Содержание
Хлеб без дрожжей (на кефире). Он же — ирландский содовый хлеб • Жизнь
Хлеб на закваске до сих пор многие называют бездрожжевым… *рукалицо. Ничего не имея против закваски, я все же за то, чтобы называть вещи своими именами. И вот сегодняшний рецепт — это как раз-таки самый настоящий хлеб без дрожжей. Готовится он на кефире, очень просто, и главное его преимущество в том, что это самый быстрый сценарий получения домашнего хлеба!
Напомню, что хлеб на закваске я очень люблю и считаю его чем-то волшебным. У меня, кстати, есть статья о выведении закваски, которую я недавно дополнила, так как сейчас у себя в инстаграме вывожу закваску в сториз.
Но в закваске есть дрожжи! Если же вам нужен 100%-но бездрожжевой хлеб, эта статья — для вас!
Я неоднократно готовила ирландский содовый хлеб — именно его я и собираюсь вам показать, — но я никогда не воспринимала его аналогом хлеба, который привычен нашему вкусу с нарезными батонами, ржаным заварным и серым кирпичиком. Этот хлеб без дрожжей другой, и не стоит ожидать от него такого же вкуса и текстуры. Он — другой.
Мы же не говорим: «Ой, а лаваш — ну совсем не такой, как хлеб… Зачем же его называть хлебом?..» Или американский кукурузный хлеб… Хлебом в каждой культуре может называться что-то свое, но оно от этого не прекращает быть хлебом. Более того, традиционный хлеб не прекратит быть хлебом просто потому, что вы не готовы его так называть ввиду своих привычек, ведь само понятие намного шире. Не лучше ли просто изучать это иное, интересоваться и принимать новые впечатления? Я за широкие взгляды! И на хлеб в том числе!!!
Ладно. Давайте по делу. Готовя этот ирландский хлеб без дрожжей время от времени, я «допилила» стандартную рецептуру и сделала его на свой вкус лучше, чем простые традиционные версии.
Во-первых, текстуру теста я делаю мягче традиционного. Благодаря этому хлеб лучше разрыхляется и получается мягче.
Во-вторых, так как он лишен аромата, присущего дрожжевому хлебу длительного брожения или на биге, или присущему хлебу на закваске, я рекомендую делать его не просто белым, с с какими-то добавками, с разными видами муки, с солодом… Короче, делать его вкус интереснее.
Такой вот содовый хлеб, разрезанный еще теплым и намазанный сливочным маслом… Это практически десерт!
Кстати, тема сливочного масла и его приготовление — в этой статье. А еще вас может заинтересовать этот вот ленивый хлеб без замеса. Он невероятно ароматный!
Хлеб без дрожжей на кефире: видео
Хлеб без дрожжей (ирландский содовый)
Выход 1 шт.
- 300 г муки
- 30 г темного солода
- 30 г изюма
- 30 г фундука
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
- 280 г кефира
Перед началом приготовления включите духовку разогреваться до температуры 220°. Если есть казан или утятница, отправляйте их в духовку вместе с крышкой. Если нет, просто разогрейте.
В муку всыпьте солод, сахар, соль и соду. Перемешайте смесь сухих ингредиентов.
Орехи порубите и отправляйте вместе с изюмом к сухим ингредиентам.
Влейте к сухим ингредиентам кефир и перемешайте тесто. Тесто будет мягким!
Щедро припылите рабочий стол мукой и вывалите на него тесто. Я обкатываю довольно липкое тесто в муке, подсыпая ее по мере необходимости, но при этом я не дозамешиваю хлеб.мПодформуйте тесто в шар нежными движениями и переложите его на лист пергамент. Подформуйте тесто в шар нежными движениями и переложите его на лист пергамента.
Сделайте крестообразный надрез на буханке.
Выпекайте хлеб в накрытом виде в течение 20 минут, после чего крышку или фольгу снимите, и пеките еще в течение 20 минут. В зависимости от ситуации, может потребоваться корректировка времени выпечки, так как духовки у всех разные. Ориентируйтесь на внешний вид хлеба.
Так как у меня есть чугунный казан, я пеку хлеб в нем. Если казана у вас нет, этот хлеб можно печь также в любой форме для выпечки, слегка смазав ее растительным маслом и уложив в нее тесто. При этом накройте форму либо крышкой, если она есть, либо фольгой.
Не забудь поделиться вкусненьким с друзьями!
Хлеб на кефире без дрожжей
Сегодня мы расскажем вам, как испечь хлеб на кефире без дрожжей. Данные рецепты особенно оценят те, кто не может по определенным причинам использовать в домашней выпечке дрожжи, а также сторонники быстрых и простых рецептов. Ведь приготовление такого хлебушка занимает минимум времени, а результат при этом превосходный.
Домашний хлеб на кефире без дрожжей — рецепт в духовке
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 310 г;
- кефир – 210 мл;
- сода пищевая – 10 г;
- соль поваренная – 10 г;
- растительное рафинированное масло.
Приготовление
Готовится бездрожжевой домашний хлеб в три счета. Достаточно смешать в миске все сухие компоненты – просеянную муку, соду и соль, залить их кефиром и вымесить хорошенечко. Сначала делаем это при помощи ложки, а завершаем замес руками. Тесто получается достаточно липкое, но не стоит добавлять больше муки. Для облегчения процесса смазываем ладони рафинированным маслом и вымешиваем уже после того, как масса стала однородной, минут пять.
Теперь промасливаем форму для выпечки, укладываем в нее подготовленное тесто, смазав его поверхность маслом, и помещаем на средний уровень прогретой до 200 градусов духовки. Через тридцать пять-сорок минут ароматный и румяный хлебушек с большей вероятностью будет готов, но проверить это деревянной шпажкой все же стоит, ведь функциональные возможности духовок у всех разные.
Ржаной хлеб на кефире без дрожжей в хлебопечке — рецепт
Ингредиенты:
- мука ржаная – 220 г;
- мука пшеничная – 140 г;
- отруби – 45 г;
- кефир – 475 мл;
- масло рафинированное растительное – 20 мл;
- сахарный песок – 10 г;
- соль – 10 г;
- сода – 10 г;
- тмин, кориандр, кунжутные или любые другие семечки (по желанию).
Приготовление
Хлебопечка значительно упростит процесс приготовления домашнего хлеба. Достаточно заложить в ее емкость, ржаную и пшеничную муку, отруби, соль, соду, сахарный песок, влить растительное рафинированное масло и кефир и установить программу «Хлеб без дрожжей» или при отсутствии таковой «Кекс». Кухонный гаджет сделает все за вас сам и выдаст на выходе готовый румяный и ароматный хлебушек.
Вкус домашнего ржаного хлеба можно разнообразить добавлением различных пряностей или семечек. Так, например, можно положить в тесто вместе с остальными компонентами молотый или в горошках кориандр или тмин, а также добавить семечки кунжута или подсолнечника, предварительно их немного подсушив на сухой прогретой сковороде.
При выпекании хлеба в хлебопечке рекомендуем учитывать рекомендации производителя именно вашего устройства по порядку закладки продуктов. Очень часто они в значительной мере разнятся.
Статьи по теме:
Хлеб на кефире в духовке – рецепт
Несомненно, домашняя выпечка превосходит магазинные версии по всем параметрам. Хотя бы по тому, сколько всевозможных рецептов существует одного лишь хлеба. О последнем, кстати, поговорим далее более подробно. Расскажем, как сделать удачный, пышный хлеб на кефирной основе. |
Дрожжевое тесто на булочки на молоке
Домашняя выпечка, несомненно всегда приоритетнее покупной, особенно булочки, которые можно испечь по предложенным далее рецептам. Расскажем, как сделать идеальную дрожжевую основу для чудесных изделий, которые точно всем понравятся. |
Домашний дрожжевой хлеб в духовке
В доме, где витает аромат свежей выпечки, всегда тепло и уютно! Попробуйте испечь умопомрачительно вкусный, пышный хлеб по описанным далее рецептам. Это совсем не сложно, запасайтесь терпением, превосходным настроением — и у вас непременно получится идеальный хлеб. | Булочки с сахаром из дрожжевого теста
Родня непременно оценит достойно ваши старания, если вы соорудите для них восхитительно ароматные пышные булочки по предложенным далее рецептам. Расскажем, как без затруднений сотворить отменную, румяную, несомненно удачную выпечку с сахарным дополнением.
|
Хлеб без дрожжей — Kirbie’s Cravings
17 марта 2020 г.
Кирби
Перейти к рецепту
2458
акции
Этот бездрожжевой хлеб для экстренных случаев можно приготовить из нескольких основных ингредиентов. Это легкий хлеб, который не требует дрожжей, расстойки, яиц или молочных продуктов. Деревенский хлеб отлично подходит, когда вам нужен хлеб в спешке.
Это были сумасшедшие несколько дней. Я справлялась со всей неопределенностью, делая много выпечки. Но я стараюсь выпекать, в основном, из кладовой, чтобы сохранить яйца и молочные продукты и не ходить в продуктовый магазин.
Я наткнулся на несколько рецептов хлеба на экстренный случай. Он не требует дрожжей или расстойки. Это быстро и легко. Это не будет лучший хлеб, который вы когда-либо готовили, но это свежий хлеб. Хлеб имеет деревенскую хрустящую корочку и очень вкусен, если его есть теплым с небольшим количеством масла.
Ингредиенты
- Мука универсальная
- разрыхлитель
- соль
- вода
- масло растительное (или топленое масло)
Советы по выпечке
- Готовый хлеб будет довольно бледным. Он приобретет светло-коричневый цвет по краям, но все равно будет выглядеть недопеченным, даже когда он будет готов, из-за того, насколько он бледный.
- Не делайте тесто слишком густым, иначе оно не пропечется. Тесто должно быть круглым, толщиной не более 1,5 см.
- Выпекайте хлеб на камне для пиццы или чем-то подобном, чтобы образовалась красивая корочка.
Использование воды вместо молока
В большинстве рецептов, которые мне попадались, в качестве жидкости использовалось молоко. Но я хотел посмотреть, смогу ли я сделать это без молока. Если у вас есть лишнее молоко, то вы можете использовать молоко, оно сделает хлеб более пышным и ароматным. Однако я обнаружил, что вода и немного масла также работают. Если у вас есть лишнее масло, я рекомендую растопленное масло с водой. Но я также делала хлеб с водой и растительным маслом.
Больше рецептов без дрожжей
- Бейглы из 2 ингредиентов
- Бездрожжевые булочки
- Хлеб с медовым пивом
- Тесто для пиццы из 2 ингредиентов
- Мягкие крендельки без дрожжей
- Обзор рецептов бездрожжевого хлеба
- Рецепт бездрожжевого теста для пиццы
- 2 рулона ингредиентов
- Булочки с пармезаном
Рецепт дополнен видео. Вы также можете найти все мои видео на моем канале YouTube.
- 4 стакана муки общего назначения
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. поваренной соли
- 310 мл воды
- 1 ст. Слегка присыпьте мукой камень для пиццы.
В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль. Взбивайте до однородного состояния. Добавить воду и растительное масло.
Ложкой перемешивайте влажные ингредиенты с сухими, пока влажные ингредиенты не впитаются. Руками вымесите тесто несколько раз, пока оно не соберется в ком и не приобретет однородную консистенцию.
Сформируйте из теста круглый диск толщиной не более 1 ½ дюйма. Выложите тесто на посыпанный мукой камень для пиццы. С помощью острого ножа надрежьте верхнюю часть теста, сделав надрез в виде буквы «X» глубиной около ¾ дюйма.
Поместите хлеб в духовку и выпекайте 35-40 минут или до готовности хлеба. Хлеб слегка подрумянится на поверхности, но останется довольно бледным и все еще будет выглядеть непропеченным, так как это не традиционный хлеб. Чтобы проверить готовность, постучите по дну буханки, звук должен быть глухим. Нарежьте хлеб и подавайте теплым с маслом или используйте хлеб для бутербродов.
- Взято из ароматизаторов Fuss Free
- Вместо воды и масла этот хлеб можно приготовить и на молоке. Если вы используете молоко, вам не нужно добавлять масло или масло, но вам нужно будет добавить чуть больше 310 мл жидкости.
- Убедитесь, что толщина теста не превышает 1 1/2 дюйма, иначе оно не пропечется полностью.
Предоставленная информация о питании является лишь оценкой, основанной на онлайн-калькуляторе питания. Я не сертифицированный диетолог. Пожалуйста, проконсультируйтесь с профессиональным диетологом или врачом для получения точной информации и любых диетических ограничений и опасений, которые могут у вас возникнуть.
Ты приготовил этот рецепт? Хотел бы я на него посмотреть! Упомяните @KirbieCravings и отметьте #kirbiecravings!
2458
акции
Подпишитесь, чтобы получать новые сообщения по электронной почте
ничего не пропустите!
Получайте новые обновления сообщений по электронной почте:
« Предыдущий пост Пирог с кето-арахисовым маслом
Следующий пост »
Медовые булочки
© 2022 Kirbie’s Cravings .
Все права защищены. Условия | Конфиденциальность
Дизайн Purr.
Рецепт быстрого бездрожжевого хлеба
Опубликовано: · Изменено: Zerrin & Yusuf
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Нужен рецепт домашнего хлеба без дрожжей? Не смотрите дальше. Вот очень простой способ испечь хлеб дома, даже если у вас нет под рукой дрожжей.
Ничто не сравнится с домашним хлебом. Если вы согласны с нами и хотите попробовать простые рецепты хлеба, попробуйте наш хлеб пиде и лепешки базлама!
Этот рецепт идеален для тех, кому не нравится идея выпечки на дрожжах. Я знаю, что есть люди, которые находят выпечку на дрожжах действительно сложной задачей. Что ж, я не буду пытаться их уговорить, потому что мы все знаем, что для выпечки нужен опыт. Наслаждайтесь этим суперлегким бездрожжевым хлебом, пока не наберетесь достаточного опыта работы с дрожжами.
Так как же поднять хлеб без дрожжей? С двумя основными ингредиентами на вашей кухне: Пищевая сода и йогурт.
Перейти к:
- Ингредиенты
- Заменители йогурта
- Альтернативные надстройки:
- Как сделать
- Советы
- Как хранить
- Часто задаваемые вопросы
- Больше рецептов хлеба
- 📖 Рецепт
- 💬 Комментарии
Ингредиенты
Это рецепт хлеба из 5 ингредиентов, но вы можете уменьшить его до 4. Пожалуйста, читайте дальше, чтобы узнать, как это сделать.
В этом рецепте 5 ингредиентов:
- Универсальная мука: Вы также можете использовать хлебную муку. Если вы хотите использовать цельнозерновую муку, смешайте ее со всеми целями, а затем используйте. В противном случае ваш хлеб получится слишком плотным.
- Пищевая сода: Убедитесь, что используемая пищевая сода не устарела и все еще активна.
- Соль: Используйте морскую или поваренную соль.
- Йогурт: Используйте простой кисловатый йогурт. Я использую греческий йогурт, но вы можете использовать и домашний йогурт. Просто убедитесь, что он острый. В противном случае пищевая сода может плохо среагировать. Если вы считаете, что он недостаточно острый, добавьте столовую ложку лимонного сока в йогурт и хорошо перемешайте.
- Вода: Я использую воду, потому что йогурт, который я использую, был очень густым. Если у вас жидкий или вы используете домашний йогурт, пропустите воду и используйте 1 стакан йогурта вместо комбинации ¾ стакана йогурта и ¼ стакана воды.
Заменители йогурта
Поскольку в этом рецепте мы используем пищевую соду, она же бикарбонат соды, нам нужен кислый ингредиент, чтобы тесто хорошо поднялось. Йогурт, естественно, содержит кислоту и помогает тесту подняться, когда он смешивается с пищевой содой в тесте.
Если у вас нет йогурта, замените его следующими ингредиентами:
- кефир
- пахта
- смесь молока и уксуса/лимонного сока (домашняя пахта): добавьте лимонный сок или уксус в теплое молоко и оставьте на несколько минут.
Поскольку все вышеперечисленные заменители более жидкие, чем йогурт, вы можете пропустить воду и использовать ¾ стакана из них. Таким образом, у вас получится рецепт хлеба из 4 ингредиентов.
Совет профессионала: Убедитесь, что все в приведенном выше списке имеет комнатную температуру.
Альтернативные добавки:
- Если вы предпочитаете слегка сладкий хлеб, вы можете добавить 1-2 столовые ложки меда.
- Если вы хотите, чтобы хлеб был более текстурным, вы можете добавить изюм и/или орехи, а также немного корицы.
- Если вы предпочитаете пикантные блюда, вы можете добавить в тесто такие травы, как розмарин или тимьян, и сыр.
Как приготовить
Сначала в большой миске смешайте сухие ингредиенты.
Во-вторых, в средней миске смешайте греческий йогурт и воду до получения однородной массы.
В-третьих, постепенно влейте влажные ингредиенты в смесь муки и смешайте их рукой. Замесить слегка липкое и влажное тесто. На этом этапе тесто не будет хорошо смешанным и гладким.
В-четвертых, переложите его на слегка посыпанный мукой стол и соберите в шар. Немного муки на столе должно помочь, но если тесто все еще слишком липкое и/или жидкое, подсыпьте еще немного муки и скатайте из него шар. Только не переигрывай с этим.
В-пятых, Перенесите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой. Аккуратно примните его и сделайте на нем крестик ножом для равномерного пропекания.
В-шестых, для дополнительной начинки, смочите верх теста рукой и посыпьте его овсяными хлопьями. Это приведет к красивой текстуре на корке.
Наконец, выпекайте в предварительно разогретой духовке 25-30 минут.
Советы
- Важно взбить пищевую соду с мукой перед тем, как высыпать влажные ингредиенты. Это поможет даже встать.
- Не переусердствуйте с тестом. В противном случае вы получите тяжелый и плотный хлеб.
Как хранить
Этот хлеб имеет прекрасный вкус в день приготовления, поэтому мы делаем его небольшими порциями. Я бы посоветовал вам сделать то же самое. Но вы можете хранить его при комнатной температуре или в холодильнике, хорошо накрыв, в течение 1-2 дней.
Часто задаваемые вопросы
Почему мой содовый хлеб крошится?
Когда в тесто добавляется слишком много муки, оно становится рассыпчатым при выпечке. Тесто должно быть липким, но когда вы переложите его на присыпанный мукой стол и сформируете шар, оно не будет таким липким.
Можно ли использовать разрыхлитель вместо пищевой соды?
Да, вы можете использовать его в этом рецепте. Измерения здесь делают небольшую круглую буханку. За один раз его могут съесть 3-4 человека. 2 чайные ложки разрыхлителя вполне подойдут.
В отличие от пищевой соды, для разрыхлителя вам не понадобится кислотный ингредиент. Таким образом, вы можете просто использовать воду (комнатной температуры) в качестве влажного ингредиента.
Другие рецепты хлеба
Как всегда: Если вы приготовите этот рецепт, дайте нам знать, что вы думаете, оценив его и оставив комментарий ниже. И опубликуйте фото в Instagram — отметьте @give_recipe , чтобы мы могли видеть!
Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку новостей GiveRecipe, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик! И оставайтесь на связи с нами на Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.
Распечатать
📖 Рецепт
color h3-transform.text-transform»> Легкий бездрожжевой хлеб★★★★★
5 из 3 отзывов
Домашний быстрый хлеб без дрожжей.
- Автор: Зеррин и Юсуф
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 25 минут
- Общее время: 35 минут
- Выход: 4 1x
- Категория: Хлеб
- Метод: Выпечка
- Кухня: Американская
- 2 стакана универсальной муки плюс еще немного для прилавка
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка пищевой соды
- ¾ стакана греческого йогурта
- ¼ стакана воды
Дополнительный топпинг:
- 1 столовая ложка овса
- Разогрейте духовку до 375F / 180C. Застелите противень пергаментной бумагой и отложите в сторону.
- В большой миске смешайте универсальную муку, соль и пищевую соду.
- В средней миске смешайте греческий йогурт и воду. (Читайте заменители йогурта выше)
- Постепенно влейте влажную смесь в сухую и перемешайте рукой, чтобы получилось слегка влажное и липкое тесто.
- Переложите его на слегка посыпанный мукой стол и сформируйте шар. При необходимости подсыпьте еще немного муки и скатайте в шар. Только не переусердствуйте с тестом.
- Выложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой. Аккуратно примните его и сделайте на нем крестик ножом для равномерного пропекания.
- Для дополнительной начинки смочите верх теста рукой и посыпьте его овсяными хлопьями. Это приведет к красивой текстуре на корке.
- Наконец, выпекайте в предварительно разогретой духовке 25-30 минут.
№
№