Содержание
Хлеб на сыворотке (без дрожжей), пошаговый рецепт на 1084 ккал, фото, ингредиенты
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Кукурузный хлеб на кефире с маринованным перцем и зеленью
Такой кукурузный хлеб, на мой взгляд, олицетворение мексиканской кухни. Я люблю эту кухню за то, что она острая, а еще простая и доступная. Этот рецепт тоже совсем несложный, главное — не
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Хлеб с розмарином и имбирем
Свежий розмарин можно заменить сухим, подойдет и смесь прованских трав. Если в вашей духовке нет режима «гидро», разогрейте ее до 220°С и поставьте на нижний уровень сковороду с двумя кубиками льда —
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Кукурузный хлеб на сале
Юлия Высоцкая
11.2011 09:00:00″>14 ноября 2011
Рецепт от юлии высоцкой
Ирландский хлеб на соде
Юлия Высоцкая
Реклама
Александра
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Оказывается, не любой хлеб полезен для нашего организма. Уже достаточно широко распространена информация о том, что дрожжевой хлеб может негативно влиять на здоровье человека.
Хлеб на сыворотке без дрожжей легко испечь дома. «Даже если хлеб не поднялся, все равно хлебушек получится!» – утверждает автор рецепта Елена. И я в этом убедилась. Один хлебец плохо «поднялся», но пропекся хорошо. Для этого рецепта можно взять цельнозерновую муку, а если ее нет, то отдельно добавьте отруби. Хлеб с отрубями очень полезен для здоровья, но он не будет мягким, нежным и воздушным. Это довольно плотный хлеб по сравнению с дрожжевым хлебом.Отруби обязательно добавьте, они играют роль разрыхлителя.Обычно их добавляют в тесто 1-2 ст.л., а здесь их намного больше. Можно добавить в тесто тмин,розмарин, изюм,семя льна.На ваш выбор.В этом еще одно преимущество своего хлеба перед магазинным. Удачи и приятного аппетита!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Ингредиенты
сыворотка — 250-400 мл
мука пшеничная — 2 -3 ст.
ржаная мука — 1/ 2 ст. (по желанию)
отруби – на 3/4 стакана муки 1/4 ст. отрубей
соль — 0,5 ч.л.
сахар – 1 ч. л.
кориандр (молотый) – 1-2 ч.л.
тмин (по желанию) – 1 ст.л.
семя льна – (по желанию) — 1 ст.л.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
Сыворотку вылить в кастрюлю, оставить в тепле на 5-7 дней. Пол чайной ложки сметаны размешать с 1/4 ст.сыворотки и вылить в кастрюлю для более успешного брожения.
Замешиваем тесто с вечера. Муки может уйти чуть больше, чуть меньше. Главное замесить не слишком крутое и не слишком растекающееся тесто.
Сформировали колобок, кладем его в емкость присыпанную мукой,сверху накрываем полиэтиленовым пакетом
Утром смотрим наше тесто, если оно хорошо поднялось и не слишком жидкое, то перекладываем в формочку, сковороду и выпекаем.Форму присыпать манкой.Можно выпекать и на противне, но тогда не будет доступа для пара,поэтому желательно выпекать в форме.Сверху присыпаем хлеб мукой.Если же тесто жидковато, то нужно добавить муки о ставить тесто «подходить» до обеда или до вечера.
Духовку нагреваем до 200 градусов, затем ставим хлеб,уменьшаем до 180 градусов и выпекаем 45 минут или час.Смотря какого размера ваш хлеб.У меня было 2 небольших хлеба, выпекались они 45 минут.
Готовый хлеб достаем, укутываем чистым полотенцем, или вначале фольгой, а сверху полотенцем, остужаем на решетке, чтоб низ хлеба не был сырым. Остывает хлеб медленно.Заглядывайте под полотенце, может быть нужно его сменить или дать хлебу «подышать». Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
хлебдомашний хлебдиетическое менюдиетическое менюпростые рецепты на каждый деньвыпекать, запекать
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Заготовка рыжиков
Уютная выпечка
Подборка рыбных супов
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Готовим хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке у себя на кухне
Готовим хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке у себя на кухне
автор torit1975
- Время подготовки: 20 мин
- Общее время: 45 мин
- Рецепт на 7 порций
- Калорий: 233 ккал
- Домашняя кухня
- Простой рецепт
Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт хлеба, рецепты в духовке.
Невероятно простой в приготовлении и вкусный домашний бездрожжевой хлеб на сыворотке.
Классический домашний Бородинский хлеб в духовке
3 ч 20 мин
Хлеб
Шпинатный хлеб с цельнозерновой мукой в духовке
2 ч 40 мин
Хлеб
Ингредиенты:
- Мука пшенично-ржаная — 2 стак.
- Сыворотка молочная — 1 стак.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Семена льна — 1 ст.л.
- Клюква сушеная — 1 ст.л.
- Масло растительное — 1,5 ст.л.
- Сода — 1 ч.л. (неполная)
Как приготовить
Часто покупаю этот хлеб за сумасшедшие деньги, конечно же, когда совсем нет времени его испечь. Но честно скажу, готовится он невероятно просто и очень быстро, а результат не то что не хуже покупного, он в сто раз вкуснее любой популярной пекарни. Мука сейчас продается всякая-разная, а для приготовления хлеба — видов 30 точно. Если будете готовить из нее, думаю, что хлеб получится еще лучше и вкуснее, поскольку в ее составе уже есть все необходимые ингредиенты для вкуснейшего и красивейшего хлеба. Но из смешанной пшенично-ржаной тоже получился замечательный, по крайней мере, домашние мои спросили меня, зачем я покупаю готовый, если домашний получается гораздо вкуснее.
Для приготовления хлеба на сыворотке без дрожжей в духовке подготовьте продукты по списку.
Сыворотку чуть подогрейте, размешайте в ней соль и сахар. Иногда это лучше делать над мойкой, поскольку сыворотка может сильно вспениться. Соду, кстати, смело можно заменить на разрыхлитель.
Добавьте сыворотку, соду, семена и масло к муке. Сода, вступив в реакцию с сывороткой, сразу начнет действовать.
Вилкой замесите тесто. Консистенция хорошо видна на фото.
Добавьте вяленую клюкву, хорошенько перемешайте тесто, накройте пищевой пленкой, дайте тесту дозреть минут 30.
Смажьте руки растительным маслом. Тесто нужно хорошенько обмять, сформировать любую желаемую буханку, выложить в противень. Противень лучше присыпать мукой.
Посыпьте верх буханки семенами льна и мукой слегка.
Выпекайте хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке при 180 градусах 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
Снимите готовый хлеб с противня, выложите на чистое полотенце, сверху накройте также чистым кухонным полотенцем и дайте хлебу полностью остыть и дозреть. Только потом нарежьте хлеб и подавайте.
Просто бесподобный хлебушек, приятного!
Ржаной хлеб на изюмной закваске
45 мин
Хлеб
Хлебцы с томатом и яйцом
20 мин
Хлеб
Классический домашний Бородинский хлеб в духовке
3 ч 20 мин
Хлеб
Шпинатный хлеб с цельнозерновой мукой в духовке
2 ч 40 мин
Хлеб
ХлебРецепт приготовления классического домашнего бородинского хлеба в духовке
Этот бородинский хлеб настолько хорош, что его обязательно нужно хотя бы попробовать, а то и вовсе начать выпекать каждый день.
3 ч 20 мин
ХлебКак приготовить шпинатный хлеб с цельнозерновой мукой в духовке
Мука пшеничная — 400 г; Мука цельнозерновая — 130 г; Дрожжи сухие — 6 г; Рафинированное подсолнечное масло — 30 мл; Мед — 1 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Шпинат свежий — пучок (приблизительно 150-170 г); Вода — 300 мл…
2 ч 40 мин
ХлебИрландский содовый хлеб без дрожжей и яиц пошагово
Ирландский содовый хлеб — традиционный и весьма старинный рецепт, который известен миру, как считают сами ирландцы, еще со времен Короля Артура. В стране с ярко-зелеными холмами, бесчисленными стадами овец, мощными ливнями и шумными пьяными пабами рассыпчатый и нежный содовый хлеб подают к каждой трапезе. У каждого ирландца имеется в запасе свой любимый рецепт такого хлеба: с изюмом (традиционный вариант) или свежей вишней, с тмином или корицей, фруктами или орехами. Но неизменно в состав содового хлеба входит мука, пищевая сода, соль и пахта (для реакции с содой необходима молочная кислота) Вкусный, мягкий хлеб с мягкой корочкой.
30 мин
ХлебРецепт цельнозернового хлеба на сыворотке
Сегодня хочу угостить вас вкусным ароматным хлебом на цельнозерновой муке. Осталась у меня сыворотка после приготовления маскарпоне. Очень стоящая вещь скажу я вам! Смешала его с зеленью и солью, получилось очень вкусно с этим хлебом на завтрак!
2 ч 20 мин
Как испечь хлеб без дрожжей — Easy Quick Bread
Как испечь хлеб без дрожжей — Easy Quick Bread
Посмотрите видео-рецепт Как испечь хлеб без дрожжей — Easy Quick Bread
Если у вас закончились дрожжи, но они нужны мягкого хлеба для сэндвичей, узнайте, как испечь хлеб без дрожжей, с помощью этого простого быстрого рецепта хлеба.
Получить рецепт для печати
Просмотреть избранные расходные материалы
Что такое быстрый хлеб?
Быстрый хлеб — это, по сути, любой вид хлеба, приготовленный без дрожжей, потому что вам не нужно давать ему время, чтобы подняться. Вместо этого вы просто смешиваете ингредиенты и сразу переходите к этапу выпечки или приготовления. Вы можете испечь быстрый хлеб из муки для выпечки, пищевой соды или просто ничего, кроме муки и воды.
На втором месте по сравнению с традиционным хлебом для сэндвичей
Если вы оказались дома и нуждаетесь в хлебе, но не можете выйти из дома по той или иной причине, или если вы обнаружили, что в вашем продуктовом магазине просто нет хлеба, то быстро хлеб, который вы печете сами, может спасти положение.
А если у вас мало времени или нет дрожжей, самое время испечь хлеб на скорую руку! Этот рецепт близок, так как вы собираетесь приготовить буханку традиционного дрожжевого хлеба для сэндвичей.
Несколько простых ингредиентов
Для этого быстрого хлеба вам понадобится несколько простых ингредиентов. И ингредиенты могут быть очень гибкими. Вы можете использовать:
- Любой тип муки, который вы хотите (или имейте под рукой)
- Любой тип жира (масло или растительное масло подойдет) и
- Любой тип жидкости (в крайнем случае, вы можете даже использовать обычную воду из-под крана!)
Очень маленькая работа дает вкусную награду
Собрав ингредиенты, вы будете смешивать все, пока мука не станет влажной. Все, что нужно, это нежная рука. Не требуется замешивания. На самом деле, вы не хотите слишком много смешивать это тесто. Чем гуще, тем лучше. Это действительно не может быть проще!
Итак, смотрите видео, распечатывайте рецепт и приступайте к выпечке. Примерно через 45 минут вы достанете из духовки невероятно легкий и восхитительно свежий домашний хлеб. Ешьте его просто так или намажьте его маслом и джемом. В любом случае, это будет восхитительно!
Больше видео о выпечке хлеба
Если вы хотите испечь хлеб с дрожжами или без них, на закваске, из универсальной муки или цельного зерна… или даже из пророщенной муки… У меня есть полная видео-коллекция видео по выпечке хлеба. Наслаждаться!
- Хлеб для сэндвичей без замеса – рецепт приготовления очень мягкого домашнего хлеба без замеса
- Хлеб для сэндвичей без замеса – рецепт приготовления супермягкого домашнего хлеба без замеса
- Быстрее. Рецепт ремесленного хлеба
- Полное руководство для начинающих на закваске
- Рецепт традиционного ирландского коричневого хлеба с содовой на День Святого Патрика (выпекается в чугунной сковороде)
- Как приготовить муку из проросших семян в домашних условиях
- Как испечь хлеб из пророщенной муки – бананово-ореховый хлеб с корицей
Оставайтесь на связи с Mary’s Nest
- Подпишитесь на мой канал YouTube для видео о традиционных продуктах питания (бесплатно) —
Когда вы подписываетесь, не забудьте нажать на колокольчик уведомлений, который будет сообщать вам каждый раз, когда я загружаю новое видео. - Подпишитесь на информационный бюллетень Mary’s Traditional Foods (бесплатно) —
Получите бесплатную электронную книгу за регистрацию: «Как запастись основными традиционными продуктами в четырехугольной кладовой». - Присоединяйтесь к Академии традиционной кухни (необязательно платной). Чтобы получить более подробные видеоролики, прямые трансляции и эксклюзивные привилегии только для членов, присоединяйтесь к моему сообществу участников YouTube.
Я с нетерпением жду, когда вы присоединитесь ко мне в моей деревенской кухне Техасского холма!
С любовью,
Мэри ♥
Распечатать Рецепт
5 из 4 голосов
Если у вас закончились дрожжи, но вам нужен мягкий хлеб для сэндвичей, узнайте, как испечь хлеб без дрожжей с помощью этого простого быстрого рецепта хлеба.
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 45 минут
Общее время 50 минут
Блюдо: Хлеб
Кухня: Американа
Автор: Mary’s Nest
Форма для выпечки примерно 9″X5″, металлическая или стеклянная
- 2 1/4 чашки Мука общего назначения Замените мукой для хлеба, самоподнимающейся мукой или цельнозерновой мукой.
- 1 столовая ложка разрыхлителя Не использовать при использовании самоподнимающейся муки.
- 1/2 чайной ложки Мелкомолотая соль Не используйте самоподнимающуюся муку.
- 1 столовая ложка Сахар, по желанию Используйте любой сахар, включая белый сахар или более полноценный сахар, такой как Sucant.
- 3 больших яйца комнатной температуры
- 1 1/2 стакана Пахта Замените молоком, молочным заменителем «молоко», заменителем пахты, сывороткой или водой. Если вы используете ВСЮ цельнозерновую муку, добавьте дополнительно 1/4 стакана жидкости, всего 1 3/4 стакана.
- 1/2 стакана Сливочное масло, растопленное и охлажденное до комнатной температуры Замените другим жиром или маслом, включая гхи или топленое масло, кокосовое масло, оливковое масло или масло авокадо. Избегайте сильно обработанных масел, таких как кукурузное или рапсовое масло.
Убедитесь, что решетка духовки установлена на среднюю ступеньку, и предварительно разогрейте духовку до 350°F.
Подготовьте форму для хлеба, обильно смазав ее маслом. При желании на дно формы для выпечки можно положить лист пергаментной бумаги и обильно смазать маслом.
В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар.
В отдельной миске смешайте яйца, пахту и растопленное сливочное масло.
Влейте жидкие ингредиенты в сухие и с помощью шпателя или деревянной ложки перемешайте ингредиенты, пока мука не станет полностью влажной. Но не перемешайте. Смешивайте только до тех пор, пока вся мука не станет влажной. Тесто будет комковатым.
Вылейте тесто в подготовленную форму для хлеба и поставьте форму на среднюю полку предварительно разогретой до 350°F духовки. Выпекать примерно 45 минут. Поскольку каждая духовка уникальна, начните проверять свой хлеб через 40 минут. Это делается, когда верхушка становится золотисто-коричневой, а зубочистка, вставленная в середину хлеба, выходит чистой с несколькими прикрепленными крошками. Если зубочистка выходит с влажным тестом, верните хлеб в духовку и выпекайте еще 5 минут.
Когда хлеб будет готов, с помощью прихваток или прихваток выньте противень из духовки и переложите на решетку для охлаждения. Когда вы сможете удобно обращаться с противнем, выньте хлеб из противня и дайте ему полностью остыть на охлаждающей решетке.
В это время можно нарезать хлеб и наслаждаться им или хорошо завернуть и поставить в холодильник. В холодильнике хлеб будет оставаться свежим около недели. Если хотите, можете заморозить этот хлеб. Хорошо заверните в пищевую пленку и храните в морозостойком пакете. Хлеб будет оставаться свежим около 2-3 месяцев. Перед подачей дать разморозиться при комнатной температуре.
Приобретите предметы, использованные в этом блоге или видео
Любимые принадлежности для быстрого приготовления хлеба
- Фартук для выпечки (это тот, который я ношу в видео. )
- 10 шт. Стеклянная чаша набор
- Металлические панары для хлебной хлеб
- Стекло из хлебной буханки
- Челевая голландская печь
- Выпечка
- ПЕРЕКТОРЫ0026
- Питательный бульон: старомодное лекарство для современного мира
- Питательная диета: как на самом деле питались палео, предки и традиционные народы
Amazon Shop and Shopping Guide
- Посетите магазин Mary’s Nest Amazon Shop
- Посетите страницу моего Руководства по покупкам
Узнайте, где я покупаю говяжьи кости, электрические зерновые мельницы, пророщенное зерно и многое другое… и получайте специальные скидки для посетителей Mary’s Nest, в том числе от US Wellness Meats, Mockmill, Masontops и Cultures for Health.
* Примечание для партнеров: как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Мои видео и сообщения в блогах могут содержать партнерские ссылки на продукты и услуги. Если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, я получу небольшую комиссию. Это не влияет на цену, которую вы платите.
** Отказ от ответственности: Я не врач, медицинский работник, диетолог или диетолог. Весь контент на веб-сайте MarysNest.com, включая текст, изображения, видео, электронные книги или электронные руководства, социальные сети или другие форматы, был создан исключительно в информационных целях. Содержимое не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному медицинскому работнику с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья или рекомендаций по правильному питанию. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за того, что вы посмотрели видео или прочитали на этом сайте. Будьте осторожны, следуя рецепту из этого видео. Создатель и издатель этого видео и веб-сайта не несет ответственности за любые неблагоприятные последствия, которые могут возникнуть в результате использования этого рецепта и метода или любого другого рецепта и метода на этом веб-сайте или соответствующем видеоканале.
Рецепт бездрожжевого хлеба (6 ингредиентов)
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Перейти к рецепту
Этот невероятно простой и удобный бездрожжевой хлеб также известен как содовый хлеб. Этот плотный хлеб, адаптированный из моего ирландского содового хлеба, состоит всего из 6 ингредиентов и готовится примерно за 1 час. Нет необходимости в сложном формовании или замешивании, и я предлагаю множество вкусовых предложений. Нам нравится это с овсом и / или крупной солью, посыпанной сверху!
Очень востребованный и очень удобный, если у вас (1) нет дрожжей и (2) вы хотите хлеба, этот бездрожжевой хлеб приходит как раз вовремя! Я адаптировал этот рецепт из своего ирландского содового хлеба, рецепта прямо с кухни моей покойной бабушки. Только на прошлой неделе я испекла 3 буханки хлеба и рада поделиться с вами простым процессом сегодня.
Этот бездрожжевой хлеб:
- Готов через 1 час
- Изготовлен из 6 ингредиентов
- Удобно, если у вас нет дрожжей или вы не хотите их использовать
- Густое, сытное и хрустящее
- Вкусно поджаренное или теплое с медовым маслом
- Изготовлено из пахты для дополнительного вкуса и насыщенности2
- Чудесный простой или с дополнительными вкусами
Ожидаемая текстура:
У моего бездрожжевого хлеба рассыпчатая золотисто-коричневая корочка с плотным плотным мякишем внутри. Поскольку дрожжей нет, не ждите воздушного, легкого или упругого хлеба. Если вы хотите воздушный дрожжевой хлеб, я рекомендую мой бутербродный хлеб или ремесленный хлеб.
Эти ингредиенты имеют решающее значение
Этот раздел важно просмотреть, если вам интересно узнать о замене ингредиентов или почему используются определенные ингредиенты.
- Универсальная мука: Для этой буханки лучше всего подходит универсальная мука, хотя такое же количество хлебной муки также можно использовать без каких-либо изменений в рецепте. Смотрите мои примечания к рецепту о цельнозерновой муке. Я не тестировал этот рецепт с безглютеновыми альтернативами.
- Соль: Я использую 1 и 1/2 чайной ложки мелкой морской соли для аромата, но также проверил этот рецепт с таким же количеством обычной поваренной соли. Оба превосходны.
- Пищевая сода: Это быстрый хлеб, поэтому хлеб поднимается без использования дрожжей. Пищевая сода — наш разрыхлитель, и, если вы помните из моей страницы «Пищевая сода против разрыхлителя», пищевая сода требует кислотного ингредиента. Не используйте разрыхлитель – вам понадобится чрезмерное количество, чтобы этот хлеб поднялся, а такое количество разрыхлителя оставит химический привкус.
- Сливочное масло: Вы заметите, что я использую растопленное масло в этой буханке, в то время как в моем ирландском содовом хлебе используется холодное масло, которое вы нарезаете мукой. Я МНОГО поигрался с этим тестом и обнаружил, что могу успешно использовать растопленное масло и пропустить этап нарезки (вместе с отказом от яйца). Хлеб не такой плотный и насыщенный, как по рецепту моей бабушки, но все равно очень вкусный.
- Мед или Сахар: Любая работа с нулевыми изменениями в требуемом рецепте.
- Пахта: Пахта, кислый ингредиент, добавляет насыщенности и аромата. Как и в случае с бездрожжевыми булочками с корицей, это также помогает буханке подняться. Если у вас нет пахты, см. мою примечание к рецепту о версии DIY.
Посыпать сверху овсяными хлопьями, приправами и/или крупной солью необязательно!
Видеоруководство по бездрожжевому хлебу
Теперь, когда вы понимаете, почему каждый ингредиент необходим для успеха рецепта, давайте посмотрим очень быстрый видео-рецепт. Да, процесс действительно настолько прост!
Обзор: как испечь бездрожжевой хлеб
Хотя полный рецепт описан ниже, давайте быстро рассмотрим процесс с пошаговыми фотографиями. Я хочу, чтобы вы были уверены в себе и иметь мгновенный успех!
- Смешайте сухие ингредиенты.
- Смешайте мед и растопленное масло, затем добавьте сухие ингредиенты.
- В 2-3 приема добавить пахту, чтобы получилось рыхлое и слегка влажное тесто.
- Переверните тесто и крошки муки со дна чаши на рабочую поверхность. Руками соберите тесто в шар, затем расплющите его в диск толщиной 2 дюйма и диаметром 7-8 дюймов. Эти измерения не обязательно должны быть абсолютно точными.
- Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, или на форму для выпечки по вашему выбору. (См. следующий раздел.) Смажьте еще немного пахты и, при желании, посыпьте овсяными хлопьями и/или крупной солью.
- С помощью очень острого ножа сделайте на тесте крестообразный надрез глубиной около 3/4 дюйма. Это позволяет центру пропечься.
- Выпекать до золотистого цвета. Накройте алюминиевой фольгой в середине выпечки, чтобы корочка не подрумянилась до того, как пропечется центр.
Лучшая форма для выпечки бездрожжевого хлеба
- Я обычно использую половинку противня, застеленную пергаментной бумагой, или силиконовый коврик для выпечки.
- Вы также можете использовать закаленную чугунную сковороду диаметром 10-12 дюймов — не стесняйтесь предварительно нагреть сковороду в духовке для предварительного нагрева, хотя в этом нет необходимости.
- Смазанная маслом форма для кекса или пирога диаметром 9–10 дюймов.
- Голландская печь, достаточно большая, чтобы в нее поместился буханка. Застелите пергаментной бумагой, прежде чем положить внутрь тесто. Не стесняйтесь выпекать хлеб с закрытой крышкой, что помогает получить более хрустящую корочку. Снимите крышку на последние 10 минут выпечки. Время выпекания может быть больше, так как хлеб большую часть времени находится в закрытой форме.
- Любая квадратная или прямоугольная сковорода, достаточно большая, чтобы вместить 8-дюймовую круглую буханку.
Смотрите все мои быстрые рецепты хлеба. Рада, что вы попробовали этот легкий хлеб!
Печать
text-transform»> Домашний бездрожжевой хлеб (содовый хлеб)★★★★★
4.9 из 74 отзывов- Автор: Салли
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 45 минут
- Общее время: 55 минут
- Выход: 1 буханка 1x
- Категория: Хлеб
- Метод: Выпечка
- Кухня: Американская
Описание
Этот плотный, жевательный и сытный бездрожжевой хлеб поднимается с пищевой содой и пахтой. Прежде чем начать, просмотрите сообщение в блоге выше, примечания к рецепту ниже, а также видеоурок.
- 4 и 1/4 чашки (531 г) универсальная мука (ложка и разровнена), плюс еще для рук и поверхности
- 1 и 1/2 чайные ложки соль
- 1 и 1/2 чайные ложки пищевая сода
- 4 столовые ложки (1/4 стакана; 60 г) несоленое сливочное масло , растопленное
- 2 столовые ложки мед (40 г) или сахарный песок (25 г)
- 1 и 3/4 чашки (420 мл) пахта плюс 1 столовая ложка для смазывания теста
- дополнительно: 1 столовая ложка цельного овса и/или щепотка крупной соли для посыпки
border-color secondary-color.background-color»/>- Разогрейте духовку до 400°F (204°C). Есть варианты формы для запекания. Застелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки, используйте приправленную чугунную сковороду диаметром 10–12 дюймов или смажьте маслом форму для кекса или форму для пирога диаметром 9–10 дюймов. Отложите. Также можно предварительно разогреть сковороду в духовке, хотя это не обязательно.
- Смешайте муку, соль и пищевую соду в большой миске. Отложите.
- Взбейте растопленное сливочное масло и мед/сахар. Влить в мучную смесь и перемешать. (Смесь еще не будет полностью смешиваться, так как в ней так мало влажных ингредиентов и так много муки.) В 2-3 добавления вливайте пахту на 15-20 секунд после каждого добавления. После того, как вся пахта будет добавлена, аккуратно перемешайте, чтобы получилось рыхлое, жесткое и слегка влажное тесто. Если вы использовали мед, в пятнах могут быть маленькие частички меда/масла. Все нормально! Это будут дополнительные ароматные крупинки в вашем хлебе.
- Высыпьте взбитое тесто и любые мучные крошки, которые не были включены, на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Руками, посыпанными мукой, скатайте тесто в шар и расплющите его (примерно) в диск диаметром 7-8 дюймов, насколько это возможно (сделайте его высотой около 2 дюймов). Если тесто слишком липкое, добавьте еще немного муки.
- Переместите диск в подготовленную сковороду. Смажьте всю буханку 1 столовой ложкой пахты. С помощью очень острого ножа сделайте надрез X глубиной 3/4 дюйма в верхней части. (Без надрезов хлеб не сможет правильно пропечься в центре.) Посыпьте буханку сверху овсяными хлопьями и/или крупной солью.
- Выпекайте, пока хлеб не станет золотисто-коричневым, а центр не пропечется, около 45 минут. Неплотно накройте хлеб алюминиевой фольгой в середине выпекания, чтобы защитить корку от чрезмерного подрумянивания, прежде чем центр успеет приготовиться.
- Выньте из духовки и дайте хлебу остыть в течение 5 минут перед нарезкой. Однако для лучшего вкуса дайте хлебу остыть не менее 30 минут, прежде чем нарезать его и подавать. Если вы приготовили простой хлеб, ломтики будут восхитительно намазаны медовым маслом или вашими любимыми спредами. Ломтики имеют прекрасный вкус и в поджаренном виде!
- Накройте и храните хлеб при комнатной температуре в течение 3 дней или в холодильнике до 1 недели.
Примечания
- Инструкции по заморозке: Выпеченный и охлажденный хлеб хорошо замораживается до 3 месяцев. Заморозьте всю буханку или отдельные ломтики. Разморозьте в холодильнике или при комнатной температуре, затем подогрейте по желанию.
- Пахта: Лучше всего использовать холодную пахту. Пахта является ключом к вкусу, текстуре и подъему хлеба. Без него хлеб не поднимется. Если у вас нет пахты под рукой, вы можете сделать домашнюю версию «Сделай сам». Лучше всего подойдет цельное молоко или 2%-ное молоко, хотя в крайнем случае подойдет обезжиренное или немолочное молоко. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока или белого уксуса в мерный стакан для жидкости. Добавьте достаточно молока, чтобы получилось 1 и 3/4 стакана. Взбейте вместе, затем дайте постоять 5 минут, прежде чем использовать в рецепте.
- Альтернативная мука: Вместо универсальной муки вы можете использовать то же количество хлебной муки без каких-либо других изменений в рецепте. Если вы хотите использовать всю цельнозерновую муку вместо универсальной муки, ожидайте очень плотную и тяжелую буханку. Вместо этого я рекомендую использовать половину универсальной муки и половину цельнозерновой муки. Тем не менее, хлеб будет довольно тяжелым на вкус. Если интересно, вот все мои рецепты с использованием цельнозерновой муки. Я не тестировал этот хлеб с безглютеновыми альтернативами, поэтому не уверен в результате. Дайте мне знать, если вы это сделаете! Если вам интересно, вот все мои рецепты без глютена.
- Дополнительные вкусовые добавки: Не стесняйтесь придавать аромат этому хлебу, смешивая любой из следующих ингредиентов или их комбинацию с мукой на шаге 2: 2 столовые ложки нарезанного свежего розмарина или другой нарезанной свежей зелени, 1 чашка свеженатертого пармезана. сыра или другого тертого сыра, 1/2 ч. Иногда я добавляю 1 дополнительную столовую ложку сахара/меда, 1 стакан изюма и 2 чайные ложки молотой корицы.
- Лучшая форма для выпечки: Мне нравится использовать обычную противень, потому что она проста, удобна и универсальна для большинства кухонь. Я не рекомендую форму для хлеба, потому что буханка может не пропечься внутри равномерно. Это тесто лучше всего подходит для плоского хлеба.