Skip to content

Хлеб с отрубями без дрожжей рецепт в духовке: Бездрожжевой хлеб с отрубями — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

👌 Хлеб с отрубями в хлебопечке, рецепты с фото

Что-то давно я вас не радовала новым рецептом вкусного хлебушка в хлебопечке. Так я сегодня подумала, когда просматривала книгу по выпечке. Выбрала среди множества вкусных рецептов хлеб с отрубями, так как еще не испытала программу хлебопечки под идентичным названием.

Еще до приготовления этого изделия, я думала, что оно получится довольно тяжелым и с небольшой частью пористости, но я крупно ошибалась — хлеб буквально стремился вылезти из формы и доставал до самого ограничителя крышки.

Каждый раз перед приготовлением нового рецепта я читаю инструкцию к хлебопечке и нахожу там небольшие нюансы, которые в предыдущие разы попросту пропускала мимо себя. В этот раз я также обратила внимание на заметку об использовании отрубей.

Для одной порции хлеба можно добавлять не более 60 мл отрубей. Если использовать их больше, то хлеб будет недостаточно высоким и более плотным.

Для приготовления хлеба с отрубями в хлебопечке необходимы следующие продукты:

  • 200 мл воды

  • 160 мл жирного молока

  • 2 ст. л. сахара

  • 2 ч.л. соли

  • 3 ст.л. растительного масла

  • 2 ч.л. сухих дрожжей

  • 4 ст.л. отрубей

  • 4 стакана муки

Время приготовления: 3 часа 40 минут
Степень сложности: легко

В форму для хлебопечки заливаем воду и засыпаем сахар.


Добавляем молоко и соль.


Отруби смешиваем с мукой.


Добавляем в форму растительное масло (можно заменить сливочным).


Теперь добавляем муку с отрубями и сухие дрожжи (в последнюю очередь).


Отправляем форму в хлебопечку и включаем режим «Хлеб с отрубями». Режим корочки светлый весом 900 г. Этот режим будет выпекать хлеб 3 часа 40 минут, так что ждем положенное время и наслаждаемся вкусным и полезным «кирпичиком».


Остывать выпечка должна на решетке, чтобы корочка не стала мокрой. Снимаем лопатку для замешивания и нарезаем хлебушек на порционные кусочки.

Кстати, если оставить форму с готовым хлебушком с закрытой крышкой на 10 минут, то хлеб вынимается с формы уже без лопатки. Вот такой небольшой секрет!


Приятного аппетита и пышного хлебушка!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 28594

  • 16

  • 5

  • 8
    (3.805)
    Хлеб с отрубями в хлебопечке

Kseniya Kab
22 51, 8 мая 2013

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Хлеб с отрубями пошаговый рецепт -пошаговый рецепт с фото

Порций: 5  

Калорийность: 186 ккал  

Время приготовления:

50 минут

русская кухня

Алёнка

Описание

Доброго времени суток, друзья!

Сегодня мне хочется рассказать вам рецепт моего любимого хлеба — хлеб с отрубями. Хлеб не только домашний и вкусный, он ещё и полезный.

И не важно на какой основе вы его приготовите: на воде, на кефире, на молоке — он домашний, а это главное!

Раньше, если наши бабушки, прабабушки пекли хлеб в печах и на воде, сегодня его можно приготовить из чего угодно и без собственного участия, доверив процесс машине (хлебопечке).

Но что такое для вас домашний хлеб? Это просто пища? Нет! Хлеб — это в первую очередь любовь. Ведь замес теста вы выполняете своими тёплыми заботливыми руками. А это уже и забота, и тепло, и любовь. И если вы до сих пор доверяете замес теста машине, вы многое теряете!

Ингредиенты:

  • пшеничные отруби измельченные — 2 стакана (по весу это 200 гр. ),
  • пшеничная мука высшего сорта (белая) — 500 гр.,
  • вода теплая — 400 мл.,
  • соль — 1 ч. ложка,
  • сахар — 1 ст. ложка,
  • раст. масло — 3 ст. ложки,
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка (5 гр.).

Как приготовить:Хлеб с отрубями

Давным-давно пользовалась только мокрыми дрожжами и сухие совсем не признавала. А сейчас мнение поменялось и я с довольствием пеку с сухими дрожжами. Это удобно и просто.

Итак, в тёплую воду я отправляю дрожжи и сахар. Тщательно перемешав, отставляю ёмкость с дрожжевой водой в сторону на пару минут.



По истечении времени можно наблюдать на поверхности вот такую небольшую пенную шапочку. Это значит, что дрожжи свежие и готовы к дальнейшему этапу.


В большую миску я высыпала белую муку и отруби. Перемешала и влила воду.

Вы, наверное, заметили, что отруби у меня не грубого помола, как обычные. Дело в том, что меня угостили отрубной мукой, прямо с мельницы.




Но если вы хотите печь отрубной хлеб с отрубями обычными, просто ставьте их чуть меньше, чем указано в рецепте.



Перемешав содержимое миски, я добавила соль.



А затем и раст. масло. Кстати, масло тоже домашнее.

А теперь засучите рукава повыше и вперёд. Вымешиваем тесто до однородного состояния. Я после замеса дрожжевое тесто люблю подбрасывать над столом. Оно становится мягче! Попробуйте хоть разок и вы поймёте о чём я говорю. Вернее, ощутите сами своими руками.

После замеса тесто нужно поместить в тёплое место, для подъёма. В зимнее время для этого дела сойдёт стульчик около отопительного прибора. Летом — на подоконнике. Ну, а чтоб не бегать и не мешать своей миской по квартире, я предлагаю доверить это дело мультиварке. Смажьте ее раст. маслом и включите режим «поддержание температуры» только на одну минуту. Режим отключите и в тёплую чашу поместите ваше тесто. Чаша сохраняет тепло, в течение часа. Этого достаточно, чтоб за это время тесто для хлеба подошло.



Вот как выросло моё дрожжевое тесто с отрубями спустя час.

Ничего больше не делая с тестом, включаем режим «выпечка» и указываем время в 60 минут или у кого 1 час. После того, как мультиварка пропищит, открываем крышку и вот какая у нас картина. Понятное дело верх изделия мультиварка никогда не румянит. Поэтому, достаньте чашу из мультиварки, накройте ее полотенцем и одним движением переверните её. Благодаря полотенцу, ваш хлебушек не деформируется.




Уберите чашу и вот такой перевёрнутый хлеб, с уже, румяным низом, окажется вверху.



Так же аккуратно верните его в мультиварку и, чтоб у нас и низ хлеба зарумянился, добавьте 20 минут выпечки.

После окончания выпечки, хлеб можно установить на решетку или на лоток от мультиварки, чтоб он остывал.

Хлеб с отрубями я пекла в мультиварке, но можно его испечь и в духовке. У меня духовка газовая — капризная и если я в ней пеку хлеб, то только с паром. То есть, на низ духовки ставлю чашку с водой. Хлеб с паром получается не такой пористый.




Кстати, в газовой духовке с паром пеку еще и бисквиты. Результатом довольна.

Как я пеку хлеб с паром можно посмотреть вот этот рецепт и для наглядности сравнить хлеб, испеченный с паром и без него.

Друзья, желаю всем добра, мира над головой и приятного аппетита тем, кто сейчас за столом!



Отрубной хлеб в мультиварке хорош, но вот порция маленькая получается. Поэтому чаще пеку в духовке и вот он отрубной хлеб, но уже на кефире и в газовой духовке.

Время выпечки у меня такое: при максимальной температуре хлеб печётся в течение 10 минут, потом температуру снижаю до 170ºС и пеку остальные 20 минут. Обязательное условие при выпечки хлеба — это противень или другая посуда с водой или как советовала Марина, пару раз сбрызгивать стенки духовки водой из пульверизатора.

Данный хлеб я пекла на кефире с водой. Общий вес использованной жидкости составил 0,75 литра.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 3.9 из 5)

хлеб

Основные виды теста, хлеб, Простые рецепты для мультиварки

Хлеб без дрожжей — Рецепт быстрого хлеба с овсянкой и медом

subscribesearch icon

Опубликовано: · Изменено: автор: Allison · Комментарии: 159

  • Поделиться

  • Электронная почта

Перейти к рецепту

Медово-овсяный быстрый хлеб — бездрожжевой хлеб, приготовленный из овса и пшеничной муки, подслащенный медом и выпеченный до золотисто-коричневого цвета. Этот простой рецепт без дрожжей и замеса готов за час!

О, углеводы!!!! Я просто обожаю их. Овсяно-черничный хлеб, Бананово-ореховый хлеб, Тыквенный хлеб… Я люблю их всех!

Кусок действительно свежего хлеба хорошего качества входит в пятерку моих любимых блюд всех времен. Слегка поджарить, смазать маслом и посыпать морской солью. Сейчас мы говорим. Иногда самые простые вещи самые лучшие.

Хлеб без дрожжей

Я редко пеку хлеб дома. Мне не хватает терпения, необходимого для работы с дрожжами. Но когда я недавно увидела рецепт овсяно-медового хлеба без дрожжей, меня сразу же продали. Без замеса, без подъема, без ожидания! Запишите меня!

Этот хлеб наполнен овсом и белой цельнозерновой мукой и подслащен медом. Йогурт с низким содержанием жира, обезжиренное молоко и масло канолы добавляют влаги. И хотя он напоминает буханку хлеба для бутербродов, текстура и вкус у этого хлеба другие, так как в нем нет дрожжей. Подумайте: быстрый хлеб, а не бутербродный хлеб.

Хлеб овсяный с медом

У этого хлеба много достоинств — он нежный, слегка плотный, с мелкой крошкой. Верх буханки золотисто-коричневый и блестит от меда, а внутри она мягкая. Он имеет легкую сладость, не будучи слишком сладким. Кроме того, это полезно и для вас!

Этот великолепный хлеб можно приготовить прямо из духовки или разогреть в тостере. Намажьте немного медового масла и посыпьте морской солью, медом или джемом. Это идеальное дополнение к тарелке, супу или салату, а также отличные тосты на завтрак.

Подождите, я только что испекла домашний хлеб менее чем за час?! Да, да, я сделал. 🙂 И вы тоже можете!

  • ▢ 1 чашка плюс 2 столовые ложки овса (старомодного или быстрого приготовления), разделенные
  • ▢ 1 ⅓ чашки белой цельнозерновой муки
  • ▢ 1 стакана All All Purect Mulck
  • ▢ 2 ¼ чайные ложки для разрыхлителя
  • ▢ ¼ чайной ложки пищевой соды
  • ▢ 1 ¼ чайные ложки соль
  • ▢ 1 Ст. ¼ стакана рапсового или растительного масла
  • ▢ ¼ стакана плюс 1 столовая ложка меда, разделить
  • ▢ ¾ стакана молока
  • Разогрейте духовку до 375°F. Щедро смажьте форму для выпечки хлеба размером 9×5 дюймов. Насыпьте в сковороду 1 столовую ложку овса. Наклоняйте сковороду вперед и назад, чтобы покрыть бока и дно овсянкой.

  • В большой миске смешайте белую цельнозерновую муку, универсальную муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль.

  • В отдельной миске с помощью вилки взбейте 1 стакан овсяных хлопьев, йогурт, яйцо, масло и ¼ стакана меда до получения однородной массы. Вмешайте молоко. Аккуратно перемешайте йогуртовую смесь с мучной, пока смесь полностью не смешается, но не перемешайте (чрезмерное перемешивание может привести к загустению). Вылейте тесто в форму, равномерно распределив его по краям.

  • Выпекайте буханку в центре духовки, пока верх не станет золотисто-коричневым, а зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой, от 30 до 45 минут (начинайте проверку через 30 минут). Достаньте из духовки и поставьте противень на решетку. Пока хлеб еще теплый, аккуратно смажьте верх буханки 1 столовой ложкой меда. Посыпьте 1 столовой ложкой овса. Дать немного остыть. Подавать теплым.

Йогурт: этот рецепт лучше всего сочетается с обычным йогуртом ( , а не в греческом стиле). Я считаю, что густота греческого йогурта делает тесто более плотным. Если у вас есть только греческий йогурт, вы можете разбавить его, добавив пару капель молока или воды. Измерьте его после прореживания.

Рецепт адаптирован из Eating Well

Калории: 183 ккал | Углеводы: 28 г | Белок: 4 г | Жир: 6 г | Холестерин: 14 мг | Натрий: 278 мг | Калий: 155 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 6 г | Витамин А: 35 МЕ | Кальций: 66 мг | Железо: 1,2 мг

Информация о пищевой ценности является оценочной, основанной на расчетах третьих сторон и может варьироваться в зависимости от используемых продуктов и размеров порций.

Пробовали этот рецепт? Оставьте комментарий и оценку ниже!

Никогда не пропустите рецепт

Получайте НОВЫЕ ПОСТЫ на свой почтовый ящик!

Взаимодействие с читателями

Рецепт ирландского черного хлеба с дрожжами Рецепт

Вам понравится этот сытный пшеничный ирландский черный хлеб! Заквашенный дрожжами, он сделан из 100% цельнозерновой муки с добавлением пшеничных отрубей.

Поджарьте ломтик и намажьте его толстым слоем хорошего ирландского масла.

К

Салли Варгас

Салли Варгас

Салли является автором четырех поваренных книг и постоянным корреспондентом отдела еды Boston Globe по средам. Она также является фуд-фотографом.

Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс

Обновлено 30 июля 2022 г.

4 оценки

Салли Варгас

Мой дедушка родился и вырос в Ирландии. Хотя он умер до моего рождения, его ирландские корни уходят глубоко в нашу семью. Мой отец и дяди регулярно ездили в старину, чтобы навестить родственников, и возвращались с множеством забавных историй.

Со временем я сам совершил несколько путешествий обратно в Ирландию, и у меня сложилось определенное родство с землей моих предков. Как и каждому путешественнику, меня познакомили с полным ирландским завтраком, сопровождаемым ломтиками черного хлеба, намазанными толстыми плитами масла.

Я стремилась овладеть искусством ирландского хлеба, и в этом году, в день Святого Патрика, хочу поделиться с вами результатами!

Салли Варгас

Какой вкус у ирландского черного хлеба?

Немного сложно получить высокую, хорошо поднявшуюся буханку из хлеба, сделанного из 100-процентной цельнозерновой муки.

Обычно, когда вода и белая мука смешиваются и обрабатываются вместе, образуются нити глютена, которые заставляют хлеб подниматься. Однако цельнозерновая мука содержит отруби, которые врезаются в эти нити.

Получается довольно плоская, слегка рассыпчатая буханка. На самом деле, этот хлеб почти не поднимется в духовке, поэтому то, что вы видите перед тем, как его испечь, и есть то, что вы получаете.

Компромисс заключается в полном, сладком, ореховом вкусе чистой цельной пшеницы, который усиливается, когда хлеб поджаривается.

Салли Варгас

Лучшая мука для ирландского черного хлеба

Обратите внимание, что ирландская мука имеет более грубый помол, чем большинство американских брендов. Чтобы больше приблизиться к настоящей ирландской буханке, я использую муку каменного помола и добавляю дополнительные пшеничные отруби, которые можно приобрести в Bob’s Red Mill или Arrowhead Mills. Вы также можете заказать ирландскую муку короля Артура из их каталога.

Традиционный метод приготовления этого хлеба — быстрое замешивание и один подъем — имеет смысл в этом контексте. Это также упрощает работу пекаря.

Не пропустите последний шаг, вытащите буханку из формы и поставьте ее прямо на решетку духовки, чтобы выпекать еще несколько минут. Это гарантирует, что вы получите характерную толстую корочку, которая является отличительной чертой этого хлеба.

Салли Варгас

Я часто делаю две небольшие буханки, потому что их можно тонко нарезать и подавать вместо крекеров в качестве закуски — идеальное сопровождение к копченому лососю, рыбному паштету или жирному чеддеру.

Откровенно говоря, когда мы, дети, были маленькими, День Святого Патрика обычно отмечался яркими кексами с зеленой глазурью (и, если нам везло, моей бабушкой, исполняющей ирландскую джигу). Сейчас я бы предпочел кусочек этого ирландского черного хлеба.

Ирландский черный хлеб с содовой и дрожжами

На самом деле существует два вида ирландского черного хлеба: один заквашивается пищевой содой, а другой (этот) заквашивается дрожжами. Оба довольно плотные (в лучшем случае), и оба наполнены цельнозерновой мукой.

Если вы ищете черный хлеб, заквашенный пищевой содой, этот вариант немного ближе.

Еще больше рецептов дрожжевого хлеба!

  • Хлеб Анадама
  • Хлеб без замеса
  • Шведский кофейный хлеб (чайное кольцо)
  • Домашний ржаной хлеб
  • Домашний картофельный хлеб

Время подготовки
15 минут

Время приготовления
35 минут

Общее время
50 минут

порций
9 ломтиков

Выход
2 небольшие буханки

Поищите отруби и цельнозерновую муку грубого помола вместе со специальной мукой в ​​отделе выпечки вашего продуктового магазина. Два хороших бренда — Bob’s Red Mill и Arrowhead Mills.

  • Спрей на растительном масле для формы для хлеба

  • 1 1/2 чашки (350 г) теплой воды (около 100°F)

  • 2 столовые ложки молока

  • 2 столовые ложки патоки

  • 2 чайные ложки активных сухих дрожжей (чуть меньше 1 упаковки)

  • 1/2 стакана (25 г) пшеничных отрубей плюс еще немного для посыпки

  • 2 чайные ложки кошерной соли

  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, размягченного

  • 3 1/2 чашки (450 г) цельнозерновой муки каменного помола, разделенных на части

  • 1 чайная ложка растительного масла

  1. Подготовить противень(и):

    Обильно сбрызните 9-дюймовую форму для выпечки хлеба (или две формы размером 8 x 3 3/4 дюйма — одноразовые алюминиевые формы — идеальный размер) антипригарным спреем.

  2. Замесить тесто вручную:

    В большой миске смешайте теплую воду, молоко, патоку и дрожжи и дайте постоять, пока смесь не начнет пузыриться, около 5 минут. Добавьте пшеничные отруби, соль, масло и 2 стакана муки. Энергично взбивайте деревянной ложкой в ​​том же направлении в течение 1 минуты.

    Добавьте достаточное количество оставшейся муки, по 1/2 стакана за раз, пока тесто не станет трудно размешивать деревянной ложкой и оно не будет отставать от стенок миски.

    Одной рукой держите миску, а другой рукой месите тесто в миске в течение минуты или двух. Тесто будет прилипать к рукам, но примерно через минуту должно отойти от стенок миски. Если необходимо, добавьте еще муки, по 1 столовой ложке за раз. Пока тесто будет влажным, оно не должно быть мутным.

    В качестве альтернативы можно смешать миксером на средней скорости с насадкой-лопаткой, взбивая около 1 минуты, пока тесто не начнет отставать от стенок чаши.

    Простые рецепты / Салли Варгас

    Простые рецепты / Салли Варгас

    Простые рецепты / Салли Варгас

  3. Форма для буханки:

    На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности придайте тесту овальную форму длиной примерно 9 дюймов, при этом длинная сторона овала должна быть параллельна краю рабочей поверхности. Начиная с ближней к вам длинной стороны, сверните тесто в тугой цилиндр. Защипните шов.

    Переверните батон так, чтобы он оказался швом вниз. Подверните концы вниз, чтобы буханка была однородной и ровной. Поместите тесто в форму швом вниз.

    (Чтобы сделать 2 небольших буханки, разделите тесто пополам и сформируйте, как указано выше, чтобы получился овал длиной 7 дюймов.)

    Простые рецепты / Салли Варгас

    Простые рецепты / Салли Варгас

    Простые рецепты / Салли Варгас

  4. Дайте тесту подняться:

    Сбрызните растительным маслом поверх теста и разровняйте его по тесту, постукивая им по углам формы. Если хотите, посыпьте дополнительным количеством отрубей. Неплотно накройте форму полиэтиленовой пленкой и дайте подняться от 1 до 1 1/2 часов или пока тесто не поднимется примерно на 1 дюйм над верхом формы.

  5. Разогрейте духовку:

    Примерно за 20 минут до того, как буханка будет готова к выпечке, поместите решетку в нижнюю треть духовки и предварительно разогрейте ее до 400°F.