Skip to content

Хлеб на йогурте без дрожжей в мультиварке: Хлеб на кефире в мультиварке рецепт с фото

Содержание

Как испечь хлеб в мультиварке рецепты

Печем хлеб в мультиварке

Чтобы разобраться, как испечь хлеб в мультиварке, вам придется, конечно, немного потрудиться, замесив тесто вручную или в кухонном комбайне. Затем стоит изучить программы, которые присутствуют в вашей модели мультиварки.

Расстойка теста для хлеба в мультиварке

В некоторых приборах есть программа «йогурт», которая поддерживает оптимальную температуру для активации дрожжей и эту программу можно успешно использовать для расстойки теста.

Если в вашем приборе не программы для йогурта, то стоит попробовать применить любую другую программу. Например, можно использовать программу «подогрев/разогрев», однако имейте в виду, что кастрюлька мультиварки при этом разогревается сильно и это может привести к гибели дрожжей. Поэтому стоит лишь кратковременно включать эту программу на 1-3 минуты, чтобы слегка разогреть кастрюлю и не забывать эту программу вовремя отключать.

Оптимальная температура работы дрожжей и расстойки теста – это 33- 35 градусов Цельсия. При более высокой температуре дрожжи угнетаются и могут погибнуть. Если опустив руку на дно кастрюли, вы почувствуете, что рука не держит такую температуру, значит дно разогрелось выше 70 градусов, это слишком высокая температура. Поэтому стоит протестировать свой прибор, за какое время он разогревает кастрюльку до какой температуры. Сделайте это один раз и в дальнейшем вы будете знать, на сколько минут можно включать подогрев, чтобы помочь тесту и не прекратить работу дрожжей.

Конечно, автоматические программы в этом смысле более удобны. В конце концов, можно растаивать тесто в миске в теплой духовке или возле батареи отопления, только не забудьте прикрыть его тканью, чтобы верхушка не заветрилась.

Полезные свойства домашнего хлеба

В этой статье мы рассмотрим большое количество рецептов в домашних условиях, которые сильно отличаются друг от друга. Поэтому в этом блоке мы будем говорить только о классическом рецепте. Хотя большинство полезных свойств все равно пересекаются. Итак, домашний классический хлеб содержит в себе огромное количество полезных элементов и веществ, вот самые основные:

  • витамин В1 – участвует в углеводном и энергетическом обмене;
  • витамин Е – антиоксидант, участвует в регуляции работы половых желез, миокарда и так далее;
  • витамин РР – регулирует энергетический обмен и окислительно-восстановительные реакции;
  • кремний – помогает синтезировать коллаген;
  • фосфор – регулирует кислотно-щелочной баланс организма, входит в состав различных веществ;
  • кобальт – отвечает за метаболизм жирных кислот и фолиевой кислоты;
  • марганец – входит во многие ферменты, помогает регенерировать костную и соединительную ткань;
  • медь – участвует в усвоении белков и углеводов, помогает транспортировать кислород до тканей и органов;
  • молибден – кофактор для большинства ферментов нашего организма;
  • селен – стимулирует иммунитет, регулирует действие тиреоидных гормонов.

Как видите, полезных витаминов и элементов в составе много, и все они нужны для полноценной работы нашего организма. Но калорийность достаточно высокая – 275 ккал на 100 грамм. А это уже недостаток каравая, но на самом деле в любом хлебе огромное количество килокалорий. Поэтому, если они вас не пугают, давайте начинать готовить.

Хлеб в мультиварке, рецепты

Существует множество рецептов домашнего хлеба в мультиварке. Вы можете использовать любой рецепт, найденный в интернете или книгах, или которым с вами поделятся друзья и попробовать испечь его в своей кухонной помощнице. Со временем ваш опыт и знание особенностей своего прибора поможет вам безошибочно выбирать режимы расстойки теста и выпечки, чтобы приготовить вкусный хлеб в мультиварке. Если вы новичок, выбирайте простой рецепт хлеба в мультиварке, без добавления ржаной муки в больших количествах, не стоит сразу приниматься выпекать хлеб в мультиварке без дрожжей, так как такие сложные эксперименты для новичка могут обернуться неудачей. Ни в коем случае не стоит отчаиваться после первых неудач, ведь на ошибках учатся. Для начала подберите простой рецепт хлеба в мультиварке, как, например, следующий.

Другие варианты приготовления

  • Вот мы и разобрались с простыми и вкусными рецептами хлеба в мультиварке. А теперь хочу познакомить вас с рецептом хлеба в духовке. Воспользуйтесь им и получите воздушную выпечку с хрустящей корочкой.
  • Очень легко приготовить хлеб в хлебопечке. Ваша задача просто заложить необходимые ингредиенты и после соответствующего сигнала достать горячее, мягкое и аппетитное кушанье. Благодаря нашим помощникам на кухне, готовка протекает быстрее и приносит удовольствие.
  • Сейчас ни для кого не секрет, что тесто можно компоновать с различными ингредиентами. Попробуйте банановый хлеб. Он очень вкусный и будет аппетитным перекусом в течение дня.
  • Сейчас очень популярным является рецепт бездрожжевого хлеба. Рекомендую добавить его в вашу кулинарную книгу и воспользоваться в ближайшее время. Он набирает свою популярность, потому что положительно влияет на пищеварительную систему. Прежде чем доверять другим производителям, станьте сами автором вкусного изделия.
  • А вы пробовали готовить бородинский хлеб? Я являюсь огромной его поклонницей, поэтому решила узнать, почему он носит такое название. Как оказалось, с ним связана очень печальная история о том, как женщина потеряла мужа во время битвы в Бородино и на том месте ею был построен Спасо-Бородинский монастырь. В этом храме создали рецепт хлеба, который изначально называли «поминальным», а позже «бородинским».

Уважаемые читатели, надеюсь, я сегодня смогла стать для вас полезной. Если вы уже воспользовались моими рецептами, расскажите в комментариях, понравилось ли вам блюдо. Если у вас есть какие-либо предложения или рекомендации, пишите, я буду только рада с ними ознакомиться.

Пшеничный белый хлеб в мультиварке – способ приготовления

  1. В емкости для комбайна или миске смешайте муку с солью, сахаром и дрожжами. Продолжая мешать, влейте всю воду и масло. Замесите тесто руками, пока оно не перестанет липнуть к стенкам миски. Вы можете поджарить немного лука, тщательно сцедить лишнее масло и получите луковый хлеб в мультиварке. По желанию можете добавить немного сыра, ложку томатной пасты, семена льна или любые другие ваши любимые добавки. Экспериментируя, вы можете каждый день удивить своих близких новой вкусной и ароматной выпечкой.
  2. Кастрюльку мультиварки смажьте маслом и поместите в нее тесто, выровняйте верхушку мокрыми руками и закройте крышку.
  3. Выберите в меню программу «Йогурт» длительность поставьте 1 час, если такая программа отсутствует в меню вашей мультиварки, то включите режим «Подогрев» на 2 минуты и выключите его. Дайте тесту подойти 1 час
  4. После окончания расстойки, не открывая крышку, нажмите программу «выпечка». Время приготовления занимает 1,5-2 часа в зависимости от мощности мультиварки и самой программы в каждой модели. Нажмите кнопку «Пуск».
  5. Выпекайте пшеничный хлеб в мультиварке до конца программы.
  6. Готовый хлеб удалить из кастрюли и дать остыть на решетке. Этот простой хлеб в мультиварке идеально подходит для приготовления канапе и бутербродов с сыром, колбасой, а также со сладкими намазками в виде джемов и кремов.

По этому рецепту вы можете выпечь быстрый хлеб в мультиварке панасоник или любой другой кухонной помощнице.

Рецепт хлеба в мультиварке пошагово:

  1. В большом контейнере или миске смешайте муку, овсяные хлопья, соль, чуть поджаренные семена подсолнечника и дрожжи. Продолжая перемешивание, добавьте 20 мл масла и воду. Замесите тесто руками или в комбайне, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски.
  2. Смажьте кастрюлю мультиварки оставшимся маслом и поместите в нее в тесто. Закройте крышку.
  3. Для подъема теста используйте программу, предназначенную для приготовления йогурта, установив ее на 1 час. В том случае, если такая программа в вашей мультиварке не предусмотрена, то включите любой маломощный режим, например, «Подогрев» на 2 минуты и затем не забудьте выключить его. Дайте тесту подойти 1 час.
  4. После окончания расстойки, не открывая крышку, нажмите программу «выпечка». Время выпекания может немного различаться в разных моделях и в среднем занимает 1,5-2 часа в зависимости от мощности мультиварки и самой программы в каждой модели. Нажмите кнопку «Пуск».
  5. Выпекайте до конца программы.
  6. Готовую буханку надо охладить на решетке.

Хлеб из ржаной муки в мультиварке – способ приготовления

  1. Солод запарьте небольшим количеством кипящей воды, из общего объема (например, 50 мл из 280мл).
  2. Просейте все виды муки в отдельной миске, добавьте соль, солод ферментированный, тмин и дрожжи. Все смешайте.
  3. Продолжая мешать, влейте слегка подогретую воду, добавьте мед и масло. Замесите тесто вручную или, используя кухонный комбайн со специальным крюком, до липкой однородной массы.
  4. Смажьте миску мультиварки маслом, слегка присыпьте ее мукой или овсяными хлопьями и поместите в нее тесто, выровняйте влажными руками верхушку. Закройте крышку.
  5. Оставьте тесто подходить. Вы можете накрыть кастрюльку полотенцем и поставить ее возле батареи отопления или в миску с теплой водой. Гораздо проще обеспечить надлежащие условия для подъема теста, если ваш прибор имеет программу для приготовления йогурта, которая создает как раз подходящую температуру, длительность подъема – час-полтора. Можно также в качестве альтернативного варианта включить режим «Подогрев», чтобы слегка прогреть кастрюльку за 2-3 минуты. Выбор режима для подъема теста в мультиварке зависит от модели вашего прибора.
  6. После звукового сигнала или окончания расстойки выберите режим «выпечка», который устанавливается на 1-1,5 часа.
  7. Готовую буханку достаньте из кастрюли и постучите по донышку, в готовом изделии вы услышите глухой звук. При необходимости можно допечь ваш каравай, перевернув его вверх дном, чтобы получить зажаристую корочку с двух сторон. Этот рецепт ржаного хлеба в мультиварке позволит вам выпечь вкусную буханку, особый аромат ей придадут солод и тмин, а добавление гречневой муки придаст едва уловимый нежный аромат гречки.

Как сделать хлеб в мультиварке – способ приготовления

  1. Кукурузную и пшеничную муку, сахар, соль, дрожжи положить в отдельный контейнер и смешать. Перемешивая, влить в смесь молоко, растительное масло (40 мл) и воду. Замесить тесто.
  2. Смажьте миску мультиварки маслом (10 мл) и поместите в нее в тесто. Закройте крышку.
  3. Подъем теста осуществляется на режиме «йогурт» в течение одного часа. Нажмите «Пуск».
  4. После завершения программы нажмите «РАЗОГРЕВ / ОТМЕНА».
  5. Затем установите «Выпечка», время подготовки 2 часа. Нажмите кнопку «START».
  6. За час до окончания выпечки, откройте крышку и переверните хлеб. Закройте крышку.
  7. Выпекать до конца программы.
  8. Готовую буханку надо оставить охлаждаться на решетке.

Рецепт ржаного хлеба

Ржаной хлеб готовится на опаре. Больше всего времени занимает ожидание, пока тесто поднимется.

Подготовить для хлеба:
  • ржаная мука — 3 кружки;
  • пшеничная мука (для опары) — стол. л.;
  • дрожжи — 30 гр;
  • вода фильтрованная — 100 гр;
  • кефир — 150 гр;
  • соль, сахар;
  • специи (тмин, кунжут, корица).

Первоначально подготовить опару: соединить дрожжи с ложкой муки, сахаром и развести водой. Если дрожжи свежие, уже через четверть часа опара поднимется.

Далее опару соединить с мукой, кефиром, посолить и смешать. Мука добавляется постепенно, небольшими объемами. Когда тесто перестанет липнуть к рукам — оно готово. Оно должно быть мягким, но не слишком. Тугим также не должно быть — через время оно должно будет подойти. Всыпать в тесто пряность, перемешать. Положить его в миску, накрыть и оставить часа на четыре, чтобы оно подошло. После вынуть, немного обминая его руками. Сформировать в шарик и опустить в покрытую маслом мультиварочную чашу. Оставить на полчаса отдохнуть, закрыв крышку. Выпекать в режиме «Выпечка» или «Хлеб» в течение 50-ти минут. После переворачиваем буханку и печем еще с четверть часа.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Чтобы приготовить эту выпечку вам потребуется закваска. Как сделать закваску для хлеба можно почитать тут. Процесс приготовления закваски на ржаной муке займет у вас минимум 3 дня, в идеале выращивать ее следует 6 дней, тогда она будет зрелая и на ней получится хорошее тесто. Если ваше терпение заканчивается, и вы хотите раньше приступить к выпечке, то, чтобы вас не постигла неудача, стоит добавить половину чайной ложечки дрожжей, но когда закваска вызреет, то этого уже не потребуется.

Диетический рецепт

Диетический рецепт рекомендуется для тех, кто придерживается диеты или просто правильного питания.

  • вода — 300 мл;
  • закваска на ржаной муке — 400 мл;
  • кориандр — 1 ч л.;
  • масло пост. — 3 стол. л.;
  • ржаная мука — 350 гр;
  • овсяная мука — 350 гр;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • солод — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

В первую очередь в широкой миске соединить солод, соль и сахар, перемешать. Далее всыпать молотый кориандр, влить масло и горячую воду. Тщательно размешать.

Следующий этап — просеивание муки в миску с жидкой заготовкой для теста. Замешать тесто при помощи ложки. Оно получится мягким, эластичным, однородной консистенции.

Маслом смазать мультиварочную чашу, затем положить в нее аккуратный шарик теста и также слегка смазать маслом.

Следующий этап приготовления рекомендуется отвести на ночное время суток. Необходимо дать хлебу расстояться при 40-ка град. в течение 6-8-ми часов.

По истечении этапа расстойки выпекать в режиме «Выпечка» час, затем перевернуть буханку и продолжить выпекание еще час.

Рецепт бездрожжевого хлеба в мультиварке

Этот способ приготовления не для новичков. Это далеко не быстрый хлеб в мультиварке. Такой рецепт потребует ограничений по времени. Если вы сократите время расстойки, то мякиш не получит красивые отверстия, но аромат и вкус все равно будет отличным.

Ингредиенты:

  • закваска для ржаного хлеба – 4-5 больших ложек,
  • 300 граммов ржаной муки,
  • 300 граммов пшеничной муки,
  • 500-600 мл теплой воды,
  • 1 большая столовая ложка соли,
  • 10 граммов семян подсолнечника.

Закваску надо достать из холодильника за 2 часа до приготовления теста. Затем добавить к нее муку и воду нагреть до температуры 40 градусов, тщательно перемешать. Накройте миску плотно полиэтиленовой пленкой и оставьте стоять при комнатной температуре в течение 30-40 минут. По истечении этого времени, добавляем все ингредиенты и замешиваем тесто тщательно в течение 7-8 минут на слегка посыпанном мукой столе. Когда тесто перестает липнуть к рукам, переносим его в миску, и можно слегка посыпать небольшим количеством муки верхушку. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте тесто подниматься.

После 45-60 минут растягиваем и складываем тесто. Укладываем его в смазанную маслом чашу мультиварки и оставляем под чистой тканью при комнатной температуре, чтобы поднялось еще в течение около 1,5 часов. Подъем теста осуществляется по тому же принципу, который описан в предыдущих рецептах.

По истечении времени устанавливаем режим «выпечка» 1,5 часа. По истечении этого времени проверяем готовность буханки, можно ее перевернуть вверх дном и еще допечь, чтобы ваш ржаной хлеб в мультиварке без дрожжей красиво подрумянился со всех сторон.

В конце постучите по нижней части, если раздается глухой звук, значит каравай готов. Оставьте его остывать на решетке. Этот хлеб на закваске в мультиварке имеет прекрасный вкус с маслом, овощами, ветчиной, сыром, и даже сам по себе.

Выпекаем хлеб, как в русской печи

Вы думаете, что приготовить хлеб на домашней кухне без хлебопечки и специальных навыков невозможно? Сегодня мы постараемся разубедить вас в этом и расскажем, как приготовить хлеб в мультиварке «Редмонд».

На что же следует обратить внимание в первую очередь? Чтобы хлеб получился пышным, сытным и вкусным, берем качественные дрожжи. Желательно использовать прессованный продукт, но в некоторых рецептах советуют добавлять порошкообразные быстродействующие дрожжи.

Тесто для хлеба можно готовить не только из ржаной муки. В домашнюю выпечку добавляют изюм, курагу, тмин и другие добавки, чтобы придать изделию неповторимый вкус и аромат.

Обратите внимание, что тесто вы можете готовить на различных основах — молочной, водной, кефирной, пивной, сметанной. Главное, чтобы был процесс брожения. В таком случае хлеб получится пышным, будет излучать вашу любовь и энергию.

Белый хлеб в мультиварке «Редмонд» готовить совершенно несложно. Попробуем усовершенствовать свои кулинарные навыки?

На заметку! При работе с дрожжевым тестом в помещении не должно быть сквозняков. Настаивать тесто рекомендуется в укромном теплом месте. Можно поставить миску с тестом возле радиатора или на дверцу духового шкафа.

Состав:

  • 0,8 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 0,5 л фильтрованной воды;
  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. поваренной соли крупного помола;
  • 1 ½ ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки продуктов, указанных в рецепте.
  2. Фильтрованную воду нагреваем до температурной отметки в 36-38° и переливаем в глубокую миску, в которой будем делать замес теста.

  3. В теплую воду добавляем поваренную соль. Нам понадобится 1 ст. л. без горки.

  4. Добавляем сахарный песок и хорошенечко все перемешиваем до полного растворения.
  5. Вливаем в миску с водой рафинированное масло семян подсолнечника.

  6. Добавляем порошкообразные быстродействующие дрожжи и размешиваем до их полного растворения и получения массы однородной консистенции.

  7. Отдельно просеиваем пшеничную муку высшего сорта.
  8. Понемногу добавляем просеянную муку в жидкую основу.

  9. Вымешиваем тесто сначала лопаткой или ложкой.
  10. Когда это станет затруднительно, переходим на ручной режим замеса.

  11. Сначала вымешиваем тесто в миске.

  12. После вымешивания в течение нескольких минут у нас получается вот такое тесто.

  13. Руки смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника и еще в течение нескольких минут замешиваем тесто на столе.
  14. Перекладываем тесто снова в миску и накрываем полотенцем.
  15. Настаивать тесто нужно примерно 1,5 часа в укромном теплом местечке.
  16. За это время дважды обминаем подошедшее тесто.

  17. Дно и стенки мультиварочной чаши смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.

  18. Перекладываем тесто в мультиварочную чашу и разравниваем его.

  19. Активируем программу приготовления «Мультиповар» на четверть часа.
  20. После подачи характерного звукового сигнала активируем режим приготовления «Выпечка», таймер устанавливаем на один час.
  21. Вот так по истечении одного часа у нас выглядит хлебушек.

  22. С помощью полотенца переворачиваем горячий хлеб.
  23. Вот так выглядит дно.

  24. Нам нужно пропечь верхушку, поэтому мы вверх дном выкладываем хлеб в мультиварочную чашу.
  25. Активируем режим приготовления «Выпечка» еще на 20 минут.
  26. Приготовленный хлебушек немного остужаем и аккуратно извлекаем из мультиварочного контейнера.

  27. Хлебушек хорошо пропекся внутри. При нарезании он не крошится.

Как выпечь хлеб в мультиварке – советы:

Используя эти рецепты, можно испечь хлеб в мультиварке поларис, панасоник, филипс, мулинекс, скарлет и многих других приборах. Пекут также хлеб в мультиварке скороварке.

  • Иногда в инструкциях приведены неточные рецепты, где не совсем точно соблюдаются пропорции муки и жидкости, в результате каравай может не совсем удаться.
  • Используя полезные добавки, минимум содержания пшеничной муки, отруби и закваску вы сможете испечь диетический хлеб в мультиварке с отрубями, который будет очень полезным. Только не добавляйте слишком много дополнительных ингредиентов, чтобы это не сказалось отрицательно на структуре мякиша.
  • Имейте в виду, что, добавив большое количество сахара, вы получите более зажаристую корочку.
  • Иногда рецепты могут содержать слишком большое количество дрожжей – 40-50 г свежих или 3 чайные ложки сухих дрожжей, это количество слишком большое для того количества муки, из которого вы можете испечь каравай в мультиварке. При расчете количества дрожжей для обычного хлеба (не сдобного) стоит учитывать простое правило, что на 500г муки в среднем потребуется 10г свежих прессованных дрожжей или 1,5ч.л сухих дрожжей. Конечно, если ваше тесто содержит много яиц или много жира, как в случае выпечки куличей и пасок, то количество дрожжей может быть немного увеличено.
  • Если вы выпекаете хлеб на кефире в мультиварке, стоит учитывать густоту и жирность кефира, она может сильно различаться и повлиять на конечный результат.
  • Выпекая черный хлеб в мультиварке, имейте в виду, что тесто с большим количеством ржаной муки плохо подходит, и вы можете получить провалившуюся крышку. Лучшим решением для новичков будет приготовить смешанный хлеб пшенично ржаной в мультиварке с содержанием пшеничной и ржаной муки. Цельнозерновой хлеб в мультиварке также достаточно капризный, и для начала попробуйте заменять лишь небольшое количество пшеничной муки цельнозерновой.

Таким образом, приготовление хлеба в мультиварке не такое уж сложное. Конечно, этот прибор не замесит тесто, но он позволит ему созреть, и выпечет румяный каравай. Приготовление в нем вполне комфортное, при закрытой крышке создается особая среда внутри прибора, при корой выпечка приобретает особую структуру и является более влажной. Кроме того, автоматические программы освобождают нас от забот о ней. В результате просто и без суеты мы получаем вкусный и ароматный каравай. Единственное, к чему можно придраться, это тот факт, что на крышке во время приготовления собирается и капает немного воды, конденсируется пар, который может смягчать корочку, причем часто это происходит в одной точке, что может немного подпортить или, наоборот, придать интересный внешний вид буханке.

Выпекая вкусный хлеб в домашних условиях в мультиварке, вы порадуете себя и своих близких вкусной и полезной домашней выпечкой.

Хлеб на кефире в мультиварке

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 225 ккал
  • Предназначение: на обед
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя.

Продуктовые магазины предлагают разную выпечку, но хлеб на кефире в мультиварке превосходит купленный. Чтобы снизить калорийность, можно использовать обезжиренный кисломолочный продукт или сыворотку. Выпекание заранее вымешанного теста производится в два этапа, чтобы булка хорошо приготовилась. Подавать выпечку можно к обеду, завтраку или ужину.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г
  • кефир – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт.
  • дрожжи – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ложка
  • оливковое масло – 40 г
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разведите дрожжи.
  2. Соедините все продукты, добавьте опару.
  3. Полученную массу хорошо вымесите.
  4. Поместите в емкость прибора.
  5. Включите подогрев на 20 минут.
  6. Дайте расстояться 40 минут.
  7. Выпекайте 65 минут.
  8. Переверните, выпекайте еще 25 минут.

Автор фото MarmeladKa — форум https://forum.hlebopechka.net

В последнее время многие хозяйки обзавелись таким замечательным прибором, как мультиварка. Что такое мультиварка? Как приготовить хлеб в мультиварке? Пекут ли хлеб в мультиварке? Эти и другие вопросы интересуют владельцев этого замечательного прибора, которые начинают свое первое знакомство с выпечкой.

Это такое устройство, с помощью которого мы можем приготовить почти все. Почти, потому что, к сожалению, утренний кофе она не будет делать, хотя и это не факт. Это прибор, прежде всего, для людей, которые ценят время и удобство. Этот прибор придется по душе даже тем, кто не умеет готовить, потому что благодаря этому устройству блюда готовить и легче, и быстрее.

Выбор моделей настолько огромен, что каждый, даже самый изысканный повар, сможет найти правильную модель для себя. Цены также самые разные, они зависят от функций прибора, наличия индукционного нагрева, способности работать под давлением, использованных материалов, и, наконец, от бренда.

Можно ли печь хлеб в мультиварке? Этот прибор способен на многое – может запекать, варить, жарить, готовить блюда на пару, заменяет микроволновую печь, духовку и даже хлебопечку. Конечно, все функции других приборов мультиварка не заменит, она не сможет замесить тесто и на автоматической программе выпекать, но можно испечь домашний хлеб в мультиварке, используя функции духовки. В ней можно испечь круглый каравай, пироги, торт, и даже приготовить йогурт. Это только одно устройство, которое включает в себя полностью или частично некоторые другие.

Наконец, тостовый хлеб в мультиварке

Кто не знает, как я люблю печь хлеб? И как трепетно отношусь к этому делу. .. и даже надеюсь когда-нибудь воплотить в жизнь одну мечту…

Было время, когда я думала, что уж мне-то хлебопечка точно не нужна. Что я прекрасно справляюсь и без нее. И для меня это только лишний гаджет на кухне. Тем временем, я так привыкла к домашнему хлебу, что все реже и реже стала покупать его в магазине. Потребности растут, с каждым днем приготовить своими руками хочется все больше: домашний йогурт, сыр (ааа… чует мое сердце, что скоро и до масла очередь дойдет;). В какой-то момент начинаешь понимать, что хлеб отнимает немало времени, и, бывало, приходилось выбирать – печь хлеб или готовить что-то еще интересное. Так в моей жизни появилась первая хлебопечка. Если бы не она, я бы еще долго думала, какую взять. В первую очередь потому, что мне не очень нравится хлеб в форме кирпича. И если уж выбирать хлебопечку, то, наверное, лучше ту, что печет круглый хлеб, думалось мне.

И вот на свет появилась еще одна машина, который печет круглый хлеб. Да не только хлеб печет, еще и заменяет мультиварку, йогуртницу, фритюрницу и пароварку!

Давно я задавалась вопросом: ну когда же, наконец, кто-нибудь из производителей додумается объединить эти гаджеты вместе? Помните, я даже пекла булочки в мультиварке? И жарила аранчини тоже в ней (что-то я по ним соскучилась, пора повторить)? Прикольно, но при отсутствии удобных аксессуаров и режимов крайне неудобно. И вот… у Vitek такая модель появилась. Честно говоря, не ожидала. И, вообще, на удивление, эта техника за последние годы очень сильно изменилась в лучшую сторону.

Первый вопрос, который сразу возникает, удобна ли эта мультифункциональность, ведь все это нельзя использовать одновременно? Конечно, все очень индивидуально, у всех свой режим, свои подходы к готовке и свое расписание. Лично я не пользуюсь всеми этими гаджетами каждый день и одновременно. Все-таки, хорошо, когда есть хорошая варочная панель и хорошая посуда, поэтому в моем случае мультиварка – лишь помощница, но не абсолютная замена плите. Хотя, я знаю людей, которые перевели почти всю готовку в мультиварку, во-первых, потому что готовят часто на пару, а во-вторых, из-за экономии электроэнергии. Но это не мой случай. Я люблю готовить по-разному.

С этим аппаратом у меня все по расписанию. Хлеб печется после ужина, перед сном я его вынимаю, накрываю полотенцем и оставляю до утра остывать. Утром у меня идеальный, полностью остывший хлеб с хрустящей корочкой. На ночь ставлю обычно йогурт. А режим пароварки-мультиварки-фритюрницы – использую в течение дня.

Будут обязательно посты, посвященные и этим режимам. А пока про хлеб.

Я же обещала рецепт идеального хлеба для тостов? Вот. Нашла его в книжке, которая прилагалась к машине. Что мне в ней еще нравится – рецепты хлеба даются сразу на 3 размера. Пересчитывать ничего не надо. Некоторые рецепты приходилось корректировать слегка, а этот сразу удался. Я лишь немного уменьшила дрожжи (почти всегда это делаю, потому что в базовых рецептах слишком много, а дрожжи у меня сильные).

Тостовый хлеб. На мой взгляд, это самый сбалансированный хлеб по текстуре, мякишу, цвету. Он вкусен как сам по себе, так и в тостах: получается легким и хрустящим.

На буханку 750 г.

270 мл воды
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. сахара (я добавляю мед)
1,5 ч.л. соли
3 чашки муки (420 г)
1,5 ч.л. дрожжей (у меня 1 с горкой)

Загрузить все ингредиенты, как указано в инструкции к хлебопечке (в этой сначала закладываются жидкости). Выставить основную программу для белого хлеба. И пойти отдыхать или готовить что-то другое вкусное:)

По структуре видно, какой прекрасный мякиш получается.

Есть одна маленькая проблемка при выпечке хлеба – почему-то верх у меня почти всегда слабо румяный (есть подозрение, что надо проконсультироваться с сервисной службой). На вкус это абсолютно не влияет. И знаете, мне гораздо больше нравится небольшая буханка со светлым верхом, чем кирпичик с идеальной «румяной шапкой»;) А потому со спокойной совестью я отправила свою старую хлебопечку в отпуск, и, возможно, подарю ее кому-нибудь из своих родственников, чтобы не болталась без дела.

PS Фото сделано в разное время поэтому хлеб может слегка отличаться.
Корзинку, кстати, удобно использовать для охлаждения хлеба — чтобы низ хлеба не становился влажным.
В следующий раз поподробнее покажу мультиварку.

Tags: vitek, бытовая техника, мультиварка, рецепты, техника, хлеб, хлебопечка

Рецепт содового хлеба без пахты

Перейти к рецепту

Возможно, вы знаете, что можно испечь хлеб без дрожжей, но знаете ли вы, что существует такая вещь, как рецепт содового хлеба без пахты?

Чтобы хорошо испечь хлеб, вам понадобится мука, жидкость и что-то, что заставит тесто подняться в духовке. В случае с содовым хлебом этот повышающий эффект достигается с помощью пищевой соды.

Пищевая сода представляет собой щелочной порошок, поэтому, когда она встречается с кислым ингредиентом во влажном тесте или кляре, происходит волшебство! Выделяющиеся газы вызывают образование крошечных воздушных карманов, и ваша выпечка мягко поднимается.

Самый распространенный способ приготовления содового хлеба — смешать муку, бикарбонат соды и пахту. Это связано с тем, что пахта не только вводит влагу, но и имеет естественную кислотность, завершая жизненно важную реакцию, необходимую для закваски вашего хлеба.

Закваска просто означает «вызывать рост», поэтому вы иногда можете слышать о таких вещах, как бикарбонат соды (или бикарбонат натрия), дрожжи или разрыхлитель, которые называют разрыхлителем.

Но что делать, если у вас нет настоящей пахты? На самом деле это не проблема! Вы можете просто использовать обычное молоко и простой домашний ингредиент, чтобы добавить кислотности: лимонный сок!

Я люблю хороший дрожжевой хлеб, но это мой любимый рецепт, когда мне срочно нужна буханка, но нет дрожжей, пахты или времени на замешивание или расстойку!

Этот хлеб буквально за час может превратиться с нуля в остывающий на вашем прилавке, и вам понадобятся всего пять простых ингредиентов: мука, соль, сода, молоко и лимонный сок.

Внимание! Если у вас нет лимонного сока, вы все равно можете сделать это, используя другой кислый ингредиент: уксус!

Любой уксус можно использовать в том же количестве, чтобы добавить кислоту в рецепт. Идеально подходит белый винный уксус. Уксус с более сильным вкусом может повлиять на вкус готового хлеба.

Испечем!

Ингредиенты

  • 500 г (3⅓ чашки) обычной белой муки (универсальной муки) плюс еще немного для присыпки поверхности
  • 1 ч. л. цельное молоко
  • 2 tbsp lemon juice

Equipment

  • Weighing scales

  • Measuring spoons

  • Measuring jug

  • Mixing bowl

  • Citrus juicer

  • Wooden spoon

  • Butter нож

  • Противень с антипригарным покрытием

  • Острый нож или нож для хлеба

Инструкции

Разогрейте духовку до 200°С (вентиляция 180°С).

Отмерьте молоко в кувшин.

Выжмите лимонный сок и отложите.

Поместите муку, соль и соду в миску.

Смешайте и сделайте углубление в центре.

Окуните ложку в молоко. Если кажется, что он отделился или в нем есть «кусочки», он готов! Налейте молоко в миску с мучной смесью.

Перемешивать, пока не получится очень влажное, липкое тесто.

Накройте рабочую поверхность щедрым слоем муки. Это не должна быть слегка присыпанная мукой поверхность; вам понадобится много здесь, так как это липкое тесто. Выложите тесто на щедро посыпанную мукой поверхность.

Посыпьте верх теста мукой.

Аккуратно сформируйте из теста шар — оно не обязательно должно быть идеальным.

Переложите тесто на посыпанный мукой противень, при необходимости придайте форму.

Сделайте крестообразный надрез ножом, чтобы помочь тесту подняться.

Выпекать в духовке 40 минут. Остудить на решетке, накрыв кухонным полотенцем.

После остывания корочка смягчится, и содовый хлеб можно будет нарезать и наслаждаться!

Как ты будешь есть свое?

Советы, приемы и советы по устранению неполадок для приготовления идеального содового хлеба

Легко ли приготовить содовый хлеб?

Содовый хлеб — одна из самых простых выпечки! Вам понадобится всего пять ингредиентов: обычная мука, сода, лимонный сок, молоко и соль.

И вам не нужно никаких специальных навыков, так как содовый хлеб не требует замешивания или расстойки, вы просто отмеряете, перемешиваете и готово!

Идеальный хлеб для быстрого приготовления, идеально подходит для тех, кто в последнюю минуту испытывает тягу к углеводам.

Нужно ли специальное оборудование для приготовления содового хлеба?

Специальное оборудование не требуется!

Для приготовления содового хлеба вам понадобятся:

  • весы и мерные ложки для измерения ингредиентов,
  • кувшин или маленькая миска для смешивания лимонного сока с молоком,
  • большая миска для смешивания молоко с мукой, двууглекислой содой и солью,
  • ложка, чтобы смешать все это вместе,
  • нож, чтобы сделать надрезы на буханке, и
  • противень, чтобы приготовить на нем

Где можно купить соду?

Бикарбонат соды можно найти в отделе выпечки любого крупного супермаркета.

Вы также можете услышать, что его называют бикарбонатом или пищевой содой — не путать с разрыхлителем.

Подходит ли содовый хлеб для вегетарианцев?

Да, этот рецепт содового хлеба полностью подходит для вегетарианцев.

Подходит ли содовый хлеб для веганов?

Этот рецепт содержит молочное молоко, поэтому он не подходит для веганов. Тем не менее, вы можете найти мой рецепт веганского содового хлеба здесь.

Этот рецепт не содержит глютена?

Этот рецепт не содержит глютена, поскольку в качестве основного ингредиента в нем используется пшеничная мука.

Я еще не пробовала делать безглютеновую версию сама, но есть большая вероятность, что она сработает, так как этот рецепт хлеба не требует замешивания.

Если вы попробуете, я бы порекомендовал муку для выпечки без глютена хорошего качества с ксантановой камедью. Дайте мне знать, как вы поживаете!

Подходит ли содовый хлеб для кето-диеты?

Поскольку основным ингредиентом этого рецепта является мука, она не подходит для кето-диеты.

Полезен ли содовый хлеб?

Содовый хлеб по пищевой ценности примерно такой же, как и другие виды хлеба.

Если вы разрежете этот хлеб на 14 ломтиков, каждый из них будет содержать примерно 150 калорий, 29 г углеводов, 5 г белка и 1 г жира. Пожалуйста, используйте эти значения только как приблизительное руководство.

Безопасно ли есть содовый хлеб во время беременности?

В этом рецепте содового хлеба нет ничего, что могло бы представлять опасность для беременных, если ингредиенты находятся в хорошем состоянии и правильно хранятся, а рецепт приготовлен гигиенично и безопасно.

Однако это не медицинский совет, и вам следует всегда консультироваться со своим лечащим врачом. У NHS также есть отличный ресурс о продуктах, которых следует избегать во время беременности.

Что хорошо сочетается с содовым хлебом?

Этот содовый хлеб хорош сам по себе, если его намазать соленым маслом. Это также замечательно тосты.

Из него можно делать всевозможные бутерброды, а также для тостов.

Почему бы не попробовать использовать содовый хлеб, чтобы приготовить одно из этих вкусных блюд?

Могу ли я сделать этот рецепт без молока?

При желании этот содовый хлеб можно приготовить на пахте вместо молока и лимонного сока.

Можно ли приготовить по этому рецепту без лимонного сока?

Если у вас нет лимонного сока, вы можете подкислить молоко, используя вместо него уксус. Я бы порекомендовал белый винный уксус или яблочный уксус.

Могу ли я сделать этот рецепт без соли?

Соль в этом рецепте содового хлеба может немного увеличить объем вашего хлеба, но в основном она добавляется для придания вкуса.

Если вы соблюдаете диету с низким содержанием соли, можно уменьшить ее количество или отказаться от нее.

Имеет ли значение, если я использую полуобезжиренное молоко?

Не совсем так! Ежедневное обычное молоко отлично подходит для этого рецепта. Так что либо цельное, либо полуобезжиренное молоко подойдет, но я бы избегал полностью обезжиренного молока или молока с высоким содержанием сливок.

Бикарбонат соды и разрыхлитель — это одно и то же?

Нет. Разрыхлитель представляет собой порошок, состоящий из бикарбоната соды (щелочной) и винного камня (кислотный). Они не реагируют друг с другом в сухом виде, но как только вы добавите их во влажное тесто или тесто, они начнут выделять газ — реакция, которая будет продолжаться во время выпекания, приводя к выпечке.

В этом рецепте содового хлеба мы используем бикарбонат соды, потому что кислота содержится в лимонном соке.

У меня нет соды, можно использовать разрыхлитель?

Боюсь, для этого рецепта вам действительно понадобится бикарбонат соды. Если у вас их нет, вы можете попробовать приготовить лепешки.

В этом рецепте простых булочек используется самоподнимающаяся мука, и вы можете не добавлять в этот рецепт разрыхлитель, так как он менее важен.

Как хранить содовый хлеб?

Содовый хлеб довольно быстро черствеет, если оставить его на прилавке неупакованным. Чтобы сохранить его свежим как можно дольше, хорошо заверните его и положите в хлебницу или в герметичный контейнер.

Сколько хранится содовый хлеб?

При правильном хранении ваш содовый хлеб должен быть пригоден для бутербродов в течение 2-3 дней и еще 1-2 дня для тостов.

Можно ли хранить содовый хлеб в холодильнике?

Не кладите содовый хлеб в холодильник! Низкая температура приведет к образованию кристаллов крахмала, из-за чего ваш хлеб будет казаться черствым раньше, чем позже.

Можно ли заморозить содовый хлеб?

Вы можете заморозить содовый хлеб.

Подождите, пока буханка полностью остынет, затем хорошо заверните ее, чтобы защитить от мороза, прежде чем поместить в морозильную камеру.

Кроме того, вы можете сначала разрезать буханку на ломтики. Положите немного бумаги для замораживания или бумаги для выпечки между каждым ломтиком, затем хорошо заверните или поместите в герметичный контейнер. Таким образом, вы можете взять из морозилки только то, что вам нужно.

Как лучше всего разморозить содовый хлеб?

Если вы заморозили буханку содового хлеба целиком, лучше вынуть ее из морозильной камеры и оставить завернутой до полного размораживания, а затем наслаждаться как обычно.

Если вы заморозили хлеб ломтиками, вы можете сделать то же самое или положить замороженные ломтики прямо в тостер, если они не покрыты льдом.

Можно ли поджарить содовый хлеб?

Вы можете поджарить содовый хлеб — на самом деле, это вкусно. По этому рецепту получается довольно большая буханка, поэтому вы можете разрезать ломтики пополам, чтобы поджарить их в тостере, или поджарить на гриле/бройлере.

Могу ли я сделать этот рецепт в другом количестве?

Да, вы можете изменить размер буханки хлеба по этому рецепту.

Для этого прокрутите вниз до карточки рецепта в нижней части этого поста и наведите указатель мыши (или коснитесь пальцем) на номер порции, который по умолчанию отображается как 6.

Затем вам будет показан ползунок, который вы можете перемещать вверх и вниз, чтобы изменить количество порций, которые дает рецепт. При этом количество всех ингредиентов автоматически изменится соответствующим образом.

Конечно, если вы значительно уменьшите или увеличите размер этого рецепта, это может повлиять на время приготовления, поэтому следите за своим хлебом, пока он выпекается, и по своему усмотрению решайте, сколько времени может понадобиться.

Если у вас есть вопросы об изменении количества, просто спросите!

Можно ли приготовить по этому рецепту отдельные булочки?

Да, вы можете легко разделить этот рецепт содового хлеба на отдельные булочки, если хотите. Просто разделите тесто на восемь частей, скатайте в шарики, прежде чем выложить их на посыпанный мукой противень.

Взгляните на этот рецепт овощных булочек с содовой, чтобы увидеть технику в действии.

Можно ли приготовить содовый хлеб в форме?

Да, вы можете испечь содовый хлеб в форме для хлеба. Я бы рекомендовал использовать жестяную банку на 1 фунт (500 г).

Можно ли приготовить содовый хлеб в стационарном миксере?

Если хотите, вы можете замесить тесто в стационарном миксере, но так как месить нужно очень мало (и не замешивать!), это так же легко сделать вручную.

Могу ли я приготовить этот рецепт в мультиварке?

Да, этот содовый хлеб можно приготовить в мультиварке. Чашу мультиварки хорошо смажьте маслом, выложите тесто, установите мультиварку на максимальную мощность и готовьте около 2,5 часов.

Почему мой содовый хлеб твердый или сухой?

Ваш содовый хлеб будет казаться твердым, когда он только что вышел из духовки. Накройте его чистым кухонным полотенцем, когда он остынет, и он станет значительно мягче.

Если оно все еще кажется сухим, жестким или твердым, это может быть связано с:

  • оно выпекалось слишком долго
  • духовка была слишком горячей — температура духовки может сильно различаться!
  • было добавлено недостаточно жидкости — внимательно соблюдайте рецептурные количества
  • было использовано слишком много муки
  • бикарбонат соды потерял свою силу
  • было добавлено недостаточное количество лимонного сока
  • тесто было переработано — вы должны обращаться с ним только настолько, чтобы аккуратно придать ему форму. Не месите его.

Почему мой содовый хлеб рыхлый?

Если ваш содовый хлеб кажется рыхлым, это может быть связано с тем, что:

  • он выпекался недостаточно долго
  • духовка была слишком холодной — температура в духовке может сильно различаться!
  • было добавлено слишком много жидкости – строго соблюдайте рецептурные количества
  • было использовано слишком мало муки
  • бикарбонат соды потерял свою силу
  • было добавлено недостаточно лимонного сока
  • тесто было переработано — вы должны обращаться с ним только достаточно, чтобы аккуратно придать ему форму. Не месите его.

Мой содовый хлеб не поднялся. Что пошло не так?

Если ваш содовый хлеб не поднялся, наиболее вероятные причины:

  • было добавлено недостаточное количество лимонного сока
  • бикарбонат соды потерял свою эффективность работающий?

    Двууглекислая сода обычно действует очень долго, но может потерять свою эффективность, особенно после вскрытия упаковки.

    Наполовину наполните небольшой стакан водой и добавьте чайную ложку уксуса или лимонного сока. Перемешайте, а затем добавьте половину чайной ложки бикарбоната соды. Если он шипит, он работает как надо, но если нет, пришло время купить новый бикарбонат!

    Я бы посоветовал провести этот эксперимент, как только вы купите новую банку с содовой, чтобы вы знали, какой реакции вам следует ожидать.

    Могу ли я добавить/изменить вкус этого содового хлеба?

    В тесто для этого легкого ирландского содового хлеба можно добавлять любые ароматизаторы. Как насчет корицы и чашки изюма? Или вяленые помидоры и пармезан? Я также люблю добавлять в хлеб семена мака, подсолнечника или тмина. Просто имейте в виду, что добавление большого количества дополнительных ингредиентов, особенно тех, которые добавляют влагу, может повлиять на продолжительность выпечки хлеба, а также на конечную текстуру.

    Как преобразовать этот рецепт в чашки?

    Я не пробовал готовить по этому рецепту в чашках, но 1,1 фунта муки соответствует 4,1 чашкам, а 13,5 жидких унций молока — примерно 1,7 чашкам. Дай мне знать, если попробуешь.

    Каково происхождение содового хлеба?

    Я всегда считал содовый хлеб одним из самых классических ирландских рецептов, но оказалось, что бикарбонат соды не попал в Европу до 1800-х годов. Однако считается, что версия содового хлеба была приготовлена ​​поселенцами в Америке еще в 1700-х годах с использованием жемчужной золы (также известной как поташ или карбонат калия), а не бикарбоната соды.

    Распечатать рецепт содового хлеба

    Распечатать рецепт

    4.7 от 11 голосов

    Рецепт содового хлеба без пахты

    Возможно, вы знаете, что можно испечь хлеб без дрожжей, но знаете ли вы, что рецепт содового хлеба можно приготовить без пахты? Это мой любимый хлеб, когда я действительно хочу хлеба, но у меня нет дрожжей, пахты или времени, чтобы замесить тесто или расстойку!

    Время подготовки 10 минут

    Время приготовления 40 минут

    Общее время 50 минут

    Курс: Хлеб

    Кухня: Британская

    Диета: Вегетарианская

    Порции: 14 ломтиков

    Автор: Эмили Лири

    • 500 г (3⅓ чашки) обычной белой муки (универсальной муки) плюс еще немного для присыпки
    • 0 190 ч. л.
    • 1 TSP Бикарбонат соды (пищевая сода)
    • 400 мл (1⅔ чашки) Цельное молоко
    • 2 Стежильные стеклом лимонный сок
    • Рассказы для взвешивания

    • Измерение Spoons 9000

    • 9005
    • Измерение Spoons 9000

    • 9005
    • .0002 Measuring jug

    • Mixing bowl

    • Citrus juicer

    • Wooden spoon

    • Butter knife

    • Nonstick baking sheet

    • A sharp knife or bread knife

    • Разогрейте духовку до 200°C (вентиляция 180°C, 390F).

    • Отмерьте молоко в кувшин.

    • Выдавить лимонный сок и отложить в сторону.

    • Поместите муку, соль и соду в миску.

    • Смешайте и сделайте углубление в центре.

    • Окуните ложку в молоко. Если кажется, что он отделился или в нем есть «кусочки», он готов! Влейте молоко в миску с мукой.

    • Замешивать, пока не получится очень влажное, липкое тесто.

    • Обильно посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на нее тесто.

    • Посыпьте верх теста мукой.

    • Аккуратно сформируйте из теста шар — оно не обязательно должно быть идеальным.

    • Переложите тесто на посыпанный мукой противень, при необходимости придайте форму.

    • Сделайте крестообразный надрез ножом, чтобы помочь тесту подняться.

    • Выпекать в духовке 40 минут. Остудить на решетке, накрыв кухонным полотенцем.

    • Наслаждайтесь!

    Держите содовый хлеб хорошо завернутым, чтобы он оставался свежим, и съешьте его в течение 3 дней.

    Калорийность: 148 ккал | Углеводы: 29 г | Белок: 5 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 3 мг | Натрий: 257 мг | Калий: 76 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 46 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 38 мг | Железо: 2 мг

    * Примечание: информация о пищевой ценности рассчитана на основе общедоступных данных. Питательные значения могут отличаться от опубликованных. Информация на этом веб-сайте не должна восприниматься как медицинский совет. Кухни определяют основную область вдохновения для блюда.

    Пробовали этот рецепт? Сфотографируйте и отметьте @amummytoo в Instagram или @EmilyLearyCooks в Twitter. Я не могу дождаться, чтобы увидеть ваши сообщения!

    Прикрепите этот рецепт содового хлеба без пахты

    Другие рецепты хлеба, которые стоит попробовать

    Хлеб в цветочном горшке

    Этот хлеб в цветочном горшке не требует дрожжей и не требует замешивания или расстойки. Он быстро готовится и имеет восхитительный вкус! Детям понравится месить тесто почти так же, как и есть этот вкусный хлеб.

    Получить рецепт

    6 ВЕСЕЛЫХ рецептов, которые можно приготовить вместе с детьми — БЕСПЛАТНАЯ электронная книга о семейной выпечке!

    Получите бесплатную копию моей семейной электронной книги по выпечке! С 6 простыми рецептами и дополнительными заданиями, чтобы увлечь детей на кухню и занять их часами!

    Возьми свою копию!

    Легкий рецепт наана без глютена (без дрожжей, без йогурта, без молока)

    Перейти к рецепту

    Мягкий и нежный, с жевательной внутренней частью, этот очень простой рецепт безглютенового хлеба наан готов всего за 30 минут. Приправленный петрушкой и чесноком для аромата и вкуса, он полностью без дрожжей, без глютена и без молочных продуктов (йогурт не требуется!), но он настолько хорош, что всем наплевать! Приготовьте свежую порцию этого восхитительного наана и съешьте его в качестве гарнира или закуски (с этим восхитительным карри из чечевицы в медленноварке , вместе с нашим популярным сливочным хумусом, баба ганушем или даже отдельно)!

    Перейти к:

    • Что такое Наан?
    • Пропавший хлеб Наан
    • Лучший наан без глютена (также без молока и без дрожжей)
    • Почему этот рецепт работает
    • Ингредиенты, которые вам понадобятся:
    • Примечания к ингредиентам/заменители:
    • Как приготовить безглютеновый хлеб наан (шаг за шагом):
    • Разорви наан и съешь!
    • Блюдо от Dish Tips and Tricks
    • Часто задаваемые вопросы о рецептах:
    • Что есть с нааном без глютена?
    • Другие рецепты хлеба, которые вам понравятся:
    • Рецепты закусок, которыми можно насладиться:
    • Легкий рецепт наана без глютена (без дрожжей, без йогурта, без молока)

    Что такое Наан?

    Если вы никогда раньше не пробовали наан или слышите о нем впервые, наан — это мягкая дрожжевая лепешка, которую едят в южноазиатских кухнях (в частности, в индийской).

    Традиционно приготовленный в тандырной печи на открытом воздухе, наан очень похож на лаваш, в нем традиционно используется пшеничная мука в качестве основы, а для разрыхления требуются дрожжи.

    Я очень люблю индийскую кухню, и одна из моих любимых версий этой индийской лепешки — чесночный наан, в котором свежий измельченный чеснок посыпается на поверхность этой лепешки и придает такой интенсивный вкус, что невозможно удержаться. хочется съесть больше.

    Содержит ли наан глютен?

    Наан не содержит глютена? Наан традиционно готовят из пшеничной муки (которая содержит глютен). Это означает, что обычный наан не содержит глютена, поэтому люди с целиакией и непереносимостью глютена не могут его есть.

    Подписаться

    Каждую неделю получайте вкусные рецепты без глютена!

    Имя
    Адрес электронной почты

    Вы даете согласие на получение наших электронных писем. Пожалуйста ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

    Наан не содержит молочных продуктов?

    Многие традиционные рецепты хлеба наан, как правило, включают молочный йогурт, а это означает, что обычный наан не подходит для людей с непереносимостью лактозы.

    Пропавший хлеб Наан

    С тех пор, как 5 лет назад мы начали готовить дома исключительно без глютена (потому что мой муж Хуан страдает глютеновой болезнью), одна из вещей, по которой я скучаю больше всего, это обеды в индийских ресторанах и отрывание кусочка чеснока. наан и есть его с карри всех видов, например, с этим простым карри из чечевицы в медленном огне или с этим простым карри из нута.

    Лучший наан без глютена (а также без молока и дрожжей)

    Приготовление наана без глютена: Я люблю печь домашний хлеб и решила приготовить наан без глютена дома. Я использовал смесь безглютеновой универсальной муки и муки из тапиоки, чтобы заменить обычную пшеничную муку.

    Приготовление наана без дрожжей: Наан обычно заквашивают на дрожжах, но это требует больше времени и усложняет процесс. Поскольку я не хотел тратить время на ожидание, пока наан поднимется, я хотел сделать рецепт без дрожжей.

    На самом деле, использование разрыхлителя вместо дрожжей — относительно быстрое решение, которое позволяет тесту подниматься во время приготовления, создавая воздушные карманы, столь характерные для наана.

    Приготовление наан без молочных продуктов (без йогурта и масла): А поскольку Хуан в последнее время стал реагировать на молочные продукты, я также стремился сделать наан безмолочными. Многие рецепты также включают йогурт (но он не безмолочный), поэтому мне было интересно: «Чем можно заменить йогурт в наане?».

    Я решила отказаться от йогурта и использовать вместо него воду, так как у нас не всегда есть безмолочный йогурт под рукой. Вы также можете использовать несладкое немолочное молоко (например, кокосовое молоко, молоко из кешью или миндальное молоко) вместо воды, если хотите. Мне просто нравится, чтобы все было как можно проще и проще.

    В некоторых рецептах наан смазывают сливочным маслом для придания ему дополнительного вкуса, но вместо этого мы используем оливковое масло первого холодного отжима.

    Почему этот рецепт работает

    Оказывается, приготовить безглютеновый хлеб наан на самом деле не так сложно, как вы думаете. Этот рецепт наан без глютена также полностью без дрожжей (поэтому не требуется время для подъема) и без молочных продуктов (йогурт вообще не требуется!)

    Я знаю, что вы собираетесь приготовить этот удивительный чесночный наан рецепт повторяется просто потому, что его легко приготовить, и, самое главное, из-за того, какой он невероятно вкусный!

    Мягкий, нежный и слегка жевательный, каким и должен быть настоящий наан. Вы не будете скучать по традиционному наану! Кроме того, порция наана по этому рецепту готовится всего за 30 минут, так что тут не нравится??

    Мы уже сделали это ДВАЖДЫ за месяц, и я предполагаю, что скоро мы будем делать больше!

    Ингредиенты, которые вам понадобятся:

    Вот наглядный обзор ингредиентов, которые вам понадобятся для приготовления безглютенового рецепта наан. Чтобы узнать точные размеры и количество, прокрутите вниз до карточки с рецептами в нижней части этого поста.

    Примечания к ингредиентам/замены:

    • Универсальная мука без глютена: смеси более легкой муки/крахмала (например, рисовой муки, крахмала тапиоки, кукурузного крахмала или картофельного крахмала), чтобы обеспечить более пышную текстуру. Я НЕ рекомендую использовать смесь муки с более тяжелой мукой, такой как мука из бобов нута, так как это приведет к более плотной текстуре.
    • Ксантановая камедь: Ксантановая камедь заменяет глютен в безглютеновой выпечке и помогает связать ингредиенты вместе. Если ваша безглютеновая смесь муки не содержит ксантановую камедь, обязательно добавьте ее.
    • Крахмал тапиоки:  Вы можете заменить крахмал тапиоки такое же количество муки из маниоки или крахмала аррорута. В основном этот крахмал необходим, чтобы придать хлебу наан жевательную текстуру.
    • Разрыхлитель : Поскольку в этом рецепте наан не используются дрожжи, нам понадобится разрыхлитель для эффекта разрыхления. Я рекомендую использовать разрыхлитель, не содержащий алюминия , чтобы предотвратить любой «металлический» привкус, который может присутствовать, особенно при приготовлении рецепта, в котором требуется большое количество разрыхлителя для бездрожжевого подъема. Если у вас целиакия или непереносимость/аллергия на глютен, убедитесь, что вы используете сертифицированный безглютеновый разрыхлитель.
    • Яйцо:  Яйцо в этом рецепте помогает связать ингредиенты вместе. Я лично не пробовал приготовить этот безглютеновый рецепт наан без яйца, но если вы веган или у вас аллергия на яйца, вы можете попробовать использовать аквафабу или льняное яйцо.
    • Вода : Вы можете заменить теплую воду таким же количеством немолочного молока (например, мое 5-минутное молоко из кешью или мое легкое домашнее миндальное молоко). В качестве альтернативы, если у вас нет непереносимости лактозы, смело используйте обычное молочное молоко.
    • Оливковое масло:  Мне нравится вкус, который придает наану оливковое масло первого холодного отжима, но если у вас нет оливкового масла (или вы просто предпочитаете не использовать его), вы можете использовать другие масла, такие как подсолнечное вместо масла или масла авокадо.

    Как приготовить безглютеновый хлеб наан (шаг за шагом):

    1. Смешайте сухие ингредиенты:

    В большой миске смешайте все сухие ингредиенты (безглютеновая универсальная мука, ксантановая камедь (если использованием), тапиоковым крахмалом, разрыхлителем и солью). Хорошо взбейте, чтобы объединить.

    2. Взбейте влажные ингредиенты

    В средней миске взбейте яйцо, теплую воду и оливковое масло, пока они не смешаются.

    3. Смешайте влажные и сухие ингредиенты, чтобы получить тесто

    Понемногу вливайте влажную смесь в миску с сухими ингредиентами и перемешивайте ложкой, пока не получите мягкий, податливый шарик теста. Вы должны легко обращаться с тестом.

    (Если тесто слишком сухое, добавляйте понемногу теплую воду и месите, пока оно не станет гибким. Если тесто слишком влажное, добавьте дополнительную щепотку муки или тапиокового крахмала, пока тесто не перестанет быть слишком липким. ручка) .

    4. Сформируйте из теста круглый диск и нарежьте его порциями

    Руками, посыпанными мукой без глютена, сформируйте из теста наан круглый диск. Разрежьте круглый диск теста на 8 равных частей, как если бы вы делали пиццу. На мой взгляд, это самый простой и логичный способ получить равные порции.

    5. Раскатайте тесто

    Раскатайте каждую часть теста скалкой или пальцами на посыпанной мукой поверхности, пока каждая часть не станет толщиной примерно 1/8 дюйма. Тесто должно быть как можно тоньше, но не ломаться, чтобы наан не стал слишком густым.

    (Тесто не обязательно должно быть идеальным, на самом деле, чем более деревенским оно выглядит, тем лучше!)

    6.

    Приготовить смесь чеснока и петрушки

    петрушки вместе в небольшой миске.

    7. Вдавить смесь чеснока и петрушки в раскатанное тесто

    Равномерно вдавить около 1 чайной ложки смеси чеснока и петрушки с обеих сторон каждого куска раскатанного теста.

    7. Нагрейте чугунную сковороду и добавьте масло

    Нагрейте чугунную сковороду на сильном огне и, когда она нагреется, смажьте ее небольшим количеством оливкового масла.

    8. Приготовление теста наан

    Поместите кусок расплющенного теста в середину сковороды и дайте ему готовиться примерно 40 секунд, пока на поверхности теста не начнут образовываться пузырьки воздуха, а дно не начнет слегка обугливаться.

    Смажьте верх теста оливковым маслом, переверните его и дайте ему готовиться еще 40 секунд, прежде чем вынуть его из сковороды, положить на тарелку и накрыть кухонным полотенцем.

    9. Повторяйте, пока не будет использовано все тесто

    Повторяйте, пока все тесто для наан не будет приготовлено и подавайте теплым.

    Разорви наан и съешь!

    Чего же ты ждешь?

    Начните грызть этот вкусный ароматный безглютеновый хлеб наан и съешьте его очень быстро, потому что он не продлится долго (особенно если вы делитесь им с толпой!).

    Dish by Dish Tips and Tricks

    • Чугунная сковорода : Я считаю, что использование чугунной сковороды даст наилучшие результаты, так как чугунная сеть хорошо нагревается и долго сохраняется. Вам также нужны части хлеба наан, которые слегка надулись до обугливания для характерного вида, который имеет традиционный дрожжевой наан. Однако, если у вас нет чугунной сковороды, просто обязательно хорошо разогрейте сковороду или сковороду с антипригарным покрытием, прежде чем готовить наан.
    • Make Plain Naan: Если вы предпочитаете простой безглютеновый хлеб наан без каких-либо дополнительных ароматизаторов, не стесняйтесь не добавлять чеснок и петрушку.
    • Чеснок и петрушка для дополнительного аромата: Хотя вы можете приготовить этот безглютеновый рецепт наан без чеснока и петрушки, я настоятельно рекомендую добавить их для невероятного аромата и вкуса. ( Если вы любите чеснок и петрушку (как и я!), придавите немного свежего измельченного чеснока и нарезанной петрушки с обеих сторон каждого приплюснутого кусочка теста. любитель чеснока, поэтому кладу довольно щедро. )

    Часто задаваемые вопросы о рецептах:

    Как хранить наан без глютена

    Для хранения поместите охлажденный наан в герметичный контейнер или заверните его в пищевую пленку и храните в холодильнике до 3 дней.

    Можно ли заморозить безглютеновый хлеб наан?

    Да, вы можете заморозить этот хлеб наан. Чтобы заморозить, поместите охлажденный наан в контейнер для морозильной камеры или пакет с замком и заморозьте на срок до 2 месяцев. Дайте замороженному наану полностью оттаять в холодильнике в течение ночи, прежде чем разогревать его и подавать на стол.

    Что есть с безглютеновой наан?

    Любое карри с карри : Лучший способ насладиться этим сказочным хлебом наан — съесть его с карри, и эти два карри идеально подходят для этого:

    • Карри из чечевицы в медленноварке (без глютена, веганский)
    • Легкий карри из нута (без глютена, веганский)

    Наши любимые соусы: Вы также можете есть этот хлеб наан с любым из этих соусов:

    • Легкий сливочный хумус (без глютена, веганский)
    • Баба Гануш (без глютена, веганский)

    Другие рецепты хлеба, которые вам понравятся:

    • Легкий безглютеновый хлеб без замеса (без молока)
    • Легкая безглютеновая основа для пиццы без молока)
    • Хлеб фокачча с розмарином (без глютена, веганский)
    • Мягкий пышный хлеб без глютена (без молока)
    • Мягкий пышный хлеб из гречневой муки (без глютена, без молока)
    • Easy Gluten — Хлеб для сэндвичей без глютена (веганский)
    • Кокосовый хлеб без глютена (палео, без молока)
    • Беззерновой хлеб с несколькими семенами
    • Безглютеновый медово-овсяный хлебец
    • 10 простых рецептов безглютенового хлеба, которые можно приготовить постоянно

    Рецепты закусок:

    P. S. Если вы попробуете этот рецепт, я буду рад, если вы поставите оценку ниже и/или напишете отзыв в разделе комментариев ниже на странице. Я всегда ценю ваши отзывы. Не забудьте проверить весь мой Указатель рецептов для всех рецептов в блоге. Вы также можете подписаться на меня на Pinterest , Facebook или Instagram ! Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать свежие рецепты каждую неделю!

    Печать

    Легкий рецепт наана без глютена (без дрожжей, без йогурта, без молока)


    ★★★★★

    4.9 из 16 отзывов

    • Автор: Фелиция | Блюдо за блюдом
    • Общее время: 30 минут
    • Выход: 8 штук наан 1x
    • Диета: без глютена

    color h4-transform.text-transform»> Описание

    Мягкий и нежный, с жевательной внутренней частью, этот очень простой рецепт безглютенового хлеба наан готовится всего за 30 минут. Приправленный петрушкой и чесноком для аромата и вкуса, он совершенно не содержит дрожжей, глютена и молочных продуктов (йогурт не требуется!), но он настолько хорош, что всем наплевать! Приготовьте свежую порцию этого восхитительного наана и съешьте его в качестве гарнира или закуски (с этим восхитительным карри из чечевицы, приготовленным в мультиварке, вместе с нашим популярным сливочным хумусом, баба-ганушем или даже отдельно)!


    • 1 чашка безглютеновой муки общего назначения
    • 1/2 чайной ложки ксантановой камеди (пропустите, если она уже содержится в вашей безглютеновой мучной смеси)
    • 1/2 стакана тапиокового крахмала, плюс больше по мере необходимости
    • 2 чайные ложки разрыхлителя
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 яйцо
    • 1/4 стакана теплой воды, плюс еще при необходимости
    • 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима плюс еще немного для смазывания
    • 1/4 стакана свежего измельченного чеснока, опционально
    • 1/4 стакана свежей нарезанной петрушки, по желанию

    border-color secondary-color.background-color»/>

    1. Объединить сухие ингредиенты: Смешайте все сухие ингредиенты (безглютеновую универсальную муку, ксантановую камедь (если используете), тапиоковый крахмал, разрыхлитель и соль) в большой миске.
    2. Whisk Wet Ингредиенты: В средней миске взбейте яйцо, теплую воду и оливковое масло, пока они не смешаются.
    3. Смешайте влажные и сухие ингредиенты, чтобы получить тесто: Понемногу наливайте влажную смесь в миску с сухими ингредиентами и перемешивайте ложкой, пока не получите мягкий, податливый шарик теста. (Если тесто слишком сухое, добавляйте понемногу теплую воду и месите, пока оно не станет эластичным. Если тесто слишком влажное, добавьте немного крахмала из тапиоки, пока тесто не перестанет быть слишком липким).
    4. Сформируйте из теста круглый диск: Руками, посыпанными мукой без глютена, сформируйте из теста круглый диск.
    5. Разрезать тесто на порции: Разрезать круглый диск теста на 8 равных частей, как пиццу.
    6. Раскатать тесто: Раскатать каждую часть теста пальцами или скалкой на присыпанной мукой поверхности, пока каждая часть теста не станет толщиной примерно 1/8 дюйма. Тесто должно быть как можно тоньше, но не ломаться, чтобы наан не стал слишком густым.
    7. Приготовьте смесь чеснока и петрушки: Если вы используете чеснок и петрушку, смешайте свежий чеснок и петрушку в небольшой миске и равномерно распределите по 1 чайной ложке смеси чеснока и петрушки с обеих сторон каждого кусочка раскатанного теста.
    8. Нагрейте чугунную сковороду: Нагрейте чугунную сковороду на сильном огне и, когда она нагреется, смажьте ее оливковым маслом.
    9. Приготовление: Поместите кусок расплющенного теста в середину сковороды и готовьте примерно 40 секунд, пока на поверхности теста не начнут образовываться пузырьки воздуха, а дно не начнет слегка обугливаться. Смажьте верх теста оливковым маслом, переверните его и дайте ему готовиться еще 40 секунд, прежде чем вынуть его из сковороды, положить на тарелку и накрыть кухонным полотенцем.
    10. Повторять до тех пор, пока не будет использовано все тесто: Повторять до тех пор, пока все наан не будет приготовлено и подано теплым.

    Примечания

    Безглютеновая универсальная мука: Я рекомендую использовать высококачественную безглютеновую универсальную мучную смесь, которая состоит из смеси более легкой муки/крахмала (например, рисовой муки, тапиокового крахмала, кукурузный крахмал или картофельный крахмал), чтобы обеспечить более пышную текстуру. Я НЕ рекомендую использовать смесь муки с более тяжелой мукой, такой как мука из бобов нута, так как это приведет к более плотной текстуре.

    Ксантановая камедь: Ксантановая камедь заменяет глютен в безглютеновой выпечке и помогает связать ингредиенты вместе. Если ваша безглютеновая мучная смесь не содержит ксантановой камеди, обязательно добавьте ее.

    Крахмал тапиоки: Вы можете заменить крахмалом тапиоки такое же количество муки маниоки или крахмала аррорута. В основном этот крахмал необходим, чтобы придать хлебу наан жевательную текстуру.

    Разрыхлитель : я рекомендую использовать разрыхлитель, не содержащий алюминия, чтобы предотвратить «металлический» привкус, который может присутствовать, особенно при приготовлении рецепта, в котором требуется большое количество разрыхлителя для бездрожжевого подъема. Если у вас целиакия или непереносимость/аллергия на глютен, убедитесь, что вы используете сертифицированный безглютеновый разрыхлитель.

    Яйцо: Яйцо в этом рецепте помогает связать ингредиенты вместе. Я лично не пробовал приготовить этот безглютеновый рецепт наан без яйца, но если вы веган или у вас аллергия на яйца, вы можете попробовать использовать аквафабу или льняное яйцо.

    Вода : Вы можете заменить воду таким же количеством немолочного молока (например, мое молоко из кешью за 5 минут или мое простое домашнее миндальное молоко). В качестве альтернативы, если у вас нет непереносимости лактозы, смело используйте обычное молочное молоко.

    Оливковое масло: Мне нравится вкус, который оливковое масло холодного отжима придает наану, но если у вас нет оливкового масла (или вы просто не хотите его использовать), вы можете использовать другие масла, такие как подсолнечное или вместо масла авокадо.

    Чугунная сковорода : Я считаю, что использование чугунной сковороды даст наилучшие результаты, так как чугун хорошо нагревается и долго нагревается. Однако, если у вас нет чугунной сковороды, просто хорошо разогрейте сковороду перед приготовлением наана.

    Хранение/Заморозка: Для хранения поместите охлажденный наан в герметичный контейнер и храните в холодильнике не более 3 дней. Чтобы заморозить, поместите охлажденный наан в контейнер для морозильной камеры или пакет с замком и заморозьте на срок до 2 месяцев. Дайте замороженному наану полностью оттаять в холодильнике в течение ночи, прежде чем разогревать его и подавать на стол.

    Этот рецепт был первоначально опубликован в мае 2020 года, но с тех пор он был обновлен и теперь включает фотографии ингредиентов, примечания к ингредиентам и замены, а также более четкие пошаговые инструкции.