Skip to content

Хлеб ржаной на кефире в мультиварке без дрожжей: Ржаной хлеб на кефире без дрожжей в мультиварке — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Натали Тихон .

Содержание

Ржаной хлеб в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Рецепт ржаного хлеба в мультиварке

Ингредиенты:

  • 3,5 стакана ржаной муки (450-500гр.)
  • 3 ст.л. пшеничной муки
  • 11 гр. сухих дрожжей (маленький пакетик)
  • 2 мультистакана молока (320мл)
  • 100 мл воды
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • растительное масло для смазывания формы

Всем любителям домашней выпечки хочу рассказать о ржаном хлебе, который, к сожалению, часто оставляют без внимания. На Руси такой хлеб был известен уже в 11 веке и очень долго считался уделом бедных, в то время как зажиточные люди предпочитали белый хлеб. Замечу, по биологической ценности ржаной или, как его еще называют, черный хлеб, полезнее своего белого родственника и содержит больше витаминов и аминокислот, правда, для желудка он тяжелее. Но, как бы там ни было, есть правильно приготовленный ржаной хлеб – сплошное удовольствие, в моей семье он нравится всем.

Хочу предложить вниманию читателей сайта vmultivarkah.ru интересный рецепт ржаного хлеба в мультиварке. В моей PHILIPS HD3077/40 он получился просто замечательно, на порядок лучше того, что продается в магазине. Попробуйте, домашний ржаной хлеб в мультиварке – это очень вкусно!

Способ приготовления

  1. Первое, с чего начинаю, так это смешиваю все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар и дрожжи.
  2. Молоко и воду подогреваю и теплыми вливаю в муку.
  3. Сразу же в миске ложкой начинаю замешивать тесто.
  4. Как только структура теста немного оформилась, выкладываю его на стол, присыпанный мукой, и хорошенько вымешиваю около 5 минут, пока тесто перестанет прилипать к рукам.

    Скажу сразу, что из ржаной муки тесто вымешать немного сложнее, чем из пшеничной, поэтому, чтобы оно не вбирало в себя лишнюю муку, а процесс замеса проходил легче, руки периодически смазываю растительным маслом при работе с тестом.

  5. Получившийся большой комок перекладываю в миску, смазанную растительным маслом, затягиваю пищевой пленкой и ставлю подходить в теплое место приблизительно на 40-50 минут.
  6. За это время тесто увеличится, как минимум, вдвое.
  7. Слегка его обминаю и опять отправляю на расстойку, но уже в мультиварку, выложив в чашу, смазанную маслом.

    Перед этим мультиварку на пару минут включаю в режим «Подогрев» (при подходе хлебного теста крышка должна быть закрыта, постарайтесь ее не открывать в это время).

  8. Через 40 минут тесто подойдет и будет готово к выпеканию.
  9. Выпекаю хлеб в режиме «Выпечка» 60 минут при температуре 150 градусов, из них первые 40 минут на одной стороне, а остальные 20 – на другой, перевернув буханку с помощью формы для варки на пару.
  10. Перед подачей даю хлебушку полностью остыть – на это уходит пару часов, поэтому, если вы хотите испечь ржаной хлеб в мультиварке к обеду, то его приготовлением стоит заняться с самого утра.

Признаюсь честно, это был мой первый опыт выпечки ржаного хлеба в мультиварке и замечу, что удачный – дочка даже и не поняла сразу, что это домашняя выпечка, поэтому мой вердикт таков: буду печь еще, и не один раз.

Загрузка…

Ржаной хлеб в хлебопечке – 6 вкусных рецептов

Ржаной хлеб на Руси начали выпекать в 11 веке. Он не только сытный, но и полезный. С

Хлебопечка для многих стала обязательным атрибутом на кухне. С помощью нее можно легко приготовить вкусный и ароматный домашний хлеб из натуральных ингредиентов.

Ржаной хлеб «Бородинский» в хлебопечке Панасоник

Это хлеб на ржаной муке с добавлением солода. Готовится около 4 часов.

В хлебопечке Панасоник необходимо выпекать в режиме 07 «ржаной».

Ингредиенты:

  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 470 гр. ржаной муки;
  • 80 гр. муки пшеничной;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 410 мл. воды;
  • 4 ст. ложки солода;
  • 2,5 ст. ложки меда;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 1,5 ст. ложки уксуса яблочн.;
  • 3 ч. ложки кориандра.

Приготовление:

  1. В 80 мл. воды запарьте солод и оставьте остывать.
  2. В чашу печки всыпьте дрожжи с ржаной мукой, затем добавьте пшеничную муку с солью.
  3. К ингредиентам положите солод, масло и мед, уксус, кориандр. Влейте остальную воду.
  4. Включите 07 режим и оставьте готовиться ржаной хлеб в хлебопечке 3,5 часа.

Ржано-пшеничный хлеб с сухофруктами

Если хочется сделать хлеб из ржаной муки в хлебопечке более полезным, добавьте в тесто сухофрукты.

Общее время приготовления составляет 4,5 часа.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки овсянки сырой;
  • 220 гр. пшеничн. муки;
  • 200 мл. воды;
  • две ч. ложки дрожжей;
  • чашка сухофруктов;
  • 200 гр. ржаной муки;
  • по одной ч. ложке соли и сахара;
  • столовая ложка масла раст.

Приготовление:

  1. Оба вида муки перемешайте с дрожжами в миске.
  2. Влейте в чашу печки воду, разбавьте в ней соль с сахаром, добавьте масло.
  3. Всыпьте муку с дрожжами, включите режим «сладкий хлеб», добавьте программу «румяная корочка». Оставьте тесто готовиться 2,5 часа.
  4. Половинками нарежьте сухофрукты и положите к ингредиентам вместе с овсянкой и продолжайте готовить в указанных режимах.

Хлебушек получается вкусным и ароматным, с хрустящей румяной корочкой.

Ржаной хлеб без закваски

Хлеб бездрожжевой, готовится из обдирной ржаной муки.

Общее время приготовления – 2 часа.

Ингредиенты:

  • 300 гр. муки ржаной;
  • 200 гр. муки пшеничн.;
  • 400 мл. воды;
  • полторы ст. ложки масла;
  • по 0,5 ч. ложки соли и сахара.

Приготовление:

  1. Миксером смешайте все ингредиенты – это ускорит процесс приготовления и тесто получится пышным. Если в печке есть режим для замеса теста, используйте его.
  2. Накройте крышкой тесто и оставьте на сутки в тепле. Когда поднимется, обомните, положите в печку и посыпьте мукой. Пеките два часа ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке.
  3. Через час выпекания проверьте состояние теста и переверните аккуратно хлеб.

Ржаной хлеб на кефире в мультиварке Редмонд

Испеченный на кефире хлеб получается с нежным мякишем.

Готовка занимает 2 часа 20 минут.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки масла;
  • столовая ложка меда;
  • полторы ч. ложки соли;
  • 350 мл. кефира;
  • 325 гр. ржаной муки;
  • две ч. ложки дрожжей;
  • 225 гр. пшеничн. муки;
  • 3 ст. ложки солода;
  • 80 мл. кипятка;
  • 50 гр. изюма;

Приготовление:

  1. Соедините ингредиенты и в самом быстром режиме замесите тесто, это режим «Пельмени». Тесто замешивается 20 минут.
  2. Смажьте маслом чашу и выложите готовое тесто, разровняйте.
  3. Включите программу «мультиповар» настроив температуру на 35 градусов и время готовки 1 час.
  4. Когда программа отключится нажмите «подогрев/отмена» и программа «выпечка» на 50 минут.
  5. По окончании работы печки переверните хлеб, включите снова в режим «выпечка» и настройте время 30 минут. Вкусный ржаной хлеб в хлебопечке Редмонд готов.

Хлеб с отрубями из цельнозерновой муки

Хлеб готовится из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки с добавлением отрубей.

Время приготовления составляет до 2 часов.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 200 гр;
  • две ст. ложки отрубей;
  • стол. ложка масла;
  • 270 мл. воды;
  • ржаная мука – 200 г.;
  • по 1 ч. ложке меда, соли и дрожжей.

Приготовление:

  1. В воде растворите соль и влейте в печку, добавьте масло с медом.
  2. Всыпьте дрожжи с мукой.
  3. Выставите в печке вес 750 гр, включите режим «хлеб цельнозерновой» и средний цвет корочки.
  4. Готовый хлеб выложите на полотенце и дайте остыть.

Хлеб из цельнозерновой муки с отрубями относится к диетическим продуктам. При замесе следите за тестом, так как цельнезерновая мука медленно впитывает воду. Со стенкой чаши соскребайте муку, которая прилипает.

Ржаной хлеб на соде

Настоящий хлеб из ржаной муки с добавлением соды готовится в хлебопечке 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • 520 гр. муки;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • по 1 ч. ложке соли и соды;
  • 60 гр. слив. масла;
  • 4 яйца;
  • два стак. кефира;
  • 3 ч. ложки меда;
  • 1 ч. ложка семян аниса.

Приготовление:

  1. Смешайте муку с содой и солью, добавьте анис и разрыхлитель.
  2. Масла размягчите и добавьте к ингредиентам.
  3. Отдельно взбейте яйца, используя вилку, влейте кефир с медом.
  4. Соедините обе смеси и быстро перемешайте.
  5. Выложите в печку тесто, включите режим «ржаной», темная корочка.

Какой хлеб можно есть на кандидозной диете? Полное руководство по Великобритании Я знаю, что это широкое обобщение, но это мой опыт за последние 25 с лишним лет!

Они либо жаждут сладкого, такого как шоколад, пирожные, печенье или конфеты (это был я — в худшем случае я ел шесть больших плиток шоколада в день — это полторы зависимости, верно?!) или это мои «дрожжевые головы» — они любят хлеб и сыр с ломтиками мармита и с удовольствием пьют боврил.

Сегодня я хочу поговорить о дрожжах, потому что, когда людям говорят, что им нужно исключить из своего рациона обычный хлеб, это может привести их в штопор.

Если подумать, многие люди едят тосты на завтрак, бутерброды на обед и используют хлеб для перекусов позже в течение дня. Так что жизнь без него может показаться довольно невозможной.

Когда я впервые сел на свою «кандидозную диету» в 90-х годах, у меня было очень мало альтернатив. Я мог купить одну марку бездрожжевого хлеба, поэтому в итоге сделал свой собственный содовый хлеб. К счастью, с ростом осведомленности о здоровье и благополучии в наши дни есть еще несколько вкусных вариантов.

Важно знать, что некоторые люди с высоким уровнем кандидоза могут также иметь чувствительность к другим продуктам, таким как пшеница, рожь или овес. В этом посте предполагается, что вы согласны со всеми остальными продуктами и просто ищете альтернативу обычному дрожжевому хлебу.

Если вам нужна помощь в определении того, есть ли у вас пищевая непереносимость, вы можете связаться со мной, чтобы заказать тест на аллергию. Я могу работать с вами удаленно (странно, я знаю, но факт!), и мы соберемся в Zoom, чтобы обсудить ваши результаты и составить для вас план питания. Если вы уже знаете, что у вас есть проблемы с кандидозом и вам нужна помощь, я предлагаю индивидуальную диету для лечения кандидоза.

Вот что клиентка Лиза сказала о дистанционном тестировании:

«Я страдаю СРК, вздутием живота, пищевой аллергией и набором веса в течение многих лет, и я отказался от этого.
Во время сеанса одна Рашель нашла все продукты, которых мне следует избегать, и узнала много разных вещей о моих привычках в еде без моего ведома.
После второй сессии я без усилий потерял 3 фунта. Я буквально чувствовал, как с меня свалился груз. И с тех пор это продолжается. Все вздутие живота и боль прошли.

Поначалу я немного опасался проводить дистанционные сеансы кинезиологии. Я не думал, что это сработает, но я ошибался. На самом деле, когда вы исследуете это и разговариваете с другими людьми, иногда удаленные сеансы могут быть даже более эффективными. Что я и нашел у Рейчел. Поверь мне это работает.»

Наслаждайтесь этим бездрожжевым хлебом и хлебом без сахара на кандидозной диете. Я разделил его на две части: рецепты, которые можно приготовить дома, и готовые хлебцы, которые можно купить. Этот список будет нуждаться в обновлении с течением времени, поэтому, пожалуйста, оставьте комментарий, если вы знаете о ценном дополнении к этому британскому ресурсу!

Хлеб, который можно испечь, если вы на кандидозной диете

Бездрожжевой простой домашний «экстренный» хлеб

Знаете ли вы, что можно испечь простую буханку хлеба, используя только муку, разрыхлитель, соль и молоко? В этом рецепте вы найдете все подробности. Теперь он не будет храниться долго, как купленный в магазине хлеб, поэтому заморозьте то, что вы не будете использовать в ближайшие 24 часа, и поджарьте его из замороженного.

Содовый хлеб

Содовый хлеб — традиционный ирландский хлеб, в котором используется бикарбонат соды и пахта (вы можете использовать простой йогурт и лимонный сок, если у вас нет пахты). Вкусно подавать с супом. Как и бездрожжевой хлеб для экстренных случаев, описанный выше, он не хранится долго (он становится твердым), поэтому заморозьте его ломтиками и используйте по мере необходимости. Содовый хлеб также поддается ароматизации, и эта версия очень полезна с добавлением куркумы, овса и кефира вместо пахты (хотя я сомневаюсь, что полезные бактерии из кефира выдержат процесс приготовления).0003

Плоские лепешки

Плоские лепешки — это великолепное готовое блюдо, которое можно быстро приготовить. Вы можете использовать их в качестве оберток или погружать в карри и дал. Возможно, вам придется поэкспериментировать с рецептами, так как иногда они могут быть слишком рыхлыми и «влажными» или слишком сухими, и их невозможно завернуть. Этот рецепт, кажется, имеет эффект Златовласки! Или попробуйте это для быстрых и пышных лепешек. Также поищите в Google другие индийские рецепты, такие как чапати, роти и паратхи, а также такие вещи, как обертки из тортильи. (Возможно, меня отругают за то, что я поместил все это в одну категорию, так что простите мое невежество!)

Питта-хлеб

Питта-хлеб — прекрасное решение для кандидозного обеда с начинкой из фалафелей или ваших любимых салатов. Купленные в магазине лаваши обычно содержат сахар и дрожжи, но эти два рецепта здесь и здесь не содержат ни сахара, ни дрожжей, и оба выглядят восхитительно — действительно пухлые и готовые для заполнения вашими любимыми начинками!

Рецепт хлеба наан без дрожжей

В нашем доме наан — это то, о чем я думаю, когда думаю об обязательном дополнении к карри, и этот рецепт выглядит потрясающе.

Картофельный хлеб

Картофельный хлеб станет сытным и плотным дополнением к готовому завтраку. Сделанные из только что перетертого картофельного пюре и самоподнимающейся муки, они готовятся быстро и просто. Вот хороший рецепт.

Бублики из двух ингредиентов

Бублики из двух ингредиентов звучит как мечта, верно? Что ж, если судить по фотографиям в этом рецепте, ваши мечты вот-вот станут реальностью.

Хлеб на закваске

Приготовление хлеба на закваске — это любимое дело, и оно того стоит, если вы любите экспериментировать. Это идеальное медленное приготовление, так как, если вы сделаете свою собственную закуску с нуля, в идеале вам понадобится минимум пара недель, прежде чем вы съедите свой первый хлеб! Прелесть хлеба на закваске в том, что он основан на естественных дрожжах, переносимых по воздуху, и многие люди с кандидозом могут их переносить. Кроме того, многие люди, которые не переносят пшеницу, могут есть ее после длительного процесса закваски. Вы можете найти хорошие инструкции по приготовлению хлеба на закваске с нуля здесь, это намного быстрее, чем мой 14-дневный марафон!

Хлеб, купленный в магазине, который можно купить, если вы придерживаетесь кандидозной диеты

Seven Seeded

Seven Seeded — это лондонская ремесленная пекарня. Некоторые продукты можно купить у Abel and Cole. Они хвастаются тем, что их хлеб состоит всего из четырех ингредиентов; мука, вода, соль и время, и они используют проверенные временем методы для создания настоящего «настоящего» хлеба.

Forest Bakehouse

Здесь, в Forest of Dean, нам посчастливилось иметь нашу собственную кооперативную пекарню The Forest Bakehouse, отмеченную наградами. Предлагают пару булочек на закваске — одну с пшеницей, а другую с почему. Они гордятся тем, что выпекают высокопитательный хлеб высочайшего качества из органической муки местного помола. Хлеб на закваске, поскольку ему позволяют медленно подниматься в несколько этапов, создает натуральный и легкоусвояемый продукт. Мои клиенты с «непереносимостью пшеницы» нередко могут съесть небольшое количество пшеничной закваски или хлеба из пророщенной пшеницы.

Rankin

Несмотря на то, что эти продукты содержат Е-номера, Rankin продает три полезных продукта для людей, начинающих соблюдать диету, щадящую кандидоз. Их ирландские картофельные слаймы являются частью классического ирландского завтрака и прекрасно подаются с яйцами-пашот или жареными помидорами. Газированные напитки Irish Wheaten с каменным помолом и нарезанная пахта полезны для детских ланч-боксов, поскольку они имеют хорошую текстуру (другие содовые хлебцы и закваски довольно плотные для многих детей).

Биона

Biona предлагает отличный ассортимент органического хлеба, подходящего для кандидозной диеты. Однако вам нужно внимательно читать каждую этикетку, так как некоторые из них содержат сахар или дрожжи. Их хлебцы из семян подсолнечника, ржаные омега-льняные семечки, простой ржаной хлеб, амарант и лебеда, ржаной хлеб, ржаной чиа и лен, семена конопли и семена тыквы содержат натуральную закваску и не содержат добавленного сахара или дрожжей на момент написания. Для дополнительного декаданса попробуйте их клюквенный и кокосовый хлеб!

Эверфреш

Everfresh находится недалеко во Фрэмптоне на Северне, и они продают удивительный ассортимент хлеба из 100% пророщенной пшеницы и ржи. Стоит попробовать пророщенный хлеб, если вы считаете, что чувствительны к пшенице, так как процесс проращивания может сделать его более удобоваримым для многих людей. Будьте готовы к сладковатому вкусу при употреблении пророщенного хлеба. На мой взгляд, его определенно лучше поджарить, чем использовать «сырым» для бутербродов.

Seedful

Seedful продает широкий ассортимент безглютенового и бездрожжевого хлеба, наполненного семенами для дополнительной привлекательности. Если у вас запор, попробуйте кусочек их сливового хлеба — он содержит чернослив и клетчатку подорожника! Для дополнительной силы в борьбе с кандидозом попробуйте их хлеб со вкусом чеснока. Это одна из немногих компаний, которые также предлагают роллы.

Компания Authentic Bread Company

Компания Authentic Bread, недалеко от Форест-оф-Дин, в Ньюенте, производит легкий ржаной хлеб на закваске, который имеет более легкую текстуру, чем многие виды ржаного хлеба. Они также продают содовый хлеб, который идеально подходит для того, чтобы разорвать его на сытные куски и макнуть в суп или просто съесть, намазав маслом.

Пекарня «Знаменитый еж»

Пекарня «Знаменитый еж» продает хлеб на закваске из пшеницы, ржи, полбы и даже малоизвестного сорта пшеницы хоросан. А если вам нравится аромат вашего хлеба, вы найдете куркуму, оливки и розмарин, чтобы удовлетворить ваши вкусовые рецепторы.

Деревенская пекарня

Когда я начала диету против кандидоза, деревенская пекарня была единственным хлебом, который не содержал дрожжей. Раньше они делали гораздо более широкий ассортимент, в том числе вкусный пшеничный хлеб «кампань», но, к сожалению, его больше нет. Они до сих пор продают два ржаных хлеба без дрожжей — оригинальный, состоящий всего из трех ингредиентов (ржаная мука, вода и соль), и вариант с семенами. Он имеет довольно горький вкус, но очень хорошо работает, если его нарезать тонкими ломтиками и поджарить. [Редактировать. Ссылка удалена, так как веб-сайт был закрыт — август 2022 г.].

 

Ржаной хлеб в мультиварке. Рецепт ржаного хлеба в мультиварке. Секреты и тонкости приготовления ржаного хлеба. Рецепты ржаного хлеба в мультиварке

Мультиварка выступает не только в роли кастрюли и сковороды, но часто выполняет функции духовки и хлебопечки. В некоторых моделях есть даже специальная программа под названием «хлеб», но более простые хлебные мухи оснащены стандартной функцией «выпечка», которую тоже можно использовать для таких целей. Мы собрали для вас рецепты вкусного домашнего ржаного хлеба, который можно испечь в мультиварке.

Полезные советы по приготовлению ржаного хлеба в мультиварке

  1. Секрет удачного хлеба, как черного, так и белого, кроется в точном соблюдении пропорций компонентов, которые указаны в рецепте. Если сделать тесто слишком жидким, то хлеб получится липким и тяжелым, а тесто, наполненное мерой, будет твердым и быстро сохнет.
  2. Тесто необходимо вымешивать до тех пор, пока оно не приобретет эластичность и не будет отличаться от рук. Тщательно замешанное тесто достаточной мягкости придаст нужную пористость готовому хлебу.
  3. Передерживать буханку во время расстойки нельзя, иначе при выпечке на ее поверхности появятся глубокие трещины.
  4. Если вы хотите, чтобы батон поднялся равномерно, перед выпеканием в нескольких местах втыкайте в него сухие полые макароны в нескольких местах.
  5. Ржаной хлеб выпекается из хорошей, сухой и мягкой муки. Проверить его качество несложно: сожмите его в кулаке и посмотрите, хорошо ли крошится комок. Если хорошая, то мука пригодна для выпечки.
  6. Муку просеять, особенно для приготовления хлеба, обязательно. Так в него поступает больше кислорода, а в готовом хлебе больше воздуха.
  7. В тесто для ржаного хлеба часто добавляют муку из белой пшеницы. Его пропорции относительно других компонентов также должны быть строго соблюдены.

Ржаной хлеб на молоке в мультиварке

Из самых простых, можно сказать, классических рецептов, большой популярностью пользуется хлеб на молоке. Готовить для него не будем, а возьмем сухие дрожжи – самый простой, но действенный вариант. Вот какие ингредиенты нам понадобятся для такого рецепта:

  • мука ржаная — 450 г;
  • мука в/с

  • – 3 ст.;
  • вода — 100 мл;
  • молоко — 320 мл;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • соль

  • – 2 ч.л.;
  • сахар

  • – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло.

Испечь ржаной хлеб на молоке в мультиварке по инструкции:

  1. Отмерьте муку согласно инструкции, перемешайте и погрузите в одну миску.
  2. Всыпать сухие дрожжи, предварительно растворив их в воде. Также добавьте сахар и соль. Смешать все сухие компоненты.
  3. Теперь можно добавить в тесто жидкость. Обратите внимание, что она должна быть немного теплой, примерно как температура тела. Поэтому подогрейте на плите воду и молоко и влейте в муку. Не перегревайте жидкость, иначе дрожжи не сработают и хлеб не поднимется.
  4. Замешиваем тесто руками, а так как оно будет периодически липнуть к рукам, смазывайте их время от времени растительным маслом. Сначала удобно смешивать в миске, а потом уже на присыпанном столе. Старайтесь, чтобы тесто достигло необходимой эластичности.
  5. Положите его обратно в миску и накройте крышкой. Ставим в тепло и даем постоять там около часа.
  6. Форму мультиварки смажьте жиром, заострите тесто и переложите туда. Поставьте прибор для разогрева и дайте хлебу расстояться 30 минут. Кстати, в некоторых моделях функция обогрева выдает слишком высокую температуру. Поэтому можно использовать другие режимы с температурой около 40-45°С или прогреть чашу на подогреве около 5 минут, затем выключить и отправить туда тесто.
  7. Активируйте опцию «Выпечка» или «Хлеб» и при температуре 150°С испеките ржаной хлеб в мультиварке в течение 1 часа. Примерно через 40 минут от начала процесса переверните батон вверх дном, чтобы со всех сторон образовалась корочка.

Ржаной хлеб с медом и шоколадом в мультиварке

Этот рецепт ржаного хлеба в мультиварке более необычен, но и процедура приготовления совершенно проста. В выпечке используется:

  • мука пшеничная в/с — 300 г;
  • мука ржаная

  • — 200 г;
  • сахар

  • – 2 ч.л.;
  • соль

  • – 1 ч.л.;
  • мед

  • — 50 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • молоко — 150 мл;
  • вода — 180 мл;
  • шоколад горький

  • (не менее 70% какао) — 20 г;
  • семян тмина – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное

  • — 3 ст.

Вот так готовим этот ржаной хлеб в мультиварке:

  1. Молоко с водой наливаем в миску или небольшую кастрюлю и ставим на плиту. Крошим туда шоколад и кладем мед. Мешаем все это на среднем огне, позволяя расплавиться, но не закипеть. Когда мед и шоколад растворятся, жидкость в кастрюле удаляют и охлаждают до 35-40°С.
  2. Просеиваем белую муку с ржаной и добавляем к ним сахар, тмин, соль, дрожжи. Перемешиваем, вливаем теплую жидкость и растительное масло и начинаем варить тесто. Сначала вымешиваем его в миске, потом на столе. Процесс займет около 5-10 минут, за которые тесто приобретет эластичность. Руки периодически смазывать маслом.
  3. Формируем из теста шар и в миске в теплом месте даем подойти минут 50, при этом обязательно накрыв полотенцем.
  4. Затем перекладываем тесто в чашу мультиварки и держим еще полчаса в тепле. Затем выбираем программу «Выпечка» или «Хлеб» и выпекаем ржаной хлеб в мультиварке 1 час при температуре 180°С.

Хирургический ржаной хлеб на минеральной воде в мультиварке

Поджаренный хлеб считается намного полезнее обычных дрожжей. Доказано, что он лучше усваивается и не влияет на микрофлору кишечника и желудка. Его относят к диетическим продуктам и рекомендуют вводить в детский рацион. Выпекаем ржаной бредовый хлеб в мультиварке из:

  • мука пшеничная в/с — 1 стакан;
  • ржаная мука – 1 стакан;
  • вода газированная

  • — 250 мл;
  • соль — ½ ч. л.

Теперь готовим ржаной хлеб в мультиварке по следующей инструкции:

  1. Саннус и соль и соль.
  2. Осторожно введите газированную воду. Его не нужно разогревать, а держать до приготовления лучше в холодильнике, а на столе, чтобы вода была комнатной температуры. Это тесто нельзя замешивать, потому что оно плохо поднимется.
  3. Итак, тщательно смешайте воду с мукой, и посыпьте чашу мультиварки мукой. Затем переложите в нее тесто.
  4. Найдите программу «Хлеб» или «Выпечка» и выпекайте ржаной берелый хлеб в мультиварке при 180°С 1 час. Затем переверните его вверх дном и выпекайте корж еще 20 минут.

Ржаной хлеб с семечками на закваске в мультиварке

Ржаной хлеб уже сам по себе полезен, но в него всегда можно добавить еще какие-то интересные компоненты. В этом рецепте польза хлеба будет дополнена семенами льна, кунжута и подсолнечника. Готовить выпечку будем не на сухих дрожжах, а на закваске. Для выпечки ржаного хлеба в мультиварке нужно:

  • мука ржаная — 200 г;
  • мука в/с

  • – 200 г;
  • закваска ржаная

  • — 500 г;
  • семена льна — 30 г;
  • семена кунжута

  • — 30 г;
  • семечки подсолнуха — 50 г;
  • вода — 170 мл;
  • соль

  • – 1 ст.;
  • масло подсолнечное

  • — 1 ст.

Вот так мы печем этот ржаной хлеб в мультиварке:

  1. На сковороду без масла высыпаем кунжут и шелуху семечек подсолнечника и обжариваем минуты 3. Затем высыпаем их в миску, добавляем льняные зерна и замачиваем все это на 1 час в кипятке.
  2. Муку просеиваем и соединяем оба сорта. Инвоин пускают при комнатной температуре, слегка подогретой водой, добавляют соль. Солим воду от семечек и тоже кладем их в тесто. Смешайте компоненты. Тесто будет липким, поэтому при замесе руку лучше смачивать прохладной водой.
  3. Вымесив ржаное тесто около 5 минут, слепить из него шар, смочить его водой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут.
  4. Увеличившееся в размерах тесто умножается мокрыми руками. Смажьте миску, в которой будем выпекать, выложите туда тесто и снова отправьте в тепло на час, накрыв полотенцем. Можно прогреть чашу мультиварки 5 минут в программе «Подогрев» и оставить тесто подходить под крышкой.
  5. Включить режим «хлеб» или «выпечка» и готовить ржаной хлеб в мультиварке при температуре 200°С 50 минут. Затем переворачиваем батон и выпекаем еще 20 минут. Горячий хлеб можно смазать сливочным маслом для красивой блестящей корочки.

Ржаной хлеб с кориандром и солодом в мультиварке

Солод вместе с кориандром придают выпечке и красивый цвет, и чудесный аромат. Такой ржаной хлеб в мультиварке тоже печем на готовой закваске, но всего то, что нам понадобится:

  • мука ржаная — 350 г;
  • мука пшеничная

  • – 350 г;
  • вода — 300 г;
  • ржаная закваска

  • — 400 г;
  • сахар

  • – 1,5 ст.;
  • солод ржаной

  • – 3 ст.л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное

  • — 70 г;
  • соль — 1 ч.л.

Как испечь ржаной хлеб с солодом и кориандром в мультиварке:

  1. Сначала подготовьте посуду и соедините в ней сахар, соль, масло, кориандр и солод. Нагреваем воду и вливаем в подготовленные ингредиенты.
  2. Смешайте эти продукты и добавьте к ним просеянную муку. Когда приготовим однородную массу, добавляем в нее ржаную листовую зелень, которая должна быть комнатной температуры. Вымесить тесто 7-10 минут.
  3. Смажьте форму мультиварки, где будем печь ржаной хлеб. Скатываем шарик, кладем в миску, сверху также смазываем растительным маслом.
  4. Поставить прибор на подогрев или включить программу с температурой до 40°С — дать тесту расстояться на 6 часов. Иногда требуется больше времени для расстойки, если закваска была не слишком зрелой. В любом случае нужно дождаться увеличения объема теста вдвое.
  5. Когда тесто подойдет, можно испечь хлеб. Для этого выбираем программу выпечки с температурой 130°С. Сначала выпекаем ржаной хлеб в мультиварке 50-60 минут, затем переворачиваем и выпекаем столько же.

Ржаной хлеб с сухофруктами и орехами в мультиварке

Хлеб с черносливом, курагой, семечками и орехами — лучшая замена калорийным кексам и пирогам. Кусочек такого хлеба с чаем можно рассматривать как десерт – сладкий и вкусный, а еще и полезный. Для этого замечательного рецепта ржаного хлеба в мультиварке нужно следующее:

  • мука ржаная — 350 г;
  • мука в/с

  • – 350 г;
  • сахар

  • – 2 ст.л.;
  • вода — 300 мл;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • соль

  • – 1 ч.л.;
  • масло подсолнечное

  • – 2 ст.л.;
  • солод

  • – 2 ч.л.;
  • чернослив

  • – 70 г;
  • курага — 70 г;
  • изюм

  • – 50 г;
  • дробленых грецких орехов – 1/3 стакана;
  • кедровых орехов – 2 ч.л.;
  • семечки подсолнуха — 1/3 стакана.

Печет сладкий ржаной хлеб в мультиварке так:

  1. Теплая вода температурой около 40°С, масло растительное, смесь соли и сахара.