Skip to content

Хлеб домашний в духовке рецепты без дрожжей: Простой домашний хлеб без дрожжей пошаговый рецепт с фото на сайте академии выпечки Dr Bakers

Хлеб в домашних условиях в духовке

Мука пшеничная (просеянная)

700 гр.

Молочная сыворотка

500 мл.

Свежие дрожжи

20 гр.

Масло сливочное

20 гр.

Соль

2 ч. л.

Сахар-песок

по вкусу

Масло растительное

4 ст.л.

Яичный желток

1 шт.

Белый хлеб: дешево и вкусно

На сегодняшний день хлеб, который можно купить в разных киосках, магазинах и супермаркетах, приятно удивляет своим ассортиментом. Чтобы определиться с выбором, нужно немало времени провести возле отдела хлебобулочных изделий. Но когда дело доходит до вкусовых качеств, то здесь выпечка из магазина уступает домашней. В этом убеждаешься, попробовав испечённый домашний хлеб.

Данный рецепт позволит насладиться отличными вкусовыми качествами белого хлеба и сэкономить время и средства.

Ингредиенты:

Для закваски:

  • Сахар – 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Вода – 200 мл.

Для теста:

  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Мука – 2,5-3 ст.
  • Вода – 230 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для того чтобы сделать правильное тесто, нужно приготовить закваску. Возьмите эмалированную или пластмассовую посуду, в неё поставьте стакан с тёплой водой. Добавьте туда чайную ложку дрожжей сухих и сахара, размешайте, прикройте салфеткой или пленкой и поставьте в тёплое место на 10-15 мин. Теперь нужно начинать замешивать тесто.

Шаг 2. Закваску выливаем в посуду, где стоял стакан. Добавляем в неё 230 мл. тёплой воды. Всыпаем ложку сахара, щепотку соли и 50 мл. растительного масла. При желании, можно добавить очищенных семечек или изюма.

Шаг 3. Все эти ингредиенты смешиваем, постепенно добавляя муку. Месить тесто нужно очень тщательно минут 10-15, чтобы тесто было мягкое и без комочков.

Шаг 4. Сверху закрываем его пищевой плёнкой, предварительно смазав растительным маслом посуду и само тесто.

Шаг 5. Оставляем тесто в тёплом месте на 60 – 90 минут. Оно должно увеличиться вдвое.

Шаг 6. Выложите тесто на стол. Его нужно хорошо обмять, чтобы убрать скопившийся воздух. Затем раскатайте из него лепёшку, сформировав батон. Сверху сделайте надрезы по всему тесту. А если у вас есть формочка, можно положить тесто в неё, предварительно смазав растительным маслом, и также сделать надрезы.

Шаг 7. Если все-таки формочки нет, тогда понадобится противень любой формы. Смажьте растительным маслом тот участок, на котором будете печь хлеб. Положите сверху сформированный батон и прикройте пленкой. Он должен немного подняться. Через 30 мин. снимите плёнку, промажьте сверху тесто мокрыми руками и ставьте его в горячую духовку. Если печь электрическая, тогда при 250 градусах, необходимо печь 50 мин., а если духовка мощная, тогда при 150-200 градусах – 30-40 мин.

Шаг 8. Как только хлеб испёкся, вынимайте его и сверху промокните мокрыми руками, чтобы, когда он остынет, корочка была мягкой. Оставьте остывать под вафельным полотенцем. Хлеб к употреблению готов.

Хлеб домашний 

Хлеб, воистину, всему голова. Что еще может быть вкуснее ароматного свежеиспеченного хлеба? Кто помнит этот вкус в деревне? Когда бабушка достает из печи ароматный свежий хлеб. Он так приятно пахнет дрожжами и бабушкиными  руками. А с парным молочком он возносит в небеса. Во истину, любимое лакомство детства.

Сегодня предлагаю приготовить хлеб по бабушкиному рецепту. Конечно, это будет не тот вкус. Ведь печь мы его будем в городской духовке, а не в деревенской печи на ароматных дровах. Но если у вас есть такая возможность, вы счастливый человек.

Ингредиенты:

  • Мука –2,5-3 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Дрожжи прессованные – 20 гр.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Куркума и другие специи – по желанию.
  • Яйцо – по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Молоко подогреть. Смешать размятые дрожжи, сахар, соль и растительное масло.

Шаг 2. Влить теплое молоко. Все тщательно перемешать. По желанию, можно добавить куркуму, тогда хлеб получится приятного желтого цвета. Или добавьте любые, вкусные для вас, специи.

Шаг 3. Добавьте постепенно муку, вымесив мягкое тесто.

Шаг 4. Поставьте замешанное тесто в теплое место, чтобы подошло. Оно должно увеличиться в два раза. На это уйдет примерно 60-90 минут.

Шаг 5. Когда тесто подошло, посыпьте стол мукой, и вымесите тесто еще раз. На этот раз, уже сформировав аккуратный «колобок».

Шаг 6. Положите его в форму, смазанную сливочным или растительным маслом.

Шаг 7. По желанию, сформированный хлеб смажьте взбитым яйцом, или сладкой водой.

Шаг 8. Можно посыпать ароматными специями или полезными зернами. В моем случае хлеб смазан взбитым яйцом и присыпан сванской солью, сушеным базиликом, сушеным чабрецом и семенами кунжута. Поставьте в тепло, чтобы хлеб еще раз подошел.

Шаг 9. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180–190°, до появления румяной аппетитной корочки. Где-то минут 40-60.

Шаг 10. Готовому хлебу дайте немного остыть, накрыв его чистым хлопчатобумажным полотенцем. Конечно он не тот, что был у бабушки. Но, все равно, способен ненадолго вернуть в беззаботное детство. И пусть вас не смущает длительный процесс приготовления. Он того стоит. Ни аромат, ни вкус не сравнить с магазинным хлебом. И даже хлеб из хлебопечки таким не получится. А доступность его ингредиентов только добавляет хлебу плюсов.

Хлеб домашний на сковороде

Домашний хлеб по вкусу даже нельзя сравнивать с магазинными багетами и батонами. Собственноручно выпеченный хлеб невероятно вкусный, мягкий и ароматный. А если при замешивании теста, использовать вместо обычной воды молочную сыворотку, выпечка получится еще вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 700 гр.
  • Теплая сыворотка – 500 мл
  • Свежие дрожжи – 20 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Соль мелкая – 2 ч. л.
  • Сахар – щепотка.
  • Желток – 1 шт.
  • Растительное масло – для смазывания.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Дрожжи смешать с одной столовой ложкой муки и щепоткой сахара, развести половиной стакана теплой сыворотки и оставить, чтобы опара подошла.

Шаг 2. Смешать просеянную муку с солью, мягким сливочным маслом, влить подошедшую опару и оставшуюся сыворотку.

Шаг 3. Замесить очень мягкое тесто, смазать сверху растительным маслом и оставить на час в теплом месте.

Шаг 4. Объем теста должен увеличиться в три раза.

Шаг 5. Подошедшее тесто аккуратно обмять и выложить в противень, смазанный предварительно растительным маслом и присыпанный мукой. Можно выпекать хлеб в одной большой круглой форме или использовать два меньших продолговатых противня.

Шаг 6. Снова дать тесту подойти, сверху смазать слегка взбитым желтком и поставить выпекаться в разогретую до 220 градусов духовку. Время выпекания приблизительно 40-50 минут.

Шаг 7. Испеченный хлеб сразу вынуть из формы и накрыть полотенцем. Резать выпечку следует, когда она полностью остынет.

Шаг 8. Хлеб на сыворотке получается воздушным, мягким и румяным и в нем совсем не чувствуется вкуса и запаха дрожжей.

Как испечь правильный хлеб

Хлеб – уникальный продукт и современное отношение к нему, требует пересмотра. Качество хлеба часто связывают с его белизной, сладким вкусом. Определяют его как вредный продукт, употребление которого надо свести к минимуму или совсем исключить. Но давайте попробуем испечь правильный хлеб, а потом говорить.

Совет: Для замешивания хлебного теста лучше использовать прессованные дрожжи, потому как они, в отличие от быстродействующих, не термофильные. Что означает термофильность? Такие дрожжи (а это – одноклеточные грибы), в процессе выпекания не погибают, а попадая в кишечник, вызывают брожение. Кислая среда, образующаяся при этом, очень плоха для нашей микрофлоры.

Совет: Безопарные технологии тоже, плюс, только для удешевления хлеба, но не для его качества.

Совет: Обязательно одеваем чистые платок и фартук, ведь готовим, его величество – Хлебушек.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 кг.
  • Дрожжи прессованные – 40 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмем 4 ложки муки, зальем 1/2 л. кипятка и тщательно перемешаем. Оставим остывать до t ° 40° С.

Шаг 2. В это время возьмем около 10 – 15 гр. прессованных дрожжей и разведем в 300 мл. теплой воды с 1 ч. л. сахара. Сахар послужит пищей просыпающимся грибкам. Когда дрожжи заработают, смешаем заварное тесто с ними.

Шаг 3. Укутаем кастрюлю и оставим до увеличения жидкого теста в 2 раза. Опара готова, приступаем к замешиванию теста. Раньше говорили – творить тесто! И в самом деле, процесс творческий, потому приступаем с хорошим настроением.

Шаг 4. Оставшуюся муку просеиваем непосредственно перед (важно!) замешиванием теста. Собираем все продукты.

Шаг 5. Замешиваем тесто, используя оставшуюся воду и все необходимые ингредиенты. Масло добавляем при вымешивании. Получившемуся тесту надо обеспечить температуру 22 – 28°С .

Шаг 6. Примерно через час, поднявшееся тесто перемешиваем и оставляем ещё на 40 – 50 минут.

Шаг 7. Делим тесто на 3 части и, сформировав булки, опускаем их в смазанные формы. Тесто в формах должно подняться ещё раз.

Шаг 8. Ставим формы в предварительно прогретую духовку на 40 – 45 мин. Теперь это уже горячий хлеб.

Шаг 9. Его нужно сразу (важно!) вынуть из форм и поставить на неполированную деревянную поверхность до остывания.

Шаг 10. Наш хлеб готов к употреблению, приятного аппетита.

Напомню, что хлеб готовился без сахара, но он сладок, потому, что при правильном приготовлении крахмал проходит реакции, приводящие к образованию простых сахаров. В России, в прошлые века, соль была дорогой, поэтому блюда и хлеб, в том числе, не досаливали. Тем приятней было полакомиться горбушкой свежего хлеба, посыпанной солью. Запивали молоком.

Бородинский хлеб

Нет ничего вкуснее и ароматнее, чем домашняя выпечка, с аппетитной корочкой и мягким мякишем. И черный бородинский хлеб, который готовится из двух видов муки (пшеничной и ржаной) не является исключением. Потратив в общей сложности чуть более двух часов на кухне, вы можете с легкостью удивить свою семью мягким, душистым хлебом, который будет в миллион раз вкуснее, чем покупной!

Время готовки – 2 ч. 25 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Солод – 5 ст.л.
  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Мука ржаная – 100 гр.
  • Дрожжи (сухие) – 11 гр.
  • Кориандр (молотый) – 2 ч.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Вода – 420 мл.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.

Дополнительно:

  • Масло растительное – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В тарелке с высокими бортиками делаем сухую смесь: соединяем два вида муки, дрожжи, соль и молотый кориандр.

Шаг 2. Следующим этапом подсыпаем сухой солод.

Шаг 3. В отдельную посуду наливаем воду и соединяем ее с незасахаренным медом и лимонным соком – смешиваем и переливаем к сухим компонентам, также добавляем немного растительного масла (2 столовых ложки).

Шаг 4. Сухие и чистые руки смазываем ½ чайной ложки масла и начинаем замешивать тесто на протяжении 5 минут, после, формируем шар и убираем в теплое место без сквозняков на 60 минут для расстойки.

Шаг 5. Выросшее в объеме тесто обминаем.

Шаг 6. Мягкую мучную массу перекладываем в форму для запекания, смазанную маслом. Даем постоять еще 20-25 минут и тем временем начинаем разогревать духовой шкаф до отметки в 190 градусов.

Шаг 7. При желании, на данном этапе можно смазать буханку водой и посыпать зернами кориандра. Выпекаем хлеб полчаса, а затем убавляем температуру до 160 и еще 25 минут.

Шаг 8. Полностью готовый хлеб остужаем на решетке.

Шаг 9. Нарезаем буханку с аппетитной корочкой на ломтики и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A183. 1 мкг900 мкг2.33.4
Витамин В11.6 мг1.5 мг12.518.1
Витамин В20.8 мг1.8 мг5.27.6
Витамин В4524.6 мг500 мг1217.5
Витамин В53.7 мг5 мг8. 612.5
Витамин В61.8 мг2 мг10.515.3
Витамин В9312.1 мкг400 мкг913
Витамин В120.4 мкг3 мкг1.42
Витамин С0.3 мкг90 мкг00. 1
Витамин D0.3 мкг10 мкг0.30.4
Витамин E46.6 мг15 мг35.651.8
Биотин31.2 мг50 мг7.210.4
Витамин К12.1 мкг120 мкг1.21.7
Витамин РР24 мг20 мг13. 820
Калий1355.9 мг2500 мг6.29
Кальций315.5 мг1000 мг3.65.3
Кремний28 мг30 мг10.715.6
Магний254.8 мг400 мг7.310. 6
Натрий7783.1 мг1300 мг68.799.8
Сера528.4 мг500 мг12.117.6
Фосфор783.3 мг800 мг11.216.3
Хлор12079 мг2300 мг60.387.5
Алюминий030 мкг00
Железо12. 5 мг18 мг811.6
Йод11.4 мкг150 мкг0.91.3
Кобальт18.8 мкг10 мкг21.631.3
Литий070 мкг00
Марганец4.9 мкг2 мкг28. 240.9
Медь834.8 мкг1000 мкг9.613.9
Никель15.4 мкг200 мкг0.91.3
Рубидий02 мкг00
Селен53.2 мкг55 мкг11.116. 1
Фтор154.4 мкг4000 мкг0.40.6
Хром16.8 мкг50 мкг3.95.6
Цинк5.8 мг12 мг5.58
Бор259 мкг1.2 мкг24783597.2
Ванадий630 мкг20 мкг361. 7525
Молибден113.6 мкг70 мкг18.627.1

Быстрый ячменный хлеб (без дрожжей)

Автор: Автор Дан Боквист

Опубликовано: 6 мая 2020 г.  — Последнее обновление:

Категории Хлеб

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Перейти к рецепту

Быстрый ячменный хлеб — вкусная домашняя буханка без дрожжей! Это деревенский хлеб, полностью приготовленный из ячменной муки, что придает ему уникальный и сложный вкус. Этот хлеб прост в приготовлении и имеет насыщенный вкус с плотной текстурой, похожей на кукурузный хлеб.

Ячменный хлеб — идеальный рецепт для приготовления домашнего хлеба, а также прекрасный вариант, если у вас нет под рукой дрожжей. Из него получаются отличные тосты на завтрак, а подавать с миской чили и каплей чесночно-масляного соуса очень вкусно.

Какова на вкус ячменная мука? Ячменная мука производится из зерен ячменного растения и имеет мягкий вкус с ореховыми нотками. Это альтернатива традиционной пшеничной муке, но это все еще содержит некоторое количество глютена . Ячменная мука — это мука с высоким содержанием клетчатки, в которой меньше углеводов, чем в другой муке, а также она обладает впечатляющим питательным профилем и содержит множество витаминов и минералов!

Ячменный хлеб Ингредиенты

Вот что вам понадобится для этого вкусного домашнего хлеба:

  • Ячменная мука . Вы можете найти ячменную муку во многих продуктовых магазинах или купить ее в Интернете. Вы также можете сделать это самостоятельно, если у вас есть высокоскоростной блендер или мельница.
  • Соль . Соль усиливает все вкусы этого хлеба и подчеркивает тонкий ореховый привкус ячменя.
  • Разрыхлитель и пищевая сода . Эти разрыхлители помогают хлебу подняться и создать более легкую текстуру. Убедитесь, что они свежие. Если они старые и устаревшие, они потеряют свою силу.
  • Яйца . Улучшает структуру и текстуру хлеба.
  • Пахта . Если у вас нет под рукой пахты, вы можете добавить в молоко немного уксуса или лимонного сока и оставить на пару минут. Он будет выглядеть свернувшимся и даст вам результат, аналогичный пахте.
  • Оливковое масло . Мы используем оливковое масло из-за его полезных мононенасыщенных жиров, но вы можете использовать любое масло, которое вам нравится. Вы даже можете использовать растопленное сливочное масло, но это придаст хлебу более твердую, почти сухую текстуру.
  • Мед . Это не сладкий хлеб, но мед добавляет НАМЕТ сладости и дополняет ореховый вкус ячменя.

как приготовить наш быстрый ячменный хлеб

Я знаю, вы оцените простоту рецепта домашнего хлеба! Восемь ингредиентов и меньше часа в духовке оставит вас с сытным и нежным ячменным хлебом, который вас не разочарует.

Этот быстрый ячменный хлеб готовится в три этапа, и это так просто! (Все подробности смотрите в полном рецепте внизу страницы).

  1. Подготовьте форму – Опрыскайте форму для хлеба стандартного размера антипригарным спреем.
  2. Смешайте ингредиенты- В большой миске смешайте ячменную муку, соль, пищевую соду и разрыхлитель. В отдельной миске смешайте влажные ингредиенты. Добавьте жидкую смесь к сухим ингредиентам и аккуратно перемешайте, пока они не смешаются.
  3. Испечь ячменный хлеб – Вылить тесто в форму и выпекать 35-40 минут.

Этот деревенский ячменный хлеб имеет прекрасный вкус и текстуру! Он легкий, но плотный, а ячменная мука придает ему почти солодовый вкус. Крупный мякиш делает этот хлеб мягким и нежным, но он легко режется и не разваливается.

Из него получаются потрясающие тосты, которыми мы любим наслаждаться! Смажьте сверху свежим клубничным джемом и начните утро правильно!

Дрожжевой хлеб, такой как наш хлеб для сэндвичей из пророщенной пшеницы или наш хлеб из овсянки, требует немного больше времени для приготовления, но вы можете приготовить этот хлеб менее чем за час. Если вы хотите использовать его для бутербродов, мы рекомендуем сначала поджарить ломтики.

Полезен ли ячменный хлеб?

Да! Ячменный хлеб полезен для здоровья, богат клетчаткой и гораздо более питателен, чем обычный пшеничный хлеб. Нам нравятся все полезные свойства ячменя. Вот некоторые из них:

  • Богат витаминами и минералами.
  • Высокое содержание растворимой и нерастворимой клетчатки, полезной для здоровья кишечника.
  • Помогает чувствовать себя более сытым (благодаря более высокому содержанию клетчатки), что помогает меньше есть и легче контролировать свой вес.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ, КОТОРЫЕ МЫ УВЕРЕНЫ ВАМ ПОНРАВЯТСЯ:

  • Этот быстрый хлеб, не требующий замеса, также является победителем! Простой, хрустящий и пышный домашний хлеб выпекается в голландской печи, и для этого не требуется никакого специального оборудования! Если вам не хватает пекарского хлеба, обратите внимание на этот домашний деревенский хлеб!
  • Любители пиццы (то есть ВСЕ), ваш вечер с пиццей стал в 100 раз более захватывающим с нашим рецептом теста для пиццы на закваске! Воспользуйтесь закваской для закваски и насладитесь вкусной корочкой для пиццы — вы никогда не вернетесь!
  • Приближается сезон горячей помадки с мороженым (или он круглогодичный?), и этот домашний шоколадный сироп не может быть проще! Он насыщенный, ультра-шоколадный и гарантированно вкуснее любой магазинной горячей помадки, которую вы найдете.

Наслаждайтесь лучшим:

Пожалуйста, следите за нами в наших социальных сетях

Facebook * Instagram * Pinterest * Youtube * Twitter

Вы готовили этот рецепт? Мы были бы рады получить известия от вас. Напишите нам комментарий ниже.

Ингредиенты

  • 3 стакана ячменной муки (340 г)
  • 1-1/4 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • 2 яйца
  • 1-1/2 стакана пахты
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 3 столовые ложки меда

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 350°F. Сбрызните форму для выпечки хлеба размером 8-1/2 на 4-1/2 антипригарным спреем.
  2. Смешайте ячменную муку, соль, пищевую соду и разрыхлитель вместе.
  3. В отдельной миске смешайте яйца, пахту, масло и мед.
  4. Влейте жидкие ингредиенты в смесь муки и осторожно перемешайте, пока они не смешаются.
  5. Вылейте тесто в форму для выпечки хлеба и выпекайте 35–40 минут или до тех пор, пока зубочистка, воткнутая в центр формы, не будет выходить чистой.

Примечания

  • Это не без глютена. В ячмене есть глютен.
  • Как заметил один читатель, добавление дополнительного яйца сделает хлеб более мягким и похожим на пирог. Если вы хотите менее деревенскую текстуру, но немного более влажную, используйте 3 яйца.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Чистая пищевая сода Arm & Hammer, 8 унций

  • 365 Everyday Value, Разрыхлитель для выпечки, 10 унций

  • California Olive Ranch Оливковое масло Extra Virgin мягкое и маслянистое — 16,9жидкие унции — 2 шт.

  • 100% чистый сырой и нефильтрованный органический мед от Nature Nate; 32 унции Squeeze Bottle, сбалансированный вкус и полезные свойства меда, как и задумано природой (упаковка может отличаться)

  • Ячменная мука Bob’s Red Mill | Цельнозерновая каменная молотая мука | Многоразовый пакет на 20 унций | Упаковка из 2 шт.

  • Тестомесы 10551 Форма для выпечки хлеба Алюминий товарного сорта 8,5 x 4,5 дюйма

Информация о питании:

Выход: 16

Размер порции: 1 ломтик

Количество на порцию:
Калорийность: 169 Всего жиров: 6 г Насыщенных жиров: 1 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 4 г Холестерина: 24 мг Натрия: 780 мг Углеводов: 26 г Волокна: 3 г Сахаров: 5 г Белков: 5 г не гарантировано.

Главная » Хлеб » Быстрый ячменный хлеб (без дрожжей)

Теги древнее зерноячменьбыстрый хлеб

бездрожжевой хлеб

Ронда Игл

332
акции

Перейти к рецепту

Ищете сытный, хрустящий хлеб на ужин? Этот бездрожжевой коричневый содовый хлеб легко готовится, а затем его просто быстро 30-минутно выпекают в духовке — абсолютно не требуется расстойка! Этот хлеб в европейском стиле имеет ореховый вкус, хрустящую корочку и влажный мякиш. Он идеально подходит для добавления соуса в ваши любимые супы, тушеные блюда и соусы. По этому рецепту получается буханка весом 1 фунт.

Я планировал поделиться этим рецептом бездрожжевого ирландского коричневого хлеба с содовой ко Дню Святого Патрика, но… так сложилось. Это всегда так. Даже наши самые продуманные планы иногда рушатся.

Этот быстрый и легкий хлеб просто слишком хорош, чтобы есть его только в День Святого Патрика, поэтому я не собираюсь ждать еще год, чтобы поделиться им с вами!

Этот хлеб не требует дрожжей, расстойки, практически не требует замешивания всего за 30 минут в духовке! Это идеально вписывается в любой суматошный образ жизни. Одно можно сказать наверняка, мы все можем использовать немного больше этого хлеба в нашей жизни.

Я приготовил этот хлеб частично с миндальной мукой, которая придает хлебу приятный ореховый привкус — идеально подходит для намазывания небольшим количеством масла. Если у вас в кладовке нет миндальной муки, тоже ничего страшного. Этот хлеб очень прощающий. Осмелюсь ли я сказать, что это надежно?

 

Перейти к содержимому:

 

Какие ингредиенты входят в состав ирландского содового хлеба?

Для смеси домашней пахты:

  • Цельное молоко — молочные летучие мыши создают пахту.
  • Белый уксус или свежевыжатый лимонный сок (без рисунка) – используется для свертывания молока для приготовления домашней пахты.

Для теста для хлеба:

  • Универсальная мука – для этого я использую обычную универсальную муку. 00 или мука для торта не имеют никаких дополнительных преимуществ для этого хлеба.
  • Миндальная мука или цельнозерновая мука – традиционно содовый хлеб готовят из цельнозерновой муки. Мне нравится ореховый вкус, который придает миндальная мука, но вы можете выбрать полностью традиционную и использовать вместо нее цельнозерновую муку.
  • Пищевая сода – с содержанием бикарбаната натрия в 3 раза больше, чем в разрыхлителе, этот хлеб получается из пищевой соды, а не из разрыхлителя.
  • Соль – достаточно совсем немного. Я использую мелкую кошерную соль, но можно использовать и обычную поваренную соль в равном количестве.
  • Сахар-песок – вы можете использовать обычный сахар-песок, натуральный или коричневый сахар для придания аромата.

Как приготовить ирландский коричневый содовый хлеб?

 

  • Предварительный нагрев до 425 градусов по Фаренгейту.

  • В миске или большом мерном стакане смешайте молоко и лимонный сок (или уксус) и перемешайте. Отложите. Смесь свернется и превратится в домашнюю пахту.

  • В большой миске [платная ссылка] смешайте сухие ингредиенты.

  • Добавьте столько пахты, чтобы получилось густое лохматое тесто. Он должен быть немного влажным и липким. Если тесто слишком влажное для работы, добавьте столовую ложку муки или столько муки, чтобы с ним можно было справиться. Липкое тесто поднимается легче, чем сухое, поэтому вам нужно, чтобы это тесто было довольно влажным, так как мы работаем без дрожжей для подъема.

  • Переложите тесто на стол, слегка посыпанный мукой, и вымесите 5–10 раз — ровно столько, сколько нужно, чтобы сформировать шар. Не работайте с тестом больше, чем это.

  • Сформируйте из теста диск высотой около 1 дюйма.

  • Острым ножом сделайте надрезы в виде буквы «X» на верхней части теста на глубину около 1/2 дюйма.

  • Выложите тесто на противень с бортиками [платная ссылка], застеленный пергаментной бумагой [платная ссылка], и выпекайте 30–40 минут. (я пекла ровно 30 минут).

  • Тесто станет золотисто-коричневым и будет издавать глухой звук при постукивании по дну. Внутренняя температура будет составлять от 175 до 180 градусов по Фаренгейту при проверке цифровым кухонным термометром [платная ссылка]. Шпажка, вставленная в центр буханки, должна выходить чистой или с парой крошек.

  • Перед нарезкой дайте хлебу немного остыть. Лучше всего подавать теплым или комнатной температуры.

 

Смешайте сухие ингредиенты в миске

Добавить пахту – тесто должно быть лохматым и немного липким

Слегка вымесить тесто 7–10 раз и сформировать диск высотой около 1,5 дюймов

Вырезать в тесте надрез для выхода пара

Выпечка 30–10 40 минут

Нарежьте и подавайте.

Традиционно этот рецепт содового хлеба лучше всего употреблять вскоре после выпечки, как это и предполагалось изначально, когда в Ирландии его выпекали почти каждый день в качестве хлеба насущного.

Это отличный легкий походный хлеб, который можно приготовить в жаровне на торфяном огне. Отлично сочетается с дымящейся миской острого перца у костра.

 

 

 

 

Хотите попробовать этот рецепт?

Прикрепите его к своей доске ЕДА И НАПИТКИ ИЛИ РЕЦЕПТЫ И СОХРАНИТЕ на потом!
Найди меня на Pinterest — я всегда добавляю быстрые и простые новые рецепты!
©Kitchen Dreaming by KitchenDreaming.com

 

Бездрожжевой ирландский содовый хлеб

Ronda Eagle | Kitchen Dreaming

Этот бездрожжевой коричневый содовый хлеб готовится всего за 4 минуты и быстро выпекается в духовке в течение 30 минут. Доказательства не нужны! Этот плотный хлеб в европейском стиле с хрустящей корочкой и влажным мякишем идеально подходит для добавления соуса в ваши любимые супы и тушеные блюда. По этому рецепту получается буханка весом 1 фунт.

5 из 4 голосов

Рецепт для печати Рецепт булавки

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 30 мин

Всего времени 35 минут

Завтрак курса, обед, основное блюдо, основное блюдо

Кухня ирландская

. 16 ломти от -1/2 до 1-3/4 чашки цельного молока [см. примечания]

  • 1 столовая ложка белого уксуса или лимона
  • Для теста для хлеба:
    • 3 чашки универсальной муки
    • 1 чашка миндальной муки или цельной пшеничная мука [см. примечания]
    • 1 ч. л. пищевой соды
    • 1 ч. л. соли
    • 1 ч. л. уксуса) и перемешайте. Отложите. Смесь свернется и превратится в домашнюю пахту.

    • В большой миске смешайте сухие ингредиенты.

    • Добавьте столько пахты, чтобы получилось густое лохматое тесто. Он должен быть немного влажным и липким. Если тесто слишком влажное для работы, добавьте столовую ложку муки или столько муки, чтобы с ним можно было справиться. Липкое тесто поднимается легче, чем сухое, поэтому вам нужно, чтобы это тесто было довольно влажным, так как мы работаем без дрожжей для подъема.

    • Выложите тесто на стол, слегка посыпанный мукой, и вымесите 5–10 раз — ровно столько, сколько нужно, чтобы сформировать шар. Не работайте с тестом больше, чем это.

    • Сформируйте из теста диск высотой около 1 дюйма.

    • Острым ножом сделайте надрезы в виде буквы «X» на верхней части теста на глубину около 1/2 дюйма.

    • Выложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте 30–40 минут. (я пекла ровно 30 минут).

    • Тесто будет золотисто-коричневого цвета и будет издавать глухой звук при постукивании по дну. Внутренняя температура будет составлять от 175 до 180 градусов по Фаренгейту при проверке цифровым кухонным термометром. Шпажка, вставленная в центр буханки, должна выходить чистой или с парой крошек.

    • Перед нарезкой дайте хлебу немного остыть.