Skip to content

Хлеб на опаре без дрожжей в домашних условиях: Опара без дрожжей — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Хлеб на закваске в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Главная » Блюда из теста » Домашний хлеб







Лидия Жаданова









У меня сегодня приготовлен хлеб в домашних условиях на закваске, она готовится легко и быстро. Выпеченный хлеб получается на выходе пористый, нежный и очень вкусный. Его можно использовать для еды, а также для приготовления бутербродов.

  • Соберите все ингредиенты для хлеба в домашних условиях на закваске.

  • В толстостенном ковшике разогрейте молоко и сливочное масло и доведите почти до кипения. Отложите и дайте остыть масляно-молочной смеси.

  • В большую миску добавьте сахар, соль, дрожжи и теплую воду.

  • Вылейте из ковшика в миску молоко и масло.

  • Приготовьте отдельно в домашних условиях закваску из сухих дрожжей, теплой воды и муки. Перемешайте, накройте и поставьте в теплое место на 5 дней. Для получения 300 граммов возьмите: 200 мл воды, 3 грамма сухих дрожжей и 100 грамм пшеничной муки. Соедините дрожжевую закваску с закваской, молочно-масляной смесью и все хорошо перемешайте.

  • Всыпьте просеянную пшеничную муку по 1/2 стакана за раз, пока тесто станет густым. При замешивании теста для удобства можете применить деревянную ложку.

  • Выложите тесто на посыпанную мукой доску и начните месить около 10 минут, добавляя муку, когда тесто не станет липким.

  • Переложите тесто в смазанную маслом миску, после переверните тесто так, чтобы его верх смазался. Накройте миску и дайте тесту подняться в тепле месте в течение 60 минут или пока оно не увеличится вдвое.

  • По истечение указанного время тесто вновь перемешать.

  • Переместите тесто на доску и месите еще около 3-х минут.

  • Сформируйте тесто в две маленькие круглые буханки. Положите хлеб на смазанный маслом противень. Накройте и дайте ему подняться в течение 45 минут или пока оно не увеличится вдвое.

  • При помощи ножа на верхушке теста выполните насечки крест накрест. Это делается, чтобы потом не было при выпечке трещин или «надрывов», а также некоторые это делают для красоты.

  • Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте выпекать в течение 40 минут или пока он не будет готов. Проверить можно при помощи сухой лучины.


Хлеб в домашних условиях на закваске готов, после выпечки, нужно дать ему остыть, а потом нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.

Всем приятного аппетита! Напишите, как вы готовите закваску и хлеб. Буду благодарна вашим советам. До новых встреч.


Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 11 оценок, среднее 4.73 из 5 )







Чиабатта на закваске пошаговый рецепт

Шаг 1

Для приготовления этого простого домашнего хлеба возьмем пшеничную закваску, пшеничную муку высшего сорта, воду, рафинированное растительное (я использую подсолнечное, но лучше взять оливковое — на тот момент у меня оно просто закончилось) масло и соль.

Шаг 2

Берем 270 граммов зрелой пшеничной закваски и перекладываем ее в подходящую по объему посуду, в которой планируем замешивать тесто.

Шаг 3

Добавляем 160 миллилитров чуть теплой воды и все тщательно перемешиваем, чтобы закваска равномерно разошлась по всей жидкой массе.

Шаг 4

Пшеничную муку высшего сорта (250 граммов) просеиваем и смешиваем с солью (1 чайная ложка без горки). Добавляем всю муку к закваске, разведенной в воде.

Шаг 5

Перемешиваем все ингредиенты рукой или ложкой, чтобы получилось очень-очень мягкое тест. Оно сильно липнет к рукам — так и должно быть. Прикрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и оставляем тесто при комнатной температуре минут на 10.

Шаг 6

За это время закваска уже начнет работать и тесто слегка вздуется.

Шаг 7

Перемешиваем его (удобнее всего использовать для этой цели скребок, так как тесто очень липкое).

Шаг 8

Затем совсем понемногу добавляем растительное масло, вмешивая его в тесто руками. Перекладываем тесто на сухую (без муки и масла) рабочую поверхность и месим руками до тех пор, пока тесто оно не начнет отходить от стола и отлипать от рук. На это понадобится как минимум 15 минут, поэтому по возможности используйте тестомес с насадкой крюк.

Шаг 9

Миску смазываем небольшим количеством растительного масла и кладем в нее тесто. Затягиваем посуду пищевой пленкой или прикрываем полотенцем и оставляем тесто при бродить при комнатной температуре на 2-2,5 часа. За это время каждые 40 минут нужно будет производить складывание теста. Наглядно я показывала, как складывать тесто в рецепте московских калачей — смотрите в шагах 7-12.

Шаг 10

Вот так выглядит дрожжевое тесто для чиабатты на закваске спустя первые 40 минут.

Шаг 11

После складывания оно начнет обретать форму и не сразу расплываться по всей миске.

Шаг 12

А тут тесто перед третьим складываем, после которого мы поставим его отдыхать в холодильник на 10-12 часов. Присыпаем стол мукой (довольно щедро) и выкладываем на него тесто.

Шаг 13

Аккуратно растягиваем тесто в квадратный или прямоугольный пласт, стараясь не трогать его сверху. Теперь нужно сложить этот самый пласт в три раза, то есть наподобие европисьма. Визуально делим тесто на 3 равные части и одну кладем поверх средней трети.

Шаг 14

Оставшийся край кладем поверх двух. То есть получается прямоугольник, состоящий из трех слоев.

Шаг 15

Аналогично складываем его так же в три раза. Один край — на среднюю часть.

Шаг 16

Затем третий поверх двойного слоя. Получился пухлый квадрат.

Шаг 17

Миску еще раз слегка смажем маслом (его количество, как в в случае с первым смазыванием посуды в ингредиентах я не указывала) и кладем тесто швом вниз. Закрываем крышкой или затягиваем пленкой и ставим в холодильник часов на 10-12 (удобнее всего оставить тесто в холоде на ночь).

Шаг 18

Следующий шаг я просто забыла сфотографировать — как выглядит тесто спустя отведенное время пребывания в холоде. Оно расплывется, увеличится в объеме раза в два и будет пронизано крупными и более мелкими воздушными пузырями. Щедро присыпаем стол пшеничной мукой и аккуратно выкладываем на него тесто, стараясь сохранить его пористость и воздушность. То есть постарайтесь не насильно выскребать его из миски, а просто наклоните ее и дайте тесту медленно выползти, слегка помогая ему у стенок.

Шаг 19

Припудриваем поверхность теста мукой и нежно растягиваем его в не очень тонкий пласт. Видите, сколько в тесте огромных пузырей? Это и отличает чиабатту от других видов хлеба. В зависимости от желаемого количества изделий делим тесто на части — лучше всего с помощью скребка, но можно и ножом. У меня будет две довольно крупные чиабатты.

Шаг 20

Берем пергаментную бумагу или подходящее полотенце и очень щедро присыпаем их мукой. Полотенце используем из натуральной ткани (лучше всего льняное) — его не просто присыпаем, а втираем муку. Если не сделаете так, потом тесто прилипнет. Перекладываем оба куска теста на подготовленную поверхность, попутно слегка вытягивая их в длину.

Шаг 21

Делаем для наших будущих буханок колыбельку – подпираем валиками из полотенец с обоих концов и в середине также делаем разделение. Накрываем чиабатту полотенцем и даем отдохнуть в течение 1,5-2 часов при комнатной температуре.

Шаг 22

Не забудьте прикрыть заготовки пленкой или полотенцем от заветривания.

Шаг 23

Понятно, что тесто не особо упругое и заготовки сильно не поднимутся, но они заметно округлятся и не расползутся. Минут за 20 до окончания подъема теста разогреваем духовку. Убираем бортики, которые служили колыбелькой.

Шаг 24

Аккуратно перекладываем будущий хлебушек на противень, застеленный бумагой для выпечки, нижней стороной вверх. То есть та сторона, на которой лежали заготовки, станет верхом.

Шаг 25

Выпекать чиабатту на закваске мы будем на паровой бане, то есть поставим на дно духовки широкую посудину с горячей водой. В процессе выпечки при высокой температуре эта вода будет кипеть и испаряться, образуя необходимую влажность. Именно за счет этого хлебушек и вырастет. Выпекаем заготовки на паровой бане около 30-35 минут при 220 градусах.

Шаг 26

Когда хлебушек будет готов, вынимаем его и остужаем на решетке. Даем отдохнуть чиабатте около 20 минут и можно наслаждаться вкуснейшим итальянским хлебом.

Шаг 27

Попробуйте и вы этот простой и легкий рецепт хлеба, который приятно удивит вас поистине превосходным результатом. Приготовить домашний хлеб чиабатта под силу каждому кулинару. Главное — иметь под рукой пшеничную закваску, которую можно вырастить или перекормить из ржаной. Готовьте на здоровье, мои дорогие хлебопеки!

Шаг 28

Кстати, на сайте есть еще рецепт итальянской чиабатты на дрожжах.

Шаг 29

А также ароматная и невероятно вкусная чиабатта с вялеными томатами.