больше, чем в два раза, так как он перебродит.
    Если вы хотите провести ночную ферментацию, но в вашем доме тепло, рассмотрите возможность использования немного меньшего количества закваски (например, 25 г).
    Меньше закваски означает, что вашему тесту потребуется больше времени для брожения, и вы снизите риск чрезмерного брожения теста.
    Дополнительную информацию по этим темам можно найти здесь:


    Когда моя массовая ферментация закончена?
    В чем разница между холодным брожением и массовым брожением?
    Почему количество стартера имеет значение?

  • Примечания по выпечке:  Если вы беспокоитесь о том, что основа вашего хлеба не подгорит, поставьте противень на полку под жаровней – это работает!
    Если вы беспокоитесь о том, что ваш хлеб не пропечется до конца, выключите духовку и положите тесто прямо на решетку духовки.
    Оставьте дверцу приоткрытой и дайте хлебу постоять там несколько часов. Убедитесь, что вы не закрываете дверцу, иначе ваша закваска будет потеть, и вы получите морщинистую, сырую корку.
    Не нарезайте буханку слишком рано — вам нужно дать ей остыть как минимум несколько часов (лучше всего 4–6).

Calories: 3251kcalCarbohydrates: 407gProtein: 353gFat: 32gSaturated Fat: 7gCholesterol: 583mgSodium: 4412mgPotassium: 1551mgFiber: 12gSugar: 25gVitamin A: 943IUCalcium: 1221mgIron: 28mg

Keyword Sourdough Bread, Sourdough Recipes

Tried this recipe?Share your creation with us @ThePantryMama или отметьте #thepantrymama!

Деревенский хлеб на сыворотке | Простые рецепты

Главная » Простые рецепты » Деревенский хлеб на сыворотке

Простые рецепты

Эта сытная буханка из сыворотки пробуждает вкус хорошей закваски, богата белком и помогает использовать остатки закваски.

Пришло время начать эту закваску.

Хорошо, на самом деле этот хлеб не на закваске, и для его подъема используются обычные дрожжи. Но он родился в моем недавнем знакомстве с миром закваски, и это отличный способ не чувствовать себя плохо из-за траты муки.

Похоже, в наши дни такая ситуация. Нет муки. Никаких дрожжей. Что делать хлебопечке? Что ж, если вы можете достать немного муки, особенно цельнозерновой или ржаной, начните закваску. Я пошел прямо к источнику этого и запустил Sourdough Starter с веб-сайта King Arthur Flour. Я сразу же забеспокоился о своих запасах муки. Хотя закваска в конечном итоге позволит вам испечь хлеб без дрожжей, для этого требуется совсем немного муки. И вы постоянно выбрасываете стартер, когда кормите и воспитываете его. Эта выброшенная закваска не совсем готова идти своим путем с точки зрения роста хлеба, но, поскольку мои запасы муки на мгновение ограничились, выбрасывать ее казалось преступлением.

Я также решил вернуться к приготовлению своего собственного йогурта (как только я вернусь к этому делу, я поработаю над рецептом, пока что я сделал только одну партию). И лично я предпочитаю греческий йогурт, поэтому я немного процедила свой и выпила полную банку сыворотки. Этот хлеб — сочетание отходов закваски и приготовления йогурта в сочетании с моим простым рецептом домашнего хлеба. И это может быть лучшая буханка хлеба, которую я пекла за последние годы. Для этого рецепта я использовал отходы со 2-го и 3-го дня, но вы также можете в любое время приготовить его с отброшенной (непропитанной) закваской из вашей закваски.

🍞 Ингредиенты для хлеба на сыворотке

  • 1 1/2 чашки теплой, не горячей, сыворотки (или обезжиренного молока)
  • 1 ст. (Подойдет любая цель)
  • 1 столовая ложка соли

🔪‍ направления

  1. В большой тяжелой миске смешайте сыворотку, дрожжи и закваску. Дать расстояться 5 минут.
  2. Добавьте муку и соль, хорошо перемешайте толстой ложкой.
  3. месите тесто, пока оно не сформирует в миске слипшийся шар, может быть, 60 секунд.
  4. Неплотно накройте и дайте подняться в течение 2 часов.
  5. Хорошо обсыпанными мукой руками выньте тесто из миски и сформируйте из него гладкий шар. №
  6. Поместите тесто на посыпанную мукой деревянную доску или плетеную чашу для подъема. Дать подняться 30 минут.
  7. Разогрейте духовку до 450, поместив внутрь жаровню.
  8. Используя перчатки, выньте горячую жаровню и переместите в нее тесто, надрезав верх теста острым ножом.
  9. Накройте жаровню и вернитесь в духовку, разогретую до 450 градусов. Выпекать 30 минут.
  10. Снимите крышку с жаровни и выпекайте еще 12 минут.
  11. Достаньте из духовки и положите хлеб на решетку, чтобы он остыл.

Хотите попробовать больше хлеба? У меня есть несколько отличных рецептов для вас!

  • кукурузный хлеб с хрустящей корочкой
  • фокачча с травами на сковороде
  • простой пшеничный хлеб

И не забудьте подписаться на нас в Facebook и Instagram @RealLifeWithDad

Время подготовки
15 минут

Время нарастания
2 часа 30 минут

Время приготовления
42 минуты

Общее время
3 часа 27 минут

Ингредиенты

  • 1 1/2 чашки теплой, но не горячей сыворотки (или обезжиренного молока)
  • 1 ст л активных сухих дрожжей
  • 1 чашка закваски для закваски
  • 3 1/2 стакана муки для хлеба (подойдет любая)
  • 1 столовая ложка поваренной соли

Инструкции

  1. В большой тяжелой миске смешайте сыворотку, дрожжи и закваску. Дать расстояться 5 минут.
  2. Добавьте муку и соль, хорошо перемешайте толстой ложкой.
  3. замешивайте тесто до тех пор, пока оно не сформируется в шар в миске, примерно 60 секунд.
  4. Неплотно накройте и дайте подняться в течение 2 часов.
  5. Хорошо обсыпанными мукой руками выньте тесто из миски и сформируйте из него гладкий шар.
  6. Выложите тесто на посыпанную мукой деревянную доску или плетеную чашу для подъема. Дать подняться 30 минут.
  7. Разогрейте духовку до 450, поместив внутрь жаровню.
  8. Используя перчатки, выньте горячую жаровню и переместите в нее тесто, надрезав верх теста острым ножом.
  9. Накройте жаровню и вернитесь в духовку, разогретую до 450 градусов. Выпекать 30 минут.
  10. Снимите крышку с жаровни и выпекайте еще 12 минут.
  11. Достаньте из духовки и положите хлеб на решетку, чтобы он остыл.

Рекомендуемые продукты

  • Самые популярные нескользящие чаши для смешивания из нержавеющей стали Bellemain с крышками, набор из 4 предметов включает 1 кварту, 1,5 кварты, 3 кварты.