Содержание
Бездрожжевой хлеб – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Продукт, который будет в тренде ровно столько, сколько будет в моде правильное питание. Бездрожжевой хлеб хорош тем, что он лучше усваивается, чем дрожжевой. Да и готовится он гораздо быстрее: вам не придется ждать, пока дрожжи «заработают». Хлеб без дрожжей появится на вашей кухне уже через 60 минут, а это поистине рекордный срок для домашнего хлеба.
Автор: Максим Жуков,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
Время на кухне
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Кефир | 450 мл = 450 г |
Пшеничная мука хлебопекарная | 500 г |
Сода | 7 г |
Соль | 8 г |
Сахар | 5 г |
Вода | 10 мл = 10 г |
Подсолнечные семечки | 50 г |
заказать продукты
Видео рецепта
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Заранее достаньте кефир из холодильника, чтобы к моменту приготовления он был комнатной температуры. Просейте муку в миску. Закипятите воду и смешайте ее с содой. Подрумяньте семечки на сухой сковороде. Разогрейте духовку до 200°C.
Шаг 1
Смешайте просеянную муку, соль, соду, сахар и семечки. Постепенно перемешивая, порциями вливайте кефир (тесто должно получиться мягким и достаточно липким).
Добавьте в тесто овсяные хлопья и измельченный чеснок.
Шаг 2
Присыпьте тесто мукой и придайте ему округлую форму, сделайте надрез сверху на заготовке и переложите на противень.
Шаг 3
Выпекайте хлеб в разогретой духовке в течение 35-40 минут.
Бездрожжевой хлеб: миф или реальность?
Бездрожжевой хлеб: миф или реальность?
Бездрожжевой хлеб считается модным продуктом. Считается, что он полезнее, потому что в нем нет дрожжей. На самом же деле их в нем столько же, сколько в любом дрожжевом батоне. Выходит, бездрожжевого хлеба попросту не существует? Почему война из-за дрожжей не имеет смысла и какой хлеб все-таки самый лучший – на эти вопросы отвечает начальник производственно-технологической лаборатории Иркутского хлебозавода Валентина Нестерук.
— Единственным по-настоящему бездрожжевым хлебом считается лаваш. Но это все-таки не совсем хлеб, в нем нет мякиша и хрустящей корочки. А то, что вам продадут как хлеб, но бездрожжевой – обычный маркетинговый ход: мол, у нас тут солод и фруктовая закваска. А ведь закваска и есть продукт брожения. Как не хитри, а продукт с поджаристой корочкой и пористым мякишем без дрожжей никак не испечешь. Если мякиш разрыхлен и имеет поры, такой хлеб точно приготовлен на дрожжах — прессованных, жидких или в составе закваски.
Теперь о дрожжах.
Любые дрожжи, будь они выращены на фабрике или сброжены дома, это всегда один и тот же вид микроорганизмов: Saccharomyces cerevisiae, те самые, которые живут на яблоках, винограде, грушах, в сыре и мясе, на помидорах и огурцах.
Эти микроорганизмы, между прочим, крайне дружественны человеку, угнетают патогенные и условно патогенные бактерии, останавливают воспалительные процессы и активно включаются в метаболизм.
Так что не советую вам искать в магазинах бездрожжевой хлеб. Тем более что его там нет.
Как производственники-практики мы отвечаем, что по принятым технологиям с древних времен хлеб изготавливается с применением дрожжей, молочнокислых заквасок, хмелевых дрожжей. Конечно, можно приготовить хлеб на минеральной воде, или из теста, насыщенного углекислым газом, т.е. с искусственным разрыхлителем, а также химическим разрыхлителем. Однако его можно будет назвать «хлебом» только условно. Поэтому мы не знаем, что такое «бездрожжевой хлеб».
Для тех потребителей, кто по своим личным убеждениям, всё- таки «боится дрожжей», предприятие выпускает продукцию в которую не добавляет
промышленные дрожжи в любом виде, такие продукты мы выпекаем только на живых заквасках и помечаем на упаковке фразой «БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ».
СПРАВКА
По данным НИИ хлебопекарной промышленности:
- При проведении микробиологических посевов на выявление различных групп микроорганизмов, в том числе дрожжей, в разных видах хлебобулочных изделий ни разу не были обнаружены дрожжи — ни хлебопекарные, ни “дикие”. Любые дрожжи гибнут при температуре 60°С. При выпечке хлеба температура в печи — более 200°С, в центре мякиша — 95-98°С.
- Жидкие дрожжи по сравнению с прессованными — улучшенный вариант, близкий домашней закваске. Помимо дрожжевых клеток они содержат молочнокислые бактерии Дельбрюка. Хлеб на таких дрожжах вкуснее и ароматнее, не так быстро черствеет, содержит больше незаменимых аминокислот, витаминов и молочную кислоту, полезную для нашей микрофлоры и иммунитета. Иными словами, дрожжевой хлеб полезен.
Смотреть видео: 1 канал о бездрожжевом хлебе
рецепт бездрожжевого хлеба, типичный для еврейской традиции
Всего времени:
30 мин.
Сложность:
Низкий
Подача:
4 человека
Ингредиенты
Тип 00 мука
300 грамм
Холодная вода
150-200 мл
. Отсутствующий хлебо azymos (без дрожжей), который по-еврейски становится mazzah, и это символ Пасхи, напоминающий об Исходе из Египта: это был хлеб беглецов, потому что его быстро приготовили бежавшие евреи. Это плохой хлеб, сделанный только из муки и воды, без соли и дрожжей и, следовательно, без закваски; это также очень хорошо для тех, кто страдает от непереносимости дрожжей. Выглядит как хрустящее тесто круглой или квадратной формы с нейтральным вкусом и может сочетаться со сладкими или солеными блюдами. Этот вид хлеба часто используется в тех случаях, когда необходим хлеб, способный храниться долго: фактически, поскольку он не содержит дрожжей, его можно хранить в течение длительного времени. Оригинальный рецепт бездрожжевого хлеба готовится из цельнозерновой муки и воды, в нашем рецепте мы будем использовать муку типа 00, но также возможно использовать манитобу, спельту или безглютеновую муку.
Инструкции:
Насыпьте муку в миску или на рабочую поверхность. (1) Добавьте холодную воду и начните усердно работать в течение примерно 3 минут. Продолжайте месить твердыми и быстрыми движениями, складывая тесто на себя, пока не получится эластичная смесь. Разделите тесто на 4 части и раскатайте их вручную или скалкой, используйте длинную и узкую.
Каждый кусок должен иметь толщину 3 мм, может иметь форму диска, не обязательно правильного, диаметром 22 см. (2) После того, как тесто было намазано и у вас получилось 4 листа, просверлите их вилкой и выпекайте в статической духовке в нижней части в течение 6-7 минут при температуре 250 °, затем переверните их и готовьте еще 6- 7 минут. Когда хлеб будет готов, дайте ему остыть. (3) Ваш пресный хлеб можно подавать сразу или законсервировать, а затем использовать при необходимости.
Советы
Для хорошего выхода пресного хлеба не давайте тесту отдыхать после приготовления, а сразу же раскатывайте его.
Если вы хотите использовать цельнозерновую муку, используйте 400 граммов, обязательно с 200 мл воды.
Бездрожжевой хлеб также можно приготовить на сковороде; в этом случае он будет более опухшим. Если вы хотите получить более мягкий бездрожжевой хлеб, вы можете добавить 1/2 чайной ложки пищевой соды.
Чтобы сделать пресный хлеб более вкусным, вы также можете добавить соль и масло: добавьте в смесь 3 грамма соли и 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима.
Бездрожжевой хлеб можно употреблять вместо крекеров в качестве дополнения к блюдам, его также можно использовать в качестве основы для приготовления сладких блинчиков.
Как сохранить пресный хлеб
Пресный хлеб можно хранить в течение 1 месяца в бумажном пакете и вдали от влаги.
Хлеб на оливковом масле из 5 ингредиентов (дрожжи не требуются)
Перейти к рецепту
на Лиз Томсон
16 марта 2015 г.
Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Этот простой хлеб с оливковым маслом очень легко приготовить и не требует дрожжей! Вы можете иметь свежий хлеб на столе в считанные минуты!
Мало что я люблю больше, чем свежий ломтик хлеба. Проблема в том, что я обычно не хочу испечь целую буханку хлеба… потому что я съедаю ее всю за считанные дни. Почему нет больше рецептов хлеба на одну порцию? На случай, если вы любите хлеб так же сильно, как и я, вот очень простой рецепт теплого и пышного хлеба без дрожжей.
Вы, наверное, задаетесь вопросом: «Можно ли испечь хлеб без дрожжей?» и ответ да! Я люблю свежий хлеб, но у меня не всегда есть дрожжи в моей кладовой, а когда они есть, я не хочу часами ждать, пока тесто поднимется. Хорошая новость в том, что вы можете испечь хлеб без дрожжей!
Ингредиенты для хлеба с оливковым маслом
- Мука — Для этого рецепта вам понадобится универсальная мука. Если вы хотите испечь хлеб из цельнозерновой муки, я рекомендую попробовать этот рецепт цельнозерновой лепешки!
- Разрыхлитель – Разрыхлитель придает хлебу небольшой подъем без дрожжей.
- Оливковое масло — Это помогает увлажнить хлеб и придает ему мягкую текстуру.
- Вода – необходима для увлажнения хлеба.
- Соль – Немного соли придает хлебу аромат.
Не знаю, как назвать это печенье, или булочки, или просто маленькие булочки. Эти маленькие булочки выпекаются на сковороде, так что вам даже не нужно ждать, пока разогреется духовка!
Как испечь хлеб без дрожжей
Чтобы испечь хлеб без дрожжей, смешайте воду, муку, соль, разрыхлитель и оливковое масло в большой миске.
Разрыхлитель придаст этому хлебу легкость без дрожжей. Мешайте, пока не образуется тесто.
Разделите тесто на небольшие диски.
Обжарьте батоны на сковороде, пока они не подрумянятся с каждой стороны.
В качестве альтернативы вы можете смешать тесто в кухонном комбайне. Это немного более «руки прочь», но требует очистки кухонного комбайна, поэтому я не уверен, что это действительно намного быстрее. Но оба метода позволят создать красивые маленькие буханки хлеба!
Технически этот рецепт рассчитан на 4 маленьких хлебца, поэтому, если вы хотите быть строгим в отношении порций, вы можете подать их на 4 персоны. Но они настолько вкусные, что вы, вероятно, захотите съесть хотя бы два. Мое самое любимое оливковое масло — оливковое масло California Olive Ranch, но подойдет любое.
Советы по приготовлению идеального хлеба с оливковым маслом
- Я пекла их в сковороде с антипригарным покрытием и в чугунной сковороде. Я обнаружил, что сковорода с антипригарным покрытием является самой простой, но подойдет любая сковорода.
- Их можно приготовить в кухонном комбайне или вручную в миске. Я на самом деле думаю, что метод чаши в конце концов проще, потому что очистка кухонного комбайна может быть хлопотной. Но оба работают хорошо!
- Буханки должны быть одинакового размера, чтобы они готовились с одинаковой скоростью.
Идеи замены
Если вы хотите сделать это из цельнозерновой муки, попробуйте использовать цельнозерновую муку для выпечки или белую цельнозерновую муку, которая мягче обычной цельнозерновой муки. В крайнем случае, вы можете использовать другое масло, такое как масло канолы или растительное масло, но я настоятельно рекомендую использовать оливковое масло, если оно у вас есть. Он придает хлебу дополнительный аромат.
Варианты бездрожжевого хлеба
- Добавление нескольких свежих или сушеных трав — отличный способ придать дополнительный вкус. Я экспериментировала с розмарином и петрушкой, и оба придали легкий оттенок вкуса.
- Вы также можете добавить 1/4 стакана тертого сыра чеддер, чтобы приготовить печенье с чеддером!
- Если вы ищете другие способы испечь хлеб без дрожжей, ознакомьтесь с этой статьей о лучших заменителях дрожжей.
Полезен ли хлеб с оливковым маслом?
Я думаю, что этот хлеб — отличный вариант для здоровья, потому что с ним легко контролировать размеры порций! Он сделан всего из нескольких простых ингредиентов и идеально сочетается с тарелкой супа или салатом!
Как хранить хлеб с оливковым маслом
Я рекомендую есть этот хлеб в тот же день, когда вы его испекли. Поскольку это небольшое количество, у вас, вероятно, не останется много. Но если вы это сделаете, храните его в герметичном контейнере или сумке с застежкой-молнией при комнатной температуре. Я не рекомендую держать его больше суток, так как он высохнет.
Распечатать
Хлеб с оливковым маслом
★★★★★
4.9 из 37 отзывов
- Автор: Лиз Томсон
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 10 минут
- Общее время: 15 минут
- Выход: 2 1x
- Категория: Хлеб
- Метод: Плита
- Кухня: Хлеб
Описание
Эти маленькие буханки хлеба на одну порцию легко приготовить, и вам не нужны дрожжи! Вы можете сделать это в миске или кухонном комбайне!
- 1 стакан универсальной муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1/2 чайной ложки соли (по вкусу)
- 1/3 стакана теплой воды
- (Розмарин или другие травы по желанию)
border-color secondary-color.background-color»/>
Метод чаши:
- Смешайте муку, разрыхлитель и морскую соль.
- Добавьте оливковое масло и воду, пока они не перемешаются.
- Нагрейте большую чугунную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне, пока она не нагреется.
- Сбрызните оливковым маслом и повращайте вокруг сковороды, чтобы слегка покрыть его.
- Сформируйте из теста 4 небольшие лепешки.
- Бросьте в разогретую сковороду и готовьте на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.
- Во время приготовления их можно посыпать розмарином или другими травами.
- Подавать немедленно.
№
Кухонный комбайн Метод:
- В кухонный комбайн добавьте муку, разрыхлитель и соль. Смешайте в течение 10 секунд.
- Включив кухонный комбайн на низкой скорости, медленно добавьте оливковое масло и воду.
- Перемешивайте в течение 30 секунд или пока не начнет формироваться тесто. (Вы сможете сказать, он начнет слипаться.)
- Нагрейте большую чугунную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием и нагрейте на среднем огне.
- Сбрызните оливковым маслом и повращайте вокруг сковороды, чтобы слегка покрыть его.
- Сформируйте из теста 4 небольшие лепешки.
- Бросьте в разогретую сковороду и готовьте на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.
- Во время приготовления их можно посыпать розмарином или другими травами.
- Подавать немедленно.
№
Примечания
Этот хлеб с оливковым маслом лучше всего подавать сразу, но при необходимости его можно приготовить за день.