Содержание
Хлеб в духовке на кефире: рецепт приготовления
Рецепты для мультиварки
←
Хлеб
←
Порций: 1 буханка
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
1670
0
Сегодня пеку хлеб в духовке на кефире – это одна из разновидностей дрожжевого хлеба. Дрожжевое тесто для хлеба чаще всего замешивают на воде, но также есть и вариант на молоке, кефире, йогурте, простокваше.
Я попыталась освоить эти рецепты – это оказалось совсем не сложно, ничуть не сложнее, чем испечь обычный дрожжевой хлеб на воде. Особенно в этом рецепте мне понравилось то, что хлеб на кефире долго не черствеет, не крошится при нарезке. У него пышный пористый мякиш и чудесный мягкий вкус. Это обычный пшеничный хлеб, подходящий к тарелке борща или мясному блюду. Итак, вот рецепт домашнего пшеничного хлеба в духовке на кефире.
Чтобы приготовить пшеничный хлеб в духовке на кефире, нужны:
- мука пшеничная – 3 стакана;
- кефир – 0,5 стакана;
- вода теплая – 1/3 стакана и 0,5 стакана;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- уксус – ¼ ч. ложки;
- сливочное масло – 2 ст. ложки.
Готовим по шагам:
- Дрожжи смешиваем с 1/3 стакана теплой воды.
- Оставляем на 10 минут, чтобы они растворились и немного вспенились.
- В большую миску вливаем кефир, уксус, сливочное масло, предварительно растопив его, всыпаем сахар и соль.
- Все перемешиваем, вливаем смесь воды с дрожжами и еще дополнительно пол стакана теплой водички.
- Муку просеиваем, высыпаем в миску и замешиваем тесто – не тугое, но, чтобы оно не липло к рукам.
- Миску накрываем полотенцем или полиэтиленом и отправляем ее в теплое место на 1 час.
- Тесто должно хорошо подняться до увеличения в объеме раза в два.
- Вымешиваем его еще раз и скатываем в шар.
- Берем форму для выпечки и смазываем подсолнечным маслом, кладем в нее наш хлебный шар.
- Далее оставляем форму на 30 минут в теплом месте на, чтобы тесто поднялось.
- Можно оставить ее в слегка нагретой, а затем выключенной духовке с включенным в ней светом.
- Перед тем, как отправить хлеб выпекаться, делаем на его поверхности два неглубоких параллельных надреза — острым ножом или лезвием.
- Далее, разогреваем духовой шкаф до 200 гр.С и отправляем в него форму на 40–50 минут.
- Через указанное время хлеб на кефире в духовке пышно поднимется и покроется румяной корочкой – он готов.
- Вынимаем его и оставляем остывать на решетке или хлопчатобумажном полотенце.
Кусочек такого домашнего хлеба будет уместным к любому блюду, например к жаркому в мультиварке из курицы с картошкой.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Метки записи: Кефир, Масло сливочное, Тесто дрожжевое
Категория:
Хлеб
Рейтинг
Прочитано 13752 раз(a).
Уважаемые кулинары!
Все мультиварки различаются по мощности.
В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.
Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.
Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.
Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.
P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑
Еще с сайта:
Хлеб на кефире пошаговый рецепт
Шаг 1
Для приготовления этого белого хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, кефир или кислое молоко любой жирности (я использовала 3,8%), сахар, растительное масло без запаха (в моем случае подсолнечное), соль и быстродействующие дрожжи. Все продукты должны быть комнатной температуры. Кроме того, для посыпки я взяла семена кунжута и подсолнечника, но вы можете не использовать или разнообразить их.
Шаг 2
В миску просеиваем (желательно два раза) пшеничную муку (500 граммов). Благодаря просеиванию мука не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный мусор. 500 граммов муки использую я, так как пользуюсь продуктом одной марки (Лидская) — вам же может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
Шаг 3
Добавляем к муке 1,5 чайные ложки (1 ложка с горкой) быстродействующих дрожжей, 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли (желательно мелкого помола).
Шаг 4
Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси.
Шаг 5
Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него кефир (кислое молоко) комнатной температуры. Можно совсем слегка его подогреть, только немножко.
Шаг 6
Перемешиваем все продукты — можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем 2 столовые ложки растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное рафинированное.
Шаг 7
Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально чайной ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем дрожжевое тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет.
Шаг 8
Спустя 1 час (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.
Шаг 9
Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.
Шаг 10
За это время дрожжевое тесто на кефире еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать.
Шаг 11
Способов формовки домашнего хлеба известно немало (на сайте их прилично) и сегодня я покажу один из них. Это дрожжевое тесто очень нежное и податливое, при это не липнет, поэтому мука для подпыла не понадобится. Перекладываем тесто на рабочую поверхность и руками выпускаем из него излишки газа. Другими словами, ладонями разминаем тесто в пласт, чтобы удалить пузыри воздуха.
Шаг 12
Визуально делим тесто на 3 части. Один край складываем к центру, запечатывая шов короткой пробивкой ребром ладони.
Шаг 13
Переворачиваем, чтобы было удобнее.
Шаг 14
Аналогично повторяем со вторым концом заготовки, подворачивая его к центру и пробивая шов ребром ладони.
Шаг 15
Теперь складываем тесто по шву пополам и так же запечатываем шов.
Шаг 16
Вот так выглядит этот самый шов, который был сбоку (я просто повернула заготовку на 90 градусов к себе).
Шаг 17
Подкатываем заготовку, придавая ей форму овала, и кладем на шов.
Шаг 18
По желанию можно сделать корочку будущего хлеба еще вкуснее и более хрустящей. Слегка сбрызгиваем тесто водой и рассыпаем семечки.
Шаг 19
Прокатываем заготовку по столу, чтобы все семена прилипли к поверхности.
Шаг 20
Переносим заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки (у меня тефлоновый коврик). Прикрываем пленкой или полотенцем от заветривания и оставляем минут на 30 для расстойки в теплом месте. Тем временем включаем греться духовку на 220 градусов (у меня газовая, нижний нагрев, без конвекции).
Шаг 21
Перед посадкой в духовку можно сделать надрезы, чтобы в процессе выпечки они раскрылись. Я слегка перестаралась и надрезала тесто слишком глубоко, поэтому у готового хлеба не очень ровная корочка.
Шаг 22
Выпекаем пшеничный хлеб на кефире при 220 градусах 15 минут на среднем уровне духовки на пару. Другими словами, печь этот пшеничный хлеб нужно при относительно высокой температуре и высокой влажности воздуха. Пар можно создать двумя способами. Во-первых, просто закинуть в уже прогретую духовку на самое дно несколько крупных кубиков льда. Или заранее поставить на низ духовки миску с водой. После этого снижаем температуру до 190 градусов и допекаем хлеб еще 25-35 минут, ориентируясь на особенности своей духовки.
Шаг 23
Готовый хлеб достаем из духовки и остужаем на решетке. В полностью остывшем виде он весит 810 граммов.
Шаг 24
Тонкая и хрустящая корочка, воздушный, нежный и сочный мякиш… Попробуйте остановиться и не потянуться за очередным кусочком свежего домашнего хлеба. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Быстрая закваска из кефира или чайного гриба
Хорошая, полезная закваска — ключ к вкусному хлебу на закваске. Но что делать, если у вас нет времени ловить дикого стартера? Вот как можно использовать молочный кефир или чайный гриб, чтобы приготовить закваску за 24 часа.
Белая мука и закваска чайного гриба .
Борьба с закваской для закваски
Существует ряд причин, по которым может быть трудно поймать и сохранить здоровую традиционную закваску для закваски.
Иногда стартерам требуется слишком много времени, чтобы стать активными, или они никогда не становятся очень энергичными. Они могут покрыться плесенью или порозоветь (со мной такое случилось). Или закуски могут выглядеть здоровыми и шипучими, но иметь неприятный вкус.
Вот несколько основных причин, по которым закваска для закваски может быть сложной:
- Региональные различия в диких дрожжах: есть причина, по которой мы думаем о закваске из Сан-Франциско, а не закваски из Далласа… в некоторых регионах просто вкус диких дрожжей лучше .
Однако, даже если вы купите Закваска для закваски в Сан-Франциско онлайн , она быстро заменится местными сортами дрожжей.
- Плохое качество воздуха: если вы живете в сильно загрязненном городе или у вас дома проблемы с плесенью, у вас могут возникнуть проблемы с поддержанием здоровой закваски для закваски.
- Фильтрованный воздух: использование HEPA-фильтра в вашем доме значительно уменьшит количество диких дрожжей и бактерий, которые могут колонизировать вашу закваску.
- Тип муки: Некоторые виды муки, например гречневая , естественно, имеют симбиотические дрожжи. Они отлично ловят заквасочные культуры. Однако другие виды муки, такие как ржаная, ячменная и рисовая, труднее уловить и сохранить. Это возможно, так как мой муж регулярно держит ржаную закваску, однако его ржаная закваска никогда не бывает такой энергичной, как моя гречневая закваска.
Легкая закваска для закваски
Если вы изо всех сил пытаетесь сохранить здоровую закваску или не хотите ждать 5-7 дней, чтобы приготовить здоровую закваску, есть альтернативный способ начать закваску .
Начните закваску с закваски, которая уже содержит активные дрожжи и бактерии!
There are a number of different fermented beverages that are made with a SCOBY (Symbiotic Colony Of Bacteria and Yeast):
- Milk Kefir
- Kombucha
- Jun
- Water Kefir
Каждый из этих напитков можно использовать для быстрого приготовления закваски. Каждый из них привнесет в буханку свой собственный вкус и качество, однако они создадут игристую, дрожжевую и ферментированную закваску.
GF Закваска из овсяной муки и молочного кефира.
Как использовать закваску на кефире или чайном грибе
Существует два способа использования этого быстрого рецепта закваски на закваске. Либо в качестве быстрого одноразового стартера, либо для запуска традиционного стартера.
Одноразовая закваска
Совершенно нормально делать быструю закваску каждый раз, когда вы хотите выпекать на закваске. Это идеальный вариант для тех, кто регулярно заваривает кефир или чайный гриб.
Вот как использовать одноразовую закваску для кефира или чайного гриба:
- Смешайте ровно столько закваски, сколько требуется по рецепту.
- Дайте смеси настояться не менее 24 часов перед использованием.
- Я также рекомендую добавить небольшое количество (1/4 чайной ложки) покупных дрожжей, чтобы придать вашему хлебу дополнительный импульс.
Традиционная закваска
Наш путь к закваске начался в начале 2000-х годов, когда Брэд получил копию Хлебной книги Tassajara . В этой книге рекомендовалось делать закваску из того, что прокисало в холодильнике. Лично я считаю, что использование ферментированного напитка — гораздо более надежный способ дать толчок традиционной закваске.
Это особенно полезно для тех, кто регулярно готовит кефир или чайный гриб. Поскольку ваш воздух в помещении, скорее всего, объединяется с дрожжами и бактериями из ваших существующих ферментов, они, естественно, будут первыми, кто культивирует вашу закваску.
Вот как можно использовать чайный гриб для приготовления традиционной закуски:
- Перемешивайте смесь муки и чайного гриба (или кефира) два раза в день в течение 2 дней (48 часов), чтобы наполнить культуру воздухом.
- Через 48 часов скармливайте вашему стартеру равные части муки и воды. Нет необходимости добавлять больше чайного гриба или кефира.
- Соблюдайте правила регулярного кормления и обслуживания закваски на традиционной закваске или закваски на безглютеновой закваске .
Печать
Быстрая закваска с кефиром или чайным грибом
★★★★★
5 из 2 отзывов
Получите удовольствие от хлеба на закваске с чайным грибом, молочным кефиром, водяным кефиром или джун. Использование культуры на основе дрожжей позволит получить энергичную закваску всего за 24 часа. Идеально подходит для тех, кто изо всех сил пытается сделать традиционный хлеб на закваске.
- Автор: Эмили
- Время подготовки: 5 минут
- Общее время: 5 минут
- Выход: 1/3 стакана 1x
- Категория: Хлеб
- Метод: Закваска
- Кухня: Простая
- Диета: Веганская
- 2 унции муки (или 1/2 стакана в зависимости от веса муки)
- 2 унции ферментированного напитка (1/4 стакана, варианты см.
в разделе выше)
- Смешать равные части (по весу) муки и ферментированного напитка в стеклянной посуде.
- Неплотно накройте кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте. Рядом с обогревателем или над холодильником работает хорошо.
- Дважды в день тщательно перемешивайте до готовности к использованию. Это вводит воздух в фермент и предотвращает образование корки. Дайте ферментироваться от 24 часов до 72 часов (3 дня).
№
Примечания
- Лучше всего использовать молочный кефир или чайный гриб без вкуса. Не включайте фактический SCOBY или зерна. В сброженной жидкости будет достаточно дрожжей и бактерий, чтобы запустить закваску. Однако избегайте использования готового кефира и чайного гриба из продуктового магазина. Обычно они не содержат активных штаммов дрожжей.
- Большинство рецептов хлеба на закваске требуют 100% гидратации для закваски.
(имеется в виду равные по весу порции воды и муки.) Проще всего это сделать с помощью цифровых весов , которые имеют функцию обнуления. Если вам нужно измерить ингредиенты по объему, помните, что цельнозерновая мука тяжелее, чем белая мука .
- Этот быстрый метод приготовления хлеба на закваске также подходит для безглютеновых рецептов! Просто используйте безглютеновую смесь для хлебопекарной муки.0019 и Рецепт хлеба GF .
- См. раздел выше для получения информации о том, как кормить и поддерживать этот тип закваски.
Ключевые слова: быстро, легко, чайный гриб, молочный кефир, водный кефир, июнь, стартер, без глютена, 2 ингредиента или меньше, 5 минут или меньше кефир, водный кефир
Взаимодействие с читателями
Ночной хлеб на закваске — Культурная продовольственная жизнь
Перейти к содержимому
Распечатать Рецепт Булавка Рецепт
Это мой любимый способ выпечки хлеба. Ночная закваска делает его более удобоваримым, а при выпечке в горшочке хлеб пропаривается и прекрасно поднимается. Вы собираетесь испечь этот хлеб вечером перед сном, поэтому убедитесь, что ваша закваска готова и пузырится. (См. первый шаг в инструкциях для получения дополнительной помощи.) Вам также понадобятся несколько предметов, которые сильно изменят готовую буханку. Вам понадобится 5-литровая жаровня — жаровня или глубокая кастрюля с крышкой тоже подойдут. Скребок для теста — мой новый любимый инструмент, когда я складываю и замешиваю хлеб. Вам также понадобятся кухонные весы для измерения всех ингредиентов. Я обнаружил, что моя чашка муки и ваша чашка муки могут сильно различаться, и это повлияет на результат. Обещаю, этот хлеб того стоит. Вы почувствуете, что достигли чего-то великого, и ваша следующая буханка будет легкой!
Сервины: 1 буханка
5-Quart Digth Dyper
Кухонная шкала
Parchment Paper
Top Screack
- 50 0002 Тесто.
1 инструкции)
- 350 г теплой воды (80°F) – (1 ⅓ чашки плюс 2 столовые ложки)
- 500 г муки для хлеба – (4 чашки плюс 2 столовые ложки) Вы также можете использовать другую муку: белую небеленую муку, белая цельная пшеница или спельта. Цельнозерновая мука будет более плотной и не поднимется так сильно, как белая мука. Для ваших первых нескольких буханок вы добьетесь большего успеха, если не будете его использовать. Не используйте безглютеновую муку.
- 9 грамм кельтской морской соли (мелкоизмельченной) – (1½ чайной ложки) или гималайской соли
Каждый ингредиент со ссылкой был выбран мной, чтобы вам было проще. Я могу получить небольшую партнерскую комиссию, если вы купите что-нибудь по моим ссылкам. Благодарю вас! ❤️
Убедитесь, что ваша закваска пузырится и готова к работе. Если его давно не кормили, возьмите несколько ложек закваски из холодильника, дайте ему столько муки и воды и оставьте на 6-8 часов для брожения. Вот еще помощь для игристого стартера на закваске.
Как ухаживать за закваской
Перед сном ~ Приготовление теста
Соберите ингредиенты и материалы.
Перед сном добавьте в керамическую миску игристую закваску и теплую воду. Смешайте их вместе с венчиком, пока хорошо не смешано.
Затем добавьте муку и соль и перемешайте жесткой лопаткой. Вы также можете использовать свои руки, чтобы полностью смешать муку. Тесто будет немного рыхлым, на ощупь плотным и будет липнуть к пальцам. Постарайтесь соскоблить с рук как можно больше теста, но не перемешивайте его слишком долго. Затем накройте миску полиэтиленовой пленкой на 30 минут.
Через 30 минут посыпьте руки мукой и скатайте из теста гладкий шар. Сделайте это, складывая тесто и прижимая его к центру, пока тесто не начнет превращаться в более гладкий шар.
Положите тесто обратно в миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Дайте ему подняться на ночь в течение 8-10 часов (около 70 ° F).
На следующее утро тесто поднимется в миске и будет выглядеть более пухлым, чем накануне.
Утром ~ Приготовление и выпечка хлеба
Утром возьмите лопаточку и осторожно вытяните тесто из миски на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Посыпьте руки мукой и начните сверху и сложите тесто к центру, повторяя это со всех сторон (при необходимости добавьте больше муки).
Затем переверните тесто и дайте ему отдохнуть 5-10 минут.
Застелите 8-дюймовую миску полотенцем и обильно посыпьте мукой. Убедитесь, что ваши руки все еще присыпаны мукой, возьмите тесто и положите его в миску швом вверх.
Накройте миску и оставьте на 30-60 минут. Тем временем разогрейте духовку до 450°F. Отрежьте кусок пергаментной бумаги по размеру кастрюли, оставив излишек, чтобы вы могли взять хлеб и вынуть его из кастрюли. Положите пергаментную бумагу на миску и переверните миску, чтобы хлеб выпал на бумагу.
Маленьким лезвием или зазубренным ножом надрежьте хлеб четырьмя надрезами.
Возьмите пергамент и осторожно положите хлеб в кастрюлю.
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку на 20 минут. Затем снимите крышку и продолжайте выпекать еще 30 минут.
Вы можете вынуть его из формы и поставить на решетку, чтобы выпекать еще 5 минут, чтобы хлеб потемнел, если хотите.
Когда хлеб будет готов, выньте его из кастрюли и положите на решетку для охлаждения примерно на 20 минут или час, хотя нам часто не терпится его съесть! Храните буханку в пакете на прилавке, иначе этот хлеб прекрасно замерзнет.
Отказ от ответственности:
Информация на этом веб-сайте не была оценена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессиональной медицинской диагностики, лечения или даже консультации. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании.