Содержание
хлеб на солоде без дрожжей — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
Нашла рецептики! На 500 гр буханку..Еще не пробовала,надеюсь в скором времени осуществить
1. Черный хлеб.
170 гр. жидкости (сыворотка, молоко, молоко смешанное с водой)
1 ст.л. сахара
2/3 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
10 гр. сырых дрожжей (или 1 ч.л. сухих)
1 чашка (с горкой) пшеничной муки (я беру первый сорт и смешиваю с примерно 1/4 чашки цельнозерновой пшеничной муки, но это дело вкуса)
1 чашка ржаной муки
2 ст.л. сухого солода
40 гр. кипятка
кориандр
тмин
Приготовление: Солод залить кипятком, хорошо перемешать и оставить остывать. Если дрожжи сырые, смешать их с сахаром и оставить. Жидкость немного подогреть (она не должна быть горячей) и вылить в ведерко. Добавить масло и соль. После вылить дрожжи с сахаром. Дальше добавляем остывший до слегка теплого состояния солод. Теперь просеиваем муку. Остаток, который не просеивается от ржаной муки не выбрасываем, а ссыпаем в ведерко. Если используем сухие дрожжи, то сыплем их на муку. Добавляем специи. Кроме кориандра и тмина можно положить корицу и др. по вкусу. Ставим ведерко в хлебопечку, закрываем крышку, включаем в розетку. Выбираем программу «основной», цвет корочки и маленькую буханку. Включаем. Во время замеса, если муки недостаточно, добавляем на глаз. Добавлять муку нужно тогда, когда колобок сформировался и вы видите, что он слишком жидкий.
Хлеб по этому рецепту получается очень вкусный! Это настоящий черный хлеб!
2. Гречневый хлеб.
180 гр. жидкости (сыворотка, молоко, молоко смешанное с водой)
1 ст.л. сахара
2/3 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
10 гр. сырых дрожжей (или 1 ч.л. сухих)
1 чашка пшеничной муки
1/2 чашки пшеничной цельнозерновой муки (можно заменить на обычшую пшеничную)
1/2 чашки гречневой муки
Приготовление: Если дрожжи сырые, то подготавливаем их. Подогреваем жидкость до теплого состояния (не горячего) и выливаем ее в ведерко. Добавляем масло, соль, дрожжи с сахаром. Просеиваем муку. Ставим ведерко в хлебопечку, закрываем крышку, включаем в розетку. Выбираем программу «основной», цвет корочки, маленькую буханку.
Гречневая мука берет больше жидкости, чем другие. Во время первого замеса понаблюдайте за тестом — возможно придется добавить немного жидкости.
Гречневый хлеб — один из самых вкусных. Он очень вкусный сам по себе! По текстуре он получается очень однородный, приятно плотный, в начале слегка липковатый.
3. Черемуховый хлеб.
До того, как я узнала рецепт хлеба на солоде — пекла черный хлеб из черемуховой муки. Он, конечно, сильно отличается от привычного черного, но получается вкусным. Очень! По цвету — темно-шоколадный. Этот хлеб особенно хорош с разными добавками — изюм, чернослив, курага и т.д. Их нужно заранее промыть и на несколько минут замочить в кипятке. Потом порезать на желаемые по размеру кусочки. Когда хлебопечка подаст сигнал о том, что можно добавить наполнитель в хлеб — ссыпать в тесто.
Итак:
170 гр. жидкости (сыворотка, молоко, молоко смешанное с водой)
1 ст.л. сахара
2/3 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
10 гр. сырых дрожжей (или 1 ч.л. сухих)
1,7 чашки пшеничной муки (высший или первый сорт)
0.3 чашки черемуховой муки
Приготовление: Если дрожжи сырые, то подготавливаем их. Подогреваем жидкость до теплого состояния (не горячего) и выливаем ее в ведерко. Добавляем масло, соль, дрожжи с сахаром. Просеиваем муку. Ставим ведерко в хлебопечку, закрываем крышку, включаем в розетку. Выбираем программу «основной», цвет корочки средний, маленькую буханку.
4. Овсяный хлеб.
170 гр. жидкости (сыворотка, молоко, молоко смешанное с водой)
1 ст.л. сахара
2/3 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
10 гр. сырых дрожжей (или 1 ч.л. сухих)
1 чашка пшеничной муки (высший или первый сорт)
1/2 чашки пшеничной цельнозерновой муки (можно заменить обычной пшеничной)
1/2 чашки овсяной муки
2 ст. л. овсяных отрубей
Приготовление: Если дрожжи сырые, то подготавливаем их. Подогреваем жидкость до теплого состояния (не горячего) и выливаем ее в ведерко. Добавляем масло, соль, дрожжи с сахаром. Просеиваем муку. Ставим ведерко в хлебопечку, закрываем крышку, включаем в розетку. Выбираем программу «основной», цвет корочки, маленькую буханку. Во время замеса может понадобиться добавление небольшого количества муки. Когда прозвучит сигнал — добавляем отруби.
Овсяный хлеб получается крошащимся, но очень вкусным. Кроме отрубей в него можно добавить овсяные хлопья.
5. Рисовый хлеб
170 гр. жидкости (сыворотка, молоко, молоко смешанное с водой)
1 ст.л. сахара
2/3 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
10 гр. сырых дрожжей (или 1 ч.л. сухих)
1 чашка пшеничной муки (высший или первый сорт)
1/2 чашки пшеничной цельнозерновой муки (можно заменить обычной пшеничной)
1/2 чашки рисовой муки
Приготовление: Если дрожжи сырые, то подготавливаем их. Подогреваем жидкость до теплого состояния (не горячего) и выливаем ее в ведерко. Добавляем масло, соль, дрожжи с сахаром. Просеиваем муку. Ставим ведерко в хлебопечку, закрываем крышку, включаем в розетку. Выбираем программу «основной», цвет корочки светлый, маленькую буханку.
Рисовый хлеб получается воздушным, хорошо поднимается.
6. Солнечный хлеб.
170 гр. жидкости (сыворотка, молоко, молоко смешанное с водой)
1 ст.л. сахара
2/3 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
10 гр. сырых дрожжей (или 1 ч.л. сухих)
1 чашка пшеничной муки (высший или первый сорт)
1/2 чашки пшеничной цельнозерновой муки (можно заменить обычной пшеничной)
1/2 чашки кукурузной муки
Приготовление: Если дрожжи сырые, то подготавливаем их. Подогреваем жидкость до теплого состояния (не горячего) и выливаем ее в ведерко. Добавляем масло, соль, дрожжи с сахаром. Просеиваем муку. Ставим ведерко в хлебопечку, закрываем крышку, включаем в розетку. Выбираем программу «основной», цвет корочки светлый, маленькую буханку.
Кукурузная мука дает хлебу приятный желтый оттенок.
Самый главный совет, который хочется дать тем, кто начинает печь — не бойтесь экспериментировать! Часть основной муки всегда можно заменить другими полезными продуктами — льняной мукой, амарантовой мукой, кедровой мукой. Их лучше добавлять 1-2 ст.л. Но не забывайте именно заменять основную муку на добавки, а не прибавлять их. Также можно добавлять различные сухофрукты, шоколад и т.д. Не ограничивайте свою фантазию! Приятного аппетита!
Рецепт: Хлеб ржаной на солоде
Главная › Выпечка › Хлеб, булочки, лепешки › Хлеб › Русская кухня
Хлеб ржаной на солоде
Рецепты (4)
Фотогалерея
Добавить рецепт
Елена Ч
Россия, Екатеринбург
Репутация: +19561
Все рецепты автора: 337
Дата публикации: 2014-06-15
Рецепт понравился: 41
Ингредиенты:
соль — 1,5 ч. л.;
сахар-песок — 1,5 сл.л.;
вода — 330 мл;
мука пшеничная — 225 гр;
сухие дрожжи — 2 ч.л.;
солод — 4 ст.л.;
мука ржаная — 325 гр;
изюм темный — 50 гр.;
раст. масло — 2 ст.л.;
вода — 80 мл
Способ приготовления:
Ржаной хлеб на солоде отличается по вкусу и цвету от черного хлеба, если печь без солода.
Для хлеба нам понадобятся следующие продукты:
Я пеку в Хлебопечке Панасоник уже 3ий год.
Сначала разводим солод.
в 80 мл кипятка добавляем 4 столовые ложки солода,
перемешиваем и остужаем
В форму наливаем воду, соль, сахар, раст. масло,
в последнюю очередь чуть остывший солод
Добавляем муки ржаной и пшеничной (я использую 1 сорт, иногда 2ой сорт, если встретится в продаже)
На муку высыпаем 2 ч. л. сухих дрожжей
И сверху в последнюю очередь изюм промытый, я использую темный сортов — коричневый, черный.
Выставляем выпекаться в режиме ржаной хлеб, у меня 3,5 часа.
Отличе этого режима от обычного в том, что во время подъема нет дополнтельных замесов.
Около 30 минут «выравнивание температур», 1 раз идет замес около 15 минут, потом подъем и затем выпечка.
Колобок во время замеса
Хлеб во время подъема
Готовый хлеб — яркий коричневый цвет, крышка не проваленная, ровная и аппетитная.
Хлеб получается с насыщенным ржаным вкусом и ароматом.
Изюм можно не добавлять, на любителя можно добавить 1 ч. л. кориандра, а сахар заменить 2 ст. ложками меда. Но моя семья любит черный хлеб с изюмом, поэтому часто его добавляю.
Время приготовления 5-7 минут + в хлебопечке 3,5 часа.
Если нет под рукой солода, можно печь черный хлеб на квасе — отличный рецепт — Ржаной хлеб на квасе.
Другие рецепты хлеба в моем профайле в разделе Хлеб.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H07M7 мин.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
Azur7777 · 2014-06-15 16:16:23
Отличный хлебушек, а хлебопечь я вижу Panasonic.
ответить
Елена Ч · 2014-06-15 17:36:16
да, ХБ панасоник 2501 у меня
ответить
Azur7777 · 2014-06-15 18:37:59
У меня 2502
ответить
AnnA1988 · 2014-06-15 20:17:22
Надо испечь…хлебопечка стоит без дела
ответить
Елена Ч · 2014-06-15 20:21:16
ничего себе)) Как это без дела? Я конечно первое время много пекла, теперь 1-2 раза в неделю)) Не очень много хлеба едим.
ответить
AnnA1988 · 2014-06-15 20:22:16
Пробовала пару раз хлеб печь, но как то не пошло дело)
ответить
Malinka74 · 2014-06-15 20:56:36
Какой красивый, прям аппетит на хлеб появился.
ответить
Mariyka11 · 2014-06-15 21:57:40
Очень красивый получился хлеб, сочный такой .
ответить
Юната · 2014-06-16 00:35:27
Какой воздушный хлебушек получился ))) .
ответить
Елена Ч · 2014-06-16 12:49:04
он плотный, не воздушный, но не сырой, прямо настоящий ржаной, полезный, ароматный
ответить
Юната · 2014-06-16 12:54:35
Не дразните ))) . .. И так читала рецепт со слюной во рту. Так долго уговариваю мужа купить хлебопечку, а он не в какую ((( …
ответить
Елена Ч · 2014-06-16 12:56:02
а меня наоборот, муж уговаривал купить ХБ)) я сопротивлялась еще, не понимала зачем. Зато теперь не нарадуюсь. Модели теперь есть недорогие совсем, это я дорого брала 2,5 года назад тысяц за 6, уже подешевели.
ответить
Юната · 2014-06-16 13:07:21
А я только и слышу, «…я же поправлюсь, ты же знаешь, как я люблю мучное» ))) …
ответить
Елена Ч · 2014-06-16 15:16:55
так говорила я))) Но на самом деле пеку больше ржаной хлеб, полезнее чем в магазине, с цельнозерновой мукой, с отрубями. Ну и не каждый день)
ответить
Kolbasa · 2014-06-16 17:17:26
А у вас специальная насадка для ржаного хлеба? Просто у меня ее нет, и хлебушек вечно какой-то странный получается. ..((
ответить
Елена Ч · 2014-06-16 20:27:28
насадка спец. — расческа. Но суть её в том, чтобы не перегрелся моторчик, т.к. тесто более плотное. А так суть одинакова.
ответить
eva · 2014-06-16 18:16:23
Тоже пеку ржаной хлеб с солодом, пока осваиваю рецепты разные и своего идеального не нашла, попробую такой хлебушек тоже)
ответить
ek9345 · 2014-06-18 14:01:55
красивый
ответить
Izadorka · 2014-06-19 20:58:57
Великолепный хлебушек! Жаль, что у меня хлебопечки нет.
ответить
lochadka66 · 2014-11-05 12:18:38
Красивый хлеб, мы такой очень любим:) Но у меня лишь мультиварка Панасоник на 3 л. В ней наверное не испечешь такой?
ответить
Елена Ч · 2014-11-05 13:42:49
в мультиварках пекут люди, но я не пробовала
ответить
armageddon · 2018-01-22 13:03:15
У меня тоже отличный получился. Только остывший не взвесил, а теперь хочу сделать на 950 гр. хлебушек. Как по этому рецепту пересчитать все компоненты на буханку в 950 грамм для хлебопечки?
ответить
Елена Ч · 2018-01-23 19:24:16
зачем такая точность? примерно 950-1000г в получается булка.
ответить
armageddon · 2018-01-23 21:06:50
ну потому, что думаю,если не соблюдать пропорции, может или не подняться или не вкусный получится, может плотный. ..
ответить
Елена Ч · 2018-01-25 19:59:06
я за 6 лет поняла, что не толкь о от пропорций зависит, но от интуиции. Смотреть предыдущий результат и немного править, если что-то не по душе. Зависит даже от влажности воздуха результат, муха ведь впитывает влагу. (лето и зима по-разному, мука разная)
ответить
Рецепт солодового хлеба для хлебопечки
У меня есть кое-что для солодового экстракта . Мы ели его ложками, когда я была маленькой, и мне всегда хотелось его, когда я была беременна. Всякий раз, когда жизнь становится тяжелой, я покупаю банку солодового экстракта и размешиваю ложку в теплом соевом молоке для удовольствия. Так со страницы инструкции к моей новой машине выскочил рецепт солодового батона для хлебопечки.
Эврика! Меня ждали ломтики теплого солодового батона с тающим сверху маслом… Я тут же принялся за дело.
NB Я знаю, что некоторые люди называют это рецептом солодового хлеба для хлебопечки… но здесь, в Австралии, где я живу, и в Шотландии, где я вырос, мы всегда, всегда называем это солодовым хлебом.
Солодовый батон в четырех фото!
Ингредиенты
- 1 чашка теплой воды (240 мл)
- 1 чайная ложка соли
- 2 ст л подсолнечного масла
- 1,5 ст.л. черной патоки
- 2 ст.л. солодового экстракта
- 3 стакана пшеничной муки (432 г)
- 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей
Инструкции
1. Поместите ингредиенты в чашу хлебопечки в указанном выше порядке.
2. Поместите форму в хлебопечку. Ставим примерно на 2,5 часа. В этом рецепте использовалась специальная настройка Morphy Richards.
3. Поставить и забыть… потом вдруг вспомнить, когда запах пропитает дом.
4. Ешьте огромными ломтиками, заливая маслом.
5. Спланируйте упражнение, которое вы будете выполнять, чтобы сжечь всю энергию, которую вы только что проглотили.
Ах, запах свежеиспеченного солодового хлеба просто пьянил
Появление этой хлебопечки нанесло смертельный удар моему стремлению есть обеды с низким содержанием углеводов. Очевидно, мне нужно попробовать функцию отсрочки, настроить ее на запуск примерно в 4 часа утра, а затем съесть вкусный хлеб на завтрак.
Если вы никогда не чувствовали необходимости месить, , но вам нравится идея сделать свежий, хрустящий хлеб для всей семьи , попробуйте хлебопечку.
Я держу свой на столе и часто им пользуюсь. Слава богу за большую кухню для моей большой голодной семьи!
Мне просто нужно бросить ингредиенты, а через два-три часа вкуснейший запах выпечки разносится по дому. Мы часто пекли буханку непосредственно перед обедом, а потом съедали всю буханку во время еды. Теплый хлеб, нарезанный на пороги, с кучей масла… что еще сказать?
Посмотрите на этот великолепный хлеб. Это хрустящий белый хлеб, мои четверо детей просто в восторге от него. Мы разорвали его на куски, и они погрузились в суп с курицей и кукурузой .
Вот и трудолюбивая хлебопечка нашей семьи.
Это цельнозерновая загрузка, для этого я использовал премикс Laucke. Хлеб вкусный.
Не то чтобы у меня не было икоты в пути.
На собственном горьком опыте я усвоил, что полезно внимательно прочитать руководство, прежде чем бросить ингредиенты в чашу.
Вот что получилось, когда я положил муку перед водой. Упс.
Я недостаточно тщательно отмерил дрожжи и, наверное, положил слишком много
Еще одна смесь для хлеба Laucke, которая нам очень понравилась.
До этой хлебопечки я пекла нечетный хлеб, обычно используя одну из хлебных смесей из супермаркета. Итак, начав, я вернулся к ним. Эта смесь German Grain действительно великолепна, из нее получается плотный хлеб с фантастическим ореховым вкусом.
Немецкое зерно, твердый и очень питательный хлеб
У меня есть придирка к Морфи Ричардсу, текст в инструкции слишком мелкий. Поэтому мне постоянно приходилось искать свои очки, когда я только начинал. Хорошо, однако, что когда я нашел очки, предоставленная информация была исчерпывающей. Итак, мой совет, изучите это руководство .
Основной метод заключается в том, чтобы просто тщательно отмерить все ингредиенты в миске, начиная с воды, затем муки и дрожжей. Затем вставьте чашу в кофемашину, выберите настройки, установите таймер, если хотите, и нажмите «Пуск». Так просто. И бусинка хороша. Я действительно думаю, что мой любимый рецепт для хлебопечки — это солодовый хлеб, приведенный в начале этой статьи. Пора испечь еще одну булочку…
Вы пекарня?
Будущая хлебопечка?
Какие-нибудь советы новичку?
Вам может понравиться этот рецепт простого хлеба из кабачков со специями.
Больше простых рецептов семейных блюд можно найти здесь.
А если вас интересуют семейные отдыхи в Австралии, то многие из них подробно описаны на этом сайте.
Поделись с другом
Хлебопечка Рецепт солодового хлеба – Своими двумя руками
Когда-то давно, когда я впервые начал печь хлеб, я наткнулся на рецепт, в котором требовался солод. Это не обычный ингредиент здесь, и в своих поисках я многому научился. Первое, что вам нужно знать, это то, что «солод» может означать несколько разных вещей:
Ячменный солодовый сироп: густой сироп, внешне очень напоминающий патоку, который получают из пророщенного (соложеного) ячменя. (На фото выше.) В Канаде это можно найти в специализированных или элитных продуктовых магазинах, таких как Whole Foods. В Англии, как мне сказали, это так же распространено, как патока здесь, и что дети часто таскают полные ложки этой дряни из кладовки.
Порошок экстракта солода: Порошок экстракта солода, часто используемый в домашнем пивоварении, может быть получен из пророщенного (соложеного) ячменя или пшеницы. (На фото представлен экстракт светлого высушенного пшеничного солода. ) Его можно довольно дешево приобрести в магазинах для домашних пивоваров и в небольших пивоварнях, которые варят сами.
Солодовое молоко: Комбинация ячменного солода, пшеничной муки и сгущенного цельного молока — это основной ингредиент, который отличает «солод» от «молочного коктейля». (Нет на фото.)
Хотя все они получены, по крайней мере частично, в результате одного и того же процесса, все они являются самостоятельными отдельными ингредиентами, и если вы используете неправильный ингредиент, результат рецепта сильно изменится. Проблема в том, что в ряде рецептов, с которыми я сталкивался (и списках ингредиентов на упаковке, если на то пошло), иногда используется общий термин «солод» для любого из трех. Это становится все более тревожным в случае аллергии/пищевой непереносимости или попытки придерживаться строго вегетарианской/веганской диеты.
Итак, я все это узнал, но так и не смог найти местный источник ячменного солодового сиропа. Вскоре после этого (но после того, как я почти сдался) мой друг наткнулся на несколько штук в специализированном продуктовом магазине и купил их для меня. К сожалению, к тому времени я перешел на рецепты без солода, и солод довольно долго пролежал в моем холодильнике. Перейдем к прошлой неделе, когда я вычистил свой холодильник и понял, что мой солод все еще там — и все еще хорош! (Я считаю, что это похоже на кленовый сироп в том, что он продлится лет в идеальных условиях.) Я составила рецепт хлебопечки и несколько раз опробовала его на счастье своей семьи. Солод делает хлеб чуть более темным и добавляет сладости (но не настолько, чтобы его можно было назвать по-настоящему сладким хлебом).
Дополнительное примечание: этот хлеб можно сделать веганским, если вы используете веганский маргарин вместо масла и используете правильный тип солода, в данном случае это ячменный солодовый сироп.
Хлебопечка Солодовый хлеб
Выход одной буханки весом 2 фунта
Примечание о хлебопечках:
Каждая хлебопечка поставляется с буклетом с инструкциями (большинство из которых также общедоступны в Интернете), в котором указан порядок добавления ингредиентов.