Skip to content

Хлеб на кефире в мультиварке без дрожжей: Хлеб на кефире в мультиварке рецепт с фото

Содержание

Хлеб в мультиварке — 10 рецептов приготовления

Хлеб в мультиварке – оригинальная идея для вашего домашнего стола. Готовый продукт порадует мягкостью, приятным румянцем и удивительным ароматом. Подавайте его вместе с горячими блюдами, холодными закусками или ешьте просто так. Для приготовления хлеба в мультиварке используйте проверенные пошаговые рецепты из нашей кулинарной подборки.

Содержание

  1. Как испечь вкусный хлеб в мультиварке в домашних условиях
  2. Пошаговый рецепт приготовления домашнего хлеба в мультиварке Рэдмонд
  3. Очень вкусный домашний хлеб в мультиварке Поларис
  4. Как испечь хлеб без дрожжей в мультиварке
  5. Дрожжевой хлеб в мультиварке на сухих дрожжах
  6. Как испечь полезный цельнозерновой хлеб в мультиварке
  7. Простой и вкусный рецепт приготовления белого хлеба в мультиварке
  8. Черный ржаной хлеб в мультиварке в домашних условиях
  9. Как приготовить вкусный хлеб на кефире в мультиварке
  10. Простой способ приготовления домашнего хлеба на воде в мультиварке

Сообщить об ошибке

Как испечь вкусный хлеб в мультиварке в домашних условиях

Приготовленный дома хлеб – это не просто выпечка. Это выражение заботы, любви и тепла. Щедрый ломоть пористого, мягкого и ароматного хлеба хорош и сам по себе, и с любыми дополнениями – сливочным маслом, сыром, вареньем, ветчиной, паштетами. Для выпекания идеально иметь хлебопечку, но, если таковой нет, отлично подойдет и мультиварка. В данном рецепте готовим классический белый хлеб на дрожжах опарным методом. Выпекать будем как раз в мультиварке.

  1. Первым делом готовим опару. В миску наливаем нагретую до сорока градусов воду, добавляем в нее сахарный песок, соль и сухие дрожжи. Венчиком смешиваем все вместе и добиваемся растворения сухих частичек. Всыпаем полтора стакана муки из общего количества и снова размешиваем венчиком до однородности. Миску с полученной массой накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на тридцать минут.

  2. За указанное время опара станет пенистой, покроется крупными пузырьками воздуха и вырастет в объеме.

  3. Частями всыпаем оставшуюся муку в опару, предварительно просеяв ее. Замешиваем тесто руками. Когда масса оформится, вливаем растительное масло без запаха и продолжаем замес. Из теста формируем гладкий шар, укладываем его в миску, накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место для расстойки на сорок-пятьдесят минут.

  4. Тесто должно увеличиться в объеме в два-два с половиной раза и стать более рыхлым и мягким.

  5. Руками, смазанным растительным маслом, обминаем тесто и снова замешиваем его в шар. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и укладываем в нее обмятое тесто. Чашу устанавливаем в мультиварку, закрываем крышку и выбираем режим «Поддержание тепла» на десять минут. Название режимов, конечно, могут отличаться в зависимости от модели прибора. Суть в том, чтобы обеспечить тесту тепло в тридцать пять градусов для расстойки. Можно выставить эту температуру вручную либо выбрать схожий режим.

  6. Тесто снова увеличится в размерах – это уже последняя расстойка. Ставим режим «Выпечка» на 50 минут. Когда программа закончится, крышку открываем, достаем чашу и переворачиваем ее для извлечения хлеба. Выпечку затем перекладываем обратно в чашу дном вверх для подрумянивания бледной поверхности.

  7. Закрываем крышку и выбираем прежний режим «Выпечка» на 25 минут.

  8. По истечении времени программы мультиварку отключаем, хлеб извлекаем из чаши и помещаем на деревянную доску. Накрываем его полотенцем и даем полностью остыть.


Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт приготовления домашнего хлеба в мультиварке Рэдмонд

В приготовлении домашнего хлеба нет ничего сложного. Необходимо замесить тесто, дать ему подойти, после чего испечь. Что касается последнего этапа, то в данном рецепте используем мультиварку Рэдмонд. Ее равномерный контактный нагрев идеально подходит для выпечки дрожжевого теста. Чтобы хлеб получился пористым и вкусным, четко соблюдаем пропорции ингредиентов и следуем рекомендациям по выпеканию.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:              

  • Мука пшеничная – 800 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – ½ ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Масло растительное без запаха – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Тесто будем готовить опарным методом, поэтому сразу делаем опару. В миску наливаем нагретую до теплой температуры воду, добавляем в нее сахарный песок, соль и сухие дрожжи. Венчиком смешиваем все вместе.

2. Всыпаем 300 гр. муки из общего количества и снова размешиваем венчиком до однородности.

3. Затем вливаем половину от указанного количества растительного масла и тщательно перемешиваем. Миску с полученной массой накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на двадцать минут. За это время опара покроется крупными пузырьками воздуха и вырастет в объеме – это начало работы дрожжей.

4. В активированную опару высыпаем просеянную вместе с разрыхлителем муку и замешиваем тесто лопаткой. Вымешиваем его, пока полностью вся мука не поглотится. Руки смазываем растительным маслом, оформляем из теста шар и укладываем его в миску.

5. Затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место для расстойки на сорок-пятьдесят минут.

6. Тесто должно увеличиться в объеме в два-два с половиной раза и стать более рыхлым и мягким. Руками, смазанным растительным маслом, слегка обминаем тесто и снова формируем их него шар. Чашу мультиварки смазываем оставшимся растительным маслом и укладываем в нее обмятое тесто.

7. Чашу затягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место на тридцать-сорок минут.

8. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, пленку снимаем, а чашу устанавливаем в мультиварку. Закрываем крышку и выбираем режим «Выпечка» на 40 минут.

9. Когда программа закончится, крышку открываем, достаем чашу и переворачиваем ее для извлечения хлеба. Выпечку затем перекладываем обратно в чашу дном вверх для выпекания с другой стороны. Закрываем крышку мультиварки и выбираем прежний режим «Выпечка» также на 40 минут.

10. По истечении времени программы мультиварку отключаем, хлеб извлекаем из чаши и помещаем на ровную поверхность для остывания.

11. Чтобы корочка оставалась мягкой, накрываем остывающий хлеб чистым полотенцем.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Очень вкусный домашний хлеб в мультиварке Поларис

Рецепт хлеба рассчитан на использование пшеничной муки, тесто замешиваем безопарным методом – на приготовление этой выпечки много усилий не нужно. Чтобы внести в подачу такого, в общем-то, обыденного продукта, как хлеб, элемент креатива и новизны, оформим его по-другому. Заимствуем идею «обезьяньего хлеба» и формируем изделие в виде склеенных между собой колобков. Внешне такая выпечка смотрится намного интереснее, а уж процесс отделения готовых «булочек» полностью меняет привычное восприятие хлеба.

Время готовки: 60 мин. без учета времени на подъем теста.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:              

  • Вода – 260 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Мука – 500 гр.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Соль – щепотка.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Кунжут – для посыпки.
  • Масло растительное -для смазывания.

Процесс приготовления:

1. В миску наливаем нагретую до сорока градусов воду, добавляем в нее сахарный песок, соль и сухие дрожжи. Венчиком смешиваем все вместе до растворения частичек. Всыпаем указанное количество муки и замешиваем тесто – сначала ложкой, затем руками. Если окажется, что тесто слишком мягкое и липкое, подсыпаем понемногу еще муки. Готовое тесто должно быть мягким, но хорошо оформленным. Скатываем его в шар и укладываем в миску. Затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место на расстойку. Через час тесто должно увеличиться вдвое.

2. Руками, смазанным растительным маслом, слегка обминаем тесто и формируем из него семь шарообразных порций. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. На дно также можно положить круг промасленного пергамента. Выкладываем колобки теста в чашу вплотную друг к другу.

3. Чашу устанавливаем в мультиварку и выбираем режим «Йогурт» на сорок минут, закрываем крышку. По истечении указанного времени тесто увеличится в полтора-два раза. После этого посыпаем поверхность зернами кунжута.

4. Закрываем крышку и выбираем режим «Выпечка» на 45 минут. Когда программа закончит свою работу, изделие переворачиваем вверх дном и снова укладываем в чашу для выпекания со второй стороны. Выбираем прежний режим «Выпечка» на пятнадцать-двадцать минут.

5. По истечении времени программы мультиварку отключаем, хлеб извлекаем из чаши и помещаем на ровную поверхность для остывания.

6. Подаем хлеб целиком, чтобы можно было отламывать от свежего изделия кусочки.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как испечь хлеб без дрожжей в мультиварке

Не все любят или могут употреблять дрожжевой хлеб, поэтому давно придумана альтернатива с составом без дрожжей. Для того, чтобы тесто дало пористый мякиш, используем кефир и разрыхлитель. Муку кладем не только пшеничную, но и ржаную в соотношении один к одному. Готовое изделие отличается от привычного дрожжевого хлеба: мякиш получается более плотным и влажным. Также не стоит ожидать, что буханка увеличится в объеме при выпечке. Тесто пропечется и станет более пористым за счет разрыхлителя, но воздушности не будет. Готовый остывший хлеб хорошо режется ровными ломтиками и служит отличной основой для бутербродов.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:              

  • Кефир – 300 мл.
  • Разрыхлитель – 3 ч.л.
  • Мука ржаная – 350 гр.
  • Мука пшеничная – 350 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для смазывания.

Процесс приготовления:

1. В миску помещаем кефир и добавляем к нему соль и сахарный песок.

2. Следом отправляем к кефиру разрыхлитель и перемешиваем все вместе до растворения.

3. Затем вливаем растительное масло без запаха и вводим ржаную муку. Перемешиваем венчиком до однородности.

4. В последнюю очередь кладем пшеничную муку и замешиваем тесто.

5. Готовое тесто должно получиться мягким, податливым, но хорошо держащим форму. Его можно скатать в шар.

6. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом с помощью силиконовой кисточки и выкладываем в нее тесто. Руками равномерно распределяем массу по дну чаши.

7. Помещаем чашу в мультиварку, закрываем крышку и выбираем режим «Выпечка» на 60 минут. Когда пройдут сорок пять минут от начала работы программы, открываем крышку, извлекаем хлеб из чаши и переворачиваем его вверх дном. Укладываем в чашу для запекания со второй стороны на оставшиеся пятнадцать минут. Когда прибор закончит свою работу, крышку открываем и даем хлебу постоять в таком положении несколько минут, чтобы вышел пар и корочка отошла от стенок.

8. Затем хлеб извлекаем из чаши и помещаем на решетку для полного остывания. Накрываем его полотенцем, чтобы сохранить корочку мягкой.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Дрожжевой хлеб в мультиварке на сухих дрожжах

Если вы никогда не пекли хлеб дома, очень рекомендуем это все-таки сделать. На кухне начинает витать совершенно особенный аромат, навевающий ощущение тепла и умиротворенности. Мультиварка – идеальный помощник для создания хлеба. Ее используем и для расстойки теста, и для выпечки. Также в рецепте предлагаем не останавливаться на этапе готовности хлеба, а пойти чуть дальше и сделать ароматное масло с сыром для его подачи. В таком виде хлеб съедят до последней крошки!

Время готовки: 1 час без учета времени на подъем теста.

Время приготовления: 35 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Мука – 550 гр.
  • Вода – 325 мл.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч.л..
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Сыр – 200 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Лук зеленый – ½ пучка.
  • Масло растительное – для смазывания.

Процесс приготовления:

1. Первым делом готовим опару, поскольку тесто будем замешивать опарным методом. В миску наливаем нагретую до сорока градусов воду, добавляем в нее сахарный песок, соль и сухие дрожжи. Венчиком смешиваем все вместе до полного растворения всех частичек. Миску с полученной массой накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на тридцать минут. За это время опара вырастет в объеме и покроется пузырьками воздуха.

2. Вливаем к опаре растительное масло без запаха, перемешиваем.

3. В объемную миску просеиваем муку горкой. Вливаем жидкую опару в муку и замешиваем тесто руками.

4. Выкладываем массу на поверхность стола и вымешиваем ее, пока не оформится гладкое, мягкое тесто. При необходимости подсыпаем понемногу еще муки.

5. Из полученного теста формируем гладкий шар, укладываем его в миску, накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место для расстойки на полтора-два часа.

6. Тесто должно увеличиться в объеме в два-два с половиной раза и стать более рыхлым и мягким. Обминаем его смазанными в растительном масле руками.

7. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и укладываем в нее обмятое и скатанное в шар тесто.

8. Чашу устанавливаем в мультиварку, закрываем крышку и выбираем режим «Йогурт» на пятнадцать минут. Также можно выставить температуру в сорок градусов вручную на схожем режиме.

9. После этого выбираем режим «Выпечка» на 50 минут. Когда программа закончится, крышку открываем, а хлеб не достаем. Даем ему постоять в таком положении десять-пятнадцать минут. Затем извлекаем буханку и перекладываем на решетку.

10. Для приготовления ароматной начинки твердый сыр и сливочное масло натираем на крупной терке поочередно. Перья зеленого лука промываем, обсушиваем и мелко режем ножом. Смешиваем все ингредиенты вместе.

11. Еще неостывший хлеб надрезаем вдоль и поперек. Глубина надрезов – полтора-два сантиметра. Укладываем в надрезы подготовленную начинку.

12. Начиненный хлеб оборачиваем фольгой и помещаем в духовку на десять-пятнадцать минут. Температура духовки – 180 градусов. Готовый хлеб подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как испечь полезный цельнозерновой хлеб в мультиварке

Цельнозерновой хлеб гораздо полезнее, чем просто пшеничный, поскольку содержит в себе больше витаминов и клетчатки из оболочек зерна. Чтобы сбалансировать влажность и пористость мякиша, в состав все же вводим пшеничную муку в определенном количестве. Такой хлеб вкусен как в дополнение к первым блюдам, так и в качестве основы для различных бутербродов. Тесто замешиваем на дрожжах – для расстойки потребуется время. Выпекать хлеб можно не только в хлебопечке или духовке, но и в старой доброй мультиварке. Именно этот способ и рассмотрим в данном рецепте.

Время готовки: 60 мин. без учета времени на подъем теста.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Вода – 300 мл.
  • Сахар-песок для теста – 1 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Мука цельнозерновая – 300 гр.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Солод сухой – 1 ст.л.
  • Семена льняные – 2 ст.л.
  • Масло растительное для теста – 2 ст.л.
  • Масло растительное – для смазывания.

Процесс приготовления:

1. В объемную миску помещаем нагретую до сорока градусов воду, всыпаем в нее сахарный песок и соль. Размешиваем до растворения.

2. Всыпаем указанное количество пшеничной муки и тщательно перемешиваем до однородности.

3. Добавляем семена льна, сухой солод и дрожжи. Снова перемешиваем. Чтобы быстро получать однородную смесь, удобно использовать венчик.

4. Поверх полученной массы высыпаем цельнозерновую муку.

5. Ложкой начинаем замешивать тесто – оно будет довольно мягким и липким. Вливаем поверх теста растительное масло без запаха.

6. Теперь переходим на ручной замес. Вмешиваем растительное масло в тесто – оно перестанет липнуть и оформится в мягкий шар.

7. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. На дно также можно уложить круг промасленного пергамента.

8. Выкладываем приготовленное тесто в чашу, накрываем полотенцем и убираем в теплое место для расстойки. Через час-полтора масса увеличится в объеме и станет более рыхлой. Чашу с поднявшимся тестом устанавливаем в мультиварку и выбираем режим «Выпечка» на шестьдесят минут, закрываем крышку. По истечении тридцати пяти минут хлеб переворачиваем вверх дном и снова укладываем в чашу для выпекания со второй стороны. Выпекаем изделие до окончания программы.

9. По истечении времени выпечки мультиварку отключаем, хлеб извлекаем из чаши и помещаем на решетку для остывания.

10. Мякиш у теплого хлеба довольно влажный. После полного остывания он становится более стабильным и очень хорошо режется, не крошится.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт приготовления белого хлеба в мультиварке

Домашний хлеб гораздо вкуснее того, что продается в магазине. Он больше напоминает несладкую выпечку, чем нейтральный хлебобулочный продукт. Да и состав собственноручно приготовленной буханки полностью под контролем. По данному рецепту будем готовить дрожжевой белый хлеб – он идеально подходит как для сопровождения супов, так и для бутербродов. Чтобы испеченный хлеб не подсыхал при хранении, храним его в полиэтиленовом пакете.

Время готовки: 50 мин. без учета времени на подъем теста.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Вода для теста – 1,5 ст.
  • Мука – 1 кг.
  • Соль для теста – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л..
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло растительное для теста – 40 гр.
  • Масло растительное – для смазывания.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления белого хлеба используем обычную пшеничную муку высшего сорта. Дрожжи берем сухие быстрорастворимые.

2. В широкую миску насыпаем сразу все количество муки.

3. В центр горки из муки высыпаем сухие дрожжи, соль и сахарный песок в указанном количестве. Руками или ложкой перемешиваем сухие ингредиенты, чтобы они равномерно распределились по всей массе.

4. В сухую смесь разбиваем яйцо и взбалтываем его вилкой. Вливаем растительное масло и теплую воду. Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом и руками.

5. Вымешиваем тесто, пока оно не вберет в себя всю муку и не оформится в шар. Укладываем тесто в миску, накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место для расстойки. Через час масса заметно увеличится в объеме и разрыхлится. Полученного количества теста хватит на выпечку трех буханок хлеба среднего размера.

6. Тесто слегка обминаем, делим на нужное количество частей. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и выкладываем в нее порцию теста. Устанавливаем чашу в мультиварку и выбираем режим «Выпечка» на сорок минут. Когда время программы истечет, крышку открываем, хлеб извлекаем и переворачиваем вверх дном, чтобы запечь и верхнюю поверхность. Закрываем крышку и ставим режим «Выпечка» еще на десять минут.

7. По истечении указанного времени извлекаем готовый хлеб и даем ему остыть на решетке.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Черный ржаной хлеб в мультиварке в домашних условиях

Ржаной хлеб характерного темного цвета можно приготовить в мультиварке. Этот кухонный гаджет отлично подходит как для расстойки теста, так и для его выпекания. Тесто хорошо пропекается, мякиш получается ноздреватым и слегка влажным. Чтобы корочка сформировалась с всех сторон изделия, в процессе выпечки буханку нужно перевернуть. Такая выпечка очень вкусна в теплом состоянии: со сливочным маслом и зеленью, с творожным сыром, она максимально раскрывает свой хлебный ржаной вкус. Остывший хлеб беспроблемно нарезается на ломтики и хорошо подходит для бутербродов.

Время готовки: 1 час 10 мин. без учета времени на подъем теста.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Вода для теста – 1 ст.
  • Дрожжи сухие – 15 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Мука ржаная – 2 ст.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Масло растительное – для смазывания.

Процесс приготовления:

1. В небольшую миску наливаем нагретую до сорока градусов воду, всыпаем в нее сахарный песок, соль, сухие дрожжи и пару столовых ложек муки из общего количества. Венчиком смешиваем все вместе до полной однородности. Миску с опарой оставляем в теплом месте на тридцать минут.

2. За указанное время опара вырастет в объеме и приобретет пенистую структуру.

3. Затем вливаем к опаре растительное масло без запаха, перемешиваем. Оба вида муки просеиваем и добавляем в опару. Начинаем замешивать тесто сначала руками, затем переходим на ручной замес. Готовое тесто должно быть довольно плотным и быть по консистенции похожим на тесто для пельменей. Выкладываем массу на поверхность стола и вымешиваем ее десять минут, при необходимости подсыпая больше ржаной муки.

4. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и укладываем в нее скатанное в шар тесто. Чашу устанавливаем в мультиварку, закрываем крышку и выбираем режим «Йогурт» или «Подогрев» на один час. Тесто должно увеличиться в объеме в полтора-два раза и стать более рыхлым и мягким.

5. После этого выбираем режим «Выпечка» на 50 минут. Когда программа закончится, крышку открываем, а хлеб извлекаем из чаши и переворачиваем его вверх дном. Возвращаем хлеб в мультиварку и запекаем его со второй стороны в прежнем режиме «Выпечка» еще 20 минут. Готовый хлеб не достаем сразу из чаши, а даем ему постоять в отключенной открытой мультиварке десять-пятнадцать минут. Затем извлекаем буханку и перекладываем на решетку для остывания.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить вкусный хлеб на кефире в мультиварке

Давно замечено, что хлеб на кефире имеет более ноздреватую и воздушную текстуру, чем варианты на воде или молоке. Вкус мякиша – нежный, с легкой, деликатной кислинкой, корочка – золотистого румяного цвета. Для удобства рекомендуем оставлять тесто на расстойку прямо в чаше, предварительно смазав ее растительным маслом. После того, как тесто увеличится в объеме, чашу сразу устанавливаем в мультиварку и начинаем выпекание.

Время готовки: 1 час 15 мин. без учета времени на подъем теста.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Сметана – 150 гр.
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 200-300 гр.
  • Масло растительное – для смазывания.

Процесс приготовления:

1. Кефир нагреваем в микроволновке или на плите до теплой температуры. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния. Смешиваем в миске кефир, сметану, растопленное сливочное масло, сахарный песок и соль.

2. В полученную смесь высыпаем сухие дрожжи и тщательно перемешиваем, чтобы гранулы растворились. Оставляем смесь на пятнадцать-двадцать минут в теплом месте.

3. Муку просеиваем и добавляем в кефирную опару. Начинаем замешивать тесто сначала руками, затем переходим на ручной замес. Готовое тесто должно быть довольно мягким, слабо держащим форму. Чтобы не ошибиться с итоговой консистенцией, муку лучше добавлять частями.

4. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. На дно также можно уложить круг промасленного пергамента. Выкладываем замешанное тесто в чашу, накрываем полотенцем и убираем в теплое место для расстойки. Через час-полтора масса должна увеличится в размере и стать более рыхлой. Чашу с поднявшимся тестом устанавливаем в мультиварку, закрываем крышку и выбираем режим «Выпечка» на пятьдесят минут. По истечении тридцати пяти минут хлеб переворачиваем и снова укладываем в чашу для выпекания со второй стороны. Выпекаем изделие до окончания времени программы.

5. Когда программа закончится, мультиварку отключаем, крышку открываем, а хлеб не достаем. Даем ему постоять в таком положении десять-пятнадцать минут, чтобы корочка легче отошла от стенок чаши. Затем извлекаем буханку и перекладываем на решетку для остывания.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой способ приготовления домашнего хлеба на воде в мультиварке

Очень вкусный хлеб по простому рецепту. Тесто замешиваем безопарным методом, что сокращает время на готовку. Расстойку теста делаем непосредственно в чаше мультиварки – это удобно и не требует манипуляций с перекладыванием теста. Ближе к окончанию выпечки хлеб переворачиваем – так румяная корочка появится со всех сторон. Готовый хлеб имеет рыхлый нежный мякиш и плотную корочку. Это отличная база для бутербродов – на ломтике вкусного ароматного хлеба любые продукты раскрываются с лучшей стороны.

Время готовки: 1 час 15 мин. без учета времени на подъем теста.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:              

  • Мука – 600 гр.
  • Вода – 350 мл.
  • Сахар-песок – 1,5 ч.л.
  • Соль – щепотка.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • Масло растительное для теста – 3 ст.л.
  • Масло растительное – для смазывания.

Процесс приготовления:

1. В широкую миску просеиваем пятьсот грамм муки. Остаток от указанного количества пойдет на подсыпание во время замеса. В муку высыпаем соль, сахарный песок и сухие дрожжи. Перемешиваем сыпучие ингредиенты, чтобы они равномерно распределились между собой.

2. В сухую смесь добавляем растительное масло без запаха и вливаем воду, нагретую до температуры тридцать пять – сорок градусов.

3. Начинаем замешивать тесто сначала руками, затем переходим на ручной замес. Во время вымешивания руками подсыпаем оставшуюся муку. Если руки липнут, то смазываем ладони растительным маслом.

4. Готовое тесто должно быть довольно мягким, но пружинистым, хорошо держащим форму. Скатываем его в шар.

5. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. На дно также можно уложить круг промасленного пергамента – это упростит потом процесс извлечения полуготового хлеба для переворачивания. Выкладываем замешанное тесто в чашу, накрываем полотенцем и убираем в теплое место для расстойки. Через час-полтора масса должна заметно увеличится в размере. Чашу с поднявшимся тестом устанавливаем в мультиварку, закрываем крышку и нажимаем режим «Выпечка» на пятьдесят минут. По истечении этого времени хлеб извлекаем из чаши, переворачиваем и снова укладываем в мультиварку для выпекания со второй стороны. Выпекаем изделие еще 20 минут при прежней программе.

6. Когда программа закончится, прибор отключаем, крышку открываем и извлекаем хлеб. Желательно, чтобы изделие остывало на решетке – так не образуется конденсат, и корочка останется плотной.

7. Готовый хлеб вкусен с любыми дополнениями, а также и сам отлично дополнит собой любые блюда.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Хлеб на кефире (без дрожжей), пошаговый рецепт на 1507 ккал, фото, ингредиенты

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Ирландский хлеб на соде

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Кукурузный хлеб на сале

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Кукурузный хлеб

У меня есть друзья, живущие всю жизнь у океана в Малибу, и у них дома самая вкусная домашняя еда в Лос-Анджелесе. Готовит сама хозяйка, даже хлеб печет, я не могла в это поверить (вы бы тоже не

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Хлеб с розмарином и имбирем

Свежий розмарин можно заменить сухим, подойдет и смесь прованских трав. Если в вашей духовке нет режима «гидро», разогрейте ее до 220°С и поставьте на нижний уровень сковороду с двумя кубиками льда —

Юлия Высоцкая

Реклама

ЕленаКазакова

Приготовление

40 минут

Рецепт на:

1 персону

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Ингредиенты

кефир 1 ст. (250 мл)

мука пшеничная около 2,5 ст.

сода 1 ч.л. (без горки)

соль 1 ч.л. (без горки)

сахар немножко

тмин 0,5 — 1 ч.л.

или любые специи или орешки, сухофрукты

фотоотчеты к рецепту7

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Смешаем в мисочке все сухие ингредиенты и всыпаем их в кефир.

Перемешиваем, сначала ложкой, потом рукой.
Тесто получается густое, мягкое, немножко липнущее к рукам.

Формируем из получившегося теста буханку, по форме дека, делаем надрезы, для того, чтобы тесто лучше пропеклось.
В разогретую до 200 гр. духовку ставим наш хлеб, присыпав его мукой, для образования хрустящей корочки.
Выпекать 25 — 30 мин.

Готовность хлеба проверяем деревянной зубочисткой, она должна выходить из хлеба сухой и чистой.
Хлебушек получается с хрустящей корочкой и мягкой серединкой.

Желаю вам приятного аппетита !!!

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)

Теги рецепта

хлебдомашний хлебдиетическое менюдиетическое менюрецепты для пикникарецепты для пикникапростые рецепты на каждый деньвыпекать, запекать

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Заготовка рыжиков

Уютная выпечка

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

рецептов с дрожжами и без дрожжей.

Рецепты полезного хлеба на кефире в мультиварке. Пошаговые способы приготовления.

Хлебобулочные изделия можно легко найти как в небольшом продуктовом магазине, так и в большом супермаркете. С духовной точки зрения технология изготовления хлеба сегодня обесценилась: с тестом работают не теплые человеческие руки, а вездесущие машины. В прошлом люди относились к хлебу и к тем, кто его печет, с большим уважением и трепетом. Между тем, секреты приготовления хлеба на своей кухне под силу освоить каждой хозяйке, а поможет ей в этом мультиварка.

Содержание статьи

  • Хлеб на кефире в мультиварке: польза домашней выпечки
  • Хлеб на кефире в мультиварке: вкусные рецепты

Хлеб на кефире в мультиварке: польза домашней выпечки

  1. Хлеб, приготовленный дома, гораздо вкуснее и ароматнее магазинного. А выпечка, созданная вашими руками, несомненно, более натуральна и экологична, чем покупная продукция.
  2. В пользе домашнего хлеба можете не сомневаться, ведь авторство ваше! Если вы заботитесь о здоровье домочадцев, используйте для выпечки хлеба ржаную муку, отруби, лен и семена кунжута.
  3. Хлеб в домашних условиях очень просто. Приготовление такой выпечки – дело привычки. Тщательно следовать рецепту нужно только первое время, а в дальнейшем вы, при желании, будете вносить свои личные поправки в первоначальный рецепт.
  4. Если вы начнете печь хлеб на постоянной основе, вы никогда не переплатите. Стоимость домашней выпечки почти в 2 раза ниже стоимости покупного хлеба. Еще больше вы сэкономите, если будете покупать муку в оптовых точках.

Хлебцы на кефире в мультиварке: вкусные рецепты

Домашний хлеб на кефире всегда пышный, мягкий и приятный на вкус. Выбирая кефир в качестве основы для выпечки, учитывайте, что классический рецепт имеет массу вариантов. Например, можно испечь хлеб на кефире с использованием дрожжей, либо с добавлением ржаной, кукурузной или отрубной муки. Вкус домашней выпечки также улучшают травы.

Хлеб на кефире без дрожжей в мультиварке

Продукты для замеса теста:

  • овсяные хлопья — 1/2 ст. ;
  • ржаная мука – 1/2 ст.;
  • мука пшеничная

  • – 1,5 ст.;
  • кефир

  • – 1 ст.;
  • сода – 2 ч.л.;
  • соль

  • – 1 ч.л.;
  • масло сливочное

  • — 50 г;
  • сухариков для панировки – 2 ч.л.;
  • сахар

  • — 1 ст. л.

Ознакомиться с нарядом на работу:

  1. Растопленное сливочное масло выливаем в миску и следом, помешивая, добавляем кефир. В другую миску или кастрюлю насыпьте пшеничную и ржаную муку, добавьте смесь овсяных хлопьев, соль, сахар и соду. Тщательно перемешайте ингредиенты, а затем влейте туда масло с кефиром. Можно замесить тесто! Оно получится мягким и очень эластичным, если правильно соблюдать пропорции. Помните, что главный показатель хорошего теста – отсутствие комочков.
  2. Смажьте дно и стенки мультикаши кусочком сливочного масла, посыпьте панировкой и сразу выложите туда тесто. Специально распределять массу по дну руками не нужно.
  3. Запустить «выпечку» на 60 минут. Через полчаса аккуратно переложите хлеб на другую сторону. Готовую выпечку положите на плоскую тарелку и накройте плотной тканью. Через 40 минут, когда хлеб полностью остынет, нарежьте его порционными ломтиками и подавайте к столу – к супу или к бутербродам. Приятного аппетита!

Кефирный хлеб на дрожжах в мультиварке

Сначала проверьте, есть ли у вас все необходимые ингредиенты:

  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука пшеничная

  • – 300 г;
  • кефир

  • — 200 мл;
  • масло подсолнечное

  • — 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сахар

  • — 1 ст. л.;
  • соль

  • – 1 ч. л.

Следуя инструкции, приготовим дрожжевой хлеб на кефире в мультиварке:

  1. Чтобы хлеб удался, температура исходных продуктов должна быть комнатной, поэтому следите, чтобы яйцо и кефир были теплыми. Сливочное масло положить в кастрюлю и растопить на медленном огне, затем остудить. Смешайте его с яйцом и кефиром.
  2. Муку тщательно перемешать с солью, сахаром и сухими дрожжами.
  3. Теперь приготовьте тесто: сухую массу соедините с жидкой и вымесите руками, пока основа для хлеба не станет похожа на сметану. При необходимости количество муки можно увеличить.
  4. Перед тем, как переложить тесто в мультиварку, смажьте чашу прибора небольшим количеством растительного масла.
  5. Приготовим хлеб в «выпечке» в два этапа. Через 65 минут (первый этап) откройте мультиварку и переверните хлеб на другую сторону, затем выпекайте его около 25 минут. В этом случае хлеб пропечется равномерно и будет одинаково румяным с обеих сторон.
  6. Готовую выпечку из мультиварки переложить на тарелку и накрыть полотенцем. Вы можете собой гордиться – сегодня вы порадуете домочадцев чем-то совершенно особенным!

Хлебцы на кефире с тмином в мультиварке

Продукты из которых будем готовить:

  • мука пшеничная — 300 г;
  • мука ржаная

  • – 200 г;
  • кефир

  • — 300 мл;
  • прованских трав – по вкусу;
  • разрыхлитель для теста — 15 г;
  • семян тмина – по вкусу;
  • сахар

  • — 1 ст. л.;
  • соль

  • – 1 ч.л.;
  • растительное масло.

Как испечь хлеб на кефире в мультиварке:

  1. Соедините и перемешайте муку обоих сортов. Далее всыпать в эту смесь соль и сахарный песок, тмин и прованские травы.
  2. Кефир налить в кастрюлю или глубокую миску. Добавьте туда немного мучной смеси и аккуратно размешайте силиконовой лопаткой в ​​кефире. Далее небольшими порциями, не прекращая перемешивания, всыпать муку и, наконец, руками замесить упругое плотное тесто. Сформировать из этой массы шар.
  3. Смажьте внутреннюю поверхность мультикешей растительным маслом и выложите туда тесто. Хлеб будем готовить на «выпечку» — у нас это займет 50 минут. Готовый хлеб подают к столу теплым. Приятного аппетита!

Кефирный хлеб с семенами льна в мультиварке

Чтобы приготовить уродливую выпечку, возьмите:

  • кефир — 250 мл;
  • мука пшеничная

  • – 250 г;
  • овсяные хлопья

  • — 100 г;
  • семян льна — 2 ст. л.;
  • отруби ржаные

  • — 50 г;
  • разрыхлитель

  • – 0,5 ч.л.;
  • соль

  • – 0,5 ч.л.;
  • сахар

  • – 2 ч.л.;
  • сода

  • – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное

  • — 2 ст.л. л.

Технология приготовления такого хлеба на кефире в мультиварке проста:

  1. Приготовить смесь из растительного (лучше взять оливкового) масла, кефира, соли, сахара, семян льна, отрубей и хлопьев.
  2. Теперь добавьте к муке соду и разрыхлитель и старательно перемешайте ингредиенты. Соедините жидкую массу с мукой и замесите тесто, после чего дайте ему расстояться 20 минут.
  3. Посыпать мультичан мукой и переложить туда тесто. Запускаем на приборе нашу неизменную «выпечку» и готовим хлеб 35 – 40 минут.

Вкусная нераздражающая выпечка понравится каждому. Это прекрасная альтернатива покупным продуктам.

Тыквенный хлеб на кефире в мультиварке

Запишите список продуктов:

  • мякоть тыквы — 250 г;
  • кефир

  • — 300 мл;
  • мука пшеничная

  • – 600 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • масло подсолнечное

  • — 4 ст. л.;
  • сахар

  • — 1 ст. л.;
  • соль

  • – 0,5 ч.л.;
  • отруби ржаные измельченные — 2 ст.л. л.;
  • семян льна — 2 ст. л.

Приготовить тыквенный хлеб на кефире в мультиварке:

  1. Кусочек тыквы очистить от кожуры и в пароварке довести до полуготовности. Распаренную мякоть разомните вилкой, но сильно не усердствуйте – пусть в тыквенном пюре останутся твердые кусочки.
  2. Муку просеять через сито в миску, а затем добавить к ней дрожжи из мешка, отруби и семена льна. Смешайте ингредиенты.
  3. Если вы не достали кефир из холодильника заранее, слегка подогрейте его на медленном огне, а затем добавьте к нему сахар, подсолнечное масло, соль и тыквенное пюре.
  4. В эту смесь добавить муку с отрубями и льняным семенем, перемешать жидкость и замесить тесто для хлеба. По консистенции тесто идеально напоминает сметану – ориентируясь на это, в тесто можно добавлять муки сверх указанной в рецепте меры.
  5. Из полученной массы скатайте шарик, смажьте его растительным маслом и оставьте в тепле на 60 минут. В результате наш «Колобок» увеличится примерно в 2-3 раза.
  6. Внутренние стенки мультикешей смажьте растительным маслом, а чтобы тесто уж точно не пригорало сковороду на дно кастрюли небольшой промасленный лист пергаментной бумаги.
  7. Обвалять шарик теста в семенах льна и поместить в чашу прибора. В первую очередь включите программу «Подогрев» на полчаса.
  8. Теперь включаем «выпечку» и готовим хлеб 50 минут, из них 35 — с одной стороны, 15 — с другой.

Готовый тыквенный хлеб порадует золотистым цветом и воздушным мякишем.

Итальянский хлеб на кефире в мультиварке

Будем готовить из этих продуктов:

  • кефир — 0,5 л;
  • мука пшеничная

  • – 250 г;
  • мука кукурузная

  • — 100 г;
  • геркулесовые хлопья

  • — 100 г;
  • кунжутная мука – 50 г;
  • мука рисовая

  • – 100 г;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль

  • – 0,75 ч.л.;
  • масло сливочное

  • — 50 г;
  • ядер подсолнечника — 50 г.

Запишите, как приготовить оригинальный и очень вкусный итальянский хлеб на кефире в мультиварке:

  1. Смешайте пшеничную муку с кусочком сливочного масла и перетрите ингредиенты до однородности.
  2. Добавляем в смесь муку других сортов, следим за Геркулесом и Семечками, перемешиваем продукты до однородности.
  3. В глубокую миску наливаем кефир, туда же кладем соду и соль. Смешивайте ингредиенты, пока не исчезнут кристаллы соли.
  4. Соединить все заготовки и замесить тесто.
  5. Натереть мультичан кусочком сливочного масла и выложить туда тесто. Программирование прибора на 30 – 45 минут работы в режиме «выпечка» (время зависит от модели мультиварки). Когда программа завершится, переверните хлеб на другую сторону и включите режим «подогрев» на 10 минут.

Готовый румяный хлеб остудить на решетке, накрыв чистым полотенцем. Приятного аппетита!

Как сделать кефир | BBC Good Food

Кефир — это ферментированное молоко, немного похожее на йогурт, которое содержит до 30 различных видов пробиотических (полезных для здоровья) бактерий и дрожжей. Последние 2000 лет он был неотъемлемой частью рациона в Восточной Европе и постепенно проник в Великобританию.

Богатый источник биоактивных пептидов, витаминов, минералов и ферментов изучается учеными более ста лет. Узнайте больше о пользе кефира для здоровья и больше информации о пробиотиках.

Кефир легко и безопасно приготовить в домашних условиях с минимальными требованиями к набору, поэтому его определенно стоит добавить в рацион вашей семьи. Он имеет репутацию обладателя сильного кисловатого вкуса, который не всем по вкусу, но его на удивление легко контролировать, поэтому он получается вкусным и мягким. Несмотря на подробные инструкции, приведенные ниже, приготовление собственного кефира может занять всего пять минут на каждую партию от начала до конца.

Где найти кефирные грибки

Без кефирных грибков кефир не сделаешь. «Зерна» на самом деле представляют собой бактерии и дрожжи, которые выглядят как крошечные соцветия цветной капусты, связанные вместе в матрице полисахарида кефирана. Если вы знаете кого-то, кто уже готовит кефир, спросите у него, можно ли вам его приготовить — всего пол чайной ложки будет достаточно, чтобы сделать свой собственный. Кроме того, свежие зерна можно купить в Интернете. Если они прибудут на почту, им может понадобиться немного восстановить силы после путешествия; положите их в маленькую баночку и залейте цельным молоком — больше 100 мл не понадобится. Накройте крышкой и оставьте на 12-48 часов, пока молоко не схватится (зависит от используемого молока и температуры). Когда это произойдет, вы готовы к работе и можете масштабироваться.

Что такое ферментация?

С точки зрения продуктов питания, это процесс, при котором мы обеспечиваем микробы источником энергии (здесь мы используем молоко), и они используют его для роста, производя полезные для нас конечные продукты – в данном случае молочную кислоту, которая закисает молока и делает кефир. Микробы также производят углекислый газ, который может сделать кефир шипучим. Другими примерами являются наша простая квашеная капуста, быстрое кимчи, чайный гриб и йогурт. Ознакомьтесь с нашим руководством для начинающих по ферментированным продуктам для получения более важной информации.

Оборудование, которое вам понадобится

  • ½ чайной ложки кефирных грибков (см. ниже, где их взять и как убедиться, что они готовы к использованию)
  • 1 пинта свежего молока (органическое цельное молоко для достижения наилучших результатов)
  • Банка на клипсе 500 мл с прокладкой для брожения (или банка, крышка и резинка)
  • ложка
  • сито и кувшин/миска и бутыль для хранения или процеживающая воронка и бутыль с широким горлышком
  • по желанию – долька лимона /капля лимонного масла

Выбор способа приготовления кефира

Люди обычно используют стеклянную посуду, потому что тогда видно, что происходит. Для более сильного вкуса используйте открытую систему — накройте большую банку тканевой крышкой или бумажным полотенцем и резинкой и убедитесь, что над молоком находится несколько дюймов воздуха. В закрытой системе используется кувшин с защелкой и резиновой прокладкой для предотвращения проникновения кислорода. Микробы в кефирных грибках способны хорошо расти при небольшом количестве кислорода. Эти условия также гарантируют, что Lactobacilli будут расти лучше, чем другие типы микробов, уменьшая дрожжевой привкус и шипение (хотя количество используемых зерен также очень важно).

Чтобы приготовить кефир с мягким вкусом, используйте 5-10 г зерен на литр молока. Все, что выше этого, даст более сильный вкус кефира, который будет бродить быстрее. Перед началом работы убедитесь, что ваше оборудование вымыто в посудомоечной машине или было вымыто в горячей мыльной воде и хорошо прополоскано.

Еще нравится это

Рецепт кефира

Методика

  1. Положите ½ ч.л. кефирных грибков в банку.
  2. Добавьте пинту молока, оставив около 2 см свободного пространства, если используется банка с защелкой, или не менее 5 см для банки с тканевым покрытием.
  3. Оставить на столе на 18-24 часа для брожения. В кефир превращается, когда молоко загустеет. Он может застыть и отделиться, с образованием очагов сыворотки – это вполне нормально.
  4. После застывания, если вы не можете процедить сразу, поставьте в холодильник, чтобы остановить дальнейшее брожение, так как вкус может стать довольно сильным – вы можете процедить в любое время в течение следующих 48 часов.
  5. Процедить кефир через сито или воронку в кувшин или бутылку. Зерна довольно прочные и выдерживают легкое перемешивание.
  6. Вы можете выпить его сразу, ароматизировать и поставить в холодильник (ломтик лимонной цедры или капля лимонного масла придают восхитительный свежий вкус) или оставить его при комнатной температуре на несколько часов, чтобы вкус стал сильнее.

Промойте банку, засыпьте обратно зерна (не мойте, в этом нет необходимости), снова залейте молоком и оставьте при комнатной температуре, чтобы приготовить еще.

Как узнать, готово ли оно?

Соотношение зерна и молока, а также температура влияют на то, как быстро молоко превратится в кефир. Поставьте банку куда-нибудь (вдали от прямых солнечных лучей), где вы сможете следить за ней. Попробуйте поймать его, когда он просто установлен для более мягкого вкуса. Если он разделится на творог и сыворотку, не беспокойтесь, так как его можно легко снова смешать. С практикой вы сможете точно рассчитать время. Труднее сказать о обезжиренном молоке, которое дает более мягкий набор. Потыкайте ложкой, если вы не уверены, загустело ли оно, и понюхайте — если оно пахнет слегка йогуртом или сыром, оно готово.

Сначала для загустения молока может потребоваться до 48 часов. Вы можете сказать, что он готов, когда молоко застынет, как йогурт. Могут появиться очаги сыворотки; не волнуйтесь, это нормально, и они будут смешиваться во время процеживания.

Каким он должен быть на вкус?

Вкус кефира должен быть йогуртовым и острым, но обычно ему не хватает слегка сладкого послевкусия йогурта. Если вы пробовали купленный в магазине кефир, поначалу вас может немного удивить, но вы действительно можете научиться любить домашний кефир. Если вы решите использовать много зерен и выращивать в открытой системе, вкус может быть шипучим и дрожжевым. Если вы используете несколько зерен и среду с низким содержанием кислорода, вкус может быть свежим и мягким.

Как хранить кефир и как долго он хранится?

После процеживания храните кефир в холодильнике. Это замедлит ферментацию микробами. Он должен оставаться пригодным для использования в течение 7-10 дней. Он не «уйдет» как таковой, так как уже перебродил, но вкус может стать довольно сильным. Вы можете делать большую партию один раз в неделю, если вы не хотите делать это каждый день. Половина чайной ложки зерен даже превратит гораздо больший объем молока в кефир — добавьте немного кефира с зернами, чтобы быстрее начать работу, если вы увеличиваете масштабы.

В промежутках между партиями держите зерна в маленькой баночке с молоком на столе до недели или до трех недель в холодильнике. Смените молоко, если вы их еще не используете, иначе они умрут от голода.

Кефирные грибки — это живые организмы, и они будут постепенно расти (правда, не во всех заменителях молока). Когда они удвоятся в размере, что может занять две-три недели при ежедневном приготовлении, выньте половину из них и отдайте другу или заморозьте. Если вы не удалите излишки, вы заметите, что вкус кефира изменится.

Какое молоко следует использовать?

Используйте цельное органическое молоко (обычно с голубым верхом) для наилучшего вкуса и наиболее питательного кефира, поскольку травяной рацион для органических коров делает молоко высшего питательного качества. Подойдет любое свежее животное молоко, от обезжиренного до цельного джерсейского, козьего, коровьего или даже ультрапастеризованного. Чем выше жирность молока, тем гуще кефир.

Использовать свежее молоко не на очереди; пастеризованное молоко содержит некоторые безвредные бактерии, которые могут расти при низких температурах и в конечном итоге изменить вкус молока — это может сделать вкус кефира странным и привести к его свертыванию до того, как он застынет.

Молоко можно использовать как гомогенизированное, так и негомогенизированное, но стоит отметить, что в негомогенизированном молоке с высокой жирностью иногда крупинки застревают в сливках и молоко не схватывается – его нужно несколько раз перемешать или встряхнуть раз, пока он бродит.

Можно использовать сырое (непастеризованное) молоко. Иногда люди обнаруживают, что сделать кефир из непастеризованного молока сложно, потому что в сыром молоке уже есть так много других бактерий, которые конкурируют с кефирными бактериями за пищу. Однако можно сказать, что превращение сырого молока в кефир может быть более безопасным способом потребления сырого молока: в кефирных грибках так много «хороших» микробов, что они обычно могут подавлять рост небольшого количества патогенных (вредных) бактерий, которые может присутствовать в непастеризованном молоке. Не используйте сырое молоко, если вы беременны.

Можно ли использовать металлическую посуду?

Существует городской миф, что металлическую посуду нельзя использовать с кефирными грибками, но кратковременный контакт с ложкой или ситом не проблема.

Проблемы с загрязнением

Встречаются редко. Кефирные микробы не приветствуют посторонних, а болезнетворным микроорганизмам и плесени трудно закрепиться, особенно в закрытой банке. Также их подавляет кислая природа кефира. Иногда в открытой системе сверху может появиться сухая мучнистая пленка. Это камовские дрожжи, а не заражение как таковое, просто натуральные дрожжи в кефире, растущие на поверхности, где им лучше всего. Вы можете продолжать процеживать и употреблять этот кефир.

Всем можно кефир?

Если у вас аллергия на молоко, вы можете заменить молочное молоко соевым молоком или кокосовыми сливками. Ферментированные продукты могут содержать следы гистамина, что может быть проблемой, если у вас сильная аллергия на гистамин.

Если у вас ослабленный иммунитет, недавно перенесенная операция на желудке или серьезное заболевание, перед употреблением проконсультируйтесь с врачом общей практики. Люди с непереносимостью молочных продуктов часто могут потреблять кефир, так как после ферментации он имеет более низкий уровень лактозы. Страдающие СРК/ВЗК должны сначала попробовать пару миллилитров; это часто помогает при этих состояниях, но у некоторых людей может иметь противоположный эффект. При приготовлении крепкого кефира могут присутствовать следовые количества алкоголя.

Сколько кефира нужно пить?

Вы познакомите свой кишечник со многими новыми видами, что иногда может привести к легким симптомам расстройства желудка, поэтому лучше всего начинать постепенно, с пары чайных ложек в первый или два дня, увеличивая вдвое в течение следующих нескольких дней примерно до 150 мл (хотя это условно; передозировка как таковая невозможна).

Кефир с заменителями растительного происхождения

Вы можете приготовить кефир с заменителями растительного происхождения, такими как кокос, соя или овес. Что бы вы ни выбрали, оно должно быть высококалорийным и содержать около 3,5 г сахара на 100 мл, так как это будет источником углеводов для микробов.

Из соевого молока получается превосходный густой кефир, и в этой среде обычно растут зерна. Консервированные кокосовые сливки — лучший выбор, чем кокосовое молоко, они дают густую, острую, почти йогуртовую консистенцию; выберите органическую марку, так как в них нет добавок. Насколько хорошо они переживут немолочный образ жизни, полностью зависит от ваших собственных кефирных грибков и содержащихся в них микробов. Если вы заметили, что они не производят кефир или плохо растут, попробуйте освежить их в молоке на несколько дней. За исключением соевого молока, которое содержит много короткоцепочечных пептидов, польза для здоровья от других заменителей молока еще не изучена.

Наши лучшие рецепты кефира

Процеженный кефир можно хранить прямо в холодильнике, если вы хотите, чтобы он был простым. Охлаждение в течение нескольких часов улучшает вкус, а также текстуру, так как оно немного загустевает. Он может расслоиться при стоянии — не беспокойтесь, встряхните или взбейте вилкой, чтобы повторно гомогенизировать его. Попробуйте его в нашем кефирном смузи для завтрака или смешайте его с замороженным бананом для быстрого приготовления мороженого.