Skip to content

Хлеб на воде в духовке без дрожжей: Хлеб лепешки на воде и муке на сковороде без дрожжей рецепт с фото пошагово

Содержание

Хлеб из цельнозерновой муки — пошаговый рецепт с фото

Когда я уви­дела рецепт ржа­ного хлеба из цель­но­зер­но­вой муки, то сна­чала не пове­рила, что он может полу­читься. Как он смо­жет нор­мально про­печься, когда в нём по сути только мука и вода? В нём нет ни дрож­жей, ни молоч­ных про­дук­тов и яиц, даже рас­ти­тель­ного масла не нужно.

Поскольку к мага­зин­ному хлебу я отно­шусь с осто­рож­но­стью и пред­по­чи­таю ему домаш­ний, то решила попро­бо­вать. Ржа­ную цель­но­зер­но­вую муку я не нашла, но зато при­об­рела пше­нич­ную (в круп­ном гипер­мар­кете пакет с этой мукой стоял на одной полке с обыкновенной).

Ингредиенты

  • 2 ста­кана муки,
  • 2 гор­сти овся­ных хлопьев,
  • 1/4 ложки соды,
  • 5% уксус,
  • 1 ста­кан тёп­лой воды,
  • 1 чай­ная ложка без горки соли.

Приготовление цельзернового хлеба без дрожжей

  1. По рецепту в хле­бу­шек добав­ляли орехи и сухо­фрукты, но т.к. моим детям этого нельзя, я решила вме­сто них поло­жить немного овся­ных хло­пьев и не пожа­лела об этом. Добавлю, что этого коли­че­ства ингре­ди­ен­тов хва­тает на неболь­шую булочку. Чтобы хлеба хва­тило всей семье из 4 чело­век на 2–3 дня, я уве­ли­чи­вала всё в 3 раза.
  2. В удоб­ную для замеса теста тару кла­дём муку, овся­ные хло­пья, добав­ляем соль и пере­ме­ши­ваем. Так соль рав­но­мерно рас­пре­де­лится в муке.
  3. Далее в ста­кан поме­щаем нуж­ное коли­че­ство соды, гасим уксу­сом (можно лимон­ной кис­ло­той или ещё лучше лимон­ным соком).
  4. org/HowToStep»>Нали­ваем в муку тёп­лую воду и пере­ме­ши­ваем лож­кой. Тесто заме­ши­ва­ется очень легко, полу­ча­ется доста­точно акку­рат­ный комок даже без заме­ши­ва­ния рукой. Далее сма­чи­ваем руки водой и выкла­ды­ваем наш комо­чек теста в форму. Оно прак­ти­че­ски не при­ли­пает к мок­рым рукам.
  5. Отдельно про форму. Я про­бо­вала печь в форме с анти­при­гар­ным покры­тием, полу­ча­ется очень тол­стая корка. Вообще, нужно ска­зать, что корка у этого хле­бушка полу­ча­ется очень жест­кой. В сле­ду­ю­щий раз я взяла метал­ли­че­скую форму, но хлеб к ней при­жа­рился. Тогда я при­об­рела бумагу для выпе­ка­ния и поло­жила в метал­ли­че­скую форму. В итоге бумага при­стала к хлебу. Я вышла из поло­же­ния: завер­нула горя­чий хлеб с при­став­шей бума­гой в мокрое кухон­ное поло­тенце и оста­вила осту­жаться. Когда хлеб остыл, бумага пре­красно сня­лась, а жест­кая корка стала мягкой.
  6. org/HowToStep»>Вер­нёмся к при­го­тов­ле­нию. Я запе­кала хлеб в духовке при тем­пе­ра­туре около 200 гра­ду­сов около 1,5 часов, а по рецепту нужно было 40 минут. Если запе­кать меньше, то он в моей духовке не про­пе­кался. Я думаю, здесь вопрос именно в том, какая у вас духовка. Воз­можно я поло­жила меньше соды, поскольку не люблю, когда сильно чув­ству­ется вкус соды в выпечке. После того как хле­бу­шек сго­то­вился, как я уже писала выше, лучше обер­нуть его мок­рым поло­тен­цем до пол­ного остывания.
  7. Мне и моим близ­ким такой хлеб очень нра­вится. Без дрож­жей, без масла, без яиц и молоч­ных про­дук­тов. Это про­сто находка в пост, поскольку таким хле­бом очень быстро наедаешься.

Ангела за трапезой!

Ека­те­рина Соловьева

Ключевые слова: постный стол, выпечка

Категория: мучные блюда

  • 3. 4 тыс. 0
    • мучные блюда

Постный хлеб — рецепты в духовке, мультиварке и хлебопечке, на дрожжах и на закваске

Постный хлеб можно печь и в духовке, и в хлебопечке, рецептов очень много: ржаной, банановый, турецкий на кефире — «базлама», кукурузный, луковый. Можно добавлять разные специи, овощи и травы. С учетом разной муки, к каждому тесту требуется свой подход, как и к духовке, хлебопечке или мультиварке.

Чтобы испечь удачный постный хлеб, рецепт для начала стоит выбрать самый простой. Самый легкий вариант закваски – 150 г муки разводят 10 мл воды, вымешивают руками шар, который надо смазать маслом, убрать на сутки в тепло. Потом подмешать столько же муки и пару ложек воды, подержать еще день. Повторить в третий раз замес, а потом уже использовать. Хранится такая закваска 2 недели.

  1. Чтобы получился вкусный домашний постный хлеб, нужно муку просеять, чтобы насытить кислородом.
  2. Чаще хозяйки выбирают дрожжи, но на закваске получается вкуснее.
  3. В процессе выпекания духовку не открывать, чтобы тесто не опало.
  4. Перед смешиванием собрать ингредиенты одинаковые по температуре.

Постный хлеб в духовке без дрожжей

Опытные хозяйки отмечают, что выпечка получится воздушной, если тесто вымесить правильно, до эластичной массы. Обязательно расстоять перед выпеканием, иначе хлеб не поднимется, и вместо буханки выйдет лепешка. Ставить форму нужно только в разогретую духовку, с температурой около 250 градусов, по времени – 30-40 минут. Быстрее печется постный хлеб без дрожжей, на готовой закваске.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • закваска – 2 ст. л.;
  • вода – 180 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Развести в воде закваску, соль, сахар.
  2. Всыпать муку, завести тесто, вымешивать 5 минут.
  3. Слепить колобок, выложить на противень.
  4. Накрыть пленкой, сверху салфеткой.
  5. Убрать в тепло на 27 часов.
  6. Разогреть духовку.
  7. С теста убрать пленку, посыпать мукой.
  8. Выпекать 30 минут, закутать на 15 минут в полотенце.

Рецепт постного хлеба в хлебопечке

Чтобы вкус теста постоянно менялся, можно добавлять изюм, кусочки маслин, кураги, сладкого перца, кукурузу, горошек, очищенные семечки. Подойдут и свежие либо сушеные травы, можно смешать тимьян с петрушкой или паприку с чили, кориандр с укропом. Лучше всего пропекается постный хлеб в хлебопечке, получается высоким и душистым.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Контейнер смазать.
  2. Развести в теплой воде масло, соль, сахар, дрожжи, муку.
  3. Вылить в чашу, выставить на «Основной цикл» на 4 часа.
  4. Настоять готовый хлеб 15 минут.
  5. Вынуть чашу, остудить дрожжевой постный хлеб до комнатной температуры.

Постный хлеб в мультиварке без дрожжей

Мягким и душистым получится постный хлеб в мультиварке, приготовленный на меду. Единственный минус – делать закваску придется не меньше недели, при этом мешать ее нужно дважды в день – утром и вечером. Смешивают ложку муки и ложку воды, держат при комнатной температуре. Потом 4 дня подряд добавляют новые порции, в последний день кладут еще мед. Подержать еще 3 дня до появления пузырьков.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • вода – 6 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • закваска – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Развести в воде закваску, добавить муку.
  2. Вбить яйцо, вымесить тесто.
  3. Убрать в тепло на 2 часа.
  4. Смазать чашу, положить тесто.
  5. Оставить на 2 часа.
  6. Выставить на «Выпечку».
  7. Постный хлеб готовится 40 минут.

Постный турецкий хлеб «Базлама» на кефире

Многим, кто побывал в Турции, запомнился «Базлама» — постный турецкий хлеб, его легко приготовить на кефире. Подается и к горячим, и к холодным блюдам, и даже к чаю. Замешивают выпечку на дрожжах, поэтому мякиш получается ноздреватым и чуть влажным. Воду нужно доливать понемногу, ее может понадобиться меньше, чем в рецепте.

Ингредиенты:

  • мука – 3,5 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Смешать и просеять муку с солью.
  2. В теплом кефире развести дрожжи, добавить.
  3. Убрать в тепло на 1 час.
  4. Вымесить, скатать колбаску, порезать на куски.
  5. Слепить шарики, оставить на 10 минут, чтобы подошли.
  6. Раскатать в блинчики толщиной в 0,5 см.
  7. Сделать вилкой проколы.
  8. Накрыть, расстоять постный хлеб 10 минут.
  9. Обжарить с двух сторон.

Постный ржаной хлеб в духовке

Очень популярен и ржаной хлеб постный, с ним легко экспериментировать, меняя количество закваски. Если она получилась слишком кислая, можно класть меньше, но при этом важно соблюдать пропорции, объем закваски с водой должен составлять 650 миллилитров. Но тогда и муки понадобится немного больше. В целом закваски должно быть не меньше 250 миллилитров.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • закваска – 500 мл.

Приготовление

  1. Развести закваску в воде, добавить масло, сахар, соль, муку.
  2. Замесить тесто, скатать колобок, уложить в форму.
  3. Закрыть пленкой, убрать в тепло на 3-4 часа.
  4. Выпекать 30-40 минут.

Банановый хлеб постный — рецепт

Оригинальная выпечка, напоминающая манник — постный банановый хлеб, новинка от российских хозяек. Без дрожжей и закваски, только бананы, манка, мука и компот. Лучше всего брать яблочно-земляничный, не очень сладкий. Правильно запеченная буханка остается мягкой не меньше суток. Бананы брать только спелые.

Ингредиенты:

  • мука – 80 г;
  • манка – 230 г;
  • масло растительное — 90 г;
  • сахар – 120 г;
  • компот – 200 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Бананы размять вилкой, добавить масло, соду, соль.
  2. Просеять муку и манку, досыпать.
  3. Развести компотом, оставить на 40 минут.
  4. Домешать изюм, выложить в форму.
  5. Выпекать постный банановый хлеб 35 минут.

Постный хлеб из кукурузной муки

Можно замесить и постный кукурузный хлеб. На кукурузной муке тесто получается нежнее. Делать густым не нужно, иначе выпечка станет жесткой. Удобнее всего печь небольшие булочки, их выкладывают поближе друг к другу, чтобы не расползались, а поднимались вверх. Чтобы тесто не липло к рукам, их стоит смазать маслом.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 2 ст.;
  • мука пшеничная – 3,5 ст.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • семечки – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Приготовление

  1. В теплой воде развести сахар и дрожжи.
  2. Оставить на 30 минут.
  3. Добавить соль, муку, семечки, масло.
  4. Замесить, собрать колобок, накрыть салфеткой.
  5. Оставить на 1,5 часа.
  6. Выложить в виде булочек, посыпать мукой.
  7. Сделать набольшие надрезы.
  8. Выпекать 35 минут.

Постный хлеб на закваске

Чтобы постный бездрожжевой хлеб в духовке получился удачным, воду стоит заменить кисломолочными продуктами или рассолами, куда добавляют соду. Альтернатива – закваска, с ней сахар можно не класть, он хорош только с дрожжами. Некоторые хозяйки дополняют тесто отрубями, солодом, морской капустой, что делает выпечку намного полезнее.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • закваска – 7 ст. л.

Приготовление

  1. Соединить соль, сахар и муку, добавить масло.
  2. Влить закваску и воду, размешать.
  3. Убрать в тепло на 2 часа.
  4. Выложить в форму, расстоять 15 минут.
  5. Выпекать 20 минут.

Постный луковый хлеб в духовке

Чтобы корочка на выпечке красиво блестела, верх смазывают растительным маслом и держат в духовке еще 5-10 минут. В каждой стране есть свое название: армянский лаваш, мексиканская тортилья, индийский чапати, китайский баобин. Очень известна итальянская фокачча — постный хлеб с луком, которую сегодня подают во многих ресторанах.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • дрожжи – 15 г;
  • масло оливковое – 50 г;
  • лук – 300 г;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • тимьян – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Измельчить и обжарить лук.
  2. В теплой воде развести дрожжи, соль.
  3. Добавить муку, масло, замесить тесто.
  4. Убрать на час в тепло.
  5. Домешать в тесто лук, выложить в форму.
  6. Посыпать специями, сделать несколько углублений.
  7. Оставить в тепле на 20 минут.
  8. Выпекать постный луковый хлеб 25 минут.

Постный хлеб из гречневой муки

Более полезной считается гречневая мука, лучше приготовить ее самому. Крупу надо промыть, подсушить, перемолоть в блендере или кофемолке. Тогда мука сохранит все питательные вещества, вместе с ценной шелухой. Постный гречишный хлеб рекомендуется печь на быстродействующих сухих дрожжах.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2,5 ст.;
  • мука гречишная – 0,5 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 0,25 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать муку, сахар, соль, дрожжи, воду.
  2. Оставить на полчаса.
  3. Добавить масло, муку, специи, вымесить.
  4. Выложить в форму, расстоять 2 часа.
  5. Выпекать 30 минут, остудить в духовке.

Постный монастырский хлеб — рецепт

Издавна славился монастырский постный хлеб, традиция и рецепты передавались иноками из поколения в поколение. Принципы выпекания – тот же, что и для просфор. В годы атеизма рецепт практически утратили, но потом смогли таки восстановить. Такой хлеб пекут в пост, он получается в меру сладким и соленым.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать сахар и дрожжи, залить 200 мл воды.
  2. Добавить 200 г муки, убрать в тепло на час.
  3. Добавить воду, муку, вымесить тесто.
  4. Убрать в тепло на час.
  5. Слепить булочки, выложить в форму.
  6. Сделать надрезы, расстоять 15 минут.
  7. Выпекать 40 минут, настоять в духовке час.

 

Как испечь хлеб без дрожжей и ответы на другие часто задаваемые вопросы

Если вы столкнулись с пандемией коронавируса, то, возможно, вы были частью мирового сообщества пекарей, все из которых изо всех сил пытались получить достаточное количество дрожжей. чтобы сделать рецепты, которые они хотели.

Для выпечки хлеба без дрожжей рекомендуется заменить его разрыхлителем. Пищевая сода не обладает такой «подъемной силой», как дрожжи, этот тип хлеба обычно более плотный, чем ваш повседневный хлеб для сэндвичей.

К счастью, есть несколько рецептов приготовления хлеба без дрожжей! Несмотря на то, что это нетрадиционно, вы можете легко приготовить буханки хлеба без дрожжей на кухне, и мы поговорим об этом в нашей статье!

Быстрый переход

Какой вид хлеба готовят без дрожжей?

Когда вы удаляете дрожжи из теста для хлеба, вы должны заменить их чем-то другим, что позволит подняться в духовке на такую ​​же степень. Без закваски хлеб просто не поднимется.

Обычно в тесто для хлеба вместо дрожжей добавляют пищевую соду, что привело к распространению названия «ирландский содовый хлеб». Пищевая сода не обладает такой «растущей силой», как дрожжи, поэтому хлеб с содой обычно более плотный, чем обычный хлеб для сэндвичей.

Эти деревенские сытные хлебцы часто подают вместе с супом или тушеным мясом, так как они исключительно хорошо впитывают остатки сока или бульона после еды.

Что будет, если не добавлять дрожжи в хлеб?

Когда вы не добавляете дрожжи в хлеб, вы, по сути, получаете пасту из муки, воды и соли. Это не так уж плохо и может быть использовано не только для хлеба.

Если вы решили испечь буханку хлеба без дрожжей, она просто не поднимется. Он будет исключительно плотным, и потребуется много времени, чтобы пропечь его полностью. Однако при окончательной выпечке оно может быть чем-то похоже на песочное тесто — плотное и рассыпчатое, хотя и близко не такое маслянистое или жирное.

С другой стороны, вам не обязательно его выпекать. Сухая паста, которую вы можете купить в супермаркете, состоит в основном из муки и воды, как и паста, которую мы приготовили здесь.

Это означает, что вы можете отрезать часть теста, расплющить его, разрезать и придать ему форму, а затем отварить перед подачей на стол, как пасту. Хотя эта паста может быть не такой аутентичной, как традиционная итальянская паста из муки и яиц, она является отличной веганской альтернативой!

Можно ли ферментировать хлеб без дрожжей?

Проще говоря, нет, нельзя.

Хлеб бродит во время расстойки и выпечки потому, что дрожжи живые. Когда вы достаете его из пакета, он спит, но вы несколько «оживляете» его, когда добавляете воду и источник пищи.

С этого момента дрожжи будут метаболизировать сахара в муке и производить углекислый газ в качестве побочного продукта. Углекислый газ используется в нашем хлебе, чтобы он поднимался — любой газ сам рассеивается к тому времени, когда вы его едите.

Процесс метаболизма источника сахара и производства отходов называется ферментацией. Ферментация спирта работает таким же образом — дрожжи метаболизируют сахар и производят спирт, который мы затем очищаем и ароматизируем.

Пищевая сода просто так не работает. Он не живой, это инертный химикат. Пищевая сода — это щелочное химическое вещество, которое при смешивании с кислым ингредиентом, таким как лимонный сок или пахта, выделяет углекислый газ. Этот углекислый газ работает так же, как газ, выделяемый дрожжами, — он улавливается и заставляет хлеб подниматься.

Если рецепт пищевой соды не содержит в ингредиентах какой-либо формы кислоты, он не сработает.

С другой стороны, разрыхлитель также доступен и может быть использован в рецепте хлеба. Разрыхлитель содержит как кислоту, так и щелочь в виде порошка. Это означает, что при воздействии влаги кислота и щелочь вступают в реакцию с образованием пузырьков углекислого газа, которые поднимут все, в чем они находятся.

Вы также можете приобрести разрыхлитель двойного действия. Этот порошок будет реагировать при взаимодействии с водой, как мы только что описали в разрыхлителе простого действия, и он также будет подвергаться термическому разложению при выпечке с образованием большего количества углекислого газа. Эти дополнительные пузыри будут способствовать дальнейшему подъему.

Поднимется ли хлеб без разрыхлителя?

Проще говоря, нет, не будет.

Единственный способ поднять хлеб – это ввести газ в тесто на каком-то этапе производственного процесса. Если этого не произойдет, то хлеб не поднимется.

Тесто с разрыхлителем одинарного или двойного действия поднимается, когда разрыхлитель выделяет газ. И разрыхлители одинарного, и двойного действия выделяют газ при первом контакте с жидкостью. Когда это происходит, как кислотные, так и щелочные компоненты порошка могут реагировать с выделением углекислого газа.

Разрыхлитель двойного действия проходит вторую стадию в духовке – порошок проходит термическую реакцию разложения, в ходе которой в хлеб выделяется углекислый газ, а сам разрыхлитель расщепляется.

Как работают дрожжи в хлебе?

Дрожжевой хлеб поднимается тем же способом: с выделением углекислого газа. Однако механизм образования углекислого газа принципиально иной. Дрожжи ферментируются как часть теста, метаболизируя любой сахар, который содержится в муке хлеба. Образуются два продукта жизнедеятельности: спирт и углекислый газ.

Алкоголь, как правило, производится в исключительно небольших количествах с помощью домашних дрожжей, так что в буханках хлеба, которые вы делаете дома, фактически спирта практически нет. Даже если он производится, хлеб нагревается до исключительно высоких температур в духовке, что может сжечь весь произведенный алкоголь.

Углекислый газ, образующийся во время этого процесса, захватывается внутренней структурой хлеба, образуя пузырьки, благодаря которым буханка хорошо поднимается. Вот почему пузырьки внутри буханки хлеба могут быть больше или меньше: дрожжи могли быть более или менее активными на этапе расстойки при выпечке.

Дрожжевое тесто также подвергается вторичной фазе брожения в духовке, хотя оно более мощное и обычно длится не так долго. Дрожжи имеют оптимальную температуру, при которой они работают, большинство домашних дрожжей лучше всего работают при комнатной температуре или чуть выше.

Когда вы увеличиваете температуру дрожжей, они начинают работать все быстрее и быстрее, так как в тесто поступает больше энергии. Однако, когда температура становится слишком высокой, дрожжи очень быстро погибают. Это означает, что ваш хлеб быстро поднимется в духовке, а затем затвердеет из-за тепла, когда пузырьки будут максимальными.

Как вы ферментируете хлеб естественным путем?

Естественная ферментация хлеба вполне возможна, хотя это часто считается более разочаровывающим или сложным.

Дрожжи все еще используются, но вместо того, чтобы использовать одну или две чайные ложки сухих дрожжей в своем хлебе, вы создадите и позаботитесь о колонии диких дрожжей. По сути, все в мире содержит немного дрожжей, если только оно не было недавно стерилизовано. Создавая среду из муки и воды, которую вы регулярно добавляете, вы можете создать идеальную среду для процветания частиц диких дрожжей. По мере их роста мука и вода начнут бродить.

Это идея процесса приготовления хлеба на закваске – колония дрожжей также известна как закваска.

Со временем вы сможете увидеть, что данная смесь муки и воды становится больше. Это также может быть образование пузырьков, которые будут углекислым газом, образующимся естественным образом в результате брожения. Если вы оставите закваску для начала, теоретически она может производить алкоголь. На самом деле предполагается, что первое пиво было сделано древними египтянами, которые пекли хлеб и забыли о смеси.

Из-за спирта необходимо регулярно выливать часть закваски и подкармливать ее мукой и водой. Соблюдение графика является ключевым моментом, и это позволит вам выпекать по расписанию. Вы хотите использовать start, когда он наиболее активен в своей повседневной жизни.

Этот процесс использования дрожжей для приготовления хлеба был исключительно распространенным на протяжении тысячелетий и до сих пор является нормой для ряда пекарен. Если вы спросите, вполне вероятно, что пекарня покажет вам свою закваску. Причина, по которой это делается в коммерческих условиях, заключается в том, что, хотя закваска может медленнее достигать хорошего подъема, она часто достигает более высокого и надежного подъема, чем коммерческие дрожжи, которые могут быть загрязнены.

Если вы хотите приступить к приготовлению закваски, в Интернете есть множество руководств! В качестве альтернативы вы можете купить у них небольшое количество закваски для пекарен — они, вероятно, будут рады продать ее вам.

Рецепт хлеба без дрожжей

Чтобы испечь хлеб без дрожжей, следуйте этому простому рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки общего назначения
  • ½ чайной ложки сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • ¾ стакана воды (комнатной температуры)

Метод:

  • Разогрейте духовку до 425˚F или 220˚C. Линия выпечки с пергаментной бумагой.
  • В большой миске смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавьте воду и перемешайте вилкой или лопаткой.
  • Посыпьте плоскую поверхность небольшим количеством муки, затем положите сверху хлеб и вымешивайте в течение минуты или двух, пока он не станет полностью гладким.
  • Аккуратно раскатайте тесто руками в небольшой прямоугольник, а затем сверните его, как конверт. Этот процесс называется ламинированием и способствует выработке глютена и помогает хлебу подниматься в правильном направлении.
  • Сформируйте из теста желаемую форму буханки, сделайте надрезы сверху и положите на противень. Выпекайте в течение пятнадцати минут, а затем уменьшите температуру до 350°F или 180°C, чтобы выпекать последние десять минут.
  • Перед подачей дайте хлебу полностью остыть до комнатной температуры.

Заключение

И последнее замечание: существует множество способов довольно легко и надежно испечь хлеб без использования дрожжей.

Несмотря на это, мы всегда рекомендуем использовать дрожжи. При правильном хранении он может иметь очень длительный срок годности и может быть использован для усиления закваски, если вам это нужно. Кроме того, дрожжевое тесто имеет принципиально иной вкус, чем хлеб, приготовленный на искусственном разрыхлителе.

Из-за особенностей действия разрыхлителя и пищевой соды в тесте остается небольшое количество соли металла. Это приведет к немного другому вкусу, и хотя это может не иметь большого значения для вас, об этом стоит помнить.

Надеемся, что эта статья помогла вам, если у вас получилось варенье без дрожжей. Удачной выпечки!

15 рецептов хлеба без дрожжей, когда вам просто *нужно* испечь

Life

Cristina Pedrazzini/Photodisc/Getty Images

Эшли Джонс

Если вы всегда были первооткрывателем, который любит печь свой хлеб, или недавно приобрели эту привычку благодаря большему количеству свободного времени, найти хороший рецепт хлеба стоит на вес сливочного, золотого масла. Есть также множество рецептов хлеба без дрожжей, которые хорошо работают, когда у вас есть желание испечь буханку, но у вас нет под рукой какого-либо типичного разрыхлителя.

Использование дрожжей в хлебе увеличивает его подъем. На самом деле дрожжи — это грибок, который при смешивании с водой съедает сахар в хлебном тесте, создавая пузырьки углекислого газа внутри вашего хлеба. Без дрожжей традиционные рецепты хлеба не раздуваются и становятся легкими и пышными. В некоторых видах хлеба, например на закваске, вообще не используются дрожжи, чтобы целенаправленно сделать буханку более плотной. В других рецептах используются подходящие заменители дрожжей (например, пиво или пищевая сода и пахта), чтобы создать воздушные карманы внутри хлеба.

Выпечка хлеба может помочь удовлетворить примитивную потребность в выживании в стрессовые времена, и эксперты говорят, что это полезно для вашего физического и психического здоровья, поскольку создает чувство самодостаточности. Поэтому вполне логично, что вы, возможно, сейчас ищете способы приготовить хлеб из того, что у вас есть под рукой. Кроме того, можете ли вы придумать что-нибудь более утешительное, чем ломтик теплого свежего хлеба прямо из духовки с кусочком растопленного масла сверху? Читайте 15 рецептов хлеба, которые можно приготовить без дрожжей.

1

Бездрожжевой хлеб без молочных продуктов и яиц

Если вам очень нужен хлеб, а под рукой очень мало ингредиентов, этот рецепт бездрожжевого хлеба от Kirbie’s Cravings сделает идеальный хлеб на случай чрезвычайной ситуации из муки. пищевая сода, соль, вода и растительное масло. Это также отличный рецепт для тех, у кого есть диетические ограничения, и кто хочет наслаждаться хлебом без яиц и молочных продуктов.

Блогер рекомендует выпекать этот деревенский хлеб на камне для пиццы, чтобы получить красивую корочку снаружи. Она также говорит, что вы можете использовать растопленное сливочное масло вместо растительного масла и молоко вместо воды, чтобы приготовить более насыщенный и ароматный хлеб, если у вас есть эти ингредиенты.

2

Простой быстрый хлеб

Красивая жизнь в пригороде

Вероятно, вам не захочется использовать этот хлеб для приготовления бутербродов без предварительного поджаривания, потому что текстура более рассыпчатая, как у торта, но если Если вы соскучились по хлебу, этот быстрый рецепт хлеба из «Красивой жизни в пригороде» легко приготовить, и он быстро выпекается.

3

Картофельный хлеб без дрожжей

Если вам нужен густой, жевательный хлеб, то этот рецепт картофельного хлеба без дрожжей от компании «Пикантные эксперименты» — идеальный вариант. Он сочетает в себе вареный картофель, молоко, масло, яйца и сахар, чтобы получилась вкусная буханка хлеба. Кроме того, если у вас осталось картофельное пюре, это отличный способ не дать ему пропасть зря.

4

Кукурузный хлеб на сковороде с пахтой

Bake Love Give

Южане слишком хорошо знают, каким вкусным может быть ломтик горячего кукурузного хлеба прямо из чугунной сковороды. Смажьте его маслом, и у вас будет идеальная еда для комфорта. Этот рецепт кукурузного хлеба на пахте от Bake Love Give — отличный способ приготовить хлеб без использования дрожжей.

5

Хлеб из 2 ингредиентов

Можно ли испечь хлеб, используя только два ингредиента? Если одно из них мороженое, а другое самоподнимающаяся мука, то да. Это как волшебство! Этот рецепт хлеба из двух ингредиентов от Simply Bakings — это веселый и простой способ создать целую буханку хлеба с минимальным количеством ингредиентов. Вы просто должны быть готовы отказаться от нескольких шариков мороженого, чтобы сделать это.

6

Ремесленный хлеб на закваске

Красивая тарелка

Возможно, у вас нет дрожжей, но есть ли у вас активная, зрелая закваска? (Или вы можете заказать его?) Если да, то вы можете приготовить этот ремесленный рецепт хлеба на закваске из «Красивой тарелки». Выпечка хлеба на закваске занимает довольно много времени и много терпения, чтобы правильно выполнить все шаги, но результат того стоит.

7

Легкие чесночные лепешки

Если вы настроены на средиземноморскую трапезу, этот простой рецепт чесночной лепешки без дрожжей от Cafe Delites идеально вам подойдет. Добавление чесночного порошка, оливкового масла и греческого йогурта делает эти сплющенные лепешки особенно ароматными.

8

Ржаной содовый хлеб

Пекарня с коричневыми глазами

Чтобы разнообразить традиционный хлеб, вы можете использовать разные виды муки для приготовления различных вариаций. В этом рецепте от Brown Eyed Baker ржаная мука используется для приготовления сытного содового хлеба с пахтой, солью и пищевой содой. Нарежьте его прямо из духовки, чтобы приготовить теплое тостовое лакомство, которое очень вкусно подавать с маслом или джемом.

9

Ирландский картофельный хлеб

Этот рецепт ирландского картофельного хлеба от Bunny’s Warm Oven уникален не только тем, что он не требует дрожжей, но и требует, чтобы картофель варили и пюрировали вместе с сырым тертым картофелем, чтобы обеспечить другой текстурный опыт. Картофельный хлеб — это сытная булочка для гамбургеров или бутербродов, потому что он хорошо выдерживает воздействие различных влажных ингредиентов, таких как помидоры, лук, горчица и другие приправы.

10

Льняной хлеб для сэндвичей

Этот рецепт веганского хлеба для сэндвичей от Power Hungry также подходит для тех, кто придерживается кето- и беззерновых диет. Из льняной муки, разрыхлителя и воды получается плотная буханка хлеба, которую можно нарезать и использовать для приготовления бутербродов, тостов или просто есть прямо из духовки.

11

Содовый хлеб с коричневым маслом

Budget Bytes

Если вы когда-либо готовили на коричневом масле (масло, которое готовили на среднем огне, пока оно не приобретет восхитительную золотисто-коричневую окраску), вы знаете, насколько это вкусно из него можно приготовить любое блюдо. Добавление коричневого масла и овса в этот рецепт содового хлеба от Budget Bytes придает ему насыщенный ореховый вкус.

12

Хлеб с оливковым маслом

Этот рецепт хлеба с оливковым маслом из блога I Heart Vegetables уникален тем, что хлеб нужно жарить на сковороде, а не запекать в духовке. Без использования дрожжей хлеб будет густым и сытным, а приготовление его на сковороде даст хрустящую корочку.

13

Пивной хлеб из 5 ингредиентов

Half Baked Harvest

С помощью одной миски и пяти простых ингредиентов вы можете приготовить этот рецепт пивного хлеба из Half Baked Harvest и наслаждаться свежей буханкой хлеба в течение часа. Если у вас дома есть мука, разрыхлитель, соль, пиво и мед, у вас есть все, что вам нужно, чтобы испечь восхитительный хлеб, который на самом деле становится немного воздушным благодаря дрожжам в пиве.

14

Пикантный картофельный хлеб

Вариант классического картофельного хлеба, этот рецепт пикантного сладкого картофельного хлеба от Kiip Fit — вкусный способ использовать любой сладкий картофель, который вы смогли поймать во время последнего похода в магазин.