Skip to content

Хлеб на закваске без дрожжей в хлебопечке: Хлеб на закваске в хлебопечке

Содержание

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваске

Главная » Разное » Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваске

Хлеб на закваске в хлебопечке. Бездрожжевой хлеб в хлебопечке :

Аромат свежеиспеченного хлеба способен свести с ума каждого. Традиционно хозяйки в прошлые времена выпекали его сами, так как возможности купить готовый батон попросту не было. Рецепт женщины передавали из поколения к поколению. Более широко на Руси был распространен ржаной хлеб со слегка ощутимой кислинкой. Сейчас же испечь хлеб не составляет особого труда, ведь на помощь хозяйкам пришла хлебопечка. В ней готовятся различные сорта выпечки, в том числе и хлеб на закваске. В хлебопечке он отлично выстаивается и пропекается.

Хлебопечка

Данное устройство для выпечки хлеба стало весьма популярным в последнее время. Многие предприятия, которые производят бытовую технику, имеют в своих линейках немало моделей хлепопечек. Данный прибор способен самостоятельно замесить тесто, подождать, пока оно подойдет, и испечь превосходный кулич. Помимо стандартного набора программ для изготовления хлеба, в таком приспособлении есть возможность варить джем, готовить сгущенку, замешивать как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто, а также выпекать всевозможные кексы и сдобу.

Основной рецепт пшеничного хлеба

Пшеничный хлеб (на закваске или дрожжевой) – наиболее распространенный вид хлебобулочных изделий. Почти в каждой семье он присутствует на столе каждый день. Для его приготовления следует налить на дно хлебопечки около 300 мл нехолодной воды. Для разных приборов пропорции могут отличаться, как правило, классический рецепт можно найти в книжках, которые обычно прилагаются к хлебопечке. Затем в разные уголки насыпается 1,5 большие ложки сахара и 1,5 маленькие — соли. Растительное масло также должно присутствовать. Его необходимо 1-1,5 столовые ложки. На такое количество воды используется 600 грамм пшеничной муки. Большая часть этого количества засыпается в чашу, затем сверху кладутся дрожжи (10 грамм обычных или 1,5 небольших мерных ложек сухих), покрывается все оставшейся мукой. Примерно через 3 часа ароматный хлеб будет готов.

Хлеб на закваске в хлебопечке

Тем, кому дрожжи противопоказаны, можно приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке, используя закваску. Она придаст выпечке необходимую пористость и неповторимый вкус. Тесто в данном случае будет подниматься из-за кисломолочных бактерий. Для того чтобы закваска хорошо приготовилась, необходимо соблюдать чистоту. В продукте не должны присутствовать другие бактерии и микроорганизмы. Важно помнить о том, что молочнокислые бактерии гибнут на свету, поэтому настаивать закваску надо в темном месте. Идеальная температура для сквашивания +23ºС. Хранить заготовку необходимо в холодильнике.

Этапы приготовления закваски

Если готовить пшенично-ржаной хлеб на закваске в хлебопечке, то, прежде всего, стоит подготовить необходимые компоненты. Для приготовления закваски берется 100 грамм воды и 100 грамм смеси пшеничной и ржаной муки. Все ингредиенты смешиваются в чистой неметаллической посуде деревянной или пластиковой ложкой. Затем полученную смесь необходимо оставить в темном месте при +15…+25º С на 24 часа. На второй день объем закваски изменяется, ее становится больше. Половину полученной смеси нужно отбросить, так как на этапе приготовления в составе присутствуют нежелательные микроорганизмы. Затем добавляется 50 мл воды и по 25 грамм пшеничной и ржаной муки. Эти действия повторяются на 3 и на 4 день. Только на пятый закваска считается готовой к применению. Часть ее можно использовать сразу, другую же поместить в холодильник.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Как приготовить

На основе приготовленной закваски можно сделать пшеничный хлеб. Для этого в чашу налить 250 мл воды, добавить по 2 ложки масла и сахара (его можно заменить медом), 2 небольшие — соли. Еще необходимы ржаные отруби (4 ложки). Закваски нужно примерно 7 столовых ложек. 400 грамм муки делятся на 2 части. Поверх первой порции кладется закваска и засыпается остальной. Режим, на котором можно выпекать хлеб на закваске в хлебопечке, – сдоба. Если при приготовлении используется закваска из холодильника, то ее необходимо активировать. Для этого убирается верхний слой, добавляется вода и мука. Смесь нужно отставить до увеличения в объеме. Только после этого ее можно применять.

Ржаной хлеб

Если в хозяйстве имеется хлебопечка, ржаной хлеб на закваске готовится без значительных усилий. Но важно помнить тот момент, что данный кулич требует большой расстойки (3 — 4 часа), и если нет необходимой программы, то время для поднятия придется устанавливать самостоятельно методом проб. Итак, вот один из рецептов. Необходимо взять 500 мл закваски, 1 стакан воды, чайную ложку соли, 2 ложки сахара, небольшое количество растительного масла. Согласно другому рецепту, ржаной хлеб на закваске в хлебопечке имеет в своем составе такие ингредиенты: 4 ложки закваски, 300 мл воды, муки необходимо 400 грамм. Также присутствуют отруби (100 грамм). Соль, сахар, масло примерно в тех же пропорциях. Можно добавлять различные специи, сухой чеснок, семечки. Колобок, который образуется при замесе, может распадаться. Чтобы он приобрел необходимую форму, можно помочь прибору лопаткой. Допустимо брать половину ржаной, половину пшеничной муки. Такой вариант подойдет для начинающих хозяек. Постепенно можно доводить пропорции до 100% содержания только ржаной.

Советы по приготовлению ржаного хлеба

По сравнению с пшеничным колобком, ржаной будет более липким и плотным. Рекомендуют не добавлять сразу весь объем воды, а оставить примерно 20 мл. Если колобок будет суховат, можно долить остальную жидкость. Особое внимание уделяется времени расстойки.

Главный ориентир – увеличение теста в 2 раза. Если оно подойдет недостаточно, то хлеб плохо пропечется, в обратном случае в структуре будет много дырок. Чем больше в составе имеется ржаной муки, тем большее время потребуется на выпекание. Ориентировочно оно составляет 80-90 минут. В целом, хлеб на закваске в хлепопечке готовится достаточно просто, но каждая хозяйка все равно будет корректировать рецепты по мере приобретения опыта, изменяя количество ингредиентов и время приготовления.

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

Предлагаем рецепт ржаного хлеба на закваске в хлебопечке. Следуя простым рекомендациям, у вас получится ароматный, румяный и бесспорно полезный продукт с хрустящей аппетитной корочкой. Отсутствие в его составе дрожжей и преобладание ржаной муки дает основание считать такой хлеб диетическим и малокалорийным, что особенно оценят сторонники здорового питания и те, кто следит за своим весом.

Ржаной бездрожжевой хлеб на закваске в хлебопечке — рецепт

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 480 г;
  • пшеничная мука – 220 г;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • масло растительное без аромата – 55 мл;
  • сахарный песок – 65 г;
  • каменная соль – 25 г;
  • подошедшая бездрожжевая закваска – 200 г;
  • тмин или кориандр (по желанию) – по вкусу;

Приготовление

Для приготовления хлеба по данному рецепту нам понадобится ржаная закваска для хлеба без дрожжей. Вариантов ее приготовления можно найти массу, можно использовать абсолютно любой. Как вы уже заметили, в ингредиентах кроме ржаной муки присутствует и пшеничная. Это необходимо для того, чтобы хлебопечка смогла справиться с замесом самостоятельно. Ведь если готовить стопроцентный ржаной хлеб, тесто при замесе получается чересчур вязким, и устройство не сможет его собрать в цельный комок. Можно либо помогать прибору во время замеса, подбирая массу с боков при помощи лопатки, либо же готовить в хлебопечке на закваске ржано-пшеничный хлеб, заменив часть ржаной муки пшеничной. В последнем случае устройство справится с замесом самостоятельно и ваша помощь не понадобится. При приготовлении хлеба только из ржаной муки количество закваски необходимо увеличить примерно в полтора раза, уменьшив соответственно количество воды.

Отметим также, что для приготовления хлеба на закваске нужна хлебопечка, позволяющая настраивать режим индивидуально, так как стандартные программы подходят только для классической дрожжевой выпечки.

В ведерко хлебопечки наливаем воду очищенную, масло растительное и подошедшую закваску. Теперь просеиваем два вида муки, добавляем соль, сахарный песок и по желанию тмин или кориандр. Всыпаем сухие компоненты к жидким и устанавливаем емкость в устройство. Как мы уже упоминали выше, режим мы будем выбирать индивидуальный. Для этого устанавливаем время первого замеса — 15 минут, время на подъем — 4-4,5 часа (без обминок) и на выпекание — 1,5 часа. Теперь включаем хлебопечку и ждем, пока она приготовит нам румяный ароматный хлебушек.

Сразу после сигнала извлекаем изделие из устройства и из ведерка и даем ему остыть.

Статьи по теме:

Если ваше семейство любит домашнюю выпечку, непременно порадуйте их восхитительным пышным хлебом. Для упрощения процесса предлагаем воспользоваться неизменной помощницей в этом деле — хлебопечкой.

Хлеб на кефире в хлебопечке

Даже на основе кефира можно испечь восхитительный пышный хлеб, а процесс доверить неизменной помощнице — хлебопечке. Изделие получится безумно вкусным и ароматным, а его хрустящая корочка покорит даже стойких противников таких угощений.

Французский хлеб в хлебопечке

Французский хлеб – потрясающая хрустящая корочка, воздушный и нежный мякиш, и все это при использовании минимума дрожжей. А главное, что такого результата можно добиться благодаря неизменной кухонной помощнице — хлебопечке.

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Такой хлеб вы точно нигде не купите! Испеките безумно вкусную буханку, используя наши рецепты и неизменную помощницу в этом деле — хлебопечку. Далее опишем, как правильно и без особых затруднений сотворить восхитительный цельнозерновой хлеб.

Хлеб на закваске в хлебопечке

Если вы отдали предпочтение способу приготовления хлеба без участия дрожжей, то альтернативными могут быть два варианта: использование соды для подъема теста, либо замена дрожжей закваской. Первый способ хоть и удобен, но ограничивает вас в ассортименте выпечки, которую можно приготовить, а второй можно смело назвать полноценной альтернативой дрожжей, обеспечивающей практически неотличимый результат.

Хлеб на закваске в хлебопечке выпекается практически без вмешательства извне: закладываете ингредиенты, включаете необходимый режим и ждете звукового сигнала.

Бездрожжевой хлеб на закваске в хлебопечке — рецепты

Если в вашем распоряжении есть программируемая хлебопечка, то у вас есть возможность выпекать хлеб в соответствии с индивидуальными настройками — это идеальный вариант для случая с хлебом на закваске.

Ингредиенты:

  • бездрожжевая закваска — 45 г;
  • вода — 290 мл;
  • сахар — 5 г;
  • щепоть соли;
  • дрожжи — 110 г;
  • мука — 390 г;
  • растительное масло — 35 мл.

Приготовление

  1. Для того чтобы хорошо проработать клейковину теста, и тем самым обеспечить буханке пышность, его необходимо будет вымешивать дважды, с перерывом на расстойку между каждым из вымешиваний.
  2. Сначала в чаше устройства смешивают первую пару ингредиентов из списка, к ним добавляют масло.
  3. Отдельно смешайте отруби вместе с солью и сахаром, всыпьте муку и добавьте полученную смесь к жидкостям в чаше.
  4. Теперь к персональным настройкам: первое вымешивание должно занимать 15 минут, за ним следует часовой подъем, далее — второй замес, на этот раз пятиминутный, и четырехчасовой подъем.
  5. После длительной расстойки буханке следует выпекаться на протяжении полутора часов.
Как испечь ржаной хлеб на закваске в хлебопечке?

Выпечка ржаного хлеба на закваске — особенно непростой процесс. Так как ржаная мука не слишком богата клейковиной, она неохотно поднимается даже в присутствии дрожжей, а что уж говорить об их отсутствии. Спасением станет добавление в тесто муки пшеничной, а вместе с ней и четкое соблюдение правильных пропорций ингредиентов.

Ингредиенты:

  • закваска пшеничная — 55 мл;
  • вода — 235 мл;
  • пшеничная мука — 235 г;
  • ржаная мука — 115 г;
  • соль, сухие травы — по вкусу.

Приготовление

  1. Первой в чаше следует развести закваску. Сразу же к ней можно добавить соль и сушеные травы, а следом смесь из просеянной пшеничной муки и муки ржаной.
  2. Когда все составляющие окажутся в чаше, включите опцию замеса и оставьте тесто готовится в автоматическом режиме. По завершении режима проверьте, чтобы тесто собралось в колобок, при необходимости подоткните края.
  3. Оставьте на двухчасовую расстойку в тепле, прямо в корзинке хлебопечки, а затем выберите режим выпечки и готовьте порядка 60 минут.
  4. По завершении режима оставьте хлеб еще на час, а затем извлекайте наружу.
Рецепт хлеба на хмелевой закваске в хлебопечке

Ингредиенты:

  • мука — 375 г;
  • закваска хмелевая — 3 ст. ложки;
  • сахар — 10 г;
  • растительное масло — 55 мл;
  • вода — 85 мл.

Приготовление

  1. Теплую воду смешайте с хмелевой закваской и сахаром. Добавьте растительное масло. Самой последней всыпьте муку.
  2. Для вымешивания теста выберите опцию «Пицца».
  3. По завершении процесса оставьте тесто для расстойки, а после увеличения обомните. Повторяем процедуру еще раз, затем включаем режим «Выпечка» на 1 час.
  4. Белый хлеб на закваске в хлебопечке оставляем дойти прямо в хлебопечке, пока не станет теплым, а затем извлекаем, даем полностью охладиться и снимаем пробу.

Статьи по теме:

Кекс в хлебопечке — вкусные и разные рецепты отменной пышной выпечки

Кекс в хлебопечке готовится просто и не уступает по свойствам аналогам, испеченным в духовке или мультиварке. Изделия могут традиционно дополняться изюмом или сухофруктами, для более оригинального вкуса шоколадом, какао, овощами или фруктами.

Кулич в хлебопечке — простые и вкусные рецепты пышной праздничной выпечки

Кулич в хлебопечке, простые и вкусные рецепты которого могут быть весьма разнообразными, станет великолепным дополнением пасхального застолья. Выпекать изделие при помощи кухонного гаджета – одно удовольствие: минимум хлопот и отменный итог.

Тесто для пельменей в хлебопечке — простые и вкусные рецепты приготовления

Тесто для пельменей в хлебопечке – отличный выход для тех, кто любит эти мучные изделия, но терпеть не может возиться с вымешиванием. Рецептов существует много: заварное, классическое, без яиц, на минералке. Но есть и свои маленькие секреты приготовления.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке — понятные рецепты вкусной домашней выпечки

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке — подарок для каждого страдающего от недуга пищеварения и для всех следующих азам правильной диеты, исключающей дрожжевые продукты. В этом случае кухонная помощница лишь облегчит процесс готовки.

Ржаной хлеб на закваске (без дрожжей) в хлебопечке. Рецепт с фото

Ржаной хлеб на закваске, приготовленный в хлебопечке, — это более здоровый и питательный продукт, нежели его дрожжевой аналог. Он практически не поражается плесневыми грибами, поскольку кислая закваска уничтожает патогенную микрофлору. Хлеб без дрожжей богат витаминами, минералами и аминокислотами, которые легко усваиваются организмом, в  отличие от хлеба, приготовленного с использованием дрожжей.

Это простой вариант ржаного хлеба на закваске, который не требует никаких специфических и дорогих ингредиентов. Закваска сама по себе тоже не представляет ничего сложного и готовится исключительно из ржаной муки с водой.

Смотрите также: Белый домашний хлеб с яйцом и кунжутом, рецепт с фото

Ингредиенты для закваски:

Ингредиенты для теста:

  • 300 г ржаной закваски
  • 200 г пшеничной муки 1-го или 2-го сорта
  • 130 гр. ржаной муки
  • 1.5-2 ч. л. соли
  • 230 мл воды (плюс/минус по виду теста)
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. тёмного мёда или патоки

Как приготовить ржаной хлеб на закваске (без дрожжей) в хлебопечке:

1) Приготовление закваски.

Всё количество воды и муки рассчитано на первоначальную смесь и три «подкормки». Сначала смешиваем 100 г муки и 100 мл воды и каждые сутки подкармливаем эту смесь таким же количеством воды с мукой (если планируете печь много хлеба сразу, можно сделать и больше закваски по тому же принципу). Закваска должна стоять в тёмном месте открытой (можно накрыть марлей).

Теоретически закваска будет готова на 4-ые сутки, но она может созреть и раньше – при этом происходит резкое увеличение объёма и появление спиртового запаха.

2) Приготовление хлеба.

К свежесозревшей закваске добавьте все остальные ингредиенты. Если мёд очень густой, подогрейте его на водяной бане.

Если тесто готовится не из свежей закваски, а из стартера, то заблаговременно нужно подкормить его, добавив к 3-м столовым ложкам стартера 150 мл воды и 150 г муки. Оставьте подкормленный стартер для брожения на 8-12 часов.

3) Замесите тесто и тщательно вымешайте его в течение пяти минут. Воду лучше не вливать всю сразу, а добавлять по мере необходимости, чтобы в итоге получить тесто нужной консистенции. Для ржаного хлеба оно должно быть липким и чуть растекаться.

4) Тесто переложите в форму и оставьте подниматься в тёплом месте, пока его высота не станет вдвое больше начальной.

5) Печь такой хлеб можно в духовке или в хлебопечи, используя режим «Выпечка», в котором нет замеса (включайте режим на полтора часа).

Если хлеб печётся в духовке, то разогрейте её до 200 оС, поставьте формы с тестом и убавьте температуру до 150. Выпекайте около часа.

Смотрите также: Нарезной батон в домашних условиях, рецепт с фото.

Чтобы корочка была мягче, перед окончанием выпечки поставьте в духовку ёмкость с водой или ненадолго включите пар.

 (голосов: 5)


Смотрите также

  • Рецепт приготовления филе минтая на сковороде
  • Что можно приготовить из куриных ножек
  • Вязание крючком для начинающих салфетки
  • Молоко с луком от кашля
  • Как правильно сварить гречку
  • Закуска тещин язык рецепт
  • Как лепешки пожарить
  • Помидоры с луком на зиму без стерилизации простой рецепт
  • Грибы в белом соусе рецепт
  • Суп пюре из шампиньонов на курином бульоне со сливками
  • Приготовить уху дома

Рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке Мулинекс

ГлавнаяБыстрая кухняВыпечкаХлебБездрожжевой хлеб в хлебопечке

Категория: Хлеб

Автор: Мария Квашонкина

1 буханка хлеба

1 час 40 минут

240 ккал

Чтобы испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке, вам понадобятся самые простые, доступные продукты и совсем немного времени. Для наилучшего результата воспользуйтесь рекомендациями опытных кулинаров касательно очередности закладки продуктов, выбора программ и режимов работы различных моделей хлебопечек. Вы узнаете, сколько времени должно длиться замешивание бездрожжевого теста, как можно менять состав ингредиентов и определять готовность хлеба.

Кухонная техника и утварь: хлебопечка, мерный стакан, кухонные весы, сито, столовая и чайная ложки, кулинарная решетка, кухонное полотенце.

Бездрожжевой хлеб – залог здоровья организма и красоты тела

Помимо того что с хлебом еда становится более сытной, в нем содержится еще и масса полезных веществ. Например, 50% от массы каждой булки – это усвояемые углеводы, которые компенсируют человеку до 58% суточных затрат энергии. Клетчатка и гемицеллюлозы, содержащиеся в продукте, усиливают перистальтику кишечника. Хлеб пополняет организм человека витаминами В, В1 и В2. Важен он и как источник минералов. При этом, чем ниже сорт муки, тем полезнее продукт. И ржаной бездрожжевой хлеб, рецепт которого вы найдете ниже, будет намного полезнее, чем такой же хлеб из пшеничной муки высшего сорта.

Преимущества бездрожжевого теста

Собственно, в дрожжах, а точнее, в их отсутствии или присутствии и заключается отличие привычного нам магазинного хлеба от домашнего, испеченного своими руками в хлебопечке. В этом же заключается и основное преимущество: бездрожжевой хлеб лишен недостатков дрожжевого.

Дрожжи оказывают отрицательное воздействие на организм человека. Приготовленные на дрожжевом тесте хлебопекарные изделия вызывают вздутие живота, несварение желудка и прочие проблемы желудочно-кишечного тракта. «Я ем каждый день хлеб, и у меня нет ничего подобного!», — скажете вы. Но не стоит забывать, что у кого-то организм крепче, а значит, и побочные эффекты наблюдаются реже или спустя длительное время. Организм человека привыкает к определенным продуктам, но это не значит, что он не нуждается в полезном и правильном питании.

Бездрожжевой хлеб выпускать в массовое производство просто невыгодно, у него сложнее процесс приготовления, он незначительно тверже дрожжевого и обладает не привычным для нас вкусом. Однако польза хлеба, испеченного на закваске, бесспорна. Если вы начнете употреблять в пищу только бездрожжевое тесто, то сразу ощутите изменения в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей грубости и плотности такой хлеб приводит в работу все мышцы пищеварительного тракта, вызывает активную работу кишечника, за счет чего стенки тонизируются и становятся крепче. Он не вызывает газообразования, как дрожжевой хлеб, а значит, в течение дня вы будете чувствовать себя замечательно. Готовится же бездрожжевой хлеб в домашних условиях очень быстро, поэтому не приготовить его хотя бы раз, чтобы попробовать и ощутить разницу – это большой промах!

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке с кунжутом и отрубями

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • крупа овсяная – ¾ ст.;
  • любой кисломолочный продукт на усмотрение – 1,5 ст.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • патока/мед – 1 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • кунжут, отруби и семена льна – по 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кунжут, отруби и семена льна обжарить на сковороде, предварительно разогретой с маслом. Они должны стать золотистого цвета и начать источать приятный аромат.

  2. В отдельной емкости замешать разрыхлитель, соду и другие сухие компоненты.
  3. Отдельно смешать мед, кисломолочный продукт, масло.

  4. Объединить содержимое двух емкостей и добавить муку

  5. Быстро перемешать.
  6. Емкость поместить в хлебопечку и поставить на режим «выпечка» или «кекс».

Приятного аппетита!

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке – понятные рецепты вкусной домашней выпечки

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке делает людей по-настоящему счастливыми. Почитатели комфорта получают беззаботное приготовление, а страдающие от недугов – безвредную выпечку, сделанную исключительно из натуральных компонентов: кефира, закваски, сыворотки или молока, которые быстро поднимают тесто и дают качественный продукт.

Как испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке?

Существуют десятки способов, чтобы сделать бездрожжевое тесто для хлеба в хлебопечке. Его готовят на кефире, молоке и разрыхлителе, минералке или закваске, то есть на компонентах, которые в силу своего химического состава быстро поднимают и разрыхляют тесто. Составляющие теста закладывают в хлебопечь согласно с ее инструкцией.

  1. Бездрожжевой черный хлеб в хлебопечке рекомендуется печь из двух сортов муки: ржаной и пшеничной. Тесто из стопроцентно ржаной муки получается очень вязким и устройство не сможет его сформовать.
  2. Как правило, бездрожжевой белый хлеб в хлебопечке с тестом на кисломолочных продуктах нельзя долго вымешивать, иначе углекислый газ улетучится.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке – простой рецепт

Самый простой бездрожжевой хлеб в хлебопечке готовится на воде, масле, яйцах и разрыхлителе. Относительно простой продуктовый состав обеспечивает приличное изделие: хлеб имеет плотную корочку и вязкий мякиш. В тесте присутствует много яиц, которые его стабилизируют и смягчают, их рекомендуется закладывать в ведерко хорошо взбитыми.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • теплая вода – 350 мл;
  • масло – 50 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 20 г.

Приготовление

  1. Смешайте муку с разрыхлителем.
  2. Взбейте яйца.
  3. Влейте в ведерко теплую воду, масло и яйца.
  4. Введите сухие компоненты.
  5. Установите программу «Белый хлеб». После сигнала белый хлеб без дрожжей в хлебопечке будет готов.

Хлеб в хлебопечке без дрожжей на кефире

Чтобы бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке получился пышным и румяным, следует использовать нежирный кефир и перемешивать соду только с сухими компонентами. Перед тем, как загрузить жидкие составляющие нужно взбить кефир с яйцом, потом замешивать тесто 10 минут. Выпекание лучше осуществлять в программе «Кекс» или «Быстрая выпечка» 60 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • соль – 5 г;
  • яйцо – 1 шт. ;
  • сода – 10 г;
  • масло – 50 г;
  • кефир 1,5% – 400 мл.

Приготовление

  1. Смешайте сухие составляющие.
  2. Взбейте кефир с яйцом и маслом.
  3. Выложите все в ведерко.
  4. Вымешивайте в «Быстром хлебе» 10 минут.
  5. Выпекайте бездрожжевой кефирный хлеб в хлебопечке в режиме «Кекс».

Ржаной хлеб в хлебопечке без дрожжей

Ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке является комбинацией двух сортов муки – ржаной и пшеничной. Последняя, компенсирует отсутствие глютена, делает тесто более податливым и легким, помогая хлебопечке справиться с замешиванием. Поскольку тесто не имеет никаких реагентов, после замешивания его настаивают в хлебопечке 4 часа.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 600 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Поместите все компоненты в чаш.
  2. Установите« Замес» на 30 минут. Отложите выпекание на 4 часа.
  3. Готовьте в «Быстрой выпечке » 60 минут.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваске

Хлеб в хлебопечке на закваске без дрожжей не вызывает пищеварительного дискомфорта. Причина в том, что дикие дрожжи закваски нейтрализуют фитиновую кислоту, которая содержится в муке и вызывает брожение. Здоровый хлеб заслуживает бережного отношения, включающего выращивание стартера в течение 6 дней и выпекания в специальном режиме.

Ингредиенты:

  • вода – 300 мл;
  • мука – 400 г;
  • отруби – 100 г;
  • соль и сахар – по 25 г;
  • масло – 25 мл;
  • закваска – 3 ст. ложки.

Для закваски:

  • мука – 50 г;
  • вода – 30 мл;

Приготовление

  1. Для закваски смешайте муку с водой.
  2. Оставьте в тепле под полотенцем на 3 дня.
  3. Выбросьте корку, добавьте 100 г муки и 50 мл воды.
  4. Через 2 дня удалите корку, добавьте 140 г муки и оставьте на 18 часов.
  5. Перемешайте, удалите половину стартера, а оставшийся – подкормите 125 мл воды и 140 г муки.
  6. Через 12 часов поместите 3 ст. ложки закваски вместе с водой и маслом в ведерко.
  7. Добавьте сухие компоненты.
  8. Установите: замес 1 – 14 минут; подъем 1 – 60 минут; замес 1 – 5 минут; подъем 2 – 2 часа; подъем 3 – 2 часа; выпекание – 1 час 20 минут.

Бездрожжевой хлеб на сыворотке в хлебопечке

Хлеб на сыворотке в хлебопечке без дрожжей – еще один вариант простой и качественной выпечки, основанной на работе сывороточных белков, которые быстро активизируют брожение, дают изделию мягкую текстуру и дополнительный белок. Чтобы ускорить процессы, сыворотку лучше подогреть, а соду добавить только через 10 минут после замешивания.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 500 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • сода – 10 г;
  • мука – 700 г;
  • масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Растворите в теплой сыворотке соль и сахар и влейте в ведерко вместе с маслом.
  2. Добавьте муку.
  3. Включите режим «Быстрой выпечки».
  4. Через 10 минут замешивания, добавьте соду.
  5. Через 5 минут прервите замес.
  6. Готовьте бездрожжевой хлеб в хлебопечке в «Выпечке» час.

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в хлебопечке пользуется популярностью у людей ценящих полезную выпечку. Такая мука производится путем измельчения всего зерна, поэтому содержит больше питательных веществ. На ряду с этим, отруби препятствуют образованию клейковины, поэтому в муку добавляют овсяные хлопья, разрыхлитель и молоко.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • мука цельнозерновая – 150 г;
  • теплое молоко – 250 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мед – 30 г;
  • масло – 20 мл.

Приготовление

  1. Растворите мед в теплом молоке.
  2. Вылейте в ведерко вместе с маслом.
  3. Добавьте сухие составляющие.
  4. Выпекайте в режиме «Кекс» 60 минут.

Хлеб на солоде в хлебопечке без дрожжей

Если взять любой рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке и добавить в него сироп из солодового экстракта, сахара, патоки и меда, изделие приобретет абсолютно другую текстуру и вкус. Солод сделает его липким, влажным, насыщенно темным, с глубоким карамельным вкусом. Замешивать такое тесто лучше 15 минут, а выпекать не более часа.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – 100 г;
  • пшеничная мука – 350 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • коричневый сахар – 25 г;
  • солодовый экстракт – 3 ст. ложки;
  • патока – 2 ст. ложки;
  • масло – 25 г;
  • изюм – 200 г;
  • теплая вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Растопите масло, сахар, экстракт и патоку на бане.
  2. Смешайте муку со щепотью соли и разрыхлителем.
  3. Вылейте в ведерко теплую воду и солодовый сироп.
  4. Всыпьте сухие составляющие.
  5. Включите режим «Тесто» на 15 минут.
  6. Готовьте в «Выпечке» 60 минут.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на молоке

По сути, хлеб без дрожжей в хлебопечке можно замешивать на любых жидких составляющих. То же молоко сделает тесто мягче и придаст хлебу нежный молочный привкус. Но отнюдь, не молоко поднимает тесто. Вся тяжелая работа ложится на разрыхлитель. Чтобы облегчить ему работу, нужно взбить белки – они помогут удерживать воздух в тесте.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 5 г;
  • молоко – 350 мл;
  • масло – 100 мл;
  • специи по вкусу.

Ингредиенты:

  1. Соедините сухие компоненты.
  2. Взбейте белки.
  3. Введите жидкие и сухие составляющие.
  4. Установите «Кекс» на 1 час 20 минут.

Бездрожжевой хлеб с грецким орехом в хлебопечке

Желающие усовершенствовать рецепт хлеба без дрожжей в хлебопечке могут добавить грецкие орехи. Этот простой и старомодный способ работает по-прежнему очень хорошо: хлеб приобретает хруст, маслянистый вкус и приятный цвет. Как правило, в таких хлебах присутствует много сдобных и жидких составляющих, поэтому они похожи на влажный кекс.

Ингредиенты:

  • масло – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • корица – 10 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 350 г;
  • сода – 15 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление

  1. Смешайте муку, соду и 100 г сахара.
  2. Перемешайте масло, 100 г сахара, орехи и корицу.
  3. Взбейте яйца с уксусом и молоком.
  4. Установите« Кекс» на 1 час 20 минут.

Хлеб на минералке в хлебопечке без дрожжей

Чего только не добавляют хозяйки, желая, чтобы бездрожжевой хлеб на воде в хлебопечке получился пышнее. Дело доходит даже до газированной воды, которая делает тесто легче, но не активизирует брожение. Хлеб требует более надежного способа получения воздуха – его дают сода и разрыхлитель. В этом случае, есть шанс испечь мягкий хлеб.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • минералка – 300 мл;
  • сода – 10 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • специи по вкусу.

Ингредиенты:

  1. Соедините муку с содой и разрыхлителем.
  2. Взбейте яйцо с маслом и минералкой.
  3. Включите режим «Тесто» на 10 минут.
  4. Готовьте в «Выпечке» 60 минут.
Тесто для пиццы в хлебопечке – отличный вариант для большой семьи, где вкусное угощение поглощается мгновенно. Можно выпекать лепешки и толстые, и тонкие, на кефире, дрожжах или молоке. Нужно только засыпать продукты и выставить подходящий режим.Тесто для пирожков в хлебопечке – лучшие и простые рецепты на любой вкус! Тесто для пирожков в хлебопечке готовить невероятно легко, ведь при этом особых усилий прилагать не нужно. С ним приятно работать – оно податливое, мягкое и подходит не только для выпечки или жарки пирогов с начинкой, но и для аппетитных булочек.
Тесто для пельменей в хлебопечке – простые и вкусные рецепты приготовления Тесто для пельменей в хлебопечке – отличный выход для тех, кто любит эти мучные изделия, но терпеть не может возиться с вымешиванием. Рецептов существует много: заварное, классическое, без яиц, на минералке. Но есть и свои маленькие секреты приготовления.Кулич в хлебопечке – простые и вкусные рецепты пышной праздничной выпечки Кулич в хлебопечке, простые и вкусные рецепты которого могут быть весьма разнообразными, станет великолепным дополнением пасхального застолья. Выпекать изделие при помощи кухонного гаджета – одно удовольствие: минимум хлопот и отменный итог.

Источник: https://womanadvice.ru/bezdrozhzhevoy-hleb-v-hlebopechke-ponyatnye-recepty-vkusnoy-domashney-vypechki

Обычный хлеб без дрожжей

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1/6 ст.;
  • мука – 1/3 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Все смешать, поместить в хлебопечку и ждать, когда домашний румяный хлеб будет готов.
  2. Преимущество этого рецепта заключается в том, что он очень прост и легок в использовании. К тому же по данному рецепту хлеб готовится максимально быстро, потому что вы не тратите время на отдельное замешивание ингредиентов.

Приготовление ржаного бездрожжевого хлеба

1) Обжарить на сухой сковороде, интенсивно перемешивая, чтобы не подгорели, пшеничные отруби, семена льна и кунжута до золотистого цвета.

2) В чашу хлебопечки влить кефир.

3) Всыпать ржаную муку в чашу.

4) Добавить в чашу остальные ингредиенты и обжаренную смесь зерен и отрубей.

5) Закрыть хлебопечку и установить режим выпечки бездрожжевого хлеба или кекса.

6) После завершения процесса достать чашу с готовым хлебом, оставить его на час, не вынимая из формы, чтобы полностью раскрылся аромат хлеба.

7) Аккуратно вынуть остывший хлебушек из чаши.

Третий рецепт

Классический рецепт для хлебопечки

Ингредиенты:

  • закваска — 1/3 ст.;
  • соль – ¾ ч. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • ржаная мука – 1 ст.

Приготовление:

  1. Приготовить закваску (4-5 ст. л. муки плюс вода).
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Добавить муку и хорошо перемешать.
  4. Поместить в хлебопечку и выпекать до готовности.

В результате вы получите настоящий бездрожжевой хлеб на закваске, почти такой же, которым довольствовались наши предки. Закваска для бездрожжевого теста готовится долго, но совсем несложно: достаточно смешать 4-5 ст. л. муки с водой до консистенции жидкой сметаны и настаивать определенное время.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Как приготовить

На основе приготовленной закваски можно сделать пшеничный хлеб. Для этого в чашу налить 250 мл воды, добавить по 2 ложки масла и сахара (его можно заменить медом), 2 небольшие — соли. Еще необходимы ржаные отруби (4 ложки). Закваски нужно примерно 7 столовых ложек. 400 грамм муки делятся на 2 части. Поверх первой порции кладется закваска и засыпается остальной. Режим, на котором можно выпекать хлеб на закваске в хлебопечке, – сдоба. Если при приготовлении используется закваска из холодильника, то ее необходимо активировать. Для этого убирается верхний слой, добавляется вода и мука. Смесь нужно отставить до увеличения в объеме. Только после этого ее можно применять.

Простая закваска для хлебопечки : Heart’s Content Farmhouse

Кэти Шоу

Действительно простой рецепт теста на закваске, который замешивается в хлебопечке. Отличный хлеб на каждый день для любителей закваски.

Перейти к рецепту

Позвольте вашей хлебопечке сделать всю тяжелую работу за вас и навсегда попрощайтесь с чрезмерно сложными рецептами на закваске.

Содержание

  • ❤️ Почему вам понравится этот рецепт
  • 🧂 Ингредиенты
  • 🥣 Принадлежности
  • 🍴Инструкции
    • День 1: Приготовление теста в хлебопечке 90 2: Выпечка180 90 Буханка 90 Хлеб
  • 🥫 Инструкции по хранению
  • 🔍 FAQS
  • 👩🏻‍🍳 Экспертные советы
  • 📖 Вот рецепт

❤ Почему вам полюбит этот рецепт

  • . По -настоящему надежно. Большинству людей нравится идея выпечки на закваске, потому что они видят изображения красивых ремесленных батонов с глубокой корочкой, надрезами и всем остальным. И тогда реальность их хлеба — это плоская, странная ситуация, которая не совсем то, что они ожидали. Кто-то еще? Этот рецепт положит конец этой печали навсегда.
  • Без дрожжей . В этом рецепте нет дрожжей, поэтому это настоящий хлеб на закваске.
  • Красиво для бутербродов. (Больших дырок нет!) Этот рецепт довольно малогидратирован, но я думаю, вы будете удивлены приятной текстурой. Получается отличная, однородная буханка хлеба.

Это обзор ингредиентов. Вы найдете полные размеры и инструкции в рецепте для печати внизу страницы.

Для этого легкого хлеба вам понадобится следующее:

  • хлебопекарная мука
  • вода
  • активная закваска (ваша закваска ДОЛЖНА быть сытой, здоровой и энергичной! мой на прилавке.)
  • сахар
  • соль
  • Хлебопечка! Базовая модель в порядке; вы используете его только для замешивания и подъема. Имею эту марку и пользуюсь почти каждый день.
  • Пергаментная бумага. Лист, который будет лежать ровно, намного проще, чем бороться с рулоном каждый день.

🍴Инструкции

День 1: Приготовьте тесто в хлебопечке и сформируйте буханку

У этого хлеба есть стадия автолиза, что означает «смешайте все в миске и оставьте там стоять». Налейте все ингредиенты в миску, КРОМЕ СОЛИ, и перемешайте.

Хлеб на закваске может выглядеть суше, чем вы привыкли видеть. Это нормально. Не добавляйте больше воды. Вы можете использовать свои руки, чтобы убедиться, что все сухие кусочки перемешаны.

Накройте полотенцем и оставьте на столе примерно на 30 минут. Я всегда отмеряю соль и кладу ее в небольшую емкость поверх полотенца, чтобы не забыть добавить ее позже.

Вернитесь после 30-минутного отдыха, и тесто, вероятно, покажется менее сухим. Большой!

Затем тесто и соль помещаем в ведерко хлебопечки. Установите цикл теста и нажмите «Старт». Вам не нужно складывать тесто или что-то в этом роде. Просто уйди.

Так как это настоящее тесто на закваске без дрожжей, ему требуется больше времени для подъема, чем дает хлебопечка. Дайте ему завершить цикл, выключите себя, затем оставьте еще на 2-3 часа. Он не удвоится в размере, но должен выглядеть заметно пухлее. Чем прохладнее в помещении, тем дольше подъем.

Теперь вынимаем тесто и формируем из него буханку. Он будет липким, но работать с ним не должно быть слишком сложно. Не посыпайте мукой руки или что-то еще. Подготовьте противень, застелив его пергаментной бумагой и посыпав кукурузной мукой 

Грубо сформируйте овал, не разминая. Просто аккуратно придайте форму. Я не использую какую-либо замысловатую технику. Когда он выглядит как гладкая овальная буханка, отлично.

Положите буханку на противень и накройте его сильно смазанной маслом полиэтиленовой пленкой.

Поставьте на ночь в холодильник. Я оставил его там до 18 часов без каких-либо проблем.

День 2: Выпечка хлеба

Когда вы выпекаете утром, самое время испечь тесто на закваске для хлебопечки. Чем раньше тем лучше.

Разогрейте духовку до 450 с одной стойкой в ​​центре и одной посередине внизу. Поместите пустой противень с бортиками на нижнюю среднюю решетку. Мы хотим нагреть его, чтобы он мог создавать пар. Пар является неотъемлемой частью получения буханки правильной формы.

Пока духовка разогревается, достаньте хлеб из холодильника. Он может выглядеть не намного больше, чем вчера. Не волнуйся.

Слегка натереть мукой (я использую рисовую муку, но для этого подойдет любая). а потом рубить. Если вы хотите получить «ухо» на буханке, сделайте основной надрез параллельно противню.

Когда духовка прогреется, налейте 1 стакан воды на горячий пустой противень.

Немедленно поставьте противень, быстро закройте дверцу и установите таймер на 45 минут.

Видишь, сколько весны духовки получается с паром? Удивительно.

Перед нарезкой дайте остыть не менее 4 часов.

🥫 Инструкции по хранению

Ваш хлеб останется свежим при комнатной температуре до 4-5 дней. (Ближе к концу это будет хорошо, как тост, но не более того.)

Тесто на закваске также можно заморозить, если дать ему полностью остыть (лучше всего на ночь) и плотно завернуть перед замораживанием.

🔍 Часто задаваемые вопросы

Можно ли печь закваску в хлебопечке?

Да! Некоторые читатели испекли это в машине. Но вы не можете просто запустить цикл от начала до конца. Вам нужно будет убрать тесто, чтобы оно отдохнуло в холодильнике на ночь, а затем положить его обратно, чтобы выпекать утром.

Вы можете испечь это в жаровне?

Конечно можешь. Пар и противень — действительно обходной путь для тех из нас, у кого его нет. 😊

👩🏻‍🍳 Советы экспертов

  • Нет хлебопечки? Без проблем. Закваска для стационарного миксера — это в основном то же самое (и вы можете просто замесить ее вручную!)
  • Лучше всего для этого подходит хлебопекарная мука, но вы можете использовать универсальную муку. Однако вам нужно уменьшить количество воды на 20%, иначе тесто будет слишком влажным.

📘 Похожие рецепты

  • В моем рецепте булочек на закваске используется та же техника приготовления на пару, но добавляется щепотка растворимых дрожжей, чтобы получилась пышная булочка с хрустящей корочкой.
  • Багеты на закваске замешивают вручную, но также используют аналогичный процесс.
  • А если вы хотите заняться безумным складыванием и купить несколько изящных инструментов, вот настоящий рецепт домашнего хлеба, который вам может понравиться.

Ищете РАБОТАЮЩИЕ рецепты теста на закваске, написанные на понятном вам языке?
Подпишитесь на мою серию электронных писем о закваске, в которой вы проведете от приготовления закваски до выпечки всевозможных рецептов на закваске! Вы можете взять это здесь

📖 Вот рецепт

Распечатать Рецепт

Очень простой рецепт теста на закваске, который замешивается в хлебопечке. Отличный хлеб на каждый день для любителей закваски.

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 45 минут

Время подъема: 18 часов

Общее время: 19 часов 15 минут

Нажмите здесь, чтобы получить бесплатную сезонную электронную кулинарную книгу!

  • 3 стакана муки для хлеба 15,85 унций/450 г
  • 1 стакан теплой воды 7,75 унций/220 г
  • ¾ стакана закваски для закваски 5,65 унций/165 г
  • ½ столовой ложки сахара
  • 1 ¾ чайной ложки соли
  • Автолиз. Смешайте муку для хлеба, закваску, сахар и воду в большой миске. Оно будет казаться более сухим, чем большинство заквасок, но не добавляйте больше воды. Используйте свои руки, чтобы убедиться, что все включено в шар. Накройте миску влажным кухонным полотенцем и оставьте на столе. (Полезно отмерить соль в отдельную емкость и положить ее поверх полотенца, чтобы не забыть добавить ее позже.)

  • Месить . Поместите тесто и соль в ведро хлебопечки и выберите цикл теста. Машина подаст звуковой сигнал, когда цикл завершится, но дайте ему подняться еще 2-3 часа в машине, чтобы общее время подъема составило 3-4 часа. Тесто должно выглядеть заметно более пухлым, но, возможно, не увеличилось в два раза.

  • Форма. № Подготовьте противень, застелив его пергаментной бумагой и посыпав кукурузной мукой. Достаньте тесто из хлебопечки и аккуратно сформируйте из него круглую или овальную буханку. Тесто будет немного липким, но старайтесь не использовать муку при его формовании. Поместите на подготовленный противень и накройте полиэтиленовой пленкой, сбрызнутой кулинарным спреем.

  • Второй подъем . Поместите накрытый хлеб в холодильник для расстойки на ночь. Где-то от 8 до 16 часов будет хорошо.

  • Подготовка к выпечке. Утром разогрейте духовку до 450 градусов с двумя решетками: одна в центре, одна внизу посередине. Поместите пустой противень с бортиками на нижнюю решетку, пока духовка разогревается. Достаньте батон из холодильника и аккуратно натрите мукой. Разрежьте батон хромым или острым ножом с зазубринами.

  • Выпечка с паром. Когда духовка разогреется, вылейте 1 стакан воды на пустой противень, чтобы образовался пар. Немедленно поместите буханку внутрь, закройте дверцу и выпекайте 45 минут. Перед нарезкой дайте остыть на решетке не менее 4 часов. 7. Хранить при комнатной температуре, хорошо завернутой, до трех дней,

https://youtu.be/1z1bcC-5oE0Видео не может быть загружено, так как JavaScript отключен: Easy Sourdough Bread with Your Bread Machine (https ://youtu.be/1z1bcC-5oE0)

Я использую закваску со 100% гидратацией (мука и вода в равных пропорциях), если ваша закваска более сухая или более влажная, вам нужно немного изменить количество воды в тесте.

Я сделал этот рецепт как по весу, так и по объему, и результаты были похожими.

Чтобы приготовить заранее, полностью испеките буханку, дайте ей полностью остыть и заморозьте, хорошо завернув, на срок до месяца.

Калорийность: 138 ккал | Углеводы: 28 г | Белок: 4 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 408 мг | Калий: 38 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Кальций: 6 мг | Железо: 1 мг

Курс: хлеб

Кухня: Американская

Ключевое слово: заквасковый хлеб для закваски, хлебной машины, простая закваска хлеб

Порции: 10 ломти ?Отметьте меня @heartscontentfarmhouse, чтобы я мог видеть!

Хлеб на закваске без глютена | Сделано с закваской из диких дрожжей

4,97 из 66 голосов

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 1 час

Полный дрожжевого вкуса, этот безглютеновый хлеб на закваске изготовлен из закваски из чистых диких дрожжей, которая готовится просто из основной безглютеновой муки, а затем выпекается в красивую буханку безглютенового хлеба без каких-либо коммерческих дрожжей.

Перейти к рецепту

Эта ароматная буханка безглютенового хлеба на закваске приготовлена ​​из простейшей закваски на диких дрожжах. Ваша основная буханка хлеба для сэндвичей, никаких коммерческих дрожжей не требуется.

Зачем делать хлеб на закваске из чистых диких дрожжей без глютена?

Этот рецепт стандартной буханки безглютенового хлеба на закваске и наш упрощенный рецепт безглютеновой закваски на диких дрожжах не предназначены для глубокого погружения во все аспекты закваски. Наша цель здесь намного проще.

Действительно, это буханка настоящего безглютенового хлеба на закваске, приготовленного без каких-либо коммерческих дрожжей. Но эти рецепты предназначены для того, чтобы утолить жажду хлеба с более насыщенным дрожжевым вкусом и помочь вам насладиться свежим домашним хлебом, если у вас нет коммерческих дрожжей.

Думайте об этом скорее как о рабочей лошадке — белом хлебе для сэндвичей, отлично подходящем для обеда. В моей хлебной книге GFOAS Bakes Bread у меня есть целая глава о рецептах закваски на диких дрожжах, и мы углубляемся в .

Здесь все просто. Правила немного смягчены, но процесс требует меньше усилий. И, честно говоря, я считаю, что глубокое погружение в «Выпечка хлеба» действительно иллюстрирует, почему я до сих пор люблю традиционные кулинарные книги, в которых действительно можно исследовать всю тему.

Советы по выпечке на закваске с активными дикими дрожжами без глютена

Прежде чем мы начнем обсуждать, как испечь хлеб с закваской на активных диких дрожжах , давайте сначала убедимся, что она у вас есть (нажмите ранее в этом абзаце)! Если вы этого не сделаете, не беспокойтесь, вы пришли в нужное место.

Имейте в виду, что закваске на диких дрожжах (приготовленной без каких-либо коммерческих дрожжей, которая представляет собой единственный штамм дрожжей) требуется не менее 5 дней, чтобы стать активной. И он будет работать лучше всего примерно через 10 дней.

Вы можете ускорить процесс, добавив в закваску немного коммерческих дрожжей. Если у вас есть коммерческие дрожжи и вам нужна буханка хлеба сегодня, я рекомендую наш самый простой рецепт белого хлеба для сэндвичей без глютена .

Но если в прошлом вас смущали закваски, попробуйте остаться с нами. Мы значительно упростили этот процесс, поэтому нажмите выше.

Он включает в себя обучающее видео, чтобы воплотить его в жизнь, и часто задаваемые вопросы, которые помогут успокоить вашу взволнованную закваску.

Сначала подкормите закваску безглютеновой закваской

Учтите, что ваша закваска должна быть «подкормлена» в соответствии с инструкциями рецепта в течение предыдущих 12 часов, чтобы она работала по этому рецепту.

Если ваша закваска не подавалась, не поддавайтесь желанию продолжить работу с активной закваской, которая недавно не подавалась. Дрожжи съедят имеющуюся у них пищу и просто не будут достаточно активны, чтобы вырастить целую буханку хлеба.

Какого подъема можно ожидать от этого безглютенового хлеба на закваске?

Поскольку этот хлеб готовится на очень простой жидкой закваске, он не поднимется, как хлеб в Хлеб для выпечки . Если у вас есть эта книга, откройте начальный раздел главы о закваске. Вы найдете фотографию хлебного теста на закваске, которое буквально лопнуло, как банка с печеньем, когда я открыл его после того, как оно поднялось в холодильнике.

Этот рецепт предназначен для хлеба в жидком тесте, а не для наших рецептов хлеба, которые требуют более сложных Безглютеновая мука для хлеба , поэтому у нее только один подъем. И выдает более обычный батон. Но когда вы выпекаете с ограничениями , как всегда, «обычный» может быть потрясающим, особенно когда речь идет о свежем домашнем хлебе.

Как долго будет подниматься этот безглютеновый хлеб на закваске?

Этот подъем занимает совсем немного времени. Во всех моих тестах рецептов я еще не видел повышения, которое заняло бы менее 3 часов.

Но у этого хлебного теста гораздо меньше шансов передержаться и получить рябый вид, чем у хлеба, приготовленного на обычных дрожжах. Если вы не уверены, достаточно ли расстоялся хлеб, дайте ему подняться.

Я даже оставил тесто подниматься на 8 часов. Он все еще не был перепроверен. Такое перестойное тесто имеет тенденцию иметь небольшие ямочки на поверхности. Здесь это происходит гораздо дольше.

Это означает, что сегодня вечером вы можете покормить свою активную закваску и оставить ее на прилавке ненакрытой. Затем, когда вы проснетесь завтра утром, замесите тесто для хлеба и поставьте его подниматься в течение дня. Когда до ужина останется примерно час, испеките хлеб и наслаждайтесь.

Безглютеновый хлеб на закваске: ингредиенты и заменители

Безглютеновый безмолочный хлеб на закваске

Вы сможете успешно заменить молочные продукты в этом рецепте хлеба. Молоко можно заменить несладким немолочным молоком (мое любимое миндальное молоко) или даже водой. Если вы замените молоко водой, ваш хлеб будет менее нежным, но все равно должен подняться.

Я не пробовал заменить масло немолочным заменителем, но вы сможете использовать свой любимый веганский вариант масла. Я рекомендую использовать только альтернативу сливочному маслу, например, веганское масло марки Melt или Miyoko’s Kitchen или Earth Balance, а не масло.

Крахмал/мука из тапиоки

Когда я впервые пробовала этот рецепт, я приготовила его с 3 1/2 стакана универсальной безглютеновой муки, и тесто не поднялось так быстро, а мякиш получился плотнее. Я предпочитаю рецепт, приготовленный из 1/2 стакана крахмала/муки тапиоки.

Если у вас нет тапиокового крахмала, вы можете попробовать вместо него использовать аррорут или еще 1/2 стакана универсальной безглютеновой муки. Боюсь, я не могу точно предсказать, какие результаты вы получите.

Как приготовить безглютеновый хлеб на закваске

Рецепт безглютенового хлеба на закваске

Полный дрожжевого вкуса, этот безглютеновый хлеб на закваске изготовлен из закваски из чистых диких дрожжей, которая готовится просто из основной безглютеновой муки, а затем выпекается в красивую буханку безглютенового хлеба без какой-либо рекламы. дрожжи.

Курс: Хлеб

Кухня: Американская

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 1 час

Выход: 1 стандартная буханка хлеба

Автор: Николь Хунн

  • Настольный миксер

  • 3 чашки (420 г) универсальной безглютеновой смеси муки (я использовал и настоятельно рекомендую Better Batter; нажмите здесь, чтобы узнать подробности)
  • 1 ½ чайной ложки ксантановой камеди, не добавляйте, если ваша смесь уже содержит ее
  • 9 ст. предыдущие 12 часов в соответствии с инструкциями рецепта закваски)
  • 1 ½ чашки (12 жидких унций) теплого молока (около 95°F), плюс еще по столовой ложке
  • 4 столовые ложки (56 г) несоленого сливочного масла комнатной температуры
  • Смажьте стандартную 9-дюймовую трубку x 5 дюймовая форма для хлеба и линия с пергаментной бумагой. Отставьте кастрюлю в сторону.

  • В чашу стационарного миксера с насадкой-лопастью или в большую чашу ручного миксера с крюками для теста поместите универсальную муку, ксантановую камедь, тапиоковый крахмал/муку, сахар-песок и соль и смешайте или взбейте, чтобы хорошо сочетаться.

  • Добавьте закваску, 1 1/2 стакана молока и сливочное масло и взбивайте на средней скорости до однородности. Это тесто для хлеба в виде жидкого теста, поэтому оно не будет напоминать традиционное тесто для хлеба, а скорее мягкое тесто для печенья.

  • Включите миксер на средне-высокую скорость и взбивайте, пока тесто не приобретет взбитый вид (около 5 минут). Тесто должно быть липким на ощупь, но держать форму при зачерпывании.

  • Если тесто кажется сухим на ощупь, добавьте больше молока по столовой ложке, взбивая, пока оно не станет хорошо однородным, пока тесто не приобретет нужную консистенцию.

  • Переложите тесто в подготовленную форму для хлеба. Используя влажную лопатку, прижмите тесто к каждому углу формы для хлеба и распределите верх ровным слоем.

  • Для более традиционной формы хлеба сложите тесто немного ближе к центру куполом.

  • Накройте форму для хлеба слегка смазанной маслом полиэтиленовой пленкой и дайте ей подняться в теплом месте без сквозняков, пока она не достигнет примерно 150 % своего первоначального размера, не менее 4 часов. Он не удвоится в объеме полностью и в духовке поднимется больше, чем в сыром виде.

  • Даже для традиционного дрожжевого теста требуется больше времени, чтобы правильно подняться в более холодную и сухую погоду, и меньше времени в более теплую и влажную погоду.

  • Этот хлеб на закваске из диких дрожжей будет подниматься дольше, чем любой другой, и отчасти зависит от возраста вашей закваски.

  • Это тесто для хлеба с гораздо меньшей вероятностью передержится и приобретет рябый вид, чем хлеб, приготовленный на обычных дрожжах. Если вы не уверены, достаточно ли расстоялся хлеб, дайте ему подняться.

  • Когда хлеб подходит к концу своего подъема, разогрейте духовку до 400°F. №

  • Снимите полиэтиленовую пленку и с помощью острого ножа или пластины надрежьте верхнюю часть буханки от одного короткого конца до другого на глубину около 1/4 дюйма.

  • Поместите форму в центр предварительно разогретой духовки и дайте выпекаться в течение 30 минут.

  • Уменьшите температуру духовки до 350°F, поверните противень на 180° и продолжайте выпекать, пока центр буханки не покажет 200°F на термометре мгновенного считывания (еще около 30 минут).

  • Корочка не сильно потемнеет, но при быстром постукивании пальцем буханка должна издавать глухой звук.

  • Достаньте форму из духовки и дайте хлебу остыть в форме в течение примерно 10 минут, прежде чем переложить на решетку для полного остывания перед нарезкой и подачей на стол.

  • Чтобы заморозить хлеб, полностью охладите буханку, затем нарежьте, плотно заверните и заморозьте ломтики. Размораживайте в тостере столько ломтиков за раз, сколько вам нужно.

Рецепт безглютенового хлеба на закваске

Полный дрожжевого вкуса, этот безглютеновый хлеб на закваске готовится с использованием закваски из чистых диких дрожжей, которая готовится просто из основной безглютеновой муки, а затем выпекается в красивую безглютеновую буханку. хлеб без каких-либо коммерческих дрожжей.

Курс: Хлеб

Кухня: Американская

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 1 час

Выход: 1 стандартная буханка хлеба

Автор: Николь Ханн

  • Миксер

  • 3 чашки (420 г) универсальной безглютеновой смеси муки (я использовала и настоятельно рекомендую Better Batter; нажмите здесь, чтобы узнать подробности)
  • 1 ½ чайной ложки ксантановой камеди если ваша смесь уже содержит его
  • 9 столовых ложек (68 г) тапиокового крахмала/муки
  • 2 столовые ложки (25 г) сахарного песка
  • 1 ½ чайной ложки (9 г) кошерной соли
  • ¾ чашки (165 г) дикой без глютена закваска на дрожжевой закваске (подавалась в течение предыдущих 12 часов в соответствии с инструкциями рецепта закваски)
  • 1 ½ чашки (12 жидких унций) теплого молока (около 95°F), плюс еще по столовой ложке
  • 4 столовые ложки (56 г) несоленого сливочного масла комнатной температуры
  • Смажьте стандартную 9-дюймовую трубку x 5 дюймовая форма для хлеба и линия с пергаментной бумагой. Отставьте кастрюлю в сторону.

  • В чашу стационарного миксера с насадкой-лопастью или в большую чашу ручного миксера с крюками для теста поместите универсальную муку, ксантановую камедь, тапиоковый крахмал/муку, сахар-песок и соль и смешайте или взбейте, чтобы хорошо сочетаться.

  • Добавьте закваску, 1 1/2 стакана молока и сливочное масло и взбивайте на средней скорости до однородности. Это тесто для хлеба в виде жидкого теста, поэтому оно не будет напоминать традиционное тесто для хлеба, а скорее мягкое тесто для печенья.

  • Включите миксер на средне-высокую скорость и взбивайте, пока тесто не приобретет взбитый вид (около 5 минут). Тесто должно быть липким на ощупь, но держать форму при зачерпывании.

  • Если тесто кажется сухим на ощупь, добавьте больше молока по столовой ложке, взбивая, пока оно не станет хорошо однородным, пока тесто не приобретет нужную консистенцию.

  • Переложите тесто в подготовленную форму для хлеба. Используя влажную лопатку, прижмите тесто к каждому углу формы для хлеба и распределите верх ровным слоем.

  • Для более традиционной формы хлеба сложите тесто немного ближе к центру куполом.

  • Накройте форму для хлеба слегка смазанной маслом полиэтиленовой пленкой и дайте ей подняться в теплом месте без сквозняков, пока она не достигнет примерно 150 % своего первоначального размера, не менее 4 часов. Он не удвоится в объеме полностью и в духовке поднимется больше, чем в сыром виде.

  • Даже для традиционного дрожжевого теста требуется больше времени, чтобы правильно подняться в более холодную и сухую погоду, и меньше времени в более теплую и влажную погоду.

  • Этот хлеб на закваске из диких дрожжей будет подниматься дольше, чем любой другой, и отчасти зависит от возраста вашей закваски.

  • Это тесто для хлеба с гораздо меньшей вероятностью передержится и приобретет рябый вид, чем хлеб, приготовленный на обычных дрожжах. Если вы не уверены, достаточно ли расстоялся хлеб, дайте ему подняться.

  • Когда хлеб подходит к концу своего подъема, разогрейте духовку до 400°F. №

  • Снимите полиэтиленовую пленку и с помощью острого ножа или пластины надрежьте верхнюю часть буханки от одного короткого конца до другого на глубину около 1/4 дюйма.

  • Поместите форму в центр предварительно разогретой духовки и дайте выпекаться в течение 30 минут.

  • Уменьшите температуру духовки до 350°F, поверните противень на 180° и продолжайте выпекать, пока центр буханки не покажет 200°F на термометре мгновенного считывания (еще около 30 минут).

  • Корочка не сильно потемнеет, но при быстром постукивании пальцем буханка должна издавать глухой звук.

  • Достаньте форму из духовки и дайте хлебу остыть в форме в течение примерно 10 минут, прежде чем переложить на решетку для полного остывания перед нарезкой и подачей на стол.

  • Чтобы заморозить хлеб, полностью охладите буханку, затем нарежьте, плотно заверните и заморозьте ломтики.