Содержание
Хлеб ржаной в духовке, рецепт на дрожжах
Вкусный ржаной хлеб на дрожжах в духовке
С огромным изобилием хлебобулочных изделий в супермаркетах многие хозяюшки даже не пытаются печь хлеб в домашних условиях. Если бы вы попробовали, то сразу почувствовали разницу между домашней и заводской выпечкой. Приготовьте для своих домашних ароматный ржаной хлеб. Времени, конечно, понадобиться много, но конечный результат того стоит.
Ржаная выпечка по своей структуре более плотная и не такая пористая. Зато она более полезная. А для того, чтобы выпечка была более мягкой и тесто хорошо поднялось, добавляется пшеничная мука высшего сорта. Получается такой пшенично-ржаной хлеб. Чем мне нравится этот домашний ржаной хлеб, так это тем, что в тесто можно добавить свои любимые специи, грецкие орехи, сушеный чеснок или лук, и даже изюм или сухофрукты. В этом рецепте используется также красный ржаной солод, он придает хлебу более насыщенный аромат, вкус и характерный цвет, тесто с ним получается более эластичным.
Ингредиенты:
- Вода 200 -мл;
- Соль 0,5 — ст.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Орегано сушеный — 1 ч.л.;
- Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.;
- Масло растительное — 30 г;
- Мука ржаная — 160 г;
- Мука пшеничная — 160 г;
- Солод ржаной (красный) — 30 г.
Время приготовления: 3-4 часа.
Количество порций: 8.
Рецепт домашнего ржаного хлеба
1. Подбираем подходящую глубокую миску для замеса теста. Просеиваем ржаную и пшеничную муку. Перемешиваем ручным венчиком.
2. Всыпаем ржаной солод. Перемешиваем.
3. Добавляем соль, сахар, быстродействующие дрожжи, сушеный орегано. Перемешиваем венчиком до равномерного распределения. Можно использовать дополнительные пряные травы и прочие добавки, на ваше усмотрение. Отлично аромат придает хлебу кориандр или копченая паприка, сушеный лук и чеснок, орехи, изюм и сухофрукты.
4. Делаем углубление и вливаем масло без запаха. Перемешиваем лопаткой, чтобы сухая смесь слегка увлажнилась.
5. Вливаем теплую воду. Сначала перемешиваем лопаткой.
6. Выкладываем на доску и замешиваем мягкое не липнущее тесто. При необходимости подпыляем столешницу мукой. Формируем колобок. Укрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа. Ржаное тесто поднимается намного дольше.
7. Поднявшееся тесто обомните на доске и сформируйте круглый шар.
8. Выкладываем в форму с пергаментом, слегка, посыпанный мукой. Оставляем еще на 1-1,5 часа для подъема.
9. Присыпаем сверху мукой и, по желанию, острым ножом рисуем неглубокий узор.
10. Запекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут. Готовую буханку протыкаем спичкой или зубочисткой. Если она остается сухой — хлеб пора вынимать.
Запеченный в духовке ржаной хлеб готов! Прикрываем его полотенцем от заветривания и даем ему полностью остыть и даже несколько часов отлежаться. Только затем подаем к столу. Приятного аппетита!
Ржаной хлеб на сухих дрожжах в хлебопечке
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (4)
Комментарии (0)
Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Вода
220 мл.
Ржаная мука обдирная
130 гр.
Мука пшеничная
200 гр.
Масло растительное
40 мл.
Сахар-песок
20 гр.
Соль
5 гр.
Сухие дрожжи
6 гр.
Процесс приготовления
Отдельно смешайте воду, мед, сахар и соль. В хлебопечку влейте немного жидких ингредиентов, затем добавьте большую часть просеянной муку, долейте воду с медом, сахаром и солью, всыпьте оставшуюся муку и сухие дрожжи.
Из-за особой клейкости ржаной муки, в течение всего замеса теста помогайте лопаткой размешивать тесто.
Тесто разровняйте и смажьте поверхность растительным маслом.
Закройте крышку хлебопечки и дождитесь звукового сигнала, извещающего о готовности выпечки. Хлеб достаньте их чаши, остудите и можно пробовать.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A
0.01%
Витамин В1
15.32%
Витамин В2
4.5%
Витамин В4
7.21%
Витамин В5
8.22%
Витамин В6
9.71%
Витамин В9
10.49%
Витамин В12
0%
Витамин С
0%
Витамин D
0%
Витамин E
10.94%
Биотин
5.34%
Витамин К
1.8%
Витамин РР
14.18%
Калий
8.15%
Кальций
2.81%
Кремний
7.35%
Магний
7. 97%
Натрий
41.23%
Сера
13.08%
Фосфор
15.34%
Хлор
36.23%
Алюминий
322.31%
Железо
11.29%
Йод
1.53%
Кобальт
10.88%
Литий
0%
Марганец
43.42%
Медь
14.65%
Никель
0.61%
Рубидий
0%
Селен
15.39%
Фтор
0.65%
Хром
2.42%
Цинк
7.12%
Бор
1698.81%
Ванадий
247.93%
Молибден
15.47%
Витамин A
0.02%
Витамин В1
55.63%
Витамин В2
16.32%
Витамин В4
26. 16%
Витамин В5
29.83%
Витамин В6
35.26%
Витамин В9
38.07%
Витамин В12
0%
Витамин С
0%
Витамин D
0%
Витамин E
39.72%
Биотин
19.4%
Витамин К
6.52%
Витамин РР
51.49%
Калий
29.59%
Кальций
10.19%
Кремний
26.67%
Магний
28.94%
Натрий
149.66%
Сера
47.48%
Фосфор
55.68%
Хлор
131.51%
Алюминий
1170%
Железо
40.98%
Йод
5.54%
Кобальт
39.5%
Литий
0%
Марганец
157. 63%
Медь
53.18%
Никель
2.2%
Рубидий
0%
Селен
55.86%
Фтор
2.36%
Хром
8.8%
Цинк
25.86%
Бор
6166.67%
Ванадий
900%
Молибден
56.17%
Витамин A
0%
Витамин В1
6.95%
Витамин В2
2.04%
Витамин В4
3.27%
Витамин В5
3.73%
Витамин В6
4.41%
Витамин В9
4.76%
Витамин В12
0%
Витамин С
0%
Витамин D
0%
Витамин E
4.97%
Биотин
2.43%
Витамин К
0.81%
Витамин РР
6. 44%
Калий
3.7%
Кальций
1.27%
Кремний
3.33%
Магний
3.62%
Натрий
18.71%
Сера
5.94%
Фосфор
6.96%
Хлор
16.44%
Алюминий
146.25%
Железо
5.12%
Йод
0.69%
Кобальт
4.94%
Литий
0%
Марганец
19.7%
Медь
6.65%
Никель
0.28%
Рубидий
0%
Селен
6.98%
Фтор
0.3%
Хром
1.1%
Цинк
3.23%
Бор
770.83%
Ванадий
112.5%
Молибден
7.02%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 0. 2 мкг | 900 мкг | 0 | 0 |
Витамин В1 | 0.8 мг | 1.5 мг | 15.3 | 7 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 4.5 | 2 |
Витамин В4 | 130.8 мг | 500 мг | 7.2 | 3.3 |
Витамин В5 | 1.5 мг | 5 мг | 8. 2 | 3.7 |
Витамин В6 | 0.7 мг | 2 мг | 9.7 | 4.4 |
Витамин В9 | 152.3 мкг | 400 мкг | 10.5 | 4.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 0 мкг | 90 мкг | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 6 мг | 15 мг | 10. 9 | 5 |
Биотин | 9.7 мг | 50 мг | 5.3 | 2.4 |
Витамин К | 7.8 мкг | 120 мкг | 1.8 | 0.8 |
Витамин РР | 10.3 мг | 20 мг | 14.2 | 6.4 |
Калий | 739.9 мг | 2500 мг | 8.2 | 3. 7 |
Кальций | 101.9 мг | 1000 мг | 2.8 | 1.3 |
Кремний | 8 мг | 30 мг | 7.3 | 3.3 |
Магний | 115.8 мг | 400 мг | 8 | 3.6 |
Натрий | 1945.6 мг | 1300 мг | 41.2 | 18.7 |
Сера | 237. 4 мг | 500 мг | 13.1 | 5.9 |
Фосфор | 445.5 мг | 800 мг | 15.3 | 7 |
Хлор | 3024.8 мг | 2300 мг | 36.2 | 16.4 |
Алюминий | 351 мкг | 30 мкг | 322.3 | 146.3 |
Железо | 7.4 мг | 18 мг | 11. 3 | 5.1 |
Йод | 8.3 мкг | 150 мкг | 1.5 | 0.7 |
Кобальт | 4 мкг | 10 мкг | 10.9 | 4.9 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 3.2 мкг | 2 мкг | 43.4 | 19. 7 |
Медь | 531.8 мкг | 1000 мкг | 14.6 | 6.6 |
Никель | 4.4 мкг | 200 мкг | 0.6 | 0.3 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 30.7 мкг | 55 мкг | 15.4 | 7 |
Фтор | 94. 5 мкг | 4000 мкг | 0.7 | 0.3 |
Хром | 4.4 мкг | 50 мкг | 2.4 | 1.1 |
Цинк | 3.1 мг | 12 мг | 7.1 | 3.2 |
Бор | 74 мкг | 1.2 мкг | 1698.8 | 770.8 |
Ванадий | 180 мкг | 20 мкг | 247. 9 | 112.5 |
Молибден | 39.3 мкг | 70 мкг | 15.5 | 7 |
Добавить
Мнение
Отзывы
Ошибка
Похожие рецепты
Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке
Закваска из ржаной муки с солодом для хлеба
Ржаной хлеб в хлебопечке Панасоник 2501
Кукурузно-рисовый хлеб в хлебопечке
Бездрожжевая закваска для хлеба с нуля
Белый хлеб в хлебопечке Редмонд в домашних условиях
Закваска для пшеничного хлеба в домашних условиях
Хлеб на кефире в хлебопечке Мулинекс
Белый хлеб на молоке в хлебопечке
Французский хлеб в хлебопечке Редмонд
Закваска из пшеничной цельнозерновой муки для хлеба
Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке
Хлеб на воде в хлебопечке
Ржаной хлеб без солода в хлебопечке
Хлеб на сухих дрожжах в хлебопечке
Ржаной хлеб в хлебопечке
Рецепт ржаного хлеба | на кухне с матовым
Хлеб
6 комментариев
Мэтт Тейлор
Перейти к рецепту
Этот домашний ржаной хлеб великолепен. Его очень легко приготовить, и это разновидность содового хлеба, в котором вместо дрожжей используется пищевая сода. Кроме того, в этом рецепте нет яиц.
Ржаной содовый хлеб плотный, тяжелый, сытный, с легким оттенком сладости. Он имеет рассыпчатую текстуру, которая очень характерна для содового хлеба.
Если вы любите содовый хлеб и ржаной хлеб, попробуйте этот легкий ржаной хлеб. От начала до конца это делается примерно за час. Если я могу это сделать, вы можете это сделать. Займемся выпечкой!
Шаг 1: Соберите ингредиенты и инструменты/оборудование
Чтобы испечь этот ржаной хлеб с нуля, вам понадобится несколько ингредиентов:
- Цельнозерновая мука
- Ржаная мука темного цвета – Вы не можете сделать ржаной хлеб без ржаной муки!
- Коричневый сахар. Вы можете использовать светло-коричневый или темно-коричневый сахар.
- Пищевая сода – это разрыхлитель.
- Соль
- Корневое пиво. Некоторые люди также используют стаут. Я не пью алкоголь, поэтому у меня никогда нет пива под рукой.
- Пахта. Вы можете использовать купленную в магазине пахту или этот самодельный заменитель пахты .
- Сушеная смородина или изюм — необязательный, но очень распространенный ингредиент ржаного содового хлеба.
Инструменты/оборудование
- чаша
- Венчик
- Деревянная ложка или крепкая силиконовая ложка
- Нож
- Листовая кастрюля
- ПАССОВЫЙ ПАССИОН0012 Шаг 2: Как испечь ржаной хлеб дома с нуля
Сначала разогрейте духовку до 400F/205C. Убедитесь, что основная стойка находится в среднем положении.
Добавьте муку из темной ржи, цельнозерновую муку, пищевую соду, соль и коричневый сахар в большую миску и взбейте до однородности.
Затем влейте рутбир и пахту и перемешайте деревянной ложкой или прочной силиконовой ложкой, пока не образуется тесто.
Теперь вылейте тесто на посыпанную мукой поверхность. Вымешивайте тесто минуту-две. Затем сформируйте из него круглую лепешку. Сверху посыпьте мукой и покройте ею всю поверхность.
Сформируйте из теста круглую буханку и положите ее на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Надрежьте верхнюю часть теста, знак # — популярный дизайн.
Под надрезом подразумеваются надрезы на верхней части теста. Это помогает контролировать расширение теста во время выпекания, что также помогает предотвратить растрескивание.
Выпекать на средней полке в духовке 40 минут.
Дайте хлебу остыть в течение нескольких минут, затем положите его на решетку, чтобы он остыл до конца.
Теперь можете нарезать и подавать. Хлеб будет казаться очень тяжелым для своего размера. Он будет плотным и немного рассыпчатым, что очень характерно для «содового хлеба».
Ешьте просто так, намажьте маслом и джемом, ешьте с супом или тушеным мясом, как вам нравится.
Наслаждайтесь!
Сколько хранится домашний ржаной хлеб?
Храните хлеб в герметичном контейнере после того, как он остынет, либо при комнатной температуре, либо в холодильнике. Он будет храниться около недели при комнатной температуре и около двух недель в холодильнике. Вы также можете заморозить хлеб, если хотите.
(PIN IT!)
Вот несколько других рецептов хлеба, которые вам могут понравиться:
Домашние круассаны
Хлеб с арахисовым маслом
Шоколадное банановое хлеб
Бразильский сыр хлеб
Беззубо Рецепт
5 от 3 голосов
Ржаной содовый хлеб
Узнайте, как приготовить этот очень простой ржаной содовый хлеб в домашних условиях. Если вы поклонник содового хлеба и ржаного хлеба, попробуйте этот рецепт! Он плотный и сытный без яиц и дрожжей.
Приготовление времени 10 мин
Приготовление времени 40 мин
Время охлаждения 10 мин
Общее время 1 час
Курс: хлеб
КУДИНА: АМЕРИКАЯ, Европейский, ирландский
Ключевое слово: Расска Люди
Калории: 169 ккал
Автор: Мэтт Тейлор
Bowl
Нож
Листовая кастрюля
ОБРАЗОВАЯ ПАУМЕНТА ИЛИ ПЕРЕКТОНА. 0005
Стешенная стойка
Венчик
Деревянная или крепкая силиконовая ложка
- 1 чашка муки из цельной пшеницы 113G
- 1 1.11. светло- или темно-коричневого сахара 54 г
- 1 столовая ложка пищевой соды 18 г
- 1/2 чайной ложки соли 3 г
- 1/2 чашки корневого пива 118 мл
- 1/2 чашки пахты 113 г
36
37
37
37
37
37 духовке до 400F/205C, с основной стойкой в среднем положении.
Смешайте цельнозерновую муку, ржаную муку, соль, пищевую соду и коричневый сахар в большой миске.
Добавьте рутбир и пахту, затем перемешайте деревянной ложкой, пока тесто не соберется в ком.
Вылить тесто на посыпанную мукой поверхность и месить несколько минут. Сформируйте из теста круглую лепешку. Затем слегка обваляйте тесто в муке. №
Положите хлеб на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Сделайте отметку # на верхней части буханки.
Выпекать 40 минут.
Дайте хлебу остыть в течение примерно 10 минут, а затем подавайте. Наслаждаться!
Как испечь ржаной хлеб | Легкий рецепт ржаного хлеба с содой | Без дрожжей
Посмотреть это видео на YouTube
Понравился рецепт? Пожалуйста, оцените его и прокомментируйте ниже, я очень ценю это. Сохраните пин в Pinterest! Если получится, отметьте меня в Instagram @inthekitchenwithmatt. Кроме того, подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить ни одного из моих новых постов и рецептов.
Посетите мой другой веб-сайт 101 Creative Dates , чтобы найти интересные идеи для свиданий. Еда и свидания идут рука об руку!
Теги
плотные легкие без яиц
Twitter Facebook Pinterest Распечатать
Мэтт Тейлор
YouTuber и кулинарный блогер со страстью к готовке, еде, прогулкам на свежем воздухе и просмотру фильмов. Знаете ли вы, что я написал поваренную книгу в электронном виде под названием «Все, что связано с шоколадом: 30 моих любимых шоколадных рецептов»? Поддержите кулинарный блог и канал на YouTube, купив копию в моем магазине. 🙂
Фейсбук Твиттер Инстаграм
Рецепт ржаного хлеба
По
Донна Карри
Донна Карри
Давний повар и пекарь, Донна Карри написала обзоры оборудования и рецепты хлеба для Serious Eats. Она также является автором кулинарной книги «Сделай заранее хлеб» .
Узнайте о Serious Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 12 апреля 2019 г.
Донна Карри
Давным-давно, в каменном веке моего детства, соседская пекарня пекла очень-очень легкий ржаной хлеб. Сегодня при выпечке ржаного хлеба я обычно беру среднюю рожь, иногда более темную рожь, но на этот раз я пошел в другом направлении. Эта очень светлая рожь, которая напоминает мне пекарню моего детства, больше похожа на белый хлеб с крепким вкусом, чем на стандартную рожь.
Этот батон я выпекала в глиняной хлебопекарне (вроде того, из чего делают вазоны). Идея состоит в том, что вы замачиваете глиняный пекарь в воде, и когда вы печете хлеб в закрытом контейнере, влажная глина выделяет влагу, поэтому хлеб выпекается в очень паровой среде.
Если у вас нет глиняной печи, вы можете испечь этот хлеб в чугунной жаровне. Он не выпускает пар, но сохраняет влагу из хлеба во время выпечки.
При использовании глиняной печи следует помнить одну вещь: ее нельзя ставить в горячую духовку; он сломается. Вместо этого поставьте пекарь в холодную духовку, затем включите нагрев. Он отправляется в духовку до того, как тесто полностью поднимется, поскольку для нагрева духовки и внутренней части этого контейнера требуется некоторое время.
Когда вы вынимаете хлебопечку из духовки, у вас все еще есть риск теплового удара, поэтому не ставьте ее на холодную поверхность. Деревянная разделочная доска, решетка для выпечки или сухое кухонное полотенце безопаснее прохладной столешницы.
Активный:
30 минут
Итого:
3 часа
Марки:
1 буханка
Оцените и прокомментируйте
- 1 стакан теплой воды
- 2 1/4 чайных ложки растворимых дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 1/4 стакана пахты
- 2 1/4 унции (около 1/2 стакана) ржаной муки
- 9 унций (около 1 3/4 чашки) хлебной муки
- 3 унции (1/2 стакана) манной муки
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка оливкового масла
В чаше стационарного миксера смешайте воду, дрожжи, сахар, пахту и муку. Месите крюком для теста на низкой скорости, пока тесто не станет эластичным, около 5 минут. Добавьте соль и оливковое масло и продолжайте месить, пока тесто не станет гладким, блестящим и эластичным, еще около 5 минут. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и отложите в сторону, пока она не увеличится вдвое, примерно на 1 час. Тем временем замочите глиняный пекарь (если используете) и его крышку в воде.
Когда тесто поднимется, присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто. Быстро вымесите, затем сформируйте рулет, если вы используете продолговатую форму для выпечки, или круглую форму, если вы используете круглую форму для выпечки или чугунную жаровню.
При использовании глиняного пекаря: Достаньте пекарь из воды и слейте из него лишнюю воду. Насыпьте кукурузную муку на дно хлебопекарной формы и немного по бокам. Поместите тесто в духовку швом вниз и накройте крышкой. Отложите для подъема, пока он не увеличится чуть менее чем в два раза — примерно на 20 минут. Откройте хлебопекарню и надрежьте тесто по желанию, затем снова наденьте крышку. Поместите решетку в центр духовки, поставьте противень на решетку и увеличьте температуру до 400°F. Выпекать 60 минут. Снимите крышку (осторожно — она горячая и может быть немного пара). Если хлеб не так подрумянился, как вам хотелось бы, дайте ему выпекаться еще 5 минут. Выньте хлебопечку из духовки, достаньте хлеб и дайте ему остыть на решетке на решетке перед нарезкой.