Содержание
Как испечь хлеб без дрожжей – Диеты – Домашний
В первую очередь, необходимо научиться делать бездрожжевое тесто на домашней закваске. Процесс это небыстрый, так что стоит запастись терпением.
Для закваски потребуются:
100 г – ржаная мука
1/2 стакана – чистая вода
Количество ингредиентов можно варьировать, в зависимости от консистенции опары.
Как приготовить закваску:
-
Насыпьте ржаную муку в глубокую миску, залейте водой и тщательно размешайте ложкой, не взбивая. -
По консистенции кашица должна быть как густая домашняя сметана. -
Если закваска получилась слишком плотной, можно добавить еще немного воды. -
Если опара жидковата – подсыпьте муки. -
Теперь натяните по краям миски пищевую пленку и выставьте емкость на солнце, например, на подоконник. -
Зимой можно оставить закваску возле плиты, так как ей для созревания нужно тепло. -
Спустя двое суток подкормите закваску. Повторите процедуру, как и два дня назад, смешав 100 г муки и со 100 г воды (корректируйте консистенцию). -
Соедините обе опары и оставьте под пленкой еще на сутки. -
Через 24 часа требуется снова подкормить закваску. На этот раз смешивать нужно по стакану ржаной муки и воды. -
После этого оставить опару в тепле еще на сутки.
После всех манипуляций образуется пузырящаяся масса, пахнущая пивом или дрожжами. На ней получается не только вкусный, но и очень полезный хлеб.
Видео по теме
Теперь пора готовить бездрожжевое тесто для хлеба.
Для него необходимо:
300 мл – закваска
2 стакана – пшеничная мука
3 стакана – ржаная мука
1 стакан – вода
1,5-2 ст. ложки – сахар
1 ч. ложка – соль
растительное масло
Как готовить тесто:
-
Разбавьте закваску стаканом подогретой воды. Посолите и подсластите. -
В отдельной посуде смешайте ржаную муку с пшеничной. -
Частями добавьте муку в закваску. Соедините тесто с 1-2 ст.л. растительного масла и тщательно вымешайте. -
Тесто должно получиться не вязким и не тугим, а пушистым, мягким, эластичным. -
Если тесто слишком плотное, или, наоборот, рыхлое, липнет к рукам, закваска его не поднимет. -
Поместите тесто в эмалированную емкость, дайте постоять 1 час в тепле. По истечении этого времени обомните тесто и оставьте его еще на полчаса. -
Тщательно смажьте маслом или жиром стенки и дно формы. -
Из теста сформируйте хлеб, уложите его в форму, прикрыв пищевой пленкой. -
После этого дайте ему последний раз подойти в течение часа-полутора. -
Выпекайте хлеб при средней температуре 30-40 минут. -
Проверьте его готовность деревянной шпажкой – если она чистая, значит, хлеб готов. -
Остывать хлеб должен не в форме, а на решетке. -
Чтобы извлечь горячую булку, поставьте форму дном на мокрую тряпку. -
Затем переверните форму и достаньте хлеб.
Как выбирать готовый хлеб в магазине
Видео по теме
Тэги статьи
Хлеб без дрожжей. Польза и вред бездрожжевого хлеба. Домашние рецепты :: SYL.ru
Хлеб без дрожжей не пользуется среди потребителей такой популярностью, как выпечка с применением упомянутого ингредиента. Это связано, прежде всего, с тем, что дрожжевые изделия получаются очень пышными и вкусными. Однако специалисты утверждают, что такая выпечка способствует развитию ожирения и множества внутренних заболеваний. Поэтому мы рекомендуем делать хлеб без дрожжей. Как именно выпекать такие изделия, мы расскажем прямо сейчас.
Хлеб без дрожжей: рецепты приготовления
Прежде чем выпечь домашний хлеб, необходимо приобрести следующие компоненты:
- ржаную муку – около 1,2-1,3 кг;
- пшеничную муку – примерно 130 г;
- масло растительное – примерно 3-4 большие ложки;
- мед свежий – большую ложку;
- соль поваренную – щепотку;
- кефир небольшой жирности – около 700 мл.
Замес теста
Хлеб на кефире без дрожжей готовится довольно долго, так как для замеса подходящего теста необходимо, чтобы оно забродило. Как именно сделать такую основу, мы расскажем прямо сейчас.
Для начала 100 мл теплого не очень жирного кефира вливаем в эмалированную емкость. Туда же всыпаем примерно 100 г ржаной муки. Перемешав все компоненты ложкой, накрываем их салфеткой и отставляем в теплом местечке ровно на сутки.
Через день к полученной массе снова выкладываем аналогичное количество кисломолочного напитка и ржаной муки. После этого ингредиенты мешаем, накрываем полотенчиком и оставляем в тепле на 24 часа. На следующий день процедуру повторяем.
После того как мы получим закисшую молочную массу, к ней добавляем 500 мл теплого кефира и высыпаем столько ржаной муки, чтобы у нас получилось тесто консистенции жирной сметаны. Снова накрыв опару салфеткой, ее оставляем в тепле вплоть до утра.
Если хлеб без дрожжей вы хотите делать каждую неделю, то от готовой опары необходимо отделить 2/3 и поместить в тару для замеса теста. Что касается оставшейся основы, то к ней выкладываем еще 100 г ржаной муки и столько же кисломолочного напитка. Доведя массу до прежней консистенции, ее накрываем салфеткой и оставляем в тепле. Из этой опары можно снова замесить тесто для бездрожжевого хлеба. Таким образом, она послужит нам некой закваской.
После описанных действий в опару для замеса теста добавляем растительное масло и свежий мед. Ингредиенты размешиваем ложкой и добавляем ржаную муку.
Как только основа станет крутой, начинаем интенсивно месить ее руками. Делаем это до тех пор, пока она не перестанет липнуть к ладоням.
В самом конце к тесту добавляем пшеничную муку и формируем из него шар. Поместив изделие в глубокую миску, накрываем его салфеткой и оставляем в тепле на 2-3 часа.
Как правильно формировать?
Хлеб в домашних условиях без дрожжей формируется очень легко. Для этого можно использовать любую жаропрочную посуду. Ее хорошенько смазываем растительным маслицем, а затем выкладываем подошедшее тесто. В таком виде его рекомендуется настоять еще около 40 минут. В этом случае вы получите еще более пышный и вкусный хлеб без дрожжей.
Процесс термической обработки
После того как бездрожжевое тесто настоится в форме для выпекания, полуфабрикат сразу же отправляют в разогретую духовку. Выпекать изделие необходимо на протяжении 42-48 минут при температуре 200 градусов.
По истечении этого времени ржаной хлеб должен увеличиться в объеме, стать пышным, мягким и румяным.
Если вы хотите сделать белую бездрожжевую выпечку, то рекомендуем использовать этот же рецепт. Однако вместо ржаной муки следует применять только пшеничную.
Преподносим к столу
Как видите, хлеб без дрожжей в духовке выпекается довольно быстро. После того как изделие будет готово, его вынимают из формы и нарезают кусками. Преподносить такую вкусную и мягкую выпечку к столу рекомендуется вместе с любыми блюдами, а также колбасными изделиями, икрой и т.д.
Следует отметить, что ржаной хлеб без использования дрожжей получается очень полезным для организма. В нем содержится большое количество минералов и витаминов. Однако следует отметить, что такую выпечку не рекомендуется употреблять тем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом. Чрезмерное употребление такого хлеба может вызвать изжогу и боли в желудке, связанные с повышением кислотности.
Как испечь хлеб без дрожжей на заварном тесте?
Для приготовления такого необычного хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука просеянная пшеничная – около 1 стакана;
- хлопья овсяные – 1 стакан;
- мед свежий любой – 2 большие ложки;
- соль поваренная – щепоточка;
- разрыхлитель – 1 большая ложка;
- молоко цельное большой жирности – примерно 250 мл;
- растительное масло – применять по усмотрению.
Процесс приготовления
Данный вид бездрожжевого хлеба готовится гораздо быстрей того, что был представлен выше. Ведь для замеса его основы вам не понадобится несколько дней, чтобы сделать настоящую ржаную опару.
Итак, для приготовления вкусного домашнего хлеба овсяные хлопья перемалывают в мелкий порошок, используя для этого кофемолку. Затем к ней добавляют просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.
Все ингредиенты хорошенько перемешивают и добавляют соль. В таком виде сыпучую массу оставляют в стороне на некоторое время.
Чтобы сделать заварное тесто для хлеба, в глубокой миске разогревают цельное молоко, а затем добавляют к нему растительное масло и свежий мед. Доведя ингредиенты до кипения, их вливают к ранее подготовленной сухой смеси и тщательно вымешивают тесто.
После того как теплая основа перестанет приставать к рукам, из нее формируют шар и оставляют в стороне на 20-35 минут.
Как только тесто подойдет, приступают к его термической обработке. Основу кладут в форму, смазанную растительным маслом, и сразу же отправляют в духовку. При температуре 200 градусов бездрожжевой хлеб выпекают на протяжении 35-45 минут.
Подведем итоги
Как видите, хлеб без дрожжей, рецепты которого мы рассмотрели выше, готовится довольно легко. Употреблять такое изделие можно и в холодном, и в еще горячем виде.
Нежный внутри и хрустящий снаружи домашний хлеб, сделанный без использования дрожжей, обязательно придется по вкусу всем вашим домочадцам, и вам больше не придется покупать такую выпечку в магазине.
Как легко испечь бездрожжевой хлеб
Перейти к рецепту
Поскольку ноябрь начинается с очередного раунда блокировок и ограничений, мы наблюдаем повторение панической скупки продуктов, которая произошла ранее в этом году. Этот вид покупок (немцы называют его Hamster-Kauf или покупка хомяков) привел к тому, что полки супермаркетов были лишены дрожжей, среди прочего. Несмотря на то, что кажется, что всего на свете все еще достаточно, полезно иметь рецепт легкого бездрожжевого хлеба в рукаве, когда у вас нет дрожжей.
Многие люди с удивлением обнаруживают, что можно испечь очень вкусный хлеб без дрожжей, используя обычные домашние ингредиенты. В конце концов, дрожжи — это разрыхлитель, и на большинстве кухонь где-нибудь припрятана банка или пакет с другим разрыхлителем — разрыхлителем! Активный ингредиент в разрыхлителе, бикарбонате натрия или пищевой соде делает отличную буханку хлеба, если вы не можете достать дрожжи.
Ирландцы и австралийцы пекут такой хлеб уже более 150 лет, соответственно, с ирландским содовым хлебом или дампером. В обоих этих видах хлеба вместо дрожжей используется пищевая сода или порошок, что означает, что их можно приготовить быстро, без дополнительного времени для подъема. Идеально подходит для приготовления пищи на костре или в общей печи.
Многие спрашивают меня, в чем разница между пищевой содой и разрыхлителем. Ответ очень прост:
Пищевая сода / Бикарбонат натрия / (NaHCO 3 ) / Натрон: химический разрыхлитель, который вступает в реакцию с кислотой, образуя пузырьки воздуха в приготовленной пище.
Разрыхлитель: представляет собой смесь пищевой соды и кислоты, такой как винный камень, а также немного кукурузного крахмала, чтобы предотвратить реакцию ингредиентов перед использованием. Поскольку в эту смесь уже включена кислота, нет необходимости добавлять кислоту в рецепт, чтобы активировать разрыхлитель.
Итак, урок науки окончен и снова к кулинарии! Такой простой рецепт идеально подходит для начинающих хлебопеков. Вы просто перемешиваете ингредиенты в миске, затем выливаете в форму для хлеба и запекаете, пока они не поднимутся и не станут золотистыми. Этот сорт хлеба немного более хрупкий, чем хлеб для сэндвичей на дрожжевой основе, но он идеально подходит для бутербродов или тостов, хорошо замораживается и имеет прекрасный вкус!
Как выглядят супермаркеты там, где вы находитесь? Все еще есть в наличии или полки уже разобраны? Позвольте мне знать в комментариях ниже! Будьте осторожны и счастливой выпечки xJ.
Дайте мне знать, если вы попробуете этот рецепт, в комментариях ниже или используя хэштег #daysofjay в Instagram. Удачной готовки!
Ингредиенты
- 750 г муки
- 20 г разрыхлителя
- 2 чайные ложки морской соли
- 2 чайные ложки сахара
- 200 мл молока
- 75 мл масла
- 2 ч. л. уксуса
опционально:
- 2 столовые ложки овса или семян для посыпки
Инструкции
- Разогрейте духовку до 200°C/400°F/газ 6 и застелите форму для выпечки хлеба бумагой для выпечки. Поставьте в духовку небольшую кастрюлю с горячей водой.
- В чаше стационарного миксера (или в большой миске, если вы делаете тесто вручную) смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар. Влейте 400 мл воды, молока, масла и уксуса, затем перемешайте с помощью крюка для теста или большой ложки до получения однородной массы.
- Переложите смесь в подготовленную форму, разровняйте поверхность мокрой ложкой, затем прорежьте глубокую полосу посередине буханки вдоль, чтобы она разделилась равномерно. Если используете, посыпьте 2-3 столовыми ложками овса или семян и аккуратно прижмите, чтобы они прилипли к тесту.
- Выпекайте буханку в середине предварительно разогретой духовки в течение 75 минут, пока хлеб не поднимется и не подрумянится.
- Достаньте хлеб из духовки и поднимите из формы, используя бумагу для выпечки. Постучите по дну, звук должен немного напоминать барабан, если нет, верните в духовку еще на 10 минут. Нет необходимости класть его обратно в форму, ставьте прямо на решетку духовки.
- Достаньте из духовки и дайте остыть в течение 10 минут, прежде чем снять бумагу. Перед нарезкой дайте полностью остыть на решетке. Нарезка хлеба до того, как он остынет, приведет к липкой текстуре, поэтому постарайтесь устоять перед искушением!
- Нарежьте и подавайте, этот хлеб лучше всего употребить в течение 2-3 дней.
Информация о пищевой ценности:
Выход: 14 Размер порции: 1 ломтик
Количество в порции: Ккал: 253 Всего жиров: 6 г Насыщенных жиров: 1 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 5 г Холестерина: 1 г Натрия: 4 мг2 мг Углеводы: 43 г Клетчатка: 2 г Сахар: 1 г Белок: 6 г
Информация о пищевой ценности рассчитывается автоматически и не всегда точна.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Можно ли использовать самоподнимающуюся муку для приготовления бездрожжевого хлеба?
Абсолютно! В разных странах в самоподнимающуюся муку добавляют разное количество разрыхлителя. Попробуйте, не добавляя разрыхлитель, и если он кажется немного плоским, добавьте в смесь чайную ложку или две разрыхлителя в следующий раз.
Можно ли использовать цельнозерновую или другую муку для приготовления этого хлеба?
Да, хотя я бы рекомендовал заменять не более половины муки цельнозерновой или другой мукой, так как результат может быть очень плотным без подъемной силы дрожжей.
Могу ли я сделать этот легкий бездрожжевой хлеб без глютена?
Я еще не пробовал, но считаю, что мука из маниоки является отличной альтернативой муке на основе пшеницы. Если будете экспериментировать, дайте знать!
Могу ли я сделать этот хлеб с пищевой содой вместо разрыхлителя?
Да! Пищевая сода значительно сильнее, чем разрыхлитель, поэтому вы можете уменьшить ее количество примерно вдвое. С обоими разрыхлителями, если они старые или хранились во влажном месте, они не будут такими же эффективными, как новый пакет.
Если у вас есть дрожжи, почему бы не попробовать один из моих самых популярных рецептов мультизернового хлеба без замеса?
ЛЕГКИЙ БЕЗДРОЖЖЕВЫЙ ХЛЕБ
ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ РЕЦЕПТОМ:
Джей Вадамс
Джей Вадамс — автор кулинарных книг и фуд-фотограф. Джей является автором двух кулинарных книг: «Вкусно» (2017 г.) и «Просто лето» (2019 г.). Базируется в Италии 🇮🇹 Германии 🇩🇪 и Австралии 🇦🇺.
Артикул: 285
Хлеб без дрожжей — Хрустящий сливочно-сладкий
Опубликовано: Автор: Anna 16 комментариев · Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Делиться заботой!
158
акции
Поделиться
Твит
Этот бездрожжевой хлеб готовится всего из 6 ингредиентов, которые есть в вашей кладовой. Благодаря пищевой соде он отлично поднимается даже без дрожжей. Вы можете легко испечь буханку за 40 минут и насладиться теплым ломтиком с супом, макаронами или в качестве бутерброда.
Даже если у вас нет дрожжей, вы можете испечь вкусную буханку хлеба, известную также как содовый хлеб.
Выпечка хлеба без дрожжей возможна! Этот вкусный золотой хлеб является тому доказательством. Метод такой же, как и при приготовлении хлеба с пищевой содой, что помогает ему подняться, поскольку в тесте нет дрожжей. Текстура плотная и более рассыпчатая, а не пышная и воздушная, как у дрожжевого хлеба, так что имейте это в виду. Он не требует замешивания, достаточно просто спрессовать тесто, чтобы получился круглый диск. Я одержима этим хлебом! Вы можете легко испечь несколько буханок в кратчайшие сроки и поделиться с друзьями и семьей.
Ингредиенты:
- мука общего назначения
- сода
- соль
- сахарный песок
- пахта (см. рецепт ниже для домашнего варианта)
- масло без дрожжей
4?
Этот хлеб не нужно замешивать или поднимать, так как мы не используем дрожжи. Просто смешайте все ингредиенты.
- Смешать сухие ингредиенты.
- Приготовьте пахту из половинного или цельного молока и уксуса или лимонного сока и взбейте с яйцом и растопленным сливочным маслом.
- Замесить липкое тесто.
- Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и сформируйте круг. Это не должно быть совершенным. Сделайте надрез ножом сверху. №
- Поместите тесто в круглую или чугунную форму.
- Выпекайте до золотисто-коричневого цвета, примерно 35-40 минут, в духовке при температуре 400 градусов по Фаренгейту.
Варианты:
- цельнозерновая: используйте 2 1/2 стакана универсальной муки и 3/4 стакана цельнозерновой муки.
- без сахара: используйте мед вместо сахара.
- сыр: добавить в тесто 1 чашку тертого чеддера или другого острого сыра перед формованием и выпечкой.
- чеснок и травы: добавить 1 чайную ложку измельченного чеснока и 1 чайную ложку трав по вашему выбору (итальянская приправа, орегано, укроп и т. д.)
- корица и изюм: добавить 1 чайную ложку молотой корицы и 1/ 4 стакана изюма
Хранение:
Чтобы хлеб дольше оставался свежим и не высыхал, заверните его в пищевую пленку или положите в хлебный мешок и храните в кладовой или на прилавке.
Вы также можете заморозить его в пакете для морозильной камеры на срок до 3 месяцев.
Другие рецепты хлеба:
- Хлеб без замеса
- Хлеб фокачча
- Лепешка из 2 ингредиентов (без дрожжей)
- Английский кекс
2 902 поделитесь им в INSTAGRAM! Отметьте меня @crunchycreamysweet , чтобы я мог проверить и оставить комментарий! 😀
Хлеб без дрожжей
Автор: Анна
Этот бездрожжевой хлеб приготовлен всего из 6 ингредиентов, которые есть в вашей кладовой. Благодаря пищевой соде он отлично поднимается даже без дрожжей. Вы можете легко испечь буханку за 40 минут и насладиться теплым ломтиком с супом, макаронами или в качестве бутерброда.
5 от 5 голосов
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 35 минут
Общее время 45 минут0003
Калорийность 510 ккал
- ▢ 3 1/4 стакана муки общего назначения
- ▢ 1 1/2 чайной ложки пищевой соды
- ▢ 3/4 чайной ложки соли
- ▢ 1 столовая ложка пахты ▢ 3 стакана4 сахарного песка 9000 примечание
- ▢ 1 большое взбитое яйцо
- ▢ 3 столовые ложки растопленного сливочного масла
Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
В большой миске смешайте муку, соду, соль и сахар.
В другой миске или большой мерной чашке взбейте пахту, яйцо и растопленное (и охлажденное) сливочное масло.
Влейте влажные ингредиенты к сухим и перемешайте деревянной ложкой. Тесто будет липким.
Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и сформируйте в него круглый диск диаметром около 8 дюймов.