Skip to content

Хлеб на минералке без дрожжей в духовке: Бездрожжевой хлеб на минеральной воде

Как приготовить хлеб на минералке

Я пеку хлеб дома постоянно, покупаю его очень редко, поэтому во время выпечки изучаю нюансы его приготовления, как правильно сделать вкуснейшую корочку, воздушный мякиш, а главное, как добиться бесподобного вкуса хлеба. Этот рецепт хлеба обладает всеми  перечисленными достоинствами. Главное условие выпечки такого вкусного хлеба в домашних условиях – ваше хорошее настроение и, конечно же, соблюдение рецептуры. Пеките хлеб дома, и в вашем доме всегда будет уютная атмосфера.

Чтобы приготовить хлеб с семенами льна на минеральной газированной воде, вам потребуется:

вода минеральная газированная – 150 мл
молоко – 150 мл
соль морская – 1,5 ч. л.
сахар-песок – 2 ч. л.
масло растительное – 1,5 ст. л.
мука пшеничная – 650 г
лен (семена) – 3 ст. л.
дрожжи свежие прессованные – 25 г

Как приготовить хлеб с семенами льна на минеральной газированной воде:

1. Взять миску, налить в нее молоко комнатной температуры (ни в коем случае не из холодильника!). В молоко положить свежие прессованные дрожжи, если у вас есть только сухие, тогда на рецепт взять 1 ч. л. сухих дрожжей. Размешать лопаточкой дрожжи в молоке так, чтобы получилась однородная масса и дрожжи растворились, всыпать щепотку сахара, 100 г муки и перемешать, поставить в теплое место на 15 минут. Это будет опара для хлеба.
2. Через 15 минут опара должна стать пористой и увеличиться в объеме в несколько раз.  Если на поверхности опары появились пузыри – это очень хорошо, значит, дрожжи качественные; если ложкой отодвинуть часть опары, то вы должны видеть хорошую пористость.

3. Далее в опару влить минеральную газированную воду, добавить соль, оставшийся сахар, влить растительное масло, хорошо перемешать всю массу.

Когда вы перемешаете опару с минеральной водой, она запенится, – не волнуйтесь, это очень хорошо для теста.

4. Семена льна промыть водой, откинуть на сито, чтобы стекла вода, и разложить на бумажные полотенца сушить. Просушенные семена льна положить в тестяную опару, размешать хорошо, чтобы семена распределились равномерно.

5. Муку пшеничную брать высшего сорта. Возможно, придется взять немного больше муки, чем указано в рецепте, если мука у вас большей влажности, чем у меня. Также может случиться и наоборот. Поэтому, добавляя муку в тесто, контролируйте консистенцию на глаз. Муку следует предварительно просеять  в отдельную миску.
6. Затем брать частями муку из миски,  класть в сито и просеивать уже прямо в тесто. После каждой добавленной порции муки следует размешивать тесто, затем добавлять следующую часть муки. Так следует делать, пока не замесите тесто.

7. Тесто должно получиться нежное и мягкое, но при этом не жидкое.

8. Тесто оставить в миске, накрыть слегка влажным полотенцем и поставить в теплое место минимум на 40 минут. За это время ваше тесто должно увеличиться в объеме и стать еще мягче. Если готовить на две формы, тогда тесто разделить на 2 части, примесить тесто руками. Не вымешивать ни в коем случае, примесить – значит, нужно тесто руками как бы складывать, брать с края тесто и руками складывать вовнутрь с нежностью и ни в коем случае не вымешивать ритмично.
9. Формы для хлеба слегка промазать растительным маслом, только не переусердствуйте.

10. Подмешенное тесто переложить в формы для хлеба, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут. За это время тесто увеличится в объеме.

11. Заранее нужно разогреть духовку до 250 градусов.
12. Затем формы с подошедшим хлебом

перенести аккуратно в разогретую духовку, выпекать 10-20 минут при температуре 250 градусов до золотистой корочки сверху, а затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 25-30 минут. Если вдруг у вас корочка сильно запечется, а хлеб еще не допекся по времени, тогда накройте верх хлеба фольгой и допекайте до конца.
13. Когда хлеб испечется, достать из духовки формы с хлебом, извлечь хлеб на решетку и остудить.

14. Хлеб подавать к столу только полностью остывшим.

Приятного вам аппетита!

Автор пошаговых фото: Вика Янулевич

Виктория Янулевич опубликовал(а) 902 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Введите текст совета:

Размер текста от 150 до 1000 знаков.

Совет к рецепту:

Хлеб с семенами льна на минеральной газированной воде

«Я часто пеку хлеб и знаю, что если на дно духовки, при выпечке хлеба, поставить тарелку с водой, то корочка получится тоньше и мягче. Если я это забываю делать, то просто потом, после выпечки, укрываю, любя, хлебушек специальным полотенчиком для хлеба.»

Хлеб на кефире без дрожжей в духовке

Не любите использовать в выпечке дрожжи? Именно для вас простые и быстрые рецепты приготовления хлеба на кефире. Отсутствие дрожжей никак не сказывается на пышности изделий, зато делает их более полезными, ароматными и вкусными.

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей в духовке

Ингредиенты:

  • кислый кефир – 295 мл;
  • ржаная цельнозерновая мука – 195 г;
  • первосортная пшеничная мука – 195 г;
  • коричневый сахар – 10 г;
  • кориандр молотый, тмин и зира – по щепотке;
  • семечки и орехи – 1 стакан или по вкусу;
  • сода – ложка чайная с небольшой горкой;
  • мед жидкий цветочный – 10 г;
  • соль крупная каменная – 10 г;
  • кунжутные семечки для посыпки.

Приготовление

  1. Приготовить домашний хлеб на кефире без дрожжей просто и быстро. Первоначально соединяем в широкой миске два вида муки, сахар, соль, молотый кориандр, зиру и тмин, добавляем также семечки и орешки и перемешиваем.
  2. Кефир смешиваем с пищевой содой и через пять минут вливаем к сухим компонентам.
  3. Вымешиваем тщательно тесто, оформляем его в виде круглой лепешки или батона, смазываем изделие сверху тонким слоем меда и обсыпаем кунжутными семечками.
  4. Делаем сверху несколько поперечных разрезов и выкладываем хлеб на пергаментный лист, застеленный на противень в разогретой до 205 градусов духовке.
  5. Печем хлебушек в течение пятидесяти минут, после чего остужаем на решетке и можем снимать пробу.

Хлеб с отрубями на кефире без дрожжей в духовке

Ингредиенты:

  • кислый кефир – 680 мл;
  • пшеничная мука (первого или высшего сорта) – 640 г;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 230 мл;
  • отруби – 320 г;
  • сода – с небольшой горкой чайная ложка;
  • соль крупная каменная – 10 г.

Приготовление

  1. Соединяем в миске просеянную муку пшеничную, отруби, соль и пищевую соду и перемешиваем все компоненты для равномерного распределения между собой.
  2. Вливаем в посудину кефир и производим замес мягкого и совсем немного липкого теста.
  3. Разделяем мучной ком на равные порции, скатываем из них круглые лепешки, обсыпаем их мукой, надрезаем каждую сверху и выкладываем на противень с пергаментным отрезом.
  4. Печем хлебные лепешки в разогретом до 205 градусов духовом шкафу, в зависимости от размера, от тридцати до пятидесяти минут.

Гречневый хлеб на кефире без дрожжей в духовке

Ингредиенты:

  • кефир или кислое молоко – 195 мл;
  • гречневая мука – 95 г;
  • первосортная пшеничная мука – 110 г;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • кориандр молотый или тмин – по вкусу;
  • сода – неполная чайная ложка;
  • мед – 5 г;
  • соль крупная каменная – 5 г.

Приготовление

  1. В кефир добавляем соду, соль, мед, молотый кориандр или тмин и масло оливковое и перемешиваем.
  2. Просеиваем муку гречневую и пшеничную, соединяем два вида в одной миске и хорошенько перемешиваем.
  3. Теперь вливаем к мучной смеси жидкие компоненты и производим замес чуть липкого теста.
  4. Оформляем хлебную лепешку, обсыпаем ее мукой и делаем сверху несколько надрезов.
  5. Выпекаем бездрожжевой хлебушек из гречневой муки до готовности и румяности в прогретой до 200 градусов духовке.

Рецепт хлеба на кефире без дрожжей с сухофруктами

Ингредиенты:

  • кефир или кислое молоко – 300 мл;
  • пшеничная мука – 300-340 г;
  • изюм ил другие сухофрукты – по вкусу;
  • сода – неполная чайная ложка;
  • сахар-песок – 10 г;
  • соль крупная каменная – 10 г.

Приготовление

  1. Соду вводим в кислое молоко или кефир, перемешиваем и минут через пять выливаем в миску с сухими составляющими рецепта, добавив при этом распаренный изюм или другие нарезанные сухофрукты.
  2. Производим замес не липкого теста, которое оформляем в круглую лепешку, обсыпаем мукой, надрезаем в нескольких местах сверху и помещаем на пергаментный лист на противень.
  3. Печем хлеб в течение сорока-пятидесяти минут в прогретой до 205 градусов духовке.

 


Статьи по теме:


Калачи на сметане в духовке – рецепт


Рецепты этой выпечки поражают своей простотой и доступностью для любого кошелька. Обязательно попробуйте испечь калачи на сметане! Эти угощения точно всем сладкоежкам понравятся, а мы подскажем простейшие способы изготовления этого изумительного лакомства.

Рецепты подового хлеба в духовке


Изготовление домашнего подового хлеба — не очень простое дело, и у начинающих кулинаров в процессе возникнет много вопросов. Воспользуйтесь описанными далее рекомендациями и выпечка у вас выйдет действительно удачной. Также опишем простой рецепт изготовления хлеба.

Хлеб в хлебопечке

Факт того, что современные кухонные гаджеты заметно облегчают жизнь неоспорим, именно поэтому каждый поклонник домашнего хлеба давно обзавелся хлебопечкой. Этот материал разнообразит ассортимент рецептов вашей кулинарной книги и ваш рацион.

Пшеничный хлеб


Самый востребованный продукт человечества, хлеб, занимает особенное, почетное место в развитии кулинарии. Ни одна кухня мира не обходится без этого продукта, способного с легкостью насытить человеческий организм. Далее расскажем, как без хлопот испечь пшеничный хлеб.

 

Наилучший источник для домашней выпечки хлеба

Когда вы печете хлеб, основное внимание вы, кажется, уделяете типу используемой муки или типу дрожжей, будь то сухие, свежие или закваски. Вы когда-нибудь задумывались о том, что тип воды, которую вы используете, действительно имеет значение?

Вода действительно может повлиять на качество вашего хлеба. Лучше всего выбирать хлеб средней жесткости, содержащий не более 100–150 частиц на миллион минералов. Водопроводная вода тоже подойдет, как и любая вода, не слишком мягкая или жесткая.

Подождите, частицы за что теперь? Если вы никогда не задумывались о воде, которую вы наливаете в тесто для хлеба, то вы не захотите пропустить эту статью. Мы подробнее расскажем о лучшей воде для теста для хлеба, а также обсудим многие типы воды и то, как они влияют на ваш хлеб.

Как вода влияет на хлеб?

В каждом рецепте теста для хлеба требуется вода. Независимо от того, используете ли вы водопроводную или фильтрованную воду, жесткая или мягкая вода имеет значение (продолжайте читать, чтобы узнать больше о жесткой и мягкой воде).

Вода придает тесту нужную консистенцию. Это также дает дрожжам в тесте идеальную среду для брожения и размножения.

Роль воды не ограничивается. При добавлении дрожжей из пакета, а также сахара и соли вода позволяет этим ингредиентам распределиться по хлебному тесту. Они также растворяются среди ваших ингредиентов благодаря воде.

Возможно, главная роль воды в хлебном тесте заключается в том, что она способствует образованию глютена. Глютен, пшеничный белок, действует как связующее вещество для ингредиентов хлеба. Без него у вашего хлеба не будет текстуры, которая делает его хлебом. У вас также получится более плотный хлеб, так как в процессе брожения могут выйти пузырьки газа.

Какая вода лучше всего подходит для хлеба?

Вы никогда не осознавали, насколько важно не просто использовать воду, которая окажется под рукой, при замесе теста для хлеба. Теперь, когда вы знаете лучше, вы хотите убедиться, что в будущем вы выбираете только лучший тип воды для хлеба.

Как мы сказали во введении, это будет вода средней жесткости с содержанием минералов от 100 до 150 частиц на миллион или PPM.

Давайте объясним.

Вода любого типа, жесткая или мягкая, содержит ионы магния и кальция, количество частиц на миллион. Мягкая вода будет содержать меньше этих ионов, чем жесткая вода, а это означает, что PPM мягкой воды ниже. Вода средней жесткости не является самой жесткой водой, так как очень жесткая вода может иметь 180 PPM и более.

Магний и кальций должны быть в воде, которую вы используете для выпечки хлеба. Эти минералы служат источником пищи для ваших дрожжей. Если у дрожжей нет пищи, то они не будут бродить, значит, им что-то нужно.

Мы поговорим об этом подробнее чуть позже, но слишком жесткая вода может вызвать проблемы с клейковиной, тогда как слишком мягкая вода оставляет тесто неудовлетворительным. Здесь вам нужна золотая середина, и поэтому вы должны придерживаться воды средней жесткости.

Влияние жесткой и мягкой воды на тесто для хлеба

Итак, давайте углубимся в сравнение жесткой и мягкой воды. Вы уже знаете, что вода может быть жесткой или мягкой в ​​зависимости от количества минералов, выраженного в PPM.

По данным Центра исследований воды, вода классифицируется от мягкой до очень жесткой следующим образом:

  • Мягкая вода имеет от 0 до 17,1 частей на миллион и не более 50 частей на миллион
  • Слегка жесткая вода имеет до 60 частей на миллион
  • Средняя -жесткая вода имеет до 120 частей на миллион
  • Жесткая вода содержит от 120 до 180 частей на миллион
  • Очень жесткая вода – это любое значение, превышающее 180 частей на миллион

Жесткая и мягкая вода названы по содержанию минералов, а не потому, что они ощущаются по-разному, когда вы моете, купаетесь или пьете их. Вы даже можете получать ежедневные необходимые минералы, потребляя жесткую воду, но делает ли это ее лучшим вариантом для выпечки хлеба?

Нет, это не так. Как только вы используете жесткую или очень жесткую воду в своем рецепте теста для хлеба, вы заметите, что происходит что-то странное. Этот приток минералов делает белки муки неспособными поглотить всю воду. Это уменьшает количество брожения дрожжей. Кроме того, клейковина становится более плотной, что ухудшает текстуру вашего хлеба.

Даже слишком много мягкой воды вредно. В мягкой воде может быть меньше минералов, препятствующих брожению, но слишком мало минералов изменяет консистенцию теста. Оно не обладает большой пластичностью, поэтому, если вы ткнете пальцем в центр теста, вы оставите вмятину. Вам нужно тесто с некоторой податливостью, чтобы оно возвращалось в норму, когда его ткнули.

Кроме того, ваше тесто будет очень липким, если вы сделаете тесто для хлеба на мягкой воде. Скорее всего, вы компенсируете это, посыпав тесто мукой, в результате чего на выпеченном хлебе останется мучная корочка, которая будет не такой привлекательной или вкусной.

Как распространенные типы воды влияют на хлеб?

Действительно, для выпечки хлеба подходит любая питьевая вода, не слишком мягкая и не слишком жесткая. Тем не менее, если в вашем холодильнике или на кухне есть следующие типы воды, вам следует прочитать этот раздел, прежде чем печь с ними хлеб.

Водопроводная вода

Хорошая старомодная водопроводная вода названа так потому, что ее берут из раковины или крана на кухне/ванной. Водопроводная вода может быть фильтрованная или нефильтрованная. Даже если вы используете фильтр для воды, он не удалит магний, цинк или кальций, а только мышьяк, свинец, ртуть, пестициды и тяжелые металлы. Таким образом, фильтр не повлияет на качество хлеба в худшую сторону.

Водопроводная вода идеально подходит для выпечки хлеба, но вы должны убедиться, что она не слишком жесткая или мягкая. В противном случае вы столкнетесь с теми же проблемами, которые описаны выше.

Дистиллированная вода

Если у вас дома есть кувшин с дистиллированной водой, то эту воду кипятят до тех пор, пока она не превратится в пар. Затем он подвергается конденсации, чтобы снова превратиться в жидкость. Это должно отфильтровывать примеси воды.

У вас может быть друг, который утверждает, что дистиллированную воду лучше всего использовать при выпечке хлеба, потому что она чище, поэтому у вас будет лучший вкус, а тесто даже поднимется быстрее.

В то время как дистиллированная вода чище, это правда, но ее влияние на хлеб нет. Чудес для вас не будет.

Дистиллированная вода или вода средней жесткости будут одинаково реагировать на тесто и не будут влиять на качество конечного продукта.

Тогда можно использовать дистиллированную воду при выпечке хлеба, но не ждите особых чудес только потому, что вода очищенная.

Лично мне нравится использовать дистиллированную воду, но только из-за вкуса.

Деминерализованная вода

Когда вода подвергается деионизации или дистилляции, получается деминерализованная вода. Как вы можете догадаться из названия, в этой воде очень мало растворенных минералов, если они вообще есть. Это снова более чистый тип воды.

В отличие от дистиллированной воды, которую можно использовать в рецептах теста для хлеба, мы не советуем заменять ее деминерализованной водой. Поскольку в нем отсутствует большинство минералов, на которые дрожжи полагаются в качестве источника пищи, вы получите тесто для хлеба, очень похожее на то, которое выпекаете в мягкой воде. Тесто не совсем непригодное, но работать с ним неудобно.

Родниковая вода

Большая часть бутилированной воды на полках магазинов — это родниковая вода, но что это значит? Родниковая вода поступает из водоносного горизонта, а затем стекает на землю, где ее разливают по бутылкам в источнике. Природные минералы в воде сохраняются, поэтому вы можете безопасно использовать родниковую воду при выпечке хлеба.

Фильтрованная вода

Выше мы обсуждали фильтрованную воду. Это форма водопроводной воды, которая проходит процесс фильтрации. У вас может быть фильтр, прикрепленный к раковине, автономный блок, который очищает воду на выходе из кухни и ванной комнаты, или вы можете купить кувшины с фильтром для воды. С ними вы наливаете воду из-под крана, а фильтр очищает воду. Когда вы наливаете фильтрованную воду из носика и пьете ее, вы можете наслаждаться большим спокойствием.

Как упоминалось выше, так как вы не теряете минералы с фильтрованной водой, вы можете безопасно использовать ее для выпечки хлеба. В конце концов, фильтрованная вода — это просто более чистая водопроводная вода.

Заключение

Вода является одним из ключевых ингредиентов в вашем рецепте теста для хлеба. Она может быть легко доступна, но вы должны уделить столько же внимания выбору правильного типа воды, как и при покупке хлебных дрожжей.

Лучше всего, если ваша вода имеет среднюю жесткость, так как она содержит достаточное количество минералов для питания дрожжей и, таким образом, брожения, но не слишком мало минералов, чтобы ваше тесто было липким и вялым. Большинство типов воды в доме безопасно использовать при выпечке хлеба, за исключением деминерализованной воды. В нем отсутствуют необходимые дрожжам минералы.

Теперь, когда у вас есть эта полезная информация, вы готовы испечь свой самый вкусный хлеб. Удачи!

Мега быстрые булочки без дрожжей *с мукой из полбы*

очень вкусно и очень просто: Быстрые булочки без дрожжей, которые вам обязательно понравятся! Пушистые, хрустящие и с полбяной мукой.

Что может быть вкуснее свежей, еще теплой булочки с утра? Совершенно ничего. Хорошо, может быть, чашка кофе с ним. 🙂

А теперь хорошая новость: быстрые булочки без дрожжей готовятся в кратчайшие сроки. Вам даже не нужно давать тесту отдохнуть.

Все ингредиенты смешиваются в миске и затем ставятся в духовку. Уже через 20 минут вы можете вынуть их из духовки и наслаждаться.

Хрустящие снаружи, мягкие и пушистые внутри. И это при том, что для быстрых рулетиков дрожжи не нужны.

В этом посте вы узнаете

  • Чем можно облагородить быстрые булочки без дрожжей
  • Быстрые булочки без дрожжей
  • Какая полбяная мука лучше подходит для быстрых булочек
  • Что нужно знать об остальных ингредиентах

Секрет в минеральной воде и разрыхлителе. От этого они получаются такими же мягкими и вкусными. Сегодня вы узнаете, как можно быстро испечь рулеты из спельты. Без особых изысков.

Если у вас уже текут слюнки, следующая хорошая новость заключается в том, что эти молниеносные броски абсолютно точно увенчаются успехом.

Этот рецепт также весьма замечателен для тех, кто только начинает печь.

В отличие от дрожжей, вам действительно не нужно ни на что обращать внимание. Звучит хорошо, не так ли? 🙂 Разогрейте духовку и подумайте, какую начинку вы хотите использовать.

Пышные тыквенные рулетики, которые вам понравятся!

Чем можно украсить быстрые булочки без дрожжей

Хотите добавить красок на тарелку? Тогда, конечно, вы можете варьировать ингредиенты. Честно говоря, есть почти безграничные возможности.

  • Семечки и семена: семечки подсолнуха, кунжута, льна, мака, льна.
  • Орехи: фундук, грецкие орехи, кешью, миндаль (важно: всегда измельчайте орехи).
  • Специи: приправа для хлеба, анис, тмин, фенхель, кориандр, мускатный орех.

Орехи в рецепте обеспечивают особый хруст. Однако важно хорошо их нарезать. Если кусочки будут слишком большими, рулеты будут деформированы.

Эти рулетики из цельнозерновой муки с морковью мега вкусные!

Обычно я добавляю приправы в булочки. В этот раз обойдусь без него. Они подходят как для сладких, так и для сытных спредов.

При желании вы можете немного по-разному покрыть каждый рулет семенами и ядрами. Кстати, лучше всего они держатся, если немного смочить рулеты водой, посыпать семенами, а затем очень слегка придавить пальцами. В противном случае, к сожалению, они очень быстро отваливаются.

Давайте приступим к делу, вы, должно быть, уже проголодались 🙂

Рецепт

VorbereItung: 5 минут

Zubereitung: 20 минут

Порции: 10 рулон

  • 45 G Walnuts Около 3 столовых ложки
  • 45 G Hazelnuts
  • 450 G Spelled Flour
  • 1.
  • 150 г Натуральный йогурт
  • 200 мл Минеральная вода
  • Противень застелите бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 180° верх-низ.

  • Измельчите орехи и отложите их в сторону.

  • В миске смешайте муку из полбы, разрыхлитель и соль.

  • Теперь добавьте йогурт и минеральную воду один за другим. Размешайте как следует. Прекрасно работает руками или миксером с насадкой для замешивания.

  • В самом конце вмешайте тыквенные семечки и орехи. Вымесите несколько раз руками, чтобы все хорошо перемешалось и вы могли лучше оценить консистенцию теста. Тесто очень липкое? Добавьте еще столовую ложку муки!

  • Рассыпьте в руках немного муки и сформируйте из теста шарики. Поместите шарики из теста на противень.

  • Смажьте булочки водой и посыпьте семенами по вашему выбору. Слегка прижмите пальцами начинку.

  • Отправь его в духовку. Совет: используйте самую нижнюю полку в духовке, чтобы семечки на булочках не подгорели. Через 20 минут они хорошо поднимутся и равномерно подрумянятся. Таких быстрых булочек вы точно никогда не ели? 🙂

Speichere das RezeptFolge @wegowild в Pinterest!

Сохранить в Pinterest

Если вы приготовили слишком много и не можете все съесть, вы можете легко заморозить булочки с полбой. Когда вы проголодаетесь, достаньте их из морозилки и дайте им разморозиться.

Чтобы сделать быстрые булочки без дрожжей со вкусом свежеиспеченных, есть хитрость: после оттаивания сбрызните их небольшим количеством воды и поставьте в горячую духовку на 3-5 минут.

Благодаря этому они снова становятся хрустящими и на вкус почти как только что испеченные. Однако важно, чтобы они больше не были заморожены. Я просто позволяю им медленно таять на тарелке.

Преимущество быстрых булочек из спельты без дрожжей в том, что они прекрасно сочетаются как со сладкими, так и с острыми спредами. Орехи можно просто исключить.

Вот почему полбяная мука полезнее пшеничной!

Какая мука из спельты лучше всего подходит для быстрых булочек

Как и в случае с пшеничной мукой, различают муку из спельты.

  • Существует мука из спельты типа 630: она идеально подходит для печенья и тонкой выпечки. Можно заменить в рецептах 1:1.
  • Тип 812 идеально подходит для тортов, пиццы и дрожжевого теста. Является заменителем пшеничной муки 405 и 550.
  • Тип 1050 – цельнозерновая полбяная мука. Он оптимально подходит для выпечки хлеба.

Для булочек я использую тип 812, потому что он содержит больше питательных веществ, чем мука из белой спельты, но при этом достаточно хорош для приготовления пышных булочек.

Вы уже знаете этот вкусный картофельный хлеб?

Если вас не смущает, что быстрые булочки становятся грубее и имеют не совсем гладкую поверхность, то можно использовать и цельнозерновую муку из полбы. Обратите внимание, однако, что вы добавляете 3 дополнительные столовые ложки минеральной воды.

Что нужно знать об остальных ингредиентах

Но как булочки без дрожжей вообще могут стать пышными? Это никогда не работает!

Или?

Да, это так.