» 23 августа 2013 | ||
С появлением на современных кухнях такого бытового прибора как хлебопечка все больше домохозяек отказывается приобретать хлеб в магазинах, предпочитая печь его самостоятельно. Их можно понять, ведь хлопот и затрат это требует не так уж и много, зато результат получается превосходный. Единственная проблема – подобрать подходящий рецепт изготовления хлеба. В прилагаемых к приборам инструкциях выбор, как правило, не велик и ограничивается 5-6 стандартными рекомендациями. Сегодня мы расскажем о том, как можно с помощью хлебопечки приготовить замечательный бездрожжевой ржаной хлеб. |
Узнаем как испечь ржаной хлеб на закваске в хлебопечке: рецепты приготовления
Ценность ржаного хлеба во много раз выше, чем пшеничного, при этом его калорийность намного ниже. В нем содержится гораздо больше витаминов, минералов и аминокислот. Особенно полезен ржаной хлеб на основе закваски. В нем содержатся вещества, способствующие похудению, выведению лишнего холестерина из сосудов, укреплению организма и повышению иммунитета. Ценность закваски состоит в том, что с каждым днем она набирает больше силы и становится только лучше, а хлебобулочные изделия получаются полезнее и вкуснее. В нашей статье предлагаем рецепт ржаного хлеба в хлебопечке на закваске. Но для начала расскажем о том, как готовится традиционный хлеб на дрожжах.
Ржаной хлеб без закваски: рецепт в хлебопечке
Традиционно для приготовления хлеба из пшеничной или любой другой муки используются дрожжи. Несмотря на то что сегодня о вреде этого ингредиента для организма возникает все больше споров, большинство хозяек предпочитают придерживаться именно такой рецептуры, ошибочно полагая, что сделать закваску самостоятельно будет достаточно сложно.
Сделать ржаной хлеб на основе дрожжевого теста (без закваски) можно в следующей последовательности:
- В чашу хлебопечки наливается 200 мл воды.
- Следом просеивается 260 г пшеничной и столько же ржаной муки. Перемешивать ингредиенты не нужно. Хлебопечка выполнит все действия самостоятельно в процессе замеса теста.
- В чашу добавляется квасное сусло (1 ½ ст. л.). Если пропустить этот ингредиент, то у хлеба не получится характерного ржаного вкуса.
- Дальше в хлебопечку добавляется сахар, сухое молоко и рафинированное масло (по 2 ст. л. каждого ингредиента).
- Остается добавить только соль и дрожжи (1 ½ ч. л.), а также уксус (1 ч. л.).
- После этого чаша с ингредиентами устанавливается в хлебопечку и выбирается основная программа для приготовления хлеба, продолжительностью 3 часа. Цвет корочки рекомендуется использовать темный.
Пошаговое приготовление закваски для ржаного хлеба
Среди всех злаков именно рожь содержит наиболее полный набор аминокислот. Закваска на основе ржаной муки существенно повышает усвоение витаминов и микроэлементов из этой культуры. Если сделать ржаной хлеб в хлебопечке по рецепту на закваске, то он получится намного вкуснее и полезнее традиционного.
Выпекать изделия совсем несложно. Но для начала необходимо научиться делать ржаную закваску. Для этого понадобится всего 2 ингредиента: ржаная мука (400 г) и очищенная вода (450 мл). Также необходимо подготовить чистую стеклянную банку, в которой и будет происходить процесс брожения.
Готовится закваска на протяжении пяти дней. В это время пошагово выполняются следующие действия:
- В 1 день в стеклянной банке смешиваются 100 г ржаной муки и 150 мл слегка теплой воды (не выше 40 °С). Банка накрывается марлей или отрезом хлопчатобумажной ткани, после чего отправляется в теплое место на сутки.
- На 2 день закваска подкармливается. Для этого через 24 часа в нее добавляется еще немного муки (100 г) и столько же воды. Банка накрывается тканью и ставится в тепло.
- На 3 день, а именно через 24 часа, повторяются действия, описанные в предыдущем пункте.
- Аналогичные действия выполняются и в 4 день.
- На 5 день закваску можно считать готовой. Теперь ее следует использовать для выпекания ржаного хлеба.
Как хранить закваску
Часть закваски, процесс приготовления которой описан в предыдущем пункте, можно использовать в качестве стартера. Достаточно добавить в него одинаковое количество ржаной муки и воды (по 150 г), чтобы получилась новая закваска. В следующий раз некоторое ее количество можно отложить, чтобы затем подкормить и использовать для приготовления хлеба снова и снова. Таким образом, ржаную закваску можно выращивать вечно. Но для начала нужно узнать, как ее правильно хранить.
Для этого идеально подойдет холодильник. Готовая закваска в стеклянной банке может храниться до двух недель. Не стоит закрывать тару герметично. Консистенция закваски должна напоминать жидкую сметану. Прежде чем использовать ее для приготовления хлеба или подкармливания, следует достать банку из холодильника как минимум за 1 час до начала работы с нею.
Ржаной хлеб в хлебопечке
На основе заранее приготовленной закваски комнатной температуры можно приготовить очень вкусный хлеб:
- Для придания изделию характерного солодового вкуса в качестве одного из ингредиентов используется квас (2 ст. л.). Его нужно высыпать в горячую воду, перемешать и остудить.
- В чашу хлебопечки насыпается ржаная обдирная мука (375 г), добавляется закваска (375 мл), соль (2 ч. л.), семена тмина (1 ч. л.), сахар (1 ст. л.), оливковое или любое другое растительное масло (2 ст. л.).
- В последнюю очередь добавляется размокший квас.
- Тесто замешивается в режиме «Тесто» в течение 1,5 часа. После этого его следует оставить в хлебопечке еще на такое же время.
- Когда тесто хорошо подойдет, выбирается программа выпечки хлеба на 1,5 часа.
- Ржаной хлеб на закваске по рецепту в хлебопечке в горячем виде вынимается из чаши и заворачивается в полотенце. Резать и пробовать его можно после остывания.
Пошаговый рецепт ржаного хлеба на закваске в хлебопечке с солодом
Приготовить такой домашний продукт не составит большого труда. В хлебопечке ржаной хлеб на закваске с солодом получается ароматным, а по вкусу напоминает всеми любимый «Бородинский». Пошаговый рецепт заключается в следующем:
- Сначала готовится опара для теста. Для этого в глубокой посуде ржаная мука (2 ст.) смешивается с закваской (300 мл) и таким же количеством воды. В теплом месте опара должна постоять 3-4 часа, чтобы запустился процесс брожения.
- В это время солод (2 ст. л.) заливается кипятком (50 мл).
- В подошедшую опару добавляется мед (1 ст. л.), соль (2 ч. л.), подсолнечное масло (1 ст. л.) и ржаная мука (1 ст.). Выливается остывшее сусло.
- Руками замешивается тесто, перекладывается в чашу хлебопечки и ставится в тепло на 1,5 часа.
- Через указанное время чаша устанавливается в хлебопечку. Выбирается режим приготовления хлеба в течение 1,5 часа без замеса теста. Готовое изделие перед нарезанием на порции следует хорошо остудить.
Ржаной хлеб с семенами подсолнечника в хлебопечке Moulinex
Такой продукт будет особенно полезен людям с нарушениями в работе пищеварительного тракта. Готовится он на основе ржаной закваски, но с добавлением семян подсолнечника. В результате готовое изделие получает интересный вкус и более высокую пищевую ценность.
Предлагаем испечь хлеб на ржаной закваске в хлебопечке «Мулинекс». Рецепт таков:
- В первую очередь в чашу добавляется 400 г закваски.
- В качестве следующего ингредиента добавляются семена подсолнечника (70 г) и наливается 200 мл воды температурой 40 °С.
- Следом в чашу просеивается 200 г ржаной муки и 250 г пшеничной.
- Добавляется соль (2 ч. л.).
- Чаша устанавливается в хлебопечку, закрывается крышка.
- На панели управления выбирается программа №9 «Французская булка». Кроме того, необходимо установить вес буханки -1000 г, и цвет корочки — средняя (можно также выбрать светлую или темную). Время приготовления: 3 часа 24 минуты.
- После сигнала можно узнать о завершении программы.
Хлеб «Дарницкий» в хлебопечке Redmond
По следующему рецепту можно приготовить очень вкусный и ароматный хлеб. Выпекается он в хлебопечке «Редмонд».
Ржаной хлеб на закваске «Дарницкий» готовится в такой последовательности:
- Сразу же нужно поставить опару. Для этого в глубокой миске или в кастрюле смешиваются ржаная обдирная мука (240 г), вода (150 мл) и закваска (60 мл). В теплом месте опара вызревает в течение 14 часов.
- Через указанное время к опаре добавляется еще 180 г обдирной муки и 270 г пшеничной 1 сорта, а также наливается 300 мл воды и насыпается 12 г соли.
- Липкое тесто замешивается в течение 4 минут. После этого оно перекладывается в чашу прибора.
- В хлебопечке хлеб подходит в течение 2 часов, пока не увеличится в объеме вдвое.
- Дальше выбирается программа приготовления хлеба в течение 1 часа и 30 минут. Цвет корочки выбирается по своему усмотрению. Вес готового изделия составляет 1200 г.
Особенности и рекомендации по приготовлению
Следующие советы помогут испечь в хлебопечке ржаной хлеб на закваске по рецептам, представленным выше:
- Ржаная мука практически не содержит клейковины, поэтому тесто долго вымешивать не нужно, к тому же оно всегда будет оставаться липким на ощупь.
- Хорошего качества выпечки можно достичь только при использовании качественной ржаной закваски.
- Ржаной хлеб выпекается немного дольше пшеничного, поскольку тесто имеет более жидкую консистенцию.
Могу ли я испечь хлеб на закваске в хлебопечке? – Домашняя закваска
Закваски и хлебопечки
Мне часто задают вопрос: «Можно ли приготовить закваску в хлебопечке?»
Прежде чем мы перейдем к этому вопросу, я должен признать, что я несколько предвзято отношусь к хлебопечкам. С положительной стороны, они позволяют людям, у которых в противном случае не было бы свежего хлеба, есть свежий хлеб. И, в пределах возможностей хлебопечки, это приличный хлеб. Вы можете избежать сомнительных ингредиентов, которые используют пекарни массового рынка.
Тем не менее, хлеб получается не очень. Нет даже хлеба, который можно было бы назвать «очень хорошим». Лучше, чем то, что продается в продуктовом магазине? Да, но это мало о чем говорит, не так ли? С практикой вы сможете испечь хлеб намного лучше вручную. Хлебопечка ограничивает кругозор пекаря теми сортами хлеба, которые хлебопечка может легко испечь. Это вынуждает пекаря изменять рецепты довольно прокрустово образом, чтобы соответствовать тому, что может сделать машина, исключая как очень жидкий хлеб, такой как чиабатта, так и сухой хлеб, такой как рогалики. А когда человек умеет печь, экономия времени при использовании хлебопечки очень мала. Если учесть, что большинство пекарей выпекают более одной буханки хлеба, то время, затрачиваемое на приготовление 3 или 4 буханок хлеба традиционными методами, намного короче. Я также думаю, что хлебопечки перерабатывают тесто, что приводит к более однородному хлебу, чем на самом деле требуют разные стили хлеба. Но, возвращаясь к исходному вопросу. Можно ли испечь хлеб на закваске в хлебопечке?
Все зависит от обстоятельств.
Вы столкнулись с двумя серьезными проблемами. Во-первых, это сочетание фактов, что хлебопечка не имеет здравого смысла, а закваска не так предсказуема, как дрожжи. Через определенное время после того, как вы нажмете кнопку «Пуск», хлебопечка начнет печь хлеб. То ли оно готово, то ли ему нужно подняться еще два часа, то ли оно переросло и заполнило всю хлебопечку пенистым тестом на 30 минут раньше.
Хотя есть некоторые программируемые хлебопечки, они все же требуют большей консистенции, чем обычно способна закваска, особенно в руках редкого пекаря на закваске. Мягко говоря, закваска редкого пекаря на закваске почти наверняка будет меняться по активности и силе от выпечки к выпечке, а хлеб, который выпекает нечастый пекарь на закваске, будет отражать непостоянство закваски редкого пекаря в непостоянно поднявшемся хлебе и непостоянном вкусе от выпечки к выпечке. .
Следующая серьезная проблема заключается в том, что большинство хлебопечек продолжают замешивать тесто после завершения основного замеса. Небольшие «неровности» здесь и там, где весло немного перемещается. Это помогает дрожжевому хлебу, но разрушает более хрупкую структуру хлеба на закваске. Некоторые программируемые хлебопечки можно запрограммировать так, чтобы они не подталкивали и не подталкивали тесто, но несоответствие времени закваски остается проблемой. Некоторые люди, которые делают закваску в хлебопечках, решают эту проблему, убирая лопасть.
А как насчет смесей для хлебопекарных заквасок? Они используют химические вещества для имитации вкуса закваски, обычно плохого, и на самом деле это не хлеб на закваске. Это дрожжевой хлеб. Я не думаю, что это реальное решение.
Некоторые пытаются решить эти проблемы, добавляя в тесто немного дрожжей. Когда вы смешиваете закваску и дрожжи, слишком велика вероятность того, что дрожжи поднимут хлеб до того, как закваска успеет придать ему аромат. Во Франции пекарям разрешено добавлять в тесто количество дрожжей, равное 0,1% от веса муки, и по-прежнему называть это levain или закваской. Кроме того, характеристики закваски начинают ослабевать.
Конечно, это на самом деле не устраняет несоответствие, а просто добавляет еще одну переменную.
У короля Артура есть одноразовая смесь закваски и дрожжей, которая нравится некоторым людям, хотя я не использовал ее и не могу о ней рассказать.
В этот момент мне нравится задавать вопрос: «Почему вы хотите использовать хлебопечку для выпечки хлеба на закваске?» Ответы обычно делятся на несколько широких категорий. Некоторые люди говорят мне, что из-за артрита или синдрома запястного канала они не могут месить хлеб. Я преподаю уроки выпечки уже около 20 лет и много раз слышал это от студентов. Однако, когда я показываю им нежные и эффективные методы замешивания, которые я использую, и демонстрирую их на странице «Замешивание теста, рецепты преобразования», или я показываю им очень простую технику растягивания и складывания, которую я демонстрирую в разделе «Растягивание и складывание нежного теста». Способ приготовления теста», они обнаруживают, что могут приготовить тесто вручную. Если эти методы не работают для вас, вы можете позволить хлебопечке замесить тесто для вас, затем вынуть тесто из хлебопечки, сформировать из него буханку, затем дать ему подняться, а затем выпекать в духовке. обычная духовка. Вы будете вознаграждены лучшей буханкой хлеба, и вам не придется разбираться в несовместимости между закваской и хлебопекарными машинами.
Некоторые люди говорят мне, что у них нет времени печь хлеб. И учитывая лихорадочный темп многих из наших жизней, это не является большим сюрпризом. Тем не менее, приготовление и выпечка хлеба имеют очень гибкие временные рамки. Вы можете использовать небольшое количество закваски, чтобы увеличить время подъема, а также охладить тесто, чтобы оно поднималось медленно, и вы могли испечь его, когда будете к этому готовы. Тем не менее, я считаю, что выпечка — это способ замедлиться, способ вернуться к чему-то настоящему, это способ сделать что-то уникальное, чтобы поделиться с семьей. Я считаю, что использование хлебопечки мешает этому.
Некоторые люди говорят мне, что у них плохая духовка. В этом случае есть способы помочь вашей духовке. Использование неглазурованной каменной плитки в качестве камней для выпечки может помочь стабилизировать температуру в духовке. Чистка духовки тоже творит чудеса. Осмотр вашей духовки техническим специалистом стоит недорого и может быстро сделать вашу духовку пригодной для широкого круга кулинарных задач. Есть еще один ответ, не относящийся к хлебопечке. Ищите небольшую турбоконвекционную печь. Одна такая печь продается в Pleasant Hill Grain. Пожалуйста, поймите, я не одобряю ни продавца, ни продукт, но это был удобный пример печи, о которой я говорю. Я нашел один в местном комиссионном магазине за 10 долларов, и он работал очень хорошо.
Некоторые люди говорят мне, что не хотят пользоваться духовкой, потому что она нагревает весь дом. Живя в тех частях страны, где кондиционер не является роскошью, я могу понять эти взгляды. Опять же, небольшой турбоконвекционный духовой шкаф является хорошим ответом. Она может не только печь хлеб, но и делать почти все то же, что и обычная духовка. И вы можете переместить печь на улицу, на террасу, крыльцо или патио, что полностью решит проблему тепла в доме.
Если вам по-прежнему приходится использовать хлебопечку для приготовления теста на закваске, лучшим общим решением будет использование хлебопечки с опцией «выпечка сейчас». Когда машина закончит замешивать, вытащите тесто, вытащите лопасть и бросьте тесто обратно в машину. Отключите машину от розетки и подождите, пока тесто поднимется. Как только он поднимется, снова включите машину и нажмите «выпечь сейчас!» кнопка.
Я знаю, что это звучит ужасно негативно, поэтому я должен прокомментировать, что мне нравится идея хлебопечки, и что у меня их было несколько. Я бы хотел иметь возможность загружать ингредиенты в машину, нажимать кнопку запуска и через несколько часов уже есть отличный хлеб. Тем не менее, это никогда не работало таким образом для меня. У меня получился посредственный хлеб по сравнению с тем, что я мог испечь вручную. В конце концов, все подходы к приготовлению закваски в хлебопечке кажутся более трудоемкими, чем просто замешивание вручную и выпечка хлеба.
Хлеб на закваске — Крустез
Где купить
Совершенно хрустящие снаружи, мягкие внутри. От бутербродов до тостов с авокадо — наша закваска — вкусное и универсальное дополнение к вашей кухне.
Где купить
НАЧНИТЕ С:
1 1/4 стакана теплой воды, 1 пакетик дрожжей
ШАГ 1
При использовании хлебопечки добавьте следующие ингредиенты в соответствии с руководством пользователя хлебопечки. Используйте базовый цикл. Выпечка менее 2 часов повлияет на вкус, текстуру и объем и не рекомендуется.
TRADITIONAL BREAD DIRECTIONS
// Поместите 1 стакан теплой воды, дрожжи (прилагаются) и хлебную смесь в большую миску. Мешайте, пока не образуется тесто. Тесто будет липким.
// ЗАМЕСИТЕ тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в течение 5-10 минут или до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Поместите в слегка смазанную маслом миску, чтобы тесто покрыло все
.
// ДАЙТЕ ПОДХОДИТЬ, накрыв крышкой, в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое (около 1 часа). Обмять тесто.
// ПОЛОЖИТЕ в смазанную жиром форму для выпечки хлеба размером 8×4 дюйма. Накройте и дайте подняться в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое (около 45 минут). Выпекать в предварительно разогретой до 400°С духовке 25-30 минут.
Большая высота: добавьте еще 1 столовую ложку воды.
ШАГ 2
ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ХЛЕБА БЕЗ ЗАМЕШИВАНИЯ
1 // ПОМЕСТИТЕ теплую воду, дрожжи (прилагаются) и хлебную смесь в большую миску. Мешайте, пока не образуется тесто. Тесто будет мокрым и липким. ДАЙТЕ ПОДНЯТЬСЯ, накрыв крышкой, в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое (около 2 часов).
2 // ПОСЫПАЙТЕ 4 столовые ложки муки на поверхность и по бокам теста, чтобы уменьшить прилипание. Аккуратно отделите тесто от стенок чаши. Поднимите тесто и положите на смазанный маслом противень. Аккуратно погладьте края, чтобы придать им форму.
3 // ОСТАТОЧНОЕ ТЕСТО, без крышки, на 40 минут. После отдыха посыпьте верх буханки мукой. Используя зазубренный нож, сделайте три надреза глубиной 1/2 дюйма поверх теста. (Это позволит выйти пару во время выпекания.)
4 // ВЫПЕЧЬТЕ в предварительно разогретой до 450°F духовке 21-23 минуты или пока корочка не станет темно-коричневой и твердой на ощупь.
ШАГ 3
1 ЧАС БЕЗ ЗАМЕШИВАНИЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО БУХАНЕ
1 // ПОМЕСТИТЕ 1 стакан теплой воды, 1 пакет дрожжей (прилагается), смесь для хлеба и 1 ч. л. соли (по желанию) в большую миску. Мешайте, пока не образуется тесто.
2 // ПОЛОЖИТЕ тесто на смазанный маслом противень и аккуратно пригладьте края, чтобы придать им форму.
3 // ОТДЫХАТЬ ТЕСТО в раскрытом виде на 30 минут в теплое место. Посыпать верх буханки мукой. С помощью зубчатого ножа сделайте три надреза глубиной ½ дюйма поверх теста.
4 // ВЫПЕЧЬТЕ в предварительно разогретой до 425°F духовке в течение 30 минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой и твердой на ощупь.
Машина емкостью 1 1/2–2 фунта | Машина емкостью 1 фунт | |
1 стакан воды комнатной температуры (75°F — 85°F) | 3/4 стакана воды комнатной температуры (75–85 °F) | |
Полная коробка для хлеба | 2 1/3 стакана хлебной смеси (коробка 3/4) | |
1 пакет дрожжей (прилагается) | 1 ч. л. дрожжей (прилагается) |
Большая высота: добавьте еще 1 столовую ложку воды.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
% дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ составляет порция пищи в ежедневном рационе. 2000 калорий в день используется для общих рекомендаций по питанию. Актуальную информацию об ингредиентах и пищевой ценности см. на упаковке. |
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Обогащенная отбеленная мука (пшеничная мука, ниацин, восстановленное железо, мононитрат тиамина, рибофлавин, фолиевая кислота, ячменный солод, аскорбиновая кислота), сахар, соевое масло, пахта.