Skip to content

Хлеб в духовке без дрожжей на воде: Хлеб лепешки на воде и муке на сковороде без дрожжей рецепт с фото пошагово

Домашний хлеб без дрожжей в духовке

2017-01-24

Как испечь настоящий кислый дрожжевой хлеб, не имея дрожжей, купленных в магазине? Ответ напрашивается сам собой. Дрожжи нужно сделать самому. По такому рецепту делали хлеб наши прабабушки. У них всегда была наготове закваска. Это остатки кислого теста от прошлой выпечки смешанные с простоквашей и продолжавшие медленно бродить в квашне. Если нет остатков теста, надо начинать с создания закваски из смеси муки и воды с добавлением щепотки сахара. Жидкое тесто в объеме 0.5 литра через 3-4 суток начинает само бродить при комнатной температуре. Наша задача сохранять закваску, постоянно подкармливая ее мукой, водой (кефиром) и сахаром. На выпечку берется часть закваски. После этого в банку добавляется подкормка. Банка (квашня) хранится в холодильнике.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Приступаем к приготовлению домашнего хлеба без дрожжей в духовке. На это уйдет примерно 2.5 часа.
Возьмем готовую домашнюю закваску для хлеба. В роли квашни выступает литровая банка. При хранении закваски в холодильнике она закрыта крышкой с небольшим отверстием. Нам нужно отлить 150 мл закваски в отдельную посуду.

Шаг 2

Подготовим пшеничную муку, соль, сахар, растительное масло, ржаной солод имеет вид молотого кофе. Его нужно поместить в отдельную чашку и запарить 100 мл кипятка с перемешиванием. Солод должен остыть.

Шаг 3

Смешаем домашнюю закваску и ржаной запаренный солод в глубокой миске. Эта смесь должна постоять в тепле, прикрытая полотенцем. Через 30 -40 минут брожение начнет проявлять себя. Смесь начинает подниматься и давать пузырьки. Можно начинать замес хлеба без дрожжей.

[reclam1]

Шаг 4

В этом деле отличным помощником будет любая хлебопечка. Засыпаем в нее сухие продукты: муку, сахар и соль. Затем добавляем смесь закваски с запаренным ржаным солодом. Добавляем растительное масло и начинаем замес. Если приоткрыть крышку хлебопечки, можно увидеть с какой скоростью она работает. Замешанное тесто должно быть устойчивым колобком. В процессе замеса можно добавлять муку или наоборот, теплую воду. На замес уходит 30-40 минут.

Шаг 5

Насыпаем тонким слоем муку на противень (можно смазать его растительным маслом) и выкладываем посредине наш колобок из теста. Формируем из него каравай или корж. Нагреваем духовку до 70-90 градусов и ставим туда противень. Хлеб без дрожжей должен немного (до 30-40 минут) расстояться в тепле и начать подниматься.

Шаг 6

Загружаем противень в духовку и даем 180 градусов. Хлеб выпекается 35-40 минут. За процессом нужно следить постоянно. Вынимаем готовый хлеб без дрожжей из духовки.

Шаг 7

При разворачивании видно, какие бурные процессы происходили в хлебе. У него даже немного оторвало «башню». На вкус хлеба без дрожжей этот отрыв не влияет.

Шаг 8

Убираем хлеб с противня и даем ему остыть. Теперь мы знаем рецепт домашнего хлеба без дрожжей в духовке. Режем каравай на ломти и подаем на стол.



Заливной хлеб пошаговый рецепт

Один из самых простых рецептов домашнего хлеба, который сможет приготовить любой желающий. Хлеб делается безопарным способом, не требует длительного, тщательного замеса и даже формовки. Дрожжевое тесто заливается в форму, выпекается и все готово — наслаждайтесь хрустящей корочкой и влажноватым крупнопористым мякишем!

Пшеничную муку для заливного хлеба я использую высшего сорта, хотя можно смело экспериментировать с более низкими сортами, а также цельнозерновым продуктом. Воду (обычную питьевую) берем чуть теплую, а дрожжи — быстродействующие. Когда подружитесь с заливным хлебом и оцените его по достоинству, попробуйте добавить в тесто кунжут, семена льна или другие добавки.

Шаг 1

Для приготовления заливного домашнего хлеба возьмем пшеничную муку высшего сорта, питьевую воду, соль, сахар и быстродействующие дрожжи.

Шаг 2

В большую миску (в моем случае это дежа от планетарного миксера) просеиваем 300 граммов пшеничной муки, чтобы избавиться от лишнего мусора и комочков.

Шаг 3

Добавляем к муке соль (желательно мелкого помола), сахарный песок и быстродействующие дрожжи.

Шаг 4

Все тщательно перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно разошлись по сухой смеси.

Шаг 5

Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него слегка теплую воду (300 миллилитров).

Шаг 6

А теперь перемешиваем все ложкой, чтобы мука впитала в себя жидкость. Мне нравится, когда такую работу делает электропомощник с помощью насадки-крюка. Интенсивно вымешиваем тесто около 5-6 минут руками или буквально 3 минуты (после полного смешивания ингредиентов) миксером. В результате получится довольно жидкое тесто — оно даже жиже, чем на оладьи. Муку не добавляем — хлеб будет заливной, то есть тесто в форму мы будем именно заливать.

Шаг 7

Рукой, лопаткой или скребком снимаем тесто со стенок посуды, округляем его, а миску затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани. Оставляем тесто бродить в теплом месте на 1,5-2 часа (с промежуточной обминкой через 45-60 минут).

Шаг 8

Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и заливного хлеба не будет. Спустя примерно 1 час брожения тесто станет еще жиже и расползется по емкости.

Шаг 9

Собираем его снова в шар, попутно выпуская пузырьки воздуха. Даем повторное брожение еще на 45-60 минут.

Шаг 10

За это время дрожжевое тесто станет насквозь пронизано пузырьками воздуха.

Шаг 11

Заранее подготовим форму для выпечки (я использую хлебопекарную Л-7 из специального высококачественного пищевого алюминиевого сплава) — смазываем небольшим количеством растительного масла. Его я не указывала в ингредиентах (хватит буквально чайной ложки). Переливаем дрожжевое тесто в форму — оно спадает вот такими тонкими нитями.

Шаг 12

Прикрываем заготовку полотенцем или пищевой пленкой и оставляем расстояться не более, чем на 30 минут. Почему именно столько времени? Дело в том, что тесто жидкое, поэтому при перерасстойке чаще всего готовая выпечка проседает в середине (в интернете можете увидеть подобные примеры). А нам нужна шапочка, поэтому расстаиваем заготовку не полностью. В это время греем духовку (240 градусов).

Шаг 13

За полчаса тесто вырастет в объеме примерно в 2 раза — пора ставить его в духовку.

Шаг 14

Выпекаем заливной хлеб при 240 градусах первые 10 минут, после чего снижаем температуру до 200 градусов и готовим выпечку еще около 20 минут. Напоминаю: у меня газовая духовка Гефест, нижний нагрев, без конвекции.

Шаг 15

Готовый хлеб достаем из формы, даем ему остыть до теплого и можно нарезать порционными кусочками. На второй день заливной хлеб тоже нормальный, но лучше все же съесть его в день выпечки. Танечка, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Легкий рецепт хлеба наан без дрожжей за 30 минут

Мы любим 30-минутные рецепты просто потому, что у нас нет времени тратить день на готовку. Вот почему мы создали этот простой рецепт хлеба наан без дрожжей, и это только первый из многих. Этот рецепт великолепен, потому что наан выглядит слишком красиво, чтобы кто-то мог поверить, что вам каким-то образом удалось приготовить его менее чем за 30 минут. Некоторые другие вещи, в которые трудно поверить в этом рецепте, заключаются в том, что приготовление хлеба на самом деле занимает не более 2 минут, и вам даже не нужна духовка!

Что такое наан?

В первую очередь; если вы не знакомы с этим термином, наан — это индийская лепешка из простой муки. Традиционно наан готовят из простой белой муки, замешанной на дрожжах, но в этом рецепте мы покажем вам немного другой вариант, который также сэкономит вам много времени. Традиционный метод приготовления часто требует замешивания и расстойки хлеба в течение ночи или, по крайней мере, за пару часов до приготовления. Однако в нашем рецепте это не так.

Почему стоит попробовать рецепт хлеба наан без дрожжей?

Если у вас непереносимость дрожжей, вы хотите попробовать бездрожжевую диету или вам просто не нравится запах дрожжей в хлебе, вам понравится этот рецепт! Это также означает, что вам не нужно ждать 3-4 часа, пока тесто подойдет и поднимется. Эта часть процесса длится всего 25-30 минут при приготовлении бездрожжевого хлеба наан.

Вы любите лепешки? Тогда вам также может понравиться наш рецепт картофельного лефсе.

Как испечь наан без дрожжей

Для начала насыпьте муку в миску, добавьте чайную ложку пищевой соды и немного соли. После этого перемешайте смесь и добавьте в миску немного молока и стакан горячей воды. Продолжайте месить тесто по ходу дела; если он слишком сухой, добавьте еще немного воды. Если тесто слишком жидкое, добавьте еще немного муки. Тесто нужно месить, пока оно не станет мягким и податливым. Весь этот шаг не должен занимать более 5-10 минут. После того, как все сделано, накройте тесто и оставьте на 30 минут.

Через 30 минут разделите тесто на маленькие кусочки и скатайте шарики в форме дисков с помощью скалки. Прежде чем приступить к приготовлению хлеба, смажьте сковороду растительным маслом, положите на нее заготовку и обжарьте с обеих сторон. Это не должно занимать больше 1-2 минут с каждой стороны. Хлеб нужно готовить на среднем огне. После того, как вы перевернете хлеб, смажьте его сверху растопленным сливочным маслом и повторите то же самое с остальными. В конце добавьте начинки по вашему выбору и смажьте хлеб топленым маслом или маслом.

Какие вкусовые начинки использовать?

Соль или соль и сахар — самый простой ароматизатор, который можно добавить в хлеб наан, но это не значит, что он невкусный.

Если вы хотите поэкспериментировать, есть несколько начинок, которые вы можете попробовать. Вместо обычного сливочного масла можно использовать чесночное масло. Вы также можете добавить немного семян кунжута, нигеллы и нарезанных листьев кориандра, которые добавят красок и сделают ваш наан еще более привлекательным. Это три самых распространенных начинки, которые вы можете использовать, но вы всегда можете поэкспериментировать с некоторыми новыми ингредиентами.

Подача домашнего хлеба наан

Наан можно использовать несколькими способами. Хлеб наан отлично сочетается с некоторыми вкусными индийскими карри (например, с курицей масала или курицей карахи или для вегетарианцев, с грибами масала или карри на основе панира), а также с множеством других блюд. Тем не менее, есть несколько альтернативных способов его подачи. Вы можете использовать хлеб наан для приготовления куриного рулета, или я даже видел, как люди использовали его в качестве основы для приготовления пиццы. Варианты безграничны!

Время подготовки
5 минут

Время приготовления
5 минут

Общее время
10 минут

Ингредиенты

  • 2 стакана универсальной муки
  • Чашка пшеничной муки
  • 1/3 стакана горячей воды
  • Чайная ложка пищевой соды
  • Чайная ложка соли
  • Столовая ложка разрыхлителя
  • Масло/масло
  • Растительное масло+Пряные травы (для приправы)
  • 1/2 стакана молока

Инструкции

    1. Насыпьте муку в миску, добавьте чайную ложку пищевой соды и щепотку соли и перемешайте.
    2. Добавьте в миску немного молока и стакан горячей воды и продолжайте месить тесто. Если тесто слишком сухое, добавьте еще немного воды. Если тесто слишком жидкое, добавьте еще немного муки.
    3. Замешивайте тесто, пока оно не станет мягким и эластичным. Накройте его и оставьте на 30 минут, чтобы подняться.
    4. Разделите тесто на маленькие кусочки и скатайте шарики в форме дисков с помощью скалки.
    5. Смажьте сковороду растительным маслом, положите на нее тесто и обжаривайте с обеих сторон по 1-2 минуты на среднем огне. Смажьте приготовленный хлеб растопленным сливочным маслом и повторите то же самое с остальными.
    6. Добавьте начинку и смажьте хлеб топленым или сливочным маслом.

Примечания

Если вы хотите использовать только пшеничную муку, учтите, что наан может получиться не таким мягким, как ожидалось.

Если у вас есть остатки, вы можете завернуть нааны в кухонное полотенце и хранить их в контейнере до суток.

Информация о пищевой ценности:
Выход:

6

Размер порции:

90 грамм

Количество на порцию:
Калорийность: 232 Всего жиров: 4,5 г Насыщенных жиров: 1,2 г Трансжиров: 0 г Натрия: 419мгУглеводы: 45 гКлетчатка: 2 гСахар: 3 гБелок: 8,9 г

Вам понравился этот рецепт наан без дрожжей? Дайте нам знать в комментариях и не забудьте сохранить его на потом!

Делитесь любовью

Простой рецепт деревенского хлеба на каждый день без дрожжей

Хюгге-усадьба может получать комиссию за покупки, сделанные после перехода по ссылкам на этой странице. Узнать больше.

Вы ищете простой рецепт хлеба на каждый день. Один из тех рецептов, которые можно делать снова и снова, и они не надоедают. Может быть, вы хотите найти хлеб, который постоянно развивается и растет вместе с вами.

Ты попал в нужное место, мой друг. Это хлеб с большим объемом выпечки, который вы можете выпекать снова и снова, и вам нужно будет следить за тем, как он будет меняться с течением времени.

Хлеб на каждый день — это хлеб, который я пеку, когда знаю, что у нас будет много времени дома, например, в праздничные или зимние периоды, когда мы проводим больше времени в помещении, чем летом. Это отличное тесто, которое нужно иметь под рукой, для выпечки без дрожжей, так как оно просто продолжается. Проводя много времени дома, дети часто становятся более голодными, и я хочу иметь возможность кормить их полезным хлебом в течение всего дня. Это идеальный хлеб для удовлетворения этой потребности.

Как испечь простой деревенский хлеб на каждый день

Этот хлеб нужно немного потрудиться, чтобы подготовить его к этапу «хлеба навеки». Но как только у вас будет начальное тесто, вы будете настроены на всю жизнь — единственное, что вас останавливает, — это вы сами. Может быть трудно поддерживать количество выпечки, необходимое для приготовления этого хлеба, но время от времени я запускаю его и наслаждаюсь им в течение нескольких недель, прежде чем снова оставить его.

Как приготовить закваску для хлеба на каждый день:

Этот хлеб на каждый день основан на том принципе, что вы берете немного теста каждый раз, когда печете, чтобы испечь хлеб на завтра. Для начала вам нужно создать «стартовое тесто». Это очень простое тесто из воды, муки, меда и небольшого количества дрожжей, если они у вас есть.

Если у вас есть немного дрожжей , вы будете готовы испечь хлеб через 2-3 дня.

Если у вас вообще нет дрожжей , вам понадобится 5-6 дней, прежде чем вы будете готовы к выпечке хлеба.

При обоих способах выпечки у вас получится фантастический хлеб, как только ваше заквасочное тесто будет готово к использованию.

Когда у вас будет готово тесто для закваски, вы смешиваете остальные ингредиенты и оставляете его подниматься еще на 24 часа.

Когда вы будете готовы к выпечке, вы берете свое тесто и используете ⅓ теста в качестве закваски, а из последней ⅔ готовите хлеб… Вы снова добавляете ингредиенты и оставляете для подъема на 24 часа, и это продолжай… вечно… Или пока ты не устанешь от этого хлеба настолько, что захочешь уйти.

Что нужно для приготовления деревенского хлеба на каждый день

Обычный деревенский хлеб — это довольно простой хлеб, и он будет фантастическим с любым типом муки, просто помните, что качество муки влияет на качество хлеба.

Вам понадобится:

  • Мука
  • Вода
  • Соль
  • Мед
  • очень мало дрожжей (по желанию)
  • Камень для пиццы для духовки
  • Лопатка для духовки
  • Кухонный миксер

Я упомянул, что этот хлеб готовится несколько дней. Это не то, что вы решаете, что хотите это сегодня. Это требует другого мышления, чем то, что обычно требуется для выпечки. Этот рецепт хлеба требует, чтобы вы подготовили тесто за день до его выпечки. Таким образом, вам нужно подумать, понадобится ли вам завтра хлеб или нет, когда вы готовите тесто.

Деревенский хлеб на каждый день

Это хлеб, который вы готовите один раз с нуля, а затем каждый день после этого он строится сам по себе.

Рецепт рецепта печати

Время приготовления 2 часа

КУРСКОЕ закуски

Кухня Скандинавский

Поличия 6

Стартер с дрожжами
  • 1 стакана воды
  • 1/2 TSP Yeast
  • 2 2 TSPED
  • 99 292 2 2.Shreed

    99 292 2 2. Hary

    2919 292 2 4004 29.9019 9019 292 2 4004 29.9019 9019 292 2 4004 2

    9019 2 905 2 9019. стакан цельнозерновой муки

Закваска без дрожжей
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан цельнозерновой муки
  • 2 ч.л. меда не подогретого
Тесто
    1 закваска0054

  • 2,5 стакана воды
  • 4 стакана муки
  • 3 ч.л. соли
День 3 (с дрожжами) ИЛИ день 5 (без дрожжей)
День 4 (с дрожжами) ИЛИ день 6 (без дрожжей)
  • 8
  • 8
  • Добавьте хлебный камень в духовку. Медленно нагрейте его до максимальной мощности (около 270C или около 500F)

  • Возьмите примерно 2/3 теста и оставьте его на тонком слое муки на столе.