Skip to content

Хлеб в хлебопечке без дрожжей на закваске: Хлеб на закваске в хлебопечке

Содержание

Пошаговый рецепт хлеба на закваске с фото за 110.0 мин, автор Ольга Ложкина

Оценить

Купить продукты

Домашний хлеб на закваске — лучшая, здоровая альтернатива покупному хлебу. Домашний хлеб не имеет вредных примесей и добавок, готовится без дрожжей. Вы всегда будете уверены в его свежести и натуральном составе. Хлеб на закваске получается очень пышным, воздушным, с легкой хрустящей корочкой. Он долго не черствеет и сохраняет свой традиционный аромат.

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

2 часа

Время на кухне

1 час 50 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для хлеба

Ржаная мука 420 г
Пшеничная мука цельнозерновая 120 г
Соль 10 г
Вода 400 мл = 400 г

Для закваски

Ржаная мука 70 г
Вода 70 мл = 70 г

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее, как минимум, за сутки приготовьте закваску для теста, чтобы она смогла вырасти и начать процесс «оживания».

Шаг 1

С утра добавьте в закваску воду (70-80 мл), ржаную муку (120-140 г) и соль. Оставьте на 3-4 часа в теплом месте для заквашивания.

Шаг 2

После заквашивания подготовленное тесто смешайте с оставшейся водой и добавьте оба вида муки.

Шаг 3

Скатайте из теста шар и оставьте его на 70-90 минут для поднятия. Тесто должно увеличиться минимум в два раза.

Шаг 4

Переложите тесто в форму для выпекания, заранее застеленную пергаментом.

Шаг 5

Сбрызните тесто водой и отправьте в разогретую до 260 ℃ духовку на 5 минут, после уменьшите температуру до 210 ℃ и выпекайте хлеб 60 минут.

Шаг 6

Готовый хлеб немного остудите, нарежьте и подавайте к обеденному столу или к чаепитию.

Хлеб на закваске в хлебопечке — пошаговый рецепт с фото

1 подготавливаем ингредиенты и изучаем инструкцию хлебопечки.

Для начала выкладываем на кухонный стол все продукты, которые понадобятся для приготовления выпечки, и даем им согреться до комнатной температуры, на это уйдет примерно 50 – 60 минут. Тем временем просеиваем в глубокую сухую миску нужное количество пшеничной, а также ржаной муки, чтобы они подсушились, стали более рыхлыми и избавились от сора любого вида. Затем внимательно читаем инструкцию хлебопечки, так как особенности у каждой торговой марке индивидуальны и в них могут присутствовать либо отсутствовать некоторые режиме, в моем варианте будет использоваться машинка торговой марки «Philips» HD9046/90.


2 укладываем ингредиенты в хлебопечку.

После этого смазываем лопасти для взбивания теста половиной столовой ложки растительного масла. Дальше при помощи мерного стакана вливаем в чашу кухонного прибора нужное количество цельного пастеризованного молока и закваски. Туда же всыпаем немного соли, а затем два вида просеянной муки: пшеничную и ржаную.


3 готовим хлеб на закваске в хлебопечке.

Потом прикрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой и вставляем его штекер в розетку. Когда табло засветится, устанавливаем на нем «Индивидуальный режим» и выставляем замес 10–15 минут, затем расстойка 20 минут, потом снова замес 10 минут, расстойка 2 часа, опять замес 10 минут и расстойка, но уже на 1–1,5 часа. Если ваша хлебопечка не имеет такого режима, тогда подойдет другой, например для «LG» – «Основной» либо «Ржаной хлеб», а для «Panasonic» – Французский хлеб.

После последнего настаивания, когда колобок из теста сформируется, удаляем из чаши лопасть для замеса, вливаем туда оставшееся растительное масло и включаем функцию «Выпечка» на 45–50 минут, плюс по желанию добавляем режим «Средняя корочка», если, конечно, такой есть в наличии. Спустя нужное время, когда чудо-машинка отключится, оповещая об этом щелкающим либо звенящим сигналом, поднимаем крышку и очень бережно поддеваем чашу с готовым хлебом кухонными прихватками.

Перемещаем ее на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем выпечке возможность слегка остыть в течение 15–20 минут. Затем, воспользовавшись деревянной кухонной лопаткой, поддеваем готовый хлебушек, перекладываем его из чаши на разделочную доску и укутываем в вафельное либо любое другое тонкое полотенце, так чтобы осталась щель шириной не менее 4–5 сантиметров, а можно и больше. Оставляем его в таком виде на несколько часов до полного остывания и потом дегустируем!


4 подаем хлеб на закваске в хлебопечке.

Хлеб на закваске в хлебопечке после приготовления полностью остужают, выкладывают на разделочную доску, нарезают порционными кусочками толщиной в 1–1,5 сантиметра и сервируют к столу в качестве превосходного дополнения к первым либо вторым горячим блюдам. Также из такой выпечки получаются неплохие гренки, бутерброды, тосты и даже сухарики. Структура у такого хлеба рыхлая, пористая, а после остывания рассыпчатая и нежная. По-домашнему вкусно, недорого и полезно! Наслаждайтесь и будьте здоровы!
Приятного аппетита!


Советы к рецепту

– очень часто такой хлеб выпекают с разными добавками: сыром, жареным луком, грибами, колбасным изделиями, отваренным мясом, жареным салом, сушеными или свежими травами, молотым чесноком, а также пряными специями;

– горячий хлеб нельзя сразу класть в пакет, от этого он взмокнет, отсыреет и быстро испортится;

– альтернатива растительному маслу – растопленное сливочное, от этого выпечка получится более нежной;

– как приготовить вечную закваску? Смешиваем в стеклянной банке 100 грамм просеянной пшеничной муки и 100 миллилитров очищенной воды комнатной температуры, должна получиться пастообразная масса, напоминающая сметану. Накрываем ее влажным кухонным полотенцем, ставим в теплое место без сквозняков и, периодически помешивая, настаиваем там 24 часа, за которые масса начнет слегка пузыриться. На второй день добавляем туда еще по 100 грамм воды и муки и оставляем в тепле на очередные сутки. В третий день вместо маленьких пузырьков появится уже довольно приличная пена в виде пышной шапки, опять подкармливаем закваску тем же количеством жидкости и муки, перемешиваем, а затем настаиваем столько же, как и в предыдущие дни. На четвертые сутки закваску можно разделить на 2-е равные части из одной сделать хлеб, а вторую начать подкармливать и настаивать.

Простые домашние рецепты из простых ингредиентов

Перейти к рецепту

Приготовить домашние лепешки на закваске очень просто.

Все, что вам нужно, это шесть простых ингредиентов, одна миска и одна сковорода. Это один из моих любимых способов использования закваски.

Эта страница может содержать партнерские ссылки. Я рекомендую только те продукты, которыми сам бы пользовался . Я могу получить небольшую комиссию, когда вы совершаете покупки по этим ссылкам без каких-либо дополнительных затрат для вас. Спасибо. Являясь партнером Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с моей Политикой раскрытия информации.

Если вы ищете более простые способы использования отходов закваски, попробуйте эти крекеры на закваске, сникердудл на закваске или этот рецепт бананового хлеба на закваске.

Эта лепешка мягкая и нежная, ее очень легко приготовить, замешивая всего минуту или две, и она очень универсальна. Используйте его, чтобы приготовить пиццу, роллы, кесадилью и многое другое! С таким количеством способов использования этих лепешек на закваске, вам захочется готовить новую партию каждую неделю.

Что такое лепешки?

Почти в каждой культуре мира есть своя версия лепешки: наан в Индии, пиде в Турции, доса в Малайзии. Основные лепешки готовятся из муки, воды и соли, а затем раскатываются в плоские диски. Поскольку ожидается, что лепешки не поднимутся, это отличный способ использовать оставшиеся отходы закваски.

Что такое закваска?

Закваска — это метод закваски, обычно используемый для хлеба на закваске. Закваска зависит от естественных дрожжей и бактерий в муке для закваски хлебобулочных изделий.

В Интернете есть несколько учебных пособий, которые научат вас готовить закваску и ухаживать за ней. Некоторые из моих любимых блюд можно найти в магазинах King Arthur Flour или Feasting at Home.


Если вы нервничаете из-за того, что начинаете свой путь к закваске, и хотите, чтобы кто-то помог вам шаг за шагом пройти через этот процесс, я призываю вас попробовать эти курсы от Хизер на сайте Leavenly.com.

Не работайте на закваске… Заставьте закваску работать на вас!

Благодаря своей новой любви к выпечке хлеба на закваске я разработала гибкий и настраиваемый процесс закваски, чтобы помочь другим занятым мамам избежать распространенных ошибок и проблем, с которыми сталкиваются домашние пекари. Процесс закваски позволил мне адаптировать любой рецепт закваски к моему климату, моим ингредиентам, моей жизни. Меня больше не пугала закваска. Я попрощался с нереалистичными ожиданиями в Instagram. Я был свободен от разочарования! — Вереск с сайта Leavenly.com

Беспроблемная закваска для закваски

Этот курс включает:

  • 10 дней письменных пошаговых простых инструкций
  • Советы по устранению неполадок
  • Бонусные ссылки на видео, дополнительные бесплатные ресурсы и поддержку сообщества гарантия удовлетворения
  • И многое другое…

Закваска для занятых мам

0049

  • Советы и рекомендации по составлению расписания
  • Проблемы с закваской, такие как кормление и запах
  • Распространенные проблемы и устранение неполадок как с закваской, так и с хлебом
  • Методы и схемы подсчета очков тесто
  • Подробное объяснение гидратации и почему это важно
  • Добавление различных ингредиентов в тесто

  • Познакомившись со своей закваской, вы сможете приспособить процесс к своему распорядку дня. Поскольку я хотел уменьшить количество отходов, которые я генерирую, я фактически преобразовал свой стартер в микростартер, о котором вы можете прочитать больше в Cooks Illustrated.

    Если вам надоело кормить закваску, вы можете высушить закваску и хранить ее в кладовой. Ознакомьтесь с документом «Как высушить (и оживить) закваску для длительного хранения» , чтобы получить пошаговые инструкции по сушке и оживлению закваски.

    Что такое отходы закваски?

    Отходы от закваски — это часть вашей закваски, которую вы обычно выбрасываете, когда кормите ее. Я чувствую себя виноватым из-за того, что выбрасываю еду, и всегда ищу способы уменьшить количество пищевых отходов.

    Отходы от закваски придают выпечке невероятный вкус. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в отбросах закваски, придают вкус и смягчают пшеничные белки.

    Воздушной буханке хлеба на закваске нужна сытная, активная закваска, которая придаст вкус, брожение и разрыхленность. Но есть и другие рецепты, которые хорошо сочетаются с некормленной выброшенной закваской. Вафли, блины, печенье, крекеры, корочки для пиццы и пирожные — вот лишь несколько примеров.

    Отходы закваски не всегда достаточно сильны, чтобы заквашивать выпечку сами по себе, поэтому рецепты отбросов закваски обычно требуют дополнительного разрыхления в виде пищевой соды, разрыхлителя или дрожжей. Большинство быстрых рецептов хлеба можно легко превратить в рецепты на закваске.

    Большинство заквасок содержат 100 % влаги, что означает, что в них добавляется равное количество воды и муки. Если вы держите закваску на другом уровне гидратации, вам может потребоваться соответствующим образом отрегулировать количество жидкости в муке.

    Совет по приготовлению закваски: Держите стеклянную банку в холодильнике для хранения отходов закваски. Продолжайте добавлять к нему, пока у вас не будет достаточно, чтобы приготовить выбранный вами рецепт закваски.

    Как приготовить лепешки из закваски?

    Эту лепешку на закваске очень просто приготовить: смешать, раскатать и бросить на горячую сковороду.

    1. Смешайте ингредиенты: Смешайте муку, соль и разрыхлитель. Добавьте сливки закваски, молоко и 1 столовую ложку оливкового масла и перемешайте деревянной ложкой до однородности.
    2. Замесить тесто: Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите в течение нескольких минут, пока оно не станет гладким и перестанет быть липким. При необходимости добавить еще муки. Чтобы замесить тесто, возьмитесь за ближний к вам край и сверните его на себя. Дать тесту четверть оборота. Повторяйте это движение, пока тесто не станет гладким.
    3. Тесто для отдыха: Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Когда тесто расслабится, пряди клейковины расслабятся, что облегчит формование.
    4. Сформируйте лепешку: Разделите тесто на 6 частей. Руками или скалкой раскатайте его в диски толщиной около ¼ дюйма.
    5. Приготовьте лепешку: Смажьте одну сторону оливковым маслом и положите оливковым маслом вниз на раскаленную чугунную сковороду . Готовьте в течение 90 секунд, пока верх не начнет выглядеть сухим и пузыриться. Смажьте верх оливковым маслом, переверните и готовьте вторую сторону еще минуту. Переложите на тарелку и накройте полотенцем, чтобы не остыло.
    6. Повторить: Повторяйте процесс приготовления, пока все лепешки не будут приготовлены.

    Что делать, если у вас нет закваски?

    Отличные новости: эти лепешки все еще можно делать! Если у вас нет отходов закваски, вы можете приготовить пул. Пулиш — это просто смесь муки и воды один к одному. Для этого рецепта я бы смешал ½ стакана (120 г) муки с ½ стакана (120 г) воды и щепоткой дрожжей (активных или быстрорастворимых). Чтобы воспроизвести вкус закваски, дайте пулу созреть при комнатной температуре не менее 12 часов, прежде чем продолжить рецепт лепешки на закваске.

    Советы

    • Простые лепешки на закваске хороши сами по себе, но не стесняйтесь добавлять дополнительные травы и специи для еще большего вкуса.
      • Чесночная трава  Добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока в оливковое масло, смазанное перед тем, как положить его на сковороду, а затем посыпьте любимыми свежими травами, когда достанете их.
      • Наан с жареным чесноком : добавьте 2 нарезанных жареных чеснока при замешивании теста для лепешек.
      • Чесночный кунжут: Обжарьте 2 нарезанных зубчика чеснока и 2 столовые ложки семян кунжута в оливковом масле перед тем, как замесить тесто.
      • Луковая трава: Добавьте в тесто ¼ стакана мелко нарезанного лука вместе с 1 столовой ложкой свежих или 1 чайной ложкой сушеных трав.
      • Корица и сахар: Готовые лепешки намажьте маслом и посыпьте корицей и сахаром.
    • Не волнуйтесь, если ваши диски не идеально круглые. Неправильная форма придает лепешке деревенский шарм. 9№ 0049
    • Чтобы облегчить нанесение оливкового масла на лепешки, Мне нравятся эти силиконовые кисточки для выпечки . Термостойкие, их можно мыть в посудомоечной машине. Мне они больше нравятся, чем щетки с щетиной, потому что мне не нужно беспокоиться о том, что они оставят лишние щетинки.
    • Готовьте лепешки на закваске на сильном огне! Убедитесь, что ваша сковорода достаточно горячая, и подождите минуту или две между выпечкой лепешек, чтобы сковорода снова нагрелась. На горячей сковороде образуется хрустящая корочка, а когда структура теста схватится, лепешка не прилипнет.
    • Мне нравится использовать эту чугунную сковороду Lodge для приготовления лепешек. Сковорода нагревается равномерно и отлично поддерживает температуру, поэтому я могу готовить лепешку за лепешкой, не дожидаясь, пока сковорода снова нагреется.
    • Вы также можете испечь лепешки на камне для пиццы в духовке. Попробуйте этот совет от Шона с сайта Diversivore.com. Разогрейте камень для пиццы в духовке на 450 F. Положите одну лепешку на лист пергаментной бумаги. Положите лепешку и пергаментную бумагу на камень для пиццы и выпекайте 3-4 минуты. Достать лепешку из духовки и остудить на решетке. Повторяйте процесс выпечки, пока все тесто не будет испечено.

    Пицца с креветками и чесночным соусом

    Как использовать лепешку из закваски

    Одно из моих любимых занятий с лепешкой — это превращение ее в пиццу. Ознакомьтесь с этими удивительными рецептами пиццы из лепешек или моими рецептами пиццы с греческой лепешкой, лепешкой с креветками песто или пиццей с крабовой лепешкой из рангунской лепешки. Но есть так много других способов подать лепешки.

    • Обертки для завтрака : Наполните обертку яичницей-болтуньей, жареным картофелем, сыром и вашим любимым мясом для завтрака.
    • Обертка для лепешек : Наполните лепешки вашей любимой начинкой; салат, сыр, хумус, мясо, маринованные овощи и т. д. Попробуйте наполнить его этими греческими куриными шашлыками.
    • Лепешка Кесадилья : На одну сторону лепешки выложите сыр и ваши любимые мексиканские начинки. Сложите лепешку пополам и нагрейте в сковороде с антипригарным покрытием, пока она не станет золотисто-коричневой, а сыр не расплавится. Переверните кесадилью и готовьте еще минуту.
    • Суп: Подавайте лепешки вместе с дымящейся тарелкой домашнего супа и используйте ее, чтобы впитать вкусный бульон. Попробуйте сочетать его с этим сливочным томатным супом, запеченным в духовке.
    • Хумус: Разрежьте лепешку на дольки и используйте их, чтобы зачерпнуть хумус или другие соусы.

    Предварительные указания

    Чтобы приготовить эту лепешку на закваске заранее, следуйте инструкциям в третьем шаге, поместив тесто в холодильник, чтобы оно отдохнуло, пока вы не будете готовы приготовить лепешку. Важно убедиться, что вы используете разрыхлитель двойного действия.

    Существует два разных типа разрыхлителя одностороннего и двустороннего действия. На упаковке должно быть указано, какой у вас тип. Оба типа активируются при смешивании с жидкостью. Если вы используете разрыхлитель одностороннего действия, он израсходует всю свою способность подниматься за ночь в холодильнике. Но разрыхлитель двойного действия будет активирован во второй раз теплом сковороды.

    Я без проблем замесил тесто для лепешек за 24 часа.

    Как хранить

    Лепешки можно хранить в герметичном пакете или контейнере при комнатной температуре до пяти дней. Его также можно хранить в холодильнике до двух недель.

    Можно ли заморозить лепешки на закваске?

    Заморозить лепешки можно двумя способами:

    • Заморозить тесто для лепешек:
      1. После замеса теста разделить его на шесть равных частей, завернуть каждую часть в пищевую пленку, поместить каждую завернутую часть в застежку-молнию. мешок для заморозки сверху и пометить его содержимым и датой. Тесто для лепешек можно заморозить на срок до одного месяца.
      2. В следующий раз, когда вам захочется лепешек, достаньте из морозилки столько порций, сколько вам нужно. Дайте тесту оттаять на столе (в течение 1-2 часов), а затем следуйте инструкциям по приготовлению в карточке рецептов ниже.
    • Чтобы заморозить приготовленные лепешки:
      1. После приготовления лепешек поместите их в пакет для заморозки с застежкой-молнией и пометьте его содержимым и датой. Лепешки можно заморозить на срок до трех месяцев.

    Как разогревать лепешки на закваске?

    Разогрейте лепешки в духовке до 350 градусов по Фаренгейту, на сковороде, непосредственно на газовой плите или в микроволновой печи.

    Ингредиенты

    • 2 стакана (240 г) универсальной муки
    • 1 чайная ложка кошерной соли
    • 1 чайная ложка разрыхлителя
    • 1 чашка (240 г) закваски
    • ½ чашки (112 г) молока
    • 1 столовая ложка оливкового масла плюс дополнительно для приготовления пищи

    Инструкции

    1. Смешайте ингредиенты: Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавьте сливки закваски, молоко и 1 столовую ложку оливкового масла и перемешайте деревянной ложкой до однородности.
    2. Замесить тесто: Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и месить в течение нескольких минут, пока оно не станет гладким и перестанет быть липким. При необходимости добавить еще муки. Чтобы замесить тесто, возьмитесь за ближний к вам край и сверните его на себя. Дать тесту четверть оборота. Повторяйте это движение, пока тесто не станет гладким.
    3. Тесто для отдыха: Заверните тесто в пищевую пленку и дайте ему отдохнуть при комнатной температуре в течение 30 минут. Когда тесто расслабится, пряди клейковины расслабятся, что облегчит формование.
    4. Сформируйте лепешку: Разделите тесто на 6 частей. Руками или скалкой раскатайте его в диски толщиной около ¼ дюйма.
    5. Приготовьте лепешку: Смажьте одну сторону оливковым маслом и положите оливковым маслом вниз на горячую чугунную сковороду. Готовить на 90 секунд, пока верх не начнет выглядеть сухим и пузырчатым. Смажьте верх оливковым маслом, переверните и готовьте вторую сторону еще минуту. Переложите на тарелку и накройте полотенцем, чтобы не остыло.
    6. Повторить: Повторяйте процесс приготовления, пока все лепешки не будут приготовлены.

    Примечания

    • Простые лепешки хороши сами по себе, но не стесняйтесь добавлять травы и специи для еще большего вкуса.
    • Не волнуйтесь, если ваши диски не идеально круглые. Неправильная форма придает лепешке деревенский шарм.
    • Готовьте лепешки на сильном огне! Убедитесь, что ваша сковорода достаточно горячая, и подождите минуту или две между лепешками, чтобы сковорода снова нагрелась. Горячая сковорода создаст хрустящую корочку, а когда структура теста схватится, лепешка не прилипнет.

    Информация о питании:

    Выход: 6
    Размер порции: 1

    Количество на порцию:
    Калорийность: 172 Всего жиров: 3 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 2 г Холестерина: 0 мг Натрия: 435 мг Углеводов: 32 г Волокна: 1 г Сахаров: 0 г Белков: 4 г

    Эта информация предоставлена ​​в качестве любезности и является ориентировочной. Эта информация взята из онлайн-калькулятора. Хотя raspberriesandkohlrabi.com пытается предоставить точную информацию о питании, эти цифры являются лишь приблизительными.

    Спасибо за прочтение!

    Пожалуйста, не забывайте ставить лайки, делиться, чирикать и закреплять эту публикацию .

    Каждую неделю публикую новые рецепты! Подпишитесь на мою электронную рассылку, чтобы первыми узнавать о выходе новых рецептов.

    Если вы попробуете этот рецепт, дайте мне знать! Оставьте комментарий и оцените его! Вы также можете сделать снимок и опубликовать его на Facebook, не забудьте отметить меня @RaspberriesandKohlrabi.

    More recipes from Raspberries and Kohlrabi

    • Smoked Chicken with a Pineapple Soy Ginger Glaze
    • Baked Provel Macaroni and Cheese
    • Ham and Leek Pot Pie

    Simple Homemade Sourdough Bread Recipe (No Yeast)

    Булавка на потом

    4373
    акции

    • Поделиться

    Этот пост может содержать партнерские ссылки. Щелкните здесь, чтобы ознакомиться с моей политикой отказа от ответственности для партнеров.

    Вот простой рецепт домашнего хлеба на закваске (без дрожжей). Хлеб на закваске готовят из закваски. Если у вас его нет или вы не знаете, о чем, черт возьми, я говорю, не беспокойтесь. Я также включила рецепт приготовления домашней закваски для закваски!

    На самом деле это рецепт моего мужа и он просто лучший! Закваска — мой любимый вид хлеба, и мои дети тоже его любят. Одну буханку мы проходим за несколько дней.

    Этот рецепт для ВСЕХ! Кроме поваров, пекарей и тех, кто хочет чего-то посложнее. Жизнь и так слишком сложна, к чему хлеб? Выпечка хлеба должна быть ПРОСТОЙ. Хлеб — один из первых известных продуктов питания человека, поэтому каждый должен чувствовать себя хорошо, по крайней мере, пытаясь испечь буханку хлеба, прежде чем выбросить полотенце. Что тебе терять?

    Несколько чашек муки — это все, так что не плачь. Представьте, если бы вы каким-то образом испортили приготовление 4 фунтов крабовых ножек! Это не конец света. Вы можете подумать, что это потому, что сейчас в продуктовых магазинах нет хлеба. Так что сейчас самое подходящее время, чтобы начать готовить закваску и хлеб, не выходя из собственного дома!

    Главное здесь то, что приготовление хлеба на закваске — очень щадящая практика, а закваску можно использовать по-разному: для лаваша, рогаликов, лепешек, чесночного хлеба, пиццы (включая тесто для пиццы с глубокими блюдами), печенья, блинов, вафли, вы называете это. Простой стартовый рецепт на закваске также должен сопровождаться простым рецептом хлеба на закваске, который публикуется сразу после него, так что продолжайте прокручивать!

    Простой рецепт закваски для закваски

    1. Положите равные части органической муки* и фильтрованной воды* в стеклянную банку. На самом деле подойдет любая мука; большинство из них используют универсальную муку, но мука для хлеба тоже отлично подойдет.
    2. Накройте муслиновой тканью, бумажным полотенцем или кухонным полотенцем и закрепите резинкой или ниткой.
    3. Оставьте на кухонном столе на несколько дней или пока не запузырится.

    Уход за закваской

    Каждый день или два добавляйте равные части муки и равные части воды. Если вы заметили, что ваша закваска становится немного рыхлой или сухой, добавьте немного больше воды, чем муки. Если вы заметили, что закваска становится немного более жидкой, добавьте чуть больше муки, чем воды. Простой.

    Стартер такой прощающий! Он не умрет внезапно, как комнатное растение. Просто не забывайте время от времени проявлять к нему немного любви. Если не получается, то поставьте в холодильник на неделю или около того. Когда вы вытащите его, накормите его любовью и продолжайте. Когда вы используете закваску, используйте все, кроме четвертой чашки закваски.

    *Использование водопроводной воды и/или неорганической муки только добавит неизвестные переменные, которые могут изменить результаты.

    Теперь он готов для приготовления хлеба на закваске!

    Простой рецепт домашнего хлеба на закваске

    Для приготовления хлеба на закваске бросьте в миску столько закваски, сколько сможете, оставив примерно одну четвертую чашку закваски в керамической банке для будущих партий. Не забывайте продолжать подпитывать культуру закваски любовью. Не забывайте об этом. Что касается того, сколько стартера вы должны использовать, просто поэкспериментируйте с ним! Лично мне нравится использовать много закваски, чтобы придать готовому хлебному изделию сильный аромат закваски. Если вы используете много закваски, вам придется использовать немного меньше воды. Это просто уравнение баланса.

    Ingredients:

    1. 2 Cups Sourdough Starter
    2. 3 Cups Flour
    3. 1 Cup Water
    4. Up to 1 TBSP Salt
    5. Brown rice flour (only if you have it)

    Directions:

    1. В миску с закваской для начала добавьте две чашки муки.
    2. Насыпьте в миску примерно столовую ложку соли (если она вам не нравится, используйте меньше соли).
    3. Для начала добавьте в миску полстакана воды (лучше фильтрованной).
    4. Каждые две минуты добавляйте немного муки/воды, пока вся мука/вода не израсходуется, и перемешайте ингредиенты вручную или с помощью венчика для теста.
    5. Месить и складывать тесто до десяти минут. Вам нужно, чтобы тесто было слегка влажным, но не мокрым и не сухим. Тесто не должно прилипать к вашим пальцам или поверхности для качения, и если это так, просто посыпьте тесто и руки большим количеством муки.
    6. Как только тесто станет гладким, эластичным шариком, оно готово к расстойке. Мука из коричневого риса помогает тесту не прилипать к миске, а хорошая техника нанесения муки из коричневого риса состоит в том, чтобы взять пару столовых ложек рукой и просто посыпать ее поверх теста, взять тесто с боков, затем перевернуть вверх дном и положить в глубокую, посыпанную мукой миску. Посыпьте края теста в миске небольшим количеством муки из коричневого риса.
    7. Накройте влажной тканью и дайте ей подняться примерно от шести до восьми часов. Вам нужно, чтобы тесто увеличилось примерно в два раза, поэтому оно должно быть в относительно теплом месте, например, возле солнечного подоконника или на холодильнике. Тесто на закваске поднимается дольше, чем обычный дрожжевой хлеб. В зависимости от переменных, для полного подъема может потребоваться до 24 часов.
    8. Когда вы будете готовы к выпечке, следуйте этому надежному способу, чтобы получить буханку хлеба на закваске хлебопекарного качества, продолжая ниже.

    Выпечка хлеба на закваске:

    1. Возьмите жаровню самого большого размера (это жаровня, которую мы используем для выпечки хлеба и для приготовления чего угодно) с крышкой и поместите в духовку на верхнюю полку.
    2. Установите температуру духовки на 500. Установите таймер на 30 минут.
    3. Когда таймер сработает, уменьшите температуру духовки до 450. 
    4. Достаньте жаровню из духовки, снимите крышку.
    5. Осторожно переложите поднявшийся хлеб в разогретую духовку. Много раз тесто будет прилипать к стенкам миски. Это не большая проблема для тех, кто не является поваром, поскольку важно то, что внутри. Скребок для теста или мука из коричневого риса (см. шаг 10 выше) помогут ему выйти.