Skip to content

Хлеб в духовке на кефире с дрожжами: Хлеб на кефире на дрожжах

Хлеб в духовке рецепт на кефире -пошаговый рецепт с фото

Порций: 1  

Калорийность: 203 ккал  

Время приготовления:

40 минут

русская кухня

Алёнка

Описание

Друзья, приветствую вас на kulinaroman.ru!

А вам нравится аромат домашней свежей выпечки? А аромат свежеиспеченного домашнего хлеба? От этого аромата «кружится» голова даже у тех, кто хлеб вообще не ест.  Пусть же сегодня у всех закружится голова, потому, что я сегодня пеку домашний хлеб. Хлеб не простой,  а с добавлением домашней простокваши или по проще, на кефире! Чувствуете?

Аромат домашнего свежеиспеченного хлеба наполняет дом уютом, сразу становится тепло и радостно всем! Испечь хлеб дома — это выше всех похвал. Вроде ингредиенты для приготовления хлеба такие смешные, но насколько он прекрасен в готовом виде!

Ингредиенты:

  • вода — 100 мл.
  • кефир теплый (у меня простокваша) — 400 мл.
  • соль — 2 ч. ложки — 12 гр.
  • сахар — 2 ст. ложки (я положила 1 ст. ложку меда 40 гр.)
  • дрожжи сухие — 2 ч. ложки (5 гр.),
  • раст. масло — 4 ст ложки  (25 мл.),
  • мука — примерно 800 гр.

Как приготовить:Хлеб на кефире

Проще говоря утилизация кефира. Вот сегодня я вам расскажу еще один прекрасный рецепт, куда девать просроченный кефир. Свежий кефир мы пьём с аппетитом, но бывает, что кефир как бы застоялся в холодильнике или же во время не нашли ему применение. Это знакомо каждой мамочке. И тогда то мы начинаем искать в записях рецепты, куда девать просроченный кефир? Не выбрасывать же его? Ни в коем случае!

На кефире получается отличная выпечка: будь то соленые пирожки с укропом или сладкие хрустики к чаю. А наши любимые блинчики или быстрые панкейки, которые приготовить можно за считанные минуты.   Всё это, наш любимый кефир. И пусть он просроченный, но на выпечку это никак не влияет.

Почему я пеку хлеб дома? По одной простой причине. Просто знакомый работает в пекарне и рассказал, что, да из чего непонятного пекут для местного населения хлеб, да ещё как. И мне сразу расхотелось его кушать. Конечно, испечь дома хлеб это немного затратно, но зато как приятно и вкусно отломить кусок свежеиспеченного хлеба и угоститься им.

Друзья, если вы заботитесь о том, какой хлеб едят ваши родные, присоединяйтесь ко мне и мы вместе испечем этот пушистый, по настоящему домашний вкусный хлеб для всей семьи.

Подготовьте все необходимые ингредиенты и тогда замес вашего хлеба займёт у вас всего каких то 10 минут, а то и меньше. Ну, а подъем теста, да выпечка это не в счёт!

Многие в тесто для хлеба кладут слив. масло или маргарин. Но я не вижу в этом необходимости. Лучше маргарин или масло отложить и испечь с ним вот эти румяные, пушистые булочки. А в тесто я добавлю раст. мало без запаха и этого будет достаточно.

По поводу дрожжей. Вообще хлеб пеку из дрожжевого теста и пользуюсь мокрыми дрожжами. Но в этот раз под рукой были сухие и решила пустить их в ход. Если же использовать мокрые, то их нужно 10 гр. Это так на заметку. Кстати, мёд тоже не принципиально класть. Его можно заменить на 2 ст. ложки сахара.  С сахаром хлеб получается иным на вкус, более нежным, и  тесто с ним  созревает быстрее.

Итак, дрожжи высыпать в стакан с теплой водой, щепоткой сахара  и размешать. Оставить на несколько минут. За это время вы подготовите муку.

Муку просейте в большую миску (не всю, меньшую часть оставьте), в которой будет замешиваться тесто. А простоквашу или кефир нагрейте в микроволновой печи, в течение одной минуты.

В теплый кефир добавьте оставшийся сахар и следом воду с дрожжами. Хорошо перемешайте ложкой.

В миску с мукой вылейте всю жидкость и тщательно перемешайте.

Дальше я добавляю соль. В любое дрожжевое тесто соль добавляю в самом конце замеса.

Затем раст. масло и начинаю месить дрожжевое тесто для хлеба до тех пор, пока оно не станет максимально однородным.

Теперь подсыпайте оставшуюся муку и пускайте в ход руки. Замешанное тесто не должно быть крутым или слишком расползающим. После замеса дрожжевое тесто любит когда его подбрасывают и оно падает на стол. Высоко подбрасывать не нужно! После этого тесто становится мягким, мягким и нежным.

Тесто на кефире для хлеба готово. Дальше ему нужно созреть. А для этого необходимо  теплое местечко. Зимой таким местом у меня служит МВ, но на тот момент она варила суп. Но ничего есть другой способ. Широкую и высокую миску присыпьте мукой, уложите в неё тесто и плотно заверните обычным большим пакетом. Поставьте миску с тестом около обогревающего прибора и забудьте про него на час, полтора.

Спустя время тесто красивое, высокое!

Захотелось мне ни хлеба кирпич, как обычно я делаю. А батонов. Подошедшее тесто выложить на стол, смазанный раст. маслом. Тесто визуально поделить на три равные части и сформировать из низ толстые жгуты, напоминающие батоны.

Переложить заготовки из теста на противень, застеленный сухим пергаментом. Так же накрыть пакетом или легким полотенцем, для быстрой расстойки.

После чего на подошедших батонах сделать косые надрезы, смазать взбитым яйцом и по желания посыпать кунжутом.

Отправить тесто для хлеба в разогретую духовку до 190 ºС и выпекать, в течение 35-40 минут. Есть ещё один способ, по которому выпекают хлеб и с ним я познакомлю вас ниже. Он мне больше всего нравится.

Вот как выглядит хлеб на кефире в духовке. Пористый и совсем не крошится.

как испечь хлеб в духовке на кефире


Домашний хлеб в последнее время стала чаще печь. На вкус он необыкновенно вкусный. Что тут сказать: домашнее оно и есть домашнее: натурально, безопасно и вкусно!

Выше я писала, что пеку домашний хлеб ещё одним способом. Продукты для теста идут те же самые, а вот выпекать хлеб в духовке будем немного иначе.

Формируем из подошедшего теста толстые жгуты и это снова батоны, но в этот раз я решила сделать два и больших, на весь противень. Свернуть тесто в батон просто. Загляните в эту статью, как я пекла мини багеты. Технология такая же. Либо же могу объяснить сейчас. Раскатанный кусок теста просто нужно свернуть рулетом и выложить на противень, швом вниз.

Для быстрой расстойки, противень с тестом лучше завернуть в большой пакет. Посмотрите! Ровно через 40 минут тесто выросло отлично. Теперь я буру острый нож и делаю надрезы. Зачем нужны надрезы? Скажите для красоты? Возможно, но больше всего эти надрезы делаются, чтоб выпустить собравшийся воздух из теста. Дальше я смазала подошедшее тесто совсем чуть-чуть взбитым яйцом и отправила в духовку.

Смотрите, чтоб испечь такой мягкий, волшебный хлеб нужно: разогреть духовку до 250 º и поместить в горячую духовку, на самый низ противень с водой (около 200 мл. ).  А если духовка маленькая достаточно будет и кружки с водой. И только после этого отправить тесто для хлеба в духовку. При такой температуре выпекать хлеб 15 минут, потом температуру снизить до 190 ºС и выпекать ещё минут 10-15. Всё зависит от самой духовки. Готовность хлеба — это сухая шпажка, воткнутая в тесто и, конечно, румяная корочка готового хлеба.

И вот, домашний хлеб испекся. Красивый, так и хочется попробовать!

Здесь не удержалась и просто разломала один батон. Посмотрите, какая структура хлеба внутри. Просто замечательная!

Теперь вы знаете рецепт вкусного хлеба в духовке. Домашний хлеб можно испечь не только на кефире, так же на молоке, сыворотке или просто на воде. Пробуйте, пеките и угощайте ваших родных! Да, чуть не забыла. Общий вес испеченных батонов у меня составил 1 кило и 150 гр.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(15 голосов, в среднем: 4. 1 из 5)

духовка хлеб

Несладкая выпечка, Основные виды теста, хлеб

Хлеб на кефире с дрожжами в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Хлеб на кефире испечь достаточно просто, даже если вы не имеете большого опыта «общения» с дрожжевой выпечкой. Если на кухне имеется хлебопечь – удобно использовать ее для замешивания и подъема теста. Однако, это не обязательно условие, так как достаточно просто замесить тесто руками. А подойти оно может в тихом теплом месте, например, в нагретой, а затем выключенной духовке. Хлеб изначально получается с плотной хрустящей корочкой, которая на следующий день становится чуть мягче.

Ингредиенты

  • 190 мл молока
  • 7 г сухих дрожжей
  • 5 г сахара
  • 350 г пшеничной муки
  • 110 мл кефира
  • 2 щепотки соли

Приготовление

1. Подготовьте необходимые продукты для приготовления вкусного ароматного домашнего хлеба. В принципе, нет необходимости доставать кефир и молоко из холодильника заранее, так как для опары их в любом случае нужно будет подогреть до температуры 32-33 градуса. Также отмерьте нужное количество пшеничной муки. Можно добавить еще щепотку, чтобы присыпать хлеб уже перед началом запекания. Дрожжи используйте только те, в которых уверены. Также проверяйте сроки годности – продукт должен быть как минимум свежим.

2. В большую миску пересыпьте сахар и дрожжи, а также добавьте слегка подогретые молоко и кефир. Если нет кухонного термометра, можно проверять температуру жидкостей банально пальцем – если комфортно и совсем не горячо, можно снимать с огня.

3. Ингредиенты для опары хорошенько размешайте. Для большего эффекта подъема можно сделать импровизированный «парник», накрыв миску пищевой пленкой. Уберите в теплое место на 15-20 минут.

4. Спустя 15-20 минут дрожжи уже будут активно «работать», а пищевая пленка вздуется.

5. Убрав пищевую пленку, можно будет увидеть пышную «шапку» из пены.

6. Если есть хлебопечь, нужно перелить в чашу опару и всыпать туда же просеянную пшеничную муку и соль. Замешивайте на режиме «Замешивание и подъем». Если хлебопечки нет, то просто пересыпьте в миску с опарой пшеничную муку и соль, начните размешивать все сначала ложкой, а затем руками – минут 10. В этом случае если тесто слишком липкое, можно добавить немного муки.

7. Тщательно вымешанное тесто в хлебопечи будет подниматься в течение часа. В случае без хлебопечи комок гладкого мягкого теста в миске накройте влажным полотенцем и уберите в теплое место для подъема на час-полтора.

8. Поднявшееся тесто обомните и сформируйте круглый или овальный шар. Отправьте его в духовку, на застеленный пергаментом противень. Слегка присыпьте пшеничной мукой и сделайте пару надрезов сверху (для более аппетитного внешнего вида). Сделайте сверху импровизированный купол из фольги и запекайте 20 минут при температуре 220 градусов. Затем уберите фольгу и запекайте еще минут 20. Затем хлеб проверьте на готовность и достаньте из духовки, дайте остыть. Лучше дегустировать полностью остывший хлеб.

Комментировать


No votes yet.