Содержание
Хлеб из ржаной муки в духовке на дрожжах. Рецепт с фото
38135 31.10.2019 3
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 8
Сегодня мы рассмотрим, как испечь хлеб из ржаной муки в духовке на дрожжах. По сути, хлеб выпекается точно по такой же технологии, как и дрожжевой хлеб из пшеничной муки. Для начала готовится опара из дрожжей, потом замешивается тесто, следующим этапом формируется булка хлеба с последующей выпечкой. В состав ржаного хлеба можно добавлять и пшеничную муку. В таком случае он получится более светлого цвета.
Чтобы улучшить вкусовые характеристики ржаного хлеба в его состав нередко добавляют разные наполнители. К ним можно отнести специи, приправы, пряности (корицу, гвоздику, кардамон), солод, свежий и сушеный лук и чеснок, сухофрукты (курагу, изюм, чернослив), мед, орехи и семечки.
Если верить диетологам, то регулярное употребление ржаного хлеба способно восстановить работу желудочно-кишечного тракта и повысить иммунитет. Для приготовления хлеба можно использовать как сухие, так и мокрые или влажные прессованные дрожжи. Лично мне во время приготовления дрожжевой выпечки больше нравится работать с влажными дрожжами.
А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить хлеб их ржаной муки на дрожжах в духовке.
Ингредиенты:
- Дрожжи влажные прессованные — 40 гр.,
- Соль — 1 ч. ложка,
- Теплая вода — 300 мл.,
- Сахар — 1 ст. ложка,
- Растительное масло — 50 мл.,
- Ржаная мука — 500 гр.
Хлеб из ржаной муки в духовке на дрожжах – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление хлеба из ржаной муки.
Начнем готовить домашний ржаной хлеб с приготовления опары.
В небольшую миску покрошите руками необходимое количество дрожжей.
Добавьте сахар, благодаря которому они быстрее войдут в активную фазу.
Всыпьте 1 столовую ложку муки. Влейте теплую воду. Температура воды должна быть около 40 градусов. Если вода будет холодной, дрожжи плохо подойдут, если взять слишком горячую воду, будет тот же результат. Перемешайте дрожжи с сахаром и водой до получения однородной консистенции. Оставляем нашу опару на 15 минут до появления на поверхности массы пышной пенной шапочки.
По истечению этого времени вливаем в смесь растительное рафинированное масло. Добавляем соль и ржаную муку небольшими порциями. В обязательно порядке муку перед добавлением в опару просеиваем через сито. После добавления последних порций муки, тесто для хлеба из ржаной муки на дрожжах замешиваем уже руками. Тесто по консистенции должно напоминать тесто как для ржаного хлеба с солодом.
Скатываем его в кружок. Выкладываем обратно в миску. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем наше тесто подниматься как минимум на 40 минут. Готовое тесто достаньте из миски. Обомните его руками. Духовку нагрейте до 190С. Скатайте тесто в шар.
Выложите его на противень застеленный пергаментом и присыпанный пшеничной мукой. Примните сверху слегка руками. По желанию можно сделать на нем разрезы перпендикулярные надрезы. Посыпьте хлеб небольшим количеством пшеничной муки.
Несмотря на всю проделанную работу, наш хлеб из ржаной муки еще не готов к выпечке. Перед выпеканием его нужно оставить подниматься примерно еще на 20 минут.
После того, как он поднимется, отправьте его в горячую духовку.
Хлеб из ржаной муки в духовке на дрожжах выпекайте около 35-40 минут.
Как и прочие хлебобулочные изделия, хлеб из ржаной муки кушать лучше всего после полного остывания. В остывшем виде его и нарезать значительно удобнее.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт хлеба из ржаной муки в духовке вам понравился и пригодится.
Хлеб из ржаной муки в духовке на дрожжах. Фото
Рекомендуемые рецепты
Комментарии
Рецепт серого хлеба — ржано-пшеничного хлеба
Ржано-пшеничный хлеб или серый хлеб я пекла в феврале-марте 2016-го года, когда мы снимали квартиру. Наш дом в Воронеже должны были сдать к Новому Году, но ожидаемая официальная сдача дома задерживалась на квартал. Мы сидели почти без денег на съемной квартире с кучей вещей из контейнера. Жили в шаговой доступности от Линии(порядка 1,5 км) и хлеб покупали там, но и муку тоже покупали. В какой-то момент я решила испечь домашний хлеб из ржаной муки. Прямо на пачке с мукой был рецепт. Я один раз попробовала замесить тесто по указанным пропорциям, все получилось. Моей семье домашний хлебушек понравился. А как иначе?! Потом я пекла ржано-пшеничный хлеб на дрожжах в духовке не один раз. Даже в этом рецепте присутствуют фотографии с 3-х разных фотосессий выпекания серого хлеба.
Не удивляйтесь, что я пишу серый хлеб в значении ржано-пшеничный хлеб. У меня так его дочка называет. В Баку в продаже: в основном белый хлеб, небольшое количество серого хлеба, и совсем незначительное количество черного хлеба, типа бородинского. Но, есть разница, в Баку выпекают менее сладкий хлеб из ржаной муки, чем в России, и в Воронеже в частности. Первое время это сбивало с толку, т.к. большое и регулярное употребление сладкого ведет к сахарному диабету. Вот поэтому я и решилась на выпечку хлеба. Тем более я давно этого не делала, а ржаной хлеб вообще не пекла. В 90-е когда были перебои с хлебом, мне приходилось выпекать лепешки, чтобы нашей семье было с чем есть. Мы с детства приучены есть все блюда, как первые, так и вторые, с хлебом.
Вот прошло 4 года, и опять кризис, коронавирус и спад в экономике, и главное — самоизоляция. Самое время выложить рецепт ржано-пшеничного хлеба в духовке.
А сколько у русского народа поговорок, связанных с хлебом… не счесть.
- Ржаной хлеб всему голова.
- Только ангелы с неба не просят хлеба.
- Хлеба ни куска, так и в тереме тоска.
- Хлеб батюшка, водица матушка.
- Покуда есть хлеб да вода, все не беда.
- Не будет хлеба, не будет и обеда.
- Без соли невкусно, а без хлеба несытно.
- От хлеба-соли не отказываются.
- Хлеб-соль отплатное дело.
Знаете, говорить о хлебе я могу долго. Есть и свои семейные истории, связанные с хлебом, и мудрость предков, далеко не все поговорки перечислены, но это же не рецепт, за которым мой читатель придет на сайт. Поэтому пора переходить к пропорциям и пошаговой инструкции выпечки домашнего хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки.
Ингредиенты:
- ржаная мука, 1,5 ст.
- пшеничная мука(первый сорт), 1,5 ст.
- вода, 1,5 ст.
- дрожжи сухие, 1 ст.л.
- сахар, 1,5 ст.л.
- соль, 1ч.л.
- растительное масло, 2 ст.л.
На фото у меня немного тмина, чтобы хлебушек получился ароматным. Итак, сначала я просеиваю в таз два вида муки, добавляю тмин, соль и сахарный песок.
Далее я занимаюсь дрожжами. В емкость высыпаю сухие дрожжи, добавляю 1 ч.л. сахарного песка и 1/3 стакана теплой кипяченой воды. Помещаю в теплое место, можно например на батарею, чтобы дрожжи подошли.
За это время размешиваю сухие компоненты домашнего хлеба. Когда дрожжи подошли, выливаю их в таз с мукой.
После дрожжей добавляю норму воды, пропорции ржано-пшеничного хлеба указаны выше, и растительное масло.
Получилась смесь всех ингредиентов, которую я начинаю вымешивать сначала вилкой.
А потом я перехожу к вымешиванию серого хлеба руками.
Формирую шарик ржано-пшеничного хлеба, оставляю его подходить в теплом месте на 2-3 часа. Объем должен увеличиться минимум в 2 раза.
Обминаю и делю подошедшее ржано-пшеничное тесто на две части для выпекания в формах. Формы смазываю растительным маслом.
Формирую кирпич хлеба из теста, перекладываю тесто в форму для выпекания хлеба. То, что тесто липнет к рукам — нормально, я смазываю руки растительным маслом для работы с тестом.
Вымешиваю оставшуюся половину теста, собираю все тесто со стенок таза.
Таким образом, обе формы заполнены тестом. Оставляем их в теплом месте подходить.
Вот у меня подошло тесто, обе формы заполнены до краев, даже одна с верхом.
Помещаю домашний ржано-пшеничный хлеб в духовку. У меня тогда еще была старая электрическая духовка, отдельно стоящая. Мы ее забрали с собой из Баку, чтобы использовать в первое время, пока удастся обзавестись стандартным духовым шкафом.
Выпекаю ржано-пшеничный хлеб в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности. Я еще использовала алюминиевую миску как форму для хлеба. Захотелось, чтобы было поменьше мякушки, а побольше хлебной вкусной корочки.
Когда серый хлеб готов и полностью пропекся, вынимаю формы из духовки, перекладываю кирпичи хлеба на деревянную поверхность. Ниже фото ржано-пшеничного хлеба с тмином.
Получилась замечательная буханка серого хлеба. Я специально ее перевернула, чтобы было видно, как хлеб пропекся и позолотился снизу и с боков.
Фото ржано-пшеничного хлеба сделаны в разные дни, есть буханки немного пережаренные, а есть в самый раз. Плюс фотографии домашнего хлеба в нарезанном виде.
И круглый хлебушек с тмином замечательно получился.
Такой хлеб хочется съесть очень быстро. Домашний хлеб не залежится у вас дома.
Я думаю, теперь любая хозяйка или хозяин сможет выпечь в домашних условиях ржано-пшеничный хлеб с моей подробной инструкцией и описанием.
Готовьте на здоровье для своей семьи!
Я согласен(а) с Политика конфиденциальности, и даю свое согласие на обработку персональных данных.
Рецепт домашнего ржаного хлеба
Этот домашний ржаной хлеб легкий и мягкий внутри с хрустящей корочкой. Сделайте его с тмином или без него. Отлично подходит для сэндвичей рубен, жареного сыра и многого другого!
По
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс
Обновлено 19 апреля, 2022
69 оценок
Салли Варгас
С тех пор, как я знал своего друга Джорджа, он был увлеченным хлебопеком. Часто, когда я приезжал к нему домой в Карлайл, штат Массачусетс, он приносил нам свежеиспеченный ржаной хлеб.
Однажды, когда Джордж приехал навестить мою семью в Кармайкл, я заставил его работать, показав мне, как он печет свой ржаной хлеб.
Что такое ржаной хлеб?
Ржаной хлеб — это просто хлеб, приготовленный из ржаной муки. Рожь имеет землистый вкус, и, используя ее в большей или меньшей степени в сочетании с другой мукой, буханка придаст ей более или менее этот вкус. Ржаной хлеб часто готовят с такими добавками, как патока и какао-порошок, которые придают ему цвет и аромат. Также можно добавить семена тмина для еще более яркого вкуса.
Хотя вы можете испечь буханку из 100% ржи, она, как правило, довольно плотная и тяжелая. Чтобы получить более легкий хлеб с хорошим ржаным вкусом, смешайте ржаную муку с мукой для хлеба, что поможет сформировать лучшую структуру глютена в тесте.
Что касается именно этого хлеба от Джорджа? Это было прекрасно. Слегка ароматный, мягкий внутри, с хрустящей корочкой. Мой отец не любит семена тмина, поэтому их не пускали. Я люблю их, поэтому в следующий раз, когда я буду делать этот хлеб, они будут в нем.
Джордж держит ржаной хлеб.
Салли Варгас и Элиз Бауэр
Лучший способ научиться печь хлеб? Руки вверх!
Я не думаю, что можно легко научиться печь хлеб, читая об этом.
Это действительно помогает взяться за дело и учиться непосредственно у того, кто может сказать: «Видите? Это правильная консистенция теста». Выпечка хлеба — это то, что вам просто нужно практиковать. Чем больше хлеба вы делаете, тем лучше у вас получается.
Салли Варгас
Способы насладиться ржаным хлебом
Рожь, конечно же, необходима для хорошего сэндвича с рубеном или классического сэндвича с ливерной колбасой и маринованным луком. Из него получается идеальный хлеб для бутербродов с сыром на гриле.
У вас есть остатки ржаного хлеба, который черствеет? Превратите их в панировочные сухари и заморозьте, чтобы использовать позже. Вы можете посыпать ими салаты, запеканки или этот острый соус Рубена.
Хранение и заморозка ржаного хлеба
Ржаной хлеб хранится несколько дней при комнатной температуре, если хранить его в бумажном пакете. Чтобы продлить срок его службы еще на несколько дней, заверните его в полиэтиленовый пакет.
Ржаной хлеб тоже очень хорошо замораживается. Заверните его в полиэтиленовую пленку и алюминиевую фольгу, а затем храните в пакете для морозильной камеры до трех месяцев. Разморозить при комнатной температуре и при желании разогреть в духовке.
Салли Варгас
Любишь печь хлеб? Попробуйте эти рецепты
- Цельнозерновой хлеб
- Домашний картофельный хлеб
- Хлеб Анадама
- Хлеб фокачча с розмарином
- Ирландский черный хлеб
Салли Варгас и Элиз Бауэр
Время подготовки
30 минут
Время приготовления
40 минут
Общее время
70 минут
порций
24 порции
Выход
2 буханки
2 пакета активных сухих дрожжей (4 1/2 чайной ложки или 16 граммов)
2 1/2 стакана теплой воды (еле теплой на ощупь)
2/3 стакана мелассы (обычная, НЕ меласса)
2 столовые ложки семян тмина (по желанию)
1 столовая ложка соли
1/4 стакана растительного масла
1/4 стакана какао-порошка (несладкого)
2 стакана ржаной муки
5 чашек муки для хлеба
Растворить дрожжи:
Растворите дрожжи в теплой воде с патокой.
Поместите дрожжевую смесь в большую металлическую миску.
Элиза Бауэр
Сделать тесто:
Добавить тмин, соль, растительное масло, какао-порошок, 2 стакана ржаной муки, а затем 2 стакана хлебной муки, вмешивая в дрожжевую смесь после каждого добавления деревянной ложкой.
Добавляйте больше хлебной муки, по чашке за раз, пока тесто не станет таким липким и его будет слишком трудно месить деревянной ложкой. В этот момент насыпьте полстакана муки на большую, чистую, плоскую поверхность и положите на нее тесто.
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Замесить тесто:
Замесите тесто, надавливая ладонью вниз, растягивая его, поворачивая тесто на четверть оборота, потянув тесто назад на себя, а затем снова нажимая и растягивая. Вмешивайте в тесто дополнительную хлебную муку, пока оно не достигнет нужной консистенции. Месите в течение 5-7 минут или пока тесто не станет гладким и эластичным.
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Салли Варгас и Элиз Бауэр
Дайте тесту подняться:
Смажьте большую миску растительным маслом и поместите в нее тесто, переворачивая его так, чтобы оно было покрыто маслом.
Накройте миску полиэтиленовой пленкой или влажной тканью. Дайте подняться при комнатной температуре, пока оно не увеличится вдвое, от 1 до 1 1/2 часа.
Салли Варгас и Элиз Бауэр
Разделить тесто:
Аккуратно надавите на поднявшееся тесто, чтобы вышла часть воздуха. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность, вымесите тесто несколько оборотов, а затем разделите его, разрезав пополам острым ножом.
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Формовать буханки:
Каждую половинку сформируйте в батон. Поместите буханки теста либо в смазанные маслом формы для хлеба размером 8×4 дюйма, либо на плоский противень или кожуру, посыпанную кукурузной мукой, в зависимости от того, хотите ли вы готовить буханки в формах или прямо на камне для выпечки. Накройте полиэтиленом или влажной тканью.
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Дать хлебу подняться:
Дайте хлебу снова подняться, на этот раз не удвоившись в объеме, а поднявшись примерно на половину своего объема, от 30 до 45 минут, вдвое меньше, чем при первом подъеме.
Тесто должно выглядывать из-под формы для хлеба, если вы используете форму для хлеба.
Разогреть духовку:
Если вы используете камень для выпечки, поместите камень в духовку. Разогрейте духовку до 350 ° F не менее чем за полчаса до выпечки.
Испечь буханки:
Если выпекаете на камне, а не на сковороде, сделайте несколько надрезов на поверхности теста непосредственно перед тем, как поставить его в духовку.
Поставить булочки в духовку. Если у вас есть тесто, сбрызните тесто небольшим количеством воды в первые 10 минут выпечки. Выпекать 40-50 минут или до готовности. Хлеб должен звучать глухо при постукивании.
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Легкий ржаной хлеб без замеса Joy the Baker
Перейти к рецепту
Я полностью посвятил себя тому, чтобы сделать тебя супергероем на кухне. Между праздничным тортом и самым лучшим печеньем с шоколадной крошкой я хочу, чтобы люди в вашей жизни чувствовали, что этот фартук, который вы надеваете, на самом деле является плащом. Сегодняшний силовой прием прост (я серьезно!), без замеса (поверьте рекламе), хрустящий и нежный ржаной хлеб, дома из собственной духовки!
Каждому супергерою нужно секретное оружие, а мое — французское и сделано из чугуна — Новая хлебопекарня Le Creuset , поднимающая домашнюю выпечку на новый уровень вкусности и красоты!
Это один из самых простых рецептов хлеба, который вы найдете. Ночной отдых (это означает, что мы получаем качественный отдых для красоты), короткое замешивание и придание формы, прежде чем оно снова постоит и запечется в куполообразном чугуне Le Creuset. Что получается, так это ремесленный хлеб дома! Это настоящий кайф (и на кухне будет ОТЛИЧНО пахнуть).
Этот пост создан совместно с моими друзьями из Le Creuset. Узнайте больше о новой хлебопекарной печи Le Creuset и приобретите ее здесь! Пошаговые инструкции следуют или прокручивают весь путь вниз для рецепта.
Вот ингредиенты, которые вам понадобятся для этого рецепта ржаного хлеба:
• хлебная мука — для этого хлеба вам понадобится высокое содержание глютена. Вот немного о разной муке, которую мы используем для выпечки .
• ржаная мука среднего размера – ржаная мука светлого цвета, но очень ароматная, изготовленная из центрального эндосперма ржаных ягод. Я использовал органическую ржаную муку King Arthur’s .
• быстрорастворимые дрожжи (они отличаются от активных сухих дрожжей, поэтому обязательно приобретите быстрорастворимые).
• кошерная или морская соль
• сухое молоко — это поможет сделать хлеб нежным и приобретет глубокий золотисто-коричневый цвет.
• теплая вода и капля оливкового масла (хотя вы можете заменить немного воды соком рассола, и вы получите восхитительный результат!)
• приправа для бейглов (добавьте несколько чайных ложек тмина для дополнительной оценки и дополнительного вкуса! )
• Хлебопекарня Le Creuset – изготовлена из легендарного чугуна для превосходного распределения тепла. Специальная куполообразная крышка улавливает пар и обеспечивает циркуляцию пара, что обеспечивает потрясающие результаты хлебопекарного качества. И я не могу отрицать, что он отлично смотрится и на моей кухонной полке!
Для темного ржаного хлеба см. этот рецепт с использованием муки из тыквы, какао (и я люблю добавлять несколько столовых ложек патоки!)
Для начала в большой миске смешайте все ингредиенты, кроме приправы.
Налейте теплую воду и немного оливкового масла. Используйте шпатель или деревянную ложку, чтобы смешать влажные ингредиенты с сухой смесью. Достаточно просто, не так ли? Для этого ржаного хлеба не нужен стационарный миксер.
Это может показаться диким, но этот хлеб просто восхитителен, если заменить чашку воды чашкой рассольного сока. Рассольный вкус огуречного сока так хорошо дополняет вкус ржи. Если у вас есть почти пустая банка из-под солений в холодильнике, я говорю — дерзайте!
Пока тесто все еще лохматое, добавьте столовую ложку или две приправы для рогаликов. Ореховый привкус мака и острота сушеного лука действительно добавляют глубины вкусу этого ржаного хлеба!
Перемешайте смесь, чтобы получилось лохматое и липкое тесто. Здесь нет ничего гламурного. Тесто будет грубым и липким, но время (и чугун Le Creuset) превратит эту смесь в прекрасный хлеб.
Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов. Вот и все! Без замешивания и суеты. Просто дайте тесту постоять, пока вы спите.
После 8-12-часового отдыха тесто удвоится (если не чуть больше). Тесто получится воздушным, пышным и довольно влажным. Вы сделали это!
Щедро посыпьте мукой чистую столешницу. С помощью пластикового скребка или лопатки выложите тесто на стол. Это сдует тесто, и это нормально.
Посыпьте мукой верхнюю часть теста перед тем, как свернуть и замесить его в плотный шар для простой круглой буханки.
Замесите тесто ладонями и боками и придайте ему круглую форму примерно в течение 20 оборотов или 30-45 секунд. Вот умное видео, которое покажет вам , как формировать тесто .
Возьмите чистое полотенце из мешка от муки (у меня оно окрашено льдом) и насыпьте в центр несколько столовых ложек приправы.
Положите тесто кругом, верхней стороной вниз, поверх приправы, чтобы покрыть. Встряхните полотенце (или пересыпьте приправу обратно в миску для другой буханки).
Поместите полотенце из мешка для муки в маленькую миску. Я думаю, что чаша Pyrex на шесть чашек идеальна. Щедро присыпьте полотенце мукой, чтобы хлеб не прилипал к полотенцу. (Это быстрая домашняя версия корзины для баннетона!)
Поместите тесто в миску для подъема приправой вниз. Аккуратно накройте тесто полотенцем и дайте буханке подняться в течение 1–1 1/2 часа. Тесто будет пухнуть и вздуваться и достигнет верха миски.
Переложите тесто прямо в хлебопекарную печь Le Creuset. Не нужно предварительно разогревать духовку или использовать пергаментную бумагу. Хлеб не прилипнет к матовой черной внутренней эмали (и ее очень легко чистить). Низкопрофильное дно делает перенос теста очень простым (без сдувания драгоценного подъема!) и способствует равномерному подрумяниванию и золотистой хрустящей корочке.
Аккуратно переверните тесто, полотенце и миску на дно хлебопекарной печи.
Установите основание хлебопекарной печи Le Creuset на прилавок, аккуратно отложите чашу и снимите полотенце из мешка для муки. Используйте острый нож, чтобы сделать надрезы на верхней части теста, дав хлебу место для роста в духовке.
Накройте тесто куполообразной крышкой и аккуратно поместите на среднюю полку в предварительно разогретую духовку.
Выпекайте тесто в течение 20 минут, давая теплу пройти через тесто и образоваться пар, прежде чем снимать крышку. Хлеб будет довольно бледным, когда крышка будет снята (посмотрите на весь этот драгоценный пар), но немного больше времени в духовке испечет хлеб до золотистого цвета в мгновение ока!
Мне очень нравится хлебопечка Le Creuset. Это идеальный вес, чтобы быть крепким и надежным. Неглубокая форма позволяет легко перекладывать хлеб в форму и из нее. Хлебопекарная печь нагревается и выпекает равномерно, а также удерживает тепло, чтобы испечь хрустящий золотистый хлеб. Но моя любимая вещь? Нижняя часть каждой буханки отмечена фирменными тремя кольцами Le Creuset!
Дайте хлебу остыть на решетке не менее часа. Это абсолютно самая сложная часть этого рецепта – ожидание. Это ожидание важно, чтобы дать хлебу закончить выпечку. Как вы знаете из опыта работы с тестом, хлеб становится довольно липким, когда попадает в духовку, и если дать выпеченному хлебу остыть, прежде чем он будет нарезан, это позволит выпустить пар и затвердеть мякишу. Это действительно важно. Нарезка горячей буханки будет довольно липкой.
Нарежьте свой великолепный домашний ржаной хлеб и подавайте с соленым маслом.
Обещаю, как только вы начнете экспериментировать с этим рецептом без замеса, вы будете печь хлеб почти каждый день! Хлебопекарная печь Le Creuset делает выпечку хлебобулочного качества максимально простой!
Оставьте любые вопросы ниже и поделитесь со мной своей выпечкой на Instagram !
Фотографии с Эмили Ферретти.
Печать
Легкий ржаной хлеб без замеса
★★★★★
4.8 из 9 отзывов
- Автор: Joy the Baker
- 3 стакана (381 грамм) муки для хлеба
- 1 стакан (108 г) ржаной муки среднего размера
- ¼ стакана (20 граммов) обезжиренного сухого молока
- 1 ½ чайной ложки морской соли
- ¾ чайной ложки растворимых дрожжей
- 1 ½ чашки (340 г) теплой воды*
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 столовые ложки приправы для рогаликов, плюс еще немного для посыпки
- *Чтобы буханка получилась особенно ароматной, замените 1 стакан маринованного сока укропа на 1 стакан теплой воды.
Поставьте в микроволновку на 20 секунд, чтобы довести до теплой температуры.
- В большой миске смешайте хлебную муку, ржаную муку, сухое молоко, соль и растворимые дрожжи. Добавьте воду и оливковое масло. Используйте деревянную ложку или жесткую пластиковую лопатку, чтобы перемешать тесто. Добавьте все приправы, пока они полностью не смешаются. Тесто будет очень липким — это правильно! Перемешивайте еще 2-3 минуты.
- Соскребите со стенок чаши, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов.
- Чтобы испечь хлеб, аккуратно переложите тесто пластиковым скребком на присыпанный мукой стол. Слегка присыпьте мукой верхнюю часть теста, вымесите и сложите тесто 12-16 раз, чтобы получился упругий, твердый, слегка липкий шар из теста.
- Чтобы посыпать буханку всякой приправой, посыпьте чистое полотенце из мешка от муки приправой для рогаликов и поместите тесто кругом, верхней стороной в приправу на полотенце, чтобы собрать приправу.
Снимите с полотенца и положите на слегка посыпанный мукой стол верхней стороной вниз.
- Встряхните полотенце из мешка для муки и щедро посыпьте полотенце мукой. Стряхните излишки и поместите полотенце в небольшую миску (миска Pyrex на шесть чашек — идеальный размер), чтобы выровнять. Слегка посыпьте полотенце большим количеством муки. Положите шарик из теста в миску швом вверх, приправой вниз. Аккуратно накройте краями полотенца и оставьте при комнатной температуре на 1–1 1/2 часа.
- Примерно за 20 минут до выпекания поместите решетку в центр духовки и разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту. Тесто поднимется, поднимется и увеличится в размере почти вдвое. Поместите основание хлебопекарной печи Le Creuset вверх дном над чашей и аккуратно переверните хлеб в форму. Аккуратно поднимите миску и полотенце. Стряхните пыль со всех больших участков муки, если таковые имеются. С помощью хромого или острого ножа сделайте на тесте несколько полосок. Аккуратно накройте тесто куполообразной крышкой.
№