Содержание
Рецепты ржаного хлеба в духовке от Шефмаркет
В России одним из главных продуктов питания является хлеб ржаной, в духовке рецепт его приготовления довольно прост. Выпечка получается менее калорийной, чем горбушка из пшеничной муки. Она содержит меньше калорий. Поэтому многие диетологи и врачи рекомендуют включать кусочек ржаного хлеба в ежедневный рацион. В процессе приготовления ржаная мука подвергается более щадящей тепловой обработке. Поэтому в ней сохраняется большее количество витаминов и незаменимых аминокислот.
Ржаной хлеб содержит больше клетчатки и неперевариваемых волокон. Он помогает перевариванию пищи и улучшает работу пищеварительного тракта. Очень часто рецептуру обогащают различными специями: солодом, тмином, кориандром, медом. В результате чего повышается пищевая ценность продукта.
Рецепт ржаного хлеба на дрожжах
Может быть разнообразным по составу хлеб из ржаной муки, в духовке рецепт его приготовления занимает около получаса. Как правило, домашнюю выпечку делают круглой или овальной формы. Горбушка будет выглядеть более эстетично, если на ней сделать продольные надрезы перед закладываем основы в духовку.
Дрожжевое тесто можно приготовить на живых или быстродействующих дрожжах. Второй вариант более популярный и простой.
Ингредиенты:
· Ржаная мука – 150 грамм;
· Пшеничная цельнозерновая мука – 210 грамм;
· Вода – 125 мл;
· Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
· Сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
· Соль – 1 чайная ложка;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Мед – ½ чайной ложки;
· Кунжутное или льняное семя, кумин, тмин, кориандр – по вкусу.
Рецепт ржаного хлеба на дрожжах
Способ приготовления:
- В миске смешиваем дрожжи с сахаром, добавляем воду комнатной температуры;
- Как только на поверхности воды начнет образовываться пенка, вводим жидкий мед и подсолнечное масло. Масло следует использовать рафинированное без запаха. В противном случае аромат будет доминировать в готовой выпечке;
- В массу просеиваем сначала пшеничную, затем ржаную муку.
Все количество добавлять в тесто не нужно;
- Начинаем замешивать тесто. Если муки будет не хватать, то периодически подсыпаем ее;
- В конце добавляем приправы и специи;
- Из теста формируем шар;
- Накрываем емкость с тестом вафельным полотенцем и оставляем на 3-4 часа в теплом месте;
- Когда основа увеличится в размере в 2 раза, формируем из нее булку;
- Выкладываем булку на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, и отправляем на расстойку в прогретую духовку;
- Через 40-50 минут хлеб можно достать;
- Ждем еще минут 20. После этого хлеб можно выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут;
- Остужаем булку на решетке и подаем к столу!
Хлеб из ржаной муки в духовке: рецепт без дрожжей
В старину использовали рецепт хлеба из ржаной муки без дрожжей. Сегодня многие приверженцы ЗОЖ стараются ограничивать количество дрожжей в рационе. Поэтому предпочитают выпекать хлеб без этого компонента. Процесс получается более трудоемким, но результат того стоит!
Бездрожжевой хлеб готовится на специальной закваске. Поэтому спонтанно приготовить такую булку не удастся. Замешивается основа в стеклянной или керамической миске при помощи деревянной лопатки или ложки. Приготовление закваски займет 5 дней. Все это время она должна находиться в теплом месте.
Ингредиенты:
· Ржаная мука грубого помола – 1 кг;
· Пшеничная мука – 100 грамм. Лучше использовать цельнозерновую муку. В этом случае хлеб получится более полезным;
· Вода – 800 мл;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Соль – 1 неполная столовая ложка;
· Подсолнечное масло – 2 неполные столовые ложки.
Хлеб из ржаной муки в духовке: рецепт без дрожжей
Способ приготовления:
- В емкости смешиваем 100 грамм ржаной муки со 100 мл воды. Миску накрываем полотенцем и выдерживаем в течение суток. Через этого время на поверхности массы должны появиться пузырьки воздуха;
- Через сутки смешиваем еще 100 грамм муки и 100 мл воды. Добавляем массу к закваске и оставляем еще на 24 часа;
- На следующий день манипуляцию повторяем;
- Через сутки смешиваем 400 грамм муки и ½ литра воды, добавляем к закваске и оставляем еще на сутки;
- На пятый день берем ¾ части приготовленной закваски и вмешиваем в нее соль, сахар, подсолнечное масло;
- Постепенно вводим ржаную муку.
Тесто должно получиться довольно крутым;
- Стол посыпаем пшеничной мукой и формируем на нем шар из теста;
- Выкладываем шар на противень, накрываем его полотенцем и оставляем на 3-4 часа. Это необходимо, чтобы булка расстоялась;
- Булка выпекается около 40-50 минут при 220 градусах. На всем этапе приготовления открывать дверь духовки не нужно!
- Как только корочка подрумянится и станет твердой, духовку можно отключать;
- Достаем булку из духовки, оборачиваем ее полотенцем и остужаем при комнатной температуре.
Разнообразить вкус можно при помощи любимых специй и пряностей. Хлебобулочное изделие будет более оригинальным, если в тесто добавить сухофрукты, орехи, сыр.
Рецепт хлеба из ржаной муки на кефире
Идеальный рецепт для выпечки на скорую руку. В составе всего 5 ингредиентов. Благодаря отсутствию дрожжей тесто не нужно будет настаивать. Кроме того, нет необходимости готовить закваску. Процедура приготовления теста занимает считанные минуты! Поэтому рецепт отлично подойдет для тех, кто решил спонтанно приготовить хлеб.
Ингредиенты:
· Кефир – ½ литра;
· Ржаная мука грубого помола – 250 грамм;
· Пшеничная мука – 170 грамм;
· Сода – ½ чайной ложки;
· Соль – 1 чайная ложка.
Рецепт хлеба из ржаной муки на кефире
Способ приготовления:
- Муку просеиваем в емкость. Лучше немного оставить на подсыпку. Так вы сможете отрегулировать плотность готового теста;
- Добавляем к муке соду и соль, вливаем кефир;
- Замешиваем крутое эластичное тесто;
- Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на полчаса;
- Выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, раскатываем в пласт толщиной 1 см;
- Сворачиваем основу в плотный жгут и выкладываем на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом;
- На основе делаем надрезы;
- Выпекаем булку полчаса при 180 градусах;
- Достаем хлеб, оборачиваем полотенцем и оставляем остывать.
Рецепты ржаного хлеба в духовке дома довольно простые и разнообразные. При этом всегда можно повысить пищевую ценность продукта при помощи дополнительных компонентов. Наиболее полезными ингредиентами считаются отруби, орехи, сушеные ягоды, овощи. Нередко добавляют в состав хлебов крупы. Кукурузная крупа, гречка, киноа — все это делает вкус хлебобулочного изделия более оригинальным.
Если вы хотите приготовить не просто хлеб, а целый завтрак для всей семьи, в состав булки можно добавить сыр, фарш или мясо птицы. Сушеные грибы, жареный лук, вяленые помидоры или перец – всем этим можно обогащать рецептуру.
Вам также может понравиться:
Рецепт хычины с картошкой и сыром
Форель: оригинальные рецепты приготовления
Печенье с предсказаниями: рецепт с фото
Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новогодний ужин в кругу семьи
Смотреть меню
Статьи по теме:
Брачолоне — сицилийский рулет из телятины
Любите итальянскую кухню? Попробуйте восхитительное брачолоне сицилийский рулет из телятины. Мы гарантируем, все будут в полном восторге. Блюдо относится к рецептам среднего…
Как посолить форель в домашних условиях
Готовую соленую форель можно купить в магазине, но гораздо интереснее приготовить ее в домашних условиях, чтобы порадовать своих близких или гостей нежной…
Фрикадельки из курицы с зеленой пастой
Фрикадельки из курицы с зеленой пастой представляют собой очень яркое и питательное блюдо. Отдельное внимание стоит уделить его пищевой ценности. Дело в…
👌 Ржаной хлеб, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
Дарницкий хлеб
На Руси такой вид хлеба известен еще с 16 века. Секрет его производства тщательно охранялся и передавался в семьях из поколения в поколение. Сейчас уже 21 век на дворе и потому выискивать и узнавать р…
Овсяно-ржаной хлеб в мультиварке
Выпечка в новомодном устройстве «мультиварка» становится очень интересным процессом, а все благодаря постоянно расширяющимся возможностям этих самых устройств и постоянному появлению новых рецептов. …
Как испечь ржаной хлеб на дрожжах
Сегодня мы испечём вкусный ржаной хлеб на дрожжевом тесте. Хлеб на ржаной муке значительно полезнее выпечки из пшеничной муки. К тому же он имеет особый, незабываемый аромат и вкус.
Время на подгот…
Диетический хлеб с отрубями. Обалден…
Даже если вы исключили его из рациона, то прямо сейчас захотите изменить свое решение. Ведь ржаной хлеб с отрубями – это не просто вкусно. Это очень полезно, особенно, если вы следите за своей фигурой…
Слоёный салат Рубен — настоящая вкус…
«Рубен» — это знаменитый американский сэндвич, который в Штатах знают и любят практически все. Главными его ингредиентами являются квашеная капуста, солонина, ржаной хлеб, сыр и овощи. Мы пойдём немно…
Мягкий ржаной батон с хрустящей коро…
Вы пробовали когда-нибудь постный ржаной батон? Мягкий, вкусный, с аппетитной корочкой сверху! Если нет, то предлагаю вам испечь его самостоятельно. А я сейчас расскажу вам подробно, как это сделать….
Ржаной хлеб в хлебопечке с чернослив…
Не всегда я с вами могу поделиться всеми рецептами, которые делаю со своей помощницей — хлебопечкой. Все дело в том, что я сейчас много шью и способна рассказывать вам только самое интересное, что про…
Хрустящие постные хлебцы со злаками…
Чем можно заменить привычный хлеб во время поста? Я предлагаю вам попробовать хлебцы со злаками и чесноком. Хлебцы получаются вкусные и хрустящие! Отлично подойдут для перекуса. Ими можно заменить пол…
Порционный хлеб с кунжутом и маком
Говорят, что хлеб пекут для душевного и семейного спокойствия. Верить этом или нет, дело каждого, но как только у меня с мужем возникают разногласия, я выпекаю хлеб. Да и в период напряженной ситуации…
Вкусный домашний хлеб из трёх видов…
Гречневая мука — одна из самых полезных. Ее, как и ржаную муку, рекомендовано добавлять в рацион спортсменов. А еще выпечку из гречневой муки применяют при диетотерапии. Из этой муки получается очень…
Фаршированный ржаной хлеб в духовке
Фаршированный ржаной хлеб в духовке — это очень простое блюдо, но такое вкусное, что молчать и тихо кушать у себя на кухне мне не позволяет совесть. Хочу, чтобы и на вашей кухне пахло ароматным хлебуш…
Ржаной хлеб на закваске из изюма
Полгода назад моя мама начала печь хлеб, и с тех пор в их доме не увидишь магазинного! Мне стало крайне интересно, справлюсь ли я с этой ответственной задачей. Первый опыт оказался не очень удачным, н…
Хлеб домашний
Пару лет назад мы купили хлебопечку. Первые месяцы пекли чуть ли не каждый день. Экспериментировали с рецептами и радовались новым вкусным открытиям. Потом посчитали, что сумма счёта за электричество…
Пряный ржано-пшеничный хлеб с кориан…
Добрый день, жительницы и читательницы сайта Алимеро. Я думаю, что каждая хозяйка рано или поздно пробует печь хлеб. И неизбежно находит именно СВОЙ хлеб. Ржаной или пшеничный, а может, и смешанный, с…
Ржаной хлеб на пиве в домашних услов…
Во время поста важно разнообразить свой рацион питания. В этом поможет постный хлеб. Из него можно приготовить закуску, сладкий бутерброд к чаю или кофе. Он станет отличным дополнением к постному супу…
Ржано-пшеничный хлеб
Я мечтаю о хлебопечке! Но та модель, которая мне понравилась, стоит весьма дорого. Поэтому пока что я обхожусь своей старенькой электрической духовкой…
На мой взгляд, домашний хлеб никогда не…
Памперникель. Пшенично-ржаной хлеб
Сегодня представляю вашему вниманию немецкий ржаной хлеб. Название у него шутливое: «pumpernickel» — «ветры гномов». Первые упоминания о нем датируются еще 15-м веком. Его родина — Вестфалия, находитс…
Дневник похудения 5 шоколадок. 3 нед…
Вот и прошли уже три недели, как у меня появился орбитрек. С тех пор я постоянно на нем «бегаю», если не считать 5 дней, когда я болела. Постоянно нахожусь на волне похудения: стараюсь кушать меньше,…
Ржаной хлеб в мультиварке
Ржаной хлеб с семечками на закваске в мультиварке
Мука ржаная 450 гр.
Мука 3 ст.л.
Вода 100 мл.
Молоко 320 мл.
Дрожжи сухие 11 гр.
Соль 2 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Масло подсолнечное
Ржаной хлеб в хлебопечке
Вода 1 ст.
Молоко 0,5 ст.
Соль 2 ч.л.
Мёд 2 ст.л.
Уксус яблочный 2 ст.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Солод ржаной 4 ст.л.
Мука 100 гр.
Мука ржаная 500 гр.
Дрожжи свежие 20 гр.
Перец
Мускатный орех
Тмин
Ржаной хлеб
Хлеб – один из многих продуктов питания, который практически всегда подается с пищей. Не важно, завтрак это, обед или ужин. А более быстрого перекуса, как бутерброд, ещё не придумали. По сути, существ…
Ржаной хлеб в духовке
Рецепт: ржаной хлеб в духовке
Мука ржаная 300 гр.
Мука 200 гр.
Дрожжи сухие 2 ч.л.
Соль 1,5 ч.л.
Мёд 1 ст.л.
Закваска 1 ст.л.
Растительное масло 1 ст.л.
Вода 330 мл.
Ржаной хлеб в хлебопечке
Дрожжи 2 ч. л.
Сахар 1 ст.л.
Мёд 1 ч.л.
Мука ржаная 1 ст.
Мука 1 ст.
Яйцо 1 шт.
Пиво темное 1 ст.
Кефир 1/2 ст.
Растительное масло 2 ст.л.
Соль
Ржаной хлеб на спелом тесте
Ржаной хлеб на спелом тесте. Пошаговый рецепт с фото
Дрожжи прессованные 6 гр.
Пшеничная хлебопекарная мука 280 гр.
Вода 191 гр.
Соль 6 гр.
Ржаная обдирная мука 550 гр.
Пшеничная хлебопекарная мука…
Хлеб ржаной бездрожжевой
Сыворотка 200 мл.
Соль 1 ч.л.
Сода 0,3 ч.л.
Растительное масло 3 ст.л.
Мука ржаная 300 гр.
Мука цельнозерновая 1 гр.
Хлеб ржаной
Дрожжи прессованные 20 гр.
Вода теплая 70 мл
Мука 2 ст.л.
Сахар 1 щепотка
Вся опара
Теплая вода 200 мл
Мёд 1 ст.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Соль 1,5 ч.л.
Солод 1 ст.л.
Уксус 9% 2 ч.л.
Мука ржаная 15…
Пшенично-ржаной хлеб в духовке
Мука ржаная 200 гр.
Мука цельнозерновая 200 гр.
Пшеничная мука высшего сорта 150 гр.
Сахар 2-3 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Дрожжи быстродействующие 1 ч.л.
Вода 380-400 мл.
Тмин
Заварной пшенично-ржаной хлеб в духо.
..
Закваска 30 гр.
Мука ржаная 125 гр.
Вода 85 гр.
Мука 350 гр.
Солод ржаной 25 гр.
Вода 195 мл.
Соль 8 гр.
Вода 100 мл.
Ржаной хлеб в духовке
Мука ржаная 150 гр.
Мука 75 гр.
Дрожжи сухие 1 ч.л.
Молоко 2 ст.л.
Вода 150 мл.
Сахар 1 ч.л.
Соль 3/4 ч.л.
Растительное масло
Ржаной хлеб на изюмной закваске
Изюмная закваска-4-5 ст л
Ржаная мука-300-350гр
Вода кипяченая-250 мл
Сахар-1,5 ст л
Соль-1 ч.л
Кориандр
Тмин-по вкус
Ржаной хлеб
Для опара
Дрожжи свежие 6 гр.
Вода 275 мл.
Обойная ржаная мука 250 гр.
Обойная ржаная мука 200 гр.
Мука из твердых сортов пшеницы 210 гр.
Соль 15 гр.
Вода 115 мл.
Ржаной хлеб Послевоенный
Вода 400 мл.
Дрожжи сухие 2 ч.л.
Мука 190 гр.
Мука ржаная 380 гр.
Сахар 1 ч.л.
Соль 1 ст.л.
Домашний ржаной хлеб на пиве, с мёдо…
Домашний ржаной хлеб на пиве, с мёдом (в хлебопечке)
Мука ржаная 170 гр.
Мука 100 гр.
Пиво 1 ст.
Мёд 1 ст.л.
Квас 3 ст.л.
Растительное масло 1 ст. л.
Дрожжи прессованные 20 гр.
Соль 1 ч.л.
Деревенский ржаной хлеб на дрожжах
Деревенский ржаной хлеб на дрожжах
Мука 250 гр.
Мука ржаная 125 гр.
Дрожжи свежие 13 гр.
Сахар 5 гр.
Вода 250 мл.
Мёд 1 ч.л.
Солод 0,5 ч.л.
Масло 5 гр.
Соль 10 гр.
Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке
Мука ржаная 2 ст.
Мука 1,5 ст.
Сахар 150 гр.
Дрожжи сухие 2,5 ч.л.
Растительное масло 1 ст.л.
Чай черный 1 ст.
Соль 2 ч.л.
Вода
Какао 1 ч.л.
Кофе растворимый 1 ч.л.
Ржаной хлеб
Рецепт приготовления простого ржаного хлеба в домашних условиях из ржаной муки
Мука 500 гр.
Соль
Дрожжи сухие 8,5 гр.
Вода 300 мл.
Пшенично-ржаной хлеб на ржаной заква…
Закваска 400 гр.
Мука ржаная 200 гр.
Мука 600 гр.
Соль 20 гр.
Вода 460 мл.
Пшенично-ржаной хлеб на закваске
Закваска 20 гр.
Мука 320 гр.
Вода 180 гр.
Соль 7 гр.
Мука ржаная 110 гр.
Вода 80 гр.
ГРЕЧНЕВО-РЖАНОЙ ХЛЕБ. РЕЦЕПТ ДЛЯ ХЛЕ…
Мука 250 гр.
Мука ржаная 150 гр.
Мука гречневая 100 гр.
Дрожжи 2 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ст.л.
Вода 330 мл.
Растительное масло 1 ст.л.
Домашний пшенично-ржаной хлеб
Пшенично-ржаной хлеб, рецепт.
Ингредиенты:
400г Пшеничной хлебопекарной муки
100г Обойной ржаной муки или любой темной цельнозерновой
10г дрожжей, свежих или сухих(кроиме быстродействующих)
10г С…
Ржаной хлеб в мультиваpке
Мука ржаная 4 ст.
Кефир 2,5% 1 ст.
Вода 0,5 ст.
Дрожжи сухие 10 гр.
Сахар 1 ч.л.
Кунжут 0,5 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Масло сливочное 1 ч.л.
Растительное масло 1 ч.л.
Ржаной хлеб с солодом
Ржаной хлеб с солодом
Мука ржаная 250 гр.
Мука 150 гр.
Дрожжи сухие 2 ч.л.
Вода 250 мл.
Сахар 2 ст.л.
Солод 2 ст.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Соль 1.5 ч.л.
РЖАНОЙ ХЛЕБ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ В ДУ…
Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке, рецепт и фото
ржаной хлеб лучший рецепт
Мука ржаная 125 гр.
Закваска 2 ст.л.
Вода 150 гр.
Мука 100 гр.
Дрожжи свежие 5 гр.
Соль 1,5 ч.л.
Ржаной хлеб
Ржаной хлеб (на ржаной закваске и обдирной ржаной муке)
Мука ржаная 2 ст.
Закваска 300 гр.
Вода 300 мл.
Солод ржаной 2 ст.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Тмин молотый 1 ч.л.
Мёд 1 ст.л.
Соль 2 ч.л.
Олив…
Ржаной хлеб в духовке. Постный хлеб…
Мука ржаная хлебопекарная 100 гр.
Мука 185 гр.
Вода бутилированная 165 мл.
Дрожжи прессованные свежие 14 гр.
Соль 4 гр.
Сахар 5 гр.
Растительное масло 15 гр.
Семечко очищенное 2 ст.л.
Кунжут белый 2 с…
Ржаной хлеб
Стакан ржаной муки
Стакан пшеничной муки
Вода
Растительное масло 1 ст.л.
Грамм дрожжей
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
ЗАВАРНОЙ РЖАНОЙ ХЛЕБ С СУХОФРУКТАМИ
Готовим ржаной рождественский хлеб с сухофруктами
Закваска 310 гр.
Мука ржаная 345 гр.
Вода 365 гр.
Солод ржаной 30 гр.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Чай 370 мл.
Мука 100 гр.
Соль 8 гр.
Сахар 30 гр.
Паток…
Ржаной хлеб в духовке
Чай черный 3 ч.л.
Вода 300 мл.
Дрожжи прессованные 20 гр.
Соль 1.5 ч.л.
Сахар 1.5 ст.л.
Мука 2.5 ст.
Мука ржаная 2 ст.
Масло подсолнечное 2 ст.л.
Пшенично-ржаной хлеб на кефире
Вода 60 мл.
Дрожжи сухие 4 гр.
Кефир 250 мл.
Мука 300 гр.
Мука ржаная 100 гр.
Соль 1 ч.л.
Ржаной хлеб на огуречном рассоле
Ржаной хлеб на огуречном рассоле
Мука 250 гр.
Мука ржаная 150 гр.
Дрожжи сухие 2 ч.л.
Масло сливочное 40 гр.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Молоко сухо…
Ржаной хлеб на ржаной вечной закваск…
Закваска 100 гр.
Мука ржаная 800 гр.
Вода 650 гр.
Соль 3 ч.л.
Сахар 3 ст.л.
Масло оливковое 2 ст.л.
Ржаной дрожжевой хлеб
Вода 3 ст.
Дрожжи сухие быстродействующие 2 ст.л.
Мука ржаная 3 ст.
Мука 3 ст.
Тмин 3 ст.л.
Масло подсолнечное 1 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Молоко
Хлеб ржаной Курляндский
Мука ржаная 170 гр.
Мука цельнозерновая 210 гр.
Пиво тёмное 270 мл.
Растительное масло 2 ст.л.
Солод ржаной 1 ст.л.
Соль 1 ч. л.
Кориандр 2 ч.л.
Дрожжи сухие быстродействующие 2 ч.л.
Изюм 1 горсть
Лук…
Ржаной хлеб на закваске
Мука ржаная 2 ст.
Закваска 300 гр.
Вода 300 гр.
Солод ржаной 2 ст.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Тмин молотый 1 ч.л.
Мёд 1 ст.л.
Соль 2 ч.л.
Масло оливковое 2 ст.л.
Мука 1-1.5 ст.
Хлеб ржаной бездрожжевой
Хлеб ржаной бездрожжевой, cостав: закваска для бездрожжевого хлеба, вода, мука ржаная, мука пшеничная, соль, сахар (для вкуса, можно и не класть), масло растительное;, Рецепты изделий из теста, Хлеб,…
Хлеб ржаной на закваске из обойной м…
Закваска 430 гр.
Мука ржаная 470 гр.
Солод ржаной 3 ст.л.
Соль 2 ч.л.
Масло оливковое 2 ст.л.
Мёд 2 ст.л.
Вода 250 гр.
Ржаной хлеб с ржаным солодом
Вода
Масло оливковое 2 ст.л
Сахарный песок 1 ст.л
Соль 1,5 ч.л
Мука пшеничная 300 г
Мука ржаная 150 г
Солод ржаной 2-3 ст.л
Сухие дрожжи 2 ч.л
Ржаной кисло-сладкий хлеб
Ржаной кисло-сладкий хлеб
Закваска 25 гр.
Мука ржаная 930 гр.
Вода 150 гр.
Вода 400 гр.
Солод ржаной 50 гр.
Тмин 5 гр.
Соль 15 гр.
Патока 50 гр.
Ржаной хлеб на темном пиве и на ржан…
Ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске
Мука ржаная 270 гр.
Вода 270 гр.
Пиво тёмное 240 мл.
Мука ржаная 460 гр.
Закваска 480 гр.
Соль 12 гр.
Дрожжи свежие 10 гр.
Сельский ржаной хлеб
Ржаная мука 150 г
Пшеничная мука 250 г
Соль морская 8 г
Молоко 150 мл
Вода 150 мл
Дрожжи сухие 6 г
РЖАНОЙ ХЛЕБ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Мука 1,5 ст.
Мука ржаная 2 ст.
Дрожжи 2,5 ч.л.
Вода 350 мл.
Солод 3 ст.л.
Мёд 1 ст.л.
Соль 1,5 ч.л.
Тмин 1 ч.л.
Ржаной хлеб
Мука пшеничная 230 гр.
Мука ржаная 330 гр.
Соль 2 ч.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Дрожжи сухие 2 ч.л.
Солод ржаной 40 мл.
Вода 400 мл.
Мёд 2 ст.л.
Кориандр 2 ч.л.
Хлеб из пшеничной и ржаной муки Русс…
Соль 1 ч.л.
Мука ржаная 4 ст.
Сахар 2 ст.л.
Мука просеянная 2 ст.
Яичный белок 2 шт.
Вода 2 ст.
Растительное масло 2 ст. л.
Дрожжи 2 ч.л.
Ржаной хлеб
Вода 250 мл.
Мука пшеничная 125 гр.
Мука ржаная 180 гр.
Дрожжи сухие 2 ч.л.
Уксус яблочный 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Сахар 45 гр.
Крахмал 1 ст.л.
Пшенично-ржаной хлеб с отрубями
Мука 300 гр.
Мука ржаная 150 гр.
Пшеничные отруби 50 гр.
Растительное масло 50 мл.
Дрожжи свежие 13 гр.
Соль 10 гр.
Вода 320 мл.
Отруби
Ржаной хлеб
Вода 200 мл.
Дрожжи свежие 20 гр.
Мука 200 гр.
Вода 50 мл.
Оливковое масло 2 ст.л.
Мука ржаная 200 гр.
Солод ржаной 2 ст.л.
Соль морская 7 гр.
Черная патока 3 ст.л.
РЖАНОЙ ХЛЕБ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ В ДУ…
Мука ржаная 125 гр.
Закваска 2 ст.л.
Вода 150 гр.
Мука 100 гр.
Дрожжи свежие 5 гр.
Соль 1,5 ч.л.
Ржаной хлеб.
Вода 250 мл.
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ст.л.
Растительное масло 1 ст.л.
Мука 250 гр.
Мука ржаная 150 гр.
Дрожжи сухие быстродействующие 1 ч.л.
Пшенично-ржаной хлеб
Пшенично-ржаной хлеб — простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях.
Мука ржаная 200 гр.
Мука 300 гр.
Дрожжи 2 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Растительное масло 1 ст.л.
Мёд 1 ч.л.
Семечко 1 ст.л.
Во…
Ржаной хлеб
Закваска ржаная 300 гр.
Мука ржаная 300 гр.
Мука пшеничная 100 гр.
Вода 200 гр.
Дрожжи свежие 5 гр.
Соль 15 гр.
Сахар 1 ч.л.
Ржаной хлеб
Мука ржаная 2 ст.
Мука 1 ст.
Вода 200 мл.
Дрожжи сухие 3,5 гр.
Сахар 1,5 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Ржаной хлеб
Мука 2 ст.
Мука ржаная 2,5 ст.
Квас хлебный 350 мл.
Дрожжи сухие быстродействующие 11 гр.
Соль 1 ч.л.
Сахар 2 ч.л.
Винный уксус 1 ч.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Подовый ржаной хлеб
Закваска 50 гр.
Вода 375 гр.
Мука ржаная 500 гр.
Соль 1 ч.л.
Ржаной хлеб
Стакан ржаной муки
Стакан обычной муки
Стакан теплой воды
Растительное масло 1 ст.
Столовая ложка сухих дрожжей
Соль
Сахар 0.5 ст.
Ржаной хлеб на закваске
Мука ржаная
Вода
Закваска 600 гр.
Мука ржаная 150 гр.
Мёд 35 гр.
Вода 150 гр.
Мука 150 гр.
Соль 1 ч. л.
Ржаной хлеб, не требующий замеса, – наслаждайтесь лучшим
Перейти к рецепту
Этот ржаной хлеб ручной работы имеет насыщенный вкус, хрустящую корочку и нежную, влажную крошку. Это ржаной хлеб без замеса — простая домашняя ржаная буханка, которая не требует много усилий! Выпекание в голландской печи обеспечивает высокий, высокий хлеб с идеально хрустящей корочкой.
Это еще один простой рецепт хлеба без замеса, который можно добавить в список обязательных к выпечке!
Если вам нравится этот рецепт, попробуйте наш хлеб без замеса с розмарином и хлеб с клюквой и грецкими орехами. Чтобы приготовить еще более быстрый хлеб, попробуйте этот ячменный хлеб без дрожжей.
Что такое ржаной хлеб?
Ржаной хлеб представляет собой разновидность хлеба, приготовленного из муки из ржаного зерна. В зависимости от количества ржи и различных добавок вы можете сделать темную или светлую рожь и изменить глубокий вкус.
Полезен ли ржаной хлеб?
Ржаной хлеб часто рассматривается как более здоровый вариант хлеба, поскольку ржаная мука более питательна и является лучшим источником витаминов и минералов, чем обычная пшеничная мука. Некоторые исследования даже показывают, что ржаной хлеб снижает воспаление, улучшает контроль сахара в крови и благотворно влияет на пищеварение в целом.
Помимо пользы для здоровья, ржаной хлеб — это вкусный вариант хлеба, который можно заменить, когда вы захотите его поджарить и подавать с кусочком растопленного масла, для бутербродов, таких как тунец или пастрами, или вместе с соленым яйцом-пашот по утрам.
Как испечь ржаной хлеб
Мягкий и вкусный ржаной хлеб в стиле пекарни так легко испечь дома! Семена тмина и патока придают нашему домашнему ржаному хлебу глубину вкуса, которой он известен. И этот рецепт ржаного хлеба без замеса не требует хлебопечки — только чаша и мощная жаровня!
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука для хлеба. По нашему мнению, это то, что способствует лучшей текстуре хлеба. Кроме того, поскольку хлебная мука содержит больше глютена, это компенсирует более низкий уровень глютена в ржаной и цельнозерновой муке.
- Мука ржаная . Этот ржаной хлеб без замеса не был бы ржаным хлебом без него!
- Мука цельнозерновая . Нам нравится добавлять немного цельной пшеницы для дополнительной пользы для здоровья, плюс это дополняет вкус ржи.
- Семена тмина . Это технически необязательно, но действительно дополняет вкус ржи. Настоятельно рекомендуется!
- Соль. Также для вкуса. Всегда выбирайте соль!
- Быстрорастворимые дрожжи . Это нам нужно, чтобы хлеб поднялся и выбираем быстрорастворимые дрожжи, чтобы ускорить процесс расстойки. Также можно использовать активные сухие дрожжи.
- Меласса . Он придает хлебу легкий, но крепкий аромат с оттенком сладости.
- Теплая вода . Вместе с патокой он активирует дрожжи, а также ускоряет рост.
Простой рецепт ржаного хлеба
Итак, насколько прост этот ржаной хлеб без замеса? Следуйте этим простым шагам (и ознакомьтесь с полным рецептом внизу страницы, чтобы узнать все подробности!):
- Смешайте сухие ингредиенты: В большой миске смешайте муку, семена тмина, соль и дрожжи.
.
- Добавьте влажные ингредиенты: Смешайте патоку с теплой водой и добавьте ее в мучную смесь. Перемешайте его ложкой, пока он хорошо не смешается.
- Дать подняться: Переложить тесто в большую миску, смазанную маслом. Накройте его влажной тканью или полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте на кухне на три часа.
- Сложите тесто: Выложите его на посыпанную мукой поверхность и сложите несколько раз, чтобы сформировать большую горку. Поместите горку на лист промасленной пергаментной бумаги, затем переложите ее в большую миску.
- Второй подъем: Накройте тесто для ржаного хлеба и дайте ему подняться еще 30 минут. Нагрейте жаровню в духовке, установленной на 450 ° F.
- Испеките хлеб: Снимите нагретую жаровню и крышку, затем сделайте надрезы на буханке хлеба. Используйте пергаментную бумагу, чтобы поднять тесто и поставить его в жаровню. Накройте жаровню крышкой, перенесите в духовку и запекайте 30 минут.
Снимите крышку и запекайте еще 8-10 минут. Остудите хлеб на решетке.
Советы по приготовлению ржаного хлеба без замеса
- Вы можете заменить муку для хлеба универсальной мукой, но уменьшите количество воды на 2-4 столовые ложки.
- Для дополнительного вкуса размолоть столовую ложку семян тмина в мельнице для специй и смешать с мукой.
- Надрезы на хлебе также необязательны, но они позволяют буханке увеличиться в объеме и увеличиться в высоту. Кроме того, это придает хлебу приятный, ремесленный вид. №
- Жарочная печь удерживает пар и позволяет хлебу лучше подняться, в результате получается высокий буханка с хрустящей корочкой. Однако не забудьте снять крышку после первых 35 минут выпечки, иначе корочка станет слишком толстой.
- Чтобы убедиться, что ваш домашний ржаной хлеб готов, вы можете наклонить буханку на бок и постучать по дну. Это должно звучать глухо. Другой способ проверить это с помощью термометра мгновенного считывания: он должен показывать 205 ° F, когда его вставляют в центр ржаного хлеба.
- Подавайте с соусом из хлеба, например, с чесночным соусом или оливковым маслом с травами.
По нашему рецепту ржаного хлеба без замеса получается прекрасный хлеб в стиле пекарни, который почти невозможно не съесть быстро! Если вы любите свежеиспеченный домашний хлеб так же сильно, как и мы, обязательно попробуйте этот.
Полезные инструменты
Некоторые из следующих ссылок являются аффилированными. Если вы нажмете на эти ссылки и купите что-нибудь, мы можем получить небольшую комиссию. Вы ничего не платите, но это поможет нам сохранить свет.
- Голландская печь.
- Пергаментная бумага.
- Скребок для скамейки.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ, КОТОРЫЕ МЫ УВЕРЕНЫ ВАМ ПОНРАВЯТСЯ:
- Быстрый хлеб в голландской печи без замеса: Приготовьте этот домашний хлеб в духовке без замеса всего за 2 часа! Он влажный и нежный с красивой хрустящей корочкой. Никакого специального оборудования не требуется, только миска, ложка и 5 минут перемешивания.
- Ржаной хлеб с проросшими семенами: Наш ржаной хлеб с проросшими зернами мягкий, с тонкой текстурой, с характерным ржаным вкусом и присыпкой из семян тмина.
- Банановый хлеб на закваске: Банановый хлеб, приготовленный из отходов теста на закваске, очень нежный и влажный. Этот надежный рецепт имеет лучший вкус и текстуру из любого бананового хлеба.
Свяжитесь с Наслаждайтесь лучшим:
Следите за нашими аккаунтами в социальных сетях
Facebook * Instagram * Pinterest * Youtube * Twitter
Вы готовили по этому рецепту? Мы были бы рады получить известия от вас. Напишите нам комментарий ниже.
Ингредиенты
- 3 стакана (360 г) муки для хлеба
- 1/2 стакана (60 г) ржаной муки
- 1/2 стакана (60 г) цельнозерновой муки
- 1 столовая ложка семян тмина
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка быстрорастворимых дрожжей
- 3 столовые ложки патоки
- 1-3/4 стакана теплой воды (от 115°F до 125°F)
Инструкции
- В большой миске смешайте хлебную муку, ржаную муку, цельнозерновую муку, семена тмина, соль и дрожжи.
- Смешайте патоку с теплой водой и добавьте к мучной смеси. Перемешайте ложкой, пока хорошо не смешано.
- Переложите тесто в другую большую миску, смазанную маслом. Накройте миску влажной легкой тканью или листом полиэтиленовой пленки и поставьте в теплое место без сквозняков на 3 часа.
- Смажьте большой лист пергаментной бумаги кулинарным спреем и отложите в сторону. №
- Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и с помощью скребка или смазанных маслом рук сложите тесто несколько раз и сформируйте большую горку.
- Поднимите горку теста и положите ее в центр пергаментной бумаги швом вниз. Используя пергаментную бумагу в качестве стропы, перенесите тесто и установите его, а пергаментную бумагу в большую миску, чтобы сохранить форму во время подъема.
- Накройте миску и верните ее в место без сквозняков и дайте подняться в течение 30 минут.
- Пока тесто поднимается, поместите жаровню на 4-6 литров в духовку и установите температуру духовки на 450°F.
- Снимите нагретую жаровню и снимите крышку.
- С помощью острого ножа, ножниц или лезвия электрошокера сделайте надрез на тесте для хлеба сверху (см. Примечания).
- Поднимите тесто вместе с пергаментной бумагой и осторожно поместите его в горячую жаровню. Накройте крышкой и верните в духовку.
- Выпекайте хлеб в течение 30 минут, затем снимите крышку и продолжайте выпекать хлеб еще 8-10 минут до золотистого цвета.
- Переложите хлеб на решетку и полностью охладите перед нарезкой.
Примечания
- Для этого рецепта мы используем хлебопекарную муку, так как в ней больше глютена, чем в обычной муке. Более высокий уровень глютена компенсирует низкий уровень глютена в цельнозерновой и ржаной муке.
- Хлебопекарную муку можно заменить универсальной мукой, но количество воды должно быть уменьшено на 2–4 столовые ложки.
- 1-1/4 чайной ложки активных сухих дрожжей можно заменить быстрорастворимыми дрожжами. Если вы используете активные сухие дрожжи, сначала растворите их в воде.
- Семена тмина необязательны, но они добавляют отличный вкус к ржи.
- Для дополнительного аромата измельчите дополнительную столовую ложку семян тмина в мельнице для специй и смешайте с мукой.
- Делать надрезы на тесте сверху не обязательно, но это позволит хлебу расшириться и увеличить его высоту. Это также добавляет приятный декоративный штрих готовой буханке.
- Хлеб, выпеченный в жаровне, работает, потому что жаровня удерживает пар и помогает хлебу лучше подняться. Получается пышный хлеб с хрустящей корочкой. Не оставляйте крышку закрытой на все время выпекания. Снимите крышку после первых 35 минут, чтобы корочка не стала слишком толстой.
- Чтобы определить, что хлеб полностью приготовлен, наклоните хлеб на бок и постучите по дну. Это должно звучать глухо. Вы можете дополнительно проверить температуру с помощью термометра мгновенного считывания, когда это будет сделано, он зарегистрирует 205 ° F, когда его вставят в хлеб.
Информация о питании:
Выход: 14 ломтиков
Размер порции: 1
Количество на порцию:
Калории: 159 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Транс-жиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 157 мг Углеводов: 34 г Волокна: 1 г Сахаров: 7 г Белков: 4 г не гарантировано.
Ржаной хлеб | Марта Стюарт
172 рейтинга
- 5 звезд:
43
- 4 звездочки:
65
- 3 звездочки:
39
- 2 звездочки:
16
- 1 звезда значения:
9
Марта Стюарт Член
Рейтинг: 1,0 звезды
15. 01.2020
Я искала рецепт ржаного хлеба и подумала, что не ошибусь с Мартой. Оказывается можно!
Инструкции плохие и неполные (когда вы добавляете дрожжи)
Муки было слишком много, казалось, что часа не хватило для подъема.
Сколько яичной смеси использовать поверх батонов???
Как говорится в другом обзоре, хлеб уже был слишком хрустящим через 30 минут в духовке, это был и мой опыт.
Текстура была тяжелой и имела вкус дрожжей.
Прямо в мусор. Так разочарованы!!
Марта Стюарт Член
Рейтинг: 4 звезды
11.03.2017
Шаг 2 не требует добавления в миску пенистых дрожжей/меда с другим ингредиентом, но, конечно, это необходимо. Я предлагаю внести поправку, чтобы уточнить шаг 2, чтобы сделать это абсолютно ясным в отношении шага, особенно. для новичков в выпечке хлеба.
Марта Стюарт Член
Рейтинг: без рейтинга
27.09.2016
Я пекла эти булочки четыре раза… всегда идеально. Прекрасно поднимаются.
Реклама
Марта Стюарт Член
Рейтинг: Без рейтинга
27.09.2016
Я пекла эти булочки четыре раза… всегда идеально. Прекрасно поднимаются.
Марта Стюарт Член
Рейтинг: 5 звезд
22.08.2015
Мне так понравился этот рецепт, что я сохранила его и буду использовать снова и снова. Я делала его дважды на этой неделе, и оба раза получилось восхитительно. В первый раз я сделал это по книге. Во второй раз у меня была пара хитростей: я случайно использовала только один пакет дрожжей, поэтому просто дала тесту подняться дольше, на вкус это не повлияло. Кроме того, у меня закончился мед, поэтому я использовала только 1 столовую ложку меда и заменила 2 столовые ложки кленовым сиропом. Я также добавила 3 ст. л. тмина вместо 2, на ваш выбор
Марта Стюарт Член
Рейтинг: 5 звезд
29. 04.2015
Получилось идеально!
Сначала я использовал цельнозерновую муку и оливковое масло вместо масла для смазывания миски и сковородок. В тесто я использовала несоленое сливочное масло. Я смешала небольшое количество морской соли с семенами тмина, чтобы посыпать сверху. Я разогрел до 400* и выпекал до внутренней температуры хлеба 205*. Получилось отлично. У меня не было проблем с тем, что тесто было слишком липким, как в первом комментарии. Я новичок в выпечке хлеба, рекомендую.
Реклама
Марта Стюарт Член
Рейтинг: без рейтинга
13.02.2015
Я пекла этот хлеб несколько раз, и каждый раз он был идеальным. Не уверен в первом комментарии, но моей семье и друзьям это нравится!!
Марта Стюарт Член
Рейтинг: Без рейтинга
05.