Содержание
Бездрожжевой хлеб на кефире по-домашнему рецепт с фото пошагово и видео
Перейти к контенту
Главная » Выпечка » Хлеб
Хлебttmir051
Содержание
Замечательный рецепт приготовления полезного бездрожжевого хлеба на кефире с зерновыми хлопьями, который обязательно понравится многим и приятно удивит своими замечательными вкусовыми качествами!
Видео рецепт
Смотрите внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления полезного и вкуснейшего домашнего бездрожжевого хлеба на кефире с зерновыми хлопьями.
Приготовление продуктов
Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейшего воздушного бездрожжевого теста на кефире.
Приготовление теста
Выливаем в объемную миску 500 мл. кефира комнатной температуры, затем высыпаем в нее 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. сахара и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Добавляем растительное масло
Выливаем в миску с кефиром 2 ст.л. растительного масла.
Выкладываем пшеничную муку
Выкладываем в общую миску 350 гр. предварительно просеянной пшеничной муки высшего сорта и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Добавляем обдирную муку
Высыпаем в общую миску 100 гр. обдирной ржаной муки и хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты.
Замешиваем тесто
Перемешиваем все ингредиенты в миске до получения необходимого по консистенции теста.
Высыпаем муку и зерновые хлопья
Высыпаем на застеленный пергаментом противень 30 гр.
пшеничной муки высшего сорта, 30 гр. зерновых хлопьев 5 злаков и перемешиваем между собой.
Обминаем тесто
Выкладываем на противень тесто из миски, которое затем обминаем и посыпаем смесью из пшеничной муки с зерновыми хлопьями.
Формируем хлебный каравай
Придаем тесту круглую форму каравая.
Выпечка хлеба
Делаем сверху заготовки из теста несколько глубоких надрезов ножом и ставим противень в разогретую до 230 градусов духовку выпекать хлеб.
Выпекаем хлеб до полной готовности 30 минут, затем достаем противень из духовки и выкладываем хлеб на стол.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Рецепты хлеба на кефире
1 буханка
2 часа
156 ккал
5/5 (1)
Содержание
- Рецепт хлеба на кефире в духовке
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео рецепта
- Хлеб на кефире в хлебопечке
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео с рецептом
- Рекомендуемые рецепты хлеба
- С чем лучше подавать
На прилавках магазинов можно увидеть разнообразнейшие сорта хлеба на любой вкус и кошелек, но каким бы ни был хлеб в магазине, преимущество испеченного в домашних условиях очевидно. Вы сами выбираете качественные ингредиенты и не используете вредные пищевые добавки и разрыхлители.
Желательно, выпекая домашний хлеб, использовать муку грубого помола, натуральную закваску или кефир. Я поделюсь с вами рецептами хлеба на кефире в хлебопечке и бездрожжевого хлеба на кефире в духовке.
Рецепт хлеба на кефире в духовке
Кухонная утварь: стакан, миски разного размера, сито, противень, острый нож или лезвие, духовка, жаропрочная емкость и пульверизатор, полотенце.
Ингредиенты
Кефир (любой жирности) | 1 стак. |
Сода | 1 ч. л. |
Мука | 2,5 стак. |
Соевый соус (по желанию) | 1 ст. л. |
Любое растительное масло | 1 ст. л. |
Картофельный крахмал | 1 ст. л. |
Соль | щепотка |
Сахар | 1 ст. л. |
Кориандр | 1 ч. л. |
Тмин (по желанию) | 2 ч.![]() |
Пошаговое приготовление
- Налейте стакан теплого кефира в небольшую миску. В кефир всыпьте чайную ложку соды.
- В большую миску просейте 2,5 стакана муки и столовую ложку крахмала. Муки чуть-чуть оставьте, чтобы потом подмесить тесто.
- К муке добавьте щепотку соли, столовую ложку сахара, по чайной ложке кориандра и тмина и перемешайте все сухие ингредиенты.
- В поднявшийся кефир добавьте по столовой ложке соевого соуса и подсолнечного масла и перемешайте его. Перелейте кефир в миску с сухими ингредиентами и замесите тесто. Сначала замешивайте ложкой, а потом, подмешивая оставленную муку, месите руками, чтобы тесто перестало липнуть к рукам.
- Заранее включите духовку и выставьте температуру 220 градусов, чтобы она была разогретой.
- На противень или форму, смазанную и присыпанную манной крупой, выложите вымешанное тесто, сформировав руками небольшую круглую «хлебину».
- Возьмите очень острый нож или лезвие и разрежьте верх хлеба крест накрест, чтобы он не растрескался и лучше пропекся.
Сверху присыпьте хлеб тмином (по желанию) и мукой.
- Отправьте хлебушек в разогретую духовку на 30-40 минут. Под лист с хлебом обязательно поставьте жаропрочную емкость с водой, а за время выпечки побрызгайте хлеб водой со всех сторон из пульверизатора 2 раза.
- Через 40 минут духовку отключите, а хлеб оставьте в ней еще минут на 10.
- Вытащите хлебушек из духовки и накройте чистым полотенцем или тканевой салфеткой на 30 минут.
- После этого подавайте хлеб к столу.
Видео рецепта
Смотрите видео рецепта и подмечайте все тонкости приготовления хлеба на кефире без дрожжей в духовке, и у вас получится вкусный ароматный хлеб, который не теряет свои свойства несколько дней.
https://youtu.be/Bs7abVYfl4UVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашний хлеб на кефире! (https://youtu.be/Bs7abVYfl4U)
Хлеб на кефире в хлебопечке
Время приготовления: 3,5-4 часа, где 30 минут – подготовка ингредиентов, 3,5 часа – приготовление в хлебопечке.
Количество порций: 1 булка хлеба.
Кухонная утварь и техника: кухонные весы, чашка, мерная ложка, мерный стакан, сито, микроволновка, хлебопечка.
Ингредиенты
Кефир | 200 мл |
Вода | 100 мл |
Мука | 500 г |
Свежие дрожжи | 20 г |
Любое растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Готовим опару
- Поставьте мерный стакан на весы и влейте 200 мл кефира. Он должен быть теплым, для этого подогрейте его в микроволновке. Влейте к кефиру 100 мл воды.
- Добавьте в мерный стакан 20 грамм свежих дрожжей.
- Всыпьте мерную ложку сахара и 100 грамм предварительно просеянной муки.
- Все ингредиенты перемешайте, накройте стакан пищевой пленкой и отставьте на 15-20 минут, чтобы опара подошла.
Смешиваем сухие ингредиенты
В оставшуюся предварительно просеянную муку (400 грамм) добавьте чайную ложку соли и хорошо перемешайте.
Готовим хлеб
- Возьмите ведерко от хлебопечки и вылейте туда всю опару.
- Сверху высыпьте всю муку.
- На муку налейте 2 столовые ложки любого растительного масла.
- Поставьте ведерко в хлебопечку на 3,5 часа.
- Через время достаньте булочку тепленького, мягонького белого хлебушка.
Важно!
Читайте инструкцию от хлебопечки. В каждой модели может быть разная загрузка продуктов. В моей модели на дно загружают жидкие ингредиенты, а сверху сухие.
Видео с рецептом
Легкий рецепт приготовления вкусного хлеба в хлебопечке представлен в этом видео. Вам необходимо только загрузить ингредиенты, а через время получить булку готового хлеба.
https://youtu.be/qNkv64PeT4EVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Хлеб на кефире в хлебопечке (https://youtu. be/qNkv64PeT4E)
Рекомендуемые рецепты хлеба
- Не спешите отказываться от хлеба, если вы решили сбросить пару килограммов, ведь полный отказ от него может привести к раздражительности, вспыльчивости и даже депрессии. Это из-за того, что в хлебе в большом количестве содержатся витамины группы
- В, отвечающие за правильное функционирование нервной системы и обеспечивающие надежную защиту от стрессов. Лучше выберите полезный ржаной хлеб на кефире или ржаной хлеб на закваске.
- Если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, то предпочтение нужно отдать рецептам приготовления вкусного бездрожжевого хлеба.
А альтернативой хлеба из хлебопечки может стать вкусный хлеб, приготовленный по рецептам в мультиваркке.
С чем лучше подавать
Хлеб хорошо сочетается с молочными (молоком, сливочным маслом) и кисломолочными продуктами. Хорошее сочетание с супами и некрахмалистыми овощами. С мясными продуктами его лучше не сочетать, поскольку такой союз замедляет процесс всасывания крахмала в желудке, что чревато изжогой и ощущением «чувства тяжести».
Печь или не печь – все зависит от вас, от вашего желания, умения и наличия свободного времени. Помните, что пользы от домашнего хлеба намного больше, чем от магазинного. Не бойтесь, если что-то не получится с первого раза, главное – выпекать хлеб с хорошим настроением и светлыми мыслями, и поверьте, все умение придет с опытом.
Поделитесь, что у вас получается, а что нет, и, может, у вас есть свои рецепты или секреты приготовления хлеба, обязательно напишите.
Поделиться:
Бездрожжевые сосиски на кефире
от редакции
Отличные домашние сосиски станут отличным дополнением к первым блюдам, к большому количеству ярких закусок, а как самостоятельное блюдо они просто великолепны!
Приготовление: 30 минут
Порций: 4
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 500 г + 1-2 ст.л. для замеса
- Кефир жирный (комнатной температуры) – 300 мл
- Сахар – 0,5 чайной ложки.
- Мелкая соль – 0,5 чайной ложки.
- Пищевая сода – 0,5 чайной ложки.
- Кумин – 0,25 чайной ложки.
- Куркума – 0,25 чайной ложки
- Паприка – 0,25 чайной ложки
- Оливковое масло – для работы с тестом
Указания
- Жирность кефира должна быть высокой, чтобы палочки были мягче. Но если вы используете нежирный кефир, то в тесто вам нужно будет добавить еще 1 ст л оливкового масла. Набор специй может быть разным, в зависимости от ваших предпочтений. Куркума придаст палочкам нежно-желтый цвет. Смешайте муку с солью, сахаром и специями (куркума, паприка и тмин). Размешать.
- Сделайте углубление в центре мучной смеси. Влить кефир комнатной температуры (это важно!). Добавляйте соду прямо в кефир.
- Начните замешивать тесто столовой ложкой. Тесто будет очень липким.
- Затем руками вымесить тесто на столе не менее 10 минут, насыщая его кислородом. Тесто все равно будет липким, но муку добавляйте только в конце замеса и совсем немного – тогда тесто станет «послушнее».
- Включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов. Чтобы палочки получились примерно одинаковыми, разделите тесто на равные части. Руками, смазанными оливковым маслом, сформируйте палочки, раскатывая тесто между ладонями или раскатывая тесто ладонью по столу. У меня получилось 16 палочек.
- Поместите хлебные палочки в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Готовые хлебные палочки необходимо вынуть и дать остыть под чистым полотенцем.
Также нравится
Хлеб творожный бездрожжевой
Вкусный хлеб из бездрожжевого творожного теста, который быстро готовится. Просто смешиваем ингредиенты и отправляем в духовку! Порций: 5 Приготовление: 40 минут Ингредиенты Творог (мягкий, влажный) – 280 г Яйцо – 1 шт. Мука – 250 г (примерно 2 стакана вместимостью…
Бездрожжевой хлеб с пивом
Этот простой хлеб по вкусу и текстуре очень похож на традиционный дрожжевой хлеб. Тесто замешивается без особых усилий и не требует времени на расстойку, а за счет светлого пива в составе достигается та самая воздушность мякиша. Т…
Пончики из бездрожжевого теста на кефире
Советую приготовить вкусные пончики без дрожжей. Вы потратите минимум времени на замес бездрожжевого теста для пончиков, а результатом точно останетесь довольны. Ингредиенты Мука – 250 г Кефир – 100 мл Яйцо – 1 шт. Масло сливочное – 30 г Сахар – 2 ст.л. …
Тесто бездрожжевое на кефире (для лепешек)
Испеките замечательные лепешки на кефире, которые можно начинить любой начинкой из мяса, творога, яблок или ягод. Тесто на кефире получается легким, гуще обычного бездрожжевого и готовится гораздо быстрее и проще, чем дрожжевое. Се…
Хлеб без дрожжей без лактозы
Идеальный рецепт хлеба без дрожжей без лактозы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Закваска ржаная бездрожжевая для хлеба
Закваска для приготовления ржаного хлеба в домашних условиях. Ингредиенты Вода – 300 мл Ржаная мука – 10 столовых ложек. Способ применения Смешайте воду с мукой венчиком и поставьте в теплое место. И так каждый день, пока не появится характерный квасный запах. Готовая закваска с…
Тесто бездрожжевое
Очень простой рецепт бездрожжевого теста всегда выручает меня в пост. Из бездрожжевого теста получаются отличные вертуты, постные чебуреки, жареные пироги. Настоятельно рекомендую. Готовить: 10 мин Ингредиенты Мука – 3 стакана Вода теплая – 1-1,5 стакана Растительное масло – 2…
Хлеб на кефире
Идеальный рецепт хлеба на кефире с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Хлеб на палочке, Хлеб на палочке с тимьяном
Идеальный хлеб на палочке, рецепт хлеба на палочке с тимьяном с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рулеты без глютена и дрожжей
Идеальный рецепт булочек без глютена и дрожжей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Дрожжевое тесто для пиццы, хлеба на палочках и т. д.
Рецепт идеального дрожжевого теста для пиццы, хлеба на палочках и т. д. с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Безглютеновый хлеб с семенами чиа и дрожжами
Рецепт идеального безглютенового хлеба с семенами чиа и дрожжами с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Хлебные палочки
Домашние хлебные палочки отлично подходят для дополнения различных блюд и напитков вместо хлеба или гренок. Если после выпечки оставить их ненадолго в духовке, палочки получаются хрустящими. Приготовление: 1 час 20 минут Количество порций: 8 Ингредиенты Для закваски: W…
Хлеб на палочке
Идеальный рецепт хлеба на палочке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Пирожки из бездрожжевого теста на кефире с мясом и рисом
Сегодня предлагаю приготовить пирожки с мясом и рисом из быстрого бездрожжевого теста на кефире. Предлагаю приготовить в двух вариантах: запечь в духовке и обжарить на сковороде. Пирожки с мясом вкусные, сытные и по-настоящему домашние. Ингредиенты Для теста: Яйца – 2 шт…
Булочки дрожжевые на кефире со сливами
Делюсь с вами рецептом идеальных нежных булочек с ароматной сливовой начинкой. Булочки на кефире долго остаются мягкими и не черствеют. Порадуйте свою семью свежими сливовыми булочками! Готовить: 1 час 45 минут Ингредиенты Для теста: Кефир (теплый) – 250…
Пирожки из бездрожжевого заварного теста на кефире, с капустой (в духовке)
Предлагаю испечь пирожки из бездрожжевого заварного теста на кефире, с начинкой из капусты, тушенной с луком, зеленью и томатным соусом в духовке. Пирожки с капустой – отличный перекус между приемами пищи. Порций: 4 Приготовление: 1 час 30 минут Ингредиенты Для теста: Кефир –…
Творожный бездрожжевой торт
Вкусный бездрожжевой творожный торт. Порций: 4 Приготовление: 50 мин Ингредиенты Творог 9-18% – 125 г Сливочное масло – 125 г Яйцо – 1 шт. Сахар – 125 г Апельсин (цедра) – 1 шт. Свежевыжатый апельсиновый сок – 40 мл Мука – 300 г Разрыхлитель – 10 г Соль – 0,5 чайной ложки. Грецкие орехи –…
Бездрожжевое тесто для пиццы
Как приготовить бездрожжевое тесто для пиццы? Все очень просто! Это тесто выручит в том случае, если на пороге появились нежданные гости или вы хотите быстро приготовить закуску к столу. Приготовление: 30 минут Количество порций: 8 Ингредиенты Мука – 2 стакана Б…
Хлеб для костра или хлеб на палочке
Идеальный рецепт хлеба для костра или хлеба на палочке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Комментарии к «Бездрожжевые хлебные палочки на кефире»
Хлеб на кефире из семян льна
Перейти к содержимому
Предыдущий
Кухня: Европейская | Порции: 8 | Тип: хлеб
Рецепт: Хелле Тооме, Фото: Анника Урм | Дата: 01.12.2021 | Стевия Продукт
Подготовка 20 мин
Приготовление 1 ч
Готовность 2 ч 20 мин
Специальность: кето, без сахара
Приготовление: простое
Низкоуглеводный льняной кефир для тех, кто хочет хлеба незаменим в повседневной жизни похудеть или контролировать уровень сахара в крови. Хлеб также очень полезен, потому что он содержит омега-3 и много витаминов и минералов, в которых ежедневно нуждается ваш организм. Идеально подходит для кето-дружественной еды.
Семена льна являются богатым источником омега-3 жирных кислот. Семена льна являются одним из немногих растительных продуктов, которые так богаты омега-3 жирными кислотами. Они полезны для сердца и укрепляют защитные силы организма. Семена чиа богаты калием. Шелуха клетчатки (псиллиум) или шелуха листьев индийского чая — очень хороший источник клетчатки и хорошее связующее для теста.
Хлеб можно делать как из желтых, так и из коричневых семян льна, один как белый, а другой как темный!
В рецепте используется кефир, который придает хлебу характерный вкус. Если кефир не продается в вашем магазине, вместо него можно использовать йогурт или жирные сливки, или молоко айран (турецкий национальный напиток).
*Кефир представляет собой цельное или полуобезжиренное молоко, ферментированное несколькими видами бактерий и дрожжей. Кислый на вкус кефир слегка газообразный и содержит небольшое количество (обычно 1-2%) спирта.
Кефир — кисломолочный напиток, похожий на жидкий йогурт, приготовленный из кефирных грибков — особого вида мезофильной симбиотической культуры. Напиток возник на Северном Кавказе, в Восточной Европе и России, где его готовят путем прививки коровьего,
козьего или овечьего молока кефирными грибками.
Замените его йогуртом, разбавленным молоком. Если вам нужен 1 стакан кефира, используйте 3/4 стакана простого йогурта, разбавленного 1/4 стакана молока.
Молочный кефир можно заменить йогуртом или пахтой в вашей любимой выпечке.
Ингредиенты
150 г льняного семени |
30 г семян чиа |
300 мл кефира |
5 яиц |
30 г волокнистой шелухи |
10 г разрыхлителя/пищевой соды |
½ чайной ложки соли |
½ чайной ложки подсластителя «Золотая стевия» |
Инструкции
- Растолочь семена льна и семена чиа в муку.
- Смешать семена льна и муку из семян чиа, соду, соль, стевию золотистую.
- Добавьте кефир и дайте настояться 1 час.
- Добавить Fiberhusk в смесь через 1 час с 5 яйцами.
- Хлебную смесь выложить в форму, посыпать семенами льна и поставить в духовку на
1 ч при температуре 180°С.
Автор рецепта Хелле Тооме/изображение Анника Урм @goldenstevia
В 100 г льняного хлеба на кефире содержится 3,3 г углеводов, а в 1 ломтике всего 1
г углеводов.
Внимание! Этот хлеб может стать вашим любимым блюдом, незаменимым в повседневной жизни! 🙂
Пищевая ценность на 100 г:
Энергетическая ценность: 173 ккал
Белки: 1,5 г
Углеводы: 0 г
-из них сахара 0 г
Жиры: 0,6 г
, в том числе насыщенных жирных кислот 0,1 г
Клетчатка: 85 г
Натрий: 0,08 г
Присоединяйтесь к группе «Золотая стевия» рецептов сладостей без сахара на Facebook, где вы можете получить идеи и знания других людей.