Содержание
Ржаной бездрожжевой хлеб на кефире в духовке
Главная » Разное » Ржаной бездрожжевой хлеб на кефире в духовке
Печем ржаной хлеб на кефире (без дрожжей)!
Ржаной бездрожжевой хлеб на кефире — невероятно вкусный и ароматный. Что может быть лучше свежевыпеченного домашнего хлеба за завтраком?
Конечно, не всегда есть свободное время для приготовления хлеба дома. Но поверьте, как только Вы достанете только что испеченный хлеб из духовки — ароматный, с хрустящей корочкой и нежнейшим слегка влажным мякишем, Вы испытаете настоящее блаженство. Это очень вкусно!
Данный рецепт ржаного хлеба на кефире совсем несложен. Не нужно стараться приготовить опару, выдерживать ее. Одним словом — рецепт на скорую руку. Для рецепта можно использовать муку высшего сорта или муку первого/второго сорта. Конечно, хлеб из муки в/с получается менее диетическим, но очень вкусным.
Такой хлеб идеально подойдет для приготовления бутербродов, сэндвичей или как дополнение к основным блюдам.
На 100 гр продукта — 256 Ккал.
Ингредиенты:
ржаная мука — 1 стаканпшеничная мука — 1-2 стаканакефир — 250 млсода — 1 ч.л. без горкисоль — 1 ч.л. без горкисахар — 1 ст.л. без горкирастительное масло — 2 ст.л.семечки подсолнечника/тыквы (по желанию) — 40 гр
Рецепт приготовления:
1. В миске соедините кефир комнатной температуры, соль, сахар и растительное масло. Перемешайте до однородности.2. Добавьте обжаренные на сухой сковороде семечки. Это по желанию. 3. Ржаную муку соедините с содой, перемешайте. Далее просейте ее и добавьте к жидким ингредиентам. 4. Начинаем замешивать тесто — для это сначала воспользуйтесь ложкой. 5. Теперь частями просеивая пшеничную муку, добавляйте ее в тесто. Её количество будет зависеть от качества всех ингредиентов. 6. Как только тесто станет плотнее и его уже трудно будет мешать ложкой, переходите на ручной замес. 7. Вымешивайте тесто не менее 5 минут, при необходимости подсыпая пшеничную муку. Тесто должно не сильно липнуть к рукам и стенкам, при этом оставаясь мягким и очень эластичным.
8. Сформируйте из полученного теста хлеб желаемого размера. Выложите на противень, присыпанный мукой, также мукой присыпьте изделие, после чего сделайте поперечные разрезы на верху. Если хотите присыпьте хлеб семечками (для красоты). 9. Выпекайте хлеб в предварительно разогретой духовке при 200 С градусах в течение 30-40 минут. Время приготовления может меняться в зависимости от духовой печи. Готовность можно проверить деревянной шпажкой или ножом. 10. После выпекания достаньте хлеб, дайте ему остыть примерно 5-10 минут, затем накройте его полотенцем и оставьте до полного остывания.
Готово! 🍽👌✔
Спасибо за лайк и подписку!
Еще больше рецептов, диет и статей на: http://diet-world.ru/
Ржаной хлеб на кефире без дрожжей — рецепт с фото
Хлеб — всему голова! Особенно тот, что приготовлен дома своими руками. Конечно, времени печь хлеб дома не хватает, да и забот с ним полно. Но только ты уделишь несколько драгоценных часиков на выпечку, попробуешь готовый мякиш с хрустящей корочкой, и сразу все дела отходят на второй план.
Приготовишь один раз — и уже обещаешь себе печь хлеб чуть ли не каждый день.
Сегодня мы не будем заморачиваться с правилами и канонами выпечки столь значимого в рационе блюда, а сделаем очень простой хлебушек из ржаной муки на кефире. Вместо дрожжей будем использовать соду, что сократит время приготовления. Также мы возьмем пшеничную муку (конечно, лучше брать первый или второй сорт, но можно и высший), соль и сахар, а также растительное масло и семечки подсолнечника.
В итоге у нас получится вкусный и ароматный ржаной хлеб на кефире без дрожжей со своеобразным, немного влажным мякишем. Диетическим его назвать нельзя, зато питательным и сытным – обязательно!
Приступим к приготовлению!
В миске соединяем кефир комнатной температуры, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем до однородности.
Добавляем к жидким ингредиентам предварительно обжаренные на сухой сковороде семечки.
Ржаную муку соединяем с содой, перемешиваем.
И просеиваем к жидким компонентам.
Ложкой начинаем замешивать тесто для хлеба.
Теперь частями просеиваем пшеничную муку. Её количество будет зависеть от качества всех ингредиентов.
Как только мешать ложкой становится трудно, переходим на ручной замес.
Месим тесто не менее 5 минут, при необходимости подсыпая пшеничную муку. В итоге тесто должно не сильно липнуть к рукам и стенкам, при этом оставаясь мягким и очень эластичным.
Формируем из полученного теста хлебушек желаемого размера. Выкладываем на противень, присыпанный мукой, и также мукой присыпаем изделие, после чего делаем поперечные разрезы по верху. Сыпать сверху семечками не нужно, сделала это для красоты. Выпекаем хлеб в духовке при 200 градусах 30-45 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от духовой печи. Готовность можно проверить ножом.
Ржаной хлеб на кефире без дрожжей готов! Приятного аппетита!
Хлеб на кефире — самые быстрые рецепты вкусной домашней выпечки
Хлеб на кефире получается особенно пышным и ароматным.
Привлекают в данном случае не только отменные характеристики выпечки. Простота исполнения технологии и процесс, лишенный длительной расстойки подкупают хозяек не меньше, чем лакомый вкус румяного изделия.
Как испечь хлеб на кефире?
Чтобы домашний хлеб на кефире удался на славу, следует правильно исполнять рекомендации рецепта и указанные пропорции составляющих, а также помнить о следующем:
- Муку перед замесом теста обязательно просеивают.
- Соду добавляют в кефир и оставляют для гашения на 5-10 минут или, в зависимости от рецепта, вмешивают в муку.
- Не следует делать тесто слишком плотным, добавляя лишнюю порцию муки. Чтобы основа не прилипала, смазывают руки при замесе растительным маслом.
- Любой рецепт можно дополнить, добавив в тесто обжаренные семечки, орехи, сухофрукты, вяленые томаты или нарезанные оливки.
Хлеб на кефире без дрожжей в духовке
Хлеб на кефире без дрожжей готовится элементарно, а получается пышным и мягким внутри, с румяной, хрустящей корочкой снаружи.
На замес теста уйдет не более 10 минут, еще 40 минут понадобится для термической обработки основы. Итого через 50 минут на вашем столе будет благоухать румяная хлебная буханочка.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- сода и соль – по 1 ч. ложке;
- растительное рафинированное масло – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Растворяют в кефире соль и соду, постепенно подсыпают муку и вымешивают, смазывая руки растительным маслом.
- После получения однородной текстуры мучного кома, его перекладывают в промасленную форму и отправляют выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 30-40 минут быстрый хлеб на кефире будет готов.
Хлеб на кефире без дрожжей в хлебопечке
Бездрожжевой хлеб на кефире без труда и хлопот можно приготовить при помощи хлебопечки. Изделие станет максимально полезным, если заменить часть пшеничной муки высшего сорта цельнозерновой, добавить овсянку, измельченные семена льна и сухофрукты.
Соду лучше не использовать, заменив ее разрыхлителем.
Ингредиенты:
- мука пшеничная и цельнозерновая – по 1 стакану;
- геркулес – ¾ стакана;
- сухофрукты и орехи – 1 стакан;
- кефир – 1,5 стакана;
- масло рафинированное растительное – 4 ст. ложки;
- семена льна и кунжута, отруби – по 3 ст. ложки;
- мед жидкий – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 2,5 ч. ложки.
Приготовление
- Измельчают в блендере или кофемолке семена льна и обжаривают на сухой сковороде с отрубями и кунжутом.
- Смешивают кефир, мед и масло, выливают в емкость хлебопечки.
- Добавляют смешанные отдельно в миске сухие составляющие, дополнив их при этом подготовленными заранее сухофруктами и орехами.
- Включают режим «Кекс» или «Выпечка».
- После сигнала устройства хлеб на кефире в хлебопечке будет готов.
Ржаной хлеб на кефире без дрожжей
Ржаной хлеб на кефире полезней белого, имеет более низкую калорийность и высокую питательную ценность.
Готовится такая выпечка в три счета из простых и доступных составляющих. Главное – не переусердствовать с добавлением муки и вовремя остановиться, оставив текстуру теста мягкой и немного липкой, смазывая руки при замесе маслом.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 200 г;
- пшеничная мука – 100 г;
- кефир – 300 мл;
- соль и сахарный песок – по 1 ч. ложке;
- сода – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Смешивают соль и сахар с двумя видами муки, добавляют погашенную немного соду, вливают кефир и вымешивают вначале ложкой, а затем руками.
- Дают тесту полежать под пленкой 30-40 минут, перекладывают в форму или на противень, обильно посыпав мукой.
- Пекут хлеб ржаной на кефире 50 минут при 200 градусах.
Ирландский хлеб на кефире
Содовый хлеб на кефире по ирландскому рецепту может быть приготовлен из пшеничной муки с отрубями или с добавлением ржаного продукта. Очень вкусно получается, если дополнить тесто изюмом, обжаренными семечками подсолнечника, тыквы, кунжута или измельченными орехами.
Печь изделие можно просто на присыпанном мукой противне или в форме.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- нежирный кефир – 450 мл;
- семечки, измельченные орехи и изюм – по 50 г;
- соль и сода – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Муку смешивают с солью и содой, добавляют кефир, производят замес.
- Добавляют семечки и изюм, еще раз вымешивают.
- Оформляют хлеб, придав тесту нужную форму, и располагают на противне или в форме, посыпают мукой.
- Выпекают хлеб ирландский на кефире 45 минут при 200 градусах.
Цельнозерновой хлеб на кефире имеет высокую питательную ценность и показан для включения в рацион при диетическом питании. Особенно полезна и одновременно чрезвычайно питательна такая выпечка, если оформить ее с добавлением семечек, орехов и сухофруктов, однако калорийность такого изделия заметно повышается.
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая – 450 г;
- кефир – 400 мл;
- семечки, орехи (по желанию) – по 2 ст.
ложки; - соль и сода – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Смешивают в миске муку, соль и погашенную соду.
- Вливают кефир и замешивают мягкое и однородное тесто.
- По желанию обмакивают мучной ком в семечках, вдавливая их в тесто, выкладывают полученную заготовку на присыпанный мукой противень или в форму.
- Выпекают цельнозерновой хлеб на кефире до готовности и румяности при 200 градусах.
Кукурузный хлеб на кефире
Чтобы испечь полезный и вкусный ни с чем не сравнимый кукурузный хлеб на кефире в духовке, понадобится минимальный набор продуктов и совсем немного свободного времени. Результатом минимальных затрат станет аппетитная ароматная буханочка румяного цвета снаружи и солнечного, желтого на срезе.
Ингредиенты:
- мука кукурузная и пшеничная – по 1 стакану;
- кефир – 350 мл;
- соль – ½ ч. ложки;
- разрыхлитель и сода – по 1 ч. ложке;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.
; - масло растительное – ¼ стакана.
Приготовление
- В двух емкостях соединяют и смешивают сухие и влажные составляющие.
- Соединяют две основы вместе и перемешивают до максимальной однородности.
- Выкладывают полученную основу в промасленную и посыпанную мукой форму и пекут в духовке 30 минут при 180 градусах.
Хлеб с отрубями на кефире
Хлеб на кефире в духовке, приготовленный по следующему рецепту, удается максимально полезным и при умеренном употреблении не только не прибавит лишних килограммов, а напротив избавит организм от шлаков, улучшит перистальтику и ускорит обменные процессы. Тому виной отруби, добавленные в тесто при замесе.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- отруби – 2 стакана;
- нежирный кефир – 1,5 стакана;
- соль и сода – по ½ ч. ложки;
- масло растительное – ½ стакана.
Приготовление
- В смесь кефира и растительного масла всыпают соду, соль, отруби и муку и вымешивают.

- Придают мучному кому аккуратную форму, выложив на пергамент, на противень и выпекают хлеб на кефире при 200 градусах 30-40 минут.
Хлеб на кефире с дрожжами в духовке
Если вы не представляете свое существование без аромата, характерного для дрожжевой выпечки, значит следующий рецепт приготовления хлеба специально для вас. Его исполнение позволит получить душистый румяный хлебушек с мягким, удивительно пышным мякишем. Использовать можно как пшеничную, так и ржаную, цельнозерновую муку.
Ингредиенты:
- вода – ½ стакана;
- кефир – 400 мл;
- мука – 800 г;
- соль и сухие дрожжи – по 2 ч. ложки;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Заливают дрожжи теплой водой, добавляют немного сахара и оставляют минут на 10.
- Добавляют теплый кефир и остальные компоненты, вымешивают, подливая масло, до получения однородной и пластичной текстуры основы.
- Оставляют емкость с тестом на пару часов в тепле, после чего обминают, придают аккуратную форму и располагают на промасленном и посыпанном мукой противне или в форме.

- Пекут хлеб на кефире с дрожжами в увлажненной духовке 30-40 минут.
Хлеб на кефире в мультиварке без дрожжей
Еще проще приготовить хлеб на кефире в мультиварке. Причем идеальным результат будет при использовании любой муки: пшеничной, ржаной, кукурузной или смесь нескольких видов. Вкус выпечки можно обогатить, сдобрив само тесто или изделия снаружи тмином, зернами кориандра или ароматными сухими травами.
Ингредиенты:
- мука – 460 г;
- кефир – 300 мл;
- соль и сода – по ½ ч. ложки;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- вкусовые добавки (тмин, кориандр, травы).
Приготовление
- В кефир добавляют соду, соль и сахарный песок, всыпают просеянную муку и вымешивают.
- Перекладывают полученную однородную мучную основу в промасленную и посыпанную мукой мультикастрюлю и готовят на «Выпечке» 50 минут.
Статьи по теме:
Бездрожжевой хлеб на кефире
Добавить рецепт в избранное!
Бездрожжевой хлеб сегодня очень популярен, и не случайно.
Диетологи утверждают, что регулярное употребление бездрожжевого хлеба заметно укрепляет иммунную систему, оздоравливает микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствует снижению веса и благотворно влияет на весь организм в целом. Такой хлеб стараются употреблять все сторонники здорового питания, добавляя в тесто цельные или проросшие злаки, орехи, семечки и различные ароматные специи. Ещё одно преимущество бездрожжевого хлеба — он долго не черствеет и не плесневеет. Вкусный и ароматный хлеб без использования пекарских дрожжей легко испечь на домашней кухне и здесь подробный рассказ об этом.
***
Бездрожжевой хлеб на пиве
Вам понадобится:
(объём стакан 250 мл)
- кефир 500 мл
- соль 1 ч.л.
- сода 1 ч.л.
- сахар (или мёд) 1 ст.л.
- растительное масло 3 ст.л.
- мука пшеничная цельнозерновая 2 стакана
- мука ржаная 1,5 стакана
- добавки по вкусу: кунжут, перемолотые овсяные хлопья, отруби, льняное семя 2-3 ст.
л. - мука для формирования хлеба 1 стакан
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Цельнозерновую пшеничную муку можно заменить на муку высшего сорта.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Смешайте в ёмкости кефир, соль, сахар, соду и растительное масло (у меня горчичное).
Просейте муку в миску с кефиром, добавьте семена и специи — у меня кориандр.
Заместите тесто. Долго вымешивать не надо — до однородности.
Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и сформируйте хлеб желаемой формы — у меня в форме батона.
Совет: муку, оставшуюся после формирования хлеба, просейте и используйте в следующий раз в любой другой в выпечке.
Переложите хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сделайте глубокие надрезы ножом и выпекайте в предварительно разогретой духовке t 210°-230° С 30-35 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Готовый хлеб переложите на деревянную доску, накройте полотенцем и дайте остыть.
Излишки муки можно стряхнуть или убрать кисточкой.
Вот так быстро и без особых усилий домашний хлеб готов!
Хлеб на кефире, в отличие от Хлеба на пиве, имеет более мягкий и пористый мякиш.
Приятного аппетита!
Бездрожжевой хлеб на пиве
Вам понадобится:
(объём стакан 250 мл)
- кефир 500 мл
- соль 1 ч.л.
- сода 1 ч.л.
- сахар (или мёд) 1 ст.л.
- растительное масло 3 ст.л.
- мука пшеничная цельнозерновая 2 стакана
- мука ржаная 1,5 стакана
- добавки по вкусу: кунжут, перемолотые овсяные хлопья, отруби, льняное семя 2-3 ст.л.
- мука для формирования хлеба 1 стакан
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Смешайте в ёмкости кефир, соль, сахар, соду и растительное масло.Просейте муку в миску с кефиром, добавьте семена и специи — у меня кориандр.Заместите тесто. Долго вымешивать не надо — до однородности.Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и сформируйте хлеб желаемой формы — у меня в форме батона.
Переложите хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сделайте глубокие надрезы ножом и выпекайте в предварительно разогретой духовке t 210°-230° С 30-35 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Готовый хлеб переложите на деревянную доску, накройте полотенцем и дайте остыть. Излишки муки можно убрать кисточкой.
Хлеб на кефире без дрожжей — рецепт с фото
Выпечка на дрожжах получается конечно пышнее и воздушнее, но без дрожжей хлеб — полезнее. Хлеб на кефире без дрожжей получается очень вкусным. Ингредиентов необходимо совсем немного.
Для приготовления бездрожжевого хлеба на кефире в духовке необходимы: мука, сахар, соль, кефир и сода.
В муку бросаем соль и сахар. Смешиваем.
Половину чайной ложки соды гасим чайной ложкой кефира.
Бросаем соду в муку и добавляем оставшийся кефир.
Подсыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, но и не переусердствуйте с мукой.
Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 30-40 минут, чтобы тесто отдохнуло.
Формируем из теста круглый хлеб. Сверху делаем надрезы (но не слишком глубокие). Посыпаем хлеб небольшим количеством муки.
Разогреть духовку до 220 градусов и поставить выпекать хлеб на 50 минут. Через 25 минут уменьшаем температуру до 200 градусов. Проверить готовность можно деревянной лучиной, она должна выходить из хлеба сухой.
Мой хлеб на кефире без дрожжей уже готов.
Приятного аппетита!
Хлеб на кефире без дрожжей в духовке в домашних условиях
Начните день с полезного! Мы все чаще слышим эту удивительно жизнеутверждающую фразу, которая отражает желание быть здоровым, заботиться о себе и своих родных. Это относится и к хлебу. В свете здорового образа жизни и питания все больше и больше популярным становится приготовление хлеба в домашних условиях. Испечь хлеб на кефире без дрожжей в духовке вы легко сможете по нашему рецепту.
Считается, что хлеб без пекарских дрожжей намного полезнее, поэтому предлагаю испечь румяные «кирпичики» домашнего хлеба, чей мякиш немного плотнее, чем у дрожжевого, но имеет приятный вкус и долго не черствеет.
Да и рецепт очень быстрый и такой бюджетный! Процесс займет немного времени, зато это отличная альтернатива магазинному хлебу и полезно для здоровья. Такой хлеб можно и маслом сливочным намазать, и бутерброд сделать. Вкусно!
По данным ученых впервые хлеб появился на территории Египта, тому способствовали благоприятные условия для выращивания пшеницы.
До того как были изобретены дрожжи для закваски использовали бактерии, которые присутствуют в воздухе. Для этого просто оставляли закваску на открытом воздухе на пару часов до выпекания.
В средневековой Европе хлеб использовали в качестве тарелок. Для этого на стол ставили черствые кусочки хлеба, который удерживал влагу и выкладывали на них пищу. Затем размокший хлеб отдавали слугам или животным.
Для того чтобы быстро сделать домашний содовый хлеб на кефире вам не понадобятся особые усилия или много времени. Просто следуйте рецептуре и у вас все получится.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 280 г
- кефир – 210 мл
- сода – ½ ч.
Л - сахарный песок – 1 ст. л
- соль – 1 ч.л.
Как испечь
В чашку налить необходимое количество кефира, добавить соду, сахар и соль, хорошо взбить с помощью венчика и оставить на 10-15 минут. За это время от взаимодействия соды и кефира на поверхности должны образоваться небольшие пузырьки. В чашку с кефирной смесью просеять муку, сразу не всю, а где-то ¾ необходимого количества.
Обязательно просеивайте муку, от этого она становится рыхлее, что облегчит ее вымешивание при замесе теста.
С помощью деревянной ложки начать вымешивание муки с кефирной смесью до однородности.
Когда вымешивание ложкой станет затруднительным, мучную массу выложить на разделочную доску, присыпанную мукой.
Добавляя порциями оставшуюся муку, замесить руками гладкое, не липнущее тесто, которому придать форму шара и поместить в чашку. Чашку с тестом накрыть чистым полотенцем и оставить на 30-40 минут.
Количества муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от густоты кефира. Если кефир был жидким, то муки понадобиться больше, и меньше, если кефир был густым.
Тесто разделить на 2 равные части около 260 грамм каждая. Каждую часть теста, придав ему продолговатую форму, поместить в форму для выпечки, застланную пергаментом. Примечание: Количество теста, замешанное из заявленных ингредиентов, предназначено для 2-х форм для выпечки размером 5*10 сантиметров. При желании можно взять одну форму большего размера.
Выпекать содовый хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут, до зарумянивания и готовности, которую можно проверить при помощи деревянной шпажки, которая, воткнутая в середину хлеба, должна выйти сухой.
Испеченный хлеб вынуть из духовки, достать из формы и остудить. Готовый хлеб порезать на порционные ломтики и подать к столу. Приятного аппетита!
Автор: Lorchen (Umarova Larissa)
Мы старались написать лучшую статью.
Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Ржаной хлеб на кефире без дрожжей
Главная » Разное » Ржаной хлеб на кефире без дрожжей
Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке: пошаговый рецепт с фото
Хлеб без дрожжей. Многие ли применяют его в пищу, заменяя привычную сдобу? Да, поскольку по вкусу они схожи, а такой вариант еще и полезный. Да и приготовить бездрожжевой хлеб на кефире в духовке намного проще.
Так что, если вы не представляете ни один суп без хлеба, но при этом не желаете полнеть, то отдайте предпочтение бездрожжевому варианту.
Польза
Простой и вкусный бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, — это не только экономия для бюджета, но и польза для организма.
Отсутствие дрожжей позволяет продукту лучше усваиваться организмом, в связи с чем нормализуется пищеварение, микрофлора кишечника, а также не происходит накапливание жировых отложений.
Людям, подсчитывающим калории, этот продукт особенно подойдет, поскольку в нем мизерная концентрация жиров и углеводов, а количество калорий на 100 грамм всего 177.
Бездрожжевой хлеб имеет богатый состав, представленный витаминами нескольких групп, макроэлементами, клетчаткой и ниацином.
Регулярное употребление хлеба без дрожжей снижает риск возникновения сахарного диабета.
Показания к применению
Бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, относится к категории полезных продуктов, которые не только улучшают состояние организма, но и способствуют потере веса.
Есть его показано не только худеющим людям, но всем тем, кто просто следит за своим здоровьем. А все потому, что:
- бутерброд с бездрожжевым хлебом с утра зарядит энергией на весь день;
- продукт работает как детоксикатор, выводя токсины из организма, не нарушая при этом микрофлору кишечника;
- наполняет организм полезными веществами;
- нормализует работу кишечника, способствуя устранению запоров, дисбактериоза, метеоризма.
При всей пользе домашнего хлеба без дрожжей все же злоупотреблять им нельзя. Рекомендуемая суточная норма — 150 грамм.
Несколько рекомендаций
Домашний бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, принесет удовольствие от употребления, если правильно соблюсти не только его рецептуру, но и прислушаться к рекомендациям, которые улучшат качество выпечки.
- Муку любого сорта и вида перед замешиванием теста стоит просеять.
- Соду можно добавлять двумя способами: либо в просеянную муку, либо в кефир.
В последнем случае, когда произойдет гашение, нужно оставить этот процесс на минут 7-10. - Не стоит увлекаться замесом теста. Оно должно быть не плотным, мягким и упругим, но не таким, как для пельменей, например.
- Чтобы усилить вкусовые качества хлеба без дрожжей, в него можно добавлять семечки, кунжутное семя, оливки и т. п.
- Вылепленный из теста хлеб всегда нужно отправлять в хорошо разогретую духовку. Причем изначально ее лучше прогреть до 230 градусов, а после первых 10 минут выпекания снизить температуру до 200 °С.
- Обязательно на заготовке делать надрезы, 3-4. Это для того, чтобы выпечка лучше пропеклась внутри. Но они не должны быть слишком глубокими, иначе хлеб «расползется».
- Если получилась крупная буханка, есть риск, что внутри мякиш не пропечется. Тогда, чтобы исключить риски, в духовку под противень ставят жаропрочную посуду с кипящей водой. Это поспособствует пропариванию хлеба и 100 % его готовности. Причем внутри он будет пропечен, а корочка сверху будет хрустящей, но не черствой.

Какие ингредиенты нужны? Простой рецепт
Простой рецепт бездрожжевого хлеба на кефире, в духовке приготовленного, под силу всем, даже новичкам, главное — это запастись необходимыми ингредиентами.
- Пшеничная мука — 300 грамм (но далеко муку не убирайте, потребуется еще немного для подмешивания).
- Кефир любой жирности — 300 мл.
- Сахар и соль — по чайной ложке.
- Тмин — чайная ложка.
- Сода — 1\2 чайной ложки.
Далее придерживайтесь этапов приготовления, и на вашем столе появится свежая, ароматная буханка.
Рецепт бездрожжевого хлеба на кефире в духовке
- В глубокую миску просеять муку, лучше дважды.
- После этого добавляют все сыпучие ингредиенты, за исключением соды.
- В столовую ложку наливают кефир. К нему добавляют указанное количество соды. То есть проводят процесс гашения. После этого содержимое столовой ложки добавляют в общую миску.
- Перемешивают, наливают оставшийся кефир.

- При помощи ложки размешивают тесто в миске, затем на рабочую поверхность (стол) высыпают немного муки и вываливают на нее тесто.
- Чтобы тесто не прилипало к рукам, их немного смазывают растительным маслом.
- Вымешивают тесто руками, добавляя небольшими порциями муку. Это нужно для того, чтобы тесто лучше лепилось. Но перебарщивать с мукой не стоит, иначе тесто получится слишком плотным, а это отразится на хлебе.
- Как только тесто будет достаточно вымешенным, из него лепят хлеб круглой формы.
- Накрывают его пищевой пленкой или полотенцем, чтобы оно немного «отдохнуло». Полчаса будет достаточно. А за это время можно разогреть духовку, выставив 220 °С.
- По прошествии 30 минут тесто снова пару раз разминают, придают форму «колобка», а сверху делают два надреза крест-накрест.
- Укладывают будущий хлеб на противень, сверху посыпав небольшим количеством муки для придания хрустящей корочки.
- Отправляют тесто в духовку на 50 минут. Температуру при этом не убавляют, пока.

- Спустя 20 минут температуру сбавляют до 200 градусов.
- По прошествии времени хлеб достают и проверяют его готовность зубочисткой. Если она останется сухой — хлеб полностью пропекся. Если нет, то верните его назад в еще не остывшую духовку на минут 10-15.
После этого бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке испеченный, готов.
Рецепт ржаного домашнего хлеба без дрожжей
Ржаной хлеб, как с дрожжами, так и без, считается полезнее белого. Приготовить его можно и дома в духовке.
Ржаной бездрожжевой хлеб на кефире в духовке готовится из следующего продуктового набора:
- мука ржаная — 200 грамм;
- кефир — 300 мл;
- мука пшеничная — 100 грамм;
- соли и сахара по чайной ложке;
- сода — 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
- Муку, и пшеничную, и ржаную, просеивают. Высыпают в общую миску.
- К муке высыпают соль и сахар.
- Соду гасят небольшим количеством кефира.
- К сыпучим ингредиентам выливают кефир.

- Поначалу тесто вымешивают ложкой в миске.
- Затем выкладывают тесто на стол и вымешивают его руками.
- Оставляют тесто на 40 минут, а тем временем разогревают духовку.
- Выкладывают тесто на противень, не забыв сделать надрезы, посыпают мукой.
- Выпекают хлеб 50 минут. Причем 20 минут при 230 °С, а остальные полчаса — при 200 °С.
- Проверяют готовность выпечки способом из рецепта выше.
Хлеб без дрожжей по-ирландски
Ирландская бездрожжевая выпечка отличается тем, что в ее состав входит мука пшеничная с отрубями или в тандеме со ржаной мукой. А также добавляются вкусовые ингредиенты: семечки, изюм и т. п.
По рецепту понадобится:
- мука — 500 грамм;
- кефир 1 % — 450 мл;
- соль и сода — по 1 ч. л.;
- обжаренные семечки, изюм, орехи — по 50 грамм.
А теперь пошаговый рецепт бездрожжевого хлеба на кефире в духовке:
- Все ингредиенты соединяют в миске и вымешивают при помощи ложки.

- Добавляют семечки, орехи, изюм или иные вкусовые добавки и перемешивают.
- Вымешивают тесто руками, придав в конце процесса желаемую форму. Делают надрезы на верхушке.
- Выкладывают хлеб на противень, посыпав обильно мукой.
- Запекают 45 минут при 200 градусах.
Хлеб из цельнозерновой муки на кефире
Такой вариант бездрожжевого хлеба обладает высокой питательностью и назначается при диетическом питании. А если добавить в него вкусовые добавки (орехи, семечки, например), то польза у хлеба только прибавится.
Для приготовления нужно:
- цельнозерновая мука — 450 грамм;
- кефир — 400 мл;
- семечки или что-то другое — по столовой ложке;
- сода и соль — по 1 ч. л.
Бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке испеченный, готовится следующим образом:
- Все смешивают в глубокой миске. Соду предварительно надо погасить небольшим количеством кефира.
- Перемешивают смесь, частями вводя в нее вкусовые добавки.

- Далее хорошо вымешивают тесто вручную, а потом на 20 минут оставляют его «отдохнуть».
- Духовку доводят до температуры в 230 градусов.
- На подготовленный противень выкладывают тесто, посыпают сверху мукой.
- Выпекают хлеб 45 минут, причем после первых 15 минут температуру снижают до 200 °С.
С отрубями
Приготовленный по этому рецепту с фото бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке испеченный, считается самым полезным и диетическим из всех представленных. А также он работает, как щетка, выводя токсины из организма.
Для приготовления бездрожжевого хлеба с отрубями пригодятся следующие ингредиенты:
- мука — 400 грамм;
- отруби — 400 грамм;
- нежирный кефир — 1,5 стакана;
- растительное масло — половина стакана;
- соль и сода — по половине чайной ложки.
Этапы замешивания и выпечки хлеба:
- В глубокую миску выливают кефир и масло.
- В смесь жидкостей постепенно вводят сыпучие ингредиенты, постоянно помешивая.

- Потом тесто хорошо вымешивают руками.
- Духовка должна быть уже разогрета.
- На противень выкладывают сформированный хлеб, посыпав сверху мукой.
- Отправляют в духовку на 40-50 минут при температуре в 200 °С.
На кукурузной муке
Хлеб без дрожжей на кукурузной муке получится хрустящим и диетическим. Потребуется минимальный продуктовый набор. А именно:
- мука пшеничная — 200 грамм;
- мука кукурузная — 200 грамм;
- кефир — 400 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — столовая ложка;
- сода и разрыхлитель — по чайной ложке;
- растительное масло — четверть стакана.
Приготовление бездрожжевого кукурузного хлеба состоит из нескольких этапов.
- В одной емкости соединяют все сыпучие ингредиенты.
- В другой емкости соединяют жидкости и яйцо.
- Далее жидкости переливают в сыпучие и сперва вымешивают ложкой.
- Затем тесто вываливают на стол и вымешивают вручную.

- На 15-20 минут оставляют тесто «отдохнуть».
- Разогревают духовку до 200 градусов.
- Подошедшему тесту придают желаемую форму. На верхушке делают несколько надрезов.
- Перекладывают пока еще сырой хлеб на противень, посыпав его верхушку мукой.
- Отправляют хлеб в духовку. Первые 10 минут выпекают при 200 °С, а остальные 20 при 180 °С. Возможно, что время выпекания придется продлить. Это в том случае, если хлеб внутри не пропечется основательно. Тогда еще на 15 минут его отправляют назад в горячую духовку.
Приготовленный хлеб получится ароматным, с хрустящей корочкой. Если корочка получится излишне черствой, но хлеб накрывают влажным полотенцем на 15 минут. Так она станет помягче.
Kefir Sourdough Starter: первые наблюдения и опасения
Вот мой опыт использования кефира как компонента, используемого при выпечке хлеба на закваске.
Резюме: При добавлении кефирного молока / творога / сыворотки в мой типичный рецепт теста для хлеба с медленным брожением (без замешивания) я обнаружил, что качество глютена ухудшается: тесто рвется больше, чем тянется по сравнению с тем, как если бы я используйте вместо этого обычную воду.
Я подозреваю, что протеазы, присутствующие в кефире, расщепляют нити клейковины.
Справочная информация: Я готовил хлебное тесто по методу «без замеса» и по методу «5 минут в день (с повторным перемешиванием)», используя обычные сухие дрожжи (с расстойкой), быстрорастворимые дрожжи (без расстойки). ) и закваски на закваске (включая мою собственную местную закваску из диких дрожжей и закваску Карла Гриффита Oregon Trail Sourdough Starter).Я подумал, что добавление кефира (вместо воды) в различные тесто может добавить больше аромата.
Метод: Используя коэффициент гидратации 80%: 100 г цельнозерновой муки, 400 г хлебной муки (13% глютена) , я сравнил буханку с 400 г воды с другой буханкой с 400 г кефира молоко / творог / сыворотка, плюс 50 г воды (для учета твердых веществ в молоке). К ним я добавил 1/4 стакана закваски. Первичное брожение теста (первый подъем) производилось в моем прохладном подвале в Мичигане в течение 12–18 часов, накрытого пластиковым пакетом.
Для выпечки я использовал метод предварительно нагретой голландской духовки при 450 градусах в течение 30 минут, затем открывал при температуре 375 градусов в течение 20 минут.
Результаты: После 12-часового подъема тесто для кефирного хлеба не выглядело «переборщенным» по сравнению с контрольным (водным) тестом. Однако использование кефира вместо воды, по-видимому, ухудшило глютен: полученное кефирное тесто было намного более склонным к разрыву, а полученный запеченный кефирный буханка не имела эластичной крошки по сравнению с контрольным образцом без кефира (только вода).
Комментарий: Насколько мне известно, не существует устоявшейся историко-культурной традиции использования молочного кефира для закваски хлеба.Хотя кефир может добавить больше аромата, чем вода, полученные тесто и буханка кажутся хуже, чем при использовании традиционных заквасок на простой воде в методе, описанном выше. Действительно, может быть преимущество в использовании кефира для ферментации / заправки других видов хлеба (с использованием другой муки), или изменения соотношения вода / кефир, или использования более молодого или старого кефира.
Такие переменные можно рассматривать либо как головную боль, либо как возможность исследовать. Поскольку эти 2 буханки были приготовлены и выпечены в разные дни, я планирую повторить этот эксперимент в более идентичных условиях.Если будет достаточно интереса, может, стоит выкладывать фото на каждом этапе.
До тех пор мы будем благодарны за ваши комментарии / советы по поводу вашего опыта по выведению кефира,
JonnyP
.
Хлеб с кефиром | Fresh Loaf
Kefir оказывает определенное замедляющее действие на губку, вероятно, из-за его высокой кислотности. Похоже, что он замедляет активность дрожжей и ферментов. Когда в бисквит входит 56% кефира, он расширяется медленнее, чем обычно, и увеличивается только до 2/3 нормального объема.
Мед был включен в предпочтительный метод (не обычный метод), чтобы компенсировать недостаток диастатической активности, дав дрожжам простой сахар для питания. Мед вместе с довольно высоким уровнем быстрорастворимых дрожжей (0.
8%), делали губку более живой.
Поскольку кефир оказывает сильное замедляющее действие, дальнейшее замедление путем охлаждения может замедлить ферментацию до полной остановки, а также может иметь реологические последствия. Кроме того, не используйте кефир прямо из холодильника, а дайте ему нагреться при комнатной температуре около часа, прежде чем добавлять к другим ингредиентам (особенно дрожжам). Дайте губке заквашиваться при комнатной температуре (70–75 ° F) не менее 6 часов или пока губка не коснется «капли».
Я еще не пекла кефирный хлеб из цельной пшеницы, хотя, возможно, сделаю это в ближайшем будущем. Кефир должен хорошо сочетаться с ржаным хлебом, так что, вероятно, он будет следующим.
Я использую гранулы лецитина, которые широко доступны в большинстве магазинов по продаже диетических продуктов (свои я покупаю в GNC). Лецитин является мощным эмульгатором (технически поверхностно-активным веществом) и первым эмульгатором, широко используемым при выпечке хлеба. Говорят, что он повышает устойчивость к брожению, улучшает обрабатываемость и способствует более гладкой текстуре и однородному зерну.
Это также придает «ощущение сухости» тесту, упрощая работу с ним и уменьшая количество присыпки муки. В сочетании с жиром лецитин улучшает лежкость.
.
Возможен ли рецепт ржаного хлеба без теста?
Это ржаной хлеб в стиле Нью-Йорка, который мой отец научил меня готовить более 50 лет назад. (Он всю свою жизнь был пекарем в Нью-Йорке и Майами).
Еврейский ржаной хлеб Murry’s
Губка: 14 унций. Прозрачная мука
3-1 / 2 унции. Белая ржаная мука
13 унций. Вода
2 ч. Дрожжи
Тесто: 1 рецепт Бисквит
10 унций. Прозрачная мука
3 унции. Белая ржаная мука
6-3 / 4 унции. Вода
1 ч. Дрожжи
2 ч.Соль
1 ч. Сахар
1/4 ч. Вкус ржи * (см. Ниже)
Глазурь: доведите до кипения 1 стакан воды. Растворите 2 ст. Кукурузный крахмал в 1/4 стакана холодной воды и
размешайте в кипящей воде, пока он не загустеет. Перед использованием охладите до комнатной температуры.
Сделайте губку: в чаше миксера с лопастью поставьте дрожжи в воду
на 5 минут.
Добавьте прозрачную муку и белую ржаную муку и перемешайте на низкой скорости
до образования мягкого теста. Накройте крышкой и дайте бродить, пока бисквит не упадет, около 3 часов.
Сделайте тесто: Добавьте оставшиеся ингредиенты в миску и перемешайте лопаткой
на низкой скорости до образования однородного теста, примерно 3 минуты. Установите крюк для теста и месите
на средней скорости в течение 10 минут. Дайте ему отдохнуть 15 минут. Сформируйте
двух буханок длиной около 10 дюймов. Кисть с глазурью; Накрыть полиэтиленовой пленкой; и дайте застыть почти вдвое, около 1 часа. Разогрейте духовку до 425 ° F. Смажьте глазурью и запекайте на пару около 20 минут. (195 ° F). Сразу после извлечения из духовки смазать глазурью.
* Вкус ржи: Обычно это просто измельченные семена тмина. Или, если вам нравится рожь с семенами, добавьте еще немного тмина. Я также использовал «Deli-Rye Flavour» KA с хорошими результатами.
.
Почему исправить ваш кишечник разрывается на рекомендации кефира, обзор
Большинство людей в блогосфере о здоровье сосредотачиваются на положительных свойствах кефира; это колени пчелы! Однако как насчет негативов приема пробиотического напитка? Почему кажется, что так много клиентов, которых я тренирую, не переносят этот напиток? Он забит штаммами пробиотических бактерий и дрожжей; он должен помочь оживить пищеварительный тракт, но действительно ли это панацея, которую все хвалят?
Что такое кефир?
Кефир — кисломолочный продукт, происходящий из горного региона Кавказа.
Это слегка острый напиток, содержащий пробиотические дрожжи и бактерии. Его получают путем добавления зерен кефира («зерно» — это комбинация бактерий, дрожжей, белков, липидов и углеводов) в жидкую среду (молочные продукты жвачных животных, кокосовое молоко / вода или вода). Для получения настоящего кефирного продукта происходит «контролируемая» ферментация.
Поскольку кефир — это ферментированный напиток, он богат множеством различных витаминов, минералов, SCFA и аминокислот. Ферментированный напиток содержит:
- Витамины группы В (тиамин, фолиевая кислота, В-12, биотин)
- Витамин K2
- Кальций
- Магний
- фосфор
- Пропионовая кислота
- Ацетат
- Витамин А
- Витамин E
- Аминокислоты (метионин, цистеин, триптофан, фенилаланин, тирозин, изолейцин, треонин, лизин, валин)
- Лактоферрин
- Пробиотические бактерии и дрожжи
Почему я не решаюсь рекомендовать кефир
Кефир помог многим людям избавиться от проблем с пищеварением и улучшить общее состояние здоровья.
При этом его ежедневное использование может скрыть проблемы с пищеварением, если приносит постоянное облегчение. Есть проблемы с его использованием, в том числе:
- Непереносимость гистамина — в некоторых кефире содержатся штаммы, вырабатывающие гистамин. Если вы страдаете непереносимостью гистамина, вам следует избегать кефира, который содержит: Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus casei, Lactobacillus helveticus и Lactobacillus reuteri (может подойти для некоторых людей с непереносимостью гистамина, превращает гистидин в гистамин).
- SIBO — Я не рекомендую принимать пробиотики внутрь при нарушении моторики.
- Чувствительность к дрожжам и альдегиду — дрожжи в пробиотическом напитке могут производить альдегид. Альдегиды расщепляются в организме ферментом альдегиддегидрогеназой в печени. Производство организмом альдегиддегидрогеназы зависит от биодоступности молибдена, функции печени и генетики (гены ALDH).
Люди с чувствительностью к дрожжам не имеют достаточного количества альдегиддегидрогеназы и из-за этого негативно реагируют на продукты, содержащие дрожжи и плесень. - Чувствительность к D-лактату — многие бактерии, продуцирующие молочную кислоту, в кефире производят d-лактат. L-лактат — это основная молочная кислота, которая вырабатывается в организме и легко метаболизируется. D-лактат также производится нашими бактериями и нашим метаболизмом, но в меньших количествах. Когда d-лактат чрезмерно продуцируется и просачивается в кровоток из кишечника, могут возникнуть медицинские проблемы, включая делирий, атаксию, невнятную речь, проблемы с концентрацией внимания и мозговой туман. Хотя истинный d-лактат-ацидоз встречается редко (синдром короткой кишки), могут возникнуть проблемы из-за слишком большого количества d-лактата в крови. L. acidophilus, L. bulgaricus, L. fermentum, L. delbrueckii subsp lactis являются примерами пробиотиков, продуцирующих d-лактат.

- Загрязнение — производство ферментированных продуктов всегда связано с высокой вероятностью заражения. Разумеется, риск заражения чужеродным штаммом можно контролировать в контролируемой среде. Однако микроорганизмы в основном встречаются повсюду, и их трудно избежать в среде, адаптированной к их росту.
- Нарушение иммунитета — люди с ослабленным иммунитетом должны с осторожностью принимать пищевые продукты с пробиотиками или добавки с пробиотиками из-за потенциальных оппортунистических эффектов.
- Чувствительность к казеину — казеин — это белок, содержащийся в некоторых молочных продуктах (молоке, сыре, кефире). Казеин может быть трудно перевариваемым белком и у некоторых людей может вызывать воспаление и проблемы с пищеварением. Казеин также содержит опиоидный пептид казоморфин, который может замедлять моторику и, возможно, преодолевать гематоэнцефалический барьер, вызывая предполагаемые проблемы (тяга к еде, непереносимость гистамина, дальнейшее замедление моторики).
Есть заявления о различных белках бета-казеина, известных как A1 и A2.Белки A1 в основном содержатся в молочных продуктах США и Канады и могут быть более реактивными в кишечнике из-за высвобождения бета-казоморфина-7 при его переваривании. Кроме того, бета-казеин A1 содержит гистидин в позиции 67 вместо пролина, который может повлиять на его пищеварение и возможное срабатывание у людей с непереносимостью гистамина. Однако исследования различаются реакциями казеина A1 или A2 в организме человека. Чтобы максимально заботиться о своем здоровье, я бы по возможности употреблял молоко или молочные продукты, произведенные из молочных продуктов A2. - Непереносимость лактозы — лактоза представляет собой дисахаридный сахар, содержащийся в некоторых формах молочных продуктов. Не весь молочный кефир содержит лактозу. У некоторых людей непереносимость лактозы, и употребление сахара вызывает симптомы пищеварения, включая диарею, спазмы в животе, газы и вздутие живота.
- MAP ( Mycobacterium avium paratuberculosis ) — Если вы страдаете язвенным колитом или болезнью Крона, вам следует избегать всех молочных продуктов, включая кефир, полученный из молочных продуктов.
Если вы страдаете от любого из этих состояний, у вас не должно возникнуть проблем с кефиром без молока.
Последние мысли о кефире
Кефир подходит для большинства людей от случая к случаю, если у вас нет ни одной из вышеперечисленных проблем.
Домашний кефир может быть лучшим вариантом, потому что вы можете контролировать используемые штаммы и тип закваски (молочные продукты, кокос или вода). Можно производить ферментированный напиток, не обращая внимания на большинство этих проблем, в домашних условиях.Вы можете, например, производить воду или кокосовый кефир из пробиотиков и дрожжей, не содержащих d-лактата / с низким содержанием гистамина. Таким образом вы избежите проблем с чувствительностью к d-лактату, непереносимостью гистамина и казеина / лактозы. Если бы я производил кефир дома, я бы сделал это так, чтобы я мог есть как можно лучше кефир.
А как насчет приготовления кефира без дрожжей? Что ж, кефир технически должен содержать дрожжи, извините, производство кефира без дрожжей больше похоже на производство йогурта.
При этом, если вы страдаете от СИБР, чувствительности к дрожжам или тяжелого иммунодефицита, может не быть версии напитка, которую вы могли бы перенести. Я не могу рекомендовать прием кефира, если вы попадаете в эти категории.
.
Быстрые и легкие йогуртовые лепешки {без дрожжей}
Перейти к рецепту
Эти очень быстрые и простые йогуртовые лепешки готовятся всего из трех ингредиентов. Дрожжи не требуются! Легкие и пышные лепешки отлично подходят для подачи с соусами, карри, супами и тушеными блюдами.
Полейте их дополнительным чесночным маслом или подавайте как есть.
Эти быстрые и легкие йогуртовые лепешки почти каждую неделю в нашем домашнем меню. Они готовы за 15 минут и идеально подходят для супов, тушеных блюд и карри. Они также идеально подходят для подачи с соусами.
В основе этих лепешек лежит чудо-тесто из двух ингредиентов. Разница лишь в том, что для раскатывания лепешек нужно использовать оливковое масло, а не муку.
Затем вы просто поджариваете их на сковороде, и они готовы к подаче. Не суетись. Просто легкие, восхитительно мягкие лепешки.
Я намазал простое чесночное масло, которое имеет прекрасный вкус, на лепешки, только что со сковороды. Это совершенно необязательно и не обязательно, но добавляет кое-что еще, если вы развлекаетесь. Только не готовьте лепешки с чесночным маслом — чеснок может подгореть.
Почему вам понравится этот рецепт…
- Готово через 15 минут.
- Идеально подходит для быстрого ужина.
- Хорошо замораживает.
В чем разница между нааном и лепешкой?
Наан и лепешки выглядят одинаково, и вы легко можете подумать, что это одно и то же. Но между ними есть разница, и эта разница заключается в одном важном ингредиенте — дрожжах!
Традиционно лепешки выпекают без дрожжей, которые также называют бездрожжевым хлебом. Хлеб наан, с другой стороны, готовится на дрожжах и представляет собой дрожжевой хлеб.
Оба вида хлеба можно использовать одинаковым образом, и оба имеют приятный вкус. Если вы беспокоитесь об использовании дрожжей или просто ищете что-то очень быстрое и простое, лепешки — лучший способ.
Из чего делают лепешки?
Эти лепешки очень легко приготовить. Вот что вам понадобится (полные размеры в карточке рецепта ниже)…
- Греческий йогурт
- Самоподнимающаяся мука — или заменить универсальной / обычной мукой и разрыхлителем.
Вам понадобится 2 чайные ложки разрыхлителя на каждую чашку универсальной / простой муки, которую вы используете. - Оливковое масло
Как испечь лепешки – шаг за шагом
Поместите греческий йогурт в чашу миксера и перемешайте. Добавьте 1 стакан муки и перемешайте. Постепенно добавляйте больше муки, пока тесто не начнет собираться в шар.
Выложите тесто на хорошо посыпанную мукой поверхность и месите руками в течение минуты или двух. Если тесто все еще слишком липкое, добавьте еще немного муки и продолжайте месить. Тесто готово, когда оно держит форму и не липнет к рукам и поверхности.
Разделить тесто на 6 равных частей. Слегка смажьте чистую рабочую поверхность оливковым маслом, затем с помощью скалки раскатайте каждый шарик теста в круги размером примерно с блюдце. Переверните тесто, чтобы обе стороны были покрыты маслом. По мере необходимости сбрызгивайте поверхность маслом.
Нагрейте сковороду или сковороду на среднем огне.
Как только сковорода нагреется, положите лепешку и готовьте с каждой стороны в течение 20-30 секунд, пока она не пропечется и не покроется коричневыми пятнами. Повторите с оставшейся лепешкой.
Если вы хотите использовать дополнительное чесночное масло, просто смешайте масло и чеснок и смажьте лепешки, как только они достанутся из сковороды.
Как хранить лепешки?
После того, как лепешки полностью остынут, поместите их в герметичный контейнер или пакет с замком в морозильную камеру на срок до трех месяцев. Их очень удобно доставать, когда вы едите карри или суп на ужин.
Просто оставьте на столе на 10 минут или около того, чтобы согреться до комнатной температуры, затем поместите в микроволновую печь, чтобы нагреть в течение 20 секунд.
Как использовать лепешки?
Эту лепешку можно использовать по-разному!
- Используйте его для соусов — как этот греческий цацики.
- Побалуйте себя супами и тушеными блюдами , такими как тушеная говядина с овощами или суп из цветной капусты с беконом.

- Подавайте с карри — например, с карри из сладкого картофеля, нута и шпината.
Советы по приготовлению лепешек
- Обязательно ознакомьтесь с моим руководством по тесту из двух ингредиентов, где вы найдете все советы и рекомендации по правильному приготовлению теста!
- С этим тестом нужно работать быстро — оно становится более липким, чем дольше находится при комнатной температуре.
- Использование оливкового масла для раскатывания лепешек намного приятнее, чем использование муки. Я обнаружил, что когда я посыпаю лепешки мукой, мука либо пригорает, либо имеет ужасный вкус. Он также имеет тенденцию оставлять следы от муки, которые выглядят некрасиво.
- Не стремитесь получить идеальную круглую форму, когда раскатываете лепешки. Я, конечно, никогда не делаю. Просто сделайте так, чтобы они максимально напоминали форму блюдца, и все готово.
- Чесночное масло совершенно не обязательно. Лепешка очень вкусная как с ним, так и без него.

ЕЩЕ ДВА РЕЦЕПТА ТЕСТА
- Чесночные узелки
- Домашние булочки с корицей без дрожжей
- Рогалики из 2 ингредиентов
- Гёзлеме со шпинатом и фетой
- Свитки с ветчиной и сыром
- Свитки для пиццы
- Свитки с сыром и веджимайтом
- Яблочные булочки с корицей
- ИЛИ посмотреть все рецепты теста из двух ингредиентов
Если вы приготовили эти Быстрые и легкие лепешки с йогуртом , мне бы хотелось услышать, как вам они понравились! Опубликуйте комментарий и поставьте звездочку ниже!
Вы также можете СЛЕДУЙТЕ ЗА МНОЙ на FACEBOOK, INSTAGRAM и PINTEREST , чтобы быть в курсе более вкусных рецептов.
Ингредиенты
- 1 чашка греческого йогурта
- 1 ½ чашки самоподнимающейся муки + больше при необходимости
- 1 столовая ложка оливкового масла
Новая группа
- Дополнительно чесночное масло
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного
- 2 зубчика чеснока, измельчить
Инструкции
- Поместите греческий йогурт в чашу миксера и перемешайте.
Добавьте 1 стакан муки и перемешайте. Постепенно добавляйте больше муки, пока тесто не начнет собираться в шар. - Выложите тесто на хорошо посыпанную мукой поверхность и месите руками в течение минуты или двух. Если тесто все еще слишком липкое, добавьте еще немного муки и продолжайте месить. Тесто готово, когда оно держит форму и не липнет к рукам и поверхности.
- Разделите тесто на 6 равных частей. Слегка смажьте рабочую поверхность оливковым маслом, затем с помощью скалки раскатайте каждый шарик теста в круги размером примерно с блюдце.
- Нагрейте сковороду или сковороду на среднем огне. Как только сковорода нагреется, положите лепешку и готовьте с каждой стороны в течение 20-30 секунд, пока она не пропечется и не покроется коричневыми пятнами. Повторите с оставшейся лепешкой.
- Если вы используете чесночное масло, смешайте масло и чеснок и смажьте им лепешки, как только они достанутся из сковороды.
Примечания
Как хранить лепешки?
После того, как лепешки полностью остынут, поместите их в герметичный контейнер или пакет с замком в морозильную камеру на срок до трех месяцев.
Их очень удобно доставать, когда вы едите карри или суп на ужин.
Просто оставьте на столе на 10 минут или около того, чтобы довести до комнатной температуры, затем поместите в микроволновую печь, чтобы разогреть в течение 20 секунд.
Как использовать лепешки?
Есть так много способов использовать эту лепешку!
- Используйте его для соусов — как этот греческий цацики.
- Побалуйте себя супами и тушеными блюдами , такими как тушеная говядина с овощами или суп из цветной капусты с беконом.
- Подавайте с карри — например, карри из сладкого картофеля, нута и шпината.
- Сделайте обертку — наполните ее вашими любимыми ингредиентами для обертывания!
Советы по приготовлению лепешек
- Обязательно ознакомьтесь с моим руководством по тесту из двух ингредиентов, где вы найдете все советы и рекомендации по правильному приготовлению теста! №
- С этим тестом нужно работать быстро – чем дольше оно находится при комнатной температуре, тем липче оно становится.

- Использование оливкового масла для раскатывания лепешек намного приятнее, чем использование муки. Я обнаружил, что когда я посыпаю лепешки мукой, мука либо пригорает, либо имеет ужасный вкус. Он также имеет тенденцию оставлять следы от муки, которые выглядят некрасиво.
- Не беспокойтесь о том, чтобы получить идеальную форму круга, когда раскатываете лепешки. Я, конечно, никогда не делаю. Просто сделайте так, чтобы они максимально напоминали форму блюдца, и все готово.
Информация о питании:
Выход: 6
Размер порции: 1
Количество на порцию:
Калорийность: 154 Всего жиров: 3 г Насыщенных жиров: 1 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 2 г Холестерина: 2 мг Натрия: 399 мг Углеводов: 26 г Волокна: 1 г Сахаров: 3 г Белков: 5 г
Легкие слоеные лепешки без дрожжей | найти время для приготовления
Я прерываю программирование этого рецепта на День Благодарения, чтобы принести вам то, чем я был одержим в течение последнего месяца.
Работая дома, я смог поиграть с некоторыми простыми, но уникальными рецептами на обед или блюдами, которые требуют небольшого планирования на ужин, и эти маслянистые, слоеные лепешки без дрожжей стали основой для нескольких вкусных блюд.
Дело в том, что Smitten Kitchen редко обманывает меня. Я так ценю ее рецепты, ясность и детализацию шагов, настройку, чтобы сделать ее идеальной, но все же очень простой. И эти вкусные бездрожжевые лепешки не исключение.
С одной стороны, вы, вероятно, посмотрите на этот рецепт йогуртовых лепешек и скажете: «Вау, сколько шагов». НО ПОДОЖДИТЕ… Я знаю, что это может показаться неудобным, но я обещаю, что это не так. Просто шаги написаны очень подробно, чтобы вы никогда не чувствовали себя потерянным. Они действительно просты и не занимают много времени.
Сохранить на потом: инструмент для принятия решения о том, какой хлеб приготовить в зависимости от того, сколько времени у вас есть…
Поскольку я готовлю только на одного человека, я обычно делаю половину партии, то есть всего пять лепешек.
И поскольку я редко могу удержаться от того, чтобы съесть первый из сковороды сам по себе, отрывая кусочки, у меня остается два свежих и обычно два в качестве остатков.
Несколько вещей, которые могут пригодиться (хотя, конечно, не обязательны), это скребок и силиконовая кисточка. Мне также нравится моя тонкая скалка, она гораздо проще для такого типа задач, чем традиционная толстая скалка с ручками.
Эти бездрожжевые лепешки готовятся в три простых этапа, в течение пары часов… но не так уж много времени. Делаю это буквально в перерывах между конференциями, минут 5 на замешивание теста, а потом минут 10 на то, чтобы раскатать их в «улиток».
Они восхитительны сами по себе, но весь смысл в том, чтобы сложить их в кучу с начинками… Я рекомендую куриную шаурму Нади или эту простую ближневосточную куриную шаурму на гриле .
Приготовление теста занимает всего пару минут. Смешайте муку, соль и разрыхлитель в большой миске.
Добавьте йогурт и перемешайте. Я обычно начинаю с ложки или вилки, но переключаюсь на руку, когда тесто становится лохматым.
Как только все соберется, выясните, сколько воды вам нужно. Добавляйте воду по 1 столовой ложке, тщательно перемешивая, пока смесь не превратится в липкое, но твердое тесто. Я делаю это с густым греческим йогуртом Чобани, и обычно мне нужно около 4 столовых ложек воды для полной порции.
Руками соберите тесто в мохнатый грубый шар. Слегка присыпьте стол мукой и перенесите на стол всю смесь (включая неперемешанные кусочки).
Замешивайте примерно 1–2 минуты до получения однородной массы, затем сформируйте шар и поставьте на него пустую миску на прилавке. Оставьте на 30 минут.
Затем разделите тесто на 8 клиньев или кусочков (ниже я делаю половину порции, поэтому получилось только 4).
По одному очень слегка посыпьте стол мукой и раскатайте каждый кусок в круглую или продолговатую форму ОЧЕНЬ ТОНКИЙ.
Тонко смажьте растопленным топленым маслом или маслом, затем скатайте тесто от себя в тонкий цилиндр. Сверните цилиндр в спираль (или улитку боком; см. фото выше). Для этих бездрожжевых лепешек вы используете комбинацию маслянистых слоев (отсюда и раскатывание) и разрыхлителя для подъема и слоения.
Положите каждый рулон теста обратно на посыпанное мукой место (рядом друг с другом), а затем снова накройте миской (или полиэтиленовой пленкой). Отдохните еще 15-20 минут, как только вы сделаете все кусочки теста.
Разогрейте сковороду (я использую чугунную) на среднем огне. Вы также можете нагреть духовку до 300 F и приготовить большой противень; вы готовите лепешки на плите, но можете сохранить их теплыми и свежими в духовке, пока доедаете последние.
Работая с одной катушкой за раз (остальные оставьте накрытыми), раскатайте в очень тонкий круг. Смажьте одну сторону растопленным сливочным маслом или топленым маслом.
Выложите тесто для лепешек на горячую сковороду маслом вниз.
Готовьте до темно-золотистого цвета снизу, около 5 минут.
Во время приготовления смажьте открытую верхнюю сторону большим количеством сливочного масла, затем переверните и продолжайте готовить, пока обе стороны не станут одинаково темно-золотистого цвета. Переложите на теплый противень и поставьте в духовку, чтобы согреться.
Продолжите этот процесс с оставшимися рулетиками и лепешками. Подавайте свежим и сверху или наполните чем угодно.
Хотя они великолепны в свежем виде, их также приятно разогревать в духовке в течение нескольких минут (хранить в фольге в холодильнике).
В настоящее время я помешан на том, чтобы посыпать мои теплые слоеные бездрожжевые лепешки острой и приправленной пряностями куриной шаурмой от Надежды (известной в GBBO), вкусным салатом или другой холодной сливочной начинкой и свежей зеленью.
Другие простые рецепты лепешек, которые вам понравятся:
Неподражаемая кухня Smitten Kitchen
Ингредиенты
- 2 стакана (260 г) универсальной муки плюс еще немного для раскатывания
- 2 чайные ложки кошерной соли Diamond ИЛИ 1 чайная ложка другой марки)
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чашка простого йогурта (жирного или обезжиренного, греческого или обычного)
- от 2 до 4 столовых ложек воды (в зависимости от того, насколько жидкий йогурт)
- 4 столовые ложки растопленного несоленого сливочного масла, оливкового масла, кокосового масла или топленого масла (для раскатывания и приготовления пищи)
Инструкции
- Этап 1: Смешайте муку, соль и разрыхлитель в большой миске.

- Добавьте йогурт и перемешайте (начиная с ложки или вилки, но со временем вы захотите использовать руки).
- Как только тесто станет грязным, выясните, сколько воды вам может понадобиться. Добавляйте воду по 1 столовой ложке, тщательно перемешивая, пока смесь не превратится в тесто. Я сделал это только с густым греческим йогуртом Чобани, и обычно мне нужно около 4 столовых ложек.
- Руками соберите тесто в мохнатый грубый шар. Слегка присыпьте стол мукой и перенесите на стол всю смесь (включая неперемешанные кусочки).
- Вымешивайте примерно 1-2 минуты до получения однородной массы, затем сформируйте шар и поставьте на него пустую миску на прилавке. Дать отдохнуть 30 минут.
- Этап 2: Разделите тесто на 8 клиньев или кусочков. По одному очень слегка посыпьте стол мукой и раскатайте каждый кусок в круглую или продолговатую форму ОЧЕНЬ ТОНКИЙ.
- Тонко смажьте растопленным топленым маслом или маслом, затем скатайте тесто от себя в тонкий цилиндр.
Сверните цилиндр в спираль (или улитку боком; см. фото выше). - Положите каждый рулон теста обратно на посыпанный мукой участок (рядом друг с другом), а затем снова накройте миской (или пищевой пленкой). Отдохните еще 15-20 минут, как только вы сделаете все кусочки теста.
- (дополнительно) Разогрейте духовку до 300 F и приготовьте большой противень; вы готовите лепешки на плите, но можете сохранить их теплыми и свежими в духовке.
- Этап 3: Нагрейте сковороду (я использую чугунную) на среднем или слабом огне. Работая с одной катушкой за раз (остальные оставьте накрытыми), раскатайте в очень тонкий круг.
- Смажьте одну сторону растопленным маслом или топленым маслом, затем положите тесто на горячую сковороду маслом вниз.
- Готовьте до глубокого золотисто-коричневого цвета снизу, около 5 минут. Пока он готовится, смажьте открытую верхнюю сторону большим количеством сливочного масла, затем переверните и продолжайте готовить, пока обе стороны не станут одинаково темно-золотистого цвета.

ложки;
;

л.
Л
В последнем случае, когда произойдет гашение, нужно оставить этот процесс на минут 7-10.







Люди с чувствительностью к дрожжам не имеют достаточного количества альдегиддегидрогеназы и из-за этого негативно реагируют на продукты, содержащие дрожжи и плесень.
Есть заявления о различных белках бета-казеина, известных как A1 и A2.Белки A1 в основном содержатся в молочных продуктах США и Канады и могут быть более реактивными в кишечнике из-за высвобождения бета-казоморфина-7 при его переваривании. Кроме того, бета-казеин A1 содержит гистидин в позиции 67 вместо пролина, который может повлиять на его пищеварение и возможное срабатывание у людей с непереносимостью гистамина. Однако исследования различаются реакциями казеина A1 или A2 в организме человека. Чтобы максимально заботиться о своем здоровье, я бы по возможности употреблял молоко или молочные продукты, произведенные из молочных продуктов A2.
Если вы страдаете от любого из этих состояний, у вас не должно возникнуть проблем с кефиром без молока.
Вам понадобится 2 чайные ложки разрыхлителя на каждую чашку универсальной / простой муки, которую вы используете.

Добавьте 1 стакан муки и перемешайте. Постепенно добавляйте больше муки, пока тесто не начнет собираться в шар.

Сверните цилиндр в спираль (или улитку боком; см. фото выше).