Содержание
Хлеб с семечками в домашних условиях
27. 04. 2021
6605
Содержание
- Ржаной хлеб с семечками без дрожжей
- Хлеб с семечками на закваске
- Бездрожжевой хлеб с семечками
- Дрожжевой хлеб с семечками
- Пшеничный хлеб с семечками
- Цельнозерновой хлеб с семечками
- Кукурузный хлеб с семечками
- Гречневый хлеб с семечками
- Особенности выпечки хлеба с семечками в хлебопечке и мультиварке
ТОП-8 рецептов хлеба с семечками подсолнечника
Вкуснее свежей ароматной выпечки с нежным мякишем и твердой корочкой, может быть только хлеб с семечками подсолнечника, приготовленный собственноручно. А как приятно побаловать семью вкусной и полезной выпечкой! Хлеб готовят на основе опары, закваски или кефира, его калорийность – 300–400 калорий, зависит от сортов муки. Нарезанные ломти можно использовать для приготовления бутербродов, брускетты, гренок.
Хлеб с подсолнечными семечками выпекают из смеси нескольких видов муки, но можно использовать и одну. Например, ржаная выпечка без яиц и молока будет полезна людям, придерживающихся диетического питания. В таком хлебе присутствуют необходимые микроэлементы для организма, и даже небольшой кусочек прекрасно утолит голод.
Ржаной хлеб с семечками без дрожжей
Выпеченный хлеб с семечками в духовке из ржаной муки обладает плотной консистенцией, немного влажным мякишем и твердой корочкой.
Ржаной хлеб с семечками
Ингредиенты:
- Ржаная мука – 400 грамм.
- Молочная сыворотка — 1,5 стакана
- Соль – 1 ч. ложка.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
- Семечки подсолнечника – 70 грамм.
- Разрыхлитель — 10 грамм.
Последовательность приготовления:
- Муку просеять, добавить соль, сахар, разрыхлитель. Влить теплую сыворотку.
- На сковороде без масла подсушить семечки, смешать с основной массой.
- Растительное масло влить в тесто, аккуратно перемешать до однородности.
- Замешанное тесто накрыть пленкой, поставить в теплое место на 40–50 минут.
- В форму для запекания выложить тесто, присыпать мукой, сверху сделать надрезы.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Печь 20 минут.
- Температуру понизить до 180 градусов. Печь 40 минут.
- Готовый хлеб вынуть и остудить.
Хлеб с семечками на закваске
Несмотря на то что придется потратить почти сутки на приготовление, хлеб с семечками на закваске получается вкусным, пористым, со стойким запахом свежей выпечки. Рекомендуется хлебопекарям, кто уже имеет опыт и готовил хлеб по более простым рецептам.
Хлеб с семечками на закваске в нарезанном виде
Ингредиенты:
Для закваски:
- Пшеничная закваска – 15 грамм
- Вода – 100 мл
- Пшеничная мука – 80 грамм
Для теста:
- Приготовленная закваска
- Кунжут – 40 грамм
- Семечки подсолнуха – 80 грамм
- Теплая вода – 200 мл
- Пшеничная мука – 400 +-20 грамм
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
- Сахар – 2 ч. ложки.
- Соль – 1 ч. ложка.
Последовательность приготовления:
- Готовую закваску, муку и воду перемешать, чтобы не было комочков. Оставить на 7 часов. Закваска увеличится в объеме примерно в 3 раза.
- Остальные продукты, кроме соли, смешать с полученной закваской. Семечки должны быть немного обжарены. Для замеса можно использовать миксер на низких оборотах.
- Тесту дать отдохнуть, через полчаса добавить соль и хорошо вымесить вручную.
- В смазанную подсолнечным маслом миску положить тесто, накрыть пленкой и оставить на 3 часа. Через час обмять.
- Форму для хлеба переложить пергаментом, выложить тесто, оставить на столе на 40 минут.
- Закрыть пленкой и убрать в холодильник на 10–12 часов.
- Достать заготовку и выдержать при комнатной температуре пока будет нагреваться духовка.
- Выпекать хлеб 45–50 минут при температуре 200 градусов.
- Остудить на решетке, предварительно вынув из формы.
Бездрожжевой хлеб с семечками
Бездрожжевой хлеб с семечками на кефире получается вкусным, пористым и очень ароматным. Приготовить его несложно даже начинающему пекарю.
Бездрожжевой хлеб с семечками
Ингредиенты:
- Ржаная мука – 1 стакан.
- Пшеничная мука – 1 стакан.
- Кефир комнатной температуры, 2,5–3,5 % жирности – 200 мл.
- Сода и соль – по одной ч. ложке.
- Сахар – 2 ч. ложки.
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
- Семечки подсолнечника – 50 грамм.
Последовательность приготовления:
- В кефир добавить соль, сахар и масло, перемешать до однородности.
- Семечки немного обжарить, остудить и высыпать в смесь.
- Ржаную муку смешать с содой, просеять и добавить к основной массе. Вымешивать ложкой.
- Просеянную пшеничную муку добавлять порционно, каждый раз хорошенько размешивая. Чтобы тесто не липло к рукам, рекомендуется добавлять по чуть-чуть растительного масла.
- Сформированный каравай разместить на противне, сделав сверху надрезы.
- Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 40–50 минут.
Дрожжевой хлеб с семечками
Дрожжевой хлеб с семечками приготовить самостоятельно дома легко, если следовать рецепту. От покупного такой хлеб отличается восхитительным ароматом, который наполнит весь дом. Цвет мякиша зависит от вида муки. Например, из пшеничной получается более светлый хлеб с хрустящей корочкой.
Дрожжевой хлеб с семечками
Ингредиенты:
- Мука любого сорта — 500 грамм + 1 столовая ложка для присыпки.
- Вода — 270 мл + 30 мл для разведения дрожжей.
- Рафинированное подсолнечное масло — 130 мл.
- Быстрорастворимые сухие дрожжи – 7 грамм.
- Сахарный песок – одна ч. ложка.
- Соль – четверть ч.
ложки.
- Семечки подсолнечные – 150 грамм (можно добавить кунжутные и тыквенные).
Последовательность приготовления:
- Развести в 30 мл воды сахар и дрожжи.
- Оставить в тепле на 5–10 минут. Смесь должна покрыться пузырями.
- Обжарить семечки на сковороде без масла.
- Просеять через сито муку.
- Добавить к дрожжевой смеси теплую воду и масло.
- Всыпать обжаренные семечки и перемешать.
- За 3–4 приема добавить муку, тщательно перемешивая после каждой порции. Разрешается поначалу использовать миксер на самых низких оборотах.
- Вымесить тесто руками. Получится довольно плотное и упругое тесто, чуть липнущее к рукам.
- Накрыть тесто пленкой, поставить в теплое место на 40–50 минут. Для этих целей можно заранее прогреть духовку до 40 градусов.
- Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его надо осторожно обмять и присыпать мукой.
- Сформировать батоны. Из приведенного количества продуктов получается два батона.
- Расстелить на противне бумагу для выпечки, присыпать мукой, разместить батоны на расстоянии друг от друга.
- Присыпать сверху мукой, накрыть полотенцем и оставить на 25 минут. Заготовка увеличится в объеме примерно в 1,5 раза.
- Разогреть духовку до 200 градусов. В холодную ставить тесто нельзя.
- Сделать поперечные надрезы на батонах, отправить в духовку на час.
- Чтобы сохранить корочку твердой, остужать хлеб лучше на открытой решетке.
Пшеничный хлеб с семечками
Приготовленный по этому рецепту пшеничный хлеб с семечками отличается пышностью, воздушной структурой и светлым оттенком.
Пшеничный хлеб с семечками
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 300 грамм.
- Цельнозерновая мука – 200 грамм.
- Теплая вода – 350 мл.
- Соль – 2 ч. ложки.
- Сахар – 1 ч. ложка.
- Растительное масло для смазывания.
- Быстрорастворимые сухие дрожжи – 5 грамм.
- Очищенные семечки подсолнуха – 100 грамм (можно перемешать с тыквенными)
Последовательность приготовления:
- Добавить к дрожжам 100 грамм пшеничной муки и 100 мл теплой воды. Оставить на два часа в тепле.
- Добавить к опаре сахар, остальную воду и всю, предварительно просеянную, муку. Вымесить вручную и оставить отдыхать на 15 минут.
- Смешать с солью предварительно подсушенные семечки, добавить к тесту.
- Оставить замешанное тесто на 3 часа, но за это время необходимо два-три раза хорошенько обмять.
- Сформировать батоны, дать постоять 40–50 минут.
- Разогреть духовку до 250 градусов.
На батоне сделать надрезы. Запекать 10 минут. Уменьшить температуру до 200 градусов и запекать еще 25–30 минут.
- Вынуть готовый хлеб из духовки и остудить.
Цельнозерновой хлеб с семечками
Цельнозерновой хлеб с семечками, приготовленный дома, имеет пористую структуру. Такой хлеб в ограниченном количестве разрешен при диетическом питании, так как содержит много полезных микроэлементов необходимых организму в период похудения.
Цельнозерновой хлеб с семечками
Ингредиенты:
- Цельнозерновая мука – 450–500 грамм.
- Теплая вода – 450 мл.
- Сухие дрожжи – 10 грамм
- Сахарный песок (можно тростниковый) – 20 грамм.
- Соль – 10 грамм.
- Подсолнечные семечки (можно смешать с кунжутом и тыквенными) – 200 грамм.
Последовательность приготовления:
- Муку, сахар и дрожжи смешать.
- Влить теплую воду, перемешать, оставить в миске на 20 минут под пленкой.
- Семечки обжарить и остудить, добавить в подошедшее тесто.
- Форму застелить бумагой для выпечки, заполнить тестом.
- Отправить заготовку в холодную духовку и только после этого включить разогрев.
- Выпекать 50 минут при температуре 200 градусов. Если корочка зарумянится, то через 30 минут накрыть пищевой фольгой.
- Готовый хлеб вынуть из и остудить..
Кукурузный хлеб с семечками
Кукурузный хлеб с семечками обладает легкой пористой структурой и желтоватым оттенком. При добавлении куркумы, по предлагаемому рецепту, желтый цвет становится более ярким, а семечки в разрезе будут выглядеть интересно.
Кукурузный хлеб с семечками
Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 500 грамм.
- Вода – 1,5 стакана.
- Сухие дрожжи – 5 грамм.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
- Подсолнечные семечки – 70 грамм.
- Куркума – половина ч. ложки.
Последовательность приготовления:
- Просеять муку, смешать с сухими ингредиентами, кроме семечек.
- Добавить подогретые в микроволновке воду и масло.
- Замесить однородное тесто и оставить в тепле на час.
- Обжарить семечки, остудить, добавить в тесто, обмять.
- Оставить в тепле еще на один час.
- Сформировать батон, отправить в горячую духовку.
- Печь 40–50 минут при температуре 180–200 градусов.
Гречневый хлеб с семечками
Гречневый хлеб с семечками отличается плотной и влажной структурой, темным цветом и гречишным запахом. Вкус подсолнечных семечек хорошо дополняет вкус гречки. Для увеличения пористости мякиша рекомендуется добавлять пшеничную муку, но можно готовить и без нее, а взять всю норму муки гречневой.
Гречневый хлеб с семечками
Ингредиенты:
- Гречневая мука – 300 грамм.
- Пшеничная мука – 300 грамм.
- Молоко – 150 мл.
- Вода – 250 мл.
- Мед – 50 грамм.
- Сухие дрожжи – 7 грамм.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Подсолнечные семечки – 100 грамм.
Последовательность приготовления:
- Просеять муку, смешать с дрожжами и солью.
- Разбавить молоко водой и подогреть. Влить в сухую смесь.
- Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить в тепле на час.
- Очистить семечки, подсушить на сковороде, остудить.
- Добавить в тесто, вымесить так, чтобы семечки равномерно распределились по всему объему.
- Оставить тесто в тепле на час. Оно должно увеличиться в 1,5 раза.
- Сформировать батон и выложить на застеленный пергаментом противень. Оставить на 30 минут.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Сделать на заготовке надрезы ножом. Выпекать 40–50 минут.
- Вынуть готовый хлеб и остудить на решетке.
Особенности выпечки хлеба с семечками в хлебопечке и мультиварке
Вышеперечисленные рецепты хлеба с семечками можно использовать не только для духовки, но также и для выпечки в хлебопечке или мультиварке. Учитывая некоторые правила и выполняя инструкцию, испечь полезный и вкусный хлеб с семечками нетрудно.
Например, в хлебопечках программой предусмотрен замес теста. Поэтому необходимо строго соблюдать последовательность закладки продуктов. Обычно заливаются жидкие ингредиенты, потом сухие. Дрожжи закладываются в последнюю очередь. В хлебопечке предусмотрен и температурный режим, при котором тесто поднимается. Приподнимать крышку и заглядывать внутрь не рекомендуется. Чтобы корочка не стала мягкой и сильно влажной, хлеб лучше вынимать сразу после приготовления.
Чтобы приготовить по любому из вышеперечисленных рецептов хлеб с семечками в мультиварке, сначала необходимо замесить тесто. В современных моделях есть режимы «расстойка» и «хлебопечка», но если они отсутствуют, то можно использовать режим «подогрев» для поднятия теста и «мультиповар» для выпечки. Зависит от модели. Средний температурный режим выпечки хлеба в мультиварке – 120–130 градусов, минимальная мощность – 800 Вт.
Нарезанные ломти хлеба разных сортов
Какой бы рецепт хлеба с подсолнечными семечками вы ни выбрали, хлеб получится вкусным и ароматным, а главное – полезным. Добавление семечек в рецепт обогатит ваш дневной рацион необходимыми для организма витаминами и элементами.
Поделиться:
лучшие рецепты, на которые не жалко потратить время
Дрожжевой хлеб с мёдом
Поделиться
0
1 ч. 30 мин.
Домашний лаваш
Поделиться
0
Яркая фокачча с овощами
Поделиться
0
20 мин.
Пышные лепёшки без дрожжей на сковороде
Поделиться
0
3 ч. 40 мин.
Пшеничный хлеб в духовке
Поделиться
0
Кетохлеб из миндальной муки
Поделиться
0
1 ч. 30 мин.
Хлеб с овсяными хлопьями в духовке
Поделиться
0
2 ч. 30 мин.
Мягкая и воздушная пита. Будто прямо из Греции!
Поделиться
0
Хрустящая домашняя чиабатта
Поделиться
0
3 ч. 30 мин.
Шерстяной хлеб
Поделиться
0
Выбор редакции
Нежные сырники с манкой
Жюльен с курицей и грибами в булочках
Салат с курицей и запечённой тыквой
Тульский пряник
Японский хлеб хоккайдо
Поделиться
0
2 ч. 20 мин.
Фокачча с травами и чесноком
Поделиться
0
3 ч. 40 мин.
Тостовый хлеб в духовке
Поделиться
0
8 ч. 50 мин.
Хлеб с семечками подсолнуха и льна в духовке
Поделиться
0
2 ч. 40 мин.
Ржаной хлеб с тмином в духовке
Поделиться
0
Сейчас готовят
Закуска из крабовых палочек в слоёном тесте
Бенто-торт — трендовый десерт из Южной Кореи
Торт «Муравейник» из печенья
Сосиски в тесте
4 ч. 10 мин.
Ржаной хлеб с шоколадом, мёдом и тмином в хлебопечке
Поделиться
0
3 ч. 20 мин.
Яркие тыквенные булочки
Поделиться
0
3 ч. 10 мин.
Хлеб на кефире в хлебопечке
Поделиться
0
2 ч. 45 мин.
Картофельный хлеб в духовке
Поделиться
0
3 ч. 15 мин.
Леопардовый хлеб
Поделиться
0
Куриные супы
Суп с плавлеными сырками и копчёной курицей
Куриный суп с кабачками и фасолью
Лёгкий куриный суп со взбитыми яйцами и помидорами
Куриный суп с консервированной кукурузой
Показать ещё
1 ч. 10 мин.
Чесночный хлеб на дрожжах с зеленью
Поделиться
0
4 ч. 10 мин.
Воздушный хлеб с отрубями в хлебопечке
Поделиться
0
1 ч. 40 мин.
Базлама — простые турецкие лепёшки
Поделиться
0
Обезьяний хлеб — ароматная выпечка с корицей
Поделиться
0
40 мин.
Облачный хлеб — рецепт, покоривший TikTok
Поделиться
0
Котлеты
Котлеты с яйцом и зелёным маслом
Нежные котлеты из индейки с кабачком
Куриные ПП-котлеты с творогом
Котлеты из рыбных консервов с картофелем
Показать ещё
Бульоны и супыВторые блюдаДесерты и выпечкаЗаготовкиЗакускиНапиткиСалатыСоусы и маринадыФастфуд
выпечки — Что произойдет, если хлеб будет сделан с газированной водой?
Я пеку белый хлеб из 500 г обычной муки, около 300 г воды, закваски, дрожжей и соли. Перед выпечкой он немного отдохнет и поднимется. Довольно простой.
Теперь мне было интересно, что произойдет, если я использую газированную воду. Повлияют ли пузырьков на химическую реакцию образования глютена? Или, может быть, сделать дополнительные отверстия в хлебе, когда он будет готов? Будет ли хлеб существенно отличаться от использования простой воды?
- выпечка
- хлеб
- вода
3
Я не химик, но моя бабушка всегда пекла хлеб (и подобные вещи) с газированной водой, а не с негазированной водой. Она всегда упоминала, что результат будет более пушистым и воздушным. Это касается только вопроса о (важной) согласованности, но я думаю, вы должны просто попробовать это сами.
Редактировать:
Некоторые преимущества использования газированной воды на кухне
Поскольку этот ответ получил ноль голосов, я думаю, моя бабушка была недостаточно убедительна. Поэтому я спросил знакомого шеф-повара, который работает в сети роскошных отелей в Германии. Вот что он объяснил:
- Десерты можно сделать более кремовыми без добавления сливок. Здесь он привел примеры пудинговых/муссовых десертов
- Овощи, приготовленные на пару с газированной водой, дают меньшую потерю цвета (т. е. более яркие цвета), большую хрустящую корочку и более сильный вкус. Он особенно рекомендовал попробовать его с морковью, брокколи или цветной капустой.
- В густые супы можно добавлять газированную воду незадолго до подачи, чтобы они стали более пенистыми.
- Аналогично заправке для салата
- Наконец, что не менее важно, он точно подтвердил слова моей бабушки. Для теста и подобных вещей (для соленых или сладких блюд) вы получите приятную пушистую текстуру. Слава моей бабушке в этот момент.
.
3
У меня есть книга Дэна Лепарда и Ричарда Уиттингтона под названием « Выпечка со страстью ». (Дэн Л. владеет несколькими очень классными пекарнями в Лондоне и, как мне кажется, очень уважаемый пекарь.)
Там написано: «Мы предпочитаем использовать негазированную родниковую воду в бутылках. Это не исключает использования воды из-под крана, но вода в бутылках с меньшей вероятностью содержит хлор или другие химические вещества, препятствующие активности дрожжей». Я использую обычную водопроводную воду, прокипяченную, доведенную до нужной температуры холодной водой прямо из-под крана.
Я согласен с ответом Кати и не думаю, что из пузырьков может остаться воздух после того, как хлеб был перемешан, замешан, проверен и снова перемолот.
Re: Газированная вода.
Это не так быстро, как вы думаете. В минеральной воде много растворенного кальция (французских или итальянских брендов), поэтому CO2 связывается с CaCO3, и требуется некоторое время, чтобы эти связи разорвались. Вы можете оставить материал открытым на ночь, а утром обнаружить, что он все еще шипит. Чего нельзя сказать о безалкогольных напитках. Их называют безалкогольными напитками, потому что дистиллированная вода не содержит минералов. (На самом деле, последний состав я составил, но это правда!)
Кое-что, чему я научился в содержании рыб и уходе за живыми водными растениями.
2
Основные ингредиенты для выпечки хлеба
В этом подробном руководстве Роуз Леви Беранбаум, автор многочисленных книг по выпечке, в том числе «Библия хлеба» , учит нас, как испечь потрясающие буханки хлеба от начала до конца. В первом разделе она рассказывает об основах измерения, замешивания и расстойки, а также о формовке, украшении и выпечке окончательных буханок.
Во втором разделе Беранбаум рассказывает о лучшей муке для хлеба, а здесь рассказывает обо всех других основных ингредиентах для выпечки хлеба.
После того, как вы выбрали идеальную муку для своего хлеба, есть еще несколько элементов, которые сделают хорошую буханку хлеба еще лучше.
Пшеничный глютен Vital
Пшеничный глютен Vital, полученный из пшеничной муки с высоким содержанием глютена, добавляют в небольших количествах (от 1/2 до 2 чайных ложек на 1 чашку муки) в муку с низким содержанием белка для повышения ее прочности. Хотя это и не является абсолютно необходимым, жизненно важный пшеничный глютен также можно добавлять в хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки или цельного зерна и семян. Как упоминалось ранее, отруби в цельнозерновой муке, орехах и семенах прорезают глютен и ослабляют структуру хлеба, но жизненно важный пшеничный глютен может частично восстановить эту утраченную структуру. Vital пшеничный глютен можно купить в супермаркете и хранить в холодильнике до 18 месяцев.
Вода
Большая часть водопроводной воды идеально подходит для выпечки хлеба. Однако очень жесткая вода сделает тесто жестким и замедлит брожение, а очень мягкая вода смягчит тесто, сделав его липким. В этих случаях лучше использовать бутилированную минеральную воду. Также, если ваша вода имеет неприятный привкус, например, от серы, лучше использовать минеральную воду. Не используйте дистиллированную воду, так как некоторые минералы необходимы для хорошей текстуры и вкуса.
Дрожжи
Существует несколько различных видов дрожжей. Моментальные дрожжи, которые еще называют быстродействующими или хлебопекарными дрожжами, не имеют ничего, кроме преимуществ. Самый лучший и самый важный из них заключается в том, что его можно добавлять прямо в муку. Как подробно описано ниже, другие типы дрожжей необходимо проверить, чтобы убедиться, что они жизнеспособны, а также их необходимо активировать в теплой воде. (Вот почему рецепты хлеба, которые требуют свежих или активных сухих дрожжей, также требуют теплой воды.) Быстрорастворимые дрожжи широко доступны и будут оставаться свежими до 2 лет, если хранить их в небольшом герметичном контейнере в морозильной камере.
Добавьте немного теплой воды, и сухие дрожжи приступят к работе.
Photo by Shutterstock
Другие виды дрожжей
Свежие прессованные или тортовые дрожжи, которые имеют очень короткий срок хранения.