Skip to content

Хлеб на кефире с дрожжами в духовке: Хлеб на кефире на дрожжах

Рецепт хлеба на кефире на дрожжах с фото пошагово

Рецепт хлеба на кефире на дрожжах с фото пошагово

Маргарита

Мягкий и очень вкусный хлеб, который станет хорошим дополнением к первым и вторым блюдам, подойдет для бутербродов и канапе.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 3 ч 30 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 236 ккал

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл
  • Мука пшеничная — 450-500 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.

Как приготовить

  1. Домашний хлеб я чаще всего готовлю в хлебопечке, так как она лучше моих рук справляется с замесом, ну, а далее и выпекает самостоятельно. Захотелось все же вспомнить времена, когда мои рученьки месили тесто, а о хлебопечке тогда я только мечтала. К тому же уже давненько купила специальную форму для хлеба, но вместо него стала печь в ней кексы. А как же хотелось мне получить хлеб-кирпичик. Вот и получился на кефире замечательный мягкий хлеб, с прекрасной структурой мякиша. С этим хлебом, мне кажется, справится любая хозяйка, если, конечно, захочет месить тесто вручную. Можно замесить тесто в хлебопечке, а затем уже выпекать его в духовке. Поступайте, как вам удобней.

  2. Для приготовления хлеба на кефире на дрожжах подготовьте из списка необходимые продукты.

  3. Кефир нужно немного подогреть, добавить в него сахар, дрожжи и 30 г муки от общего количества. Опару перемешать и оставить в тепле на 20 минут.

  4. В яйце отделить желток, добавить его в опару и хорошо размешать.

  5. Затем добавить соль и половину оставшейся муки. Тесто размешать лопаткой.

  6. Далее постепенно подсыпать оставшуюся муку и замесить мягкое тесто. Ручной замес занял у меня 20 минут.

  7. Миску с тестом накрыть и убрать в теплое место на 2 часа. Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.

  8. Затем тесто снова обмять и поместить в форму, застеленную пергаментом. Дать тесту снова подняться уже в форме. Если формы нет, то хлеб можно выпекать без нее. Сформировать батон и выложить его на противень. Подъем теста займет около 30 минут. После этого верх хлеба следует смазать слегка взбитым белком.

  9. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать хлеб на кефире на дрожжах 30-35 минут, пока верх не зарумянится. Вынуть хлеб из формы и остудить на решетке.

  10. Когда хлеб остынет, его можно легко разрезать на порции и дегустировать.

  11. Приятного аппетита!

Хлеб на кефире с горчицей и майонезом

Кефир — 300 мл; Мука — 400 г; Майонез — 4 ст.л.; Горчица — 1 ч.л.; Соль — 1 ч.л.; Сахар — 2 ч.л.; Дрожжи…

Хлеб на кефире без дрожжей

Мука пшеничная — 500 г; Кефир — 150 мл; Вода теплая — 200 мл; Соль — 1 ч.л….

Домашний хлеб на кефире

2 ч.л. сухих активных дрожжей (7г пакетик); 1 ч.л. сахара; 3/4 стак. (175мл) теплой воды (45 С); 1.5…

Амарантовый хлеб

творожная масса — 500 г; соль гималайская — 2 ч. л.; пекарский порошок — 1 ч.л.; амарантовая мука — 500…

Интересует что-то еще?

Начиненный хлеб

хлеб белый 1 шт.; сыр 100 г; чеснок 4 зуб; масло оливковое 50 мл; кунжут семечки по вкусу; петрушка сушеная…

Как приготовить хлеб с чесноком

Молоко — 200 мл; Вода — 40 мл; Мука — 350 г; Мед — 1 ст.л.; Сухие дрожжи — 1 ч.л.; Соль — 1 ч.л.; Сливочное…

Хлеб с корицей

горячей воды — 1/2 стак.; крупных яиц — 2 шт.; корицы — 1 ч.л.; сухих дрожжей — 2 1/4 ч.л.; соли — 1…

Готовим луковый хлеб

мука — 3 шт.; молоко — 1 шт.; дрожжи свежие — 8 г; соль — 1 ч.л.; сахар — 1 ст.л.; яйца куриные — 1 шт.;…

Рижский хлеб

Ржаная мука — 120 г; Пшеничная мука — 240 г; Мед — 1 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Дрожжи — 1 ч.л. (сухие быстродействующие);…

Рецепт хлеба с луком

Ржаная мука 220 г; Мука в/с 350 г; Молоко теплое 200 мл; Вода теплая 150 мл; Лук 1 шт.; Дрожжи сухие…

Хлеб Домашний

300 мл молока; 7 г сухих дрожжей (или 30 сырых); 2 ч. л. сахара; 3 ст.л. растительного масла (я использовала…

Постный хлеб

10 г свежих прессованных дрожжей; 400 г муки в/с; 1 ст.л. (мерная от хлебопечки) сахара; 1 ч.л. (мерная…

Хлеб на кефире в духовке – рецепт

Феномен хлеба на кефире до сих пор не объяснен. Его удивительная мягкость и воздушность, вероятно, прямым образом связана с наличием кисломолочного продукта в основе, поскольку аналогов у этого рецепта нет. О рецепте хлеба на кефире в духовке мы подробнее поговорим в нижеследующих рецептах.

Белый хлеб на кефире в духовке

Начнем с белого хлеба, который готовится на сдобной основе и отличается удивительно тонким вкусом за счет добавления меда к основе. Такой хлеб вы можете запекать целой буханкой, а можете пускать рецепт теста в качестве основы для пирогов.

Ингредиенты:

  • вода — 65 мл;
  • дрожжи — 10 г;
  • щепотка сахара;
  • кефир — 340 мл;
  • мед — 35 мл;
  • сливочное масло — 45 г;
  • мука — 570 г;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление

Подогрев воду, растворите в ней щепотку сахара и всыпьте дрожжи. После того как последние активируются, примитесь за подготовку остальных ингредиентов. Растопите масло и смешайте его с едва подогретым кефиром. Туда же отправьте мед и взбитое яйцо. Перелейте жидкости к муке вместе с раствором дрожжей и хорошо перемешайте все вместе. Тесто обомните минут 7, а затем оставьте на расстойку на час. Переложите подошедшее тесто в промасленную форму и выпекайте домашний хлеб на кефире в духовке при 190 градусах порядка получаса.

Хлеб на кефире без дрожжей в духовке

Ингредиенты:

  • мука — 555 г;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — 65 г;
  • кефир — 235 мл;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление

Замешивание этого элементарного теста сводится к тому, что в одной миске первым делом соединяют сухие компоненты, а к ним добавляют кефир, яйцо и растопленное масло. Получив однородное тесто, слегка надрежьте его поверхность и разместите буханку запекаться при 190 градусах 50 минут.

Ржаной хлеб на кефире в духовке

Этот рецепт теста также прост, как и предыдущий, а на выходе получается довольно плотная буханка темного хлеба с обилием семян и потрясающим ароматом.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука — 275 г;
  • ржаная мука — 275 г;
  • мед — 90 мл;
  • кефир — 265 мл;
  • семена льна и подсолнуха — по 1/3 ст.;
  • тыквенные семечки — 1/4 ст.;
  • семена кунжута — 3 ст. ложки;
  • сода — 1 ч. ложка.

Приготовление

Смешайте оба вида муки вместе с содой и щепоткой соли. Добавьте все семечки из списка (можете класть злаки и орехи на свой вкус), а затем влейте кефир. Тесто для хлеба на кефире в духовке готово, остается лишь замесить его до соединения всех ингредиентов вместе и можно перекладывать в промасленную форму. Выпекайте все при 180 градусах 1 час.

 


Статьи по теме:


Дрожжевое тесто на булочки на молоке


Домашняя выпечка, несомненно всегда приоритетнее покупной, особенно булочки, которые можно испечь по предложенным далее рецептам. Расскажем, как сделать идеальную дрожжевую основу для чудесных изделий, которые точно всем понравятся.

Домашний дрожжевой хлеб в духовке


В доме, где витает аромат свежей выпечки, всегда тепло и уютно! Попробуйте испечь умопомрачительно вкусный, пышный хлеб по описанным далее рецептам. Это совсем не сложно, запасайтесь терпением, превосходным настроением — и у вас непременно получится идеальный хлеб.

Булочки с сахаром из дрожжевого теста

Родня непременно оценит достойно ваши старания, если вы соорудите для них восхитительно ароматные пышные булочки по предложенным далее рецептам. Расскажем, как без затруднений сотворить отменную, румяную, несомненно удачную выпечку с сахарным дополнением.

Постные булочки


Чтобы разнообразить постное меню необычным кушаньем предлагаем испечь отменные пышные булочки. Эти чудесные изделия способны быстро насытить или утолить желание скушать что-нибудь сладенькое. К тому же их приготовление совсем не доставит хлопот.

Хлеб на закваске с кефиром

Моя мама родом из маленькой деревни в Польше с населением около 100 человек. В Подкарпатской области. Я называю это «деревней единорогов», потому что это просто волшебно. Он расположен в долине, окруженной сочной зеленью. Вместе с моими братьями мы проводили там все летние и зимние каникулы. Сбор грибов, рыбалка, купание в озере, разведение костров, лазание по деревьям. Это было просто прекрасное, прекрасное время.

Мои бабушка и дедушка всегда были самодостаточны — у них были животные, огромный участок с овощами и фруктами и ульи, поэтому все, что нам нужно было есть, было там. Одна вещь, которую я всегда помню, это то, что они всегда пекли лучший хлеб! Такой ароматный и с лучшей корочкой! Выпекали в настоящей глиняной печи, запах был просто смешным! Каждый хлеб, который они делали, был хлебом на закваске, там, где мы были, не было никаких быстрорастворимых дрожжей. Пришлось делать стартер самостоятельно. Да, это потребовало времени и усилий, я имею в виду больше времени, чем усилий, и мы могли наслаждаться ломтиками свежеиспеченного хлеба, намазанными свежеприготовленным маслом. Всегда были свежие яйца от наших кур-убийц. Просто рай!

Я пытался воссоздать хлеб, который пекли мои бабушка и дедушка. Острые, плотные, с толстой корочкой идеально подходят для макания в супы. Если вы ищете не такие очевидные ароматы в хлебе, попробуйте этот рецепт!

Пикантный и плотный хлеб на ржано-пшеничной закваске с кефиром.

Печать рецепта Pin Recipe

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 1 час

Расстойка 5 часов

Курс Завтрак, обед, гарнир

Польская кухня

Порции 1 большая буханка0003

  • 300 г ржаной закваски не старше 5 дней (комнатной температуры)
  • 500 г хлебопекарной муки
  • 200 мл кефира комнатной температуры
  • 1 ч. л. соли
  • 7 г дрожжей (1 упаковка)
  • 4
  • В чашу электрического миксера с помощью насадки-крюка смешайте все ингредиенты, добавляя муку в последнюю очередь. Продолжайте месить тесто, пока оно не соберется в ком. Это должно занять около 15-20 мин.

  • Если тесто слишком сухое, можно добавить еще немного кефира.

  • Когда тесто будет готово, поместите его в большую миску и накройте пищевой пленкой и кухонным полотенцем. Поставьте его в теплое место для подъема. Это должно занять около 2 часов.

  • Когда тесто будет готово, переместите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

  • Замешивайте тесто пару минут, чтобы удалить лишний газ. Сформируйте круглую лепешку. Накройте тесто кухонным полотенцем и оставьте его подниматься примерно на 2 часа.

  • Разогрейте духовку до 22°C с конвекцией. Поместите жаровню внутрь вместе с крышкой.

  • Когда духовка станет достаточно горячей, достаньте жаровню из духовки. будьте осторожны, так как это до чертовски жарко.

  • Посыпьте дно небольшим количеством муки и осторожно положите туда тесто.

  • Установите духовку на 200°C. Поместите хлеб в духовку и запекайте около 30 минут под крышкой.

  • Затем снимите крышку и выпекайте без крышки оставшиеся 30 мин.

  • Когда хлеб будет готов, выложите его на решетку для охлаждения.

Советы:

  1. Использование голландской печи в этом рецепте усилит вкус этого хлеба, но, как всегда, будьте осторожны при работе с высокими температурами!

Ключевое слово выпечка хлеба, хлеба, кефира, ржи, закваски, хлеба на закваске, дрожжей

Пробовали этот рецепт? Расскажите, как оно!

Как испечь хлеб на кефире без замеса в Снежный Слякотный Снежный день! – кухонный сад

Опубликовано 27 февраля 2013 г.
Сесилия Мэри Гюнтер

123 комментария

Вчерашний снег немного разочаровал, но мы получили около двух дюймов снежного, слякотного, мокрого дождя. Snain — это новое слово Вив, обозначающее снег, смешанный с дождем. Мне это нравится! Нас забанили! И пока ветер нагонял непогоду, все забились в амбар, как те прекрасные крошечные сильные старушки, которые сидят со своими коричневыми молитвами и в второсортных пальто на мессе в будничное утро, перебирая четки. Ожидающий. Безмятежный.

Я надеялся на более драматичное снежное событие, когда начинал эту серию, но ладно. Вода полилась с неба в виде льда, дождя и снега. Но было достаточно тепло, чтобы не слишком сильно беспокоить, так как веревка таяла так же быстро, как и падала, что является отличной новостью для полей.

Хороший день для выпечки хлеба. Хлеб, приготовленный на кефире, готовится не менее двух дней. Это соответствует моему образу жизни, если я не забываю начинать следующий, когда достаю горячее из духовки. Как только ритм установлен, процесс управляется сам собой. Я нахожу это непринужденным процессом, если вы оставите его на дополнительный час, так или иначе, он работает нормально.

Хлеб на кефире без замеса

Шаг первый: смешать.

  • Одна чашка активного живого кефира
  • Одна чашка хлебной муки
  • Одна чашка теплой фильтрованной воды
  • Одна большая столовая ложка меда.

Оставьте накрытым в теплом месте минимум на 24 часа. За это время перемешайте два-три раза. Я оставил его до трех дней с отличными результатами. Как видите, я снова написал рецепт, который могу вспомнить, не сверяясь с листком бумаги. Ленивая девчонка.

Когда тесто несколько раз увеличится вдвое (после осторожного перемешивания) и станет пышным, добавить –

  • 4 стакана муки
  • 1/4 стакана теплой воды, если необходимо
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • соль по вкусу или нет.

Вам нужна липкая эластичная смесь. Это не будет похоже на обычное тесто для хлеба. Не нужно месить. Дайте подняться в очень хорошо смазанной маслом форме для хлеба, пока он снова не удвоится, часто около трех часов.

Готовьте при 400F в течение 50 минут (в зависимости от вашей духовки). Это самый простой хлеб, который я когда-либо пекла, если вы готовы дать ему время. Однако он имеет тенденцию прилипать к стенкам банки, или, возможно, мне нужен новый!! Но на всякий случай хорошо смажьте форму для выпечки.

Доброе утро. Сегодня утром придут дети на домашнем обучении. Надеюсь, Джон сможет вытащить трейлер, чтобы собрать большой круглый тюк травяного сена, чтобы спуститься вниз для Куини, Бобби и Волосатого. Он будет стоять на круглой бетонной площадке, и мы затолкнем его в угол, где сходятся три небольших поля, а затем зафиксируем его панелью для свиней, чтобы избежать слишком большого количества отходов. Тогда Дейзи может прийти и тоже перекусить. Большие круглые тюки очень тяжелые, наш трактор не может их нести, так что есть доля удачи, когда мы толкаем его с прицепа в угол, если он покатится не в ту сторону, мне придется составить новый план!!

Всем хорошего дня.

До встречи в зале для комментариев.